Ловля рыбы на хлеб

Ловля на хлеб

Почти каждый рыбак знает о том, как обычной поплавочной удочкой ловить рыбу на хлеб, но мал кому известно о том, что это далеко не единственный метод. Существует немало способов, как сделать ловлю на хлеб максимально результативной. Английские рыболовы знают этот секрет грандиозного улова и такой способ ловли для нас совсем непривычен.

Рыбаки-попловочники знают о том, что обычный хлеб в качестве наживки применяется в качестве мягкого мякиша и рыбы его очень любят, но насадить такую приманку на рыболовный крючок не так-то просто. Наживка насаживается на крючок методом «прищипа», когда насаженный на крюк хлеб просто придавливается для фиксации.

Англичане же делают это совсем иначе. Ловля на хлеб в Англии получила название «Bread Punch», что в переводе с английского означает «хлебная высечка». Такая рыбалка осуществляется на хлебные гранулы, выдавливающиеся из мякоти специальным инструментом, именуемым высечкой.

Что представляет собой хлебная высечка

На самом деле, это совсем незамысловатый инструмент небольших размеров с ручкой из дерева и наконечником из латуни. С боковой стороны на высечке расположен небольшой разрез для продевания крючка, а сам наконечник оснащен острой округлой кромкой. Латунный наконечник имеет вид обычной трубочки разной высоты с донышком внутри. Чем глубже эта трубка наконечника, тем выше получается хлебная гранула.

Раньше отыскать подобный инструмент в наших магазинчиках для рыбалки было почти невозможно, но сейчас в некоторых карповых отделах найти высечку все-таки можно. Но, к сожалению не все продавцы знают о том, для чего они нужны.

Как это работает

Все довольно просто:

  1. Кусочек хлеба небольшой толщины выкладывается на твердую, ровную поверхность;
  2. После этого в него аккуратно вставляется высечка стороной с острым наконечником. Как следствие, пустое углубление наполняется хлебным мякишем, который прессуется и прообразовывается в круглую гранулу, которая превосходно удерживается на крюке поплавочной удочки;
  3. Далее хлебная высечка переворачивается, в специальное отверстие заводится крючок жалом вниз и цевьем параллельно инструменту;
  4. Затем нужно перевернуть и вытянуть крючок из трубочки вместе с гранулой.

Наживка готова! Пушистая мягкая приманка привлекательна для плотвы, карася, карпа и прочей белой рыбы.

Какой хлеб выбрать

Для приготовления хлебных гранул пойдет далеко не каждая булка. Самым идеальным вариантом станет бутербродный или тостовый хлеб. В чем же его преимущества? В первую очередь – это масляная пропитка, благодаря которой хлеб долгое время остается мягким и свежим. Для двухчасовой рыбалки на хлеб понадобится всего 2-3 ломтика бутербродного хлеба.

Как выбрать крючок

Для рыбалки на гранулы из хлеба нужны качественные крючки. Рыбаки-профессионалы для этих целей приобретают крючки Kamasan B511. А вот насколько бы прочными не казались крюки из толстой проволоки, применять их не рекомендуется.

О прикормке

Как и любой другой вид рыбной ловли, рыбалка на хлебный мякиш не может обойтись без качественной прикормки. Для этих целей англичане используют следующие разновидности прикорма:

  • Мелкоизмельченный хлебный мякиш – Liqidized Bread;
  • Сухие крошки хлеба – Punch Crumbs.

Найти такой прикорм в рыболовных магазинах вряд ли удастся, да и цены ей не сложат. Зато ее можно приготовить собственноручно всего за несколько минут.

Как приготовить прикормку для ловли рыбы на хлеб

Что нам нужно сделать в первую очередь? Конечно, отправиться в магазин за хлебом или булкой. Подойдет даже самый обычный недорогой батон. После этого нужно сделать следующее:

  • Отделить мякиш от корочки;
  • Полученный мякиш нарезать тонкими ломтиками и мелко-мелко измельчить кухонным комбайном. Если такового нет, то придется хорошенько поработать ножом;
  • После этого измельченный хлеб нужно просеять через сито, при этом нельзя его перетирать, просто просеять как муку;
  • Те крошки, которые плохо просеялись можно подвергнуть такой манипуляции повторно.

Наша прикормка для ловли рыбы на хлеб готова! Теперь осталось переместить ее в полиэтиленовый пакетик и брать с собой на рыбалку либо оставить в холодильнике. Использовать хлебные крошки в качестве прикорма можно как в сухом виде, так и мокром.

Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.

Еще несколько рецептов:

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.

Хлеб — наше спасение

Николай Линник | 16 ноября 2018 г.

Английские рыболовы считают хлеб первоклассной зимней насадкой. Бывают дни, когда ни одна другая насадка не может сравниться с ним в эффективности. Мне удавалось уговаривать увесистых лещей и синцов на хлебный мякиш даже в декабре, перед самым ледоставом.

Пятница, хмурый ноябрьский вечер. На рыбалку ох как хочется. Но вот беда: купить в эту пору свежего опарыша в магазине непросто. В межсезонье, когда спрос на наживки невелик, продавцы часто лукавят: осенний опарыш долго не окукливается – и поэтому рыболовам чаще всего предлагают товар, который мог лежать в холодильнике целую неделю, а то и больше. На первый взгляд эти опарыши вроде бы пригодны для рыбалки.

Но, как говорится, Федот – да не тот: за время хранения личинки сильно теряют в своей привлекательности. Ну а поздней осенью аппетит у рыбы и так слабый. А тут еще вы со своими опарышами, которые пахнут совсем не так, как свежие. Беда, да и только! Но не спешите расстраиваться. Выход есть! Я предлагаю воспользоваться одной простой, но очень эффективной методикой ловли «белой» рыбы на донные удочки, которую использую вот уже несколько сезонов подряд.

Попробуйте рыбачить на мякиш белого хлеба. Это великолепная насадка для ловли плотвы, леща, синца, а иногда и линя в пору осеннего межсезонья. Настолько великолепная, что не раз, и не два хлебный мякиш однозначно переигрывал даже такую популярную осеннюю наживку, какой является мотыль.

Это больше чем вынужденная приманка

В том, что хлеб – это совсем не вынужденная приманка, я многократно убеждался на собственном примере. И даже писал об этом статьи – например, в «СР» №10, 2017. Но там была описана несколько другая, более привычная для массового рыболова методика. Многие из нас начинали свою рыболовную карьеру именно с ловли рыбы на тесто, будь то хлебный мякиш или размешанная в воде мука.

Читайте также:  Приготовление прикормки без емкостей

А вот о том, что и в качестве насадки, и как прикормку можно использовать хлебный мякиш, многие из нас слышали, но ввиду деликатности этого материала так и не решились применить это на деле. Хотя затопленная в месте ловли сетка с хлебными ломтиками считалась еще лет тридцать тому назад великолепным приёмом привлечения рыбы при поплавочной ловле. Да что там три десятка лет назад – и в наши дни многие английские рыболовы буквально молятся на размятый хлебный мякиш, которым они очень любят приманивать рыбу.

Дело в том, что хлеб, размокая в воде, создает вокруг себя плотное кормовое облако, но при этом совершенно не насыщает рыбу. Англичане широко используют хлеб и в качестве насадки. Сам великий Боб Надд (Bob Nudd) называет хлебный мякиш одной из своих любимых насадок. Собственно, с его статей и роликов на YouTube и началось мое увлечение ловлей рыбы на хлебный мякиш.

Цель одна, а подходы к ней – разные

Заядлым рыболовам известно, что наиболее привлекательным для рыбы является как раз не круто замешанное тесто из хлеба, а пушистый кусочек. Вот только надежно насадить на крючок такой аморфный хлеб проблематично. У российских рыболовов популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. Кстати, я так толком и не сумел освоить этот приём – хлеб часто слетал с крючка. А о том, чтобы применить эту методику насаживания хлебного мякиша для ловли рыбы на донные удочки, даже и речи быть не могло.

В английском методе подобный результат достигается более легко. Знаете, что такое bread punch? Если перевести дословно на русский язык, получится «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле всё просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой. В отличие от хлеба, насаженного на крючок по методу «на прищип», гранула держится на крючке более крепко, вполне выдерживает заброс с кормушкой и даже не размокает в воде на протяжении 10 – 15 минут. Вот почему я и взял этот метод на вооружение для ловли леща и плотвы на донную удочку.

Инструмент

Обычно высечка фабричного производства состоит из рукоятки и металлического полого цилиндра, имеющего выемку-углубление, кольцевую режущую кромку-наконечник и прорезь для введения в неё крючка. Расстояние от режущей кромки до дна высечки обуславливает высоту получаемых гранул. Как правило, подобные инструменты продаются наборами (punch kit), дающими возможность получать гранулы разного диаметра.

Встречаются и высечки, полностью выполненные из пластика: неоспоримым их преимуществом пред металлическими высечками является то, что пластиковые высечки не тупят крючок. Чаще всего хлебные высечки можно приобрести в магазинах для карповой ловли (они еще имеют название bait punch).

Высечка работает следующим образом. Ломтик хлеба кладется на ровную твердую поверхность, затем в него втыкается высечка. Углубление в инструменте заполняется хлебом. А за счет того, что толщина ломтя делается большей, чем глубина формирующей части высечки, гранула получается слегка спрессованной по краям – и оттого хорошо держится на крючке. Есть и более глубокие высечки. В этом случае нужно просто делать сразу несколько гранул, пока верхняя из них не упрется в дно высечки, а потом по очереди насаживать их на крючок.

Насаживание гранулы на крючок тоже происходит очень просто. Инструмент берется в руку режущей кромкой вверх, а крючок вводится жалом в прорезь так, чтобы острие так же смотрело вверх. Тянем крючок вверх – и всё, готово, гранула на крючке!

В воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах. Насадка становится мягкой, пышной – и при этом хорошо держится на крючке.

Вариант высечки hand made

К сожалению, найти качественную высечку для хлеба в наших магазинах весьма непросто. И некоторые рыболовы начали изготавливать их вручную. Например, из одноразового шприца. Наиболее ходовая емкость шприца – 2 и 5 мл. А если нацеливаться на ловлю крупной рыбы, можно изготовить высечку даже из шприца объемом 10 мл. У шприца отрезается донышко, а в корпусе делается прорезь длиной около 10 мм. Вот и всё, высечка готова.

Огромным преимуществом этого варианта инструмента является наличие «родного» поршня. С помощью его хлебную насадку можно делать более плотной, спрессованной – настолько, что её даже можно использовать на волосяной оснастке.

Берем «пресс», протыкаем им 1-2 раза кусочек хлеба, вкладываем крючок в шприц, цевьем в прорезь, и снова протыкаем хлеб. Упираем шприц в твердую поверхность и сдавливаем содержимое поршнем. Выталкиваем – насадка готова!

О хлебе

Для этого способа ловли рыбы подойдет далеко не всякий, пусть даже самый свежий хлеб. Наиболее правильным вариантом является так называемый «хлеб для бутербродов». В отличие от обычного хлеба, бутербродный (или тостовый) хлеб пропитан маслом и оттого долго не черствеет. На открытом воздухе ломтик такого хлеба в течение часа остается свежим.

Теперь о том, как правильно приготовить хлеб для насадки на крючок. У нужного количества ломтиков я обрезаю верхнюю корку и на две-три минуты помещаю их в микроволновую печь. Эта процедура позволяет вернуть хлебу первозданную свежесть. Для придания свежести можно подержать также хлеб и над струей пара. Этим способом я пользуюсь на многодневных рыбалках. Но обычно для одной рыбалки вполне достаточно поместить хлеб в герметично закрываемую емкость. Пока хлеб еще теплый, я слегка раскатываю его скалкой, что придает верхнему слою ломтика необходимую упругость.

На этом этапе приготовления хлеба его можно чем-то ароматизировать или добавить фирменный аттрактант. Ароматизировать свежий хлеб я не люблю – он и так очень привлекательно пахнет. А вот сдобрить его аттрактантом очень даже неплохо. В теплое время года мне нравится сдабривать хлеб малиновым или сливовым вареньем. А вот в холодной воде великолепно работает мед. Из двух кусочков хлеба и варенья (или меда) я делаю сэндвич и храню его в плотно закрытой коробке. Почему не в целлофановом пакете? В коробке, где между хлебом и крышкой имеется воздушная прослойка, продукт остается более ароматным.

Прикормка

Принцип «чем кормим, на то и ловим» еще никто не отменял. В случае с использованием хлебного мякиша это правило работает наиболее четко, и лучшей прикормки, чем хлебная крошка – нет. Готовить её можно разными способами. Так, если основной рыбой в улове ожидается плотва или подлещик, хлеб смалывается в кухонном комбайне или миксере. Чтобы процесс перемалывания происходил легче, у предназначенного для этого хлеба я сначала снимаю ножом все корки, а затем слегка подсушиваю его на воздухе.

После измельчения на миксере хлебная крошка пропускается через сито «тройку». Фракция у такой прикормки получается мелкая, что-то наподобие Liquidised Bread* от Sensas, и почти не насыщает рыбу. А вот если целью рыбалки является лещ или крупный карась, ломтики хлеба вместе с корками я протираю через сито с ячеей в 5 – 6 мм. Полученные таким способом хлебные хлопья для крупной рыбы являются более привлекательным лакомством.

Перед набиванием в кормушку хлеб можно как смачивать водой, так и подавать в сухом виде. Всё зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Сухой хлеб меньше «пылит» в воде и лучше подходит для привлечения кормящейся у дна рыбы. А вот хлеб, сильно пропитанный водой, эффективнее всего применять в случаях, когда рыба находится в средних слоях воды, и её нужно попытаться опустить ко дну.

К слову сказать, можно прикармливать рыбу и обычной прикормкой. Совместно с ней хлебный мякиш тоже хорошо работает. Но прикармливание чистым хлебом всё же дает более стабильные результаты.

О снастях

Каких-то особых нюансов в устройстве снасти для ловли рыбы на хлебный мякиш нет. Разве что длина поводка у «хлебных» снастей намного короче, чем у фидера, настроенного на ловлю с червем или опарышем. Дело в том, что живую насадку, прежде чем её проглотить, рыба должна умертвить. И оттого поклевка на эти насадки вначале выглядит как серия незначительных тычков, после которых следует уверенная потяжка. С коротким поводком рыба может быстро почувствовать тяжесть кормушки, и выплюнуть крючок.

А в случае с хлебным мякишем всё почти как в ловле с флэт-кормушками. Рыба роется у наполненной хлебом кормушки и натыкается на лакомый кусочек, который тут же пытается съесть. В силу деликатности хлебных гранул на длинном поводке такую поклевку можно и не заметить. Так что длина моих «хлебных» поводков находится в пределах 10 – 20 см.

Условия ловли

Англичане считают хлеб первоклассной зимней насадкой. В пересчете на наши условия это означает, что эффективнее всего хлебный мякиш будет работать поздней осенью и ранней весной. Всё это так, для ловли привередливого осеннего леща хлебный мякиш – это настоящий джокер в колоде. Бывают дни, когда ни одна другая насадка не может сравниться с ним в эффективности. Мне удавалось уговаривать увесистых лещей и синцов на хлебный мякиш даже в декабре, перед самым ледоставом.

Хорошо работает эта насадка и при ловле весеннего карася, и при ловле карпа в самую жаркую пору года. Но не стоит думать, что хлебный мякиш – это панацея от бесклевья. Как и у любой другой приманки, у хлебного мякиша есть свои плюсы и минусы. Например, на осенних реках этот метод вообще не работает. Не рекомендую применять хлебный мякиш и в водоемах, где много голодной уклейки. Однако свой выбор я сделал, и набор высечек, а также несколько ароматных ломтиков хлеба получили постоянную прописку в моей рыболовной сумке. Рыбачьте в удовольствие!

Примечание*. Название этой прикормки – Liquidised Bread – обычно переводят как «жидкий хлеб». А представляет она собой хорошо просеянные хлебные крошки, которые при смачивании их водой легко лепятся в шары. Эти шары так же легко и распадаются в воде, образуя привлекательное для рыбы облако мути.

Ловля рыбы на хлеб

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Читайте также:  Новые вкусы прикормки. Сухие и жидкие ароматизаторы

Содержание

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные “бутерброды”

Для более успешной и результативной ловли можно использовать “бутерброды”, в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Ловля на хлеб

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки


Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш

Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем. Поэтому ловля на хлеб всегда результативна.

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Читайте также:  Главные секреты весенней прикормки. Преднерестовая активность – выдумка или правда?

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Тактика ловли на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для ловли на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой ловля на хлеб мало эффективна. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

На дне

Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.

Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.

Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.

Как правильно ловить на хлеб

Ловля на хлеб

Поплавочная ловля таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыбаков, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса.

Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о методе ловли на хлеб, я обратился к статьям зарубежных рыбаков, и более-менее разобрался в данном вопросе. А в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.

Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша. В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. Популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. В английском методе подобный результат достигается легче. Но обо все по порядку.

Bread punch

Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Обычно высечка состоит из деревянной рукоятки с латунным наконечником, имеющим углубление и кольцевую режущую кромку, а так же боковую прорезь для крючка. Наконечник выполнен в виде трубки и внутри имеет дно; глубина наконечника определяет высоту получаемой гранулы.

Так же бывают варианты, выполненные целиком из пластика: большим их преимуществом является то, что они не портят жало крючка. Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах. Продавцы не всегда в курсе, для чего нужны эти «палочки», а в одном из каталогов оптовой фирмы их обозвали «картофелерезками».

Как это работает?

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Все готово! Гранула на крючке! Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке!

Хлеб

Теперь немного о применяемом хлебе. Хочу сразу предупредить, что для данного вида ловли подойдет далеко не всякая, пусть даже самая свежая, булочка! «Правильный» хлеб, так же как и высечки, появился в наших магазинах не так давно. Это так называемый хлеб длительного хранения или хлеб для бутербродов. Он продается уже нарезанным на ломтики и, если держать его в закрытом пакете, хранится более месяца! В чем же преимущество такого консервированного хлеба перед свежевыпеченным? Все очень просто: бутербродный хлеб пропитан маслом и поэтому очень долго не черствеет, обычно такой ломтик на открытом воздухе остается мягким в течение часа. Солнце и ветер пытаются испортить рыбалку, высушивая хлеб, поэтому на водоеме во время ловли он должен храниться в довольно высокой емкости, я использую большую коробку. Если хлеб стал подсыхать, необходимо заменить его свежим, а старый можно с удовольствием скушать 😉 .

Обычно на несколько часов ловли мне хватает пары ломтиков. Для ловли некрупной плотвы с использованием высечки, дающей гранулу диаметром 4 мм, я применял крючки № 20 и остался доволен результатом. Хочу предостеречь от использования крючков из чрезмерно толстой проволоки – лучше приберечь их для больших и тяжелых насадок.

Прикормка из хлеба

Современного поплавочника трудно представить ловящим без прикормки. Бюджетную смесь проще изготовить дома. Для начала нужно купить в магазине обычный батон. В переводных статьях порой даже указывают, в какой день недели необходимо отправиться в булочную для подготовки к субботней рыбалке. При кажущейся нелепости подобных советов, они не лишены здравого смысла: хлеб по прошествии нескольких дней черствеет и его легче переработать по указанной ниже методике.

Вооружившись острым ножом, необходимо снять с батона все до единой корки. Далее полученный мякиш разрезается на ломтики, а потом на полоски. Затем измельчаем хлеб на кухонном комбайне, а потом просеивается сквозь мелкое сито. С совсем свежим хлебом эту процедуру проделать трудно. Если брать свежий батон и с усилием протирать сквозь сито, то структура прикормки будет другая – частицы хлеба получаться крупнее, и он будет быстрее насыщать рыбу.

Те частички хлеба, что не прошли сквозь сито, должны быть измельчены и просеяны заново. Теперь прикормка готова, ее следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытой в холодильнике. Если часть измельченного хлеба осталась неиспользованной, ее можно заморозить до следующей рыбалки.

На водоеме эту прикормку можно использовать как сухой, так и с добавлением разного количества воды. Так же можно кормить обычной прикормкой, с ней этот метод тоже работает. Не следует замешивать хлеб с сухой смесью – в этом случае при добавлении воды, хлеб, изначально более влажный, перемачивается и цементирует прикормку 😡 . Поэтому, если кормят хлебом и обычной прикормкой, лучше либо делать это из разных ведер, либо замешивать хлеб в уже увлажненную смесь.

Кого ловить на хлеб?

Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.

В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Она будет эффективена осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона забастовавшая рыба прекрасно ловится на хлебные гранулы!
Не стану утверждать, что хлебная высечка – панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у хлеба есть свои минусы и плюсы. Но теперь пара наборов высечек и аппетитные ломтики хлеба в моей рыболовной сумке лежат всегда!

Добавить комментарий