Прикормка густеры зимой. Тактика и состав смесей

Прикормка для густеры

Некоторые рыболовы скептически относятся к целенаправленной ловле густеры. На этот счет у них имеется несколько объяснений. Первое – это небольшой размер этой рыбки, а второе, что она не дает ловить более крупную рыбу, уничтожая прикормку и насадку со скоростью леща.

Что касается мелкого размера густеры, то этот параметр сполна компенсируется вкусовыми качествами данного представителя карповых. Не будем лишний раз говорить о том, что густера имеет красивый внешний вид и что просто подержать ее в руках на утренней или вечерней рыбалке очень приятно. Скажем, что особи весом 200-400 грамм идеально подходят для сушки. Вяленая густера практически не уступает по вкусовым качествам вобле. Поэтому ее с полным правом можно называть ценной рыбой. Любители пива понимают, о чем идет речь.

Почему стоит ловить густеру?

При ловле густеры требуется больше прикормки, чем для плотвы. Однако в этом есть еще один очень большой плюс. За густерой на прикормочное пятно приходит стая лещей. Этот момент дано заметили фидерщики. Стоит только разловить точку, поймав определенное количество густеры, как через некоторое время клев утихает вскоре начинаются редкие, но уверенные загибы кончика удилища. Это означает, что лещ пожаловал на точку и будет находиться на ней столько времени, сколько вы будете подавать корм.

Получается, что ловля густеры – это одновременно и ловля леща. Эти рыбы посещают примерно одни и те же места на реке. Если нашли вход в яму, резкие перепады глубин, ракушку, границу ила и ракушки, травы и песчаного дна, границу быстрого и мелкого течения, то можете кормить несколько таких перспективных точек. Для густеры, как и для леща, важно, чтобы в прикормках были не только сухари и другие мелкофракционные компоненты, но и зерновые: горох, кукуруза, перловка, пшеница и т.п. Густера очень прожорлива, ее перекормить очень сложно. Это возможно, наверное, только поздней осенью. Поэтому обязательно в прикормки добавляем крупные элементы.

Еще одно преимущество в ловли густеры заключается в том, что при ужении поздней осенью попадаются крупные особи этой рыбы. В ноябре на фидер или на донку рыболовы вытаскивают на берег густеру размером 600-700 грамм. Если в это время клев многих рыб заметно ухудшается, то густера продолжает радовать рыболова. Получается, что в это время есть смысл в ужении именно густеры.

Продукты в прикормках для густеры

Ранней весной и поздней осенью в прикормочные смеси обязательно добавляют мотыля и опарыша. Эти компоненты собирают на точку большое количество подлещика и густеры. Густера кормится в основном со дна, поэтому для ее успешной ловли необходимо забросить на точку ловли несколько порций мотыля и опарыша. Размер мотыля желательно средний и мелкий. Опарыш желательно мелкий, можно и цветной.

Если в теплое время в прикормку обязательно добавлять зерновые, то по холодной воде только пшено или чуть-чуть гороха. Так как густеру часто ловят на участках рек со средним и сильным течением, то прикормку утяжеляют грунтами или глиной. Такая прикормка используется фидерщиками, доночниками и поплавочниками. Глина используется магазинная, либо взятая на берегу.

В летнее время в прикормку для ловли густеры добавляют значительное количество гороха. Его варят до полной готовности, чтобы зерна были мягкими и легко продавливались. Если ловят на сильном течении, то в горох добавляют еще манку, чтобы получилась такая вязкая масса, которая не так быстро вымывается из кормушек и лежит надежно на дне. Если же ловля ведется на слабом течении, недалеко от берега на удочку, то горох пропускают через мясорубку, чтобы он получился рассыпчатым. В него добавляют панировочные сухари, печенье и прикормку для леща и жидкие ликвиды. Ценность такой прикормки в том, что она состоит из калорийных продуктов, она хорошо пылит, горох лежит на дне, собирая рыб на точку.

При ловле на среднем и медленном течении не стоит слишком много добавлять сухарей, отрубей и печенья. Количество данных компонентов не должно превышать 30-35 % от всей смеси.

Покупая печенье и сухари, обязательно обращаем внимание на их свежесть. Свежесть сухарей очень легко определить. Если берете на развес, то понюхайте. Они должны приятно пахнуть хлебом. У старых сухарей запах не выраженный, также пахнет и несвежий хлеб. Лучше покупать в проверенных магазинах, где вы знаете, что там продаются только свежие сухари. То же самое относится и к печенью. Вы сами хорошо знаете, насколько разный вкус у лежалых пряников, и как приятно съесть свежие, рассыпчатые, пахнущие ванилью или шоколадом печенья.

Еще один важный компонент в прикормке – это перловка. Это, пожалуй, самый дешевый и в то же время достаточно калорийный продукт. Приготовить его в состоянии даже ребенок. Если при ужении карася перловку использовать не очень желательно, чтобы не перекормить его, то при ужении густеры, особенно донном, наличие перловки весьма кстати. Нередко для такой рыбалки требуется 4-5 кг смеси. Чтобы не особо тратиться, варите перловку с пшеном и добавляйте сухари и немного магазинной прикормки и будет толк.

Очень важно сварить перловку до мягкого состояния, чтобы она выделила слизь. Эта слизь, как клей собирает сухари и прикормку. Получаются зерна с привлекательной для рыбы оболочкой. На такую перловку намного больше происходит поклевок при ловле на поплавочную удочку и фидер.

Кукуруза сладкая также является питательным и желанным для густеры элементом. В прикормку достаточно добавить 1 банку кукурузы вместе с соком. Получится очень ароматная масса. Зерна можно насаживать и на крючок. Некоторые рыболовы выбирают крупные зерна, очищают их, делают полыми. На крючок одевают несколько опарышей и надевают получившийся колпачок. Получается своеобразный бутерброд.

На некоторых водоемах вместо перловки используют пареную пшеницу. Зерна варят до полной готовности и перемешивают с макухой. Макуха обязательно должна быть свежей, иметь ярко-выраженный запах семечек. В такую прикормку добавляют еще немного меда и отрубей. В итоге получается очень калорийная смесь. Такие прикормки используют в основном при ловле на течении.

При ловле густеры на донку многие рыболовы в качестве прикормки используют варенное пшено, перемешанное с геркулесом. Геркулес – достаточно крупно фракционный компонент, который любит лещ и густера. Некоторые добавляют еще халву – очень калорийный и вкусный продукт. Иногда густера прямо- таки сметает халву, лежащую на дне.

Еще один достаточно недорогой вариант прикормки – использовать белый хлеб, слегка смоченный в воде вместе с магазинной смесью или с макухой. В итоге получится достаточно вязкая масса, которая легко забивается в пружинки и методные кормушки.

Магазинные прикормки для густеры

Для ловли густеры на фидер используются в основном лещовые прикормки с большим содержанием крупных частиц. Густера предпочитает места с ямами глубиной 4-6 метров, выходы из них. Там же обитает и лещ, поэтому в таких случаях плотвиные и мелкофракционные составы будут не совсем уместными.

Для ловли на поплавочную удочку можно использовать прикормки для реки, универсальные смеси. Их катают вместе с глиной и забрасывают на точку. В летнее время применяют сыпучки темных и светлых цветов с большим содержанием бисквитной крошки и других питательных частиц, а по холодной воде используют темные прикормки с содержанием рыбной муки и сухого мотыля и опарыша.

Идеальным решением будет использование магазинных прикормок с пшеном или горохом. Прикормка получится бюджетной и ее будет в большом количестве.

Густера любит широкие разливы, плесы, где богатая кормовая база. Если найти место с ракушкой, там, где корм достаточно надежно задерживается, то можно собрать много крупной густеры. Если при ловле плотвы и мелкого подлещика на точку достаточно забросить 10 средних кормушек, то для густеры такого количества будет недостаточно. На точку ловли лучше забросить 3-4 закормочных кормушек и дать рыбам подплыть к закормочному столу. В течении 15 минут рыба соберется и будет крутиться возле кормушки. За это время можно подготовить и обустроить место и выпить чашку кофе.

Нужно ли использовать добавки, жидкие ароматизаторы?

Для привлечения рыб на точку ловли иногда в смеси добавляют сухие и жидкие ароматизаторы такого типа:

Вопрос не стоит, нужны ли такие компоненты в прикормке. Однозначно нужны. Ликвид добавляет запаха и аромата прикормке, делает ее более сладкой и привлекательной. Нужно только уметь им пользоваться. Разбавляя вводе жидкость, мы получим сироп, часть которого выливаем, когда замешиваем смесь. Часть сиропа доливаем через определенное время, когда прикормка станет на такой ароматной. Таким образом мы освежаем смесь и следим чтобы она была всегда вкусной и аппетитной для рыбы. То же самое касается и сухих добавок.

Если клев не активный, фидерщики и доночники обязательно используют спреи с разными запахами. Брызгаем на кормушку и на насадку и смотрим, как рыба отреагирует на данную ароматику. Меняя разные спреи, можно выбрать наиболее удачный вариант для данной рыбалки. Летом работают лучше фруктовые и ванильные запахи, а по холодной воде – пряности, корица, мотыльные и другого животного происхождения запахи.

Выводы

Для ловли густеры используем прикормки с крупной и мелкой фракцией. Летом нужно много прикормки для этой рыбы. Если добавить много гороха, кукурузы и перловки, то лещ с высокой вероятностью подойдет на точку. Сладкая и фруктовая ароматика хорошо подходит для прикормок на все типы снастей.

Всё о прикормках:

Всё о рыбе густера:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Зимняя прикормка для ловли разных видов рыб

Зимняя прикормка в отличие от летних смесей ещё не так популярна у рыболовов в виду не всегда понятных нюансов в её приготовлении, образе воздействия на вылавливаемую рыбу и неудобствах хранения на рыбалке в период отрицательных температур. Поэтому до сих пор многие любители подлёдного лова игнорируют использование привады, лишь иногда пользуясь возможностями прикорма в виде мелкого кормового мотыля и то при ловле окуня. На самом же деле грамотное и своевременное использование зимней прикормки даёт более значимые результаты в уловах, что особенно ощутимо в периоды низкой активности рыбы в сезон глухозимья. А если владеть тонкостями приготовления прикормки для зимней рыбалки своими руками отдельно для каждого вида добычи, то нерезультативных выездов у рыболова не будет вообще.

Овладеть секретами этого нехитрого, но достаточно эффективного метода повышения клёва в зимний период рыболову поможет представленная далее его вниманию статья. В статье будут разъяснены принципы подготовки зимних привад для наиболее популярных объектов подлёдной охоты, а также представлены рецепты, по которым рыболовы без труда смогут смикшировать действенный прикорм.

Рецепты зимней прикормки своими руками

Прикормка для зимней рыбалки может быть совершенно разной по типу своей подготовки. На сегодняшний день производители рыболовной продукции уже освоили эту сферу и в широком ассортименте предлагают зимникам готовые варианты закормочных смесей для различных видов рыб. Конечно же, можно не особо задумываясь о результатах приобретать готовый продукт и именно им воздействовать на привлечение к лунке рыбы, но стоит отметить, что ожидаемый эффект может легко разочаровать. Как правило, покупные смеси не всегда рационально сбалансированы аттрактантами, а вернее сказать, в большинстве случаев перенасыщены ими. Прикормки имеют сильные запахи, которые в холодной воде негативно влияют на привлечение рыбы, а, скорее всего, настораживают её, что в итоге приводит к очередному витку бесклёвья, особенно у начинающего рыболова.

Читайте также:  Поймать судака зимней ночью – не проблема!

Чтобы привести смесь в эффективный продукт рыболову нужно доработать микст, добавляя в покупные корма ряд привлекательных для зимы ингредиентов, а запах сделать лишь слегка уловимым оттенком прикорма. В идеале лучше всего сработает зимняя прикормка, сделанная своими руками, рецепты которой исходя из вида рыбы, а это проверено на практике, мы и представим читателю.

Универсальная зимняя прикормка

Зимняя прикормка может быть смешана для привлечения одновременно и мелкого хищника вроде окуня и хариуса, а также для большинства видов мирных рыб. Универсальность смеси заключается в создании мути влекущей к точке практически любую рыбы. Применяют такие виды закормов в местах, где в уловы не планируют конкретный трофей, а рассчитывают на разнорыбицу. Состав достаточно прост и взяв сухие ингредиенты на рыбалку рыболов прямо на месте ловли может смешать корм небольшими порциями не переживая за его сохранность на морозе. Для прикормки потребуется:

  • Сухой геркулес – 1 часть;
  • Подсолнечниковый жмых или макуха – 1 часть;
  • Панировочные сухари, желательно пресные и без запаха – 1 часть;
  • Ванилин – запах конечной смеси должен лишь отдавать приглушённым ароматом этой пряности;
  • Обычная подсушенная глина как разбавитель – 3 части;
  • Вода – добавляется прямо на месте ловли в количестве, позволяющем слепить рассыпающийся при лёгком ударе мелкий, величиной с грецкий орех, шар.

Следующий рецепт универсальной прикормки для гулхозимья, в момент полностью депрессивного клёва, состоящий из животных ингредиентов.

  • Мелкий прикормочный мотыль -1 часть;
  • Конопля – 0,3 части;
  • Корица – специя добавляется лишь для лёгкого аромата, буквально полграмма на часть;
  • Сушёная подёнка, которую может заменить консервированный опарыш – 0,2 части;
  • Бетаин или стимулятор аппетита в жидком виде – капля на часть прикормочного мотыл;
  • Сделанную таким образом прикормку для зимней рыбалки в лунку добавляют мелкими щепотками.

Прикормка зимой на карася

Зимняя прикормка на карася отличается от привычной, смеси для открытой воды, полным отсутствием аттрактанта. Караси в условиях ледостава на большинстве мелких водоёмов не активны, залегают в ил и не питаются до прогрева воды. В некоторых же крупных водоёмах, где кислородный режим ввиду поступления свежих подземных вод не ухудшается даже с ледоставом карась может быть активен весь год, а следовательно, его можно привлечь под лунку определённым закормочным составом. Секрет таких смесей не только в отсутствии аттрактанта, но и минимальном количестве животной составляющей, при наличии избытка которой в точку лова подойдёт более активная по зиме мирная рыба и мелкий хищник.

В таком случае поклёвок карася может и не быть ввиду его неуклюжести по холодной воде. Сам же состав элементарен по своим ингредиентам – в лунку засыпают плотно сжатые пресные панировочные сухари, к одной части которых добавляют мелко нарубленных живых навозных червей в объёме не более двадцатой части от сухарей. Сдавленный комок прикорма, попав воду, должен достигнув дна рассыпаться, создав компактный прикормочный стол.

Прикормка на плотву

Зимой плотва не теряет своей активности по сравнению со многими другими видами карповых рыб. Как и летом, стаи плотвы продолжают питаться в течение всего светового дня и эта рыба, зачастую становится основным объектом подлёдного лова, который рыболовы ожидают в своих результатах. Цель плотвиной прикормки — как можно дольше удержать рыбу в районе своих лунок в то же время, не допуская в зону лова хищника. Этот фактор говорит о минимальном количестве, а то и полном отсутствии животной составляющей в рецептах закорма. В мизерных долях добавляемые в миксты аттрактанты должны состоять из натуральной основы. Концентрированные жидкие покупные ароматизаторы успешно работающие по открытой воде зимой не дают должных результатов и их применение, может вызвать обратный эффект, отпугивающий стайки плотвы от лунки.

Предлагаем вниманию читателя один из самых действенных зимних рецептов прикормки удовлетворяющий требованиям для успешного лова плотвы:

  • Основа-наполнитель в виде молотых пресных панировочных сухарей – 1 часть;
  • Жаренные измельченные семечки подсолнечника – 0,25 части;
  • Ароматизатор, молотая сушёная кожура мандарина – 0,1 часть от основы;
  • В качестве пылящего элемента добавляют пекарскую пшеничную муку или же сухое молоко – 0,25 части.

Все компоненты рецепта смешиваются на сухую, а на рыбалке к ним добавляют нужное количество воды и мелкими, с вишню шариками, по пять – десять штук отправляют на дно под лункой. При снижении интенсивности клёва подбрасывают всего по два-три шарика. В моменты бесклёвья в рецептуру закорма включают мелкого мотыля, который перед заправкой в смесь раздавливают руками. Мотыля на часть основы достаточно в двадцатой доле.

Корм на леща

Не менее популярным объектом зимнего лова является лещ. Лещи любят собираться на сильно мутящие прикормки с большим содержанием растительного протеина. Для такого трофея, как и летом, понадобиться кулинарить дома, приготавливая различного рода каши. Рецепт представленной ниже прикормки удовлетворяет всем требованиям в питании зимнего леща, и его мы рекомендуем как основной вид закорма.

Наполнителем являются мелко намолотые панировочные сухари без ароматизаторов, и их берём за одну часть. Десятой частью микста будут жареные семечки подсолнечника, грубо раздробленные при помощи бытового миксера. В той же доле к смеси добавляются обычные овсяные хлопья. Смешанные ингредиенты являются сухой частью лещовой зимней прикормки. Вторая же часть будет состоять из разваренного истолчённого до однородной массы гороха. На рыбалке две составные части смешивают между собой, добавляя на одну часть основы щепотку кормового мотыля. Консистенция смеси должна лепиться, но разваливаться при малейшем нажатии на сдавленный ком.

Прикормка на подлещика

Как известно, подлещик — это мелкий лещ до килограммовой массы, сбивающийся в громадные стаи. Высокая пищевая конкуренция подлещиков в большом косяке делает любой корм для белой рыбы перспективным типом закорма. Опытные зимники для ловли подлещика закупают готовые смеси в разных вариантах и методом эксперимента уже в реальных условиях рыбалки подбирают оптимальный вариант прикормки, ориентируясь на интенсивность клёва. Единственным нюансом при применении такого вида смесей считается добавка в их состав сухого молока, увеличивающего степень пыления и создания мути ингредиента, а также для снижения концентрации запахов подмес к готовому миксту пресного молотого сухаря из обычного чёрного хлеба. Как правило, прикорм подлещика добавки мотыля не требует.

Прикормка на окуня

Окунь — явно выраженный хищник, ведущий активный образ жизни круглый год. Окуни являются основным объектом добычи зимой. Полосатые разбойники собираются на прикормках с большими составляющими из животных ингредиентов. Даже сильный запах животного белка их абсолютно не беспокоит, а лишь наоборот провоцирует на агрессивное поведение, особенно если рыба подошла в зону лова крупной стаей. Предлагаем рыболову ознакомиться с перспективным рецептом для окунёвой подлёдной ловли:

  • Основой для корма или же наполнителем берём толчёную сухую глину в объёме одна часть.
  • Мотыль в прикормке может быть абсолютно любого размера, его понадобится½ части.
  • Резанный ножницами земляной червь, кусочки такого червя могут доходить до 20 мм, его потребуется также ½ часть.
  • Консервированный или же живой опарыш в объёме десятой части от основы.

Микст перемешивают и шариками по 5–7 см подают на дно водоёма. Если какой-либо живой компонент кроме мотыля отсутствует, его можно заменить в том же объёме мелко резанной свежей рыбой, чешуёй или сушёной кровью.

Прикормка на ельца

Ещё одним из видов рыбы, который попадает в уловы подлёдников, является елец. Рыба питается, передвигаясь по водоёму крупными стаями, и для её привлечения к точкам лова в обязательном порядке используют прикормки, замешиваемые на растительных основах. Состав прикормки для ельца формируется из следующих компонентов:

  1. Растительная основа может использоваться из размолотых зёрен перловки, пшеницы и овса.
  2. К одной части основы добавляют десятую часть мелкого кормового мотыля, слега передавливая его перед забросом в состав прикорма.
  3. В качестве ароматизатора в смеси для подкормки ельца используют десятую часть подсолнечникового жмыха.

Миксты сдавливают плотными брикетами и бросают на дно. Размываясь на течении, прикормка шлейфом мути собирает ельца.

Топ 5 прикормов для зимней рыбалки

Для подбора эффективных основ прикормов мы посоветуем присмотреться к представленному далее рейтингу зимних смесей от известных производителей. Это поможет рыболову надёжней сориентироваться в грамотном выборе достойного для подлёдной рыбалки корма.

Список таких производителей:

  • Greenfishing Winter имеет разнообразные оттенки и вкусы, из чего всегда можно подобрать годный под условия ловли вариант.
  • Mondial-f Wintermix Bream Black имеет различные по фракции составы позволяющие выбрать нужную по величине зерна основу.
  • Fish.Ka – универсальная основа практически для всех видов рыбы.
  • Sensas 3000 Ready Roach – смесь с нейтральными запахами, что способствует удобству при доработке самостоятельного прикорма.
  • Dinamite Baits Ice Ground Bait – можно также отнести к универсальному типу прикормок, пригодному как основа для подлёдной ловли мирной рыбы.

Особенности зимней прикормки

Зимние прикормки хоть и близки по составам к закормам по открытой воде, всё-таки радикально отличаются друг от друга по принципу своей работы.

Важно! Главной особенностью зимнего продукта является отсутствие ощутимого запаха. Аромат в холодной воде не является основой привлекательности смесей.

Приваживание рыбы и хороший клев обеспечивает такое качество микста, как создание устойчивого и продолжительного по времени мутного пятна. Для этих качеств потребуется тщательное перемалывание ингредиентов. Чем мельче их фракция, тем дольше будет выделяться муть. При лове мирной рыбы особое внимание уделяют количеству животных компонентов, избыток которых быстро сменит ориентацию действия прикормки на подход мелкого хищника, тем самым меняя и стратегию самой рыбалки.

Способы прикармливания

Существует ряд проверенных практикой способов зимнего прикармливания, которых стоит придерживаться при подлёдной ловле. Прежде всего, способ зависит от глубины лова. При облове на мелководьях достаточно перемешать и слепить в шары разного диаметра смесь, и опустив в лунку, доставить ко дну. На больших глубинах, от 2,5 метров и выше, надёжней применять самооткрывающиеся кормушки, в которые засыпают перемешанный микст и отправляют вместе с приспособлением на дно. В 20–50 см над дном кормушку раскрывают, таким образом, регулируя горизонт раскрытия приспособления, устраивают на нужной площади закормочное пятно.

Важно! Чем выше в воде горизонт раскрытия кормушки, тем больше по площади прикормленная зона, но меньше плотность распределения смеси.

При ловле на течениях прикорм доставляют в рядом просверленную лунку с учётом того, что течение создаст кормовой стол под облавливаемой лункой.

Тактика прикармливания

Зачастую для выбора работающей на момент рыбалки основы прикормки следует делать несколько пробных лунок и заряжать их небольшими порциями различного по составу закорма. Облов прикормленных мест даст точное направление на компоненты, способствующие сбору на точке лова нужной по составу рыбы. При этом нужно отдавать предпочтения микстам схожим по цветовым оттенкам с донными основаниями. Вязкость смесей не должна позволять преждевременно размывать корма течениями. Сам же объём привады должен выполнять функцию привлечения стаи в точку ловли, а не кормления рыбы.

Зимой насыщение рыб происходит гораздо быстрее, чем в летнее время, поэтому количество кормов подаваемых в лунку даже при стартовом закорме делают минимальными порциями в мелких формах комков или шариков, не превышающих размера с грецкий орех. Докорм же осуществляют лишь в случае снижения количества поклёвок. Как правило, подкормленную, но совсем не работающую лунку вновь не докармливают, а лишь периодически проверяют на подход к ней рыбы, подавая рабочую наживку. Случается, что лишь на следующий день на точку подойдёт и станет на продолжительное время под лункой реально ожидаемый трофей.

Читайте также:  Как ловить крупную плотву зимой?

Густера зимой

Густера зимой, где искать. Результативная тактика ловли. Снасти и тактика ловли густеры зимой. Прикормка и наживка.

Густера является близкой родственницей леща, если можно так выразиться. Но в отличие от своего более крупного и важного серебряно-золотистого собрата густера не столь щепетильна и капризна к переменам погоды и прочим метаморфозам (описание густеры). Поэтому из-за своей неприхотливости она нередко становится серьёзным конкурентом лещу или, скорее, подлещику, успешно заменяет его в уловах, когда подлещики капризничают. Ещё одной положительной для рыболовов особенностью зимней густеры можно назвать не столь осторожное отношение к толщине лески, как у плотвы. Та может перестать клевать при замене лески 0,08 на 0,12 мм. Даже эти ничтожные доли миллиметров способны вызвать у плотвы полное неприятие насадки. Густера зимой может нормально ловиться и на леску толщиной 0,15 мм. В хорошую погоду и при устойчивом давлении густера нередко отлично ловится вместе с лещом. И такая рыбалка нередко совершается ночью в зимних палатках, которые рыболовы оборудуют для вполне комфортной ловли в тепле и при свете.

Нередко густеру ловят самыми простыми снастями. Этим отличаются местные жители, вполне успешно добывающие жирную густеру всю зиму. Для этого они запасают с осени навозных и земляных червей, содержа их в погребах, в деревянных ящиках, подкармливая варёной картошкой и супом. На червя знающие рыбаки из местных жителей ловят самую крупную густеру. Они не любители сверлить множество лунок в поисках стаи рыбы, да и некогда им заниматься, как они говорят, баловством. Поэтому кроме ловли сетями практикуют рыбалку с привадой. Для этого ещё по первому льду пробиваются перспективные лунки, и всю зиму в них подбрасывается привада, которая бывает самой простой и состоит из различных каш и нередко с добавлением комбикорма.

Где искать густеру зимой

Как правило, стаи более крупных особей не такие многочисленные, как скопления некрупных густёрок. Кроме того наиболее крупные рыбины предпочитают держаться на умеренном течении вместе с синцом, белоглазкой и лещом. Но зато многочисленные стаи некрупной густеры нередко радуют рыболовов хорошим клёвом в неглубоких заливах, особенно в устьевых расширениях рек при впадении в волжские водохранилища среднего течения реки. Особенно перспективными местами для ловли густеры зимой, являются свалы и бровки в заливах, являющиеся скоплениями ракушечников. Это – настоящие столовые густеры, которая очень любит речных моллюсков. Эти заливы обычно запоминают ещё осенью и по первому льду. И здесь часто собираются большие скопления рыболовов, сидящих на рыболовных ящиках, стоящих рядом, напоминая стаи пингвинов.

Соблюдайте тишину!

Как и леща, стаю густеры очень легко можно спугнуть множеством пробуренных лунок, особенно когда массовая и шумная рыбалка совершается в солнечный яркий день. Поэтому, несмотря на неприхотливость этой рыбы, надо соблюдать тишину на льду.

Снасти и тактика ловли густеры зимой

Для ловли некрупной густеры в заливах без течения или со слабым течением используются самые обычные зимние удочки типа «балалайка». Как уже говорилось, для ловли густеры нет особой необходимости ставить очень тонкую леску, которая путается на ветру. Вполне подойдёт монофильная леска диаметром 0,12-0,15 мм. Густера зимой не будет присматриваться к толщине лески. Кивок применятся мягкий лавсановый, так как густера предпочитает плавную игру приманки, как и лещ. Особенно любит она, когда приманка с наживкой опускается вниз с мягкими покачиваниями и остановками на каких-то определённых горизонтах в толще воды. Иногда стаи густеры держатся в средних и верхних слоях воды. Так бывает на мелководных участках в устьях рек.

Есть у местных рыболовов и другая результативная тактика ловли

Они иногда сразу поддёргивают мормышку кверху на высоту более метра, а затем медленно и с мелкими почти дрожащими колебаниями опускают приманку вниз до дна. Затем всё повторяется. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту, эта техника даётся новичкам не сразу. Особых мормышек для ловли густеры нет. Это самые обычные некрупные мормышки формы дробинки или капли.

Прикормка и наживка для густеры зимой

Прикармливают густеру зимними лещовыми прикормками, впрочем, и обычная «салапинка» тоже подойдёт, особенно если она будет насыщена мотылём или рублеными червями. В качестве наживки используется мотыль и черви.

Привада, прикормка и ароматические добавки зимой

Использование привады, прикормки и некоторых ароматических добавок на многих водоемах существенно улучшает результат ловли. Однако неправильно используя те или иные компоненты для привлечения рыбы, мы можем ее и отпугнуть. Раскроем некоторые нюансы этого дела.

Хорошо приваживаются к определенным участкам ловли лещ, плотва, густера, синец, белоглазка, уклейка, ерш, окунь. В качестве привады можно выкладывать на дно с помощью конусной кормушки кормовой мотыль (как смешанный с грунтом, так и в чистом виде). Приваживают карповых также различными растительными смесями, поступающими в продажу в рыболовные магазины. Обычно эти смеси имеют маркировку «Зимняя».

Приваду выкладывают в трех-пяти местах ежедневно утром и вечером. Для этого достаточно в каждую лунку высыпать по одной-две средней кормушки мотыля или сухой смеси.
На реках, чтобы не смывало приваду, нужно подыскивать участки, где течение минимально. Также нужно использовать ямки и гряды на дне, в которых привада может удерживаться на потоке.

На водоемах, которые не сильно подвержены рыболовному прессингу, некоторые рыболовы в качестве привады используют распаренную пшенку без всяких добавок. На нее могут собираться стаи леща и плотвы.

Для привлечения окуня и некоторых других рыб можно замешать частицы привады в просеянную сухую глину и, разведя в воде, изготавливать из нее прикормочные шары – их бросают на дно с учетом течения.

Приваживая лунки, убедитесь заранее, что под ними отсутствуют коряги и прочие предметы, чреватые зацепами.
В сухие растительные смеси, предназначенные для привад, можно добавлять провернутые через мясорубку поджаренные семечки и жмых.
Нужно помнить, что слишком обильная, не выеденная рыбами привада через несколько дней закисает на дне и уже отпугивает рыбу.

При достатке средств в состав привады можно вводить личинок опарыша и в дальнейшем ловить на них. На Нижней Волге в зимний период в качестве добавок к привадам используют мясо моллюсков и рака, которые перед применением сильно измельчают и выкладывают в смеси с растительными прикормками.
Хищников можно привадить к месту лова, если посадить мелких рыбок в банку из стекла или прозрачного пластика. Например, берут самую распространенную пятилитровую банку из прозрачного пластика с ручкой на горлышке и сажают в него живца (плотвичек, пескарей, окуньков), огружают ее (на дно банки кладут гальку), привязывают к ручке веревку и опускают банку на дно. Плавая в банке, мальки будут привлекать хищника: щуку, судака, окуня, берша, налима.

Прикормка отличается от привады тем, что ее разбрасывают в воду перед самой ловлей или во время нее. Для зимней прикормки хорошо подходит свежий мелкий мотыль. Опущенный на дно, он начинает активно шевелиться, тем самым привлекая рыбу к месту ловли. Другая зимняя прикормка – измельченные пшеничные сухари. Хорошо, когда в прикормке присутствуют сухари грубого и мелкого помола. Часто, экономя мотыля, рыболовы смешивают его с панировочными сухарями или магазинной сухой прикормкой. Также в комбинированную прикормку можно добавлять опарыша.

Если ловля происходит на малых глубинах, то прикормку мелкими порциями подсыпают прямо в лунку. На больших глубинах обычно прикармливают с помощью специальной конусной кормушки.

Для прикормки на течении нужны специальные кормушки. Обычно для кормушки просверливают лунку на 1-3 м позади той, в которой вы собираетесь ловить рыбу. Кормушка для прикармливания на течении должна быть объемной, хорошо огруженной и с большими дырочками, через которые размельченный корм будет вымывать поток.
Далее сделаем акцент на прикормках, предназначенных для разных рыб.

Густера хорошо подходит на прикормку из мелкого мотыля в смеси с сухой плотвиной прикормкой. На пачке должна быть пометка «зимняя», чтобы не было лишних ароматизаторов. Густеру прикармливают на поливах водохранилищ с глубиной от 5 до 6 м, иногда на русловых бровках – до 10 м. Кормление чистым мотылем часто привлекает много ерша, который мешает ловле. По густере также работают молотые сухари (иногда их смешивают с молотыми семечками).
Уклейку можно концентрировать в месте ловли, если подсыпать сухую прикормку прямо в лунку. Сухая прикормка может иметь запах ванилина – это не отпугивает уклейку. Однако крупная уклейка лучше собирается, если в сухую прикормкеу добавлять сушеных дафний. Этот аквариумный корм вполне доступен рыболовам. Если рыболовной прикормки не оказалось, бывает достаточно молотых панировочных сухарей.

Прикармливают плотву при ловле со льда в основном сухими смесями различных производителей. Плотва также хорошо подходит на смесь пшеничных сухарей крупного и мелкого помола, смешанных с молотыми семечками. В состав сухих смесей можно включать мелкого мотыля, опарыша. Обычно прикормку опускают на дно в кормушках. Если в лунку высыпают две кормушки, то одну из них открывают в полводы, чтобы прикормка рассыпалась более широко. Тактика прикармливания заключается в нахождении места обитания плотвы путем облова нескольких лунок, просверленных на каком-нибудь участке полива. Затем вблизи лунки, из которой выловлено несколько плотвиц, сверлятся другие лунки и последовательно прикармливаются. Лунки могут сверлиться в линию, по кругу или двумя перекрестными линиями. При этом первоначальная лунка располагается в центре.
На реках плотву ищут на грядах с глубиной 4-6 м. Здесь высыпанная прикормка задерживается в донных препятствиях, собирая рыбу. Другой способ прикармливания – держать кормушку с кормом опущенной на леске ко дну в закрытом виде так, чтобы частицы вымывало через широкие отверстия. Величину отверстий кормушки рассчитывают по силе течения и величине частиц. Также следует учитывать, что живой мотыль может постепенно выходить и через маленькие отверстия. Обычно для таких кормушек подходит корм в виде чистого мотыля или сухой смеси или того и другого в соответствующих частях.

Для зимнего прикармливания леща годятся зимние сухие смеси. Зимняя лещовая прикормка может быть желтого, белого или коричневого цвета, но без ароматических добавок. Единственное, что добавляется для усиления запаха прикормки – это молотые семена конопли или молотые очищенные семена подсолнуха. Иногда в магазинную прикормку полезно добавить пшеничных сухарей крупного помола из расчета 200-300 г на килограмм прикормки: частицы сухарей размером 1-4 мм хорошо привлекают крупного леща, который подходит вслед за мелким подлещиком и густерой, быстро собирающимся на муть, создаваемую мелкими частицами прикормки, особенно если кормушка раскрыта на каком-то расстоянии от дна.

Мелкий и средний окунь хорошо подходит на прикормку, приготовленную из смеси панировочных сухарей и мелкого мотыля. Кормушку с такой смесью лучше раскрыть в полводы, чтобы создать вблизи дна привлекающую мелочь обширную муть. Первоначально окунь привлекается мелкой рыбешкой, которая собирается поживиться молотыми частицами сухарей, но, обнаружив мотыля, начинает кормиться им.

Что касается ароматизаторов, то летом они применяются для ловли рыбы регулярно, но с похолоданием воды надобность в них отпадает, часто рыба начинает реагировать на них отрицательно. Объясняется это тем, что в природе в ледяной воде сильные запахи отсутствуют. Некоторые рыболовы, правда, пропитывают специальными ароматизаторами искусственные наживки, имитирующие червей, мотыля, опарыша. В настоящее время некоторыми фирмами выпускаются точные имитации этих наживок, в состав которых уже включены очень дозированные ароматизаторы.

При ловле форели со льда в форелевых хозяйствах применяют специальное тесто, в состав которого входит комбикорм. В него же иногда добавляют минимальное количество ароматизатора, имитирующего запах креветочного мяса, поскольку форель даже зимой положительно реагирует на него. Но важно не перебрать с ароматизатором.

Читайте также:  Особенности ловли на жерлицы зимой на реках

Как прикормить густеру

Играет очень важную роль особенно в летний период. Приваживание густеры, впрочем, как и всех карповых, производится в одно и то же время в течение 3–4 дней. Место для привады в летнее время необходимо тщательно выбирать. На мелководье это обычно граница водной растительности и чистой воды – глубина в подобных местах от 1 до 2 м. В качестве кормушки я обычно использую капроновую сетку, куда и закладываю приваду вместе в грузом.

Для буйка беру обыкновенную полиэтиленовую бутылку с завинчивающейся крышкой из-под прохладительных напитков. При ловле густеры приваду правильнее закладывать поздно вечером, почти в сумерках, когда мелочь уже перестает кормиться. В это же время можно ставить и вторую кормушку для ловли на глубине в поздние утренние часы.

Теперь о качестве самой привады. Прежде всего она должна быть свежей, в небольшом количестве и достаточно ароматной. Хочу предложить вашему вниманию следующие рецепты приготовления привады, многократно испытанные и весьма привлекательные почти для всех карповых.

Рецепт № 1

Берем стакан промытого пшена и заливаем двумя стаканами кипятка, ставим на огонь. Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и закутываем в одеяло. Затем перемалываем в ступке или мясорубке четверть стакана жареных семечек, обязательно добавив полдольки чеснока. Когда каша остынет, перемешиваем ее с семечками. Все, привада готова. В данном рецепте особенно привлекательны для густеры аромат семечек и чеснока. Лещ и плотва также очень неравнодушны к этому «блюду».

Рецепт № 2

Варится каша, как в рецепте № 1. В нее добавляется чайная ложка сахарного песку и четверть ложки соли. Непосредственно на месте лова в приваду добавляются верхушки хвоща, предварительно растертые. Все тщательно перемешивается. Привада эффективна особенно в летнюю жару. Тонкий запах хвоща привлекает не только густеру, но и плотву, леща, язя.

Рецепт № 3

Стакан геркулеса заливаем водой (кипящей) так, чтобы овсяные хлопья были чуть прикрыты. Кастрюлю ставим в теплое место. В готовую кашу добавляем уже на месте мелко нарубленный корень аира. Все тщательно перемешиваем. Запах и горький вкус аира привлекает густеру, леща, карпа, карася.

Рецепт № 4

В сваренную по рецепту № 1 кашу добавляем листочки мяты, которая часто встречается по берегам рек. Достаточно 2–3 листочков (предварительно надо растереть их между пальцами).

По моим наблюдениям, добавление в каши растений, встречающихся по берегам рек и озер, благоприятно сказывается на качестве привады.

Рецепт № 5

В этом рецепте каша вообще отсутствует. Берем мясо перловицы и режем его мелкими кусочками. Затем срываем стебель желтой кубышки и разрезаем его вдоль на тонкие длинные ленты, которые мелко рубим. Все смешиваем с глиной, дерном или береговым илом. Это отменная привада для густеры и всех видов карповых.

При отсутствии перловиц с успехом можно использовать мясо других моллюсков – дрейсены (является основой питания густеры на подмосковных водохранилищах, например Можайском), катушки, прудовика обыкновенного, лужанки и т. д.

Рецепт № 6

Нарубить листья и стебли урути (растет под водой, над поверхностью находятся только цветки). Смешать с береговой почвой или глиной, затем добавить рубленых земляных червей. Химические вещества, выделяемые листьями урути, привлекают почти всех без исключения карповых рыб, и особенно густеру и леща В зарослях урути обитает много личинок, которые также привлекают рыбу.

Мне неоднократно приходилось наблюдать, как крупная густера и лещ жадно обрывают молодые листья и побеги растения, отказываясь от любых других насадок.

А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ да и другие карповые избегают – их листья содержат дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.

Растительные насадки

Кроме вышеперечисленных животных насадок для ловли густеры, можно, и довольно успешно, использовать растительные насадки.

Густера неплохо ловится на тесто. Чтобы тесто лучше держалось на крючке и не так быстро сбивалось рыбой, в него замешивают немного ваты. Во все растительные насадки следует добавлять мелко нарубленные листья вышеперечисленных водных растений. Причем соотношение может быть 1:1. В тесто добавляют также мед, сахар, тмин, анис, лук, валериановые капли, репейное масло, ванилин, корицу, обваливают его в сухом аквариумном корме.

Однако следует учитывать, что добавление ароматических веществ если и делается, то в микроскопических дозах, так как в летнее время в водоемах большое количество как животного, так и растительного корма, и всякие посторонние добавки могут не только насторожить, но и отпугнуть рыбу.

Хлебный мякиш – простая, но эффективная насадка. В хлеб можно добавлять вареный картофель, морковь или молотые семечки подсолнечника.

Отличная насадка – зерна злаков (овес, рожь, пшеница, ячмень).

Готовят их следующим образом: заливают на ночь водой, чтобы они набухли. Затем распаривают на слабом огне до готовности. Кастрюлю закрывают крышкой, заворачивают в одеяло и оставляют до остывания. Потом зерна подсушивают и слегка смачивают растительным маслом. Для ловли густеры на крючок надевают 2–3 штуки.

Манная каша – хорошая насадка для ловли густеры.

В маленькую кастрюльку наливают стакан воды, добавляют немного сахара и соли. Доводят до кипения и постепенно всыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Варят на слабом огне до загустения. После остывания кашу разминают и обваливают в молотых сухарях.

Комбинированные насадки – при ловле густеры хорошо использовать сочетание насадок: червь с опарышем, мотыль с опарышем, шитик с опарышем и т. д.

Здесь, по сути, простор для творчества, и каждый рыболов может фантазировать и экспериментировать по своему вкусу.

В своей практике я комбинировал шитика с водными растениями (уруть) и получал отличные результаты.

Можно определенно утверждать, что в летнее время почти все водные растения, встречающиеся на берегах конкретного водоема, можно смело употреблять в качестве насадки. За исключением тех, которые отпугивают рыбу, а их немного: это – роголистник, стрелолист, элодея, лютик.

Прикормка для плотвы зимой.. О сильной ароматизации

Плотва — это, пожалуй, единственная рыба, для которой вообще готовится в зимнее время растительная прикормка (каши всякие, покупные смеси, сухари и т.д.). Для ерша, окуня, и даже для остальной «белой» рыбы (подлещика, густеры, белоглазки и т.д.) прикормка обычно не готовится — всех этих рыб рыбаки прикармливают. обычным мотылем. Просто насыпал в кормушку мотыля, опустил ее на дно — и дело готово.

Ершики, окуньки и даже подлещики наверняка вскоре подплывут на такую лакомую прикормку. А вот плотва — нет. Давно замечена любовь плотвы именно к растительным прикормкам. И если вы хотите поймать именно плотву со льда — то нужно запастись как раз растительной прикормкой (а не мотылем, который наверняка тут же расхватают вездесущие мелкие ершики и окуньки).

Но мы сейчас затронем один интересный момент — ароматность прикормки

Как известно, для растительных прикормок существуют всякие жидкие и не только ароматизаторы (со вкусом аниса, ванили, специально для плотвы, леща, карпа и т.д.). Вон они — стоят, продаются на рыболовных прилавках в баночках, бутылочках и прочей таре. На всех этих бутылочках и баночках написана доза — которую нужно соблюдать при добавлении ароматизатора в прикормку, чтобы. ни в коем случае не переборщить! Иначе, как утверждают многие — мы распугаем рыбу. Однако. в последнее время практика показывает, что не стоит бояться переборщить с ароматизатором. Рыбу мы не распугаем. И что самое интересное — даже наоборот, часто улучшается клев при переборе дозы.

Ее многие боятся — но на практике это нисколько ловле не вредит

Многие рыбаки очень боятся переборщить ароматизатора в прикормку. Еще бы, ведь не кто-нибудь, а сами производители этих самых ароматизаторов зачастую от этого предостерегают. Например, на бутылочке с ароматизатором обычно написана инструкция: пропорция, в соответствии с которой нужно ароматизатор добавлять в тесто (1 колпачок на 100 г, 2 колпачка на 100 г и другие пропорции). И очень сильно муссируется мнение о том, что ни в коем случае нельзя. «переборщить» с ароматом.

Ведь в таком случае рыба унюхает этот ужасный, приторный аромат, ее возьмет оторопь, и она тут же расплывется в разных направлениях. Только ее и видели. То есть, слишком сильным ароматом мы попросту распугаем рыбу. Что интересно, слишком слабый аромат почему-то мало кого пугает, и насчет него ни производители ароматизаторов, ни авторы рыболовных журналов обычно не дают никаких предостережений.

Вот и боятся рыбаки переборщить с ароматизатором в прикормке. Берет такой рыболов бутылочку, аккуратно откручивает крышечку (колпачок), старательно наливает в колпачок пахучую жидкость и выливает ее в тесто. И так он выливает ровно столько колпачков в тесто, сколько положено там по инструкции. Точно также рыбаки поступают с всякими порошковыми ароматизаторами — высыпают их тютелька в тютельку в соответствии с инструкцией: согласно указанной пропорцией. Главное — не переборщить. Зачем они это делают? Да, правильно. Чтобы не ухудшить клев рыбы.

Но. как показывает практика, опасения рыбаков на этот счет напрасны. На практике же и многие сами рыбаки, и многие ведущие рыболовных телепередач ради интереса просто ставили себе такую задачу — убить клев рыбы ароматизатором . И что вы думаете? Да, у рыбаков ничего не вышло. Клев обычно нисколечко не ухудшался. И на рыбалке обычно происходит то же самое. Сколько бы мы ни добавляли ароматизатора в прикормку — клев рыбы от этого не портится.

А даже наоборот — уловы получаются лучше

И тут мы скажем одну неожиданную для рыбаков вещь — уловы от передоза аромата не только не ухудшаются, но и. улучшаются! Обычная картина на рыбалке. Мы опускаем прикормку в лунку, плотва ею потихоньку привлекается, и потихоньку ловится. Но стоит нам добавить ароматизатора в прикормку, как. плотва начинает клевать лучше! И даже больше — стоит нам ввалить «лошадиную» дозу всяких ароматов (да, можно хоть коктейль из из них сделать), и. да: клев становится еще лучше! Сколько бы мы не добавили ароматизатора в прикормочную смесь — клев куда вероятнее улучшится, нежели ухудшится.

Автор фото – Shmel-09/Е1-рыбалка

Ароматизаторы при добавлении в прикормку нас учат мерить колпачками, старательно следить — чтобы ни один лишний грамм вылит в прикормку не был. Но. на самом деле нет ничего страшного в том, что мы «от души» плеснем ароматизатора прикормочную смесь или в самодельное тесто. И рыбе именно такая доза зачастую очень даже нравится. Слабенький клев у плотвы, слабенький, а стоит влить как следует ароматизатора — так и клев сразу улучшился.

Подытожить сказанное можно так: недодозировка ароматизатора в прикормке будет иметь куда более неприятные последствия, нежели передозировка. Не бойтесь никогда переборщить с ароматом в прикормке.

Владислав Иванченко – Специально для Самоделки FISH , Украина, Киев

Комментарий Редакции сайта СамоделкиFISH

Выводы о пользе сильной ароматизации нам, как рыбакам много лет ловящим зимой, кажутся сильно спорными. Но, как выяснилось НИКТО из нас НИКОГДА не проводил чистого эксперимента по применению СИЛЬНО , именно сильно ароматизированной прикормки в подледном ловле плотвы.

Поэтому категорично заявить о неправильности, а может и вредности , данного утверждения мы не можем . Хотя устойчивое среди рыбаков, и нас, мнение о вреде сильной ароматизации растительной прикормки у нас присутствует и после прочтения данного материала оно не поменялось. Единственное, на что мы рассчитываем, так это на отзывы читателей нашего сайта-рыбаков практиков о ЛИЧНОМ ОПЫТЕ и выводах, сделанных на его основе.

Добавить комментарий