Рабочая сухая прикормка на всю белорыбицу

Как ловить белорыбицу и что из нее приготовить?

Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.

К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Описание белорыбицы

Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.

Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

Ареал обитания

Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.

Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.

Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.

После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья, выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.

Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.

Жизненный цикл

Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.

Как ловить больше рыбы?

Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.

Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

  • В Каспийском море;
  • В Волге и её притоках;
  • Реке Урал.

Нельма ловится в реках Сибири:

Советы по ловле

Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Рецепт засолки нельмы

Необходимые ингредиенты:

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Польза белорыбицы

Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

В ноябре за «белорыбицей»

Сказать по правде, сегодня уже мало кто помнит о том, что белорыбица — это крупная рыба из семейства лососевых. И, подобно последним, она — проходная, то есть постоянно курсирует между морем (летом) и рекой (осень и зима).

Белорыбица как она есть

Белорыбица относится к группе сиговых и приходится ближайшей родственницей нельме. Это — хищник, способный вырастать хорошо за метр в длину и нагуливать до 24, а то и 30 кг веса.

Было время, когда белорыбицу из воды доставали сотнями пудов. Особенно в октябре-ноябре, когда стаи этих красивых и сильных рыбин шли к нерестилищам, где когда-то и сами появились на свет.

Говорят, что при императорском дворе уважали ее и в гастрономической табели, ставили на второе место — сразу после осетра.

Ну, а сегодня… Реки, перегороженные дамбами, гидроэлектростанциями, каскадами, перестали быть гостеприимными к белорыбице, и ее популяция постепенно сошла почти на нет. Редко где сегодня в Башкортостане или Татарстане, на Средней Волге и в устье Камы, попадется в улове эта рыбина. Да и то — приходится отпускать. Мало их осталось.

А понятие «белорыбица» как-то постепенно и незаметно было переадресовано белой рыбе (плотве, карасю, ершу, пескарю, лещу, густере и пр.).

Собственно, об охоте на эту «белорыбицу» и пойдет дальше речь.

На перепутье двух сезонов

Ну, вот кто может клюнуть, если ночью — уже 0 ºС, а то и «минус», а днем — пусть и «плюс», но какой-то скромненький. Для большинства рыболовов это — аргумент серьезный, и… удочки разбираются, складываются в чехлы и кофры, следом за ними на антресоли, пересыпанная тальком и плотно уложенная в рюкзак, укладывается резиновая лодка. Сезон окончен!

Вот только далеко не все поплавочники готовы так легко сдать позиции погоде. Урвать еще несколько деньков, искупать лишний раз в реке червячка — что может быть привлекательнее для рыбака.

Тем более, что отнюдь не вся рыба замерла в ожидании ледостава. В хорошую погоду в холодной и потому особенно прозрачной воде видно, как продолжает нагуливать бока уклейка, толпятся стайки мелких окуньков, блуждают по жухлой подводной растительности плотвички и — время от времени — зазевавшаяся рыбешка оказывается в пасти стремительно атаковавшей голодной щучки. Жизнь продолжает кипеть и, если аппетит у рыбы немного и снизился, то не настолько, чтобы считать ужение в ноябре совсем уж бесперспективным занятием.

Снасти и оснастка

Длиннее и миниатюрнее. И никакого противоречия здесь нет. Удилища (маховые) короче 5 м совершенно бесполезны: все же рыба действительно сдвинулась с мели на более глубокие участки водоемов. Можно и 9-метровый хлыст прихватить. Главное, чтобы он был вам и по деньгам, и по руке, другими словами, не слишком тяжелый.

А вот леска и крючок должны быть как можно незаметнее: вода-то действительно предательски прозрачна. Итак, основная леска — не толще 0,12 мм, поводок — до 0,07 мм. Подстраховаться от обрывов можно — и нужно! — при помощи подсачека на 3-метровой рукояти. Крючочки №№16—18 по международной классификации и поплавок с огрузкой до 1,5 г.

Ну, а на берегу нужно действовать в зависимости от длины удилища и размеров водоема. Соответственно, можно сделать проброс на максимальную длину снасти, обследуя все возможные укрытия рыбы, и, если клев неплохой — постепенно «подтянуть» рыбу поближе при помощи прикормки.

Прикормка

К слову, о прикормке. Осенью, особенно глубокой, без правильной прикормки рыбалка может и не состояться.

Аттрактанты и активаторы в ноябре ни к чему. В качестве основы подойдет традиционный «Уникорм» или близкие к нему по составу смеси (2—3 кг), в которые при постоянном помешивании добавляются по 500 г панировочных сухарей, молотого геркулеса и сухого молока. Ну, а главный компонент — мелкий мотыль или шинкованные черви. Их доля в прикормке зависит от возможностей рыболова. Но меньше чем полкило на получившийся объем добавлять практически не имеет смысла. Впрочем, как и более килограмма: получится слишком дорого для рыбака и слишком сытно для рыбы.

Распределение прикормки по водоему и времени выглядит следующим образом: сразу отделяем половину — это разовый заброс. 2/3 смеси отправляются в дальний сектор, на выход из глубины, 1/3 — в 5-метровую прибрежную зону. Ну, а оставшаяся смесь порционно (шариками размером с мячик для пинг-понга) подбрасывается в зоны ослабевания клева в течение всей рыбалки.

Наживка

Тесто, «болтушка», геркулес, распаренное зерно, кукуруза, горох… Все это и многие другие растительные насадки смело можете… оставлять дома: вплоть до будущей весны они вам вряд ли пригодятся. С наступлением холодов рыба тратит все больше энергии на движение и переваривание пищи, потому и в приоритете у нее то, в чем калорий побольше.

Итак, если есть возможность, то лучше всего сразу взять с собой несколько наживок: крупного мотыля, опарыша и червя. Ну, а нет — не беда: можно обойтись и одним мотылем, надев его на крючок колечком (проколов в двух местах) так, чтобы рыба не имела возможности сорвать.

Читайте также:  Кормушки Метод

Рыбалка на поплавочную удочку в конце осени — занятие, которое в чем-то сродни ювелирному искусству. Поклевка белорыбицы в ноябре, особенно — во второй его половине, — осторожная. Вот поплавок чуть заметно вздрагивает и начинает погружаться… Поторопишься — останешься без рыбы. Задержишься — придется долго орудовать экстрактором, чтобы «вызволить» крючок и продолжить ловлю…

Но если удалось приноровиться, то удовольствие от такой рыбалки можно получить не меньшее, нежели весной.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

Ловля белорыбицы

Мясо этой рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами и уступает только мясу красной рыбы. Не трудно предположить, насколько настроены на эту рыбалку, как местные, так и приезжие рыбаки. Не менее интересная и рыбалка, хотя порыбачить удастся только в бассейне Каспийского моря. Это такие реки как:

Часть рыболовов отправляется за сотню километров, чтобы принять участие в ловле белорыбицы, чего не скажешь о местных рыбаках, которые постоянно заняты этим видом рыбалки. Эта рыба может достигать длины более 1 м, при весе около 15 кг. Существует не проверенная информация о том, что была поймана белорыбица, весом 30кг. Естественно, что в наши дни эта рыба вряд ли успевает вырасти до таких размеров.

За последнее время популяция белорыбицы резко сократилась, как и количество другой рыбы, такой как таймень, например. В связи с этим, лов этой рыбы регулируется законом. Имеются регионы, где лов белорыбицы запрещен вообще. Поэтому, отправляясь на рыбалку лучше ознакомиться с информацией, на предмет запрещения ловли этой рыбы в конкретном регионе.

На что ловят белорыбицу

Совсем не сложный вопрос, поскольку эта рыба клюет на мертвую рыбку или маленькие блесны светлых оттенков, а также на воблеры. Белорыбица относится к семейству лососевых видов рыб, поэтому, без проблем ловится на нахлыст. В связи с этим, можно смело применять мушки, предназначенные для лова форели и других рыб этого семейства. При этом нужно учитывать, что белорыбица редко появляется ближе к поверхности воды. Ее так же с успехом ловят на поплавочную снасть, с применением наживок животного происхождения:

  • крупного мотыля;
  • опарыша;
  • навозного червя;
  • живца.

Поскольку маленькая рыбка входит в рацион питания белорыбицы, то на живца или частичку мертвой рыбки она ловится охотней. Но бывают периоды, когда она отказывается от живца и атакует искусственные приманки. Кроме этого, ей можно предложить вышеперечисленные наживки.

Когда следует ловить белорыбицу

Начиная с ранней весны (апрель) и заканчивая поздней осенью (ноябрь) белорыбица активно ловится на различные снасти. Но это совсем не означает, что за эти 7-8 месяцев удастся поймать достаточное количество этой рыбы. Это связано с тем, что в последнее время ее в реках осталось не так уж и много. Тем более, что эта рыба проходная и в реках надолго не задерживается, особенно на одном месте.

Естественно, что в период нереста она отказывается от еды и клевать не будет, а вот перед нерестом и после него, она охотно берет наживки.

Наибольшую активность белорыбица проявляет осенью, перед наступлением зимы, что обусловлено необходимостью запастись жиром на зиму. Этот процесс наблюдается в низовьях Волги, где рыба активно клюет на более крупные приманки, которые начинают привлекать эту рыбу.

Где ловится белорыбица

Белорыбица, в основном, обитает в Каспийском море. Она является эндемиком этой территории, поэтому в других морях ее не встретишь. И только перед нерестом она поднимается к верховьям рек, чтобы продолжить свой род. Причем, движение вверх против течения она начинает очень рано, и в реках ее можно встретить на протяжении всего лета. Во время движения она активно кормится и в этот период возможны ее поимки. В этот период, белорыбицу можно встретить в таких реках как:

Другими словами, ее можно встретить во всех больших и малых реках, впадающих в Каспийское море.

Нерестится белорыбица в октябре-ноябре месяце, после чего она уйдет обратно в море и будет находиться там до следующей весны. С наступлением весны, она опять рассредоточится по рекам, где и будет находиться до глубокой осени.

Ловят белорыбицу, в основном, со дна, так как появляется она в толще воды весьма редко. Поэтому, самая подходящая снасть – это донка или фидер, как ее сейчас называют. Как и любая другая рыба, белорыбица будет активнее клевать при наличии кормушки и прикормки. Тем более, если учитывать тот факт, что ее становится все меньше и меньше с каждым годом, то поймать ее классическим способом вряд ли удастся. Имеется надежда, что в ближайшее время популяция белорыбицы возрастет.

Прикормка для фидера.

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных – базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей – уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Читайте также:  Некоторые практические советы по улучшению техники рыбной ловли на поплавочную удочку

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные – 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная – 300 г,
  • панировочные сухари – 400 г,
  • перловая крупа – 400 г,
  • пшено – 200 г,
  • кукурузная крупа – 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника – 200 г,
  • жмых (свежий) – 300 г,
  • песочное печенье – 200 г,
  • корица -4 г – 2 пакетика.
  • поваренная соль – 100 г – 1/2 стакана,
  • рыбная мука – 100 г – 1/2 стакана,
  • сода пищевая – 100 г – 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл – 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные – хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука – 200 – 300 мл (1 – 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) – наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено – 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная – 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) – 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г – 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) – 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль – отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода – за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 – 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели “барбариса” или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 – 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно – правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 – 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры – 70 – 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом – 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью – очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась – он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик “Fish Dream” или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Рабочая сухая прикормка на всю белорыбицу

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

Читайте также:  Новые вкусы прикормки. Сухие и жидкие ароматизаторы

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Прикормка для белого амура своими руками

Кто же не желает словить белого амура? Каждый рыбак мечтает поиметь в своём улове этого раскрасавца. У некоторых это получается, а некоторым до сих пор не посчастливилось с уловом. В этой статье я расскажу как повысить шансы на поимку белого амура или словить свой первый трофей. Для этого нам итого лишь понадобится приготовить правильную прикормку для белого амура своими руками. Прикормка для белого амура своими руками обойдётся дешевле чем покупная, да и по эффективности она не будет уступать магазинной. Если подогнуть правильные ингредиенты, то амур обязательно подойдёт к Вашей снасти и порадует Вас поклёвками. Уместно о ловле белого амура можете больше узнать здесь. Прикормка для купидона в любое время года, весной, летом и осенью, должна отвечать одному заявке — создавать муть. Компоненты прикормки в разное время года можно не менять, довольно найти один рабочий рецепт для Вашего водоёма и результат будет вечно, когда амур активен. Но одной мути не достаточно чтобы ловить купидона. Для того чтобы удержать рыбу в точке ловли необходимо дать ему еду. Если амур приплывёт на муть, а поесть ему будет нечего, то он весьма быстро уйдёт искать корм в другое место, а нас это не устраивает. Потому в прикормке всегда должны присутствовать крупные фракции, причём в достаточном числе.

Как сделать прикормку для амура которая будет создавать столб баламуть

Прикормка для амура может состоять из тех же компонентов, что и прикормка для любой иной рыбы, но с добавлением ингредиентов, которые будут создавать столб кормовой пыли над пунктом ловли. Амур реагирует на такой ароматный столб прикормки весьма быстро и буквально через 15-30 минут после прикармливания следуют его поклёвки. В качестве ингредиентов, какие будут создавать облако мути можно использовать следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • сгущённое молоко;
  • манка;
  • перемолотое печенье;
  • овсяные хлопья;
  • каша из молотой консервированной кукурузы и мёда;
  • хлеб.

Эти компоненты добавляем и неплохо перемешиваем с основной массой прикормки. Прикормки не жалеем, для успешной ловли купидона прикормки нужно несколько килограмм. Обычно через пару часов после прикармливания клёв купидона затихает и пока амур не ушёл следует его докормить. На рыбалку Вам потребуется не менее 3 кг прикормки, а вообще, чем больше, тем лучше. В качестве крупных фракций можно использовать кукурузу, горох, перловку и т.п., но лучше итого для этого использовать пелетс и бойлы. Причём пелетс и бойлы не непременно замешивать в прикормку для амура сразу, можно их подсыпать на точку ловли уже после того, как баламутящая прикормка начала работать. Не забывайте периодически подбрасывать как пелетс с бойлами, так и основывающую муть прикормку, чтобы не дать амуру покинуть точку ловли. Дальше, Вы должны знать, что амур страшный сластёна и если в вашей прикормке будут присутствовать различные сладкие вкусы и ароматы, то такая прикормка будет гораздо эффективней. Для создания сладкого аромата используют различные рыболовные ароматизированные масла, аттрактанты, сгущёнку, мёд и т.п. А также купидона привлекает запах чеснока, поэтому его можно перетереть и добавить в прикормку либо же натереть им Вашу наживку. Ну и для образца приведу Вам несколько очень хороших рецептов прикормки для белого купидона, которыми пользуются опытные рыбаки и даже рыболовы спортсмены. Разберём прикормку для ловли на поплавок (прикармливание шарами прикормки) и на пружину.

Прикормка для ловли купидона на поплавочную удочку

Довольно простой рецепт, все ингредиенты легко раздобыть в продуктовом магазине, причём на основе этой прикормки с помощью кой-каких комбинаций и добавления ингредиентов Вы можете создавать и другие, возможно даже немало эффективные варианты. Правда зайти в рыболовный магазин всё-таки придётся. Для приготовления нам потребуются:

  • 2 пачки покупной прикормки (карп, карась или универсальная);
  • 1 кг пшеничной каши;
  • черноволосый хлеб — 1 шт;
  • запаренный жмых — 1 стакан;
  • банан — 2 шт;
  • консервированная кукуруза — 1 жменя.

Способ приготовления. Отвариваете пшено и перемешиваете его с двумя стопками покупной прикормки, размачиваете буханку чёрного хлеба, запариваете стакан жмыха и перемешиваете с уже вышедшей смесью. Добавляете в прикормку пару бананов и жменю консервированной кукурузы. Всё это тщательно перемешивается до однородной консистенции и лепится в шары размером с апельсин. По прибытии на рыбалку хорошенько закормите пункт, но всю прикормку сразу не выкидывайте. Оставьте примерно половину на докармливание, чтобы вычесть амура в месте ловли. Простой рецепт и лёгкое приготовление прикормки. А как все ведают — всё гениальное просто. Вот и в этом случае — прикормка очень хорошо притягивает белого амура и хороший улов Вам практически обеспечен.

Прикормка на белоснежного амура для забивания в пружину

Для того, чтобы приготовить прикормку для купидона при ловле на пружину, необходимо сделать её консистенцию более вязкой, потому состав такой прикормки будет немного изменён, хотя основа останется та же. Для приготовления прикормки нам потребуется:

  • 1 кг пшеничной каши;
  • 2-3 картофелин сваренных в мундире;
  • мякоть чёрного хлеба;
  • 2 банана;
  • запаренный жмых — 1 стакан;
  • консервированная кукуруза — 1 жменя;
  • манная крупа — на глаз.

Способ приготовления. Необходимо сварить пшенную кашу и картофель в мундире. Варенный картофель натереть на тёрке, но смешивать его с пшеном необходимо непосредственно на рыбалке. Во время смешивания добавляете сухой мякиш черноволосого хлеба и 2 банана, после чего можно добавить запаренный жмых и консервированную кукурузу. Неплохо перемешайте и проверьте консистенцию каши. Она должна получится вязкой, чтобы неплохо держалась в прикормке и не высыпалась с неё. До нужной вязкости доводим прикормку с поддержкой добавления в неё манной крупы. Крупа придаст прикормке вязкости и прикормка пять подойдёт для забивания в пружины. Вот прикормка и готова. Можно смело заколачивать пружины и делать заброс. Если Вы не знаете на что ловить амура, то есть множество различных приманок, вот например интересные статьи про ловлю купидона на огурец и камыш. Очень советую прочитать. Всем удачной рыбалки, ни хвоста, ни чешуи.

Добавить комментарий