Семена подсолнечника – удивительный и действенный вид наживки

Тесто из семечек (макухи). Насадка для крючка и пружины

В состав многих прикормок входят семена подсолнечника. Для плотвы, леща, карпа с карасем – их запах один из самых любимых. Особенно семена любит южная рыба. На юге распространена ловля на макуху (жмых) – прессованные семечки. Но почему семечки не использовать на крючке?

Тесто из семечек насадка необычная. По крайней мере, мне не приходилось видеть подобных рецептов. Такую насадку можно использовать на крючке при ловле на поплавок и на фидере при дальнем забросе. А можно ставить на пружины «убийца карася» и д.р.

После публикации рецепта приготовления мамалыги для рыбалки мы получили множество комментариев и отзывов. Надеюсь, что предлагаемый новый рецепт поможет вам расширить список любимых насадок.

Я много лет использовал макуху и снасть макушатник. Что говорить, это совсем другой способ ловли, чем фидер. Но на юге сазан, карп, карась и лещ любят макуху, и ловят их на макушатник уже очень много лет. Рыбалка эта больше пассивная, требует использования нескольких удилищ с постоянной заменой макухи.

Последние годы у меня ловиться на макуху стало хуже. К тому же освоение фидера дало новые знания, опыт и эмоции. И путем проб и ошибок удалось сделать некоторую замену макухи.

Тесто из семечек можно использовать на пружине и в качестве насадки на крючке.

Тесто из семечек размывается быстрее макухи, готовится из свежих компонентов (имеет более яркий запах), стоит копейки и по моему личному опыту ловит не хуже макухи.

Рецепт теста из семечек

Рецепт теста похож на приготовление мамалыги. Нам потребуются:

  1. Молотые обжаренные семечки чищеные или в кожуре (молотая макуха). Лучше жарить и молоть перед рыбалкой, их вкус после жарки наиболее выражен;
  2. Пшеничная мука;
  3. Кульки, кастрюля с водой;
  4. Ароматы – по вкусу и личному опыту. Я добавляю на стадии замешивания немного меда. Запах семечек настолько сильный, что добавлять что-то еще не вижу смысла.

Как приготовить тесто:

  1. Берем 1 часть молотых жареных семян (молотой макухи), 1 часть пшеничной муки и перемешиваем.
  2. Добавляем понемногу воду, так чтобы получился густой «пластилин».
  3. Перекладываем нашу заготовку в кулек (лучше в два) и опускаем в холодную воду. С момента закипания варим 20-25 минут.
  4. После этого, кулек с тестом вынимаем и в таком виде везем на рыбалку. Насадку можно нарезать кубиками и катать шарики.

Достоинства теста из подсолнечника:

  • Великолепный аромат из жареных свежих семечек.
  • Хорошая липкость и пластика, что позволяет использовать на крючке при любом забросе и на пружине.
  • Темный цвет – не отпугивает рыбу даже в прозрачной воде.
  • Минимальная цена и простота варки. Сколько стоит пол стакана семечек и муки? Копейки. Смешать и сварить проще простого. В итоге чистая кастрюля и стерильная насадка в кульке, которая может так хранится несколько дней, даже летом.

Заметил что чем нежнее насадка, тем клев лучше, но дальний заброс делать труднее. Если тесто из семечек получилось твердоватым, то можно немного смочить водой и перемять. Получим эластичную, нежную насадку для ловли карася, карпа и леща.

Вот такой нехитрый рецепт теста. Минимум времени и затрат, а в итоге насадка с отличным запахом и пластикой.

Оставляйте комментарии, вопросы и делитесь своими наработками.

Пётр Васильевич

Хлеб для ловли – уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Статьи / Рыболовные снасти / Интересная наживка – семечки

Нужно быть изобретательным и любить экспериментировать, чтобы находить новые наживки. В этой статье речь будет идти об одной из оригинальных наживок – знакомые всем семена подсолнечника. Я люблю ловить на семена растений. Кто ловил плотву на конопляное семя, знает, что на него часто клюют и карпы. Клев карпа сам по себе не является плохим. Намного хуже, когда эти «тяжеловесы» рвут леску, погружаются носом в ил и распугивают плотвиц. Конопляное зернышко можно наживить только на очень маленький крючок, для этого нужна тонкая леска. Но с такой снастью вы не вытянете ни одного карпа. Задание, которое я перед собой поставил, было таким. Я искал растительные насадки, которые бы карпам нравились так же сильно, как конопля, но при этом были большего размера, чтобы можно было применить более прочную снасть.

Возможно, карпы с аппетитом бы ели вареную пшеницу? Рядом с удочкой с конопляной наживкой я положил вторую удочку, на крючок которой наживил три вареных пшеничных зернышка. Карпы игнорировали сочную пшеницу и продолжали обрывать снасть с коноплей. За десять дней рыбалки мне удалось соблазнить зерном пшеницы лишь нескольких карпов.
Следующим «подопытным» был сушеный горох. Я размачивал его 24 часа, как и конопляные семена. На него я вообще не поймал ни одного карпа. Сколько легких лесок я пожертвовал карпам в «гороховый» период? Не знаю, не считал.

После этого я натолкнулся на семена подсолнечника. Так, как и конопляные, семена подсолнуха имеют две твердые чешуйки. Их я размачивал на протяжении суток. После этого сварил, но при этом у них не показались белые края, как у конопли. Поэтому я попробовал просто положить сырое семя между двумя влажными полотенцами. Через три дня семена начали трескаться и появились зародыши.

Семена же остались твердыми, как камень, и их невозможно было наживить на крючок. Значит, нужно сварить проросшие зерна? Это я также попробовал, но во время варки белые зародыши распались. В конечном итоге я начал пользоваться вареными семенами, их перед наживлением на крючок облущивал. Но они не понравились карпам. Они хотели лишь вкусненькой конопли на моем легком удилище для плотвы. После этого я начал в течение целой недели подкармливать место вареными и отшелушенными зернышками подсолнечника. Лишь после этого я начал ловить, и пережил замечательную рыбалку. Бывали дни, когда я ловил по 20 карпиков. Я упоминаю «карпиков», потому что все они были небольшие рыбы весом менее 2 кг, взятые мной на семя подсолнуха – «семечки». Позже я тоже редко ловил крупных карпов на семена подсолнечника, зато ловил сразу по нескольку штук. Но я всегда подкармливал место предполагаемой рыбалки подсолнухом и использовал его как наживку на крючке.

Лучше всего размочить «семечки» в течение 24-36 часов и потом проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Для подкормки можно использовать сырые и вареные семена вместе или по отдельности, но я размалываю зерна. В течение недели я каждое утро бросаю в воду на место ловли 100-200 г аппетитной приманки. Если бросать корм вечером, то рыба его съест ночью, и днем вы уже ничего не поймаете.

Для наживления на крючок я беру крупные семечки и удаляю твердые чешуйки. На большой крючок можно нацепить и два и более семян. Чем мягче семена, тем лучше.

Из моих экспериментов с семенами подсолнечника я понял, что существуют еще совершенно неизвестные наживки, на которые можно ловить крупную рыбу. Это не обязательно всегда должны быть карпы. Рыбу нужно с помощью подкормки приучать. Я убежден в том, что после определенного периода привыкания я ловил бы карпов и на вареный горох, фасоль или медовый пирог.
Я не хочу никого убеждать ловить только на «семечки». Я лишь хочу показать, что существует множество прекрасных наживок и что изобретательность часто приводит к хорошим уловам.

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Читайте также:  Как хранить натуральные приманки

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука – 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Семена подсолнечника — выбираем сорт с наибольшей урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Подсолнух — интересные факты

Слово «подсолнух» в переводе с латинского означает «цветок солнца». Это название подсолнечник получил за соцветия круглой формы, окаймленные золотистыми лепестками, напоминающие солнце. Давно подмечена уникальная способность подсолнуха поворачивать соцветия вслед за солнцем от его восхода до заката. Представляем интересные факты о подсолнухах.

Родиной этого растения считается Северная Америка. Известно, что еще в III веке до нашей эры семена подсолнечника использовали в пищу племена индейцев, живущих в Мексике. В Европе это растение появилось в начале XVI века, где его изначально выращивали в ботанических садах как экзотический цветок. В настоящее время культурные виды подсолнечника выращиваются по всему миру.

В России подсолнечник появился в XVIII веке, благодаря Петру I, который привез его семена из Голландии. Правда, поначалу он использовался в России только в качестве декоративного растения, ели семена, масло не производили. Первое подсолнечное масло было получено в 1835 году, и благодаря разрешению православной церкви использовать его как постный продукт питания, оно стало очень популярным и востребованным. Сейчас Россия является лидером по производству семян подсолнечника, на втором месте – Украина.

Это однолетнее травянистое растение семейства Астровые. Стебель подсолнуха, покрытый довольно жесткими волосками, может вырасти до трех метров высотой. Под стать стеблям и сердцевидные листья, их длина обычно 30-40 сантиметров. Они также покрыты жестким опушением. Мощный стебель несет на себе соцветие-корзинку, окруженную зелеными листочками, диаметр которой может быть до 50 сантиметров. Цветение продолжается в течение месяца.

Корни подсолнуха очень мощные, они уходят вглубь почвы на 2-3 метра, позволяя растению отлично переносить периоды засухи и сильные ветра. Эта культура требовательна к теплу, но всходы выдерживают заморозки до -4°С.

Подсолнух – отличный медонос, из него получается мед золотистого цвета. Подсолнечный мед в Европе очень ценится и входит в школьное меню.

Известно, что самый высокий подсолнух был выращен в Нидерландах, его высота составила 7 метров. Самый низкий был выращен с помощью техники высотой всего 5 см. Гигантский цветок – корзинка диаметром 82 см вырос в Канаде.

Слегка сплюснутые с боков плоды подсолнечника называются семянки, они бывают черного, белого, серого цвета и даже полосатые. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, которые легко усваиваются в организме человека — витаминов, аминокислот, микроэлементов, они являются ценным продуктом питания.

В семянах и масле подсолнечника содержатся:

  • ненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, С, Д, В;
  • микроэлементы: магний, фосфор, цинк, медь, селен, железо, калий;
  • фосфатиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • жирные масла

Кальция, необходимого для крепких зубов и костных тканей, в семенах содержится столько же, сколько и в сметане.

Употребление семечек способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание витамина Е сказывается на улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Так что, щелкать семечки – это полезное для здоровья занятие. Но любителям стройной фигуры следует обратить внимание на то, что семечки – высокопитательный и калорийный продукт.

Их можно употреблять в сыром виде, жарить, производить из них подсолнечное масло. Из семечек получаются такие вкусные лакомства, как халва и козинаки.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов этой востребованной сельскохозяйственной культуры. Только в России выращивается более 700 районированных сортов. Они отличаются сроками созревания, содержанием масла в семенах и размером цветочных корзинок. Растение является хорошим предшественником для многих культур, к тому же оно отлично очищает поля от злостных сорняков. Подсолнечник является ценной культурой в земледелии и практически все части растения используется в разных отраслях промышленности:

  • подсолнечное масло широко используется в пищевой промышленности при изготовлении овощных и рыбных консервов, для выпечки хлебобулочных изделий, в производстве маргарина и майонеза;
  • в химической промышленности подсолнечное масло используется в производстве красок и лаков, мыла, линолеума;
  • жмых, полученный после отжима масла, содержит в себе большое количество протеина. Он используется в качестве высокопитательного корма для скота и как сырье в производстве комбикорма;
  • жмых также востребован у рыбаков в качестве подкормки при ловле рыбы;
  • стебли, листья и корзинки подсолнуха используются для заготовки силоса;
  • отходы от семечек, получаемые в процессе переработки, называются лузга. Они являются сырьем в производстве этилового спирта, кормовых дрожжей и комбикорма для животных;
  • из сердцевины стеблей можно производить искусственный шелк.

В официальной медицине подсолнечное масло входит в состав мазей и масляных растворов.

Благодаря использованию зелени из ростков подсолнечника, шеф-повара ресторанов придают салатам и другим блюдам изысканный ореховый привкус. Из семян можно вырастить зимой на подоконнике сочную, хрустящую и полезную микрозелень. Зеленые ростки подсолнечника содержат в себе большое количество клетчатки и растительного белка. Также в них обнаружено фолиевую кислоту кислоты, которая необходима беременным женщинам, а также цинк, витамины A, D,E, полезные микроэлементы.

Сорта подсолнечника

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Читайте также:  Ловим на червя. Несколько секретов
Добавить комментарий