6 правил успешного вываживания рыбы

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Правила вываживания крупной рыбы

Автор: Александр · 28 февраля 2013

Выезжая на рыбалку, мы всегда надеемся на поимку крупного трофея. К сожалению это случается не так часто, но ответьте на вопрос, а готовы ли вы к борьбе с крупной рыбой? Не спешите давать утвердительный ответ, давайте сначала рассмотрим основные положения, которые позволят стать победителем в противостоянии с крупным трофеем. Сразу оговорюсь, я не буду приводить никаких весовых показателей, по которым можно будет судить о сложности вываживания. Дело в том, что если при использовании мощного карпового удилища вываживание рыбы весом в 2-3 килограмма не вызывает никаких затруднений, то при ловле на более деликатные снасти к вываживанию экземпляра такого веса нужно уже будет относиться очень аккуратно.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках – ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти. При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º. При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища “за вертикаль” грозит поломкой самой снасти.

Читайте также:  Ловля тайменя

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Как вываживать крупную рыбу. Вываживание сазана

Часто бывает, что заветный трофей уже находится на расстоянии нескольких метров от берега и в последний момент происходит досадный сход. Винить каждый раз “дело случая” глупо, ведь в большинстве случаев виноват рыболов. Ниже мы рассмотрим, как вываживать крупную рыбу, и какие ошибки допускаются при вываживании.

Со стороны рыболова исходят такие ошибочные действия, как желание побыстрее поднять трофей из воды и чрезмерное форсирование вываживания.

Но есть и такие нюансы, как затупившийся крючок, разрыв рыбьей губы или ротовой полости, обрыв лески или срез лески, если говорить о вываживании хищной рыбы. Не стоит говорить, что при ловле крупной рыбы снасти должны быть соответствующими, также стоит приобрести полезные для этого рыболовные аксессуары, такие как подсачек, рыболовные инструменты и пр.

Ошибки при вываживании рыбы

Но сейчас мы рассмотрим ошибки при вываживании крупной рыбы со стороны рыболова.

Момент поклевки всегда волнующий, особенно если на другом конце предполагается трофейный экземпляр. Для успешного вываживания заранее следует подготовить “почву”: фрикцион катушки в меру ослаблен, подсак наготове, никаких посторонних предметов вблизи вас, которые могут помешать во время борьбы с рыбой.

Итак, произошла поклевка. Естественно, в следующий момент последует подсечка. Тут-то все и начинается. Казалось бы, что может быть проще, чем просто потянуть на себя удилище. Но не тут-то было.

Все дело в том, что рыбе потребуется некоторый промежуток времени, для того, что бы полностью проглотить приманку или насадку. В противном случае мы просто вырвем крючок у нее из пасти, или он слабо зацепится за ее ротовую полость, что и повлечет досадный сход вашего заветного трофея.

С первым моментом мы разобрались. Рыбе необходимо некоторое время, для того, чтобы крючок оказался достаточно глубоко в ее ротовой полости. После успешной подсечки следует процесс вываживания трофея. Но и тут есть свои аспекты и возможности допустить ошибку.

Выкачивание рыбы удилищем

Многочисленные рыболовные программы по ТВ демонстрируют, как там опытные рыболовы после подсечки начинают процесс выкачивания удилищем. Но, далеко не всегда такой метод борьбы с рыбой можно применять. Все упирается в манеру поведения подсеченной рыбы: щука творит пируэты, сом упорно давит вниз, карп упорно разгуливает в разные стороны.

Только представьте, что щука стремится сделать “свечу”, а рыболов, в тот самый неподходящий момент, стремительно тянет на себя удилище. Грозить это может обрывом снасти или просто потерей улова.

Или же крупный карп делает очередной рывок в сторону глубины, а рыболов тянет в противоположную сторону. И это далеко не все примеры неудачных “выкачиваний”.

Как вываживать щуку и экипировка щукаря
Кому удавалось ловить щуку, особенно трофейных размеров, согласится, что вываживание щуки – процесс не легкий. Какие рыболовные инструменты помогут рыболову в вываживать крупную рыбу.

Вываживание сазана

Сазан – сильный борец, поэтому в качестве примера правильного вываживания мы рассмотрим именно вываживание сазана.

После подсечки сазана в первую очередь необходимо избавиться от лишних снастей. Если ловля ведется на несколько удочек, то необходимо вытащить из воды ненужные удочки, так как они могут помешать вываживанию сазана. Разумеется, подобное возможно только при наличии напарника. Если же напарника нет, то необходимо постараться вывести сазана на максимально чистый участок, хотя и подобное не всегда возможно. Не стоит торопиться вытаскивать рыбу сразу, так как она может быть очень крупной и оборвет снасти. Дайте рыбе устать.

Тактика сазана – стандартна. После подсечки он старается уйти в глубину. Нужно не дать ему этого сделать. После первых сильных рывков рыба пойдет вдоль бровки, и тогда постепенно можно будет подтянуть его ближе к берегу.

Когда сазан окажется на мелководье, он снова начнет усиленно сопротивляться, но это будут уже не те рывки, как на глубине. Тогда можно вытащить особь уже руками, или используя подсак. Если рыба не очень крупная, то на всю процедуру уйдет около тридцати секунд. Если же сазан очень крупный, то будет лучше подольше подержать его на глубине, и только вымотав, можно подтягивать ближе к берегу.

Основные правила вываживания крупной рыбы

При вываживании трофея следует равномерно выматывать леску, сохраняя натяжку, и не совершать необдуманных действий удилищем. Выкачивание применяется только в случае, если есть стопроцентная уверенность, что оно не навредит снасти и рыбе.

Мгновения, минуты, а может и часы борьбы с трофеем, и вот рыба оказывается рядом с нами. Именно в этот момент рыболовы и начинают паниковать, стремясь быстрее вытянуть трофей.

Если на крючке висит небольшая рыба, то не стоит волноваться, что она упадет в воду. А если там – достойный экземпляр, то стоит позаботиться о том, чтобы рыба попала в подсак.

Если не оказалось подсака, то рыбу вполне можно брать за жабры, а хищную рыбу за глаза. Ни в коем случае нельзя хвататься за леску или шнур.

Ловля трофейного сома ночью
Сом является “домоседом” и отсиживается днём в глубоких ямах. С наступлением сумерек крупные особи выходят покормиться, поэтому расположить снасть с живой наживкой следует максимально близко к углублениям.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Читайте также:  Особенности ловли рыбы весной на поплавочную снасть

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Спиннинговая снасть: как избежать сходов при вываживании во время береговой ловли или “поймал-не упусти”

Элементы оснастки

Для начала обратим внимание на оснастку. Если используются застежки, заводные кольца, вертлюжки, нужно быть уверенным в их надежности, ведь, к примеру, разогнутое заводное кольцо или сломанная застежка — это не только упущенный трофей, но и потерянная приманка. Вся эта «мелочевка» не так дорого стоит, поэтому не советуют на ней экономить.

Серьезный производитель всегда указывает максимальную нагрузку, которую сможет выдержать тот или иной элемент оснастки. Эти цифры не просто так указаны на упаковке — не поленитесь обратить на них внимание. Что касается конкретных советов: популярная и проверенная годами застежка — это обычная «восьмерка» (из марок, пожалуй, это Owner Duolock Snap).

Количество этих элементов в оснастке должно быть минимальным, и, если есть возможность без чего-то обойтись, нужно ею воспользоваться по той простой причине, что лишнее звено — это всегда дополнительный риск. Поводок из гитарной струны — оптимальное решение. Главные его преимущества – дешевизна, надежность и функциональность.

Ведь по большому счету это и поводок, и застежка «в одном флаконе». Использование их и с джиг-приманками, и с воблерами, и с блеснами. В паре с самыми мелкими приманками поводок делают короче и струну вместо № 2 берут потоньше. Последние несколько лет многие используют только плетеную леску.

На многоволоконных шнурах очень важно контролировать состояние рабочего участка лески и надежность узла. Время от времени узел необходимо перевязывать, а уж после вываживания крупного экземпляра или удачного освобождения приманки от зацепа — в обязательном порядке.

Нужно взять за правило периодически отрезать потрепанный кусок шнура. Длина его может быть различной в зависимости от условий ловли, к примеру, при ловле на джиг-приманку, когда приходится проводить приманку через крутую каменистую бровку или подводный бугор с ракушечником на значительном расстоянии от рыболова, в негодность довольно быстро приходит многометровый отрезок «плетенки». Крючки должны быть всегда достаточно высокого качества.

Периодически необходимо проверять остроту жала и, если нужно, подправлять его при помощи алмазного надфиля. Не стоит особо мельчить с размером. Если, к примеру, вы нацелились на ловлю щуки или судака, то двойной крючок № 1/0 или офсетный № 3/0 – это то, что нужно. Даже для полукилограммовой щучки офсетный крючок № 3/0 не будет перебором. И это, пожалуй, еще один элемент оснастки, на котором не советуют экономить.

Полностью согласен с выражением «хороший крючок — дорогой крючок». Высококлассные двойники стоят по 10–15 р. за штуку. Но они действительно стоят этого! К катушке каких-то особенных требований нет. Желательно, чтобы фрикционный тормоз имел плавную регулировку в широком диапазоне. Особое внимание следует обращать на укладку лески, в этом плане плетеный шнур гораздо требовательнее, чем мононить.

«Провалы» и «бугры» категорически исключаются, намотка должна быть ровной. Однако основной инструмент спиннингиста —это, безусловно, удилище. Определяющими факторами при его выборе являются тип приманки, способ и условия ловли. К примеру, вряд ли имеет смысл для ловли на попперы предпочесть удилище параболического строя только потому, что оно эффективнее гасит рывки рыбы. Определяющим будет способ проводки, а посему и инструмент следует выбрать строя fast или даже extra fast. Поэтому будем считать, что в руках у вас то удилище, которым вы обычно ловите.

Тянем — потянем

Основная техника вываживания, на которой и следует сосредоточиться, — это так называемое «выкачивание». Собственно говоря, ничего сложного в его исполнении нет. Просто подтягиваете рыбу движением удилища на себя, затем, опуская его в исходное положение, выбираете излишек шнура катушкой. Все очень просто.

Но в первую очередь необходимо контролировать постоянное натяжение шнура. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он провис. В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующее. Нередко применительно к ловле щуки приходится слышать, что в момент, когда она делает свечу, выскакивая из воды и бешено тряся головой, следует дать слабину. Этого делать нельзя ни в коем случае, сохранение натяжения шнура в течение всего процесса вываживания —необходимое условие успеха.

Важным моментом является положение, в котором вы держите удилище. Нужно избегать как сильного заваливания его на себя, когда положение близко к вертикальному, так и излишнего опускания удилища к воде (исключая случаи, когда рыба находится близко к рыболову и на большой глубине). Оптимальным будет такое положение, когда угол между выходящим из «тюльпана» шнуром и рукояткой удилища будет близок к 90°. В таком положении его амортизирующие свойства проявляются лучше всего.

Наиболее распространенная ошибка начинающих спиннингистов — вываживание катушкой, то есть когда удилище находится в статичном положении, а рыбу тянут только за счет вращения ручки катушки. Кроме того, что в этом случае велик риск в короткий срок «убить» катушку, еще и достаточно трудно своевременно реагировать на рывки противника.

Фрикцион-помощник

Теперь коснемся такого важного устройства, как фрикционный тормоз катушки. При правильной регулировке этот узел позволяет парировать рывки рыбы. И не так важно, каким именно строем обладает удилище. При тонкой настройке фрикциона можно провести одинаково мягкое вываживание как с абсолютным «параболиком», так и с удилищем подчеркнуто быстрого строя. Просто в первом случае удилище берет на себя достаточно много нагрузки, во втором же — основная работа переходит на фрикцион, и тормоз лучше ослабить сильнее. Получится, что при рывках рыбы фрикцион будет исправно сдавать шнур, удилище же будет задействовано намного меньше.

Тем самым сохранится необходимая мягкость вываживания, которая присуща удилищам с полупараболическим и параболическим строем. Перед началом рыбалки обычно выставляют фрикцион таким образом, чтобы при достаточно резкой подсечке он чуть срабатывал. Считается, что лучше недотянуть, чем перетянуть, и вот почему. Если после подсечки вы почувствовали, что попалась достаточно крупная рыба, которая начинает без особого усилия стягивать со шпули шнур, фрикцион можно немного затянуть. Если же он изначально перетянут, то первый, а, как правило, он же и самый сильный рывок может стать и последним, вам просто не хватит времени для того, чтобы ослабить тормоз. Для иллюстрации приведем пример.

Весна. Малая речка в Орловской области. Жерех курсирует вдоль прибрежной растительности, но не в верхнем слое воды, как чаще всего бывает летом, а ближе ко дну. Делается заброс джиговой приманки вниз по течению и начинается медленная ступенчатая проводка по предполагаемому маршруту движения жереха. И вот в тот момент, когда до ног остается не более 3 м, следует мощный удар. Рыбина села достаточно крупная, но. ожидаемого треска фрикциона не последовало.

Приходится форсировать вываживание, благо все происходило непосредственно возле берега. Жерех, как оказалось под 3 кг, был благополучно извлечен из родной стихии. Фрикцион же не сработал по той простой причине, что буквально перед этим забросом на проводке был зацеплен приличный пук травы, и, чтобы побыстрее его вывести против течения, затянули тормоз практически намертво, а ослабить после этого забыли. Казалось бы, пример иллюстрирует картину, противоположную сказанному о необходимости регулировки. Тормоз не сработал, трофей благополучно добыт.

Читайте также:  Как избавиться от постороннего запаха на рыбалке

Но не все так просто. Самое интересное обнаружилось при внимательном изучении пасти хищника и места, куда вонзились крючки. На гладкой верхней челюсти жереха просматривались две четкие борозды длиной около сантиметра от крюков двойника, затем след прерывался, и через три-четыре миллиметра уже был воткнут двойной крючок.

Такая картина скорее всего свидетельствовала о том, что в результате первого, самого мощного, рывка крючки, пробороздив челюсть, выскочили. И то, что приманка не вылетела из пасти, а крючки воткнулись снова, — чистой воды везение для рыболова и невезение для жереха. Будь фрикцион нормально отрегулирован, он бы помог парировать первый рывок и, вероятно, крючки остались бы там, куда воткнулись сразу.

При регулировке тормоза в процессе вываживания следует выставлять его таким образом, чтобы хищник стягивал шнур при сильных рывках, но не слишком свободно. Однако только тогда, когда вы уверены, что рыба сидит надежно. Если же чувствуете, что «на честном слове», — лучше перестраховаться, ослабить фрикцион посильнее, что предотвратит сход.

В момент, когда рыба подведена к берегу, фрикцион следует ослабить еще немного, так как угол между удилищем и леской достаточно острый и амортизирующие свойства хлыста резко уменьшаются. Кроме того, даже изрядно утомленная рыба в момент, когда мы уже собираемся извлечь ее из воды, способна сделать еще один рывок. Все это правила, но существуют и исключения из них.

При ловле в коряжнике или в непосредственной близости от поваленных в воду деревьев, а также среди зарослей водной растительности, как правило, вываживание приходится форсировать. Пара лишних метров шнура, отданных рыбе в этих условиях, в лучшем случае может привести к потере трофея, в худшем — лишить приманки с приличным отрезком лески. Не всегда осуществимо мягкое и красивое вываживание, поэтому в первую очередь стоит отталкиваться от условий ловли. Если место позволяет, очень приятно поводить несколько лишних минут сильную рыбу, но если вокруг вас торчат пеньки и везде эта кошмарная трава, то силовое вываживание здесь может оказаться самым надежным.

Завести. подцепить. взять. выволочь.

Заключительная фаза — это непосредственное извлечение трофея из воды. Упустить рыбу практически из рук бывает совсем обидно. В идеале, конечно, было бы неплохо воспользоваться подсачком или багорик. Однако если для рыбалки с лодки применение этих аксессуаров является скорее правилом, чем исключением, то для берегового варианта — все с точностью до наоборот.

И здесь, конечно же, все зависит от условий ловли. К примеру, многие спиннингисты, предпочитают мобильную рыбалку. Порой приходится забираться в труднопроходимые дебри, продираясь сквозь заросли, поэтому стараются экипироваться по минимуму — спиннинговая снасть, сумка через плечо или рюкзак — все. Подсачек или багорик (в том числе самодельный) в такой ситуации — скорее обуза, чем подспорье.

Если у вас под ногами нет высокого обрыва, необходимо завести руку с удилищем как можно дальше за спину, контролируя при этом положение вершинки. Нельзя допускать строго вертикального положения, а тем более «обратного» угла между удилищем и шнуром. Желательно предварительно ослабить фрикционный тормоз и, присев, взять рыбу рукой. Оптимально брать чуть сзади и сверху, надавив пальцами на жаберные крышки. Не советуется брать щуку под жабры, поскольку шрамы, оставленные ею, заживают долго. Если рыба некрупная, то вполне допустимо, отведя удилище в сторону, волоком вывести ее на берег, при условии, конечно, что снасть имеет достаточный ресурс мощности.

Строго говоря, необходимо всякий раз соотносить мощность снасти с условиями ловли. Например, если вы рыбачите с высокого обрывистого берега, когда нет возможности спуститься к урезу воды, основная проблема состоит именно в том, как взять добычу. Некрупную рыбу (не более 1 кг) можно поднять на обрыв, используя следующий прием. Подведя хищника к берегу, вы опускаете удилище практически вертикально вниз и плавным, но достаточно быстрым боковым движением выбрасываете трофей на берег, при условии, конечно, что в руках у вас достаточно мощная снасть, а не ультралайт.

В противном случае вероятность поломки удилища достаточно велика. В такой ситуации оптимальный вариант — это напарник, который имеет возможность спуститься к воде и принять трофей. Не стоит пытаться поднять рыбу, держась за шнур. С мелким хищником такой номер скорее всего удастся, а вот попытка обойтись таким образом с достаточно крупной рыбой может закончиться оборванным шнуром, разогнутыми крючками и порезанными «плетенкой» пальцами.

При ловле в коряжнике или зарослях водных растений, если есть вероятность поклевки крупного экземпляра, когда нельзя затягивать вываживание, используя в полной мере возможности фрикционного тормоза катушки, лучше взять более мощную снасть.

При вываживании рыбы спиннингист отходит, пятясь от воды. Делать этого не следует, так как вероятность того, что извлеченный из воды трофей сойдет с крючка, очень велика. Выиграет тот, кто окажется проворнее: рыболов в желании завладеть добычей или рыба в борьбе за жизнь. Многие бы поставили на рыбу.

Безусловно, полностью исключить сходы рыбы не удастся, да это и не нужно, ведь абсолютная предсказуемость результата сделала бы наше с вами увлечение менее интересным.

Александр Ширман – специально для сайта Самоделки для рыбной ловли , г. Майкоп, Россия

6 правил бережного обращения с карпом

1 мин

Основной принцип карпфишинга «поймал – отпусти» известен широко даже за пределами любителей трофейной ловли карпа. И если первой части лозунга отводится практически все место в карповой периодике, то о том, как же правильно отпускать рыбу, информации мало. А на самом деле это тоже целая наука, которой щедро делится с нами капитан сборной Англии и действующий чемпион Мира Роб Хьюз!

Для начала перечислим перечень приспособлений, которые обязан иметь каждый карпятник в своем арсенале:

Правило №1 – при вываживании ни в коем случае нельзя ловить подсачеком рыбу. Он просто располагается в воде и ждет, когда именно вы заведете в него рыбу. Если вы будете преследовать рыбу подсачеком, это очень сильно напугает карпа. Когда рыбу уже у берега, держите удилище высоко, чтобы голова рыбы смотрела вверх. Как только, сдавшийся карп показался на поверхности, плавно заведите его в подсачек. Не спешите доставать его из воды, дайте рыбе немного успокоиться. Удочку следует положить на берег.

Правило №2 – пока рыба «отдыхает» в подсачеке, самое время подготовить: ведро с водой, мат, антисептик, фотоаппарат, весы и на всякий случай пинцет. За это время рыба как раз успокоится. Осторожно извлеките рыбу из воды и положите ее на мат. Обязательно поливайте как можно чаще рыбу водой, чтобы не дать ей высохнуть. Это очень важно. Если крючок удалось вытащить руками, это хорошо. Если же он зацепился прочно, то воспользуйтесь пинцетом, при этом хватайтесь за крючок максимально близко к месту засечки. Вы должны убедиться, что не захватили случайно кожу рыбы. Когда крючок извлечен из пасти, уберите все снасти в сторону и внимательно осмотрите трофей. Все раны, порезы необходимо обработать антисептиком.

Правило №3 – если вы не на официальных соревнованиях, и вам не нужно класть рыбу в мешок для контрольного взвешивания, то не мудрите и взвесьте рыбу прямо в сетке подсачека. Нужно просто заранее взвесить пустой подсачек, а потом вычесть его вес из веса, когда рыба находится в подсачеке. Крайне важно производить взвешивание строго над матом, не поднимая при этом рыбу высоко от земли. Если у рыбы начала идти кровь из жабр, ее следует срочно опустить в воду. Данное явление подобно носовому кровотечению у человека. Дайте ей продышаться в воде и потом можете снова произвести взвешивание.

Правило №4 – При фотографировании трофея, заранее приготовьте фотоаппарат, до извлечения рыбы из воды. Расположитесь удобно и всегда держите рыбу над матом. Не переусердствуйте с усилием. Трофей нужно держать крепко, но бережно, не надо поднимать ее слишком высоко. Для хорошей фотографии достаточно просто приподнять карпа над матом на несколько сантиметров.

Нужно быть всегда готовыми к тому, что рыба может неожиданно дернуться. Если рыба никак не может успокоиться, вы должны руководствоваться тем, что сохранность рыбы важнее хорошей фотографии.

Правило №5 – после фото, следует снова бережно положить рыбу на мат. Убедитесь, что рыба надежно лежит и не выскользнет при переноске. Аккуратно поднесите ее к воде. В воду рыбу следует класть так, чтобы ее положение было естественным и ровным. Слегка придержите ее, пока она не будет готова плыть. Вы должны находиться рядом и поддерживать ее ровно столько, сколько потребуется времени на ее «акклиматизацию». Забудьте в этот момент о ваших драгоценных минутах ловли, возможных поклевках и так далее.

Правило №6 – не сводите глаз с рыбы, пока она не скроется из виду. Забота о рыбе – самая главная часть карпфишинга. Относитесь уважительно и бережно к каждой рыбе, независимо от ее размеров!

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Добавить комментарий