Вареная колбаса – отличная насадка для рыбалки

Мясо и мясные продукты для рыбалки

Для ловли крупной трофейных сомов, карпов, сазанов и голавлей иногда используется мясные изделия. Это может быть говяжий фарш, бекон, колбаса, кошачий мясной корм и даже колбаса. В этой статье узнаем, как использовать эти насадки.

Кто клюет на мясо?

Колбаса

При ловле зимой голавля и летом сома применяют колбаса. Очень важно, чтобы в ней присутствовало мясо. Можно применять вареную колбасу и сосиски. Варенка и сосиски более нежная насадка. На нее будет брать голавль зимой и ранней весной на донку или фидер.

Копченая колбаса с прожилками мяса хорошо сидит на крючке и на нее клюет сом, карп и угри. Особенно хорошо клюет рыба в судоходных реках и в близи портов, где рыба приучена к остаткам пищи. Неплохо ловится на колбасу ротан. Угри в некоторых водоемах также неплохо клюют на вяленую колбасу.

Режется колбаса на кусочки на подходящие для крючка и для рта рыбы размеры. Варенка держится на крючке хуже. Поэтому ее потребуется больше, чем копченой или вяленой.

Сырое мясо и куриное сердце

При ловле голавля, сома и налима используют куриное сердце и сырое говяжье мясо. Выбирается мясо темно-красное и бурое, жилистое. Желательно покупать незамороженное мясо, чтобы изначально быть уверенным в его свежести. Оно насаживается на крючок так, чтобы жало полностью выглядывало. При подсечках крючок будет хорошо проникать в рот рыбы, и она надежно будет сидеть на крючке.

На маленькие кусочки мяса неплохо берет плотва в зимнее время. Его следует периодически менять на новое, чтобы оно было сочным и красным. На беловатое мясо рыба берет гораздо хуже. При насаживании сердца его режут на кусочки. А при ловле сома сердце насаживают по несколько штук, чтобы получалась такая объемная и мясистая насадка.

Говяжье мясо является отличной насадкой для ужения ротана. Его режут на сантиметровые кусочки и насаживают на крючки. При поимке нескольких штук ротан сам становится отменной насадкой. Его так же режут на кусочки и ловят на оснастку с двумя крючками такого плана:

Бекон

Еще одной отличной насадкой для ужения голавлей, лещей и угрей считается бекон. Единственный минус бекона в том, что его очень трудно не съесть, особенно если рыболов голоден и у него нет еды с собой. Бекон нарезается, когда он холодный на кусочки. Лучше использовать мясо средней жесткости с прожилками и без содержания сала красного цвета. Оно будет отлично держаться на крючке. Насаживают бекон так, чтобы жало крючка оставалось видным.

Бекон годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Если нарезать его кубиками и добавить в прикормку, то с большой вероятностью можно ожидать увеличение поклевок рыб. Главное, чтобы эти кусочки были ярко красного цвета. Если мясо коричневатое, его можно окрасить пищевым красителем.

Если бекон отварить и порезать на небольшие полоски, то мы получим плавающую насадку, которая в чем-то будет имитировать отварного опарыша. Чтобы получить красивые кусочки, мясо можно порезать ножницами. На такой бекон может взять синец, густера и подлещик.

Корм для котов

Отличной насадкой для ужения карпа и сазана является кошачий корм. Сегодня производители предлагают большой выбор кормов. Для рыбалки сгодится мясной корм коричневого и красного цвета.

Есть более сухой, и более влажный корм. Замечено, что на коричневый и влажный корм берут карпы весом от 2 кг и выше. Причем, подходят кусочки, находящиеся в соусе, не в желе. На такие кусочки лучше ловить в стоячих водоемах. При ловле на течении они могут быстро спадать с крючка. В такой ситуации лучше выбирать твердые кусочки и насаживать их по нескольку штук.

На кошачий корм лучше ловить поплавочной удочкой недалеко от берега. Перед рыбалкой следует немного подкормить точку, забросив примерно банку корма. На такую насадку неплохо ловится карп по холодной воде.

Как сохранить мясо на рыбалке?

В жару мясо быстро портится и становится непригодным для ужения. Хотя сом и карп может взять на подпортившееся мясо. Более того, известны случаи, когда рыбаки кидали на точку тухлое и полугнилое мясо животных, на котором уже были опарыши, а через день или два наслаждались ловлей крупных карпов и сазанов.

Чтобы сохранить мясо в жаркую погоду его следует поместить в термосумку или же замотать в холодном виде в фольгу и поместить в тенек. Ни в коем случае не следует допускать попадание солнечных лучей на мясо. Оно становится коричневым и теряет свою привлекательность.

Подробная информация о других необычных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уловистые насадки и наживки из супермаркета

Уловистые наживки можно обнаружить не только в специализированных магазинах для рыбалок, но и в обычных или на рынках. На прилавках любого супермаркета полным-полно таких товаров, и это далеко не только кукуруза или горох консервированные.

Советуем повнимательнее присмотреться к товарам и выяснить, на что станут клевать рыбы на случай, если забыли насадки дома.

Вареная колбаса

К примеру, это может быть вареная колбаса, которая считается одной из наиболее популярных насадок у английских рыболовов. В супермаркетах Англии можно найти эту уловистую насадку под названием «мясо для на завтрак». Чаще всего этот продукт используют для ловли голавлей или усача.

Колбаса есть в любом магазине, даже в сельском. Ее можно порезать на кусочки подходящего размера, а если опрыскать ароматизатором, то от колбаски не откажутся ни карась, ни плотва, ни даже карп. Особо уловистыми кусочки колбасы являются по близости от мест отдыха. Ведь в подобных местах человеческая пища часто попадает в водоем, где поглощается обитающими там рыбами.

Колбаса, сало и печень — достаточно эффективные насадки

Печень свежая

Этот мясной продукт всегда был в почете у рыболовов, практикующих ловлю хищных рыб. Свежею печень нужно нарезать на кусочки, аналогичные картофелю «фри» (длинные и узкие). В таком виде печень будет привлекать налима, голавля и угря. В случае ловли на форелевых хозяйствах, полоска свежей печени, оставляющая после себя свежий кровавый след, – одна из наиболее уловистых наживок для ловли форели.

Сырое мясо

Мясо сырое, а также сердце говяжье или свиное можно использовать для ловли рыбы, аналогично печени. Однако, отличие в способе насаживания на крючок. При насаживании кусочка мяса, необходимо, чтобы жало крючка чуть-чуть выглядывало наружу. Мясо гораздо жестче, чем печень, поэтому при поклевке крючок не всегда может проколоть его, чтобы засечь рыбу. Также мясной кусочек нужно часто менять на свежий, так как в воде оно теряет свой сок, становится белесым. На мелкие мясные кусочки можно ловить плотву, особенно в холодной воде, а на кусочки покрупнее голавлей.

От кусочка сала не откажутся ни карп, ни лещ, ни карась

Бекон

Уловистая наживка для ловли опять же голавлей, угря и крупного размера лещей. Что примечательно, на кусочек бекона соблазняются исключительно крупные рыбы. Измельченный бекон можно для большей привлекательности добавить и в прикорм. Следует проследить за тем, чтобы этот продукт был не очень жирный, т.к. жир имеет положительную плавучесть. А вот сам шпик (сало), можно насаживать на крючок вместо опарыша при ловле рыбы мирных пород. Так же следует проследить затем, чтобы в месте ловли не было уток, лебедей, лысух, которые тоже не прочь полакомиться салом, поэтому рискуют оказаться на крючке.

Омлет

Способен заменить на крючке обычное тесто. Но, понятно, что омлет мять нельзя, иначе он развалится. Аккуратные кусочки омлета, схожие с шариками из теста, используют для поимки уклейки. Для ловли карпа или крупных лещей, полоску из омлета сворачивают наподобие дорожки ковра (рулоном). Также можно завернуть кусочек омлета в марлю, такой вариант гарантирует надежность при забросе и отсечет поклевки мелких рыбешек.

Читайте также:  Ловля рыбы на пенопласт

Сыр

Является не только ароматной добавкой для сырного теста, но и может быть самостоятельной насадкой. Сыр твердых сортов можно нарезать на кубики желаемого размера и замочить на 10 – 12 часов в молоке. Сыр привлекателен для карпа, плотвы, голавлей и усачей. А на плавленый сырок ловят линей.

Корм для животных

Кошачий или собачий корм — очень уловистая насадка для ловли рыб карповых пород. Более подробно в статье Кис-кис, рыбка. Ловля карпа на кошачий корм.

Макаронные изделия

Макароны — отличная насадка для ловли рыбы

Про это есть отдельная статья, из которой можно узнать все тонкости приготовления макарошек для рыбешек.

Ловля карпа на колбасу

Век живи – век учись!

Наверняка большинство из тех кто прочел название сразу же почувствовали какой-то подвох. Не удивлюсь если кто-то из них выкрикнет: “Ловля карпа на колбасу? Это что на дурке что ли?“ Ну или что-то в таком ключе. Признаюсь. Я и сам не верил в то, что хоть где-то в этой стране, карп клюнет на колбасу. Особенно если ему предложат выбор. Кукурузу сахарную маринованную, или перловку на конопле или их бутерброды с червем. В конце концов отдельно червя. Нет жеж подавай ему колбасу.

История эта началась в начале октября и по состоянию на 15 ноября продолжается. Действие происходит в центре Украины, если конкретно, в придаточной системе реки Самара. Что спрашиваете происходит? Отвечаю! Своими глазами видел как происходит ловля карпа на колбасу!

Концовка предыдущего абзаца такая пацанская получилась и это не спроста. Это привет старинному другу Витальке, это он мне открыл неограниченные колбасные возможности. И дело было так.

В первых числах октября погода была ветренная, накануне пришло серьезное похолодание. Температура воздуха метнулась с +15-17 на отметку 10, а ночью было всего 6 градусов тепла. Кто бы мог подумать, но в последний день сентября я встретил вышеупомянутого Витальку, который показал мне фотку зачетного двухкилограммового сазана, которого в свою очередь, он поймал буквально за пару часов до нашей встречи. И внимание, поймал он эту рыбу на кусочек сосиски! Я еще спросил: “А че не на соленый огурец?“ Улыбнулись!

Далее следовал рассказ его жены о том что они вообще поехали собирать грибы, а тут увидели рыба плещется, достали удочку и пошло описание эмоций. Потом была полезная информация, мол поклевок было три, с собой был только хлеб и сосиски и прозвучала просьба о помощи. Рыба напрочь порвала его снасти и ему нужна леска, крючки и поплавки.

Оказывается он не такой уж и серьезный рыбак: с собой возит две китайские удочки, но запаски при этом у него нет. А завтра он собирается снова затарится сосисками и ехать ловить карпа. Когда Виталька спросил на что клюют такие рыбы? Мне стало как то очень интересно. Если такой чайник поймал на пару кг рыбу, то может быть я с кукурузкой, картошечкой, червячком, перловочкой, прикормкой и нормальной удочкой…

Ловля карпа на колбасу / Практика

На следующий день в 7-00 мы были на месте. Оказалось место лова это почти лужа. С максимальной глубиной под 3 метра. Закинули удочки сидим. Естественно, я посоветовал и товарищу надеть молодую кукурузу. Осенью она отлично работает по карпу. Сам же сделал бутерброд кусочек червя, а сверху кукуруза. Почти два часа поклевок не было и вход пошли уже шуточки типа доставай сосиски, как вдруг мой поплавок начал вести себя странно. Подсечка и зацеп. Плавно поднимаю, и становится очевидно – это рыба. Речной карп! То что его зацепили становится понятно и карпуше. Мощный рывок, визг фрикциона и минут 10 борьбы. Пару слов о моей снасти. Это – болонское удилише, основная леска 0,17, поводок 0,15 крючок №12, и матчевый поплавок грузоподьемностью 0,3 грамма. Снасть очень “тонкая“ для такого карпа и тем заслуженней победа:) На самом деле, на грубые снасти, клева осенью вы вряд ли дождетесь.

Через пол часа и друг мой отметился такой же рыбкой. Под два кила. На кукурузку! Далее поднялся такой ветер, что просто сдул нас домой. Ничего, все что мне нужно теперь я знал. А вам ведь известно как карповая рыбалка затягивает…

Так я стал наведываться на водоем. Всего я там поймал с десяток карпов(от 1,5 до 3-х кг). Больше двух за рыбалку не попадалось. В основном по одному. Еще попадались золотистые лини…

Только крайняя рыбалка выбивалась из ряда вон:

  • во-первых, серьезно поднялся уровень в водоеме. Лужица снова соединилась с Самарой;
  • во-вторых вода была настолько прозрачной, что дно было видно отлично. При этом так же отлично было видно и меня;
  • в третьих, 15 ноября на календаре, и уже были первые заморозки. Хотя именно 15 числа был аномально жаркий день! Ночью было около нуля, а днем +17.
  • что было в четвертых ниже.

В этом месте опытный читатель должен спросить: «А при чем здесь заголовок ловля карпа на колбасу?» А я ему ответить: » Не спешите, сейчас вы все узнаете!»

Передо мной был участок с глинистым дном песочного цвета. Похожий на мелкий пляж. Вода была настолько прозрачная, что в полярах отлично было видно греющихся на мели карпов (в нескольких метрах от берега, трех точно видел). Сразу как-то очень захотелось их поймать, тем более такому рецидивисту как я. Стал подбрасывать наживку карпам прям под нос. Но ни червь, ни кукуруза (от перловки я к тому моменту уже отказался) карпиков не интересовали. Они нагло проплывали над крючком полностью игнорируя предложенный корм. Взял фотоаппарат и сделал несколько снимков гуляющих рыб. Так на память. Сделал и сразу вспомнил. ПРО ВИТАЛЬКИНУ КОЛБАСУ! Быстро метнулся в магазин и взял те самые сосиски. Благо товаришь по телефону дал координаты точки, а я был на машине. Да и болонскую удочку собрать разобрать секундное дело. После этого началась настоящая ловля карпа на колбасу.

Все происходящее далее напоминало сон. Только во сне я себе мог представить поклевку карпа на сосиску. В качестве жертвы я выбрал самого жирного рыпа, о чем через несколько минут пожалел. Представьте себе картину: рыбина весом около 3-х кг подплывает к крючку с колбасой (она розовая и ее очень хорошо видно на дне) и деловито всасывает ее в рот. Подсечка и такой паровоз, что я думал катушка задымится. Как вы понимаете поводок 0,15 и карп за трешку, немного не равные соперники. Фрикцион зажимать низзя. Короче через пару минут карпуша завел таки в тростник и оборвал…

При этом, он хорошенько намутил воду и погонял всех загорающих в том же месте коллег. А до поклевки напомню, я видел как минимум трех! Не удивительно, что спокойно привязывать новый поводок, я уже не мог. Я это делал с идиотской улыбкой на лице, напевая при этом «где моя сосиска, сосиска, сосиска…» Жаль вы этого не видели:)

Следующая клевака случилась через час, в другом месте (к сожалению, на псевдопляж рыбы так и не вернулись) на глубине тоже небольшой метр тридцать. Там за час я заработал еще 3 поклевки. Все на колбасу! Если бы сам не участвовал в процессе ни за что не поверил бы в такие байки. А так — я теперь специалист по ловле карпа на колбасу.

Пройдет много дней и я попытаюсь проанализировать случившееся. Пока на ум приходит только то, что сосиски за 70 гривен кг, могут быть только из сои. А соя у нас что — злаковое! Понимаете к чему я веду?

Вареная колбаса – отличная насадка для рыбалки

О разнообразии приманок, наживок и прикормки

Хороший, опытный рыбак практически никогда не остается без улова. Конечно, бывают более уловистые рыбалки, а бывают и неудачи. Но вот чтоб вообще без рыбы, даже на уху нет – такого не бывает. Рыбацкий опыт выручает в неудачные дни. Опыт приобретается разными путями – через общение с коллегами, через чтение рыболовной литературы, просмотры видео о рыбалке и пр. Но наибольшее значение, для приобретения опыта, имеют личные наблюдения и эксперименты с выбором снасти, применением разнообразных наживок, прикормок и насадок. Хороший рыбак в своей памяти носит огромное количество рецептов наживок и насадок, в то время как многие пользуются парой самых распространенных – червь, опарыш, мотыль, хлеб.

Читайте также:  Наживки опарыш, ручейник и мотыль как собирать и хранить

В этой статье я хочу познакомить вас с не совсем обычными приманками, о которых многие не слышали, но они могут выручить вас в трудные, «бесклевные» дни. Вот несколько рецептов

* «Овощное рагу». Изготавливается из свеклы красной, морковки и капусты. Капусту нарезают небольшими кубиками. Свеклу и морковь можно тоже нарезать кубиками, а можно при помощи заточенной металлической трубки ( ø 8-10 мм), наковырять небольших цилиндров. Эту овощную смесь сдабривают подсолнечным маслом и ставят на ночь в теплое место. Хороша такая наживка зимой, но пользуется успехом и летом, особенно когда клев рыбы ленив и нестабилен. На эту наживку ловится в основном плотва и окунь.

* Летом на спелую вишню довольно успешно ловят голавлей. Ловят на вишню, как в проводку, так и полудонкой, практически в течение всего дня. На черешню, бруснику, красную смородину хорошо ловится окунь и другая рыба. Зимой крупный окунь отлично клюет на слегка подмороженную, сладковатую клюкву. Единственное условие успешного клева на эти приманки – рыба должна быть с ними знакома. Эти ягоды должны или расти поблизости водоема или придется несколько дней приучать рыбу к ним, прикармливая какое-то время.

* Опытные мастера ловят язя на консервированный зеленый горошек. Насаживать горошины нужно на маленькую мормышку или на маленький тройничек, по нескольку горошин. Лучше всего ловить язя с лодки. Для этого очень осторожно, а главное очень тихо заплываем в самые заросли кувшинок или других водных растений. Делаем небольшое оконце и опускаем туда приманку. Для более стабильного клева стоит несколько дней прикармливать перспективное место вареным горохом.

* Толстолобика можно очень успешно ловить на молодые, сладкие стручки горошка, завязь огурцов, молодые листочки клевера, молодые корешки рогоза или камыша. Причем, иногда лучшие результаты дают «бутерброды» – на крючок цепляют молодые коренья камыша или рогоза вместе с поджаренной корочкой хлеба.

* В жаркие летние дни, когда вся рыба очень вяло клюет, некоторые рыболовы используют как приманку пряди шелковника – нити ярко-зеленой водоросли, обильно покрывающей подводные камни или коряги. Для наживки лучше отбирать короткие молодые нити. Крепят на крючке шелковник разными способами. Кто-то затягивает нити водоросли в виде петли, кто-то в виде восьмерки или в виде обычной бородки – у каждого свой метод. Эта насадка очень привлекает даже вялую, неголодную рыбу. Хорошо ловится на шелковник красноперка, плотва, густера, голавль и язь. Для более сильного привлечения рыбы, можно на крючок вместе с шелковником подцепить зажаренную корочку хлеба.

* В некоторых местах очень успешно ловят голавля на небольшие кубики, вырезанные из тыквы. Корку тыквы обрезают, из мягкого тела вырезают кубики для насадки, а мякоть с зернами можно использовать для прикормки. Очень активно бросается голавль на желтые ароматные кусочки тыквы.

* Мягкие, налитые сладким соком, зерна наполовину зрелой кукурузы – настоящее лакомство для многих рыб. Чаще всего кукурузу используют для ловли сазана и карпа. На более мелкие зерна с успехом ловится язь и плотва. Консервированная кукуруза может с успехом заменить свежую.

* Не отказывается рыба и от «человеческой пищи» – хлеба, яйца, сала, чеснока. Из яйца рыбе больше по вкусу желток. Как же нацепить желток на крючок? Варим яйцо всмятку – желток не должен быть крутым. Крючок обматывается ватой. Вату намазываем вязким яичным желтком. Желток можно комбинировать с хлебом, с салом, даже с червяком. Особое лакомство для многих видов рыб – старый сыр. Его тоже лучше замесить с ватой, для лучшего удержания на крючке. Еще один оригинальный рецепт от профессионалов. Остатки жареной рыбы замешивают вместе с белым хлебом, сдабривая это дело остатками масла со сковороды. Такое месиво имеет грандиозный успех у всех карповых рыб.

* Тесто с запахом кукурузы – очень уловистая приманка для карпов, карасей, линей и других видов рыб. Ее смело можно назвать суперприманкой. Для ее приготовления берем манку и панировочные сухари в пропорции один к одному. Замешиваем из этой массы тесто, используя вместо воды сок консервированной кукурузы. Раздавливаем немного кукурузных зерен из банки, и добавляем в тесто.

* Очень интересные рецепты теста получаются на основе кукурузной муки или молотого геркулеса или манки. Взяв за основу любой из предложенных вариантов, замешиваем тесто на воде или курином яйце. Когда тесто приобретет нужную вязкость, добавляем ливерной колбасы или мягкого сыра. Очень хороший результат получается при добавлении в тесто размолотого говяжьего сердца.

Это конечно далеко не полный список нестандартных, интересных наживок и насадок. Да я и не ставил такой цели – перечислить абсолютно все известные насадки для ловли рыбы. Такая задача не выполнима в рамках одной статьи. Моя цель – подтолкнуть начинающего рыболова к творчеству на рыбалке, к серьезному наблюдению и анализу. Только такой подход помогает нажить серьезный опыт рыбной ловли и приносит не только настоящее удовольствие, но и настоящий успех. Ну и без ухи не останетесь никогда.

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Читайте также:  Рецепты приготовления пшена для рыбалки

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Насадки для ловли карпа

Какие же все таки приманки необходимо использовать для удачной ловли карпа? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как и на другие вопросы о рыбалке. Практически все насадки для ловли карпа будут зависеть от многих факторов, времени ловли, предпочтений рыбы в данном водоеме и многого другого. Еще, если рыбаки утверждают что лучше всего клюет на что-то определенное, то есть большая вероятность приготовить нечто такое на что будет ловиться лучше.

Если не особо углубляться, то для поимки карпа может подойди любая наживка растительного происхождения. Не секрет, что некоторые рыбаки ловят карпа на блесну, пучок червей, колбасу и многое другое.

Для нас решение только одно, подвести итоги, собрав самые лучшие насадки для ловли карпа в одну статью и предоставить вам их перечень. Опираясь лишь на личный опыт и отзывы бывалых рыбаков.

И начнем мы наш перечень с такой насадки как жмых подсолнечника, известный в народе как макуха.
Получают жмых путем отжимания масла с семян подсолнечника с помощью пресса. Не нуждается в предварительном приготовлении. И привлекает рыбу своим запахом

В чистом виде применяется как наживка в макушатник (пружину) или как прикормка.

Очень часто приманку варят в сочетании з зерновыми культурами. Благодаря такому нехитрому фокусу, получается ароматная приманка с фракциями зерновых. Нередки случаи, когда жмых молят и добавляют в сложные прикормки.
Макуха по праву может считаться лучше насадкой для ловли карпа, она незаменима ничем другим, не содержит химии и подходит под любые условия ловли.

Второй пункт в нашем перечне стоит выделить для манной крупы.
Чаще всего используют манку в виде болтушки. Далее рассмотрим способ приготовления. Сначала нужно насыпать в емкость немного манной крупы, обычно 100 грамм бывает достаточно, затем постепенно, малыми порциями, нужно добавлять воду в емкость и постепенно мешать нашу массу, до обретения ею тестообразной консистенции.

Чем меньше воды – тем лучше, потому что при минимальном количестве воды, приманка будет дольше держатся на крючке. После таких, нехитрых процедур манной болтушке нужно настояться, для этого потребуется 15-25 минут. К полученной смеси можно добавить ароматизаторы, при желании.

Третьим в рейтинге насадок для карпа становится горох. Бывалые рыбаки утверждают что запах гороха приманивает карпа лучше любого другого.

Если планируется применять молодые горошинки, то их можно насаживать непосредственно на крючок, как тесто и другие приманки, что касаемо старого гороха, то из-за его твердости необходимо предварительное приготовление. А готовят его так:

  • Отбивают цельные горошинки
  • Замачивают на сутки
  • Варят примерно час

Первым признаком того что горох сварился, будет то что его можно проколоть крючком не нарушив целостность зернышка.

Можно применять горох и как добавку к тесту, для этого нужно варить его более часа, чтобы он разваливался.

Карпу очень нравится резкий запах, которые исходит от чеснока. Многие пропитывают хлеб соком выжатым из чеснока. Часто чеснок молят и используют как ароматизатор в прикормке.

Чтобы получить сок, нужно зубки чеснока подавить на чесночнице, если таковой нет то перемолоть на мясорубке, а затем процедить. Лучше всего использовать для получения чесночного сока сетку для мясорубки с максимальным количеством отверстий при их минимальном диаметре.

5. Пшеничное тесто

Многие рыбаки замешивают уже испеченный хлеб, но некоторые все же рекомендуют замешивать приманку из самой пшеничной муки, разбавляя её водой. Рецепт для приготовления насадки из пшеничной муки следующий: нужно взять две ложки муки, одну ложку макухи, добавить туда 4-5 ложек воды и перемешать, завязать эту массу в узелок с марли и варить около 2-х минут.

Рекомендуют замешивать пшеничную муку на молоке. После чего вылить столовую ложку смеси из муки и молока на сковороду залитую подсолнечным маслом. Затем нужно укрыть это все равномерным слоем ваты. И на вату залить еще ложку смеси. Перевернуть и жарить. После прожарки, блинчики, режут на квадратики ножом или ножницами и вешают на крючок.

Необходимо выбрать целые хлопья, как можно большего размера и уложить их ровным слоем на марле. Потом нужно скрутить марлю в трубочку, завязать концы и прокипятить около 20-ти минут. Во время рыбалки стоит избегать попадания влаги на готовую приманку.

Можно использовать как самостоятельную насадку на карпа.

Лучше всего будет, если вы найдете мелкий картофель, который не надо будет разрезать. Его нужно варить в “мундире” (то есть в кожуре) пока в него с легкостью не будет пролазить вилка. Нужно немного присолить воду, в которой будете варить насадку. При варке надо быть осторожным, если не доварить картофель, то он будет крепкий и рыба не захочет его есть, а если переварить, то он станет рыхлым и будет разбиваться об воду при забросе.

Очень часто рыбаки используют перловку как основную наживку для ловли карпа. Многие считают её лучшим из того, что добавляют в прикормку на карпа, которая варится дома. Можно прикармливать место для ловли карпа лишь одной перловкой, особенно эффективно себя проявляет при донной ловле карпа. Донка на карпа.

Для приготовления, перловую крупу проваривают на слабом огне, около часа, следите чтобы приманка не переварилась иначе она потеряет свою твердость и будет слетать с крючка. Можно запарить приманку в термосе 1 к 3 (3 части воды, на 1 часть перловки) залив кипятком и оставив на 2-2,5 часа.
Чтобы немного высушить перловую крупу, её сразу же после приготовления, пока она еще не остыла, посыпают или обволакивают в панировочные сухари. Такой трюк поможет приманить рыбу, так как в воде частички сухарей будут отделяться от приманки и привлекать рыбу, создавая маленькое прикормочное пятно

В готовую перловку можно добавить ароматизаторы, но стоит быть аккуратным, дабы не переборщить. К примеру на литровую банку готовой приманки будет достаточно лишь одной чайной ложки меда.

Также как и предыдущие насадки для ловли карпа, кукурузу применяют как насадку на крючок, так и для добавления в насадки и прикормки. Многие карпятники закармливают место рыбалки обильным количеством варенной кукурузы. Если же вы собираетесь использовать кукурузу в качестве насадки для поплавочки, то не стоит варить её самому, легче купить готовую в рыболовном магазине.

Как показывает практика, на такую приманку карп отзывается намного лучше, чем на домашнего приготовления, наверное это из-за добавления в неё ароматизаторов. В летний период можно ловить на сырую кукурузу. Почему летом? Спросите вы, потому что только летом она молодая и мягкая, твердая кукуруза не подходит для такого. Ловля карпа на поплавок.

Насаживают кукурузу на крючок двумя способами. Первый – это с помощью волосяной оснастки, а второй – непосредственно на жало крючка. Количество насаженных на крючок зерен прямо пропорционально его размерам и размерам карпа которого вы планируете поймать. Если планируется поймать большого карпа, то рекомендуют использовать 5-7 зерен. Непосредственно перед забросом кукурузу рекомендуют обволакивать в панировочные сухари, чтобы так же как и в случае с перловкой, сухари отделяясь от кукурузы создавали вокруг нее маленькое прикормочное пятно.

Кукурузную крупу добавляют в свои прикормки многие производители и делают из неё мамалыгу (тесто). Мамалыгу сделать очень просто, нужно просто залить водой кукурузную муку и варить, помешивая, до образования массы похожей на тесто. После чего сосуд с тестом оставляют на пару часов, для того чтобы мамалыга настоялась. Затем, полученную массу смешивают с хлебом или чем-то другим. Можно добавлять разные ароматизаторы и прочее.

10. Пшеничные зерна

Зерна пшеницы необходимо варить в кипящей воде 2-3 часа. На готовность зерна проверяются иголкой, она должна легко проходить в него. Как только пшеница начала протыкаться иголкой, кастрюлю снимают с плиты и накрыв крышкой оставляют настаиваться 4-5 часов. Многие рекомендуют заливать пшеницу кипятком в термосе на 7-8 часов. На крючок нужно насаживать несколько зерен. При регулярном подкармливании рыбы идентичной прикормкой, насадка станет просто незаменимой для рыбаков.

Добавить комментарий