Добавки в прикормку

Прикормка для фидера.

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных – базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей – уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные – 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная – 300 г,
  • панировочные сухари – 400 г,
  • перловая крупа – 400 г,
  • пшено – 200 г,
  • кукурузная крупа – 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника – 200 г,
  • жмых (свежий) – 300 г,
  • песочное печенье – 200 г,
  • корица -4 г – 2 пакетика.
  • поваренная соль – 100 г – 1/2 стакана,
  • рыбная мука – 100 г – 1/2 стакана,
  • сода пищевая – 100 г – 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл – 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные – хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука – 200 – 300 мл (1 – 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) – наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено – 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная – 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) – 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г – 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) – 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль – отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода – за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 – 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели “барбариса” или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 – 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно – правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 – 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры – 70 – 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом – 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью – очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась – он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик “Fish Dream” или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Читайте также:  Приготовление прикормки без емкостей

Ингредиенты прикормки. Залог успешной ловли на любом водоеме.

Многие рыболовы настолько разбаловались фирменными прикормками, что зачастую даже не интересуются, какие ингредиенты прикормки нужны для тех или иных условий. Так как представители фирм уже обо всем за нас подумали и нам достаточно сказать карась, озеро и вот прикормка уже подобрана. Но это далеко не так и зачастую для каждого водоема необходимо искать именно ту фишку, которая будет работать в данных условиях, и давать максимальный результат. Именно по этим причинам, необходимо разобраться из каких ингредиентов состоит прикормка, и как их грамотно использовать.

Панировочные сухари, как основные ингредиенты прикормки

Лучшая основа любой прикормки это панировочные сухари (сухари, измельченные с помочью блендера или мясорубки до состояния хлебной крошки). Изготавливаются из пшеничного и ржаного хлеба, объем данных ингредиентов в прикормке, до 20-30 % .

Сухари изготовленные из пшеничной муки имеют светлый цвет и нейтральную клейкость, очень хорошо создают муть в воде, ее интенсивность зависит от того, как плотно вы сжали шар, и сколько воды добавили при увлажнении. Если данные хлебные крошки дополнительно обжарить, то у них появится отличный аромат, который вызовет еще больший интерес у рыбы.

Ржаные сухари имеют серо-коричневый цвет и интенсивно пьют воду. Если вы, лепя шар, их хорошо сожмете, то он некоторое время будет лежать в воде цельным комком, и наоборот если вы ее сожмете, едва прикладывая усилия, то получившийся шар моментально разрушится, попавши в воду. Используется в случаях, когда хочется за короткий срок приманить как можно больше рыбы, не рекомендуется тем, кто пришел исключительно за трофейными экземплярами.

Ингредиенты прикормки. Как увеличить улов

В хороших фирменных прикормках панировочные сухари изготовлены из хлеба, в который при выпекании, изначально были добавлены различные красители и ароматические добавки.

Очень хорошо, когда ваша прикормка имеет некоторое количество гранул окрашенных в желтый, красный или флоурисцентный цвет, поскольку их наличие вызывает интерес у рыбы, к тому же они не распадаются сразу, создавая муть, а лежат на дне, привлекая рыбу своим необычным цветом.

Многие опытные рыболовы советуют вместо панировочных сухарей использовать обычный хлеб, хорошо размоченный и тщательно протертый через сито. Отдельно хочется, заметь, что помимо сухарей необходимо добавлять такие ингредиенты прикормки как сладкое печенье и бисквит, они очень вкусны и дают хороший аромат, особенно их, любят представители семейства карповых. Поскольку печенье очень клейкое, его очень часто используют в прикормке для фидерной ловли на течении течении. Именно из-за этого необходимо быть аккуратным при добавлении этого ингредиента в прикормку, дабы она не стала тестом.

В премиумных прикормках печенье и бисквит это довольно частый ингредиент, а вот в бюджетных он отсутствует или представлен отходами производства.

Рыхлители

Еще одна из немаловажных составляющих компонентов прикормки это рыхлители, которые позволяют прикормке со временем распадаться в воде, а не лежать мертвым комком на дне.

В качестве рыхлителей можно использовать отруби — отходы мукомольного производства, данные ингредиенты прикормки, отлично разбивают шар и всплывают на поверхность, делая прикормку более инертной, хорошо привлекают некрупную рыбу, обязательный элемент при ловле плотвы. Их состав до 1/3 от объема панировочных сухарей, на течении их наличие минимальное, в стоячем водоеме на небольшой глубине можно и больше вплоть до 50 %.

Измельченные древесные опилки, чем мельче, тем лучше.

Важно помнить, что отруби и опилки не имеют питательной ценности.

Кокосовая стружка (не более 20 % ), по цене дороже, чем отруби, но она помимо того, что работает как рыхлитель, еще и имеет свой собственный аромат, который привлекает рыбу. Также кокосовая стружка включается в состав дорогих прикормок. А в дешевых, она заменена на отруби.

Если вы хотите привлечь за короткое время как можно больше рыбы, то хорошо использовать молотое конопляное семя, шары прикормки с таким ингредиентом моментально разрушаются в воде создавая облако мути и собирая всю рыбу в округе, особенно плотву. Почти все премиумные прикормки на плотву, содержат данный компонент, но опять-таки, измельченное конопляное семя не рекомендуется использовать, если вы целенаправленно ловите крупную рыбу.

Если же вы используете жареные зерна конопли

, то они утратят свою плавучесть, но получат приятный аромат. Конопляные зерна стоит использовать при ловли средней и крупной плотвы, а также при ловле леща.

Сода – ее следует добавлять после увлажнения прикормки, когда она впитала в себя всю влагу, если ее добавить слишком рано, то она вступит в реакцию с влагой и потеряет свои свойства.

Добавки в прикормку. Таблица ингредиентов прикормки

Питательные добавки

Рыбу мало приманить в точку ловли, ее там еще надо и удержать, для этого в состав прикормки включают различные питательные ингредиенты.

Льняное семя – отличная добавка для ловли леща на различные снасти

Сухое молоко и сухие сливки – протеиновые добавки, делающие нашу прикормку более питательной, ароматной и вкусной, также они создают муть.

Пшено – одна из основных питательных добавок при ловли карася, на нее еще хорошо реагирует лещ и карп.

Растительный белок PV1, делает прикормку более клейкой, поэтому хорошо подходит для ловли донных видов рыб, здесь надо быть очень осторожным, так как им легко перекормить рыбу.

Кукурузная крупа универсальная питательная добавка при ловли любой белой рыбы

Перловка – питательная добавка используется при ловле карася и подлещика, но на нее также хорошо идет язь, карп

Арахис — хорошо прожаренный и смолотый, отличная лещовая добавка дающая прикормке вкус и аромат, отлично привлекает леща, карпа и линя.

Важно помнить, что в состав прикормки обязательно должна входить наживка, поэтому если вы собираетесь ловить на червя, мотыля или опарыша их нужно добавлять в состав прикормки, для любительской рыбалки на пол дня хватит 100-150 гр.

Вкусовые ингредиенты

Рыбная мука на нее отлично реагируют все представители семейства карповых, особенно актуальна для тех, кто задается вопросом как поймать карпа или карася

Семечки – очень хорошо реагирует лещ, а плотва к ним равнодушна. Если вы используете семечки с кожурой, то кожура выступит как рыхлитель, поскольку она легче воды и будет разрушать шар изнутри, так что если вы нацелены только на крупную рыбу, лучше использовать семечки без кожуры.

Голубиный помет – идеальная добавка для ловли плотвы, помет диких голубей имеет малую ценность, так как непонятно, что они употребляли в пищу. Повезло, если у вас есть знакомый голубятник, который кормит голубей теми же злаками, на которые ловите и вы. У помета не должно быть резкого аммиачного запаха, если он есть, то следует помет залить кипятком.

Какао порошок – добавленный в небольших количествах улучшает вкусовые качества прикормки и создает муть.

Макуха – жмых, который остался после отжима масла из семечек, подсолнуха или льна, здесь нужно быть осторожным в выборе, так как старый жмых не подойдет, поскольку он становится жестковатым и имеет слабый запах. Хороший жмых должен быть качественно спрессован, иметь слегка поблескивающую, напоминающую глянец поверхность, а по вкусу походить на жесткую халву.

Соль – отлично привлекает рыбу, она для нее, как и для многих зверей, является своего рода деликатесом. Подсоленные ингредиенты прикормки, отлично работают весной, когда в воде мало минералов, из-за притока растаявшего снега.

Клейкие вещества

Используются когда необходимо ловить на течении и нужно, чтоб шар распадался в воде не мгновенно, а постепенно размывался течением.

Молотая до состояния муки овсяная крупа, пшеничная или кукурузная мука, крахмал. Добавлять нужно в разумных количествах, дабы наша прикормка не превратилась в твердый комок, который потом мертвым грузом будет лежать в воде

Детское питание малыш дополнительно служит протеиновой добавкой улучшающей питательность прикормки.

Таблица ингредиентов прикормки

Содержание в прикормке

Название ингредиента прикормкиСвойства прикормки
МелассаАктивизирует клев лещаНе более 20 %
Панировочные сухари и жаренные хлебные крошкиОснова любой прикормкиНе более 30 %
Медовый хлебХорошо работает при ловли карася и линя немного склеивает прикормкуНе более 30 %
Красное пастончино мелкого помолаВкусовая и ароматическая добавка для язя, леща и плотвы. Способна удерживать рыбу длительное времяНе более 15 %
Желтое пастанчино мелкого помолаДля ловли лещаНе более 15 %
Помет голубейОтличный плотвичный ингредиентНе более 25 %
Кукурузный жмыхДобавка для ловли крупной рыбы, перед использованием ее нужно залить водой минут на 15Не более 15 %
Сладкие сухариДобавляются в прикормку в летний периодНе более 30 %
Хлебные частички различных цветовСлужат для визуального привлечения рыбы имеют ароматические вкусовые добавки.Не более 10 %
Хлеб красного и оранжевого (флуоресцентного) цветаВизуально привлекает рыбу, имеет вкусовые добавкиНе более 10 %
Желтый флуоресцентный хлебХорошая добавка для привлечения карпа или леща.Не более 10 %
PV-1Сахаросодержащая добавка применяется в речных прикормкахНе более 10 %
Жаренные цельные семечки льна и подсолнухаОтличный разрыхляющий ингредиент, имеет хороший аромат и приятный вкус. Повышает активность прикормкиНе более 10 %
Сушеные красные черви и мука из нихОчень питательная добавка применяется для ловли всех видов рыбНе более 10 %
АрахисХорошая вкусовая добавка, улучшающая пищеварение рыбыНе более 10 %
БисквитПовышает питательность прикормки и ее клейкость, служит для привлечения различной рыбыНе более 20 %
Бисквит желтыйУлучшает клейкость, и питательность хорошо привлекает карпа и лещаНе более 20 %
Медовый бисквиточень питательная добавка хорошо привлекает различные виды рыб. Имеет меньшую клейкостьНе более 20 %
Ореховая мукаРекомендуется при ловле карпа и леща. Разрыхляет и улучшает питательностьНе более 20 %
Жареная конопляИдеальная плотвичная добавка. Повышает инертность прикормкиНе более 20 %
Тыквенные семечкиАктивизирует клев лещаНе более 10 %
Сушеный шелкопрядПовышает активность прикормки. Хорошо использовать, когда рыба стоит в полводы.Не более 10 %
Дробленая кукурузаСнижает питательность прикормки. Разрыхляет и утяжеляет прикормкуНе более 10 %
Кукурузная крупаУвеличивает питательность и инертность прикормкиНе более 10 %

Ароматизаторы

Ингредиенты прикормки цель которых, за счет запаха приманить рыбу в место нашей ловли и вызвать у нее аппетит.

Для каждого вида рыбы существуют свои ароматизаторы, вызывающие у нее интерес и активизирующие клев. Добавлять ароматизаторы в прикормку нужно пока у нее не появиться стойкий запах, но излишне усердствовать не стоит. Одними из наиболее универсальных ароматизаторов являются ванильный и анисовый порошки, а также какао поэтому, когда вы ловите в местах, где есть возможность поимки различной рыбы, использование в прикормке данных ароматизаторов дает положительный эффект.

Если же вы ловите густеру, то в прикормку следует добавлять корицу. Лещу очень нравится запах кориандра и базилика, причем смолотый базилик сочетается с большинством ароматизаторов, также для ловли леща, хорошо использовать масло фенхеля (продается в аптеках), особенно эффективно летом, можно сочетать с ванилином. Чеснок вызовет интерес у карпа карася и леща. Порошок из корня лакрицы поможет вам приманить линя или плотву. Порошок из китайского или индийского аниса применяется при ловле леща и крупной плотвы, также повышенный интерес у них вызывает молотая кора корицы и молотые зерна кофе. Более детальней читайте в статье Ароматизаторы для ловли рыбы

Красители

Говоря об ингредиентах прикормки, нельзя не упомянуть и о красителях, ведь если цвет вашей прикормки светлый, а дно темное,то такая прикормка, скорее всего,

отпугнет рыбу, так как та на ее фоне будет слишком заметна для хищников. Красители бывают природные и штучные, лучше их купить в магазине, а не перерывать интернет в поисках «какое растение дает тот или иной цвет». Если вы хотите просто затемнить прикормку для этих целей можно использовать землю или какао.

Видео ингредиенты прикормки

Ну вот пожалуй и все, что я вам хотел рассказать о том, какие бывают ингредиенты прикормки. Ну а в следующей статье мы поговорим о том какая должна быть домашняя прикормка для рыбы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ароматизирующие добавки для прикормки карпа

Карп, а в природе сазан, поскольку, по сути, это окультуренный сазан, красивая достаточно крупная пресноводная рыба, естественными местами обитания которой являются речные бассейны Каспия, Чёрного и Аральского моря. Рыба довольно неприхотлива к условиям, но любит тепло, поэтому искусственно её разводят в южных и средних широтах России.

Карп быстро вырастает и уже в возрасте одного года может весить до 1 кг. Живут карпы долго – до 50 лет и тогда могут достигать поистине царских размеров – до 25 кг.
Так как карп, в основном, разводится в прудах, а рыба избалована различными подкормками, требуется специальное снаряжение. Свои тонкости при рыбалке на карпа есть у каждого рыболова. Это прикормки, особые насадки, методы ловли и свои «рыбные места», которыми вряд ли кто поделится. Зато интересную и полезную информацию о различных нюансах прикорма карпа можно узнать очень подробно.

Ароматизаторы для прикормки

Качество наживки и прикормка почти всегда имеет решающее значение в результате рыбалки. Прежде опытные карпятники, хорошо знающие особенности и повадки этой рыбы применяли для привадки различные варёные каши из злаков, добавляя в них корицу, мёд, ванилин, одним словом всё, что было под рукой.

Теперь нет необходимости что-то изобретать, а можно воспользоваться специальными ароматизирующими веществами, находящимися в свободной продаже.

Их существует несколько видов:

  • аттрактанты – так называют все подобные вещества, вызывающие хороший клёв;
  • ликвиды – это жидкие ароматизаторы как натуральные, так и искусственные;
  • дипы – с помощью них можно сделать основные носители: насадки в виде цилиндра или круглой формы (бойлы), они бывают в виде жидкости, порошка или геля и отличаются разной продолжительностью действия;
  • бустеры обычно используются для сухих прикормок, придавая им форму путём увлажнения;
  • растительные, эфирные масла и жиры – природные продукты, содержащие полиненасыщенные аминокислоты Омега, особенно хорошим эффектом обладают жиры лососевых рыб и трески;
  • специальные спреи с синтетическими или природными ароматизирующими веществами, применяемые непосредственно для любого аттрактанта или носителя.

Применение ароматизирующих ингредиентов

Так как карп обладает острым обонянием, жизненно важным для нахождения
пищи, определения безопасности водного состава и других своих жизненных функций, неправильное соотношение ароматизирующих веществ или чрезмерное их количество может оттолкнуть рыбу. Кроме того, следует учитывать и такие факторы, как:

  • особые условия водной среды, где намечена рыбалка – это, главным образом, основной состав пищи рыбы, присущий конкретному водоёму;
  • внешние условия – погода и сезон года и соотносимая с ними активность карпа, в жару и холод требуются разные привадки и привлекающие компоненты;
  • субъективные пристрастия рыбы в зависимости от её настроения: карп может замечательно ловится на наживку с ванильным запахом, а несколько часов спустя не обращать на неё никакого внимания.

Следует вывод, что при успешной рыбалке с одним ароматизатором, не следует применять его постоянно – это может не сработать и для этого есть свои самые разные причины.

Уже говорилось о том, что нельзя использовать большое количество аттрактантов – это
отпугивает водного обитателя, поэтому существуют свои нормы на 500 г любой смеси.
Эфирных масел, так как они наиболее насыщенные запахом, требуется не более двух и меньше капель. Если используются сырные ингредиенты, то их нужно всего 1 мл. Остальные подобные вещества, не отличающиеся столь сильным запахом, могут использоваться в количестве 5 мл на 0,5 кг приманки.

Самые привлекательные для карпа натуральные ароматы

У рыбы так же, как у любого животного есть свои любимые запахи и это естественные ароматы. Не надо думать, что карп чувствует запах – его пристрастие к тому или иному компоненту обусловлено тем, что его организм реагирует на состав вещества.
Наиболее привлекательным для всех пресноводных рыб является ванильный сахар, вернее его аромат. Можно использовать обыкновенный пищевой ванилин – для 0,5 кг приманки понадобится всего два маленьких пакетика ванилина по 15г. Ваниль содержится и в выпускаемых аттрактантах – он может наносится на приготовленную насадку в виде спрея или жидких капель.

Предпочтительными для ловли карпа могут быть наживки с использованием натурального мёда, причём независимо от погоды. Рыба хорошо распознаёт и любит этот аромат.

Часто применяются запахи различных фруктов, как отдельно, так и в разных сочетаниях.

Обычно они применяются в тёплый сезон года.

Конопляный аромат, получаемый их жома конопли или конопляного масла хорошо известен, как один из самых привлекательных для карпа. Он может применяться весь год и прекрасно совмещается с другими ароматическими веществами.

Читайте также:  Некоторые практические советы по улучшению техники рыбной ловли на поплавочную удочку

Каким бы это удивительным не казалось, но рыба отлично реагирует на свежий чеснок, правда, с некоторой оговоркой. Как правило, он комбинируется с другими запахами, например, с мёдом и фруктами.

Иногда используемая для приманки карамель бывает очень эффективна при ловле карпа. Её можно наносить на бойлы и другие насадки. Тем, кто не пробовал, обязательно протестируйте такой вариант.

Когда вода становится достаточно прохладной, карп, как и другие виды крупных пресноводных рыб, способен на поедание мелких видов водных животных. Известно даже, что в особо холодных условиях карпы способны заниматься каннибализмом. В это время самыми привлекательными для них являются животные ароматы.

При температуре около 10 градусов можно «предложить» рыбе запахи, характерные для
планктона, опарыша, ракообразных, рыбьего жира. Их можно варьировать и комбинировать как угодно, добавляя в них ту же коноплю, ваниль или чеснок.

Виды ароматизаторов

Существует два основных вида аттрактантов, привлекающих карпа, это:

Пряные ароматы в тёплое время, при оптимальной для водного обитателя температуре воды, можно совмещать с конопляными компонентами, чесноком, жомом или маслом подсолнечника. Для более холодного времени года подойдёт сочетание с жиром рыб, тресковой печенью, ингредиентами варёных моллюсков и креветок.

Составы сладких смесей могут усиливаться за счёт комбинации с фруктовыми ингредиентами, анисом, эфирными маслами мяты. Можно добавлять в приманки мёд, ваниль и другие обыкновенные продукты.

Лучшие высококачественные ароматы

По отзывам профессиональных рыболовов наиболее эффективными ароматическими добавками к наживке являются следующие аттрактанты:

Добавка Топ Секрет – Убийца карпа подходит даже для самой сонной и незаинтересованной рыбы. На 1 кг приманки необходимо всего одной капли средства.

Сухая ароматизирующая добавка Дракон арома донник специально сориентирована на донных карпов.

В условиях тёплой воды эффективно средство «Тутти Фрутти». Также для летнего сезона можно применить персиковый вкус аттрактанта Starbaits Peach.

Для зимнего периода года незаменимым может стать Berkley Gulp, обладающий натуральным животным запахом.

Для хорошего клёва карпа, а также хищных пород рыбы, подойдёт специальный гель Carp Spit и жидкий ароматизатор Berkley Buzz Bait.

Такие добавки, как Ecogear Aqua Liquid и спрей King Fish Конопля могут использоваться при любых погодных условиях и сезоне.

Представленные активирующие добавки для усиления клёва карповых рыб выпущены известными производителями и обладают высокими характеристиками качества и эффективности.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Простой рецепт прикормки с добавками, которые усиливают клёв рыбы

Как сделать прикормку для ловли карася, плотвы, леща, карпа и других рыб

2.9k Просмотров

Рецептов прикормок для рыбалки существует бесчисленное множество, и у многих рыболовов, предпочитающих готовить их самостоятельно, есть свои рецепты кормовых смесей. Мы же сделаем простую прикормку, которая будет служить основой, а затем внесем добавки, которые будут выполнять функцию привлекающих и усиливающих клев компонентов.

Сухарная смесь как основа прикормки

Большинство прикормок для рыбалки с поплавочной удочкой или на фидер, состоят в основном из молотого сухаря. Это позволяет задавать прикормке необходимые физические свойства:

  • Лепиться в шары для закорма или удерживаться в фидерной кормушке;
  • Через нужное время после попадания в воду, разделяться на отдельные фракции, создавать муть или взвесь частичек, либо просто осыпаться.

Чтобы прикормка медленнее размывалась, в сухарь добавляется связующее, роль которого обычно выполняет овсяная мука (толокно). В отличии от пшеничной муки, толокно не склеивает прикормку безвозвратно, а постепенно размывается водой.

При отсутствии толокна, оно легко получается из овсяных хлопьев (Геркулес), которые измельчаются в муку с помощью кофемолки.

Иногда в прикормку добавляются пшеничные отруби, кукурузный шрот или другие легкие фракции, которые эффективно разносят корм и его запах с помощью течения или подошедшей рыбы, которая разбрасывает его хвостом.

Помимо этого, в состав сухой смеси могут входить:

  • измельченные обжаренные семечки подсолнечника;
  • молотый обжаренный арахис;
  • сухое молоко;
  • специи (ванилин, анис, корица, кориандр и т.д.).

Конечно, это не исчерпывающий список. Эти компоненты несут не столько кормовую, сколько привлекающую функцию. Но мы делаем простую прикормку, поэтому, будем использовать только самое нужное.

Состав сухой сухарной смеси (в объемных долях):

Для ловли в стоячей воде, толокно можно вовсе не использовать, а значит, сухая смесь может состоять только из сухаря.

Зачем тогда все это перечисляли? Для того, чтобы каждый, даже начинающий рыболов, мог сделать более сложный состав прикормки, понимая, что и для чего используется.

Например, состав сухой смеси может быть следующим:

  • молотый сухарь — 60%;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • овсяная мука — 10%;
  • молотые обжаренные семечки — 10%;
  • сухое молоко — 5%.

Получится очень мощная прикормка, которая будет отлично работать и без дополнительных привлекающих компонентов. Но если на такую прикормку встанет крупная рыба, надолго она не задержится, так как питаться ей нечем.

Роль удерживающих компонентов в прикормке должны выполнять крупные фракции в виде пеллетса или зерновых в распаренном или отваренном виде.

Зерновая составляющая прикормки

Самое простое, что можно использовать в качестве зерновой составляющей прикормки — это распаренный комбикорм, кукуруза или горох. Но если для прикармливания карпа, это нормально, то для прочей, не очень крупной рыбы — это грубовато.

Для ловли карася, леща, плотвы, лучше использовать отваренное до рассыпчатого состояния пшено и/или отваренную перловку.

На килограмм сухой смеси потребуется отварить:

  • Пшена — 300-500 г;
  • Перловки — 50-100 г.

Добавляя в сухарную смесь цельное зерно, кукурузу, горох, нужно учитывать, что они рыхлят прикормку. А перловка и пшено, могут как рыхлить смесь, так и связывать ее, в зависимости от степени проваренности.

Важное правило: сухая смесь соединяется с влажной составляющей, непосредственно на водоеме.

Добавки в прикормку (аттрактанты, усилители клёва)

О добавках, которые эффективно привлекают рыбу с больших расстояний, стимулируют ее аппетит, тем самым усиливая клёв, можно говорить бесконечно много. Но добавляя в прикорму аттрактанты и усилители клева, нужно помнить, что используемая насадка должна быть более привлекательной, чтобы выделяться на фоне остального корма. Поэтому, важно не перестараться с аттрактацией прикормки.

Поскольку мы делаем простую прикормку, то и добавки должны быть простыми и доступными.

Вот, несколько вариантов:

  • специи (ваниль, корица, анис, чеснок, какао и др.);
  • глутамат натрия (Е621 — усиливает вкус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • сахар и соль (усиливают вкус);
  • бетаин (улучшает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • свекловичная меласса (бетаин получается из нее);
  • отваренная свекла или свекольный сок (заменитель мелассы и бетаина);
  • аминокислотные комплексы.

Сухие специи, сахар и соль, глутамат натрия, бетаин в виде порошка, могут вноситься в сухую сухарную смесь и быть ее составляющими. Но сухие растворимые добавки (все, кроме специй), могут сначала растворяться в воде, а потом вместе с ней вноситься в прикормку как увлажнитель.

Жидкие добавки, как и злаковые, вносятся в сухую смесь перед финальным увлажнением прикормки или вместе с водой, которая используется для увлажнения смеси.

Как пример, на килограмм сухой сухарной смеси, можно добавить:

  • ванилин — 1-2 гр;
  • корица — 2-3 гр;
  • бетаин — 3-5 гр;
  • сахар (сахарная пудра) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

А самый простой состав может включать лишь специи, которые любит рыба ваших водоемов. Обычно, для карася — чеснок, а для леща, плотвы и другой рыбы — ваниль, корица, анис и прочее.

Что представляют из себя аминокислотные комплекты? Это специальные добавки, созданные для аттрактации прикормок и насадок. Но их роль могут успешно выполнять средства, используемые для поддержания здоровья птиц и животных. Это не менее эффективно и экономически целесообразно. Например: Чиктоник, Гамматоник, Витам, Мультивит+Минералы и т.п.

В прикормку они вносятся вместе с водой или другими жидкими добавками, в очень небольших количествах.

Простая прикормка с добавками, усиливающими клев

Напоследок, рассмотрим рецепт простой прикормки с добавками, которые помогут привлечь любую рыбу, стимулировать ее клев и удерживать в закормленной точке. Прикормка подойдет для карася, леща, плотвы и прочей белой рыбы.

Состав сухой смеси:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно — 200 гр;
  • Молотые семечки — 100 гр;
  • Целые овсяные хлопья — 50 гр;
  • Специи.

В качестве зерновой составляющей можно использовать 500 гр отваренного пшена, а как добавку, богатую аминокислотами свеклу (бурак). По наблюдения многих рыболовов, натуральная свела часто работает лучше, чем меласса или подобные добавки.

Есть два варианта использования свеклы в прикормке:

  1. в виде свежего сока (полученного в соковыжималке);
  2. как свекольное пюре (из отваренной свеклы).

Из килограмма свежей свеклы, можно получить 300-500 мл свекольного сока. На килограмм сухарной смеси достаточно грамм 100-200 сока, смешанного с водой для увлажнения. Ну а если свекла используется как пюре, достаточно отварить 200-300 грамм свеклы, измельчить ее с помощью толкушки (блендера, мясорубки, обычной вилки), а затем смешать с сухой смесью и пшеном.

Если же хочется сделать что-нибудь более сложное, посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовление жидких добавок с применением экстрактов и витаминно-аминокислотных комплексов. Они используются и для прикормки и для аттрактации насадки.

Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

Активатор клева для карпа

Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

Прикормить карпа можно двумя вариантами:

  1. С применением кормушки типа «ракета».
  2. Создав в толще воды кормовое облако.

Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

Активатор клева для плотвы

Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

Читайте также:  Виды прикормок для рыбалки: подбираем под конкретные условия

Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

  1. Кормового мотыля, не жалея.
  2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
  3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

Плотву могут привлечь следующие ароматы:

В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

Активатор клева для окуня

Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

Активатор клева для щуки (хищника)

Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

Универсальный активатор клева

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

  • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
  • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
  • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Электронная приманка для рыбалки

Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • глубину водоема;
  • какая рыба водится в водоеме;
  • а также другие характеристики устройства.

На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

Как правильно использовать?

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
  2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
  3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
  4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
  5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
  6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

Ароматизаторы и добавки в прикормку

Применение ароматизаторов

Время, когда в наших реках и озерах было много рыбы, когда она клевала на любую предложенную насадку, проходит. Увеличивается количество рыболовов, прессинг. В такой ситуации приходится искать и посещать отдаленные и труднодоступные места, использовать качественную прикормку и разнообразные добавки для нее. Сейчас, чтобы привлечь и продолжительное время удерживать рыбу в точке ловли, провоцировать ее на поклевки, используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки – ароматизаторы.

Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.

Жидкие ароматизаторы

Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния. Такие добавки также условно можно разделить на разные группы.

Первая группа – ароматизированные сиропы. Сахарные или кукурузные. Такие сладкие и липкие добавки не только ароматизируют прикормку. Они способны сильно изменить ее физические свойства, сделать более липкой, инертной, пригодной для использования на сильном течении или в глубоких местах.

Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.

Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.

Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях.

Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:

Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.

Сухие ароматизаторы

Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.

Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться.

Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.

Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию.

Ароматизаторы для насадки

Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.

Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.

Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.

Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.

1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.

2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.

3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.

4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.

5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.

6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях.

Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.

С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.

Ароматизаторы с дополнительным эффектом

Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.

В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность.

Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!

Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.

Зимние ароматизаторы

Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.

Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.

Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.

Добавить комментарий