Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Читайте также:  Рыбалка в апреле

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Как правильно подсекать рыбу

8 минут Автор: Андрей Горячев 0

Подсечка – очень важное действие, от которого часто зависит конечный результат рыбалки. Научившись правильно подсекать рыбу, рыболов сможет существенно увеличить вес своего улова.

При ловле на поплавочную удочку

Начинающему рыболову бывает довольно трудно освоить технику подсечки и дождаться нужного момента для подсекания при ужении на поплавочную удочку. Это связано с излишними эмоциями при поклёвке и большим желанием вытащить клюнувшую рыбу на берег.

Выбор правильного момента для подсекания осложняется ещё и тем, что каждый вид рыбы имеет свой характер поклёвки – это требует индивидуального подхода к подсечке.

Техника

Если рыболов научился справляться со своими эмоциями, то освоить технику подсечки при ловле на поплавочную снасть довольно просто. При ужении на маховое удилище подсечка представляет собой короткий и резкий рывок, амплитуда которого составляет около 15–20 см. Этого движения будет вполне достаточно, чтобы острый крючок пробил мягкие ткани ротовой полости рыбы и надёжно удерживал её во время вываживания.

Короткая подсечка хороша ещё и тем, что позволяет избежать повторного перезаброса оснастки. Если рыба не засеклась, то после холостого подсекания оснастку можно не перезабрасывать, а оставить в точке лова. Подобный приём позволяет увеличить темп ловли. Важно помнить, что такое действие эффективно только при ужении на животные и твёрдые растительные насадки. Если в качестве наживки используется «болтушка» или тесто, то они слетят с крючка при первом резком движении удилищем.

Читайте также:  Ловля хариуса

Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, когда при поклёвке делают слишком энергичное и размашистое движение удочкой, что может привести к следующим неприятным последствиям:

  • обрыву поводка;
  • разрыву губы рыбы;
  • запутыванию оснастки;
  • поломке удилища.

Подобные неприятности чаще случаются, если рыбак выбрал для ловли спортивное удилище быстрого строя, обладающее чрезмерно жёстким хлыстом. В связи с этим следует отметить, что неопытному рыболову следует отдавать предпочтение более мягким удочкам, которые позволяют совершать некоторые ошибки при подсекании.

Совершенно иным образом осуществляется подсечка при ужении на болонскую и матчевую снасть. Дело в том, что при ужении на дальней дистанции ветер или течение оказывают постоянное давление на леску. В результате такого давления мононить идёт к поплавку не напрямую, а по дуге. Образовавшаяся дуга часто мешает сделать качественную подсечку. Кроме того, длинный отрезок монофильной лески имеет большой коэффициент растяжимости, что также осложняет процесс подсекания. Чтобы надёжно подсечь рыбу при ловле на дальней дистанции, рыболову необходимо сделать размашистое движение удилищем, которое позволит выбрать образовавшуюся дугу и нивелирует амортизирующие качества лески.

Выбор правильного момента

Кроме техники подсекания, рыбак должен научится понимать, в какой момент нужно осуществить подсечку. В этом вопросе многое зависит от следующих факторов:

  • вида рыбы;
  • типа насадки;
  • активности рыбы.
  • правильной огрузки поплавка.

Неопытному рыбаку бывает очень сложно определиться с подсечкой при ужении такой рыбы, как карась. При ловле карася поплавок может долго «приседать» и немного сдвигаться из стороны в сторону. Если в этот момент произвести подсечку, то, скорее всего, рыба не засечётся. Во время ужения карася рыболову следует набраться терпения и дождаться, когда поплавок быстро пойдёт в сторону и начнёт тонуть.

Отдельного внимания заслуживает поклёвка линя. Эта рыба может присматриваться к насадке в течение нескольких минут. В это время сигнализатор поклёвки едва заметно «приседает». Подсекать следует только тогда, когда антенна поплавка скроется под водой.

Лещ также любит подолгу пробовать насадку на вкус. Если наживка ему понравилась, он втягивает её в рот, создавая направленный поток воды, при этом рыболов видит это действие, как подъём поплавка. Подсечку следует осуществлять именно в этот момент.

Плотва обычно кормится выше дна, поэтому её поклёвки выглядят более агрессивно. Как правило, плотва сразу топит сигнализатор поклёвки, что требует незамедлительного подсекания.

Поклёвки на поплавок окуня также весьма выразительны. Обычно поплавок резко уходит под воду. Подсекать хищника нужно сразу, чтобы он не успел глубоко заглотить наживку.

Выбор момента подсечки во многом зависит от типа применяемой насадки. Если в качестве наживки используется червь, то торопиться с подсечкой не следует. Необходимо дать рыбе некоторое время, чтобы она смогла полностью заглотить объёмную насадку. Более мелкие наживки рыба обычно заглатывает сразу, поэтому подсекать нужно немного раньше.

Для выполнения своевременной подсечки рыболов также должен ориентироваться на активность рыбы. Если рыба малоактивна, то за всю рыбалку можно не увидеть нормальной поклёвки, однако, при каждом вытаскивании оснастки обнаруживается, что насадка съедена. В таком случае подсекать нужно при первых колебаниях поплавка.

Успех подсечки сильно зависит от правильной огрузки поплавка. Сигнализатор поклёвки должен быть огружен таким образом, чтобы на поверхности воды оставалась только небольшая часть его антенны. Если на поверхности остаётся не только антенна, но и часть основного тела поплавка, то рыба будет чувствовать сопротивление оснастки и сможет безнаказанно стаскивать наживку с крючка.

Особое внимание следует уделить остроте крючка. Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются ловить на один крючок в течение всего сезона. Современные крючки очень остры, однако довольно быстро тупятся, особенно если рыбалка проходит на водоёме с каменистым грунтом. Тупой крючок делает надёжное подсекание невозможным, поэтому данный элемент оснастки необходимо заменять на новый после 4–5 активных рыбалок.

Нюансы при ужении на фидерную снасть

Фидерная снасть также требует от рыболова понимания правильного момента для подсечки. Поклёвки на фидер могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от нескольких факторов;

  • размера клюющей рыбы;
  • типа водоёма, на котором проходит рыбалка;
  • построения оснастки.

Если речь идёт о ловле мелкой рыбы, поклёвки которой часто выглядят, как мелкое дрожание квивертипа, то подсекать следует при первом шевелении кончика фидера. Когда рыболов нацеливается на ужение крупной рыбы, то ему не следует обращать внимания на частые рывки мелочи. Подсечку нужно производить только тогда, когда квивертип резко согнётся.

Характер поклёвки во многом зависит от типа водоёма, на котором ведётся ловля. На течении рыба берёт насадку более агрессивно, чем в стоячей воде. Этот факт необходимо учитывать для совершения своевременной подсечки.

Построение оснастки также влияет на характер поклёвки. Некоторые виды фидерных оснасток монтируются таким образом, что рыболову вообще не требуется совершать подсечку. Например, оснастка под названием «метод» обеспечивает надёжное самоподсекание клюнувшей рыбы.

При совершении подсечки на фидерную снасть необходимо учитывать тип применяемой мононити. Если в оснастке используется плетёный шнур, то движение удилищем должно быть коротким и иметь амплитуду 20–30 см. Это обусловлено тем, что «плетёнка» имеет близкий к нулевому коэффициент растяжимости, поэтому слишком широкая подсечка может закончиться обрывом поводка. Если в качестве основной мононити используется монофильная леска, то риск обрыва поводка существенно сокращается и подсечка может быть более размашистой.

На донку

Сигнализатором поклёвки в донной снасти, как правило, является колокольчик, который может показать поклёвку не только визуально, но и оповестить рыболова своим звоном. Первая стадия поклёвки на донку выглядит, как лёгкое дрожание колокольчика. В этот момент подводные обитатели только пробуют насадку на вкус, поэтому рыболову нужно воздержаться от подсекания. Подсекать необходимо на следующей стадии, когда леска начнёт резко натягиваться или, наоборот – ослабнет.

На спиннинг

Характер подсечки при ужении на спиннинг зависит от типа выбранной приманки и вида рыбы, которую предполагается ловить. При ловле на блёсны, воблеры и «несъедобную» резину совершать засекающее движение спиннингом нужно при первом подозрении на поклёвку, так как, почувствовав подвох, хищник моментально выплёвывает приманку. Если рыболов использует в качестве приманки «съедобную» резину, которая включает в себя ароматические масла и вкусовые добавки, то с подсечкой можно не торопиться и дать хищнику возможность поглубже заглотить приманку.

Щука и судак имеют жёсткую, костистую пасть, пробить которую можно только с помощью сильной, размашистой подсечки. Голавль и жерех отличаются мясистыми губами, поэтому при ужении этих хищников слишком энергичного подсекания не требуется.

На зимние снасти

В подлёдной рыбалке подсечка играет не менее важную роль, чем при ловле на открытой воде. При ужении на мормышечную и поплавочную подсекать рыбу следует очень аккуратно, что связано с применением тонких лесок в зимний период. Подсечка должна представлять собой короткое и резкое движение кистью руки. Если рыболов сделает более размашистое движение рукой, то в случае поклёвки крупной рыбы обрыв лески станет неизбежен.

При ужении окуня на мелководье подсечка также должна быть короткой, что позволит уберечь снасть от обрыва. Во время ловли судака на большой глубине подсекать нужно более размашисто, это обусловлено растяжимостью монофильной лески и очень жёсткой пастью хищника.

Отдельного внимания заслуживает подсекание щуки во время зимней ловли на жерлицы. Только научившись правильно подсекать щуку, можно рассчитывать на результативность жерличной снасти. заметив поклёвку и подойдя к жерлице, рыбак должен сразу обратить внимание на состояние жерличного мотовила. Если леска быстро сходит с катушки, то подсечку следует делать незамедлительно.

В случае медленного схода мононити с мотовила необходимо немного подождать, когда щука поглубже заглотает живца и ускорит свой ход. Если леска совсем не разматывается, то подсекать вообще не следует. Для начала нужно медленно выбрать слабину и, только почувствовав сопротивление хищницы, осуществить подсекание. Подсечка щуки на жерличную снасть представляет собой резкое движение предплечьем.

Правильная подсечка – одно из важнейших составляющих успешной рыбалки. Если рыболов умеет правильно и своевременно подсекать рыбу, то он сможет избежать досадных сходов трофея.

Как правильно подсекать рыбу на фидер – поклевка и вываживание

Один из животрепещущих вопросов – как правильно подсекать рыбу на фидер. Начинающие фидеристы часто испытывают трудности с реализацией поклевок. Перенос опыта с обычной ловли донками тут не работает – фидер другая снасть со специфичной техникой ловли. В этой статье подробно разберем нюансы поклевки, подсечки и вываживания на фидерную снасть.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

Поклевка на фидер – когда подсекать

В различных условиях поклевка выражается в определенном поведении квивертипа. Стандарт – несколько коротких тычков и потяжка с амплитудой 5-15 см. Это классическая поклевка, за которой следует подсечка и вываживание. Однако, на практике не так все просто. Поведение рыбы, разнообразие условие вносят элемент непредсказуемости в технику работы со снастью на рыбалке.

Читайте также:  Простой и надежный стопорный узел

Факторы влияния на отображение поклевки кончиком фидера:

  1. Оснастка фидера (монолеска или шнур, вид монтажа, длина поводка, размер крючка и насадки);
  2. Условия ловли – дальность до точки, сила течения, глубина;
  3. Поведение рыбы.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

  • Мелкая дрожь, дробастер без продолжения свидетельствует о клеве мелочи.
  • Размеренные тычки кончика фидера и последующая потяжка – классика, нормальная поклевка.
  • Потяжка без тычков.
  • Бешеные танцы квивертипа, свидетельствующие о самозасечке.

Ввиду особенностей конструкции фидера, тяжести кормушки и большой дальности ловли, самозасечка – привычное дело для фидера. В ходе ловли рыболов активно регулирует этот момент. Когда поклевки пошли – нужно подобрать длину поводка. При холостых поклевках и ранних сходах укорачиваем поводок, при глубоком заглатывании – удлиняем. В общем, меняем оснастку, чтобы она начала эффективно работать, в соответствии с темпом ловли. Возможно, придется поставить крючки побольше или наоборот, помельче. Подробнее – фидерная техника ловли.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Подсечка

Особенность в технике фидерной ловли – специфичная подсечка. А точнее – отсутствие в большинстве случаев (при использовании шнура в качестве основной лески). Привычная по донке подсечка (рывок) выполняется только на монофиле. На фидере часто применяются тонкие поводки. При условии общей жесткости из-за нерастяжимого шнура резкий рывок может оборвать поводок даже на 200-граммовой плотвице. К тому же, особенно при ловле на течении и большой дальности, сгибание квивертипа свидетельствует о самозасечке рыбы. Тяжелая кормушка фидера при вываживании сама загоняет крючок рыбе в мягкие ткани пасти. Поэтому стандартная фидерная подсечка – плавное и гибкое поднимание удилища, переходящее в вываживание.

В стандартном варианте подсекать нужно во время протяжки квивертипа после нескольких тычков, а также если кончик сгибается достаточно сильно – более 5 см. Однако, на практике, особенно когда рыба пассивна, в этом вопросе требуется эксперимент. Иногда требуется подождать, в другое время – подсекать при малейшем движении. Много нервов может потрепать летний карась или линь, по 10-15 минут пробующий насадку. Но стандарт – подсечка при протяжке квивертипа. Не подергивание, не тычки – а именно плавное сгибание.

Подсечка на фидер с монофильной леске требуется, особенно на длинных дистанциях – из-за растяжимости лески. При фидерной ловли хищника, особенно судака, нужно также подсекать сильно – чтобы пробить крепкую пасть рыбы. Но это частные случаи. Стандартная фидерная подсечка на плетенке – упругий подъем снасти без дачи слабины, переходящий в вываживание.

Вываживание

Вываживание фидером также происходит плавно, мягко. Нельзя допускать резких рывков и наоборот, слабины. Такой подход определяется тяжелой кормушкой в оснастке, общей жесткостью монтажа из-за плетенки и тонкими поводками. Особенно аккуратно следует продергивать рыбу через крутую бровку. Чем крупнее рыба, тоньше поводок и тяжелее кормушка – тем мягче и аккуратнее требуется вываживать. Даже некрупная рыба может оборвать поводок, однако, и трофейный экземпляр реально вывести, если делать все правильно. При использовании тонких поводков даже на некрупной рыбе нужно пользоваться подсачеком.

Сильная рыба, сазан, карп, крупный лещ или карась, легко могут оторвать поводок при рывке рычагом от кормушки, особенно тяжелой. Для такой ловли перед поводком устанавливается амортизирующий отрезок фидерной резины – фидергам. Особенно аккуратным нужно быть на ближней дистанции. Чтобы достать рыбу из-под крутой бровки – применяем мягкое выкачивание. Для этого удилище пружинящим движением поднимается вверх, затем опускается вниз со сматыванием лески. Делать это нужно опять же мягко, размеренно, не допуская рывков или провисания рабочей оснастки фидера.

Для нормального вываживания требуется постоянно работать с фрикционом. Во время заброса тормоз затягивается (чтобы не порезать палец), после – опять настраивается. И так каждый заброс. Это не неудобство, а часть обязательной техники ловли. В фидере, особенно при переходе на него с обычной спиннинговой донки, нужно отучить себя подсекать резко и с размахом. Такой подход чреват потерей рыбы и обрывами.

Как правильно подсекать рыбу: практические советы

«При поклевке рыбы подсекай мягко, только плавным движением руки», – советует В. Тиханович в книге для юных рыболовов.

«Заметив поклевку, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть – острый крючок сделает свое дело», – совершенно справедливо указывал на значение крючка при подсечке О. Соболев.

Действительно, современные идеально заточенные крючки значительно облегчают выполнение подсечки. Сильная и слишком резкая подсечка порой приводит и к обрыву крючка. Достаточно прочная леска не выдерживает огромного усилия, которая создает инерционная масса, даже относительно небольшой рыбы. С другой стороны, при слишком плавной подсечке и туповатом крючке его жало может не вонзиться в весьма твердые хрящеватые ткани рта того же серебряного карася, у которого с возрастом они становятся очень жесткими. Помнится, как буквально пулей вылетел слабо зацепившийся крючок из пасти большого карася, когда тот встрепенулся у берега, увидев, что приближается не по своей воли к человеку.

Подсечка самым тесным образом связана с поклевкой. Именно последняя «дает команду» сделать решающее движение в нужный момент. Уловить его далеко не всегда удается. Нужен немалый опыт, чтобы сделать удачную подсечку, даже если поплавок, казалось бы, «из последних сил сигналит: давай!». Неопытному рыболову чаще всего не хватает терпения – он преждевременно подсекает. Впрочем, слишком спокойный рыболов с таким же успехом запаздывает. Только опыт поможет научиться узнавать по характеру поклевки и рыбу, которая теребит насадку, и момент подсечки. Рыболовы в своих воспоминаниях любят описывать этот момент и свое поведение.

«И вдруг он (поплавок) исчез. Исчез сразу. Я инстинктивно схватил удилище и резко подсек. И тут же почувствовал тупой и жесткий удар по крючку…» – писал известный писатель и рыболов А. Онегов.

Здесь довольно просто: клевал окунь – ярко выраженная поклевка, и вполне достаточно времени, потому что жадный хищник не сразу выпускает насадку, даже почувствовав сопротивление лески. И в то же время эта простота провоцирует на резкую подсечку. Совсем другое при осторожной и медлительной поклевке леща. Вот как о его поклевке и подсечке пишет автор многих статей А. Горяйнов: «Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием. Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки».

Как видим, «стиль» поклевки непроизвольно влияет и на «стиль» подсечки.

Некоторые особенности отличают подсечку при ловле спиннингом. Несомненно, что в большинстве случаев у спиннингистов, использующих металлические блесны и непрерывную проводку, хищник самозасекается на тройнике. Объясняется это в первую очередь тем, что приманка движется с изрядной скоростью – при любой хватке острые крючки сразу вонзаются в пасть рыбы, особенно щуки, которая особенно смело хватает свою добычу, в том числе и фальшивую. Подтверждением этому могут служить нередкие случаи, когда вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за крючок внешней стороной пасти. Это не значит, что подсечка вообще не требуется. Иначе не было бы досадных сходов, когда рыболов почувствовал явную хватку, а дальше… прежний свободный ход блесны. В этом случае самоподсечка не случилась, рыболов не среагировал за доли секунды и не подсек – рыба же, быстрее его почувствовав неестественную твердость на зубах, мгновенно выплюнула обманку.

Великое искусство – почувствовать поклевку и успеть сделать подсечку. А ее почти обязательно придется делать при ловле на «мягкие» приманки. Здесь щука не так быстро распознает обман – некоторое время держит силиконовую или поролоновую приманку. Но и теперь в основном подсечка должна следовать незамедлительно. Вот как говорит К. Кузьмин: «В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок и потому выплюнуть приманку долей секунды раньше – полная ахинея».

Абсолютно прав специалист: если бы щука была способна на такое, то никому бы не удалось ее вытащить, тем более на металл.

Добавить комментарий