Преимущества самодельной прикормки

Прикормка для рыбалки своими руками

Процесс рыбалки на большинство видов рыбы требует осуществления прикормки этой рыбы, которую многие рыболовы готовят самостоятельно своими руками. При этом необходимо знать некоторые особенности и тонкости рыболовной прикормки при ее самостоятельном приготовлении. Конечно же, можно приобрести уже готовые варианты прикорма в магазинах, но следует отметить то обстоятельство, что самодельная прикормка обходится намного дешевле магазинных вариантов, да и сам процесс рыбалки будет намного интереснее.

Особенности самодельной прикормки

Любая прикормка будет состоять из основы прикормки, в которую входят всевозможного рода крупы, сухое молоко, яичный порошок, жмых, молотые семена подсолнуха либо семечки льна, сухарики панировочного характера, овсяные хлопья, печенье, бисквит и множество других компонентов. Также в большинстве случаев следует добавлять компоненты животного происхождения.

При этом в основе прикормки должны быть компоненты, которыми кормится сама рыба в данном водоеме, если говорить о кашах, то лучше добавлять в прикормку те злаковые каши, которые произрастают в регионе вылова рыбы. Животные компоненты должны состоять из тех насекомых, которые обитают вблизи водоемов и в самих водоемах, и являются обычной пищей рыбы в данном водоеме.

В качестве ароматизаторов, для усиленного приманивания рыбы к участкам вылова, в прикормку добавляются всевозможные компоненты, среди которых можно выделить следующие:

  • — анис либо немного анисового масла;
  • — семена конопли либо конопляное масло;
  • — семена подсолнуха либо растительное подсолнечное масло;
  • — тмин, кориандр, корица, гвоздика;
  • — некоторым рыбам, таким как карась почему-то нравится ароматы чеснока;
  • — ароматизаторы с запахами и ароматами фруктов и овощей, таких, как дыня, тыква, арбуз, банан, апельсин, мандарин, персик и многие другие;
  • — ароматы кофе, какао, шоколада.

На каждом отдельно взятом водоеме каждая рыба может предпочитать тот либо иной аромат, причем при смене погодных условий, настроения самой рыбы предпочтения по ароматам могут меняться.

Самодельная прикормка для фидера

Конечно же, намного проще приобрести магазинные варианты прикормки на рыбалку, тем более, что сегодня продаются отдельно прикормки на каждую рыбу. Но следует отметить и такие случаи, что рыба вообще не хочет ловиться при использовании магазинных прикормок, хотя реклама гласит о том, что данные магазинные варианты прикормок создаются на основе научных исследований, тестирования в лабораториях. А на деле получается, что либо ученые ни хрена не знают ничего о рыбалке, либо производители просто врут.

Потому опытные рыболовы практически всегда стараются приготовить самодельную прикормку, а магазинной пользуются в большинстве своем новички рыболовного дела, хотя и не признаются в этом.

Итак, среди преимуществ самодельной прикормки для рыбалки можно выделить следующие моменты:

  • — прикормка для рыбалки, изготовленная своими руками, по своей цене получается раза в три-четыре, а то и больше, дешевле магазинных вариантов;
  • — при создании самодельной прикормки у рыболова имеется реальная возможность учитывать особенности рыбалки на конкретном водоеме, условия погоды;
  • — самодельная прикормка позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого отдельного вида рыбы.

Рецепт приготовления прикормки для верховодкой рыбы

Особенностью верховодной рыбы является то обстоятельство, что такая рыба кормится в большинстве случаев в верхних слоях толщи воды водоема. Прикормку для такой рыбы следует готовить так, чтобы она не была излишне плотного характера, иначе сама прикормка при добавлении в участок прикорма просто ляжет на дно, не приманивая верховодную рыбу. Такая прикормка должна отличаться своей рассыпчатостью либо пыльностью, и низкой степенью своей плотности.

Наиболее идеальным вариантом для рыбалки на верховодную рыбу является следующий рецепт:

  • — смешиваем панировочные сухари с сухим молоком либо с яичным порошком, при этом соотношение 1:2;
  • — добавляем немного соли и сахара;
  • — следует прибавить к данной смеси немного какао;
  • — можно добавить немного жмыха.

Все это следует перемешать на месте рыбалки, добавив немного водоемной воды.

Рецепт приготовления прикормки для глубоководных рыб

Данная прикормка должна отличаться тем, что должна привлекать рыбу, которая предпочитает находиться на глубинах водоема, здесь более подходит прикормка с повышенным уровнем своей плотности.

Для самостоятельного приготовления такой прикормки берется измельченный мотыль, опарыш либо червь, в него добавляется одна часть сухой глины. Помимо всего прочего, следует добавить одну часть кукурузной муки и три части жмыховой смеси. Также добавляем пол части какао либо кофе. Данную смесь необходимо тщательным образом перемешать в сухом виде, размешивание лучше производить на месте рыбалки, с добавлением водоемной воды. Такая прикормка не нуждается в процессе своего пропаривания.

Рецепт прикормки для более крупных видов рыбы для рыбалки на течениях

Чтобы успешно вылавливать крупные виды рыбы на течениях прикормка должна отличаться большой плотностью, при этом опытные рыболовы не советуют применять для такой рыбалки компоненты в прикормке, которые будут создавать в воде излишне большой путь, что будет приманивать рыбью мелочь.

Наиболее оптимальным рецептом для такой рыбалки является следующий:

  • — следует взять пропаренную пшеницу пять частей;
  • — три части семян подсолнуха либо жмыха;
  • — две части кукурузной муки;
  • — три части творога либо домашней простокваши;
  • — две части яичного желтка;
  • — добавить мясо ракушек и бобы – пару частей.

Все это перемешивается, затем добавляется немного конопляного масла, немного лавандового масла. Бобы перед добавлением необходимо сварить в касторке и затем измельчить.

Рецепт базовой универсальной самодельной прикормки

Конечно же, состав прикормки необходимо подбирать под конкретные условия вылова рыбы и водоем, но все же есть несколько базовых рецептов, которые являются практически универсальными.

Приведем один из них:

  • — берутся сухарики, лучше, если это будут сухарики самодельные, а не покупные, из белого хлеба, три части;
  • — добавляются отруби, при этом лучше совместить отруби мелкого и крупного помола, одна часть;
  • — добавляется жмыховая смесь, где-то процентов двадцать от общей массы прикормки;
  • — следует добавить от одной до трех частей семян конопли либо подсолнуха в молотом виде.

Все перемешивается с добавлением воды и немного грунта из водоема вылова рыбы. Также можно добавить компоненты животного происхождения, ими прикормку точно не испортишь.

Фидерная прикормка

Большим преимуществом фидера считается возможность подавать прикормку в заданную точку, выбранную для ловли, причем в необходимых количествах. Так как кормушка расположена в непосредственной близости от крючка с насадкой, существенно повышаются шансы на то, что рыба соблазнится угощением, а рыболов дождется поклевки.

Так как пере забросы при ловле фидером выполняются часто, это позволяет создавать прикормочное пятно, привлекающее рыбу с разных дистанций. В начале фидерной сессии делают до десяти забросов снасти без крючка, с крупногабаритной кормушкой, и это тот самый стартовый закорм, способствующий созданию кормового пятна.

Правильно замешанная фидерная смесь привлекает рыбу, но не насыщает ее, поэтому с помощью сита отсеивается крупная фракция. В дальнейшем такую фракцию добавляют по мере необходимости для удержания рыбы в свиме и привлечения трофейных экземпляров.

От чего зависит выбор прикормки для фидерной ловли

Выбор прикормки для фидера зависит от:

  • условий ловли;
  • глубины в точке;
  • гастрономических предпочтений рыбы, которую планируется ловить;
  • дальности ловли;
  • сезонных особенностей поведения рыбы;
  • времени года.

Главная сложность заключается в том, что на прилавках специализированных рыболовных магазинов массово представлены фидерные прикормки как зарубежных, так и отечественных производителей. Большой ассортимент мешает новичкам определиться с конкретным кормом, хотя на пачках чаще всего указывается, для ловли какой именно рыбы он предназначен.

Отличия между фидерными кормами

Наивно полагать, что достаточно приобрести сухую смесь, на которой написано «для ловли карася» и на нее обязательно будет активный клев в любое время суток и в любом сезоне, причем именно карасей.

Разработчики составов прикормочных смесей для фидера, учитывают, какую ароматику и фракцию предпочитает та или иная рыба, вот так и появляется целевое назначение корма. В конечном счете, это скорее условное разделение, хотя фидерные прикормки между собой различаются:

  1. окраской;
  2. ароматикой;
  3. размером фракции;
  4. пищевой ценностью для рыбы;
  5. ценой.

Некоторым рыболовам (чаще начинающим) кажется, что достаточно купить дорогостоящую смесь, и трофеи будут всегда, но деньги не играют решающей роли. Важно понимать каким требованиям должна соответствовать прикормочная смесь в каждом конкретном случае, и учитывая их, делать осознанный выбор.

В западной Европе школа фидерной ловли с традициями, и к производству донной прикормки относятся с большим пиететом. Так что качество смесей известных иностранных производителей очень высокое, впрочем, как и стоимость. Нужно ли тратить семейный бюджет на дорогостоящие смеси для ловли плотвы или карася, каждый решает сам, но некоторые самодельные корма также показывают очень приличные результаты на фидерных рыбалках.

Особо стоит заметить, что в домашних условиях сложно сделать мелкофракционную, пылящую прикормку, а она выручает по малоактивной и мелкой рыбе. Слишком липкий корм также нежелателен, ведь он не будет полностью вымываться из кормушки до следующего пере заброса.

Липкая смесь с наличием более крупных частичек эффективно работает на водоемах с течением и позволяет ловить разнообразную рыбу. Учитывая, что рыбачить в реках и каналах с течением фидеристам приходится часто, такой прикорм также приходится делать регулярно.

Какие требования предъявляют к фидерным прикормкам

Если вы хотите, чтобы купленная смесь способствовала привлечению рыбы, то она должна хорошо удерживаться в кормушке даже во время сильных забросов на дальнюю дистанцию,быстро вымываться, с тем, чтобы раздражать рецепторы рыбы и провоцировать на поклевку.

Поэтому важно еще на этапе увлажнения позаботиться о правильной консистенции, с тем, чтобы смесь не была слишком сыпучей, но и слишком липкой она быть не должна.

Что нужно учесть при подготовке прикормки

Новичкам сложно с первого раза добиться необходимой плотности и рассыпчатости прикормки, так что лучше ее увлажнять за несколько этапов, с паузами по 5-15 минут. Для проверки готовой смеси ее забивают в кормушку и забрасывают в непосредственной близости от берега, чтобы проследить насколько активно размывается корм.

Крупную фракцию добавляют, когда нужно привлечь трофейную рыбу, ведь после каждого заброса кормушки в свиме будут оставаться частички корма. Редко бывает такое, что прикормочная смесь для ловли фидером, замешивается только из одного вида магазинной прикормки и эксперименты, причем с добавлением ароматизаторов и связующих жидкостей, только приветствуются.

Это расширяет возможности рыболова, особенно с учетом специфики каждого водоема. Тот же карась в одном водоеме активно отзывается на чеснок или сладкие ароматы, а на другом рыбе больше нравится чабрец или конопля. Хорошо если водоем знакомый, или есть возможность заранее узнать об условиях будущей фидерной рыбалки, тогда количество пакетов с прикормкой, которые берутся с собой, существенно сокращается.

Но в условиях незнакомого водоема не нужно бояться экспериментировать и если приготовленная смесь не работает, замешивать новый корм с другими ароматами и цветом. Обязательно необходимо использовать жидкие ароматизаторы, ликвиды, придающие прикормочной смеси насыщенности.

Для изменения текстуры используют мелассу, благодаря которой смесь становится более липкий и вязкой. Высокоаттрактивные добавки с интенсивным ароматом существенно повышают привлекательность прикормки, так что их нужно активно использовать.

Читайте также:  Земля в прикормке

Каковы достоинства и недостатки самодельной смеси для фидера

На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся большие объемы корма. Рыбалка на фидер динамичная и расход прикормки даже на непродолжительных сессиях все-таки большой. Для упрощения процесса подготовки прикормочной массы, при перемешивании используют автономный шуруповерт с насадками, или дрель. Тем более что при активном перемешивании прикормка становится более «воздушной», лучше прессуется в кормушки и создает облако мути в месте ловли.

В спортивном фидере использование самодельных прикормок практически исключено, незачем что-то придумывать, если есть готовые сухие смеси. А вот любители фидерной ловли имеют время и возможности экспериментировать, да и об экономии средств при изготовлении самодельной смеси забывать не следует. Как уже было сказано, даже на однодневной сессии расход прикормки достаточно большой, летом до 5 кг и выше, поэтому самостоятельное изготовление смеси вполне оправдано с экономической точки зрения.

Но самоделки редко используются с классическими фидерными кормушками, скорее можно говорить о прикормке для метод, или снасти с пружиной. С другой стороны и готовую сухую смесь считают полуфабрикатом, и спортсмену приходится существенно дополнять свою будущую прикормку различными ингредиентами и питательными жидкостями.

Изготовление самодельной прикормки для фидера

Популярной основой прикормок сделанных своими руками для использования с кормушками сетками является крушенное печенье и сухари. Эти компоненты составляют около трети всей смеси и их главным достоинством являются высокие вяжущие свойства, что придает готовому составу липкости.

Не забывайте, что и карась и лещ и карп любят ароматы ванили и кондитерских изделий, так что перемолотое печенье рыбе обязательно понравится. Для получения крупно фракционной составляющей лучше использовать молотый горох или кукурузную сечку. Доподлинно известно, что лещ любитель гороха, но и карась и другие представители семейства карповых, отлично реагируют на горох и с удовольствием лакомятся подобным угощением.

В качестве ароматизатора для прикормки используют пищевые ароматические составы, используемые в производстве кондитерских изделий.

Среди них выделяется:

Рыбы сладкоежки из семейства карповых, активно отзываются на прикормку с пряными и сладкими ароматами, но тому же карасю нравится запах чеснока, макухи и анисовых капель, так что лучше делать несколько разных составов. .


Итак, для изготовления прикормочной смеси на карася понадобится:

  1. крушеное печенье – 20%;
  2. молотые (панировочные) сухари – 20%;
  3. комбикорм – 20%;
  4. молотый горох или кукуруза – 20%;
  5. ароматизаторы – 10%;
  6. овсяные хлопья – 10%.

Отдельно отмечаем последний компонент, ведь молотые хлопья обеспечат ту муть, которую так любит любопытная рыба, и визуальная привлекательность прикормки существенно возрастет. Все твердые ингредиенты необходимо перемолоть и смешать с жидкими, эта смесь будет основой прикормки для ловли на фидер.

В зависимости от сезонных условий ловли в прикормку добавляют:

  • баночную сладкую кукурузу;
  • вареный горох в виде пюре;
  • вареные зерна конопли;
  • вареные зерна льна;
  • вареное пшено.

Как видно все компоненты доступны и не отличаются высокой стоимостью. При изготовлении большого количества прикормки сэкономить точно получится. В сезоны ловли в холодной воде, ее не делают насыщенной и питательной, мелкая фракция приветствуется, а от кукурузы лучше вообще отказаться.

Летом, в периоды высокой активности рыбы, поставить ее на точку ловли можно только с помощью высокопитательной смеси с крупной фракцией. Весенняя ароматика пряная и сладкая, но не насыщенная, это вряд ли понравится рыбе – проверено временем и многими рыбалками.

В периоды теплой воды, острые и рыбные ароматы, жирные прикормки, начинают работать гораздо быстрее и удерживают рыбу в свиме, привлекая зачетные трофеи.

Фидерная прикормка для ловли на реке

Отдельно следует сказать о фидерной прикормке для ловли на реках с быстрым и медленным течением. В этом случае корма отличаются средней активностью, и обеспечивают эффективную работу в придонном слое.

Речная прикормка для фидера имеет:

  • минимальное количество всплывающих частиц;
  • темный оттенок;
  • добавки в виде мелассы или кукурузного экстракта CSL;
  • миндальный или цитрусовый аромат.

Секретным ингредиентом речной прикормки является фенхель, чабрец, кориандр. Особенно привлекательны эти аромы для крупной плотвы и леща, но и карась и даже карп благосклонно отзывается на них. Если рыба не активна в придонном слое, а находится в полводы, в смесь добавляют активные компоненты и кормовые частицы. Мутный шлейф в точке ловли представляет интерес для любопытной рыбы и при правильной подаче насадки, она радует частыми поклевками.


Что касается речного леща, то в начале лета он идет на нерест и больших уловов ожидать не приходится, даже если правильно подобрана и прикормка и насадка. Ближе к середине июля лещ начинает активно кормиться, но важно, чтобы смесь для ловли была инертной, и малопитательной. Обязательно проследите за тем, чтобы цвет прикормки был естественным для водоема, где ведется ловля, лещ не любит неожиданных цветовых контрастов и лучше затемнить корма.

Летняя прикормка на леща делается липкой, а перед увлажнением ее «пробивают» через мелкое сито и получается нечто похожее на пластилин. Такую прикормку не следует сильно прессовать в кормушку, течение должно ее вымывать достаточно быстро. В такую пору для леща привлекательны резкие запахи, кисло-сладкие или пряные.

Выбор ингредиентов и приготовление фидерной прикормки – это настоящая экспериментальная мастерская для рыболова. Только методом проб и ошибок, получается сделать смесь, оптимально работающую в данном водоеме. Причем не факт, что корм, который работает в реке в июне, также хорошо покажет себя и в июле, и в октябре.

В арсенале каждого рыболова, предпочитающего фидерные снасти, должен быть разнообразный ассортимент прикормочных смесей, но это не значит, что нужно возить на водоемы тонны кормов. Приобретаемый опыт существенно сужает спектр смесей, применяемых в каждой конкретной ситуации, а результатом становятся отличные уловы, причем на протяжении всего сезона.

Самодельная прикормка

Основные ингредиенты самодельной прикормки. В статье рассказывается об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.

Самодельные прикормки нередко выручают рыболова, привлекая рыбу к месту ловли. Многие рыболовы пользуются магазинными прикормками, т.к. сомневаются, что могут своими руками сделать рабочую смесь. Но на самом деле ничего сложного в приготовлении самодельной прикормки нет. Важно знать, какие ингредиенты и в каком количестве нужны для состава.

Состав прикормки

Любая прикормка состоит из базовой части и дополнительных компонентов (ароматизаторы, вкусовые добавки, разрыхлители и т.д.). Но большое количество пищевых веществ не должно пугать рыболова. Каждый из них добавляется с определенной целью и выполняет в прикормке четко отведенную роль.

Панировочные сухари являются неотъемлемой составляющей любой прикормки. Приобрести их можно в каждом продовольственном магазине. Но если рыболову приходится за сезон много рыбачить, то лучше связаться с производителем и купить нефасованные сухари оптом. Так можно будет сэкономить на расфасовке и магазинной наценке.

Панировочные сухари бывают ржаные и пшеничные. Чаще всего рыболовы добавляют в самодельные прикормки пшеничные сухари, которые более светлые. Содержание панировочных сухарей колеблется в пределах 20-30% от всей массы прикормки.

Следующим важным компонентом самодельная прикормки будут отруби. Они обладают очень малым весом, не гигроскопичны и выполняют функцию разрыхлителей в прикормке. Такие свойства отрубей разбивают прикормку в воде на мелкие составляющие, чем и привлекает разную рыбу. Приобрести небольшой пакет отрубей можно в аптеке. Если требуется большой объем отрубей, то лучше их покупать в магазинах, которые специализируются на кормах для животных.

К разрыхлителям относятся и мелкие древесные опилки, которыми можно заменить отруби, да и обходятся они зачастую бесплатно.

В самодельных прикормках рыболовы часто используют семечки подсолнечника. Их необходимо слегка обжарить в микроволновке, а затем размельчить на кофемолке. Семечки хорошо применять для ловли любой рыбы, но лучше всего на их запах реагирует подлещик. Для привлечения мелкой рыбы лучше использовать семечки с шелухой, которая выполняет функцию разрыхлителя. Если стоит цель привлечь крупную рыбу, тогда необходимо приобретать очищенные семечки.

Размельченные семечки представляют собой обычный жмых. Но молотые семечки имеют преимущество перед жмыхом в свежести, что часто в лучшую сторону отражается на клеве.

Что касается соотношения сухарей, отрубей и нечищенных семечек, то на 1 часть сухарей следует добавить одну треть отрубей и столько же семечек.

Для привлечения плотвы вместо семечек подсолнечника лучше использовать зерна конопли. Конопля также подсушивается в микроволновке и размельчается в кофемолке.

Для ловли леща в прикормку полезно добавлять льняное семя. Оно готовится подобно семечкам и применяется с подсолнечным жмыхом.

При ловле на течении в качестве связующего компонента в прикормку добавляется овсяная мука. Прекрасными связующими ингредиентами являются пшеничная, кукурузная и рыбная мука. Запах рыбной муки привлекает карпа, карася и линя. Приобрести ее можно в зоомагазинах.

В качестве источника протеина в прикормочной смеси может использоваться сухое молоко или популярный корм для котов «Вискас». Эти компоненты «гипнотизируют» рыбу своими вкусовыми свойствами. Аналогично действуют в прикормке различные порошки какао и детское питание.

Для фидерной ловли карповых видов рыб отлично работает печенье. Его лучше размельчать скалкой, тщательно растирая все комочки в муку.

Хорошими ароматизирующими ингредиентами в прикормке становятся кофе и ванилин, корица и кориандр. Кофе дополнительно работает в качестве затемнителя смеси. Полезно добавлять в самодельную прикормку и фирменные ароматизаторы, хоть они и стоят достаточно дорого. Любые ароматизаторы нужно добавлять уже в готовую прикормочную смесь.

Выбор прикорма для карася

Многие рыболовы предпочитают ловить рыбу крупных размеров, но существует и много водных обитателей меньшей комплекции тела и свой недостаток они компенсируют численностью и частотой поклёвок.

Излюбленной рыбой с белым мясом, является карась, который не привередлив в прикормочной базе и наживках.

Чем прикармливать карася летом при ловле на фидер или поплавок?

Лето довольно спорный период ловли карася, ведь в этот момент он кардинально меняет свои повадки и соответственно место, частоту кормления, а самое главное – вкусовые предпочтения приманок и наживок.

Но всё-таки некоторые особи и особенно молодняк кормится и для их поимки понадобится прикормка, состоящая на половину из растительного и животного характера.

Прикормочная база – это своеобразная каша, которую можно приготовить в домашних условиях, так и купить готовую сухую смесь в рыболовном магазине.

При ловле на фидерную снасть – каша «забивается» в кормушку и вместе с остальными элементами, забрасывается в водоём.

Забрасывать кашу необходимо кучно, чтобы она находилась в радиусе 1-2 метра от места ловли.

Сезон ловли карася – особенности прикормки

Прикормочная база для привлечения стаи карасей может быть различной, ведь всё зависит от особенностей водоёма.

В летнее время на некоторых водоёмах – водорослей великое множество. В таких условия карась предпочитает достаточно резвый образ жизни, и предпочитает находиться вдоль бровок (на подобии хищников).

Читайте также:  Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Чтобы удерживать рыбу в определённом месте – стартовой приманки необходимо много. Первая порция каши забрасывается в места, где визуально наблюдаются открытые участи, а после шарики каши забрасываются в те же места периодично.

Чтобы каша находилась на дне долгое время и привлекала карася – в её основе должны находиться вареная кукуруза, пшеница или перловка.

В водоёмах с чистой водой и незначительным количеством водорослей – карась ведёт себя по-другому.

Его место нахождения определить очень сложно, ведь он стайками быстро перемещается между глубоководными участками и приближается к береговой зоне (мелководье).

Учитывая этот нюанс – желательно изменять тактику ловли и места. Забрасывать в одно место много прикормочной базы не следует.

Лучше забрасывать понемногу – и в зависимости от количества поклёвок её добавлять.

Места ловли отличаются между собой наличием стоячей воды или течением.

В стоячей воде запах от прикормки распределяется равномерно и не требует добавления в кашу специальных ароматических масел.

На течении использование масел имеет смысл, ведь запах прикормки смывается проточной водой.

Магазинные и самодельные прикормки – преимущества и недостатки

Покупные магазинные прикормки имеют ряд преимуществ:

  • Все подобранные ингредиенты в сухой смеси имеют точную дозировку, которую разрабатывали в специализированных лабораториях с учётом опытных рыболовов.
  • Из расфасованной в пакетах смеси можно приготовить кашу непосредственно на берегу без особых усилий. Достаточно иметь посудину, в которой будет осуществляться замес и воды из водоёма (это очень важно).
  • В прикормку можно добавлять различные дополнительные компоненты – ароматические добавки или компоненты растительного и животного происхождения.
  • Замесить магазинную кашу можно за несколько минут – этот процесс экономит много времени, которое можно потратить на заброс снастей.
  • Смеси изначально имеют определённый запах (анис, чеснок, шоколад…).
  • Неиспользованную сухую смесь из пакета можно применять на последующих рыбалках.

Одним недостатком является цена.

Собственноручно приготовленные прикорми также имеют свои преимущества:

  • При изготовление каши можно использовать различные ингредиенты, которые находятся под рукой. Это может быть – макуха, перловка, пшеница, кукуруза, отруби, манная каша…
  • Консистенция каши может быть различной.
  • Возможность экспериментировать с количеством используемых ингредиентов и ароматических масел.

Требования карасей к прикормке

Главное требование карасей – сытно и безопасно поесть, чтобы набрать необходимый вес. Этот факт противоречит желания рыбака – потратить, как можно меньше прикормки и наживки, а поймать как можно больше рыбы.

В рыбалке имеет преимущество именно рыба, ведь она будет подходить и кормится только к той кормовой базе, которая ей необходима.

Карась предпочитает, чтобы в прикормке были такие составляющие, как:

  • Частицы сухарей.
  • Зёрна пшеницы, кукурузы, перловки.
  • Сухие растительные элементы.
  • Животные частицы – рубленый червь, опарыш, мотыль.
  • Ароматические масла.

Магазинные прикормки – обзор топ прикормок

Прикормка «МИНЕНКО»

Особая прикормка из средне помолотых растительных компонентов с добавлением различных ароматизаторов. В состав прикормки также входит небольшое количество таких добавок, как – протеины, сахарная субстанция, витамины.

Фирма предпочитает дозовую норму прикормки (1кг) выпускать в различной цветовой категории, которая соответствует запаху приманки. Цветовые добавки полностью безвредны для рыбы и воды.

Например: белый – опарыш, красный – червь, зелёный – анис, малиновый – мотыль…

Прикормка «FISHKA»

Прикормка имеет различные виды выпуска, но в большей степени – это гранулы, которые предназначены для заброса в воду ручным способом, для ловли карася в непосредственной близости от берега.

Некоторые упаковки сухого прикорма имеют внутри специальные капсулы с ароматизаторами выбранного типа.

Прикормка «KARPELA»

Это универсальная сухая смесь, которая своим запахом привлекает множество рыб, но особенно карася. В основе смеси раздробленная кукуруза, горох, креветка.

А также в небольших количествах добавлено мёд и шоколад. При желании к этой прикормочной базе можно добавлять различного рода ароматизаторы, но главное не переборщить с дозировкой.

Прикормка «GOLD»

Основа этой прикормки, мелко порубленные растительные и животные добавки, но в процессе замеса и формирования комков для заброса – мелкие частицы немного набухают и становятся полноценной прикормочной базой.

Иные прикормки от известных фирм:

  • GRAND PRIX
  • FISH DREAM
  • CONCOURS
  • CHAMPION
  • FEEDER
  • DYNAMIK
  • SELEKT
  • TURBO

Как правильно прикормить карася?

Для прикормки карася можно использовать два метода – ранний прикорм и непосредственный.

Ранний прикорм

Этот метод предполагает забрасывания в воду довольно большое количество прикормочной базы в водоём заранее, то есть – каша помещается в водоем с лодки за 1-2 дня до непосредственной рыбалки.

Каша за это время распространяется на значительное расстояние, чем и привлекает на кормление карасей.

При использовании этого метода ароматизаторы в прикормке просто не нужны.

Непосредственный прикорм

Прикормить карася можно и не прибегая к запланированному кормлению – можно добавить определённое количество ароматизаторов к прикормке (усилить эффект).

Большое значение имеет количество каши в воде:

  • Маленький водоём со стоячей водой – небольшое количество каши с минимальной концентрацией вспомогательных веществ.
  • Большой водоём – максимум каши и умеренное количество ароматизаторов.

Ароматизаторы для прикормки

Все вспомогательные синтетические средства распределяются на 2 вида:

Ароматизаторы предназначены для усиления раздражения пищевых рецепторов рыбы, которые в дальнейшем вынуждают даже самую сытую рыбы выходить из своего места отдыха на кормление.

Самыми известными и распространёнными запахами, которые привлекают карасей, являются:

Ингредиенты прикормки на карася:

  • Панировочные сухари.
  • Молотая пшеница, кукуруза и перловка.
  • Отруби.
  • Макуха.
  • Красный червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • Мелкая рубленая растительность.
  • Яйца короеда.
  • Манная крупа.
  • Овсяные хлопья.
  • Пшено.

Прикормка для фидера

Для приготовления приманки для фидерной ловли понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сухари – 1кг.
  • Хлопья измельчённые «ГЕРКУЛЕС» — 250г.
  • Макуха рассыпчатая – 300г.
  • Отруби – 200Г.
  • Комбикорм – 150-200г.
  • Крупа кукурузная и манная – каждой по 200г.
  • Прикормочная база – 300г.

Вся сухая база высыпается в объёмный тазик и тщательно перемешивается, после чего берётся вода непосредственно с водоёма и добавляется к ней, замешивается руками до получения консистенции.

Плотность смеси должна быть такой, чтобы свободно проникать между полостями кормушку, но в процессе заброса или ловли – быстро не вымываться из неё.

Прикормка для ловли карася на поплавок

Для приготовления каши, на которую можно привадить карася к поплавочной снасти можно использовать те же ингредиенты, что были подготовлены для рыбалки на фидерную снасть.

Одной особенностью становится возможность её приготовления в форме более рассыпчатом виде.

Сыпучий вид прикормки, который заброшен в непосредственной близости от берега – завлекает карася на кормление. Но этот метод действует не всегда.

Особо крупного экземпляра карася в прибрежной зоне ждать – не стоит, но если забросить поплавочную снасть в место с затемнением от береговых деревьев – осторожный карась почувствует запах приманки и выйдет на «охоту» за приманкой с особым желанием.

Данный принцип у рыболовов именуется, как «НАШЁЛ ПРИМАНКУ – КОРМИСЬ».

Другие рецепты домашней прикормки на карася

В старый термостат объёмом в 1 дм³ засыпается:

  • 50 г обычной пшеницы.
  • 50 г крупы кукурузы.
  • 20 г макухи.
  • 100 г манной крупы.
  • 20-30 г ячменной крупы.

Когда все прикормочные базисы засыпаны в термос, их постепенно заливают горячей водой (90°С). На протяжении 4-5 часов в термооболочке – прикорм набывает свойств разбухания и возможности его заброса ручным способом в водоём.

Вспомогательный рецепт

В просторную старую кастрюлю наливается обычной воды (0.5 л), а ней добавляется 200 г кукурузной крупы и 150 г манки. В течение подогревания смеси добавляется 50 г отрубей и пшена.

Процесс варки – 10-12 минут, после чего добавляются хлебные отруби (в определённом количестве).

После простой варки в смесь добавляется 5 мл анисовых или ванильных капель. Пока смесь париться, её необходимо накрыть плотной тканью или полиэтиленом, чтобы запах пропитался по всей каше.

Тактика прикормки карася:

  • В стоячей воде необходимо закормить территорию ловли как можно больше.
  • В проточных водах прикормку необходимо использовать экономно. Сначала происходит небольшой закорм места ловли, а после добавление прикормочной базы постепенно (1 шарик – 1 час).
  • В местах ловли необходимо использовать ароматизаторы.
  • В местах ловли с большой подводной растительностью обильно прикармливать карасей необходимо.

Вывод

Каждый рыбак может выбрать любую приманку и наживку, которая может привести к атаке на крючок. Используя данную прикормочную базу, следует ожидать поимку карасей, в пределах 100-400 г. Эти экземпляры вполне достойны для охотников «карасятников».

Рецепты прикормок своими руками: простые и эффективные прикормки для рыбалки на разные виды рыб (125 фото и видео)

Многие любители ловли рыбы уже и забыли, что приманки и прикормки легко и просто сделать дома, ввиду огромного разнообразия их на витринах рыболовных магазинов.

Но как показывает практика, приманка, сделанная в домашних условиях, ничем не уступает промышленной, главное сделать ее по проверенному рецепту из качественных ингредиентов.

Поговорим о прикормке для рыбы, сделанной своими руками.

В чем преимущества самодельной приманки?

Делая прикорм самостоятельно, путем проб и ошибок, можно добиться оптимального сочетания ингредиентов для привлечения рыбы, обитающей в определенном водоеме. Ведь любой рыбак знает, что в одном месте рыбу привлекает клубничный аромат, в другом крупа, а в третьем вообще смесь составляющих.

Удачный улов на самодельную приманку вызывает гордость, а это очень важно для любителя порыбачить.

Такой вариант прикорма гораздо дешевле чем магазинный. Особую роль этот фактор играет тогда, когда для рыбалки понадобится больше килограмма приманки.

В чем отличие самодельного прикорма от покупного?

Конечно, прикорм, сделанный собственноручно, сильно уступает покупному. Не всем удается приготовить такую приманку, на которую рыба хорошо клюет, а даже если и удается, то качество ее будет приравнено к среднему по сравнению с промышленной.

Ведь у производителей есть огромный опыт и база знаний о вкусовых предпочтениях той или иной рыбы, а также специальные приспособления для приготовления приманки.

Все же самодельный прикорм имеет место на рыбалке и порой он даже приносит неплохие результаты.

Из чего готовят приманку?

Приманка для рыбы может приготовлена из любых продуктов питания. Достаточно лишь знать на какую рыбу планируется охота.

За основу в приготовлении прикорма берется хлеб, хлебные крошки или панировочные сухари, а в них добавляются другие ингредиенты, придающие вкус и аромат приманке.

Посмотрите еще здесь!

Приманки для зимней рыбалки

Основная часть приманки для рыбалки в зимний период должна состоять из животных составляющих, например, опарыша или мотыля. Нерастворимые жиры и ароматизирующие вещества в прикорме зимой не используются.

Преимущества самодельной прикормки

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Читайте также:  О количестве прикормки на рыбалке

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Добавить комментарий