Как правильно ароматизировать прикормку

Ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки – относительное новое направление в спортивной и любительской ловле, сумевшее за несколько лет собрать немало сторонников. Сегодня многие пользуются специальными веществами, предназначенными для привлечения рыбы. Они могут быть как фирменными в виде жидкостей, порошков и спреев, так и приготовленными своими руками.

В готовых магазинных ароматизаторах содержится оптимальное соотношение ароматических компонентов для привлечения того или иного вида рыб, рыболову остается лишь выбрать нужный и правильно его применить. Фирменными составами можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормочную смесь, чтобы гарантировать себе хороший улов. Однако не каждый рыбак готов платить деньги за маленькую, но дорогую баночку вещества, к тому же сейчас развелось очень много подделок, никак не влияющих на ловлю. Купить такое «волшебное средство», значит, выбросить на ветер свои кровные. Именно поэтому многие любители рыбалки экспериментируют з разными запахами, подбирают эффективные комбинации и готовят ароматизаторы в домашних условиях.

Основные принципы ароматизации

Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.

Как выбрать ароматизатор

Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.

Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:

  • ванилью;
  • клубникой;
  • грушей;
  • медом;
  • корицей;
  • анисом;
  • чесноком.

Карась ведется на запах:

  • жареных семечек подсолнечника;
  • макухи;
  • подсолнечного масла;
  • льняного масла;
  • грецких орехов;
  • чеснока;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • какао;
  • шоколада;
  • керосина;
  • бальзама «Звездочка».

Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:

  • ваниль;
  • мед;
  • аромат свежей груши;
  • карамельную эссенцию;
  • чеснок;
  • коноплю;
  • красный перец;
  • мяту.

Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:

Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.

Лучшие фирменные ароматизаторы

Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов-аттрактантов:

  1. Dry Blooder – популярный активатор клева среди профессионалов и новичков. Применяется как в пресной воде, так и в морской. Одинаково эффективен в холодное и в теплое время, независимо от атмосферного давления и прочих погодных факторов. Лучше всего привлекает карася, плотву, карпа, линя, также успешно применяется в ловле щуки и окуня.
  2. Fish Hungry – универсальный активатор клева, который можно использовать по-разному: добавлять в прикормку, обрабатывать натуральные и искусственные приманки, разводить в воде, чтобы потом окунать в ней живцов. Подходит для любого времени года и любых условий ловли. Основные действующие компоненты: синтезированные феромоны и эфирные масла.
  3. Fish XXL – лицензированный спрей-активатор с уникальным кодом на упаковке. Попадая в воду, начинает распространяться и привлекать рыбу с большого расстояния. Средство раздражает органы обоняния и воздействует на нервные окончания рыбы, заставляет ее без всяких опасений заглатывать наживку. Производится из натуральных материалов, в составе есть кафрский лайм, чеснок, конопляное масло, белок кальмара.
  4. Mega Strike – лучший помощник спиннингистов. После нанесения на приманку придает ей натуральный запах и привкус, превращая обычную блесну практически в живца. В составе имеет протеины, аминокислоты и некоторые дополнительные вещества, которые производитель держит в секрете.
  5. Sensas – французский спрей-ароматизатор, помещенной в небольшие флаконы объемом 75 г. Имеет несколько различных ароматов, провоцирующих конкретную рыбу: для карася и карпа – запах рыбной муки, для усача – запах сыра и так далее. Фирма производит и универсальный вариант для ловли большинства хищников под названием Sensas Bombix Brasem. Рыболовы утверждают, что иногда аромат для одного вида «выстреливает» по другому.

Многие из перечисленных выше приманок имеют многочисленные положительные отзывы рыболовов, что доказывает их эффективность.

Жидкие и сухие ароматизаторы

К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.

Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).

Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.

Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.

Как сделать своими руками

Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.

Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.

Для создания жидкой спиртовой смеси подойдут и свежие, недавно сорванные растения. В этом случае в нее желательно добавить щепотку соли, это поможет избежать нежелательного брожения.

В последнее время стали популярными дипы в виде сладкого сиропа. Сам по себе сахарный сироп уже является дипом, но лучше применить его в качестве вязкой основы для ароматного средства. Какой рецепт приготовления? Нужно залить кипятком сахар из расчета 200 мл/300 г, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания смеси в нее добавляется нужный ароматный компонент. Это может быть ваниль (1 пакетик на стакан сиропа), какао-порошок, молотый кофе или тертый шоколад (30 г на стакан), пряные травы (0,5 чайной ложки на стакан). Когда ароматизирующее вещество добавлено, необходимо проварить сироп еще минут 10-15 и можно снимать.

Как пользоваться

Правил не так много, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные:

  • В ароматизации приманок и прикормок надо знать меру. Нельзя слишком увлекаться, иначе сильный запах не приманит, а распугает рыбу.
  • Некоторые магазинные ароматизаторы можно смело считать одноразовыми, поскольку до следующей рыбалки они утрачивают свои свойства, становятся совершенно непригодными. Это следует учитывать при покупке.
  • Хранить смеси необходимо в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижнем отсеке).
  • Добавлять ароматизатор в прикормку нужно постепенно, небольшими дозами, пока не появится ожидаемый эффект.
  • Если средство изготовлено на спиртовой основе, лучше смазать им только крючок, а на приманку не наносить.
  • Для обработки приманок, предназначенных для хищной рыбы, больше подходят масла и спреи, а также составы, в которые можно опустить или замочить приманку. Они обладают высокой стойкостью.

Экспериментируйте и обязательно добьетесь ожидаемых уловов.

Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками

Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

7k Просмотров

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Читайте также:  Прикормка на хищника

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Ароматизаторы для прикормки. Какими бывают и как использовать?

Современная фидерная рыбалка для несведущего человека будет чем-то сродни алхимии. Огромное количество баночек, пакетиков и всевозможных бутылочек, запах которых «сшибает с ног» с расстояния в несколько метров возит с собой практически каждый продвинутый рыболов. Особенно это касается летней рыбалки, когда прогретая вода снимает всякие ограничения на применения рыболовной ароматики и предоставляет непаханое поле для экспериментов. И все бы ничего, только вот применение «аромы» – палка о двух концах: в зависимости от ситуации, конкретный запах может не только привлечь рыбу в точку ловли, но и наоборот, отпугнуть ее! Именно по этой причине цель данной статьи – разобраться и отделить «зерна от плевел» по поводу всего того, что касается рыболовной ароматики.

Какими бывают ароматизаторы?

Все многообразие «аром», представленное на рынке, можно разделить на две условные группы – сухие и жидкие добавки. В зависимости от агрегатного состояния, добавление той либо иной ароматики способно изменить не только запах, но также и механику прикормки.

Сухие ароматизаторы

Сухие ароматизаторы можно также подразделить на две условные категории. Во-первых, этосинтезированные запахи, прекрасно растворяющиеся в воде. Многие из них окрашиваются пищевыми красителями и при попадании воды на них дополнительно подкрашивают прикормку, привлекая внимания рыбы. Какого-либо воздействия на механику корма подобные добавки не оказывают.

Во-вторых – это всевозможные молотые и обжаренные семена и зерна – семена льна, кориандра, конопли. Такие добавки являются не только прекрасными ароматизаторами, но также и позволяют изменить поведение прикормки в воде, сделать смесь более активной. В зависимости от того, на каком этапе вводится та либо иная добавка, можно добиться различного эффекта. Так, при добавлении тех же молотых семян на стадии замеса прикормка получается более активной, с ярко выраженным лифтингом. Если же добавить сухие семечки непосредственно в кормушку, то можно получить на дне самый настоящий «взрыв», великолепно привлекающий некрупную рыбу в точку ловли.

Жидкие ароматизаторы

Данные добавки также можно разделить на две условные группы. Первая – это так называемые «аромиксы» – ароматизированные сахарные либо кукурузные сиропы. Эти сладкие и липкие добавки прекрасно «подклеивают» прикормку, позволяя сделать ее более инертной и пассивной. В зависимости от конкретной цели, данные сиропы можно как разводить в воде, так и «мешаться» на них в чистом виде. В продаже представлено большое количество самых разных запахов, начиная простейшими и заканчивая сложными комбинациями, на первый взгляд, абсолютно несочетающихся запахов.

Вторая группа – это высококонцентрированные вещества, которые перед добавлением в прикормку необходимо разбавить водой. Механику корма такие добавки не меняют и служат исключительно для ароматизации. Ввиду сильной концентрации, добавлять их следует по чуть-чуть, 1-2 колпачка на 3-4 килограмма смеси.

Отдельно следует выделить ароматизированную мелассу. По своим физическим свойствам, данная добавка близка к сиропам – она также «клеит» прикормку и великолепно утяжеляет ее, однако несколько отличается по получаемому эффекту. Корм, замешанный на мелассе, не становится пассивным и инертным: попадая в воду, меласса моментально растворяется, отдавая вкусоароматическое облако из частичек в воду, а прикормка же активно распадается в придонном слое, привлекая рыбу. Именно по этой причине меласса очень часто применяется при речной ловле, когда смесь необходимо сделать тяжелой, но активной.

«Нерыболовные» аналоги ароматизаторов для рыбалки

Наверняка у каждого рыболова хотя бы раз возникал вопрос – «а обязательно ли применять те фирменные ароматизаторы?» . Ведь практически на любой кухне можно найти всевозможные приправы и прочие «пахучие» добавки, интенсивность запаха которых ничуть не меньшая, а стоимость – в разы дешевле. Если же немного поработать черпаком, можно и вовсе приготовить аналог практически любой добавки. Так, семена льна, кориандра и тмина, обычные обжаренные и перемолотые семечки подсолнуха – все это можно купить практически в каждом магазине буквально за копейки. Там же можно найти и всевозможные добавки, наподобие корицы и ванилина, являющие собой идеальный вариант для ароматизации прикормки – что может быть лучше естественного, натурального запаха?

Читайте также:  Прикормки для рыбалки

Помимо этого, многие рыболовы давно обратили внимание на жидкие кондитерские концентрированные ароматизаторы, продающиеся в маленьких флакончиках. Разнообразие запахов здесь крайне велико – подобрать можно абсолютно любой. Их можно применять как для непосредственного замешивания прикормки, так и для изготовления домашнего аналога «Аромикса» – сладкого сахарного сиропа, прекрасно «клеящего прикормку. Пропорции следующие: на литр воды берется 700 граммов сахара, а также 2-3 флакончика такого ароматизатора. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар, после чего сироп варится 20-25 минут. По окончании процесса варки в него вводится ароматизатор. Добавка готова!

Использование ароматики на водоеме

По мнению опытных рыболовов, применение рыбацкой ароматики, вне зависимости от ее вида, делится на два основных типа. Если рыболов уверен в том, что конкретный запах безотказно работает на водоеме и что он не вызовет негативной реакции со стороны рыбы, можно производить замес прямо « на ароме». Если абстрагироваться от изменения механических свойств прикормки, концентрация запаха может быть абсолютно разной – от небольшого, едва уловимого запаха до мощного, концентрированного потока, «перебивающего» собственный запах смеси и ощутимого за несколько метров. Последний вариант очень часто применяется в условиях высокой конкуренции в летний период времени, а также при ловле «сладкоежек» – карпа, амура, карася и леща на естественных водоемах. Разумеется, прежде, чем замешать корм подобным образом, необходимо быть уверенным в том, что рыбе такое лакомство придется по душе.

Вторая ситуация встречается на водоемах куда чаще. Попав на реку, рыболов не знает, какая из конкретных добавок придется рыбе по душе, а потому вынужден подбирать ароматику методом проб и ошибок. Для этой цели опытные рыболовы рекомендуют готовить исключительно базовую, лишенную всяческих добавок смесь и хранить ее в отдельной емкости. Все эксперименты же с прикормкой производят в отдельной емкости, отсыпав туда 100-150 граммов корма. Даже если рыболов не «угадает» с ароматикой, «испорченную» прикормку можно отложить в сторону и замешать новой смеси, пустив в ход иной запах. Поступают и иным образом – ароматизатор добавляют непосредственно в кормушку, зажимая его «пробками» из прикормки. Практически всегда достаточно 5-7 кормушек с определенной добавкой для того, чтобы понять, нравится она рыбе или нет.

Запахи, которые работают

Разумеется, вся вышеперечисленная информация представляет собой теорию в голом виде, которая требует подтерждения на практике. А реальность такова, что рыба «капризничает» гораздо чаще, чем позволяет делать какие-либо выводы по той либо иной добавки. Другими словами, на один ответ, найденный рыболовом, практически всегда возникает 3-4 новых вопроса. Однако собственный опыт позволяет выделить несколько общих закономерностей, которые работают практически всегда и везде:

·По холодной воде, весной и осенью, отлично работают всевозможные «мясные» и «рыбные» добавки, а также запахи специй – кориандр, корица, тмин. В некоторых ситуациях приходилось добавлять их в таких количествах, что запах приправ напрочь перебивал собственнй аромат прикормки. И клевало от этого только лучше!

·Летнее время и теплая, прогретая вода требует от рыболова использования сладких запахов. Прекрасные результаты показывает карамель, ваниль, шоколад, какао и иные сладкие запахи. На коммерческих водоемах карп и карась отлично отзываются на сливу, ананас, клубнику, причем как в чистом виде, так и в сочетании с мясными ароматами и запахами специй.

·Речная рыба прекрасно реагирует на аромат консервированной кукурузы. К этому запаху ее приучили рыболовы и во многих регионах данная насадка великолепно работает на протяжении всего года. Для подобной рыбалки многие рыболовы перемалывают 2-3 банки консервированной кукурузы в блендере до образования кашицы и уже на ней замешивают прикормку. Работает!

Естественно, данные рекомендации носят весьма условный характер. Условия ловли, характер рыбы, особенности водоема – эти, а также множество других факторов способны повлиять на то, увидит рыболов поклевку либо же нет. Именно по этой причине залогом успеха являются эксперименты и регулярные выезды на водоем. Ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ни хвоста, ни чешуи!

Статья была опубликована в июньском номере журнала “Рыбалка на Руси” за 2017 год

Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

Активатор клева для карпа

Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

Прикормить карпа можно двумя вариантами:

  1. С применением кормушки типа «ракета».
  2. Создав в толще воды кормовое облако.

Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

Активатор клева для плотвы

Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

  1. Кормового мотыля, не жалея.
  2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
  3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

Плотву могут привлечь следующие ароматы:

В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

Активатор клева для окуня

Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

Активатор клева для щуки (хищника)

Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

Универсальный активатор клева

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

  • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
  • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
  • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.
Читайте также:  Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана

Электронная приманка для рыбалки

Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • глубину водоема;
  • какая рыба водится в водоеме;
  • а также другие характеристики устройства.

На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

Как правильно использовать?

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
  2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
  3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
  4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
  5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
  6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

Ароматизаторы для ловли рыбы

Клев рыбы довольно переменчив и зачастую зависит от различных факторов, среди которых особо стоит отметить запах насадки и прикормки, ведь очень часто даже небольшое его изменение может, как улучшить клев, так и убить его. Как вы уже поняли, речь пойдет о том, какие ароматизаторы для ловли рыбы существуют и как грамотно их нужно использовать.

Нельзя стопроцентно гарантировать, что используя тот, или иной ароматизатор вы обязательно наполните свой садок трофеями, поэтому с собой всегда нужно брать как можно больше различных ароматизаторов и начинать экспериментировать. Ведь очень часто бывает, что в одном водоеме плотва будет клевать, учуяв запах ванилина, а в другом подавай ей кориандр, ну а в третьем карамель, тут надо пробовать. Бывает даже в условиях одного водоема, сегодня рыба ловится на один ароматизатор, а уже вечером он не работает и надо подбирать другой.

Ароматизаторы для ловли рыбы в зависимости от температуры воды

Использовать ароматизаторы в холодной воде (понятие холодная вода довольно растяжимое и для одних водоемов это до +10˚С, для других до +15 ˚С) нужно очень аккуратно, так как их наличие в прикормке может вовсе убить клев, поэтому добавлять стоит по минимуму, исходя из понятия «лучше недолить, чем перелить», а сами ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный запах, а также ароматизаторы имеющие животный запах. В тоже время теплая вода это период экспериментов иногда рыба может начать клевать даже на самые смелые и необычные запахи, например, такие как керосин, хотя все же одними из наиболее универсальных, работающих в большинстве условий будут «фруктовые» и «сладкие» ароматы.

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы в зависимости от их состояния можно поделить на три вида:

Сухие ароматизаторы. Среди них наиболее популярными и универсальными являются ароматизаторы с запахом чеснока и аниса.

Что ж до применения, то сухие ароматизаторы добавляются в уже увлажненную прикормку. Плюсом сухих ароматизаторов является то, что они позволяют быстро привлечь рыбу со всей округи и в тоже время не отпугнуть ее стойким запахом, но к сожалению данный эффект будет длиться недолго.

Жидкие ароматизаторы добавляются в воду, которую вы будете использовать при замесе прикормки, они имеют более стойкий запах и действуют на протяжении большего времени, чем сухие ароматизаторы, правда радиус их действия значительно меньше. Многие жидкие ароматизаторы для ловли рыбы, делают на основе кукурузного сиропа, в результате данный ароматизатор действует на прикормку не только как аттрактант (аттрактант — синтетический или природный компонент, который вызывает у окружающих его существ желание двигаться к запаху), но и придает прикормке приятный вкус. При добавлении данного ароматизатора, важно помнить, что он еще и немного склеивает прикормку. При добавлении в прикормку ароматизаторов изготовленных на спиртовой основе, у прикормки изменяется только ее запах, многие рыболовы рекомендуют использовать данные ароматизаторы при ловле в холодной воде, а вот в жаркую погоду они довольно быстро испаряются и их эффективность снижается. А вот ароматизаторы на масляной основе, применять в холодной воде не имеет смысла, так как в ней они становятся вязкими.

Сухие, как и жидкие фирменные ароматизаторы, рекомендуется использовать из расчета 250 гр (мл) на 6-8 кг прикормки в зависимости от конкуренции рыбаков возле вас. Важно помнить, что по холодной воде их содержание в прикормке должно быть минимальное и использовать их стоит лишь в том случаи, если прикормка в чистом виде не сработала.

Ароматизаторы аэрозоли — служат как для ароматизации уже готовых прикормочных шаров, так и для ароматизации крупных насадок (бойлов) для карпа. Также с помочью аэрозолей ароматизируют насадки на хищника.

В основном аэрозоли представлены следующими ароматами:

  • Специи и пряности;
  • Фруктовые;
  • Молочные, карамель со сливками;
  • Мясные и рыбные;

По холодной воде — это весна и осень, ароматизаторы для ловли водных обитателей лучше использовать

с мясными и рыбными запахами, если они не срабатывают, тогда нужно пробовать, специи и карамель, ну а когда и от них нет толку, то фруктовые запахи. Летом наоборот, лучше начинать с фруктовых запахов, затем пробовать карамель и специи, и напоследок рыбные и мясные.

Однако хотелось бы отметить, что аэрозоли стоит использовать, когда у вас клев слабый, а вы хотите его усилить. Если же рыба не клюет вообще, тогда лучше попробовать сменить насадку или поколдовать с прикормкой, добавить какой-то интересный ингредиент, так как иначе пшикалка вряд ли спасет.

Дипы и активаторы

Дипы, коротко говоря, это ароматизаторы для насадки. Зачастую они представлены в виде жидкости, в которую окунается наживка, в результате чего насадка приобретает аромат, который должен вызвать у рыбы интерес. На рыбалке желательно иметь как можно более широкий ассортимент дипов, не только различные вкусы, но и их оттенки, так например, запах «ванили» одной фирмы, немного отличается от ванильного запаха другой. Как уже говорилась ранее рыба это как беременная женщина, довольно сложно угадать, что ей в данный момент хочется. На фирменных дипах зачастую пишется Дип или dips, это уже готовые смеси, в которые просто можно окунать наживку и ловить. Помимо жидких дипов, существуют аэрозоли.

В качестве дипов, также можно использовать ароматизаторы для прикормки, просто концентрация аромата у них слегка слабее, и жидкости для самостоятельного изготовления насадок, концентрация аромата в которых такая сильная, что их нужно разбавлять иначе отпугнете всю рыбу. Обычно их разбавляют с разного рода маслами (конопляное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное) в пропорции 1 к 10.

Помимо искусственных дипов, существуют и природные, которые делаются из того, что есть у вас в холодильнике, причем они не обязательно должны быть жидкими. Мелим выбранный нами ароматизатор до состояния порошка и посыпаем насадку за сутки до начала лови. Для молотых дипов подойдут чеснок, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри их можно комбинировать или добавлять по отдельности. Пропорции необходимо подбирать опытным путем, но примерно на 200 мл банку насадки надо чеснока 1 чайная ложка, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри пол чайной ложки.

Что ж касается жидких дипов в их качестве можно использовать рыбий жир, конопляное и чесночное масло, ваниль, при смешивании необходимо соблюдать пропорции 1:1, кроме жира он идет 1:2. Стоит помнить, что насадку мы окунаем в жидкий дип, перед ее забросом и если после заброса в течение 5-10 минут поклевка не произошла, то необходимо сделать перезаброс, поменяв насадку на новую.

Активатор это ароматические концентрированные порошковые добавки, которые усиливают запах различных фирменных прикормок (дублируют их), а также вызывают у рыбы повышенный аппетит, это необходимо, например, когда вы размешиваете купленную прикормку с сухарями или землей, и не хотите чтоб запах ослабел. Если вы добавите активатор в уже увлажненную прикормку, то порошок в нее впитается слабо, и при забросе шара в воду вы получите мощный, но довольно кратковременный эффект. Добавив активатор в сухую прикормку до ее увлажнения, вы добьетесь более длительного эффекта, правда с меньшим радиусом.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам: анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб: язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма «Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike». Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper», стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является российская фирма «Silver Bream». Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

Природные ароматизаторы для рыбалки

  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы. Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель, причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для ловли густеры, леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
  • Свежий голубиный помет, только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.

Видео ароматизаторы для ловли рыбы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий