Вываживание рыбы

Вываживание рыбы

Рыбы клюнувшие на мелководье часто ведут себя более отчаянно чем клюнувшие на глубине, которые обычно пытаются уйти глубже.

Не большая рыба достаяется из воды проще. Она, конечно, тоже отчаянно борется, но ей не совладать со снастью рыболова. Используйте легкие снасти чтобы получить удовольствие от вываживания даже не крупной рыбы на озере.

Если Вы планируете отпустить рыбу, Вы должны стараться не затягивать время борьбы с ней, дабы рыба не умерла от истощения после того как Вы ее отпустите.

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья моментально ориентироваться в обстановке, и познания конкретных приемов и уменья использовать их на практике.

Вываживая рыбу даже прочной лесой, нужно стремиться, чтоб она натягивалась как возможно менее, так как крючок обычно зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии часто приводит к их обрыву и сходу рыбы. Нужно иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.

Как указывалось выше, рыбка в воде может развивать силу сопротивления, в 2-3 раза превышающую свой вес, при этом нагрузка на снасть меняется пропорционально массе рыбы и скорости ее движенья.

Главная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она превышает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее держит. При мелких скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыбка долгое время может плавать не утомляясь. Хотя сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движенья рыбы. При огромной скорости она затрачивает немало энергии и с большой скоростью утомляется.

Сила, с которой рыболов держит рыбу, к тому же помогает расходу ее энергии, однако при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы нужно стремиться уменьшить эту силу. Тут-то рыболову и приходят на помощь катушка и неплохо амортизирующее удилище.

Изложенные идеи обязаны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.

При ловле на глухую снасть рыболов, ощутив после подсечки, что на крючок попалась рыбка, должен поднять конец удилища так, чтоб угол его наклона к верхнем слое воды составлял 60-80°. Меньший или больший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем наклон должен быть подобным, чтоб возможно было полнее применять пружинящие характеристики удилища и при этом не поломать его. Для данного необходим некий запас лесы. По этой причине в ходе ловли, в особенности крупной рыбы, не стоит забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.

Для ловли рыбы с побережья отлично расположиться подальше от воды и после подсечки сделать ряд шагов дальше, чтоб удилище взяло нужный наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую черту. I-е время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбиной усилие, не стоит опускать конец удилища вниз, естественно, если ему не грозит поломка. В последующем, если рыбка будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.

Не стоит выводить неутомленную рыбу на площадь, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не необходимо к тому же с большой скоростью вытаскивать рыбу, если она поднялась вверх; стоит попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, однако не дальше, а в сторону, сохраняя тот же угол м/у лесой и удилищем.

В том случае, когда рыбка делает “свечку” — выпрыгивает из воды, рекомендуют в I миг опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыбка упадет в воду, поднять удилище и вновь натянуть лесу. Однако подобный прием сложно выполним и едва ли правилен. Даже опытный рыболов не сможет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы.

При этом при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается так, чтоб порвать губу, наоборот, и, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что возможно посоветовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать слегка лесы.

Местами при ловле из камышей и в окнах м/у травами рыбу приходится вести “напролом”, рассчитывая на надежность снасти и хорошую засечку. В таких ситуациях необходимо действовать быстрее, не давая рыбе опомниться.

Вываживание рыбы — Видео

Что делать если клюнула крупная рыба?

Если рыба пытается уйти не паникуйте. И не пытайтесь работать катушкой когда рыба плывет от Вас. Расслабьтесь и позвольте фрикциону делать его работу. Фрикцион должен быть настроен так, чтобы он стравливал леску под усилием. Вершинку удилища нужно держать вверх под углом в 45 градусов и прямо в направлении рыбы.

Когда рыба замедлится или остановится, выбрав некоторое количество лески, пора приниматься за работу. Одной из лучших техник является выкачивание рыбы: сначала Вы аккуратно, не торопясь, поднимаете удилище вверх, затем, опускаете удилище тем самым ослабляя нагрузку на леску начинаете выбирать леску катушкой. Делайте это небольшими плавными движениями вместо резких и больших, что позволит держать леску в натяжении а рыбу спокойной.

Если рыба снова делает попытку идти по направлению от Вас, дайте ей эту возможность и скорее всего Вы заметите, что рыба уже не на столько сильна и она идет уже не так быстро и не столь далеко. Но не позволяйте рыбе отдыхать! Начинайте выкачивание сразу же как только фрикцион перестанет стравливать леску.

Старайтесь быть хладнокровным. Даже если рыба уже рядом с лодкой это не означает, что она перестала бороться. Если она развернется, дайте ей уйти еще раз, не пытайтесь ее удержать, это может привести к поломке снасти или обрыву лески.

Вываживание рыбы

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, способности мгновенно ориентироваться в обстановке, а также знания определенных приемов и умения применять их на практике.
Пользуясь при вываживании рыбы даже прочной лесой, надо стремиться, чтобы она натягивалась как можно меньше, так как крючок часто зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии нередко приводит к их обрыву и сходу рыбы. Необходимо иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах. Как указывалось выше, рыба в воде может развивать силу сопротивления, превышающую в 2-3 раза собственный вес, причем нагрузка на снасть изменяется пропорционально массе рыбы и скорости ее движения.

Советы рыболову по вываживанию рыбы

Основная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она преодолевает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее удерживает. При небольших скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыба долгое время может плавать не утомляясь. Однако сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движения рыбы. При большой скорости она затрачивает много энергии и быстро утомляется. Сила, с которой рыболов удерживает рыбу, также способствует расходу ее энергии, но при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы надо стремиться уменьшить эту силу. Здесь – то рыболову и приходят на помощь катушка и хорошо пружинящее удилище.
Приведенные ниже советы рыболову должны быть положены в основу действий при вываживании рыбы.
При ловле на глухую снасть рыболов, почувствовав после подсечки, что на крючок попалась рыба, должен поднять конец удилища так, чтобы угол его наклона к поверхности воды составлял 60-80°. Больший или меньший наклон удилища зависит от его конструкции. В общем, наклон должен быть таким, чтобы можно было полнее использовать пружинящие свойства удилища и вместе с тем не поломать его. Для этого необходим некоторый запас лесы. Поэтому во время ловли, особенно крупной рыбы, не следует забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.
Для ловли рыбы с берега лучше всего расположиться подальше от воды и после подсечки сделать несколько шагов вперед, чтобы удилище приняло необходимый наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую линию. Первое время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы ни было велико развиваемое рыбой усилие, не следует опускать конец удилища вниз, конечно, если ему не грозит поломка. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.
Не следует выводить неутомленную рыбу на поверхность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно также быстро вытаскивать рыбу, если она поднялась наверх. Следует попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохраняя тот же угол между лесой и удилищем.
В том случае, когда рыба делает «свечку» — выпрыгивает из воды, рекомендуют в первый момент опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыба упадет в воду, поднять удилище и снова натянуть лесу. Но такой прием трудновыполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что можно порекомендовать, если ловят с катушкой, — затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы.
Иногда при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу приходится вести «напролом», рассчитывая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе «опомниться».
Если ловят без удилища, то рыбу приходится вытаскивать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновение задержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами.
Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком или багром и только в крайнем случае руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могут порваться.
Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20-30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды.
При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя паль цами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку.
Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, то можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому (по отношению к гребцу) борту, если удилище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке.
Багориком берут преимущественно крупную рыбу (сом, щука).
Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами жаберные крышки.

Читайте также:  Как определить видовой состав рыбы в небольших водоемах по первым минутам рыбалки

Вываживание рыбы

Евдокимов Л. | 13 января 2001 г.

Рыбалка – сложный многофакторный процесс. Он включает в себя и подготовку снастей, и экипировки (а при необходимости и плавательного средства), дорогу к месту ловли, полную надежд и волнений, выбор места и поиск рыбы, стратегию и тактику ловли, поимку рыбы, любование трофеем и многое-многое другое.

Применение современных электронных устройств, таких как эхолоты и навигаторы, ещё больше расширяет арсенал средств рыболова и одновременно делает рыбалку более безопасной, особенно на большом водоёме. Обо всём этом мы можем почерпнуть массу информации из рыболовных журналов и книг. Однако, одному из важнейших аспектов рыбной ловли, – вываживанию рыбы, до сих пор, на удивление, практически не уделяется внимания авторов и редакторов. На самом деле здесь есть, о чём поговорить и порассуждать. Ведь от момента подсечки до «приземления» рыбы проходит иногда несколько минут, а в ряде случаев, и часов. «Наломать дров» при этом не составляет большого труда и последствия могут быть самые печальные, которые не ограничиваются только потерей долгожданной рыбы.

Достаточно вспомнить, например, 2 способа вываживания, которые, увы, до наших дней остаются столь живучими. Могу это со всей ответственностью подтвердить, так как был тому многократным свидетелем в разных областях нашей огромной страны.

Итак, способ № 1: рыболов подсекает рыбу. Быстро, без промедлений тянет напролом, крутит катушку с предельной быстротой, не принимая во внимание ни размер рыбы, ни силу течения – ничего. Если не происходит заклинивания катушки, поломки удилища или обрыва лески, «горячий парень» уже через несколько секунд (реже минут) подхватывает леску рукой, отбрасывает теперь уже такой ненужный спиннинг в сторону, и быстро перехватывая руками, пытается завершить стремительный процесс победоносно. Но не тут-то было! Лишившись удилища, которое хоть как-то амортизировало сопротивление рыбы, и катушки, рукоятку которой иногда выбивало из рук незадачливого рыболова, а также укоротив леску до предела, когда её удлинение сведено к минимуму, наш герой вырывал-таки блесну вместе с жабрами у обречённой рыбы или рвал леску, с печалью осматривая окровавленные руки. Встретившись с друзьями, он потом рассказывал небылицы и широко разводил руками, твёрдо решив перейти в следующий раз на леску диаметром 1,0. Описанный способ подходит при ловле как с берега, так и с лодки.

Способ № 2: после подсечки рыболов кладёт удилище на плечо и, развернувшись, спешит покинуть берег водоёма. Катушкой для укорачивания лески он не пользуется принципиально. Оказавшись от берега на расстоянии чуть меньше дальности результативного заброса, счастливчик снова оборачивается лицом к воде и пристально вглядываясь вдаль, пытается разглядеть, как там рыба бьётся о прибрежные камни. Убедившись, что «всё в порядке», взволнованный делает несколько решающих шагов вглубь леса (или поля) и, бросив опять-таки снасть в траву или на камни, коршуном бросается накрывать телом бьющуюся на берегу беднягу. Более опытные и осмотрительные после поклёвки пятятся назад, рискуя, при этом «отважно жертвовать затылком». Последний вариант распространён очень широко. И не где-нибудь, а прямо под Санкт-Петербургом. Прокатитесь в Лосево и всё увидите собственными глазами.

Владельцы таких замечательных технологий пытаются даже авторитетно поучать других, действующих расчётливо и последовательно. Чаще всего звучит такой аргумент: «Что ты с ней возишься? Тяни быстрей, а то уйдёт!». Когда советчик слышит в ответ, что нельзя быстрее – леска 0,25 (а рыба – 5 кг), он совершенно сбивается с толку.

Как не вспомнить ещё одну легенду о «вываживании» крупной сёмги на Кольском полуострове. Вот уж поистине люди не теряют время даром! Так вот, после поклёвки крупной сёмги самые опытные и хладнокровные специалисты ставят свой блёснометатель с «Невской» катушкой поперёк между двумя близко растущими деревьями и позволяют рыбе творить всё, что угодно. Тем временем сами выпивают чарку, закусывают и выкуривают «беломорину». После этого вытаскивают на берег утомлённую рыбу и дальше продолжают рыбалку.

Понятно, что никакие современные снасти сами по себе рыбу не поймают, также как не могут решить все проблемы хорошее знание водоёма и правильно выбранная тактика, если ошибаться в последней стадии. Главное – не терять голову и действовать аккуратно. Это не значит, что вываживание следует затягивать бесконечно долго. Крючок имеет свойство прорезать ткань губы рыбы, увеличивая вероятность её схода. Рыбу следует держать всегда по возможности жёстко, не давая ей передышек. Фрикцион катушки при этом должен быть точно отрегулирован в зависимости от прочности лески и стравливать её при резких бросках рыбы.

Важным является и положение удилища, особенно в критической ситуации на короткой леске. Удилище не должно быть круто изогнуто, не находиться в так называемой опасной зоне, когда вся нагрузка переносится на его вершину. Длина лески за тюльпаном при этом должна быть равна или быть чуть больше длины удилища. Совершенно недопустимо поднимать рыбу удилищем на воздух. Это приведёт либо к сходу рыбы, либо к обрыву лески, либо к поломке удилища. Правильнее отвести руку с удилищем чуть назад за спину, сохраняя при этом правильный его наклон (не более 90° к леске), а свободной рукой взять утомлённую рыбу подсачеком, а при его отсутствии рукой (использование багра неэстетично и портит рыбу, нанося ей сильные увечья). Последний вариант более приемлем при ловле взабродку. В зависимости от вида рыбы предпочтительнее использовать тот или другой приём.

Так, известно, что лосося надёжнее всего брать за хвостовой стебель, форель – в ладошку, а щуку – сверху ниже головы или за глазные впадины. При этом нужно быть предельно внимательным и точным в движениях и следить за тем, чтобы не попасться самому на свободные крючки воблера или блесны. На всякий случай полезно познакомиться с относительно безболезненным способом извлечения крючков из ткани руки, описанным в книге Х. Штайнфорта «Нахлыст от простого к сложному». Мне приходилось три раза спасать пострадавших таким образом рыболовов. Не следует также торопиться снимать живую ещё рыбу с крючка. Лучше умертвить её сначала специальной колотушкой со свинцовым утяжелителем, которая не займёт много места в лодке.

При ловле с берега далеко не всегда удаётся взять рыбу в том месте, где находился рыболов в момент поклёвки. Оно может оказаться и не самым для этого удобным. Лучше не торопиться и выбрать, по возможности, наиболее подходящее место для вываживания. Желательно, чтобы дно было ровным, без коряг, камней или травы. Если по каким-то соображениям в воду зайти затруднительно, можно аккуратно вывести рыбу на отмель и у самого берега подхватить рукой поперёк тела движением, соразмеренным с весом рыбы.

Подсачивать рыбу предпочтительней с хвоста. Попытки завести подсачек с головы зачастую заканчиваются поимкой собственных крючков, а рыба при этом благополучно возвращается на родину. Если подсечена крупная рыба и она бросается стремительно вниз по течению, лучше не дожидаться, когда кончится леска на катушке и, тем более, предпринимать попытки остановить беглянку затягиванием фрикциона. Парадоксальным, но вполне приемлемым в подобной ситуации является наоборот полное ослабление фрикциона или даже открытие дужки лесоукладывателя (при ловле на безынерционную катушку). Психологически сделать это трудно, но надо постараться себя заставить. Рыба, почувствовав, что боли ей больше не причиняют и опасность миновала, в большинстве случаев закончит своё бегство и остановится. Недостатком такого способа является то, что может появиться опасная слабина на леске.

Поэтому чаще рыболов сам начинает преследование убегающей рыбы. Известно много случаев, когда приходилось пробежаться 100 метров и более, пока рыба не выберет себе (да и рыболову) место для отдыха. Такие пробежки, несмотря на весь драматизм ситуации, нужно совершать чрезвычайно осмотрительно, так как по понятным причинам, потерять здесь можно больше, чем трофей. Вспоминается эпизод, свидетелем которого мне довелось быть минувшим летом. Дело происходило на реке Торнио – пограничной между Финляндией и Швецией. Находившиеся рядом финские парни вдруг оживились, указывая на противоположную сторону реки. А там счастливчик, зацепивший доброго лосося, поспешно поднимался от берега по косогору к тропинке, идущей вдоль него, чтобы занять более удобную позицию для преследования рыбы, стремглав бросившейся вниз в порог. Все прекратили рыбалку, чтобы понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Тем временем, приятель преследователя подхватил огромный подсачек и вприпрыжку побежал следом за главным действующим лицом спектакля. Расстояние от рыбы до рыболова увеличилось метров до ста пятидесяти.

Выбравшись на ровную тропинку, герой дня смог в дальнейшем сохранять эту дистанцию до тех пор, пока лосось не прошёл стремнину порога и не вышел на тихий плёс. Участники тандема прошли расстояние метров в четыреста минуты за две-три. Ещё минут через двадцать пять напряжённых манипуляций зрители увидели, как помощник подсачил гигантскую рыбину… Они возвращались вдвоём, неся лосося, подвешенного за хвост с помощью верёвочной петли к толстой палке, на плечах. Благодаря высокой мобильной телефонизации в мгновение ока всем стало известно, что рыбка потянула на 22 кило! Остановить такого монстра в пороге невозможно.

Аккуратность и расчётливость при вываживании рыбы нисколько не умаляет наших сладких переживаний, а, напротив, только способствует великой радости победы над мощным противником.

Вываживание рыбы

Множество рыб сходит с крючка, если леска на катушке слишком натянута или ослаблена. Рыба также сходит с крючка, если при подсечке он непрочно фиксируется в ее пасти. Это часто происходит, если в самый момент поклевки леска сходит с катушки.

Читайте также:  Оснастка дроп-шот: достоинства и недостатки

При подмотке леска должна находиться под углом к удилищу, а ее натяжение должно позволять рыболову произвести подсечку именно в момент поклевки. Поведение хищника может быть агрессивным или осторожным, но при любых обстоятельствах важно, чтобы жало и бородка крючка плотно застряли в пасти рыбы при поклевке. Крючок фиксируется во рту рыбы в результате по возможности максимально резкого и моментального рывка удилища вверх и последующего поддержания лески в натянутом состоянии.

Сила подсечки варьируется в зависимости от длины лески. При длинной леске подсечка должна быть более сильной, чтобы компенсировать эластичность лески. При короткой леске для подсечки достаточно сделать быстрый рывок удилищем.

Цель вываживания — спокойно вытащить рыбу на берег, а не смотреть, как она бьется на поверхности воды. Рыба отчаянно сопротивляется потому, что ее естественное чувство равновесия, обычно контролируемое плавательным пузырем и другими органами чувств, нарушается. Когда это происходит, рыба изо всех своих сил старается его восстановить.

При этом важно сохранять ровное и постоянное натяжение лески. Если крючок прочно не зафиксировался, бородка не зацепилась за ткани или жало пробило лишь кожу, при неправильном движении удилища рыба может сойти с крючка и будет для вас потеряна.

Когда рыба выпрыгивает из воды, нужно следовать ее движениям, опуская удилище, чтобы сгладить последствия рывка. Если рыба, похоже, собирается выскочить на поверхность или ослабить натяжение лески, иногда полезно опустить верхний конец удилища в воду. Зачастую рыбе удается сорваться с крючка, благодаря сочетанию таких факторов, как ее собственный вес, ослабление натяжения лески в результате ее прыжка, а также удары головы рыбы о воду.

Рыба может освободиться, метнувшись прочь от рыболова, особенно если расстояние от нее до верхнего конца удилища не велико. Чтобы избежать этого, быстро наклоните удилище к поверхности воды.

Еще одна критическая ситуация возникает тогда, когда при вываживании рыба выпрыгивает из воды. Для решения этой проблемы лучше всего быстро опустить удилище вниз, чтобы уменьшить натяжение лески.

При вываживании рыбы важно сохранять равномерное натяжение лески, так как не ясно, насколько хорошо засел крючок. При слишком сильном или слабом натяжении лески рыба может сорваться с крючка.

Лучший способ вываживания крупной рыбы — медленно подтягивать ее к себе с помощью удилища. Поднимите удилище, не используя катушку. Затем опустите его, одновременно подматывая леску.

Крупную рыбу следует выводить медленно, поднимая удилище без использования катушки. Затем верхний конец удилища снова опускается, и при этом осуществляется подмотка лески.

Как вытащить рыбу из воды

Когда рыба наконец измотана, ее остается вытащить из воды с помощью подсачека или багорика. Можно также вытащить ее волоком на берег или взять руками.

Хороший подсачек может быть с длинной или короткой ручкой. Подсачек с короткой ручкой используется при ловле на реках и ручьях. У него должен быть плавучий корпус, чтобы его можно было использовать при ловле взабродку. Подсачеки с длинной ручкой используются для ловли с лодки, а также на морском берегу, где трудно подобраться близко к воде и рыбе. При быстром течении подсачек опускают в воду позади рыбы, чтобы сеть развернулась и в нее легче было завести рыбу.

Багорик представляет собой большой крючок, укрепленный на палке. На нем отсутствуют бородки, чтобы легче было проколоть рыбью кожу. Багорики также выпускаются с длинными и короткими ручками. Они предназначены для крупной рыбы и весьма популярны в Скандинавии, где используются при ловле лосося, проходной форели, щуки и судака. В других местах, например, в Великобритании, традиционно используются подсачеки, а багорики припасаются для лосося и щуки. Лосося обычно багрят за жабры, челюсть или хвост. Щуку — за жабры или челюсть.

Чтобы вытащить лосося из воды, используется специальное приспособление, фактически напоминающее петлю, которое состоит из длинной рукояти, шнура и согнутой стальной пружины. Петля заводится с хвоста рыбы примерно до одной трети длины ее тела. Затем она затягивается и крепко держит лосося за хвост. На гладком песчаном пляже, на гальке или небольших камнях проще вывести рыбу на берег волоком. Для этого нужно медленно пятиться назад по пляжу, удерживая леску в ровном натянутом состоянии, тогда рыба проскользит из воды на берег.

Рыбу также можно вытащить из воды в лодку или на берег рукой. При этом лосося обычно берут рукой за хвост, щуку и судака крепко ухватывают за шею, чтобы поднять из воды и перенести в лодку или на берег.

Обыкновенного или американского окуня, а также другую мелкую рыбу вынимают из воды за леску.

Более крупного американского окуня берут большим и указательным пальцами за беззубую нижнюю челюсть. После этого его можно спокойно вынимать из воды.

Независимо от способа, каким вы вынимаете рыбу из воды, не забывайте, что нередко именно в этот момент рыбы, которые до этого выглядят полностью измотанными, делают последнюю отчаянную попытку спастись. Довольно часто начинающие рыболовы, успокоившись, увеличивают натяжение лески, чтобы подвести рыбу поближе. Многим рыбам удалось высвободиться именно в эти последние решающие секунды благодаря тому, что натяжение лески было слишком большим.

Возвращение рыбы в водоем

Существует много различных причин, по которым пойманную рыбу возвращают обратно в водоем. Рыба может оказаться слишком маленькой, то есть меньше юридически разрешенного для отлова размера. Может оказаться, что ваш морозильник и без того уже забит рыбой. На многих водоемах существует строгая норма отлова определенных видов. Кроме того, существует мнение, что будущее спортивной ловли будет более перспективным, если большая часть улова, — а некоторые утверждают, что и весь, — будет выпущена обратно в водоем.

При этом важно знать, как вернуть рыбу в водоем так, чтобы она выжила. Исследования показали, что если рыбу не вернуть обратно в воду надлежащим образом, ее шансы на выживание довольно низкие. Наиболее часто причиной смерти является увеличение содержания молочной кислоты в крови. Пока рыба бьется на крючке, она использует все свою энергию, включая запас кислорода, в результате чего просто задыхается. Быстрый рост бактерий является еще одной причиной смертности. Покрывающий кожу рыбы слой слизи служит ей хорошей защитой от инфекции, и, если он поврежден, рыбу атакуют различные бактерии и вирусы. Рыба, пойманная на глубине, зачастую выводится на поверхность слишком быстро и не успевает стабилизировать давление. Как и ныряльщики, рыбы подвержены воздушной эмболии и не могут выжить, вернувшись в воду. Крючок или крючки также могут нанести рыбе серьезные увечья, если засели глубоко в глотке, жабрах или брюхе. Если крючок повредил большую артерию, рыба уже не выживет.

При вываживании всегда держите подсачек под водой, так как рыба может испугаться и попытается вырваться. Чтобы еще больше снизить опасность потери рыбы, держите подсачек позади нее и подводите его с хвоста.

Чтобы вынуть крупную рыбу из воды, используется багорик.
Щуку, как правило, поддевают за нижнюю челюсть.

На мелководье и ровном берегу лосося обычно вынимают из воды руками. Его берут за хвост и выносят на берег.

Чтобы не повредить слой слизи, покрывающий тело рыбы, надо смочить руки перед тем, как ее взять. У измотанной рыбы больше шансов выжить, если ее подержать в воде вертикально, пока не появятся признаки жизни.

Многие рыбы умирают потому, что крючок вынут не аккуратно. Крючки без бородки увеличивают шансы рыбы на выживание. Лучше всего извлекать крючок с помощью длинных плоскогубцев или специального экстрактора. Если крючок засел глубоко в глотке, следует ослабить натяжение лески, поскольку крючок может проникнуть в сердце, расположенное сразу же позади глотки. Пасти щуки и многих других крупных рыб наполнены острыми зубами, что делает необходимым использование зевника. Это приспособление представляет собой два длинных рычага, соединенных стальной пружиной, которые вставляют между челюстями рыбы. Когда пружина высвобождается, челюсти разжимаются и освобождают доступ к крючку. Если крючок засел глубоко в глотке, его можно высвободить, просунув плоскогубцы под жаберные крышки.

В холодную погоду шансы рыбы на выживание выше, поскольку холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая. Если вы собираетесь выпустить рыбу обратно, крючок следует вынимать, пока рыба еще находится в воде. Если же рыба уже извлечена из воды, перед тем как взять ее в руки, следует смочить их водой, что снизит опасность повреждения поверхностного слоя слизи.

Выпуская рыбу в проточную воду, держите ее головой против течения, а в стоячей воде рыбу следует держать вертикально. Когда рыба начнет двигать хвостом, она готова отправиться на свободу. Однако не спускайте с нее глаз. Если она перевернулась кверху брюхом, поймайте ее и снова подержите вертикально. Для некоторых рыб такую процедуру приходится выполнять по несколько раз, чтобы максимально увеличить шансы на выживание.

Если крючок засел глубоко и его трудно вытащить, не нанеся рыбе увечий, то лучше всего, вероятно, обрезать поводок или сломать крючок кусачками. Присутствие крючка причинит рыбе меньше страданий, чем увечья, нанесенные при его извлечении. Крючок обрастет соединительной тканью и впоследствии выйдет самостоятельно. Кроме того, если сам крючок не сделан из нержавеющей стали, он будет съеден ржавчиной.

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Читайте также:  Советы рыбакам

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Как вываживать крупную рыбу. Вываживание сазана

Часто бывает, что заветный трофей уже находится на расстоянии нескольких метров от берега и в последний момент происходит досадный сход. Винить каждый раз “дело случая” глупо, ведь в большинстве случаев виноват рыболов. Ниже мы рассмотрим, как вываживать крупную рыбу, и какие ошибки допускаются при вываживании.

Со стороны рыболова исходят такие ошибочные действия, как желание побыстрее поднять трофей из воды и чрезмерное форсирование вываживания.

Но есть и такие нюансы, как затупившийся крючок, разрыв рыбьей губы или ротовой полости, обрыв лески или срез лески, если говорить о вываживании хищной рыбы. Не стоит говорить, что при ловле крупной рыбы снасти должны быть соответствующими, также стоит приобрести полезные для этого рыболовные аксессуары, такие как подсачек, рыболовные инструменты и пр.

Ошибки при вываживании рыбы

Но сейчас мы рассмотрим ошибки при вываживании крупной рыбы со стороны рыболова.

Момент поклевки всегда волнующий, особенно если на другом конце предполагается трофейный экземпляр. Для успешного вываживания заранее следует подготовить “почву”: фрикцион катушки в меру ослаблен, подсак наготове, никаких посторонних предметов вблизи вас, которые могут помешать во время борьбы с рыбой.

Итак, произошла поклевка. Естественно, в следующий момент последует подсечка. Тут-то все и начинается. Казалось бы, что может быть проще, чем просто потянуть на себя удилище. Но не тут-то было.

Все дело в том, что рыбе потребуется некоторый промежуток времени, для того, что бы полностью проглотить приманку или насадку. В противном случае мы просто вырвем крючок у нее из пасти, или он слабо зацепится за ее ротовую полость, что и повлечет досадный сход вашего заветного трофея.

С первым моментом мы разобрались. Рыбе необходимо некоторое время, для того, чтобы крючок оказался достаточно глубоко в ее ротовой полости. После успешной подсечки следует процесс вываживания трофея. Но и тут есть свои аспекты и возможности допустить ошибку.

Выкачивание рыбы удилищем

Многочисленные рыболовные программы по ТВ демонстрируют, как там опытные рыболовы после подсечки начинают процесс выкачивания удилищем. Но, далеко не всегда такой метод борьбы с рыбой можно применять. Все упирается в манеру поведения подсеченной рыбы: щука творит пируэты, сом упорно давит вниз, карп упорно разгуливает в разные стороны.

Только представьте, что щука стремится сделать “свечу”, а рыболов, в тот самый неподходящий момент, стремительно тянет на себя удилище. Грозить это может обрывом снасти или просто потерей улова.

Или же крупный карп делает очередной рывок в сторону глубины, а рыболов тянет в противоположную сторону. И это далеко не все примеры неудачных “выкачиваний”.

Как вываживать щуку и экипировка щукаря
Кому удавалось ловить щуку, особенно трофейных размеров, согласится, что вываживание щуки – процесс не легкий. Какие рыболовные инструменты помогут рыболову в вываживать крупную рыбу.

Вываживание сазана

Сазан – сильный борец, поэтому в качестве примера правильного вываживания мы рассмотрим именно вываживание сазана.

После подсечки сазана в первую очередь необходимо избавиться от лишних снастей. Если ловля ведется на несколько удочек, то необходимо вытащить из воды ненужные удочки, так как они могут помешать вываживанию сазана. Разумеется, подобное возможно только при наличии напарника. Если же напарника нет, то необходимо постараться вывести сазана на максимально чистый участок, хотя и подобное не всегда возможно. Не стоит торопиться вытаскивать рыбу сразу, так как она может быть очень крупной и оборвет снасти. Дайте рыбе устать.

Тактика сазана – стандартна. После подсечки он старается уйти в глубину. Нужно не дать ему этого сделать. После первых сильных рывков рыба пойдет вдоль бровки, и тогда постепенно можно будет подтянуть его ближе к берегу.

Когда сазан окажется на мелководье, он снова начнет усиленно сопротивляться, но это будут уже не те рывки, как на глубине. Тогда можно вытащить особь уже руками, или используя подсак. Если рыба не очень крупная, то на всю процедуру уйдет около тридцати секунд. Если же сазан очень крупный, то будет лучше подольше подержать его на глубине, и только вымотав, можно подтягивать ближе к берегу.

Основные правила вываживания крупной рыбы

При вываживании трофея следует равномерно выматывать леску, сохраняя натяжку, и не совершать необдуманных действий удилищем. Выкачивание применяется только в случае, если есть стопроцентная уверенность, что оно не навредит снасти и рыбе.

Мгновения, минуты, а может и часы борьбы с трофеем, и вот рыба оказывается рядом с нами. Именно в этот момент рыболовы и начинают паниковать, стремясь быстрее вытянуть трофей.

Если на крючке висит небольшая рыба, то не стоит волноваться, что она упадет в воду. А если там – достойный экземпляр, то стоит позаботиться о том, чтобы рыба попала в подсак.

Если не оказалось подсака, то рыбу вполне можно брать за жабры, а хищную рыбу за глаза. Ни в коем случае нельзя хвататься за леску или шнур.

Ловля трофейного сома ночью
Сом является “домоседом” и отсиживается днём в глубоких ямах. С наступлением сумерек крупные особи выходят покормиться, поэтому расположить снасть с живой наживкой следует максимально близко к углублениям.

Добавить комментарий