Прикормка при плохом клеве, — какая она должна быть

Ошибки прикармливания

Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в “секретный” состав прикормки или привады.

Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы.

Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то “секретом” в технике проводки или наличием эфемерной коряги на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряг нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер, на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.

Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования.

Ошибки при составления и приготовления прикормки

Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки. При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. Хорошо известна – это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения. Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру волы.

Учесть Изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем менее дисперсной она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не “бомбить» ее шарами прикормки.

Не перекорми!

Мне хорошо известны факты, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся. Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города. Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные ещё один два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли.

Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.

Что ещё добавить?

Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что ещё следует добавить в “базовую прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки.

И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке – это отдельный вопрос.

Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки.

Сколько брать?

Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит “расчетную”. Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями. Нельзя брать землю с “культурного” слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.

После решения вопроса о количестве прикормки на данной рыбалке можно приступить к обсуждению вопроса о приготовлении прикормки. Позволю себе здесь некоторое лирическое отступление. Приготовление прикормки – это процесс, который аналогичен процессу приготовления торта. Малейшее отступление от технологии, и получится не торт, а сладкий ком теста. Прикормка требует такого же внимания, и я бы сказал, любви, как приготовление еды “для себя любимого”.

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось. По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку “своим ходом”, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают.

Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого “пробного шара”. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет – не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

И это все известные истины, о которых можно писать и писать, напоминать и напоминать! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках. Но об этом в следующий раз.

Автор: А. Яншевский

Инструкция – руководство по самостоятельному освоению производства и использования прикормки на рыбалке, как избежать типичных ошибок прикармливания.

Прикормка для рыбалки. 100% результат. Не использовать для браконьерства!

Прикормка-для рыбалки имеет очень важное значение. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить действительно рабочую прикормку. И получить 100% положительный результат.

Эта прикормка часто используется браконьерами для увеличения количества улова. После приготовления состав довольно липкий. Именно по этому браконьеры её и используют. Лепят её на сети, либо применяют в узких речках и маленьких водоёмах. Просто бросают её рядом с сетями, для того что-бы быстро собрать рыбу.

Я же хочу попросить вас использовать полученные знания исключительно в спортивных целях! Сама прикормка хоть и считается браконьерским способом ловли. Но я пользуюсь ей только по принципу “поймал-отпустил”.

Возможно, что этот рецепт пригодится и вам!

Прикормка для рыбалки. Состав.

Возьмите две столовые ложки муки. Затем в муку добавьте две столовые ложки крахмала. Но это ещё не всё. Сама по себе эта смесь не может “работать”. На данный момент это всего лишь база самой прикормки. А самый главный секрет заключается в добавке под названием-МУСКУС.

Она может быть, как в жидком, так и в сухом виде. На данное количество муки и крахмала, требуется буквально 4-5 капель.

Даёт очень сильный запах!

После того, как вы добавили несколько капель. Добавьте воды и замешивайте, как обычное тесто.
Эта прикормка не бросается в глаза и выдаёт себя только запахом. О котором кстати, знают далеко не многие. При попадании прикормки в воду этот сильный запах действует, как активатор клёва. За короткий срок рыба собирается в больших количествах. По собственному опыту скажу, что эту прикормку ОЧЕНЬ хорошо использовать при ловли карпа. А так-же рекомендую использовать её в “диких” водоёмах. Где довольно много корма и рыба очень плохо клюёт. В таком случае именно мускус поможет вам “расшевелить рыбу”.

Но хочу повториться! Пожалуйста не используйте эту прикормку в браконьерских целях! Берегите нашу природу! И берите лишь столько рыбы, сколько вам необходимо для еды.

Где найти мускус.

Если вы захотите приобрести мускус в обычных магазинах, то сделать это довольно сложно. А парфюмерный мускус стоит НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. Я использую для покупки этого ингредиента интернет. А точнее китайский сайт AliExpress. Только не подумайте ничего плохого! Это не в коем случае не реклама! И все эти ссылки носят исключительно ознакомительный характер.
Мускус там можно приобрести по разным ценовым категориям. Но я приобретаю не дороже 150-200 рублей за флакон. В среднем в одном флаконе содержится 10-15 грамм этого вещества. Но учитывая мизерное количество необходимое вам, для приготовления этой прикормки. Хватить его должно на долго.

Вам подойдёт как ароматическое масло мускус, так и эфирное масло мускус. При желании вы можете перейти по этим ссылкам и посмотреть, что это и как выглядит.

Так-же можете использовать растительный мускус. Существует порошок с запахом мускуса.

Ещё раз повторюсь, что эти ссылки не являются рекламой! Я не хочу, что-бы вы приобретали этот товар в указанном мною месте. Всё это я делаю исключительно для ознакомления!

Нет необходимости покупать дорогой товар. В данном случае важен не эффект, который он даёт при использовании, а только один ЗАПАХ.
Надеюсь, что я не зря старался и вам пригодится этот не сложный, но полезный совет.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь найдёте там много интересного и полезного.

Первоисточник: канал на YouTube-Вячеслав Рыбак

Заблуждения связанные с прикормкой

М ногие мифы о прикормке были придуманы теоретиками и в действительности не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее они воспринимаются всерьез большинством рыболовов и передаются из уст в уста. Я и сам грешен, поскольку когда-то искренне и излишне верил тому, что писали авторы из Западной Европы. С тех по «утекло много воды», некоторые вещи были переосмыслены. И сегодня хочу развенчать некоторые из популярных заблуждений.

Для леща и другой крупной рыбы нужна прикормка желтого цвета

О бъясняется это тем, что, мол, мелкая рыба уязвима для хищника и поэтому боится светлого дна. А вот у леща и другой крупной рыбы мало врагов, поэтому их можно селективно ловить на светлом пятне, попутно отсекая мелочь.

О днако уже в который раз я ловлю себя на том, что поступаю «неправильно» и в подавляющем большинстве случаев для ловли леща пользуюсь прикормками темных тонов. Если готовая смесь изначально светлая, то перед увлажнением добавляю в нее черный или коричневый краситель. Моя логика такая: крупная рыба — еще более осторожная, чем мелкая (потому-то ее и не съели, и она смогла вырасти до таких размеров), а посему кормиться на ярком пятне, т. е. становиться заметной, ей нет резона.

Вот скажите, часто ли вы видели крупную рыбу на водоемах с прозрачной водой? Наверняка намного реже, чем мелочь. Естественно, потому что крупная рыба осторожнее!

К примеру, такая ситуация: два рыболова по соседству обильно закормили, но у одного прикормка — контрастная, а у второго — под цвет дна. Думаю, что при прочих равных факторах шансы на успех будут выше у второго рыболова.

К слову, я не могу припомнить ни одного случая, когда прикормка темных тонов проигрывала бы светлой (южные водоемы с нетипичной для нас рыбой — не в счет), однако были в моей практике ситуации (особенно, если вода была холодной), когда светлая смесь с треском проигрывала темной.

В от когда светлая (желтая) прикормка действительно оправдана, так это при ловле фидером. В отличие от поплавочной ловли, там нет большого кормового пятна, вместо него образуются локальные точки в местах падения кормушки. И если они контрастируют с цветом дна, то это является дополнительным привлекающим фактором для рыбы. Ведь в данном случае она абсолютно ничем не рискует. Этот запах для плотвы, а тот — для леща.

Ароматизаторы для прикормки

П ожалуй, больше всего домыслов и легенд рождае тся на тему ароматизаторов для прикормки. Один известный французский автор однажды заявил: «Плотва любит анис, лещ — корицу, карп -клубнику». Но вот незадача: почему-то лещ отлично ловится на прикормку, пахнущую анисом. На прикормке, пахнущей корицей, бывает просто-таки пулеметный клев плотвы. Да и на прикормку с фруктовыми запахами, в принципе, любая рыба хорошо подходит.

Или, к примеру, приходилось много раз слышать, что «кориандр хорошо работает по плотве», и некоторые известные производители выпускают прикормки для этой рыбы с этим ароматом. Однако у других производителей мы обнаруживаем лещовые смеси, которые, как ни странно, тоже пахнут кориандром! На самом же деле, причина в том, что кориандр — одна из самых дешевых специй, дающая мощный запах, поэтому производители с радостью включают его в свои рецепты с целью повысить прибыль от продажи, распространяя слухи о том, что та или иная рыба его «очень любит».

А какую прикормку любит рыба на самом деле? Ответ такой: рыба любит то, что она идентифицирует своими вкусовыми рецепторами как съедобное. Например, содержимое мотыля почти не имеет запаха для человека (если, конечно, он не гнилой), но для рыбы это вещество является мощнейшим кормовым сигналом. То же и с опарышем. По некоторым данным личинка мухи содержит 72,4 % белков, 16,9 % жиров, 9,7 % углеводов, что, собственно, и привлекает рыбу, а не возможный запах аммиака или еще какой гадости.

Читайте также:  Делаем кашу для прикормки рыбы

П риходилось слышать мнение, что к некоторым модным среди рыболовов запахам рыба на самом деле может быть абсолютно равнодушна (допускаю, что это действительно так). А вообще, анализируя результаты своих и чужих рыбалок, я постепенно прихожу к выводу, что большинство популярных запахов, будь то ваниль, карамель, фрукты, орехи и т. д., имеют для рыб примерно одинаковую привлекательность и, откровенно говоря, служат скорее для привлечения покупателей. И уж точно они в меньшей мере влияют на клев, нежели соотношение тех или иных питательных веществ (протеины, полипептиды, жиры, углеводы) в прикормке.

Прикормка разработана ведущими спортсменами

В последние годы этот рекламный слоган нещадно эксплуатируется всеми, кому ни лень. Причем что это за «ведущие спортсмены», производители обычно не указывают. Если же копнуть поглубже, то вполне может оказаться, что у реального разработчика прикормки не имеется выдающихся достижений в рыболовном спорте.

А еще бывает так: производитель приходит к именитому спортсмену, дает ему свою прикормку и говорит: «Полови и скажи свое мнение». Тот, половив, отвечает: «Нормально (еще бы не нормально, когда прикормку дают бесплатно(!)), но мне бы хотелось потемнее (или, допустим, помол помельче)». Сказано — сделано. Производитель выпускает «новую» прикормку, указывая в описании, что она разработана таким-то человеком. Хотя в действительности он не имеет никакого представления о том, какие компоненты и в каких пропорциях входят в состав, не говоря уже о тонкостях технологического процесса.

В этом нет ничего удивительного. Понимание того, какой должна быть прикормка с точки зрения рыболова, и умение сделать ее таковой (т. е. обзавестись правильным оборудованием, найти на рынке подходящие компоненты, освоить технологию, подобрать пропорции) — это совершенно разные вещи. А ведь есть еще вопрос цены — прикормку надо выгодно продавать. И если какой-то компонент приводит к значительному удорожанию смеси, то производителю приходится от него отказываться, несмотря на то, что он реально повышает качество прикормки. Есть много добавок, широко используемых в прикормочной индустрии, о которых многие и не подозревают. Эти вещества не купишь в гастрономе, не прочитаешь о них в рыболовных журналах.

И еще. Забавно наблюдать за действиями некоторых пиарщиков. Еще вчера они рекламировали один прикормочный бренд, а сегодня — уже другой. Они не имеют представления о реальном составе смесей, о тонкостях кормовых предпочтений рыб, зато с умным видом «льют воду» перед камерой или строчат отчеты на форумах.

О да, форумы — это вообще отдельная тема! Кое-где есть целые группировки «прикормленных» завсегдатаев, лоббирующие чьи-то интересы. И если вдруг случайный посетитель напишет отрицательный отзыв в «их» ветке, типа «кормил — рыба не клевала», или «шары прикормки не тонут», или «нашел в прикормке камни», то эти товарищи тут же набрасываются на него: «Да ты ничего не понимаешь!», «Может, ты купил подделку?», «Прикормка — огонь, ловить надо уметь!» и т. д.

В общем, я бы советовал сдержанно относиться к рекламным слоганам, рекомендациям «экспертов», а больше самому думать и анализировать. Тут работает SEN-SAS, а там — VD. Я еще могу понять, когда в таком ключе мыслит какой-то рыболов-любитель. Но когда так рассуждают участники международных соревнований, то это вызывает изумление! Ко мне в прошлом году обратился представитель одной зарубежной сборной, никогда не блиставшей результатами, с вопросом — прикормки какого бренда лучше всего работают у нас на гребном канале в Заславле (там должен был состояться чемпионат Европы-2015). Я даже не знал, что ему и ответить. Такое мышление говорит о том, что человек просто не понимает смысл происходящего под водой. Ведь рыбе на самом деле безразлично, в какой стране была выпущена прикормка, и она не знает, какие буквы написаны на упаковке.

Е стественно, у каждой прикормки есть своя специфика. Различается клейкость, плотность, питательность, цвет, вкус, запах, соотношение частиц разных размеров, способность образовывать муть и т. д. Но ведь у каждого производителя может быть смесь с теми свойствами, которые нужны в данном конкретном случае. И даже если у двух прикормок, допустим, различается плотность, то это легко нивелируется после добавления того или иного грунта. Если есть ненужные крупные частицы, их можно отсеять. И наоборот: отсутствуют необходимые крупные частицы — их можно добавить. Захотел изменить цвет — пожалуйста, вот краситель. И так далее. Причем здесь торговая марка, непонятно.

Глину добавляют в прикормку для утяжеления

Т ак думают некоторые поклонники фидера, которые сами, конечно, ей не пользуются. Да и мало кто из поплавочников понимает весь смысл добавления грунта.

Н а самом деле в зависимости от вида грунта и способа его добавления мы можем в широких пределах менять механику работы прикормки. Например, легкий чернозем в отличие от глины не дает шарам проваливаться в ил. А вот «рассеивающие» грунты, состоящие из рассыпчатого суглинка, позволяют прикормке мгновенно распадаться после удара об воду. Серая глина, напротив, обладает мощнейшим связующим свойством. Что же касается утяжеления, то его можно добиться и без глины вовсе — добавить нужное количество гравия (именно так мы поступали в Хорватии при ловле усача и подуста в быстром и глубоком канале).

В действительности глина нужна, когда вы кормите шарами прикормки с добавлением мелкого мотыля. Выедать личинок комара из сухарей для рыбы, мягко говоря, непривычно. Да и мотыль быстро погибает в растительной прикормке, и тогда он интересует рыбу намного меньше.

Т акая же история и с рубленым червем. Зачастую презентовать его в смеси с глиной намного эффективнее, чем с сухарями. Правда, для Беларуси это практически не актуально, просто по причине отсутствия в продаже нормальных червей. Навозник малопригоден для прикормки — плохо хранится, а после нарезки превращается в мокрое и смердящее месиво, а дендробену и калифорнийского червя, которые широко распространены у западных рыболовов, у нас крайне трудно найти, а если и найдешь, то цена на них будет неадекватной.

А вот, скажем, при ловле карпа глина не нужна и даже вредна, т. к. снижает пищевую ценность растительной прикормки. Например, в Испании часто соревнования проходят на быстрых и глубоких каналах, где карп является основной рыбой. Ловят его на опарыша или на кукурузу. Прикормка делается тяжелая и клейкая, но без глины. Чтобы не привлекать окуня, стоит отказаться от добавления в прикормку мотыля.

Д а, такая проблема есть. Но у такого решения есть и обратная сторона: не добавишь мотыля — можешь остаться без целевой рыбы. И если плотву можно поставить на точку только за счет растительной смеси (особенно добавив в нее животные добавки, не так сильно привлекающие окуней, — кастеры или пинку), то с лещом этот номер может не пройти. А уж если рядом сидят рыболовы, которые используют мотыля, то с «голой» прикормкой тем более «пролетишь» — вся рыба будет стоять у соседей. Смешав 2-3 смеси, мы поймаем больше рыбы, чем на какую-то одну из них.

И дею приготовления прикормок из большого количества компонентов проповедуют в маркетинговых целях фирмы, выпускающие большой ассортимент прикормочной продукции. Логика такая: «Собираетесь ловить плотву и леща на озере? Замечательно, купите «Плотву», «Леща» и «Озеро». И в довесок еще «активатор» с каким-нибудь красивым названием. На самом деле смешивать прикормки имеет смысл только для того, чтобы поменять в какую-то сторону свойства итогового состава. Само по себе «усложнение» состава прикормки рыба не оценит. Хотя, соглашусь, что это может быть оправдано с точки зрения психологии. Поэтому даже многие спортсмены страдают любовью к «навороченным» прикормкам.

Дороже прикормка — больше рыбы

Т ут также имеет место быть психологический момент. Стоимость растительной составляющей сама по себе «погоды не делает». Конечно, в дорогих прикормках, за редким исключением, используются качественные ингредиенты, тогда как в дешевых смесях, особенно если они сделаны без знания дела, можно найти абы что. Но это не значит, что дорогая прикормка непременно позволит поймать больше рыбы, по крайней мере, если речь идет о любительской рыбалке при отсутствии конкуренции. Ловит не прикормка, ловит рыболов!

Прикармливание при плохом клёве

Если разобраться, то прикармливание – процесс весьма сложный и ответственный. От правильно выбранного места и времени прикармливания, от состава и количества прикормки, от дозировки прикормки и от техники прикармливания и зависит эффективность прикармливания. Главная сложность состоит в том, что только сбалансированная совокупность перечисленных факторов приносит успех. Но даже если рыболов все сделает правильно, это не является гарантией достижения результата.

Прикормка не является панацеей, нередки случаи, когда она в принципе не нужна и даже вредна. Большие сложности, особенно для неопытного рыболова, появляются когда активность и клев рыбы слабые. Сейчас, в условиях постоянной смены погоды, «неклевые» дни наблюдаются очень часто, особенно на водоемах без течения. Ловля карася, карпа, леща и плотвы в такие дни очень аккуратная. Мало подобрать оптимальную снасть и технику ловли, но нужно правильно воспользоваться прикормкой.

Прежде всего, о составе прикормки. Стандартную прикормку ( промышленного или самодельного изготовления ) в небольшом количестве (не более одного килограмма) советую разбавить.

Я предпочитаю разбавлять прикормку землей, взятой непосредственно около водоема или специальной разбивкой. Разбивку, впрочем, найти в продаже даже в Москве весьма затруднительно.

Для ловли на течении, особенно переменном, в качестве разбивки хороша глина. Сложность работы с глиной состоит в том, что нужно подобрать нужную вязкость. В качестве примера приведу случай ловли на канале им. Москвы в его начале, там, где канал «вытекает» из Волги. В свое время на берегу канала была обнаружена глина нужной вязкости. С годами рыболовы настолько разрыли это место, что оно стало напоминать небольшой карьер.

С землей тоже бывают сложности. Самое трудное заключается в том, чтобы очень равномерно перемешать прикормку и разбавитель, а затем водой довести до нужной консистенции.

Точных рецептов приготовления разбавленной прикормки не существует. Каждый рыболов подбирает свои составы. Тот, кто использует прикормку с большим содержанием аминокислот и белков, разбавляет ее не менее чем в два раза. Нужно иметь в виду, что в последнее время в продаже появились недорогие прикормки эконом класса, в которые уже введены разбавители. Как правило, это молотые «в пыль» отруби. Если добавлять просто отруби, то прикормка может всплыть.

Количество прикормки в любом случае при осторожном клеве должно быть небольшим.

Например, при плохом клеве карася я сначала подбрасываю в точку ловли три, максимум четыре шарика прикормки размером с мандарин. Если через какое-то время поклевки начнутся, то это значит, что прикормка сработала. После нескольких «верных» поклевок активность рыбы опять становится низкой, но главное то, что карась заинтересовался прикормкой. В этом случае стоит через каждые 2-3 минуты подбрасывать в точку ловли комочек прикормки размером с грецкий орех.

При осторожном клеве бывает целесообразно прикормить несколько мест, в стороне друг от друга. Причем есть смысл одну точку прикормить на глубине, вторую на бровке, а третью на мелководье, поскольку не известно, где рыба проявится быстрее.

В свое время я устраивал так называемые «усиленные» тренировки на канале им. Москвы. Закармливал три точки на расстоянии 10–15 м друг от друга, оснащал три удилища и ходил «по кругу». Весьма эффективный подход при ловле плотвы и подлещика.

Во время ловли карпа стоит придерживаться другой тактики прикармливания.

Карп, в отличие от карася, плотвы и подлещика весьма настороженно относится к докармливанию, поэтому, если вы используете прикормку растительного происхождения, то лучше прикормить один раз. Даже после начала клева прикормку при осторожном клеве советую не подбрасывать. При хорошем клеве я подбрасываю небольшую дозу прикормки во время вываживания подсеченной рыбы.

Другое дело, если у вас есть возможность заменить прикормку растительного происхождения на прикормку, содержащую такие компоненты как мотыль, опарыш и червь. Как показывает практика, лучшие результаты получаются, если в состав разбавленной землей прикормки ввести 50–100 г мотыля или горсть опарыша. Такой состав идеален при ловле карпа, карася и плотвы. В случае подлещика и линя неплохие результаты дает добавление горсти мелко нарубленного червя.

Поскольку общее количество прикормки при осторожном клеве редко превышает полтора килограмма, то могут возникнуть проблемы с консистенцией. Дело в том, что и мотыль, и червь резко снижают вязкость прикормки, а опарыш так просто разваливает комок прикормки еще до того как он посылается в точку ловли. Как выйти из положения?

При ловле на течении можно добавить немного «сухого молока» или толокна, а во время ловли без течения лучше ничего не добавлять. Нужно просто быстро лепить комок прикормки и тут же посылать его в точку ловли.

Но самый профессиональный подход заключается в том, чтобы полностью перейти на мотыля и опарыша в качестве прикормки. Те, кто смотрел по телевизору передачи о чемпионатах по ловле карпа, наверняка обратили внимание на то, как спортсмены прикармливают из маленьких рогаток. Прикармливают «чистым» опарышем, при этом каждый раз посылая в воду приблизительно десяток личинок. Это как раз классический случай прикармливания при осторожном клеве. Несмотря на вполне приличные уловы, клев в условиях таких соревнований крайне осторожный. Аналогичные случаи наблюдаются на наших «карповниках», которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов. Карп и карась становятся с каждым годом все «хитрее и опытнее», поэтому клев на таких водоемах осторожный всегда.

Прикармливание «чистым» опарышем может показаться расточительством, но это не так. Лучше потратить средства на 100 мл опарыша и оказаться с уловом, чем просидеть весь день и не увидеть поклевки. При ловле карпа и карася я сначала кидаю в точку ловли три шарика разбавленной прикормки с добавлением опарыша, а после первой поклевки начинаю подбрасывать по несколько личинок опарыша. При очень осторожном клеве карпа лично я вместо опарыша подбрасываю крупного мотыля. Для многих это может показаться откровением, но карп обожает крупного мотыля. Однако крупный мотыль используется все-таки относительно редко, по той причине, что привлекает не только карпа, но и всю остальную рыбу, проживающую в водоеме.

Совсем другое дело, если вы ловите плотву, окуня или подлещика. Здесь подбрасывание небольших доз мотыля может стать решающим. В качестве аналогии стоит вспомнить «осторожную» зимнюю ловлю.

Во время ловли на течении иногда удается использовать «чистого» мотыля или опарыша, но со специальным связующим. Лично я использую яичный порошок.

Во время ловли на течении, особенно на небольших реках, прикормка может и не понадобиться. Во время охоты за крупной рыбой я много раз убеждался, что в условиях чистой воды и большого количества естественного корма в реке прикормка только вредит.

Например, и об этом знают практически все рыболовы, во время ловли плотвы и язя на «тину» прикормка не только не работает, но и вредит.

Лично я, когда ловлю на реках и озерах Новгородской области с очень чистой водой, перестал пользоваться прикормкой. Дело в том, что прикормка работает, но моментально собирает такое количество мелочи, что до крупной рыбы приманка не доходит.

Намного эффективнее определить перспективное место ловли и половить в проводку на опарыша, червя, а еще лучше на ручейника.

Читайте также:  Балда в кармане – улов на кукане

Тем самым еще раз подтверждается вывод о том, что прикормка не приманивает крупную рыбу, а лишь активизирует ее или удерживает на точке ловли.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о соответствии прикормки и приманки.

Введение в состав прикормки мотыля или опарыша не всегда предполагает, что они будут использоваться в качестве приманки. Не редки случаи, когда на прикормке с мотылем рыба начинает брать червя или кукурузу. Однако, если прикормка однокомпонентная – опарыш, мотыль, червь, распаренная пшеница, перловка или кукуруза, то почти всегда такой же должна быть и насадка. Но нужно иметь в виду, что при использовании в качестве прикормки на течении распаренных зерен очень часто в качестве лучшей приманки становится червь.

Ошибки прикармливания

Насколько часто рыболовы сталкиваются со случаями, когда ловля без прикормки не приносит успеха, настолько же часто они сталкиваются и со случаями, когда ловля с прикормкой тоже неэффективна. И не потому, что прикормка в принципе не дает эффекта, а потому, что она или неправильно составлена, или неправильно использована.

Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много и эти разговоры будут бесконечны.

Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в «секретный» состав прикормки или привады. Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы. Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то «секретом» в технике проводки или наличием эфемерной коряжки на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряжек нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания. Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования. Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки.

При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. Она хорошо известна — это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения. Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру воды. Учесть изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем менее дисперсной она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не «бомбить» ее шарами прикормки. Мне хорошо известны факты, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся. Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города. Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного-двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные еще один-два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли. Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним-двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.

Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что еще следует добавить в «базовую» прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки. И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке — это отдельный вопрос. Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки. Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит «расчетную». Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног, поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями. Нельзя брать землю с «культурного» слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.

После решения вопроса о количестве прикормки на данной рыбалке можно приступить к обсуждению вопроса о приготовлении прикормки. Позволю себе здесь некоторое лирическое отступление. Приготовление прикормки — это процесс, который аналогичен процессу приготовления торта. Малейшее отступление от технологии, и получится не торт, а сладкий ком теста. Прикормка требует такого же внимания, и я бы сказал, любви, как приготовление еды «для себя любимого». Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие аттрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось. По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции вы успеете и подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадиатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку «своим ходом», можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого «пробного шара». Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема. И это все известные истины, о которых можно писать и писать, напоминать и напоминать! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках. Но об этом в следующий раз.

Если разобраться, то избежать ошибок при выборе, составлении и изготовлении прикормки достаточно просто. Просто не следует строить иллюзий о том, что можно найти какие-то «секретные» компоненты, которые обеспечат успех. Большинство классных рыболовов в конечном итоге останавливают свой выбор на каком-то определенном составе и только регулируют его консистенцию и количество в зависимости от времени года, активности рыбы и условий ловли. Труднее избежать ошибок, которые случаются непосредственно во время кормления.

Самая очевидная и элементарная ошибка заключается в том, что рыболов кормит в одном месте, а ловит в другом. И это не шутка, поскольку так делает основная масса рыболовов. Широко известна устаревшая рекомендация, по которой прикармливать, якобы, следует по площади. То есть закармливать несколько квадратных метров площади дна, а затем пробовать, в каком месте будет брать рыба. Аргументом таковой рекомендации служил тезис о том, что неизвестно точно, в каком месте стоит и кормится рыба. Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой подход был обоснован как несовершенством самих рыболовных снастей, так и техникой ловли. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер, фидер), которые позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют удерживать оснастку в выбранной точке ловли практически в любых условиях ловли. Поэтому современная техника прикармливания сводится к «точечной». Это означает, что прикормка должна доставляться к точке ловле как можно точнее. Нередки случаи, когда ошибка и промах в доставке одной-двух порций прикормки в точку ловли снижает эффективность ловли практически вдвое. По современным понятиям, чем точнее сосредоточена прикормка, тем выше на ней концентрация рыбы. Соответственно, чем выше концентрация рыбы, тем у нее очевиднее проявляется конкуренция, а значит и выше активность. Ну, а чем выше активность, тем лучше клев. Самый простой случай прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в одно и то же выбранное заранее место. Так, большинство рыболовов бросает прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1-2 метра. Это ошибка! Для того чтобы кормить точно «в точку», нужно много и упорно тренироваться. Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что это занятие для детей, и будут не правы. Но это истина. Осваивается такое прикармливание очень быстро, буквально в течение нескольких минут, но при условии, что прикормка забрасывается в виде небольших шариков.

Более сложный случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14-15 метров. Как это ни странно, но увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять метров служит причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса комок прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние. Стандартные, равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще. Именно поэтому спортсмены, авторы публикаций, настоятельно рекомендуют, чтобы прикормка перед бросанием в воду была сформирована в стандартные, одинаковые шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо, раз от раза, бросать в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А все очень просто. После того как вы замешаете прикормку и доведете ее консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка три шаров. Такие шары будут практически одинаковы по массе и объему. И это будет намного лучше и правильнее, чем если вы будете лепить эти шары во время ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не будут готовы заблаговременно. Некоторым рыболовам сподручнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако научиться бросать прикормку навесом, снизу, существенно проще. При правильно освоенной технике прикармливания нередки случаи попадания шаром прикормки в поплавок, именно к такой точности и нужно стремиться. Еще большие проблемы возникают, когда прикормку нужно доставить на расстояние свыше 25 метров от берега. На 25-30 метров вполне по силам забросить стандартные небольшие и плотные шары прикормки просто рукой, стоя, но вот дальше? Для доставки прикормки на более далекие расстояния придется воспользоваться специальной рогаткой. Большинство рыболовов считает, что попасть из рогатки прикормкой трудно. Ничего подобного, стрелять из рогатки очень просто и точно, но опять же, если шары из прикормки одинаковые по весу и размеру. При правильно приготовленной консистенции прикормки, правильном подборе размера шаров и верно выбранной мощности рогатки точность попадания прикормкой просто феноменальная даже с дистанции 40-60 метров. И сейчас к помощи рогаток прибегают не только поплавочники, но и любители донной ловли на фидеры. Они сначала прикармливают выбранную точку ловли, а затем перебрасывают в нее оснастку с относительно небольшой кормушкой.

По практике ясно, что освоить точное прикармливание при желании не сложно, но после этого появляется следующий вопрос. И вопрос этот, надо сказать, достаточно сложный. Как угадать темп прикармливания. Ясно, что при той или иной ловле можно сразу же забросить всю прикормку в точку ловли и ждать поклевок, а можно подбрасывать прикормку порциями на протяжении всей ловли. Но как определить, на какой тактике прикармливания остановиться в том или ином случае. Здесь уместно рассмотреть несколько примеров ловли в стандартных ситуациях. Самый очевидный пример влияния темпа прикармливания на активность рыбы обычно связывают с ловлей уклейки. Для того чтобы удерживать стаю на определенном горизонте ловли, прикармливание проводится на каждой проводке. То есть одна рука ловит, а другая кормит. Но так происходит, когда уклейка некрупная и ее очень много. Ближе к осени, с похолоданием воды, картина резко меняется. Уклейка предпочитает оставаться в придонных слоях воды и кормить ее имеет смысл более тяжелой прикормкой. В этом случае лучше сразу же кинуть несколько шаров и уже не прикармливать. Для того чтобы активизировать клев после его затихания, целесообразно бросать не стандартную растительную прикормку, а мотыля или несколько — штук опарышей. Более того, я лично неоднократно сталкивался со случаями, которые происходили весной и осенью, когда единственной действенной прикормкой становился чистый мотыль. Аналогичная ситуация может возникнуть и во время ловли плотвы. Летом, в жаркую погоду, когда плотва поднимается в полводы, наиболее эффективный темп прикармливания — это прикармливание маленькими дозами, но очень часто. Глубокой осенью часты случаи, когда достаточно двух шариков прикормки на все время ловли. И если бросить еще один шарик, то клев может прекратиться до следующего дня.

Читайте также:  Самодельный спрей для рыбалки в домашних условиях

Я считаю, что прекращение клева после подбрасывания очередной порции прикормки связано не с тем, что рыба как-то насыщается. Невозможно насытить стаю плотвы из сотен голов тремя комками измельченной в пыль прикормки. Причину я вижу в том, что рыбе просто не нравится состав прикормки, но первые порции прикормки привлекают внимание, а последующие уже настораживают рыбу. Иное происходит во время ловли карпа, особенно когда его мало и он не очень активен. После того как карп подходит к прикормленному месту, обычно подбрасывание прикормки настораживает и даже отпугивает рыбу. Но бывают и совсем другие случаи. Обычно рыболовы стремятся ловить карпа и карася в каком-нибудь тихом месте. Но эти рыбы в теплое время года, как и лещ, устремляются на кормежку к прибойному берегу, и чем сильнее прибой, тем ближе карп подходит к берегу. Я лично неоднократно ловил эту рыбу в прибое на удилище длиной 2,5 метра. В таких случаях оптимальным будет темп прикармливания, когда приблизительно раз в две-три минуты в точку ловли бросают очередную небольшую порцию прикормки. По оптимальному для данных условий темпу ловли, который каждый раз определяется чисто эмпирически, можно даже судить о качестве самой прикормки, насколько она вкусная и насколько правильно выбрана ее консистенция. Вот тогда, по ходу ловли, можно скорректировать состав и консистенцию. Остается самый сложный вопрос — как все-таки правильно выбрать темп прикармливания. Вопрос этот сложен тем, что ответить на него невозможно. Каждый раз приходиться буквально на интуиции придерживаться или менять темп прикармливания по ходу ловли в зависимости от того, как рыба реагирует на прикормку. Могу дать такие советы. Во-первых, берите прикормку с запасом, но не замешивайте ее всю сразу. Не старайтесь заранее распределить прикормку так, чтобы за время ловли всю ее выбросить в воду, пускай лучше большая часть прикормки будет после рыбалки выброшена, но ловля не будет испорчена. Если вы почувствовали, что прикормка почему-то рыбе не по вкусу, то не кидайте ее в точку ловли. Стремитесь к тому, чтобы бросать прикормку как можно более маленькими дозами и точно, тогда при отрицательной реакции рыбы остается вероятность, что очередная небольшая доза прикормки не слишком навредит. И самое главное, не забывайте о том, что в процессе ловли происходит изменение условий ловли, а значит и оптимальный темп прикармливания в течение рыбалки тоже будет изменяться.

Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

🎣 Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

Активатор клева для карпа

Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

Прикормить карпа можно двумя вариантами:

  1. С применением кормушки типа «ракета».
  2. Создав в толще воды кормовое облако.

Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

Активатор клева для плотвы

Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

  1. Кормового мотыля, не жалея.
  2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
  3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

Плотву могут привлечь следующие ароматы:

В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

Активатор клева для окуня

Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

Активатор клева для щуки (хищника)

Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

Универсальный активатор клева

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

  • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
  • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
  • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Электронная приманка для рыбалки

Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • глубину водоема;
  • какая рыба водится в водоеме;
  • а также другие характеристики устройства.

На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

Как правильно использовать?

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
  2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
  3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
  4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
  5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
  6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

Добавить комментарий