Самая уловистая болтушка. Тонкости приготовления

Болтушка из манки. Простой рецепт универсальной насадки

Автор: umesto · Опубликовано 09.12.2017 · Обновлено 07.12.2017

Б олтушка из манки. Насадка простая для приготовления и универсальная для применения, которая неплохо держится на крючке. Чаще всего применяется для ловли рыб из семейства карповых: плотва, уклейка, лещ, карась, карп, язь, голавль и другие. Болтушку часто можно увидеть в рыболовных магазинах, расфасованной в шприцы, в самых разных расцветках и с различными запахами. Но её несложно приготовить и в домашних условиях, да и придать любой цвет и запах не составит большого труда. А тару в виде пластикового шприца, можно купить в любой аптеке. И лучше купить сразу не один, а несколько шприцов, в которых можно поместить манную болтушку с определённым запахом и расцветкой. Эксперименты с запахами и цветами любой насадки или приманки, а не только болтушки, всегда повышают шансы не остаться без улова.

1. ПОДГОТОВКА

В подходящую по размеру чистую стеклянную или металлическую посуду насыпаем 100 грамм, (половину стакана) манной крупы, и частями добавляем воду так, чтобы она полностью закрыла манку. Вода, не единственная жидкость, которую можно добавлять в манку. Натуральное (не пастеризованное) молоко и слабый чай достаточно часто используют для приготовления манной болтушки. Накрываем посуду крышкой, и даём настояться в течение часа. Это необходимо для того, чтобы манка впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Если не сделать этого, то консистенция будет меняться в течение времени и её придётся регулировать добавлением воды или манной крупы. Это не критично, но неудобно. Не спешите расфасовывать болтушку в упаковку, создание оптимальной вязкости, важный этап при её приготовлении. Вполне возможно, что придётся немного и поэкспериментировать с приданием болтушке необходимой вязкости.

Совет: Если Вы часто ловите на одном и том же водоёме, то набирайте воду заранее, и подготавливайте манную болтушку именно на ней. Конечно, не у всех и не всегда, но водопроводная вода может содержать посторонние запахи, что конечно не увеличивает улов. Хороший вариант, при отсутствии воды из водоёма, чистая бутилированная вода или вода из фильтра. А вот на кипячёной воде уловистая болтушка получается не всегда.

К онечно, готовить болтушку можно непосредственно и на водоёме, но это занимает время, которого на рыбалке чаще всего и так не хватает, да и отвлекает от самого процесса рыбной ловли. Непросто довести болтушку до необходимой кондиции, когда раздаются всплески рыбы. Да и чистую стеклянную или металлическую посуду на рыбалке для приготовления болтушки затруднительно подготовить. Именно стеклянную, или металлическую, но не пластиковую посуду, которая, как ни старайся, а посторонние химические запахи содержит. А далеко не стерильная вода и среда на рыбалке приводит к быстрому закисанию болтушки, особенно в жаркую солнечную погоду.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ч ерез час настоявшуюся манную смесь тщательно перемешиваем до однородного состояния по вязкости. Перемешиваем не самой ложкой, а ручкой от ложки, до тех пор, когда крупинки уже визуально не видны. Размешивать необходимо достаточно продолжительное время, не менее 15-20 минут. Проверяем болтушку на растяжимость и на разрыв. Если манная болтушка тянется при вынимании ложки, а затем, примерно через 5-7 см, рвётся, то болтушка готова. Можно расфасовывать! И обращайте внимание, чтобы болтушка не получилась слишком густой и плотной, как тесто. Чем мягче болтушка, тем привлекательнее для рыбы она выглядит на крючке.

Совет: На вязкость болтушки большое влияние оказывает качество манки, и если болтушка не получается, то приобретите в следующий раз манную крупу другого производителя.

М анная болтушка и без всяких добавок, насадка уловистая, но можно добавить и ароматизаторы, которые усилят привлекательность для рыб. Только не переусердствуйте, а то вместо привлекательности, резкий и избыточный запах может рыбу и отпугнуть. На полстакана манки достаточно 1-2 капли ароматизатора, или, если ароматизатор в виде порошка, то щепотку на кончике ножа, запах должен только слегка слышаться. Ароматы для рыб семейства карповых аналогичны тем, что добавляются в тесто для рыбалки. Особенно предпочтительны запахи ванилина, аниса, карамели, мёда, корицы, укропа. А вот жирные растительные масла не добавляйте, с ними болтушка теряет прочность, и на крючке держится значительно хуже. Учитывайте, что пристрастия рыбы переменчивы, зависят от многих факторов, так что экспериментируйте!

Х ранить манную болтушку настоятельно рекомендуется в медицинских одноразовых шприцах. И недорого, и расфасовать можно с учётом различных запахов и расцветок. Да и в процессе рыбалки такая тара удобна — не сохнет, не намокает, сама не пачкается и не пачкает руки, долго хранится. То есть использование медицинского шприца в качестве тары для болтушки, бесспорно удобно и практично. Для наглядности определения, где и что находится, пластиковые шприцы можно подписать, или наклеить на скотч идентификационную надпись на бумаге. На одну рыбалку при плохом клёве достаточно одного 20-грамммового шприца, при хорошем клёве — до трёх штук. Фасуется болтушка той же самой ручкой от ложки, предварительно вытащив поршень шприца. Поршень вставляется обратно при заполнении шприца примерно на 2/3.

Х раниться манная болтушка может продолжительное время. Если хранить шприцы с болтушкой в морозилке холодильника, то срок хранения может исчисляться неделями. Но необходимо отметить, что после разморозки болтушка будет пусть и немного, но всё же станет более жидкой, чем при приготовлении. Хотя это несложно и исправить, добавив немного манки прямо в шприц. Качество болтушки это не прибавит, но вязкость восстановится.

Совет: Если собираетесь на рыбалку утром следующего дня, а манная болтушка хранится в морозилке, то переложите её в холодильную камеру. За ночь она оттает и утром ей можно пользоваться. А вот в помещении оттаивать не рекомендуется, образовавшийся в шприце конденсат может сделать болтушку слишком жидкой. И замораживать болтушку рекомендуется только один раз, так как при повторном замораживании-размораживании её качество теряется.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

П роцесс насаживания манной болтушки на крючок заключается в простом выдавливании из шприца и осторожном её наматывании на цевьё. Жало крючка можно и не закрывать, при забросе болтушка с цевья сползёт на остриё или ближе к нему. Но держаться будет. Чем и хороша такая приманка, что может выдержать несколько забросов, подсечки и пустые забросы. Болтушка только сминается, но не сползает с крючка. Возможно использование и специальных крючков с пружинкой на цевье. В воде болтушка будет постепенно размываться, создавая ароматное облачко, которое и привлекает рыбу.

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Н а протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей. Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки». Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Читайте также:  Ловля хищной рыбы на глаз

Как сделать болтушку из крупы манки

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Термическая обработка

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка. Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба. Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Насадка болтушки на крючок

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Манная болтушка – часто выручает на рыбалке

Очень часто белая рыба — карп, карась, плотва, подлещик — без видимых на то причин воротит нос от самых лакомых наживок и насадок. Казалось бы, и погода в норме, и давление не прыгает, и ветер тот, который нужен, но клева нет.

Фото: Алексей Мурашко.

Подобная ситуация встречается и весной, и летом, и тем более осенью, когда угодить пассивной рыбе очень сложно. И все же выход есть — даже в самые бесклевые дни выручить способна… обычная манная болтушка, пользующаяся огромной популярностью среди любителей поплавочной ловли. Такая, казалось бы, банальная насадка до сих пор вызывает у многих рыболовов удивление и нездоровый скепсис — «как, на эту «тягучку» будет ловиться рыба? На мотыля же не берет!». Но ведь клюет!

Волшебство или нет?

Для начала следует разобраться, почему именно манная болтушка так привлекательна для рыбы. Причин огромное количество. В первую очередь, отмечают великолепное соотношение удивительной мягкости и прочности насадки.

Правильно приготовленная болтушка напоминает по своей консистенции жевательную резинку, великолепно тянется и прекрасно держится на крючке: она с легкостью выдерживает 2-3 уверенных поклевки рыбы. Это обстоятельство дает возможность применять болтушку как при поплавочной, так и при фидерной ловле.

Читайте материал “Летняя ловля карася”

А очень высокая мягкость действует на рыбу «магически»: плотва и карась, хватая «раскисшую» в воде насадку, глубоко заглатывают ее, не чувствуя подвоха, что сказывается на характере поклевок — уверенные утопы поплавка и загибы квивертипа очень частое явление.

Во-вторых, следует упомянуть великолепные абсорбирующие способности болтушки. Манка, ввиду своей особой консистенции, словно губка удерживает всевозможные запахи, привлекающие рыбу. А ведь именно запахи очень часто и служат тем самым «ключиком», способным соблазнить рыбу на поклевку!

Причем вовсе неважно — добавлен ли ароматизатор в сухую манку перед замешиванием, введен ли в готовую к применению насадку либо же нанесен на насаженную на крючок болтушку.

Данная зависимость особенно ярко заметна при ловле карася — от того, насколько «в тему» подобран ароматизатор, может зависеть итог всей рыбалки. Не единожды выручал запах чеснока, кориандра, а также вовсе экзотические ароматы, наподобие керосина, солярки и ВД-40. Чудной этот карась…

А как себя ведет «манка» в воде! Вокруг размякшей насадки возникает привлекающее рыбу облако из мути и отделяющихся частичек — даже самая пассивная рыба не устоит перед такой картиной! Если же дополнительно анимировать насадку — медленные подтягивания оснастки на себя — рыба, видя ускользающий деликатес, бросается в погоню и жадно хватает насадку.

Кто любит тесто?

Вообще, манная болтушка служит универсальной насадкой для ловли всех без исключения видов белой рыбы. Начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени, ее с превеликим удовольствием едят плотва, лещ, красноперка, густера, карп, карась и иные карповые рыбы.

Наиболее полно свои свойства раскрывает манная болтушка при ловле на чувствительную маховую удочку. Если точка ловли раскормлена, а рыба — активна, поклевки могут следовать еще на падении наживки, что достаточно часто выражается в том, что поплавок долгое время не хочет занимать рабочее положение и лежит на поверхности воды. Атакуют манку в верхних слоях воды красноперка, уклейка и плотва, не давая ей опуститься.

Если речь идет о ловле более крупных плотвы, карася и подлещика, имеет смысл опускать приманку на дно, делая ее недоступной для мелочи.

Читайте материал “Рябковые филейки”

Правильно приготовленная болтушка отлично подходит и для фидерной ловли, показывая порой впечатляющие результаты. Когда рыба капризничает и лишь обсасывает мотыля с опарышем, «намотка» болтушки поверх 1-2 мотылей либо опарышей очень часто приводит к уверенной поклевке — лещ, крупная плотва, карась и даже линь обожают подобный бутерброд.

Читайте также:  Манка для рыбалки как одна из прикормок и наживок

Как ее приготовить?

От рыболовов очень часто можно услышать, что манная болтушка достаточно сложна в приготовлении. Дескать, насыпал манки, налил воды, мешал-мешал, а получилось жидкое тесто — хоть блины пеки!

Данная проблема, в первую очередь, кроется в неправильно подобранных пропорциях крупы и воды. Для приготовления смеси необходимо взять две столовых ложки крупы и примерно столько же воды: после добавления воды манка должна вобрать ее в себя полностью.

Не должно оставаться ни сухой крупы, ни, наоборот, излишка воды на поверхности манки. Кстати, именно сейчас в воду можно добавлять ароматизатор — манка получается ароматной и прекрасно «держит» запах на протяжении длительного времени.

После того как вода добавлена, выдерживают паузу в 7-10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы крупа вобрала в себя всю воду, а ее зернышки раскрылись. После этого тесто тщательно вымешивают — через 5 минут манка начнет густеть, еще через столько же времени — тянуться.

Насадка готова, когда порция болтушки тянется на 7-8 сантиметров, но при этом не рвется.

Сделал — и в шприц

После того как болтушка готова, ее можно использовать. Многие рыболовы применяют для наматывания на крючок палочку, однако куда проще использовать для этой цели обычный медицинский шприц — удобно, дозированно и руки всегда чистые.

А для того чтобы «набить» шприц, достаточно достать поршень, широкой стороной вставить шприц в емкость с болтушкой, а через «носик» потянуть воздух ртом на себя! Одна секунда — и шприц заполнен!

Кроме того, в шприцах удобно хранить насадку в морозильнике, пометив на них запахи, которыми ароматизирована болтушка в том либо ином шприце.

Болтушка на карася. Секреты бывалых рыбаков

Некоторые рыбаки считают карася рыбой сорной, недостойной пристального внимания, но многие знают, что карась является вполне приличным трофеем, добытым на рыбалке. Особенно радует, что поймать это хладнокровное, при условиях хорошего клева, можно в больших количествах. Это когда рыбки серебристые или золотистые, размером с ладонь или чуть более, идут, как говорится, одна за одной, не переставая, и в результате улов – полное эмалированное ведро карася!

Ловля карася. Некоторые особенности

Данная рыба обладает своими секретами, о которых знают настоящие «караселовы». К примеру, очень любит запахи чеснока, аниса, ванили. А еще – ни одна результативная ловля карася, наверное, не сможет обойтись без соответствующей прикормки. Самые распространенные варианты: макуха, зерновые, овсяные хлопья, смешанные с землей (иногда с добавлением живности: опарыша, мотыля, навозного червя). Сдабривают прикормку, сформированную в форме небольших шариков, ароматизаторами в виде ванили, чеснока, анисовых капель, иногда даже используют всем известное лекарство корвалол. Здесь основная задача – не переборщить, так как вместо того, чтобы приманить рыбу, можно ее же отпугнуть слишком большой концентрацией аромата.

Наживки и насадки

Карась – рыба всеядная. Его предпочтения и вкусы часто зависят от времени года и от привычного рациона в конкретном водоеме. Весною до начала лета хорошо идет на мотыля и навозного червя. Может клевать и на опарыша. Из растительных насадок: зерновые, хлеб, тесто, болтушка на карася. О том, что это такое, и о секретах приготовления рыбьего лакомства, поговорим в нашей сегодняшней статье.

Болтушка на карася

Иногда даже самая подготовленная технически рыбалка может увенчаться полным провалом. Чаше всего это происходит по причине неверно выбранного места для рыбалки, плохих метеоусловий (не секрет, что многие виды рыб – метеозависимы и плохо переносят резкую смену атмосферного давления). Основная из причин неудач – неправильно подобранная наживка и приманка. Все эти вышеперечисленные условия станут вам не у дел, если вы выберете такую наживку, как болтушка на карася. Она является одной из самых популярных и уловистых универсальных приманок, которую карась кушает практически всегда.

Ингредиенты

Основа наживки проста – тесто из манной крупы. Манка бывает на полочке в каждом доме (или в любом близлежащем супермаркете), так что с приобретением или доставанием основного ингредиента, чтобы была приготовлена правильная болтушка на карася, ни у кого проблем возникнуть не должно.

Этимология названия

Свое название приманка получила от слова «болтать», так как при приготовлении ее совершаются соответствующие движения подручными инструментами (к примеру, деревянной палочкой, вилкой или ножом). Таким образом, манка и вода смешиваются до определенной вязкости субстанции. Если смесь начинает тянуться за палочкой для размешивания, то определенная консистенция достигнута.

Способы приготовления

По способу приготовления болтушка из манки на карася подразделяется на сырую, варенную и запаренную. Запаренная (в народе – мастырка) может содержать в своем составе еще и толченые гороховые зерна. Лучше всего на крючках при ловле удерживается вареная болтушка из манки на карася. Сырая насадка держится на снасти хуже, но зато ее можно сделать прямо, не отходя от водоема, в котором собираетесь ловить, а значит, она будет максимально свежей и аппетитной для рыбы. Ну что, попробуем приготовить?

Рецепты

  1. Как сделать болтушку на карася быстро своими руками? Самый простой способ – сырец. В чистую баночку или стакан насыпаем граммов 100 манки обыкновенной, пшеничной. Понемногу вливаем туда воду (можно брать прямо из пруда) и помешиваем-болтаем, покуда не останется сухих крупинок. Даем отстояться и набухнуть смеси. По прошествии получаса, еще раз перемешиваем, проверяя вязкость (смесь должна хорошо тянуться). Все, можно насаживать на крючки и ловить.

Ароматизаторы

С целью пробудить аппетит рыбы, подманить ее при помощи вкуса и запаха, многие рыболовы используют в качестве добавок в болтушку различные ароматические средства. Среди них: анисовые капли, корвалол, порошок какао, чеснок, масло подсолнуха не рафинированное, ваниль, даже – бальзам «Звездочка». Главное – не все сразу и в небольших количествах. Тогда добавления усилят эффект от используемой насадки.

Секреты рыбаков

Как осуществляется ловля карася на болтушку? Ее обычно наживляют небольшой деревянной палочкой (как для суши). Берут маленькую полоску теста и обматывают вкруг крючка, соблюдая соответствующую толщину. Еще один секрет – наживление при помощи шприца медицинского без иглы. Манное тесто закачиваем в шприц, затем выдавливаем понемногу, наматывая на крючок. Цевье необязательно закрывать, так как в воде наживка опустится и сползет на жало крючка. В таком шприце удобно осуществлять и хранение болтушки из манки (в холодильнике, к примеру, до следующей рыбалки).

Приготовление манной болтушки для рыбалки

Из всех насадок растительного происхождения, манка, в чистом виде или в комбинации с другими компонентами, пожалуй, применяется чаще других.

На нее можно ловить в пресных водоемах практически любую из нехищной, т.н. “белой”, рыбы, за исключением, может быть, только толстолобика.

По способу приготовления насадки из манки можно разделить на сырые (“болтушки”), запаренные (“мастырки”) и вареные (“крутые”).

Манную болтушку для рыбалки готовят, заливая сухую манку холодной водой, причем стоит подчеркнуть, что именно водой комнатной температуры, не теплее.

Приготовленная на теплой воде манная болтушка значительно хуже держится на крючке, а значит, такая насадка не оправдана. Болтушку готовят на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или на месте ловли, сразу в той посуде, в которой она будет находиться при использовании. Сколько нужно болтушки?

Стограммовой чарки этой насадки вполне хватит на три-четыре часа интенсивной ловли карася на три поплавочные удочки, поэтому не стоит заранее готовить более стакана или майонезной баночки этой насадки.

Итак, болтушка для рыбалки готовится следующим образом: в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить.

Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут. После этого ее следует – палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и нетолстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи. Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика».

Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку. Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным. Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.

Читайте также:  Бойлы: что это за приманка, изготовление и применение

Для придания манной болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки. И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара.

Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды.

При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции. А для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.

Для удобства хранения и насаживания на крючок можно использовать шприцы большой емкости, медицинские или кондитерские, которые заправляются уже готовой манной болтушкой, а для насаживания достаточно выдавить требуемую порцию и намотать ее на крючок.

Также, очень удобно использовать металлические тюбики из-под зубной ласты или косметического крема. Для этого у пустого тюбика снимают крышку, аккуратно разматывают с заднего конца, тщательно распрямляют, придавая ему изначальную цилиндрическую форму, затем очищают от остатков предыдущего содержимого, моют и сушат.

После этого на три четверти заполняют тюбик, завинчивают крышку и в два-три оборота скатывают задний конец, придавая герметичность упаковке. Такой заправленный тюбик, укрываемый в теплом месте, позволяет ловить на болтушку и зимою, что порою дает отличные результаты.

Применение болтушки дает хорошие результаты при ловле со дна. Лежащая на поверхности донного грунта манка, быстро разжижается, “облако” белой мути, заметное издалека, привлекает к месту ловли разных рыб, которые сначала обсасывают, а затем и заглатывают насадку.

При подсечке остатки манки спадают с крючка и остаются лежать на дне в месте ловли, тем самым играют роль прикормки. Особенно любят болтушку плотва и караси, но и многие другие рыбы – карпы, лещи, густера, красноперка, уклейки и т.д. соблазняются этой, исторгающей различные ароматы массой, так что ее с полным правом можно отнести к универсальным насадкам.

Вместе с тем, из-за того, что манная болтушка слабо держится на крючке, присутствие рыбьей мелочи, постоянно сбивающей насадку с крючка, ухудшает результаты рыбалки и тем самым доставляет рыболовам лишние огорчения. К тому же использовать полужидкую манку на рыбалке и при ловле в полводы можно только при активном клеве рыбы, когда она сразу заглатывает наживку. Если же рыбы начинают теребить насадку, то манка просто спадает с крючка.

Чтобы получить насадку, лучше держащуюся на крючке, болтушку готовят с добавлением обычной ваты. Для этого вату, занимающую во взбитом сухом состоянии примерно объем посуды, в которой будет готовиться болтушка, берут и руками рвут на мелкие кусочки, длиною по 5-6 мм. Вату лучше именно рвать, а не резать ножницами.

Затем, понемногу смешивая все три компонента – манку, вату и воду, готовят болтушку. И еще один совет: при продолжительном хранении (более часа) такой болтушки, манка постепенно поднимается на поверхность, а вата оседает, поэтому болтушку с добавлением ваты лучше держать в невысокой широкой посуде (например, в мотыльнице или чистой мыльнице). Такую болтушку насаживают, прокалывая крючком слой ваты, без помощи палочки, и не беда, что жало крючка может быть не закрытым, в воде манка стечет вниз и закроет его.

Если в хранящейся у вас дома манной крупе завелись какие-то насекомые, не выбрасывайте такую крупу. На мой взгляд, болтушка из манки с “добавлением” мелких беленьких червячков и их яичек только способствуют лучшему клеву рыбы на такую насадку. Просто следует поместить такую крупу в герметично закрывающийся сосуд, чтобы прервать развитие насекомых, а то иначе их будет слишком много и болтушка потеряет свою вязкость.

Также следует немного рассказать о применении красителей. При ловле со дна, на мой взгляд, самый лучший результат дает применения манки естественного, белого цвета. А при ловле в полводы иногда заметное улучшение клева дает применение цветной болтушки.

Так, осенняя рыбалка и ловля плотвы и красноперки в проводку бывает успешной, когда болтушка окрашена в салатный (светло-зеленый) цвет, а на зимней рыбалке хорошие результаты дает применение манки, окрашенной в алый или карминовый цвет. Красители следует применять пищевые, например те, что продаются для раскраски пасхальных яиц.

Болтушка из манки для рыбалки

7k Просмотров

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Приготовление болтушки

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу .

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Болтушку, удобно хранить в шприце

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Добавить комментарий