Что необходимо учитывать в приготовлении прикормки? Распространенные ошибки рыбаков

Ошибки прикармливания

Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в “секретный” состав прикормки или привады.

Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы.

Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то “секретом” в технике проводки или наличием эфемерной коряги на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряг нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер, на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.

Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования.

Ошибки при составления и приготовления прикормки

Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки. При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. Хорошо известна – это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения. Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру волы.

Учесть Изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем менее дисперсной она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не “бомбить» ее шарами прикормки.

Не перекорми!

Мне хорошо известны факты, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся. Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города. Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные ещё один два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли.

Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.

Что ещё добавить?

Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что ещё следует добавить в “базовую прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки.

И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке – это отдельный вопрос.

Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки.

Сколько брать?

Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит “расчетную”. Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями. Нельзя брать землю с “культурного” слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.

После решения вопроса о количестве прикормки на данной рыбалке можно приступить к обсуждению вопроса о приготовлении прикормки. Позволю себе здесь некоторое лирическое отступление. Приготовление прикормки – это процесс, который аналогичен процессу приготовления торта. Малейшее отступление от технологии, и получится не торт, а сладкий ком теста. Прикормка требует такого же внимания, и я бы сказал, любви, как приготовление еды “для себя любимого”.

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось. По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку “своим ходом”, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают.

Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого “пробного шара”. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет – не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

И это все известные истины, о которых можно писать и писать, напоминать и напоминать! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках. Но об этом в следующий раз.

Автор: А. Яншевский

Инструкция – руководство по самостоятельному освоению производства и использования прикормки на рыбалке, как избежать типичных ошибок прикармливания.

Ошибки начинающего рыбака

Напоследок был на рыбалке еще в детстве. Наслушался занимательных и не всегда правдивых, я склонен думать, что, повествований опытных рыбаков и я принял решение съездить на рыбалку. В близком торговом центре покупал удочки и комплекты с готовыми снастями. В продуктовом торговом центре купил баночку с консервированной кукурузой. Со словечек моих рассказчиков на нее предпочтительнее клюет рыба.

На любой вариант с вечера накопал майонезную баночку червей. На последующее утро сообща с супругой и ребятами, встали в 6 утра и отправились в деревню на дистанцию 60 километрах от городка, где по слухам водилась рыба.

На место мы подъехали в пределах 7 утра. Озеро было довольно немаленького объема. На берегу озера уже посиживало около 10 рыбаков. Мы сходу обошли их, и почти у всех был хороший улов. У соседа, который посиживал от нас справа, теснее было в пакете 3 карпа весом приблизительно гр по четыреста и в пределах 10 рыбешек немного поменьше.

Мы резко привязали снасти к удочке и начали их забрасывать. В период третьего заброса леска зацепилась за дерево, которое было на берегу озера и с первым комплектом снастей понадобилось расстаться. В период заброса удочки претерпевал неизменный дискомфорт. У меня была 6 метровая удочка, а около всего озера были посажены деревья. Мы пригляделись к удочке собственного соседа, оказалось позднее районного жильца. У него были взамен удилища кривые палки протяженностью чуток более 2 метров. Хотя как бойко он с ими справлялся!

Прошло в пределах 2 часов нашей рыбалки, у нас же не одной рыбки в великом огромной дозе. В то же время наш сосед не успевал забрасывать удочки.

С кукурузы я перешел на червей, хотя итог тот самый. Иду на переговоры к районному другу. Оказывается он ловил на хлебный мякиш, коим он с щедростью поделился со мной. Еще с полчаса половили на мякиш, напрасно.

В пределах 11 часов наш сосед стал сматывать удочки. Не успел он отступить со собственного места, как мы заняли его позиции. Установив великую глубину на поплавке, у нас начала рыба клевать. Хотя каково ведь было наше облом, как скоро 1-ые рыбка у нас сорвалась из за того, собственно был дурно привязан крючок.

Привязываем оторвавшийся крючок и заменяем на 2-ой удочке. Рыба как и прежде у нас клюет, хотя мы то рано подсекаем, то как скоро на крючке теснее нет хлеба.

С горем пополам к 12 часам словили 2 маленькие рыбки. Со словечек друзей принимаю во внимание про то, собственно рыба деньком не ловится. Мы приняли решение сходить деньком за грибами, а вечерком с свежими мощами вновь взяться за лов.

Вечерком подъехали на озеро в пределах 5 часов и сразу заняли место районного рыбака. В пределах часа просидели в отсутствии общей поклевки. В данное время пришел, районный рыбак, на месте которого мы ловили.

Он наиболее не расстроился лишь потому, собственно мы заняли его место и вовсе не торопясь, разместился на месте, где мы ловили днем.

Вновь эти же кривые удочки… И вновь клев, рыбка за рыбкой. А мы простояли на клевом месте до 22 часов и вновь словили 2 небольшие рыбки. Хотя все точно также мы подъехали домой счастливые с массой свежих эмоций. Особо довольны были наши коты, коим достался наш весь улов, они употребили в пищу по 2 рыбки!

Проанализировав, наш 1-ый навык ловли мы устроили последующие выводы:

  • Не очень нужно приобретать длинноватое удилище, необыкновенно в случае если Вы двигаетесь на озера около, которого растут деревья.
  • Проверяйте прикупленные в торговом центре снасти. Реагируйте на крепление крючков, поплавков и загружал.
  • Перед выбором наживки для лова гораздо лучше проконсультироваться районными рыбаками, у каких более навык ловли. Помимо этого необходимо реагировать на установленный объем глубины.
  • Ну и конечно не надо забывать о прикормке для рыбы.

Клуб Рыбака

Как правильно прикормить рыбу?Частые ошибки прикармливания!

Насколько часто рыболовы сталкиваются со случаями, когда ловля без прикормки не приносит успеха, настолько же часто они сталкиваются и со случаями, когда ловля с прикормкой тоже неэффективна. И не потому, что прикормка в принципе не дает эффекта, а потому, что она или неправильно составлена, или неправильно использована. Насколько часто рыболовы сталкиваются со случаями, когда ловля без прикормки не приносит успеха, настолько же часто они сталкиваются и со случаями, когда ловля с прикормкой тоже неэффективна. И не потому, что прикормка в принципе не дает эффекта, а потому, что она или неправильно составлена, или неправильно использована.

Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много и эти разговоры будут бесконечны.

Читайте также:  Некоторые практические советы по улучшению техники рыбной ловли на поплавочную удочку

Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в «секретный» состав прикормки или привады. Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы.

Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то «секретом» в технике проводки или наличием эфемерной коряжки на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряжек нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу?

Везением, легкой рукой, мастерством? В большинстве случаев, неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания. Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования. Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки.

При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. Она хорошо известна — это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения. Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки.

Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру воды. Учесть изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем менее дисперсной она должна быть.

Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не «бомбить» ее шарами прикормки. Существует множество известных случаев, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся. Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города.

Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного-двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные еще один-два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли. Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы.

Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним-двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.

Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что еще следует добавить в «базовую» прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа.

Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки. И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке — это отдельный вопрос.

Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки. Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит «расчетную». Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли.

Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног, поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями. Нельзя брать землю с «культурного» слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.

По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции вы успеете и подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку «своим ходом», можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро.

Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).

Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого «пробного шара». Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.

Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Если разобраться, то избежать ошибок при выборе, составлении и изготовлении прикормки достаточно просто. Просто не следует строить иллюзий о том, что можно найти какие-то «секретные» компоненты, которые обеспечат успех. Большинство классных рыболовов в конечном итоге останавливают свой выбор на каком-то определенном составе и только регулируют его консистенцию и количество в зависимости от времени года, активности рыбы и условий ловли. Труднее избежать ошибок, которые случаются непосредственно во время кормления.

Самая очевидная и элементарная ошибка заключается в том, что рыболов кормит в одном месте, а ловит в другом. И это не шутка, поскольку так делает основная масса рыболовов. Широко известна устаревшая рекомендация, по которой прикармливать, якобы, следует по площади. То есть закармливать несколько квадратных метров площади дна, а затем пробовать, в каком месте будет брать рыба. Аргументом таковой рекомендации служил тезис о том, что неизвестно точно, в каком месте стоит и кормится рыба.

Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой подход был обоснован как несовершенством самих рыболовных снастей, так и техникой ловли. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер, фидер), которые позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют удерживать оснастку в выбранной точке ловли практически в любых условиях ловли. Поэтому современная техника прикармливания сводится к «точечной».

Это означает, что прикормка должна доставляться к точке ловле как можно точнее. Нередки случаи, когда ошибка и промах в доставке одной-двух порций прикормки в точку ловли снижает эффективность ловли практически вдвое. По современным понятиям, чем точнее сосредоточена прикормка, тем выше на ней концентрация рыбы. Соответственно, чем выше концентрация рыбы, тем у нее очевиднее проявляется конкуренция, а значит и выше активность. Ну, а чем выше активность, тем лучше клев.

Самый простой случай прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в одно и то же выбранное заранее место. Так, большинство рыболовов бросает прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1-2 метра. Это ошибка! Для того чтобы кормить точно «в точку», нужно много и упорно тренироваться.

Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что это занятие для детей, и будут не правы. Но это истина. Осваивается такое прикармливание очень быстро, буквально в течение нескольких минут, но при условии, что прикормка забрасывается в виде небольших шариков.

Более сложный случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14-15 метров. Как это ни странно, но увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять метров служит причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса комок прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние.

Стандартные, равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще. Именно поэтому спортсмены, авторы публикаций, настоятельно рекомендуют, чтобы прикормка перед бросанием в воду была сформирована в стандартные, одинаковые шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо, раз от раза, бросать в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А все очень просто.

После того как вы замешаете прикормку и доведете ее консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка три шаров. Такие шары будут практически одинаковы по массе и объему. И это будет намного лучше и правильнее, чем если вы будете лепить эти шары во время ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не будут готовы заблаговременно. Некоторым рыболовам сподручнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке.

Однако научиться бросать прикормку навесом, снизу, существенно проще. При правильно освоенной технике прикармливания нередки случаи попадания шаром прикормки в поплавок, именно к такой точности и нужно стремиться. Еще большие проблемы возникают, когда прикормку нужно доставить на расстояние свыше 25 метров от берега. На 25-30 метров вполне по силам забросить стандартные небольшие и плотные шары прикормки просто рукой, стоя, но вот дальше? Для доставки прикормки на более далекие расстояния придется воспользоваться специальной рогаткой. Большинство рыболовов считает, что попасть из рогатки прикормкой трудно. Ничего подобного, стрелять из рогатки очень просто и точно, но опять же, если шары из прикормки одинаковые по весу и размеру. При правильно приготовленной консистенции прикормки, правильном подборе размера шаров и верно выбранной мощности рогатки точность попадания прикормкой просто феноменальная даже с дистанции 40-60 метров. И сейчас к помощи рогаток прибегают не только поплавочники, но и любители донной ловли на фидеры. Они сначала прикармливают выбранную точку ловли, а затем перебрасывают в нее оснастку с относительно небольшой кормушкой.

По практике ясно, что освоить точное прикармливание при желании не сложно, но после этого появляется следующий вопрос. И вопрос этот, надо сказать, достаточно сложный. Как угадать темп прикармливания. Ясно, что при той или иной ловле можно сразу же забросить всю прикормку в точку ловли и ждать поклевок, а можно подбрасывать прикормку порциями на протяжении всей ловли. Но как определить, на какой тактике прикармливания остановиться в том или ином случае.

Читайте также:  Прикормка своими руками

Здесь уместно рассмотреть несколько примеров ловли в стандартных ситуациях. Самый очевидный пример влияния темпа прикармливания на активность рыбы обычно связывают с ловлей уклейки. Для того чтобы удерживать стаю на определенном горизонте ловли, прикармливание проводится на каждой проводке. То есть одна рука ловит, а другая кормит. Но так происходит, когда уклейка некрупная и ее очень много. Ближе к осени, с похолоданием воды, картина резко меняется. Уклейка предпочитает оставаться в придонных слоях воды и кормить ее имеет смысл более тяжелой прикормкой. В этом случае лучше сразу же кинуть несколько шаров и уже не прикармливать.

Для того чтобы активизировать клев после его затихания, целесообразно бросать не стандартную растительную прикормку, а мотыля или несколько — штук опарышей. Более того, я лично неоднократно сталкивался со случаями, которые происходили весной и осенью, когда единственной действенной прикормкой становился чистый мотыль. Аналогичная ситуация может возникнуть и во время ловли плотвы. Летом, в жаркую погоду, когда плотва поднимается в полводы, наиболее эффективный темп прикармливания — это прикармливание маленькими дозами, но очень часто. Глубокой осенью часты случаи, когда достаточно двух шариков прикормки на все время ловли. И если бросить еще один шарик, то клев может прекратиться до следующего дня.

Прекращение клева после подбрасывания очередной порции прикормки связано не с тем, что рыба как-то насыщается. Невозможно насытить стаю плотвы из сотен голов тремя комками измельченной в пыль прикормки. Причину я вижу в том, что рыбе просто не нравится состав прикормки, но первые порции прикормки привлекают внимание, а последующие уже настораживают рыбу. Иное происходит во время ловли карпа, особенно когда его мало и он не очень активен.

После того как карп подходит к прикормленному месту, обычно подбрасывание прикормки настораживает и даже отпугивает рыбу. Но бывают и совсем другие случаи. Обычно рыболовы стремятся ловить карпа и карася в каком-нибудь тихом месте. Но эти рыбы в теплое время года, как и лещ, устремляются на кормежку к прибойному берегу, и чем сильнее прибой, тем ближе карп подходит к берегу.

В таких случаях оптимальным будет темп прикармливания, когда приблизительно раз в две-три минуты в точку ловли бросают очередную небольшую порцию прикормки. По оптимальному для данных условий темпу ловли, который каждый раз определяется чисто эмпирически, можно даже судить о качестве самой прикормки, насколько она вкусная и насколько правильно выбрана ее консистенция. Вот тогда, по ходу ловли, можно скорректировать состав и консистенцию. Остается самый сложный вопрос — как все-таки правильно выбрать темп прикармливания.

Вопрос этот сложен тем, что ответить на него невозможно. Каждый раз приходиться буквально на интуиции придерживаться или менять темп прикармливания по ходу ловли в зависимости от того, как рыба реагирует на прикормку.

Если вы почувствовали, что прикормка почему-то рыбе не по вкусу, то не кидайте ее в точку ловли. Стремитесь к тому, чтобы бросать прикормку как можно более маленькими дозами и точно, тогда при отрицательной реакции рыбы остается вероятность, что очередная небольшая доза прикормки не слишком навредит. И самое главное, не забывайте о том, что в процессе ловли происходит изменение условий ловли, а значит и оптимальный темп прикармливания в течение рыбалки тоже будет изменяться.

Прикормка для рыбалки. 100% результат. Не использовать для браконьерства!

Прикормка-для рыбалки имеет очень важное значение. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить действительно рабочую прикормку. И получить 100% положительный результат.

Эта прикормка часто используется браконьерами для увеличения количества улова. После приготовления состав довольно липкий. Именно по этому браконьеры её и используют. Лепят её на сети, либо применяют в узких речках и маленьких водоёмах. Просто бросают её рядом с сетями, для того что-бы быстро собрать рыбу.

Я же хочу попросить вас использовать полученные знания исключительно в спортивных целях! Сама прикормка хоть и считается браконьерским способом ловли. Но я пользуюсь ей только по принципу “поймал-отпустил”.

Возможно, что этот рецепт пригодится и вам!

Прикормка для рыбалки. Состав.

Возьмите две столовые ложки муки. Затем в муку добавьте две столовые ложки крахмала. Но это ещё не всё. Сама по себе эта смесь не может “работать”. На данный момент это всего лишь база самой прикормки. А самый главный секрет заключается в добавке под названием-МУСКУС.

Она может быть, как в жидком, так и в сухом виде. На данное количество муки и крахмала, требуется буквально 4-5 капель.

Даёт очень сильный запах!

После того, как вы добавили несколько капель. Добавьте воды и замешивайте, как обычное тесто.
Эта прикормка не бросается в глаза и выдаёт себя только запахом. О котором кстати, знают далеко не многие. При попадании прикормки в воду этот сильный запах действует, как активатор клёва. За короткий срок рыба собирается в больших количествах. По собственному опыту скажу, что эту прикормку ОЧЕНЬ хорошо использовать при ловли карпа. А так-же рекомендую использовать её в “диких” водоёмах. Где довольно много корма и рыба очень плохо клюёт. В таком случае именно мускус поможет вам “расшевелить рыбу”.

Но хочу повториться! Пожалуйста не используйте эту прикормку в браконьерских целях! Берегите нашу природу! И берите лишь столько рыбы, сколько вам необходимо для еды.

Где найти мускус.

Если вы захотите приобрести мускус в обычных магазинах, то сделать это довольно сложно. А парфюмерный мускус стоит НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. Я использую для покупки этого ингредиента интернет. А точнее китайский сайт AliExpress. Только не подумайте ничего плохого! Это не в коем случае не реклама! И все эти ссылки носят исключительно ознакомительный характер.
Мускус там можно приобрести по разным ценовым категориям. Но я приобретаю не дороже 150-200 рублей за флакон. В среднем в одном флаконе содержится 10-15 грамм этого вещества. Но учитывая мизерное количество необходимое вам, для приготовления этой прикормки. Хватить его должно на долго.

Вам подойдёт как ароматическое масло мускус, так и эфирное масло мускус. При желании вы можете перейти по этим ссылкам и посмотреть, что это и как выглядит.

Так-же можете использовать растительный мускус. Существует порошок с запахом мускуса.

Ещё раз повторюсь, что эти ссылки не являются рекламой! Я не хочу, что-бы вы приобретали этот товар в указанном мною месте. Всё это я делаю исключительно для ознакомления!

Нет необходимости покупать дорогой товар. В данном случае важен не эффект, который он даёт при использовании, а только один ЗАПАХ.
Надеюсь, что я не зря старался и вам пригодится этот не сложный, но полезный совет.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь найдёте там много интересного и полезного.

Первоисточник: канал на YouTube-Вячеслав Рыбак

Важность Прикормки

Почему прикормка играет такую жизненно важную роль в питании карпа, и как бойлы оказались на вершине пищевой цепочки.

Прикормка оставляет большой след в питании и повадках рыбы, которая водится в пресных водоёмах, особенно явно это проявляется в случае с карпом. Сейчас по всей Европе полно спортивных водоёмов, где карп распознает прикормку как ведущий источник питания. Однако это не означает, что от прикормки меньше пользы в водах, где рыба впервые чувствует манящие аттрактанты. В чём причина?

Для того чтобы понять, почему рыба ест прикормку, мы рассмотрим один простой пример: почему дикие животные могут быть зависимы от человеческой пищи. Например, возьмём птиц. Если мы оставим пищу в обычной кормушке (даже в первый раз), то птицы быстро учуют готовую доступную еду. Мы также можем использовать разные типы корма, чтобы привлечь разные виды птиц.

Этот феномен происходит из-за того, что бывают периоды, когда птицы не получают достаточно питания из естественной среды обитания. Тем не менее, у них есть способность, позволяющая определить, что еда в кормушке обеспечивает их необходимыми элементами для жизнедеятельности организма.

Мы должны учитывать, что наряду с изменениями окружающей среды их диетические потребности тоже меняются. Например, зимой птицам зачастую требуется пища с большим содержанием жира, скорее всего, потому что именно этого элемента недостает в их естественном питании. Весной им требуются белки для полноценного полового созревания, откладывания яиц и успешного размножения.

Карпу также требуются дополнительные белки в его рационе, когда вода становится теплее. Этот элемент помогает в метании икры и подготавливает рыбу к размножению. Период совпадает со временем, когда температура воды заметно повышается. По этой причине рыболовам всегда стоит задумываться над выбором наиболее подходящей прикормки, чтобы она снабжала карпа всеми необходимыми питательными веществами. Невозможно изобрести золотой бойл, который будет являться идеальным решением в любых условиях.

Высококачественной свежей прикормке нет никакой замены. Дешевые ингредиенты могут показаться неплохой идей, но вы не обхитрите карпа.

Есть общее заблуждение среди многих начинающих рыболовов, да и среди опытных: бойлы стали столь результативными, так как рыба привыкла к ним, и теперь они входят в её ежедневный рацион. Необходимо понять, что если бойлы не оказались бы привлекательными для карпа с самого начала, не удовлетворяли бы его диетические потребности, то они не смогли бы войти в его рацион.

Мы не можем убедить карпа питаться бойлами, используя рекламу или другие способы воздействия, которыми пользуются люди. Карп с удовольствием съедает качественный бойл, даже когда видит его в первый раз.

Карп – крайне любознательное существо, целый мир которого держится на трех главных критериях: питание, выживание и размножение. Если карп чувствует или видит потенциальный источник питания, то у него есть только один способ его проверить: засосать предмет в ротовую полость и понять, является ли он съедобным.

Одни из основных причин, почему бойлы стали настолько эффективными, – универсальность, разнообразие, возможность точно забрасывать на большие расстояния, и, что крайне важно, сбалансированная питательная цепочка и адаптивность к любому водоему и времени года. Бойлы легко видоизменять/развивать, так как нам доступен разнообразный выбор ингредиентов для того, чтобы они соответствовали любым окружающим условиям.

Этот момент крайне важен. Производитель или же сам рыболов может регулировать уровень белка, углеводов, жиров витаминов и минералов в своей прикормке. Дополнительно у нас есть возможность контролировать форму, размер, текстуру, цвет, густоту и плавучесть бойлов. Нет ни одной другой прикормки, которая обладала бы такой внутренней многоплановостью.

Карп с удовольствием съест качественный бойл, даже когда увидит его в первый раз.

“Мгновенные” или питательные бойлы?

Бойлы можно условно разделить на две категории: мгновенные и питательные. Конечно, это грубое разделение (как и количество синонимичных названий у этих категорий), но всё-таки основную часть бойлов можно отнести к одному из видов.

Мгновенные или краткосрочные (Instant) бойлы характеризуются низкой питательной ценностью или полным ее отсутствием, но резким ароматом и скорейшей отдачей аттрактантов, часто в сочетании с ярким цветом. Для усиления запаха, вкуса и общей привлекательности в них добавляется большее количество быстрорастворимых добавок и сильных ароматизаторов. Основный упор делается на мгновенное привлечение рыбы, а не на пищевую ценность продукта.

Такие бойлы идеально подходят для коротких сессий, коммерческих водоемов с высоким стоком рыбы. Однако их не рекомендуются использовать на сложных водах, где в погоне за крупным трофеем вы проводите несколько суток на берегу.

Не стоит недооценивать мгновенные бойлы, так как на достижение оптимальной рецептуры многие компании тратят огромное количество времени и средств. Учитывая, что у определенной части рыболовов нет больше суток на рыбалку, мгновенные бойлы заслуженно пользуются завидным спросом.

Питательные (долгосрочные) бойлы создаются по иному принципу, производитель ставит в приоритет удовлетворение диетической потребности карпа. Для достижения этой цели компании стараются учесть в своих бойлах все ключевые питательные элементы, чтобы рыба относилась к прикормке как к источнику питания, к которому стоит раз за разом возвращаться.

Самая распространенная ошибка многих карпятников – пробовать слишком много рецептов за короткий промежуток времени.

Ключ к успешным питательным бойлам – правильная первоначальная рецептура базовой смеси (в мгновенных бойлах больше полагаются на жидкие добавки). Лучший рецепт долгосрочных бойлов начинается и заканчивается качественными базовыми ингредиентами и часто даже не требует дополнительных ароматизаторов, разве что только в небольшом количестве как дополнение к готовому продукту.

Самая распространенная ошибка, которую совершают 95% рыболовов, создающих прикормку своими руками, а также некоторые фабричные производители – это чрезмерное использование сильных ароматизаторов.

У карпа очень сложные органы чувств, поэтому они с легкостью определяют изменения в окружающей среде. Другими словами, через две минуты после того, как прикормка попадает в воду, карп может распознать чайную ложку ароматизатора в объеме воды, равном объему Олимпийского бассейна.

Более того, было доказано, что чем крупнее и старше карп, тем чувствительнее его рецепторы. Это означает, что он внимательнее относятся к оцениванию и поглощению прикормки. Такое поведение развивалось тысячи лет через генетические мутации и теперь является средством сохранения и продолжения жизнедеятельности.

Именно по этой причине бывалые охотники за трофейным карпом полагаются только на питательные бойлы. Они заставляют аккуратного взрослого карпа обрести уверенность в своем источнике питания. Будет не лишним сказать, что несмотря на заявления практически каждого производителя в уникальности и питательной ценности их бойлов, лишь единицам удается корректно соблюсти все нюансы при составлении и приготовлении “трофейной прикормки”.

Карпу надо питаться!

Карпу необходимо питаться в течение всего года, в воде любой температуры. Он начинает искать легкодоступную пищу, к которой очевидно относится прикормка, так как на её поиски и добычу требуется минимальная затрата энергии.

Из натуральных ингредиентов (криль на фото) получается лучшая жидкая добавка.

Фактически любая прикормка даже с низкой питательной ценностью или вообще без нее – съедобная. К ней можно отнести некоторые частицы, пеллетс с высоким содержанием масла, низкобюджетные готовые бойлы или другие прикормки, содержащие химические консерванты.

Читайте также:  Рабочий рецепт прикормки для летней и зимней рыбалки

У рыболова точно есть шансы поймать карпа и на подобный набор прикормки, но сколько времени ему потребуется, чтобы одурачить крупного карпа, и сможет ли он обловить более подкованного рыболова на берегу? Уверен, ответ очевиден.

Жизненно важно знать, что прикормку с высоким содержанием жиров ни в коем случае нельзя использовать в холодной воде. В таких условиях карп не способен их усваивать, что приводит к нарушениям пищеварительной системы. Например, пеллетс Халибут содержит около 45% рыбьего жира. Рекомендуемый процент в прикормке для холодной воды – 7%.

Нельзя обойти стороной другую важную часть карпфишинга и в частности прикормки – самокат бойлов. Этот аспект будоражит умы как начинающих рыболовов, так и опытных, но часто преследуемые цели этих двух классов кардинально отличаются.

Есть такая тенденция: начинающие карпятники пытаются сэкономить, катая сами бойлы по рецептам из Интернета, опытные (часто спортсмены) видят в самокате бойлов возможность создать уникальную прикормку, которая будет отличаться от всего остального на дне и соответствовать всем личным требованиям.

Как правило, стремления новичков ни к чему хорошему не приводят, так как для создания своих бойлов нужны качественные ингредиенты (на них не сэкономишь), а самое главное – годы практики как рыболовном деле, так и в приготовлении прикормки. В итоге карпфишинг приносит им лишь разочарование. Поэтому лучший совет для начинающих – приобрести хотя бы одну пачку качественных проверенных бойлов и ловить на них, а не экономить, покупая килограммы дешевого мусора.

Во втором случае все зависит от подхода опытных рыболовов, есть много примеров, когда им удавалось достичь своих целей. К тому же многие компании появились, пройдя по подобному пути.

Неважно, говорит ли карп на чистом французском или на русском, – он точно знает, чем ему питаться.

Самая распространенная ошибка многих карпятников – пробовать слишком много рецептов. Под этим я подразумеваю использование нескольких прикормок во время одной рыбалки. Чтобы проверить эффективность тех или иных бойлов, нужно как минимум несколько сессий. Пробуя за пару суток дюжину бойлов, вы никогда не найдете лучший вариант.

Намного разумнее будет положиться на одну-две рецептуры и шлифовать их в течение долгого времени. Таким образом, вы сможете понять, когда и какие ингредиенты лучше всего работают.

Чтобы быть уверенным в той или другой прикормке, требуется время. Я бы посоветовал тем, кто делает собственные бойлы – неважно, коммерческие они производители или делают ее просто для себя, – не торопиться в создании бойлов и ни в коем случае не добавлять целую кучу разных ингредиентов, ведь они могут помешать друг другу, что не приведет ни к чему хорошему.

Что необходимо рыбе в её диете?

Все, что мы знаем о пищевых требованиях карпа, было написано с точки зрения рыбного промысла или аквакультуры, но не в контексте прикормки. Я считаю, что только с опытом можно понять, чего же так желает карп. Бесполезно использовать самые экзотические или эксклюзивные ингредиенты, если в итоге не получается результативный бойл.

Есть простое правило: чем выше температура воды (соответственно, тело карпа), тем быстрее усваивается пища.

Карпу требуется около 35% легкоусвояемого белка при оптимальной температуре воды – 11-20ºC. Нет никакой необходимости использовать больше белков. Следующий неотъемлемый компонент – углеводы. Их содержание должно быть около 50%. Таким образом, идеальная летняя прикормка должна содержать 35% белков, 50% углеводов и 15% приходится на смесь ингредиентов, содержащих жиры, масла, минералы и витамины.

Зимняя прикормка, которая используется обычно при температуре ниже 11ºC, должна содержать всего лишь 5 -10% белков, а все остальное – это чистые углеводы. Как вы видите, летняя прикормка более “гибкая”, так как в ней можно использовать различные ингредиенты, включающие рыбные и молочные белки.

В холодной воде выбор более ограничен. В таких условиях даже маленькой горсти питательных бойлов хватит карпу как минимум на две недели. Следовательно, процесс зимнего прикармливания очень сложен.

Прикормка для рыбалки своими руками

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

15.8k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Добавить комментарий