Мормыш: добыча, хранение и применение

Мормыш, он же гаммарус: применение на рыбалке

Мормыш — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

Краткая научная справка

Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.

Разновидности гаммаруса

Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.

  1. Gammarus lacustris. Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер — от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
  2. Gammarus pulex. Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер — 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу — на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион — мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит — может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
  3. Gammarus roeseli. Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.

Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.

Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики — они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример — известная ледяная Кунгурская Пещера.

В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.

Значение в природе

В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.

Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок» 1 . А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

Искусственный мормыш

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.

Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

Силиконовый гаммарус

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».

Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

Использование мормыша летом

По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

Альтернативные способы применения мормыша

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Читайте также:  Как выбрать уловистое место для зимней рыбалки

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить свежего мормыша

Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

Гаммарус в аквариуме

Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка

Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

Как правильно сушить мормыша

Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке 2 (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.

  1. К слову — уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине ↩
  2. Наши западные коллеги каким-то образом умудряются сушить гаммаруса на солнце. ↩

Все о мормыше или бокоплаве

Мормыш это зеленый рак-бокоплав, которого можно встретить в большинстве водоемов с пресной водой. Он используется рыбаками в качестве наживки, поэтому имеет и другие названия, например, шлецик, бормыш, горбунец.

Биологи выделили немало видов бокоплава. Большинство таких рачков окрашены в темно-зеленый или желтый цвет, но иногда встречаются бурые, красные и бесцветные особи. Почти все пресноводные рыбы питаются мормышом. Это взяли на заметку рыбаки и начали использовать его не только как насадку, но и как прикормку. Ловят на данную приманку обычно в холодное время года, но при этом она показывает высокую эффективность и в летний сезон.

Немного о покупке и добыче мормыша

Основными местами реализации бокоплава являются зоомагазины. Здесь он приобретается не только рыбаками, но и владельцами аквариумных рыбок, которые называют это ракообразное существо гаммарусом.

В целях экономии или при условии отсутствия мормыша в продаже можно заняться его самостоятельной добычей. Для этого вам придется отправиться на ближайшую речку, озеро или пруд. В теплые месяцы бокоплав обитает на тех участках водоема, где вода остается прохладной и при этом богата кислородом, поэтому искать его нужно рядом с корягами и ближе к дну. С наступлением морозов мормыш меняет место обитания, устремляясь ближе к поверхности. Ему требуется кислород, поэтому он может цепляться за лед.

Основой рациона рачка являются гниющие водные заросли. В связи с этим в качестве инструмента для его добычи используйте солому или ветки ели, которые нужно опустить в водоем. По истечении определенного времени достаньте их и займитесь сбором пойманных бокоплавов. Хвойные ветки или солому можно заменить мешком. Его следует привязать к палке и таким образом опустить в воду. После этого им надо несколько раз поводить в различных направлениях. За несколько минут за мешковину успеет ухватиться множество рачков, поэтому вам останется лишь достать мешок наружу и собрать их.

Если вы соберетесь добывать мормыша в зимние месяцы, то следует учесть ряд особенностей. Самое главное – это то, что удобнее всего ловить бокоплавов в сильные морозы, когда имеется возможность собрать их со льда. Для решения данной задачи потребуется пропиливание полыньи. Чтобы процесс сбора мормыша был более удобным, используйте специальный обруч с сеточкой в качестве скребка или приспособление, которое многие называют драгой или комбайном.

Как хранить мормыша дома?

Если вы раздобыли большое количество мормыша и хотите обеспечить ему бережное хранение в домашних условиях, тогда его можно заморозить, высушить или хранить живым. Последний случай считается наиболее сложным, ведь потребуется соблюдение определенных условий. Традиционный способ хранения живого бокоплава предполагает его помещение в емкость, наполненную водой, после чего ее нужно поставить в затемненное прохладное место, например, в холодильную камеру. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но есть несколько секретов. Во-первых, если вы хотите, чтобы мормыш длительное время оставался живым, то засыпьте дно емкости, в которой он будет находиться, галькой или грунтом. Во-вторых, если вы добывали рачков самостоятельно, то лучше не наполнять банку водой из-под крана, а налить в нее смесь проточной воды с водой из водоема, в котором мормыш был пойман.

Особенности насадки бокоплава на крючок

Если в качестве наживки вы выбрали мормыша, то следует весьма тщательно выбирать крючок. В данной ситуации он должен иметь небольшие габариты и быть сделанным из тонкой проволоки. У бокоплава есть жесткий панцирь, который очень удобен в процессе прикрепления рака к крючку и мешает рыбе сбить его. Самое главное – насадить мормышка таким образом, чтобы он привлек внимание жертвы. Для этого воспользуйтесь представленной ниже инструкцией:

  1. Введите крючочное жало в область спины рядом с головой;
  2. Проведите его по всей длине тела;
  3. Выведите его наружу рядом с хвостом рачка.

Насаживая приманку, не спешите, ведь бокоплав должен сохранить свою естественную форму.

Видео как правильно насадить мормыша

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

​Гаммарус или рачок бокоплав – универсальный корм (Описание, виды, заготовка, разведение, кормление)

Рачок гаммарус хорошо известен аквариумистам под названием бокоплав и рыболовам как мормыш. Ареал распространения и видовое разнообразие рачка огромны — есть пресноводные и морские, обитают во всех широтах от – экватора до полярных вод, существует более 4500 разновидностей. В качестве корма для рыб в основном ловят и заготавливают пресноводного бокоплава Gammarus pulex. Это крохотный рак, около 1 см длиной, с изогнутым тельцем закованным в сегментированную «броню». Обитает на мелководье, зарываясь в песок, прячась в пучках водорослей, под камнями и топляком. Питается гаммарус отфильтровывая из воды органическую взвесь и микроскопические водоросли.

Растет бокоплав очень быстро: в теплое время года линька происходит еженедельно, в холодное — раз в 2 недели, но и живет недолго, около года. Среди улова рачков часто попадаются сцепившиеся намертво пары. Это самец, оседлавший самку, в ожидании ее очередной линьки: только непосредственно после нее у него имеется возможность спариваться. Яйца развиваются на брюшке самки, после вынашивания на свет появляются полностью сформированный молодняк, только крошечных габаритов.

Гаммарус скармливают аквариумным рыбкам в свежем (но не живом!), замороженном и сухом виде. Рыболовы ценят мормыша как отличную прикормку, а благодаря быстрому размножению и росту,некоторые виды бокоплава выращивают в промышленных масштабах для подкормки рыб в садках и приготовления комбикормов.

Добыть бокоплава можно несколькими способами:

  • Сбор. Самый простой, но и малопродуктивный способ. В теплое время года извлекаем из под воды пучки водорослей, камни и коряги, быстро выкидываем на берег и собираем рачков вручную. При хорошей насыщенности мормышом водоема даже столь трудоемким и примитивным способом можно набрать приличное количество за короткий срок;
  • Ловушка. Способ весьма прост: сено или солома собираются в пучок и помещаются под воду (внутрь нужно поместить груз и привязать веревку, что бы можно было извлечь ловушку из воды). Через несколько часов можно извлечь пучки из воды и просто вытряхнуть забившегося между соломинками рачка;
  • траление. На длинное древко привязывают полотнище из мешковины (обязательно натуральной, конопляной или пеньковой) и протягивают по дну. Напуганные рачки мечутся в панике, цепляясь лапками за мешковину. Собираются бокоплавы вручную;
  • Ловля сачком. Если на дне имеются заросли нитевидной растительности, то гаммаруса можно ловить простым сачком из капронового чулка. Водим сачком непосредственно по траве. Вспугнутый рачок пытается спастись вплавь и оседает на чулке. Но при этом попадается немало «попутной» добычи, так что вполне возможно улов придется сортировать.
Читайте также:  Ловля щуки на жерлицу зимой


Заготовка
Бокоплава долго можно сохранять живым. Для этого необходимы грунт и вода из водоема, где он был выловлен. Держать рачков можно в ведре, сменяя треть воды ежедневно (можно использовать отстоянную водопроводную, бокоплав выдержит постепенную ее смену). Следует по возможности обеспечить принудительную аэрацию: большое количество членистоногих потребляют много кислорода. Несколько дней проживет мормыш на нижней полке холодильника, завернутый во влажную ткань. Только необходимо каждый день промывать сверток прохладной водой.

Приготовить замороженный гаммарус просто: в полиэтиленовом пакете ровным слоем около сантиметра распределяется предварительно хорошо пролитый горячей водой (но не кипятком!) бокоплав. После чего на 2 недели отправляется в морозилку — это обеспечит гибель патогенных организмов, способных спровоцировать эпидемию в аквариуме. Не теряет питательности замороженный мормыш около года.

Сушить мормыша можно и в духовке, но рекомендуют более щадящий и естественный способ: на марле, натянутой на деревянную раму и в подвешенном состоянии. Таким образом обеспечивается равномерная просушка со всех сторон. Необходимыми условиями являются наличие хорошего сквозняка и отсутствие прямых солнечных лучей. Распределять бокоплава необходимо равномерным слоем, «толщиной» в 1-2 рачка. Хранится такой «снек» долго, но через 3-4 месяца начинает серьезно терять в питательности, поэтому чересчур много запасать не следует.

Разведение
Гаммарус неплохо чувствует себя в неволе и при наличии кормежки вполне способен размножаться. Содержат рачком в небольших емкостях с яванским мхом и риччией в качестве пищи и убежища. Подкармливают рачка небольшим количеством ошпаренных кипятком овощей или овсяных хлопьев. При высокой плотности мормыша обязательна хорошая аэрация.

Кормление гаммарусом
Кормить свежим бокоплавом можно только при условии полной уверенности в безопасном его происхождении: разведенным в неволе или выловленном в водоеме, где гарантированно нет рыбы. Перед кормежкой рачка на 10 минут замачивают в горячей воде для размягчения панциря. Кипятком заливать не следует — это уничтожит большую часть полезных веществ.
Замороженного рачка так же заливают горячей водой все с той же целью.

Сухим бокоплавом кормят мелкую рыбу и мальков, предварительно растирая его в пальцах. Злоупотреблять этим видом корма в любом виде не следует: из-за прочного хитинового панциря бокоплав является отличным балластным кормом, то есть очищает кишечник. Но по этой же причине употребление его чаще 2 раз в неделю нежелательно.

«Аллергия» на аквариум
Для многих людей ракообразные (раки, креветки, крабы) являются сильнейшим аллергеном. Бокоплав — не исключение. Нередки случаи, когда родители приобретя рыбок для ребенка начинают замечать проявления аллергии у детей и связывают их с аквариумом, греша на характерный запах, издаваемый искусственным водоемом. На самом деле причиной часто становится реакция на пыль от растертого сушеного гаммаруса. Поэтому для решения проблемы стоит отказаться от кормления питомцев этим рачком, не избавляясь от аквариума.

Мормыш и его ловля

Мормыш (бокоплав, гаммарус) — рачок, длиной до полутора сантиметров, бурового, зеленоватого или желтовато-серого цвета (в зависимости от водоема). Довольно обычный представитель проточных водоемов с чистой водой. Любитель скрываться под камнями, корягами, донным мусором. Желанная добыча всех представителей ихтиофауны пресноводных водоемов.

Если не вдаваться в мельчайшие подробности биологии гаммаруса и не штудировать зоологию беспозвоночных папы Догеля, то информации о среде обитания и питании, заключенной в Википедии, будет вполне достаточно:

[note]Различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов). Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света. В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.

Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.[/note]

Бокоплав круглый год является прекрасной насадкой для ловли ельца, окуня, сороги, хариуса. А слово «мормышка» безусловно имеет корни от названия рачка.

Добавление мормыша в качестве животной прикормки при ловле со льда заставляет собираться окуней с большой площади под самую лунку, от чего эффективность ловли возрастает, а вероятность поимки зачетного трофея увеличивается.

Используется в виде пахучей добавки в прикормочную смесь в виде сухой измельченной массы.

Ловля в промышленных масштабах, полагаю, нас не интересует, а вот методы ловли «для себя» пригодятся.

Для рыбалки заготовить бокоплава в небольшом количестве несложно. Со дна водоема, возле берега, поднимают камни или извлекают пучки растительности и выбирают запутавшихся и спрятавшихся рачков.

Если же требуется иметь запас мормыша, чтоб хватило на насадку и прикормку, то на помощь приходит старый дедовский способ. Ловля заключается в следующем.

Ловля мормыша на пучки сена

Собираются пучки из травы или сена, с двух сторон перевязываются веревкой. Плотно вязать не нужно. Снопики должны быть рыхлыми. Во внутрь пучков закладываются пищевые отходы (картофельные очистки, хлебные остатки). Туда же, в качестве утяжелителя, помещается камень.

Снопики, обычно на ночь, помещаются на дно (зимой прямо в лунку), а затем периодически проверяются. Мормыш пробирается к приманке часто в большом количестве. При проверке основная масса рачков остается внутри ловушки.

Развязав один конец пучка гаммаруса вытряхивают на приготовленную ткань, а ловушку вновь отправляют на дно.

Кто не желает возиться с постоянными сборами сена и травы специально готовят усовершенствованные ловушки.

Ловля сачком

Выгибается обруч из проволоки (можно сколотить рамку из не толстых досок) не менее полуметра в диаметре и обтягивают марлей. Получается конструкция в виде сачка, но с меньшим конусом. Привязывается веревка для удобства подъема из воды. А дальше ловля мормыша включает те же действия — пищевые отходы и камень, ловушка на дно.

Поставушку оставляют на ночь на дне реки, а затем проверяют. Пойманного мормыша запускают в тару для транспортировки. При этом необходимо следить, чтоб летом, в жару, рачки всегда были влажными, а зимой прятать в тепле — замерзший мормыш быстро погибает.

Представленные выше способы добычи гаммаруса являются пассивными. Ловушки настраиваются — мормыш собирается. Любители активных поисков и добычи подходят к процессу другим способом. Изготавливается сито с мелкой ячеей из металлической сетки, а затем, как старатели, промывают кучи донных отложений.

Занятие не для слабонервных. Но что делать, если требуется наловить с запасом или (чем не дополнительный доход?) на продажу?

Ловля мормыша на «Комбайн»

Полагаю, что лучше один раз увидеть.

Как хранить мормыша

Мормыша в домашних условиях хранят в трех состояниях:

Надеяться на сохранение мормыша в живом состоянии долгое время надеяться не приходится. Без воды, в пенопластовых контейнерах или мотыльницах поставленных в холодильнике срок хранения составляет до недели. В отсутствии контейнера — влажная мешковина или другая ХБ тряпочка (синтетический материал отбраковывается сразу).

В контейнере крышкой не закрывать, а накрыть той же тряпкой. Следите за температурой — необходима прохлада, а не мороз.

Поэтому, чтоб не возиться, предпочтительно хранение мормыша в замороженном виде. Рассыпали мормыша на мешковине, убрали лишнюю воду, завернули и в морозилку.

Если на заморозку отправляете большую порцию рачка, что для удобства нужно разбить на «порции», чтоб в случае выхода на рыбалку можно было взять с собой сразу необходимое количество.

Сушить мормыша следует в темном месте. Невысоким слоем распределили по поверхности ткани или старых газет и укрыли тем же материалом. В дальнейшем используют в виде добавки в прикормочные смеси.

Как насадить мормыша на крючок

На самом деле, оптимального способа все же нет. Если мормыша используют, как единственную наживку, то жалом крючка протыкают верхнюю часть тела и проводят вдоль спины с выходом в нижней.

При использовании в составе «бутерброда» с опарышем, то наживляют поперек нижней части тела. В таком виде он дольше остается в живом виде. Если же используется мороженный, вареный — то особой разницы нет.

Мормыш как насадка и прикормка для рыбалки

Что такое мормыш, как его хранить и как насаживать

4.7k Просмотров

Прекрасной наживкой на зимней рыбалке является мормыш. Также он используется как прикормка и как добавка для приготовления некоторых видов насадок.

Что такое мормыш

Мормыш — это маленький рачок-бокоплав, которого можно найти в пресных водоемах.

Именно мормыш дал название одной из популярнейших зимних приманок – мормышке. Вероятно, первые мормышки делались похожими на этого рачка.

Существуют множество подвидов этого рачка.

Обычно мормыш имеет светло-желтую или буро-зеленую окраску. Также встречаются рачки переходных окрасов. Нередко попадаются бурые, красные и даже бесцветные мормыши.

Как насадить мормыша

Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы.

Именно поэтому мормыш считается одной из лучших насадок для зимней рыбалки. На него отлично ловится крупный окунь, лещ, увесистая плотва, форель и другая рыба.

Как насадить мормыша на крючок мормышки правильно?

При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать некрупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.

Сам по себе мормыш довольно хрупкий, так что насаживать его нужно аккуратно. Продольный или поперечный прокол делается ближе к верхней части рачка (под «панцирь») в районе спинки, головы или хвоста.

Если достать живого мормыша в вашем регионе проблематично, то можете использовать силиконового рачка. Бывает, эта приманка показывает зимой очень хорошие результаты.

Мормыш как прикормка

К сожалению, обитает мормыш не повсеместно. В основном его используют рыболовы в Сибири и на Урале.

Живой мормыш

Читайте также:  Как поймать речного окуня в зимний сезон

А еще этот рачок знаком многим аквариумистам под названием гаммарус. Его приобретают в сушеном и молотом виде для кормления рыб. Даже в таком состоянии он вполне пригодиться вам на зимнем водоеме.

Гаммарус сухой

На мормыша ловят преимущественно зимой, потому что в это время года его удобнее добывать.

Начиная с февраля, эти личинки поднимаются к самой поверхности льда. Летом же они скрываются в темных и недоступных уголках водоема.

Тонкости прикармливания

Если вы используете для прикармливания живого мормыша, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.

Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.

Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.

Опустившись на дно и копошась в земле, рачки привлекут рыбу. Главное, чтобы дно не было заиленным, так как в этом случае мормыш будет неэффективен.

Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.

Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.

Ароматная добавка в прикормку и насадку

Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш, которым кормят и аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.

Получается настоящий аттрактант.

Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную зимнюю рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.

Измельченный сухой мормыш для рыбалки

Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.

Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.

Простейший состав насадки с гаммарусом:

  • Пшеничная мука;
  • Молотый сухой мормыш;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Мука смешивается с толченым мормышом в соотношении 1/4;
  2. Добавляется вода;
  3. Замешивается упругое тесто.

На рыбалке от теста отщипывается небольшой кусочек и скатывается в шарик. В таком виде и насаживается на крючок. Поклевка не заставит себя долго ждать.

Как хранить мормыша

В домашних условиях, мормыша хранят в холодильнике, завернутым во влажную ткань.

Перед хранением его помещают в ёмкость с чистой холодной водой и дают ему немного поплавать. Затем вода сливается через марлю, на которой остаются мормыши. Погибших рачков отбирают.

Живой мормыш заворачивается влажной марлей и помещается в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха. Все убирается в холодильник.

Как давать гаммарус рыбкам: добыча, применение, хранение

Каждый аквариумист знает, что для кормления рыбок используют различных рачков, которых можно приобрести в любом зоомагазине за небольшую цену. Многие из этих рачков населяют пресноводные водоёмы и моря, причем большинство из них вы можете выловить сами. Сегодня мы поближе познакомимся с гаммарусом: расскажем, что это такое, как он используется, чем питается и как развивается. Поговорим о добыче и хранении рачков.

Что это такое

Гаммарус — это небольшое членистоногое, которое относится к роду высших раков. Также его называют рачок-бокоплав, так как оно относится к отряду Бокоплавы. Название «гаммарус» является ничем иным, как транскрипцией с английского названия вида «Gammarus pulex».

Рачок не только используется для кормления аквариумных рыбок, но и является неплохой наживкой. Также членистоногое массово используют для промышленного разведения рыб.

Описание и внешний вид

Перед нами уменьшенная версия креветки, которая имеет длину до 1 см. Все, кто бывал на море, видели небольших креветок, которые выпрыгивают из песка на ноги. Их называют «блохами», однако это не что иное, как гаммарус.

Как и у многих членистоногих, тело гаммаруса разделено на большое количество сегментов (14 штук), которые формируют хитиновый панцирь, являющийся внешним скелетом. Бокоплав имеет 9 пар ног, которые использует для совершения скачкообразных движений.

Что касается питания, то для захвата добычи, а также для спаривания, рачки используют простейшие клешни, которые расположились на передних лапках. Питаются гаммарусы растительной и животной пищей, а также гнилыми остатками, исполняя роль санитаров.

Особенности жизненного цикла

Гаммарус обитает в прибрежной зоне, где он питается различной морской растительностью, а также остатками животной пищи. Такое расположения рачка обусловлено тем, что на мели он имеет больше шансов выжить, так как крупная рыба не часто приближается к берегу.

Женские особи за непродолжительную жизнь могут давать потомство несколько раз, однако количество помётов определяется средой обитания (в тёплой воде самка даёт потомство несколько раз в год, в холодном — 1-2 раза).

Во время спаривания самец крепится на спину самки, где дожидается следующей линьки. Как только самка начинает сбрасывать хитин, самец усердно помогает женской особи, после чего смазывает стенки сформированной «сумки» семенем.

Потомство можно ждать уже через месяц. Молодые рачки появляются уже полностью сформированными, поэтому сразу могут приступить к поеданию растительности.

Питательная ценность

Гаммарус не просто так используют в качестве корма для рыб. Этот рачок бьёт рекорды по количеству белков, а также по общей калорийности.

100 г гаммаруса даёт 300 ккал, что можно сравнить с нежирной свининой или хлебом. Что касается пищевой ценности, то в 100 г «креветок» содержится 40 г белка, 11 г жиров и 12 г углеводов.

Кроме большого количества белка и высокой калорийности, бокоплавы имеют ещё один «козырь» — каротин. Именно каротин делает окрас рыб ярким и красочным.

Получается, что гаммарус является отличным кормом для рыбок, так как даёт большое количество белка, который необходим для органов, и служит строительным материалом для мышц, которых в теле рыб достаточно много.

Как добывают гаммарус

Чтобы наловить бокоплава, нам нужно посетить водоём. Существует несколько способов ловли, о которых мы расскажем далее. Первый вариант — солома или сено.

Для начала соорудите подобие раколовки. Делаем круглый или квадратный каркас из проволоки, после чего цепляем на него мелкую сетку. В итоге получается что-то похожее на большой сачок.

К четырём сторонам каркаса привязываем верёвку, чтобы было удобно поднимать и опускать наше изделие. Далее на сетку кладём солому или сено, после чего идём к воде и опускаем на небольшую глубину.

Суть заключается в том, что рачки охотно собираются в сене или соломе, занимая собой все пустоты. Через небольшое количество времени приспособление вытаскивают, а солому быстренько перемещают в ведро с водой, чтобы гаммарус не успел «спрыгнуть».

Второй вариант — использование сачка. Таким способом можно выловить только большие скопления рачка, которые можно увидеть сквозь чистую воду. Достаточно провести в воде сачком и быстро вытащить пойманных гаммарусов на берег.

Правила хранения

Далее поговорим о том, как хранить мормыша (ещё одно название рачка). Существует 3 способа хранения: сушка, заморозка, в живом виде. Мы рассмотрим все варианты, чтобы у вас был выбор. Напомним, что продаётся гаммарус исключительно в сухом виде, так как срок годности такого продукта очень большой.

Живой

Сразу стоит сказать, что речной гаммарус хранится исключительно в пресной воде, а морской — в солёной. Хоть это и очевидно, однако можно случайно допустить такую ошибку и погубить большое количество корма.

Проще всего содержать в живом виде пресноводного бокоплава, так как заменять воду можно на водопроводную. Сразу после вылова мормышей нам нужно взять грунт и воду с того же водоёма, чтобы не возникли серьёзные различия в среде обитания. Далее берём ёмкость, насыпаем туда грунт, вливаем воду и помещаем гаммаруса. После этого нужно переставить ёмкость в тёмное прохладное место и поставить аэратор, так как членистоногие сильно зависят от количества кислорода, растворённого в воде.

Конечно, вы можете потратить время на вылов и помещение в сосуд водорослей, однако оно того не стоит. Хранить в живом виде следует непродолжительное количество времени.

Сушёный

Перед тем как положить рачков под палящее солнце, нужно запомнить следующее: сушить можно исключительно живого гаммаруса. Если он начал портиться, то сушку проводить нельзя, иначе вы потравите своих рыб. Многие рекомендуют промыть горячей водой, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, однако не стоит забывать, что под действием кипятка сворачивается белок, а также разрушаются витамины.

По этой причине использовать кипяток не целесообразно, одно можно промыть «улов» в горячей воде, которая не обжигает руки.

Сушить бокоплавов нужно в подвешенном виде, чтобы была наилучшая циркуляция воздуха. Конструкция, на которой мы будем сушить, напоминает вышеописанную «раколовку».

Берём большой кусок проволоки, делаем прямоугольный каркас, натягиваем марлю и раскладываем гаммаруса. После чего подвешиваем на сквозняке, или в месте, которое хорошо продувается.

Замороженный

Как и в случае с сушкой, для заморозки походит только живой рачок. Использовать членистоногих «второй свежести» нельзя, так как даже низкие температуры не удалят потенциальный яд из бокоплава.

Оптимальная температура для заморозки — 18-25°С ниже нуля. Согласно некоторым данным, замороженный продукт сохраняет свою ценность около 24 месяцев с момента заморозки.

Как давать корм рыбкам

Сразу стоит сказать, что живой и замороженный вариант нельзя давать рыбкам без предварительной подготовки. Дело в том, что хитин у гаммаруса достаточно крепкий, а у большинства рыбок нет зубов, поэтому перевариваться подобная пища будет очень долго; соответственно, нужно как-то размягчить оболочку, чтобы уменьшить время переваривания. И для этого мы используем горячую воду (не кипяток).

Берём необходимое количество замороженного или живого бокоплава, погружаем в ёмкость и заливаем тёплой водой. Ждём чуть больше получаса, после чего проверяем. Если хитин стал мягким — значит, можно давать рыбкам, если нет — ждём дальше.

По этой причине корм не потребляется в нужном количестве, а рыбки остаются голодными. Такая проблема решается измельчением рачков до нужных размеров. При желании, пылью из гаммаруса можно кормить даже мальков. Отдельно стоит сказать о том, что кормить исключительно гаммарусом не стоит. Важно чередовать его с дафнией, циклопом, сухими водорослями, мотылём, трубочником.

Существуют «стандартные» магазинные наборы, которые представляют собой смесь дафнии, гаммаруса и циклопа. Такое меню является полноценным, поэтому часто используется для кормления не капризных рыбок.

На этом мы заканчиваем обсуждение членистоногого рачка, который используется не только для кормления аквариумных рыбок, но и для их ловли. Запомните, что любой живой корм, который вы выловили из водоёма, обязательно должен подвергаться обработке.

Просто так запускать того же рачка в аквариум очень опасно, так как он может занести огромное количество паразитов в созданную вами экосистему. Будьте осторожными, и старайтесь лишний раз не рисковать.

Добавить комментарий