Как сделать кормушку для прикормки

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.

Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.

Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари – 1кг;
  • Ячка, отруби – 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
  • Геркулес – 0,2кг;
  • Манка – 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях

Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Прикормка для фидера своими руками – лучшие рецепты

Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

Лучшие рецепты прикормки ля фидера своими руками:

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Читайте также:  Рабочий рецепт прикормки для летней и зимней рыбалки

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Летняя прикормка для леща

  • 300 гр. приготовленной пшенки;
  • 2 стакана отрубей;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
  • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

Фидерная прикормка для карася

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Прикормка для фидера на леща

  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.

Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

Осенняя прикормка для ловли леща на фидер

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

Универсальная фидерная прикормка

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.

При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Весенняя прикормка для фидера

Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.

Для склейки компонентов используется глина.

«Жареная» прикормка для белой рыбы

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая лещовая прикормка

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Как сделать прикормку для кормушки

Ключевой секрет любой рыбалки, и особенно фидерной – привлечение потенциальной добычи к клевой точке. И добиться этого можно при помощи прикормки – ароматной, удерживающей, но не насыщающей и так далее. Вот только она должна быть еще и практичной в пользовании. Поэтому сегодня мы хотим рассмотреть, как сделать прикормку для кормушки и именно для нее. Такую, чтобы расход ее был рациональным, чтобы она делала стартовый закорм максимально эффективным и быстрым. Сейчас определимся, на какие характеристики приготавливаемого состава ориентироваться.

Делаем прикормку для кормушки сбалансированно вязкой

Нужно, чтобы при падении на дно привада сразу же начинала равномерно вымываться, чтобы мы не теряли время на стартовый закорм, который и так длится достаточно долго. При этом требуется, чтобы приготовленная смесь не уходила из кормушки, пока та тонет. Потому что эффективного привлечения на поверхностных слоях воды не будет – течение все унесет с собой.

Поэтому важно сделать прикормку для кормушки вязкой – тем больше, чем глубже до дна в клевой точке. Обратите внимание, для закорма она должна быть плотнее, чем та, с которой вы будете ловить. И набивать ее нужно не очень плотно – щедро, не скупясь, но и без фанатизма, не трамбуя.

Рассказываем, как сделать прикормку сбалансированной вязкости для кормушки:

  • Во время приготовления добавляйте клейкие компоненты и воду частями, всякий раз хорошенько перемешивая.
  • После каждой такой добавки сжимайте прикормку в кулаке с максимальной силой, проверяя, как она слипается.
  • Как только появится средняя вязкость, плотно набиваем получившейся смесью кормушку.

А дальше нужно переходить к забросам на клевой точке и смотреть на поведение снасти. Когда кончик удилища покажет нам, что кормушка достигла дна («отыграет»), необходимо выбрать слабину и достаточно сильно потянуть. Если снасть пойдет вверх легко, значит разгрузка произошла еще при погружении, то есть преждевременно. В этом случае нужно будет добавить еще клейких фракций, например, запаренной перловой каши, в прикормку.

Читайте также:  Кормушки Метод

Если же снасть пойдет вверх тяжело и будет так идти вплоть до полного ее вытаскивания, это значит одно – перебор с вязкостью. В этом случае нужно будет дать больше времени на размыв при следующем забросе, ну а в саму прикормку добавить воды.

Получается, что степень вязкости можно сравнительно легко понять по протяжке. Поэтому нужно добиться такого состояния прикормки, при котором кормушка сначала будет подниматься туго, а где-то с середины глубины – легко. Об этом вам скажут и собственные ощущения при протяжке, и отыгравшее удилище.

Рецепт прикормки для кормушки: «сухпай»

Вариантов множество, но у этого очень доступный состав, и он уже показал себя в условиях реальной ловли. Плюс, сделать можно без варки – отсюда и название «сухпай» – то есть очень быстро, и вязкость в большинстве случаев будет как раз той что нужно.

Чтобы сделать прикормку для закорма, понадобится:

  • 1 кг готовой и сухой магазинной смеси для донной рыбы – можно взять любую, хоть самую дешевую;
  • 1 стакан запаренной перловки – готовьте ее, например, в термосе, 5-6 часов будет достаточно;
  • 2 стакана измельченных сухарей – можно перемолоть их на мясорубке, самый простой способ.

На выходе получится примерно 2 кг вязкой прикормки, которой удобно набивать кормушку. Если готовая смесь была ароматизирована, это замечательно, если нет, можно для запаха добавить щепотку корицы. Итак, непосредственно на месте добейтесь нужной вязкости и переходите к удобному закорму.

Самодельные фидерные кормушки

Содержание

Далеко не у всех любителей рыбалки есть возможность и тем более желание посещать водоемы зимой. Такие рыбаки с нетерпением ждут лето, перебирают любимые снасти, докупают что-то новое, и на коленке мастерят или дорабатывают что-то старое.

Кормушка для фидера своими руками

Изготовить кормушку для фидера самостоятельно можно из подручных материалов: пластиковой бутылки, пробки, сетки и даже бигудей. Давайте рассмотрим более подробно каждый из способов. А поможет нам в этом, Дмитрий Кулманаков, руководитель Новосибирского клуба любителей ловли на фидер. Прежде всего, Дмитрий предложил разобраться, что же такое кормушка для фидера, и как эти кормушки делятся по предназначению.

Любая фидерная кормушка нужна рыбаку для того, чтобы «доставить» прикормку в точку ловли для привлечения и удержания рыбы в одной точке на выбранном водоеме. Проще говоря, приманить, и заставить обратить внимание на приманку.

Стартовый закорм. У данного вида фидерных кормушек большие ячейки, корм из которых вымывается водой быстро и просто. Нужны они для того, чтобы перед рыбалкой прикормить место. Рыбак забрасывает несколько раз такую кормушку, и во время касания дна делает подсечку, чтобы корм вымывался.

Дальний заброс. Если вы выбрались порыбачить на водоем, где рыба стоит на дальней дистанции, то данные кормушки для вас. Они выполнены в форме воланчика, и среди рыбаков называются – пули, что позволяет им лететь очень далеко от берега. Стоит сказать, что дальность полета у них, примерно на 40 % больше, чем у обычной кормушки с тем же весом.

Докормочные для стоячей воды. Используя такие кормушки, рыбак должен ориентироваться на то, что в стоячей воде корм вымывается из них медленнее, чем в водоеме с течением. А это значит, что размер ячейки должен быть крупным.

Докормочные для сильного течения. А вот тут уже форма играет главную роль. Главное, чтобы у такого кормака было плоское дно, с утяжелением. Ячейка должна быть мелкой.

Живой корм. В природе встречаются и такие кормушки, используя которые, рыбак «несет на стол» рыбе живой прикорм. К примеру – опарыш, личинки, черви, мотыль и тд.

Разобрались с кормушками, теперь пора все же разобраться с тем, а можно ли, и самое главное – целесообразно ли собирать их дома на коленке? Как нам пояснил Дмитрий, изготовить фидерную катушку рыбаки ухитряются из того, что, казалось бы, давно валяется дома без дела, и вот-вот будет выкинуто на свалку.

Фидерная кормушка из металлической сетки

Кормушка, выполненная из металла – однозначно один из самых популярных типов. Сделать ее не так и сложно, главное собрать минимальный набор инструментов и материалов.

На фото пример серийного изготовления фидерных кормушек из проволоки.

Что нужно:

  1. Сеточка из металла, с ячейкой 4-6 мм;
  2. Пластинка из свинца;
  3. Проволока;
  4. Из инструментов: плоскогубцы и кусачки;
  5. Для точности: весы.

Процесс изготовления:

  1. Берем кусачки, отрезаем нужный размер сетки. При помощи плоскогубцев загибаем сетку в нужную нам форму: квадрат, треугольник или круг.
  2. Используя проволоку, скрепляем края сетки и привязываем к ней груз, а также крепление.
  3. Что касается груза (свинца), то, используя весы, берем его столько, сколько требуется для того или иного типа рыбалки.

Фидерная кормушка из проволоки

Изготовить кормушку для фидера из проволоки достаточно просто. Самый главный плюс – используя проволоку разной толщины, вы можете пополнить свой арсенал кормушками с разным объемом и весом.

Что нужно:

  1. Проволока из меди или латуни. Толщина от 1 до 3,5 мм.
  2. Если оснастка пружины будет скользящей, то нужна трубочка (стержень шариковой ручки, или палочка от «Чупа Чупса»)
  3. Кусачки для откусывания проволоки;
  4. Плоскогубцы для загибания;
  5. Для наматывания проволоки в виде пружины нужен будет болт или любой другой предмет цилиндрической формы;
  6. Для придания пружине «бочкообразной формы» – лучше всего подойдут круглогубцы.

Процесс изготовления:

  1. Берем проволоку и наматываем ее на болт. Количество витков зависит от размера изготавливаемой самодельной кормушки. Обычно хватает 7-12 витков. После проволока отскусывается плоскогубцами.
  2. Далее придаем получившейся пружине «бочкообразную» форму. Нужно центральные витки увеличить, а перемещаясь к краям пружины постепенно уменьшать диаметр каждого витка. Работу удобнее выполнять, используя круглогубцы. Лишнюю проволоку с краев удаляют кусачками.
  3. Теперь необходимо внедрить трубочку в пружину, чтобы леска могла свободно перемещаться при поклевке рыбы. Для этого внутрь пружины вставляется ранее подобранная трубочка, и крайними витками пружины обжимается плоскогубцами.

Друзья, рассмотрев обычные варианты изготовления кормушек для фидера, предлагаем вам обратить внимание на необычные. К примеру, из пластиковой бутылки, или из женских бигудей!

Кормушка для фидера из пластиковой бутылки

Сообразительные люди во всех уголках планеты научились превращать стандартные пластиковые бутылки во всевозможные полезные изделия. Одной из таких полезностей является и кормушка фидерная пластиковая, сделать которую очень просто.

Что нужно:

  1. Одна пластиковая бутылка. Главное, чтобы у нее были прямые стенки;
  2. Свинец для груза;
  3. Плоскогубцы;
  4. Маркер;
  5. Гвоздь;
  6. Горелка.

Процесс изготовления:

  1. Берем бутылку, и обрезаем верх, около этикетки;
  2. Отрезаем дно, так же, на уровне этикетки;
  3. Получившееся кольцо пластика разрезаем вдоль;
  4. Используя маркер, размечаем будущие места прожигания дырок в шахматном порядке, на расстоянии 2 см друг от друга;
  5. При помощи горелки, нагреваем гвоздь и проплавляем дырки в указанных местах.
  6. Сворачиваем внахлест заготовку в трубку и скрепляем степлером. Длинная сторона изделия располагается по сгибу пластиковой бутылки.
  7. Берем свинцовую пластинку, подгибаем края внутрь пластиковой части нашей будущей кормушки. Сдавливаем плоскогубцами;

Следует заметить, что самодельные фидерные кормушки из пластиковых бутылок являются наиболее массовым и простым вариантом.

Фидерная кормушка из женских бигудей

Можно сказать, что такой материал для изготовления кормушки – уже практически готовый элемент оснастки. Необходимо просто подобрать определенный размер, а также установить требуемый груз.

Правда, нужно предварительно прокипятить имеющиеся заготовки, чтобы ликвидировать в полном объеме запахи, способные оттолкнуть рыбу. Вот и все, кормушки для фидера готовы. Осталось огрузить ее, и в путь!

Комментарий специалиста

Дмитрий Кулманаков (angel42).

Занимается фидерной рыбалкой 6-й сезон. Занимал второе личное место на фидерном фестивале в Прокопьевске, третье командное место на чемпионате Кузбасса, является капитаном команды Fishtology, и руководителем секции донной ловли Федерации рыболовного спорта Новосибирской области. На фидер поймал зеркального карпа на 8970 кг:

– Почти с самого начала рыбалки на фидерные оснастки, я всегда занимался доработкой или созданием с нуля магазинных кормушек. Почему, спросите вы? Да потому же, почему делают это спортсмены, занимающиеся доработкой своих снастей при ловле мормышек. Дело в том, что в магазинах лежат товары широкого потребления, это касается и кормушек. А мне нужны снасти с индивидуальным характером, которые будут подходить мне, в которых я буду уверен, и которые с легкостью можно будет использовать на тех или иных водоемах.

Причин доработки или создания с нуля кормушек для фидера я вижу несколько. Во-первых – во многих магазинах невозможно найти желаемую модель. Во-вторых – недолговечность кормушек некоторых производителей. Ну и в третьих – это нежелание переплачивать за бренд.

Видео: Как сделать кормушку для фидера своими руками

По старой доброй традиции мы подготовили для вас подборку видеороликов для тех, кто предпочитает смотреть. В них простым и доступным языком описывается процесс изготовления кормушек для фидера не только из материалов, перечисленных в статье, но и из кое-чего новенького.

Кормушка для фидера из трубы

Познавательное видео, как из подручных материалов за несколько минут сделать простенький фидерный кормак.

Кормушка для фидера из медицинского шприца

Весьма оригинальный способ с минимум инструментов и материалов.

Кормушка для фидера из пластиковой бутылки

Один из самых простых способов изготовления фидерного кормака.

Кормушка для фидера из бигудей

Тоже простой способ, однако более опасный, так как нужно уговорить жену, чтобы отдала бигуди.

Кормушка для фидера под водой

В этом видео процессы, происходящие на дне с фидерной кормушкой, смоделированы в аквариуме. Первый дубль с суховатой прикормкой. Во втором дубле эта же смесь была доувлажнена и можно посмотреть, как ведет себя прикормка в кормушках в этом случае. В ролике участвуют девять разных кормушек от разных производителей.

Друзья рыболовы, получить больше информации, задать вопросы профессионалам, и пообщаться с новичками фидерной ловли вы можете в специальной ветке форума на нашем сайте.

Выражаем огромную благодарность новосибирскому фидерному клубу, и лично руководителю секции донной ловли ФРС – Дмитрию Кулманакову (angel42).

Самостоятельное приготовление прикормки для карповой ловли на кормушку

Довольно часто карпа ловят на снасти, оборудованные кормушками. Ведь именно так удается привлечь рыбу как можно ближе к насадкам. При этом то, насколько успешной окажется рыбалка, в большей степени зависит от прикормки, которая как раз и набивается внутрь кормушек. Вот почему важно знать, как приготовить вкусную и сбалансированную приваду на карпа, которую можно будет успешно применять при ловле на фидер, пружину, донку, флэт метод и прочие снасти с кормушками.

Какой должна быть прикормка для рыбалки на карпа снастями с кормушкой

Далеко не секрет, что качественный прикорм – залог успешной рыбалки. Тем более, если карпятник использует снасти с кормушкой. Поэтому прежде чем рассказать про конкретные рецепты и способы приготовления привады, обратим ваше внимание на следующее:

  1. Прикормка, предназначенная для ловли снастями с кормушкой, должна быть плотной и довольно липкой, но не напоминать при этом пластилин.
  2. Крайне нежелательно, чтобы при забросе и контакте с водой она распадалась на части, разваливалась на фракции или мгновенно отделялась от кормушки. Идеально, если она достигает дна, почти не размываясь.

Не менее важен еще один момент. Большинство компонентов в составе прикормки для кормушки должны быть мелких фракций. Поэтому не стоит использовать бойлы или пеллеты больших диаметров, крупные зерна гороха или кукурузы. Ведь задача рыболова, применяющего снасть с кормушкой, не закормить тем самым место ловли, а лишь привлечь рыбу и сделать приманку более аппетитной и желанной.

Готовая прикормка на карпа в кормушку

Для начинающих рыболовов более практичным будет вариант с готовой прикормочной смесью. Приобрести ее можно в рыболовном магазине. Как правило, это сухая прикормка из мелкодисперсных компонентов, которая заливается небольшим количеством воды.

Приготавливая такую приваду к применению, важно учитывать инструкцию производителя, которая зачастую имеется на упаковке. Особенно внимательным следует быть при ее увлажнении. Ведь через добавление воды корректируются важные физические свойства смеси – ее консистенция, упругость, вязкость, влажность и пр.

Что будет, если сделать прикормку чересчур влажной? Тогда она будет более вязкой и липкой. Из-за чего станет долго вымываться из кормушки. Пылящий эффект от нее окажется минимальным. То есть не будет образовываться привлекательное облачко из частичек корма. Следовательно, кормовая активность карпа в месте ловли снизится.

Еще хуже, если прикормка для кормушки получится суховатой, ведь в таком случае:

  • большая ее часть рассыплется еще при забросе и контакте с водой;
  • корм быстро вымоется из кормушки, не успев привлечь карпа;
  • частицы прикормки быстро заинтересуют мелкую рыбу, которая будет мешать своими поклевками.

Поэтому замешивать прикормку необходимо очень внимательно. Идеально, когда она довольно упругая и твердая, но легко лепится на кормушку. При этом постепенно распадается при нахождении в воде примерно за 15-20 минут. Кстати, если хотите проверить, насколько удачной по своей консистенции вышла прикормка, то просто скатайте руками небольшой шарик и закиньте его в воду рядом с берегом. Теперь вы можете наблюдать, как быстро растворяется и вымывается корм, нужно ли как-то изменить смесь и пр.

Однако как быть, если прикорм получился слишком жидким? В таком случае нужно добавить еще каких-нибудь ингредиентов, которые впитают воду. Вот почему желательно всегда брать с собой на рыбалку запас сухой прикормочной смеси. Она прекрасно подойдет для того, чтобы «исправить» приготовленную прикормку, если вдруг случайно вы налили много воды.

Совет! Большинство компонентов в готовых сухих прикормочных смесях достаточно долго впитывают воду. Обычно им требуется около 15-20 минут. Лишь тогда эти ингредиенты приобретают все необходимые свойства. Поэтому после замешивания и увлажнения готовой прикормки для карпа оставьте ее хотя бы на четверть часа. Только затем начинайте закорм. Возможно, по истечении этого времени вы заметите, что смесь неидеальна, и ей требуется больше воды или, наоборот, склеивающих веществ.

Как приготовить прикормку для карповой снасти с кормушкой

Однако не все рыболовы предпочитают использовать готовые прикормки при ловле на снасти с кормушкой. Большинство готовят приваду самостоятельно в домашних условиях. Какие ингредиенты при этом составляют основу (базовую смесь) прикормки? Как правило, это:

  • сваренное или запаренное пшено;
  • кукурузная крупа;
  • молотый геркулес, горох, пшеница;
  • измельченные семена конопли или подсолнечника;
  • в редких случаях вареный картофель;
  • животный корм – порезанные опарыши, черви, мотыль и пр. (не должно быть более 20% от общего объема прикормки, иначе ухудшится ее клейкость и вязкость).

Список ингредиентов, которые являются базовыми, можно продолжать еще долго. Но куда важнее отметить, что помимо них в прикормку, рассчитанную для снасти с кормушкой, необходимо добавить склеивающие и пылящие компоненты. Это может быть:

  • сухое молоко;
  • различная мука (пшеничная, кукурузная и пр.);
  • молотое печенье или пряники;
  • манка;
  • жмых;
  • сухари (для панировки или обычные мелкоизмельченные) и т. п.

Что еще следует включить в состав прикормки для снасти с кормушкой? Во-первых, то, что будет использоваться в качестве насадки. Например, вы ловите карпа на опарыша. Тогда эта наживка обязательно должна содержаться в прикормочной смеси. Во-вторых, не стоит пренебрегать ароматизаторами. Это могут быть как специальные жидкости в виде дипов и бустеров, так и «подручные» продукты:

  • мед;
  • чеснок;
  • сок консервированной кукурузы;
  • кондитерская ваниль или разные посыпки для выпечки;
  • специи;
  • душистое подсолнечное масло и пр.

Что касается самого процесса приготовления прикормки, то он может проходить по-разному. Кто-то сначала варит или запаривает базовые компоненты, а уже затем к ним добавляет «пылики» и ароматизаторы. Другие рыболовы предпочитают для начала пропитать все ингредиенты в аттрактантах и привлекающих рыбу жидкостях. Поэтому можно смело экспериментировать.

Главное, не забывать о пропорциях:

  • базовая смесь – до 40 %;
  • склеивающие и пылящие компоненты – не более 30 %;
  • ароматизаторы – не более 15 %;
  • ингредиенты, аналогичные насадкам и приманкам, – примерно 10-15% (включая карповый пеллетс и бойлы).

Рецепты фидерной прикормки на карпа

В последнее время карпа довольно активно ловят на фидер. Поэтому многим рыболовам будет полезно узнать о том, как готовится фидерная прикормка в домашних условиях. Скажем сразу, рецептов много, и у каждого рыболова свой способ приготовления. Однако опытные карпфишеры рекомендуют для фидера следующий вариант:

  1. На среднем огне отвариваем горох (700 г) и перловку (300 г). Причем перед варкой их можно замочить в воде на несколько часов.
  2. В другой кастрюле варим кукурузную кашу и пшено (по 0,5 кг). Не забываем, что идеальное соотношение – на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В холодной воде замачиваем 1 кг пшеницы (можно заранее). Продолжительность – от 6 до 12 часов. После замачивания добавляем воды. По объему ее должно быть больше, чем пшеницы где-то в три раза. Варим в течение 30-40 минут на среднем огне.

Есть и еще один отличный рецепт прикормки для фидерной ловли. Чтобы приготовить ее, понадобится:

  • подсолнечный жмых (примерно полкилограмма);
  • 200 г молотых сухарей (как из черного, так и из белого хлеба);
  • 500 г манки;
  • 500 г вареной кукурузной крупы;
  • примерно килограмм кондитерских сладостей из песочного теста (кексы, печенье, пряники и т. п.);
  • 20-30 г кофе или какао (для ароматности).

Само приготовление представляет собой постепенное и основательное перемешивание всех ингредиентов в одной объемной таре (например, таз). Получившаяся прикормка отлично показывает себя при карповой ловле на фидер во многом за счет питательности, насыщенного аромата и большого количества мелкодисперсных компонентов, которые создают аппетитное для рыбы облако из корма.

Сухая прикормка на карпа своими руками

Однако не всегда перечисленные выше варианты прикормки подойдут для ловли карпа. Дело в том, что они готовятся исключительно в домашних условиях. К тому же, в тепле такие прикормочные смеси быстро портятся. В итоге карпятники вынуждены отдавать предпочтение готовым сухим прикормкам, которые хоть и стоят недешево, но зато имеют следующие преимущества:

  • дольше хранятся;
  • легко готовятся непосредственно на водоеме (нужно всего лишь добавить воды и тщательно размещать);
  • в процессе их приготовления не надо ничего варить или запаривать;
  • занимают мало места.

Однако напрасно считать, что сухую прикормку для ловли карпа на снасти с кормушкой нельзя сделать своими руками. Мы с удовольствием поделимся с вами простым рецептом:

  1. Берем примерно килограмм овсяного и песочного печенья, а также 300 г жареного арахиса.
  2. Измельчаем все это при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Добавляем в смесь из молотых орехов и печенья несколько стаканов подсолнечного жмыха и кукурузной крупы.
  4. В качестве пылящих ингредиентов подойдут панировочные сухари и/или сухие сливки. Можно и вовсе обойтись манкой или мукой.

По сути, прикормка на карпа готова. Перед применением достаточно залить ее небольшим количеством воды, а также пропитать жидкими ароматизаторами. Затем дать настояться в течение получаса. Для большей вязкости можно добавить глины или чернозема.

Из видео вы узнаете, как готовится прикормка на пружину:

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Давайте соберем здесь все рецепты чем набивать фидерную кормушку.

Всем привет. Мне как новичку в фидерном деле было бы инетеренсо узнать рецепты различных прикормок.Давайте соберем тут рецепты чем набивать фидерную кормушку? Естественно интересно то что готовится дома, это либо каша или еще что-то. Жду от вас рецепты господа рыбаки.

Смотрите также

Метки: рыбалка, прикормка, фидер

Комментарии 29

Думаю надо поднять тему)

Пора бы! Скоро сезон!

Я на этот сезон взял прикормку Дунаев. Буду пробовать. Ранее ловили на сенсас и трапер.

Я для фидерной ловли использую: 1 пакет прикормки Дунаев-фидер, премиум; 1пакет Дунаев Лещ-анис(или ваниль); варю 0,5 кг гороха(пюре); грамм 300 пшена(почти до готовности); грамм 100-150 жареные перемолотые семечки; грамм 200 молотых(любых) сухарей; 1 пакетик(10гр.) сушеного молотого чеснока. Если хочу сделать сладкую прикормку, то вместо чеснока пяхаю 2-3 ложки мёда или клубничного сиропа. Все компоненты смешиваю на месте. Блин!- хоть сам ешь.

Прикормка для подлещика и леща
Прикормка дело важное и нужное. Но каждый сезон имеет свои особенности.Привожу часть рецептов для леща и подлещика по сезонам.
Соотношение компонентов обзову-часть.Количество частей в прикормке не должно превышать 6.
Весна:
1. Горох до пюре -2 части, пшенка не доваренная -2 части, 1/2 части того, на чего ловите(червь, мотыль, опарыш, перловка)1/2 части печения ванильного, 1 часть куринного комбикорма.
2.Пшеница дробленая недоварить чуть-чуть — 1 часть, ячка до пюре- 1 часть, рис не доварить чуть-чуть -1 часть, горох до пюре — 1часть,
семчечки подсолнечника давленные -часть, дрожжевое тесто 1/2 части, глина 1/2 части.
Лето:
1. Пшенка до готовности распаренная-2 части, земля чернозём — 2 части, сухари панировочные — 1часть, 1/2-части на что ловите, 1/2 батон нарезной или подобное.
2.Тесто дрожжевое — 2 части, рубленный червь-1 часть, перловка -2 часть, крупный песок -1 часть.
Осень:
1.Печенье ванильное — 2 части, комбикорм куринный -2 части, горох до пюре -1 часть, жмых подсолнечника -1 часть.
2. Земля — чернозем, манка, гречка, личинки любые, горох, жмых всё по одной части.
Зима все что выше но за 5-7 часов до рыбалки.Во время рыбалки по чуть-чуть(20-50гр) с интервалом в полчаса.

Прикормки для ловли леща, подлещика и густеры.
Рецепт прикормки на июнь – июль, так как лещ к середине лета тяготеет к растительной пище. Да и летом в воде прикормка быстро закисает.
1) Панировочные сухари – 200г.
2) Отруби – 200г.
3) Пшено вареное – 200г.
4) Семена подсолнечника жареного, молотого – 10г.
5) Кориандр молотый – ½ чайной ложки.
6) Глина (для того чтобы скатать шар).
Если очень жаркая погода, то хорошо подойдет такой рецепт подкормки:
1) Панировочные сухари ржаные – 100г.
2) Пшено вареное – 50г.
3) Тмин (молотый – 1 чайная ложка)
4) Отруби – 100г.
5) Жмых подсолнечника – 100г.
6) Глина (для формирования шара).
Ну а когда лето и холодная погода, аппетит у леща плохой, он может кормиться в течении всех суток. Рецепт прикормки в этом случае такой:
1) Жмых подсолнечника – 300г.
2) Отруби ржаные – 100г.
3) Панировочные сухари – 300г.
4) Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
5) Пшено – 300г.
6) Мотыль – 2 спичечных коробка.
7) Глина (для формирования шара)
Так как лещ голодный здесь увеличивается содержание пшена и жмыха.
Мотыль можно заменить опарышем или рубленным червем.

Еще один рецепт прикормки:
1) Жмых подсолнечника – 300г.
2) Отруби ржаные – 100г.
3) Панировочные сухари ржаные – 200г.
4) Побеги чеснока – 1 росток.
5) Рис вареный – 300г.
6) Опарыш мелкий – 2 спичечных коробка.
7) Глина и песок(для формирования шара).
Лещ никогда не отказывается от чеснока, вернее от его побегов, хотя он будет и закормлен.
Лещ непредсказуем он может откликаться на сочетание нескольких ароматизаторов.
Например, такой рецепт:
1) Сухари панировочные любые – 300г.
2) Овсяные хлопья вареные – 300г.
3) Жмых (из семян тыквы) – 300г.
4) Ароматизатор (банан) жидкий – 2-3 капли.
5) Опарыш – 2 спичечных коробка.
6) Арахис жареный (молотый) – 100г.
7) Отруби – 200г.
8) Глина, песок для шара
Сочетание этих ингредиентов позволяет привлечь леща с большого расстояния.
Срвет: Простую и удобную кормушку можно сделать из пластиковой бутылки в которой просверлить отверстия. Чтобы кормушку не сносило сбоку на проволке проикрепить груз

Салапинская каша. 1 кг перловки варишь. потом как начнет перловка распушиваться кидаешь 0,5 кг пшена. добавляешь 2 пакета ванильного сахара и немного кориандра. как пшено распушилось выключаешь.добавляешь по 300 грамм кукурузной крупы и артека или сечки пшеничной.все это перемешиваешь. ну к примеру вечером варишь на утро. даешь отстаяться. на водоеме уже добавляешь панировочные сухари две пачки и грам 200 перетертого печенья( можно бой купить).Если надо каша темнее добавляешь какао порошок. Такой каши мне хватало на 4-5 часов рыбалки. после часа рыбалки нужно покидать пустую кармушку а то рыба наедается и все.

На глисты кто-то ловил?

Я варю горох(половинки) в него добавляю пшено и перловку. Отдельно варю картошку в “мундире”. Потом ее перетираю и смешиваю с кашей. Панировочными сухарями придаю нужную консистенцию. НХНЧ.

пол кружки гороха колотого(половинки), кружка перловки, варю 40 минут, в конце когда выключил, добавляю помешивая манку, до тех пор пока тяжело мешать будет, и ффсё, …

ох рецептов то уже от души накидали, надо попробовать все)

1. Замачиваем пачку гороха ( в холодной воде) часа на 4, потом все это варим на медленном огне, стараясь не снимать пенку.если ее много, снимаем в тарелочку и потом обратно когда осядет! (пенка дает запах гороха), как это дело все разварилось фактически в кашу (я половину мешаю миксером в пластелин, вторая половина с частицами остается)
2. 2 стакана пшена засыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом молока, и доливаем воды чтобы пшено примерно на 1 см прикрыто было! Все это вариться пока пшено не поднимается выше воды, потом выключается и стоит томиться!(пшено всю воду впитает и разпарится)В процессе варенья добавить 10гр (1 пакетик) черного молотого перца, и 10гр (1 пакетик) красного молотого перца!
3. На водоеме (по дороге покупаем базу, я беру обычно GV либо какой либо молотый комбикорм или еще кукую молотую смесь зерновую) все это мешаем в большом ведре (пачки GV хватает вполне, т.е. 1 кг смеси) при замесе в эту кашу добавляю 10гр (1 пакетик) черного молотого перца, и 10гр (1 пакетик) красного молотого перца! Во время перемешивания и добавления перца не советую дышать, и желательно делать не на ветру! Все хорошенько перетираем до однородной массы, при необходимости добавить чуток водички, но как правило нет необходимости (все зависит от влажности каши).
4. Стартовый закорм 5-7 кормушек и погнал ловить! У нас Лещ, плотва и т.п. от этого просто сума сходит! Работает на наших водоемах на ура! Никаких вонючек не надо, хорош натуральный запах и перец создают довольно контрасный и вкусный запах!
5. При ловле карася, добавляю вместо перца (на берегу) 2-4 зубчика чеснока (предварительно перетертого дома).
Удачной рыбалки!

Читайте также:  Правила приготовления прикормок для карася
Добавить комментарий