Сало — эффективная рыболовная насадка

Как ловить рыбу на сало?

Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало. Ловля рыбы на сало показывает хорошую результативность, наилучший эффект имеет в холодное время года, когда добыча плавает в поисках питательного продукта. Ловля рыбы на сало с чесноком удобна, так как удаётся одновременно взять с собой провизию и приманку, а чесночный запах хорошо разносится по водоёму, привлекая его жителей.

Какую рыбу можно ловить на сало

В отечественных водоёмах на калорийную насадку хорошо идут карповые, которые к тому же любят аромат чеснока. Часто оказывается эффективной ловля леща на сало, ведь у него постоянно присутствует хороший аппетит. В порыве жора он с большим удовольствием полакомится салом, чем крупами. Практически во всех водоемах можно ловить леща такой необычной приманкой. Ещё результативна ловля плотвы на сало ранней весной и осенью.

Кусочки сала на крючке привлекают:

  • карася;
  • леща, подлещиков;
  • сома;
  • язя;
  • карпа;
  • густера;
  • линя;
  • чехонь;
  • крупных особей краснопёрки и плотвы.

Ловля плотвы происходит исключительно крупных размеров, так как небольшие особи не способны съесть сало. Приманка бесполезна в отношении рыбы со слабым ротовым аппаратом.

Карповые лучше всего идут на калорийную насадку

Выбор сала для рыбалки

Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.

Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:

  • свежий продукт без прожилок;
  • солёное, мягкое сало;
  • свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
  • копчёное сало со шкуркой;
  • сало с чесноком.

Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.

Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:

  • лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
  • ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
  • свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.

Подготовка сала к рыбалке

Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:

  • хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
  • если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
  • чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
  • повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
  • иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
  • предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
  • чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.

Как сделать наживку из сала

Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:

Особенности ловли рыбы на сало

Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:

  • поплавковая ловля;
  • донная ловля;
  • маскировка крючков у донки.

Каждый способ используется для определённого вида рыбы.

На поплавочную снасть с салом лучше всего ловится карась

Поплавочная ловля

Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.

Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.

Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.

Рыбалка на донки и фидер

Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.

Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров

Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:

  • наживка сала на поводок, без использования кормушки;
  • применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.

В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками. В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом.

На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.

Использование сала для маскировки крючков возле кормушки

Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.

Особенности хранения сала для рыбалки

Лучший способ хранения – замотать сало в тканевый мешок или обернуть бумагой, но второй вариант применяется лишь в качестве одноразового материала. Целлофановые пакеты запрещены к использованию, из-за отсутствия доступа воздуха продукт быстро портится.

Ловля леща на сало донками и фидером

В некоторых регионах ловля леща на сало – обычное явление, в других же такая насадка вызывает удивление. На сало берет различная рыба – ротан, язь, голавль, плотва. Но именно по лещу и карасю эта наживка порой показывает удивительные результаты. В этой статье рассмотрим особенности рыбалки на леща с салом, применяемые снасти и требования к наживке.

Сало на леща

Раньше, когда леща было много и по осени возникали целые городки рыболовов с донками по берегам рек, использование сала в наживке не вызывало удивления. В некоторых местах это рядовая рабочая приманка. Сало удобно использовать на снастях для дальнего заброса – оно прекрасно держится на крючке, а мелочь не может быстро обтрепать кусочек. Лещ реагирует на сало чаще в холодной воде, весной или осенью. Но и летом бывают случаи клева именно на эту насадку. Статья о рыбалке на леща.

Сало обладает положительной плавучестью – когда размочалено и порезано на маленькие кусочки. Именно так его и нужно применять. Обычно такая наживка применяется на тех же снастях, что и пенопластовые шарики. То есть это пружина или арбуз, залепленные прикормкой, и короткие поводки с крючками рядом – один или несколько. За счет положительной плавучести приманка работает как пенопласт, приподнимаясь от дна и колебаясь в воде около корма в пружине. Однако, помимо внешней видимости, эта наживка обладает собственным животным ароматом и вкусом.

Некоторые рыболовы считают, что сало само по себе не привлекает леща, а работает вместо пенопласта на всяких подобных сосках и убийцах карася. Однако, это не так – лещ берет сало и на фидер, и на донки с грузилом без кормушки. Просто сейчас леща стало меньше. Многочисленного хода рыбы осенью, когда ее ловили мешками на донки, не наблюдается. Вот и кажется некоторым, что сало перестало работать. Сейчас рыбы стало меньше, а в холодной и прозрачной воде она часто боится подходить к громоздким конструкциям донок с пружинами.

Когда рыбы было много, пищевая конкуренция заставляла леща брать и на грубые снасти. Теперь же этот фактор не работает – стая спокойно и избирательно питается. В наше время осторожного леща более вероятно поймать на тонкие и длинные поводки фидера. И сало в некоторых водоемах по холодной воде работает не хуже червя или опарыша. На эту наживку обычно клюет реже, зато самые крупные экземпляры. Подробнее – о насадках для рыбалки на леща.

Ловить леща на сало можно теми же снастями, что и на другие наживки. Это приманку не стоит недооценивать, но и переоценивать ее также не нужно. Лучший вариант – пробовать ее применять вместе с другими наживками, в том числе бутербродами. Не любое сало подходит для ловли. Рассмотрим правильный рецепт сала на леща.

Изготовление наживки

Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.

Нарезка

Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.

Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно 0.6-0.8 см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.

Кусочки сажаются на крючок не прямо в готовом виде из холодильника. Прибыв на рыбалку, эту наживку нужно сложить в баночку и залить водой из водоема. Кусочки должны размокнуть, чтобы в воде выглядеть не правильными квадратиками или цилиндриками, что подозрительно для рыбы, а непонятными бесформенными комками, колышащимися в воде.

Особенности ловли

Ловля леща на сало с чесноком иногда работает, обычно в самой холодной воде и при очень аккуратном сдабривании этим природным ароматом. Все-таки чеснок чаще привлекает карася. Бывалые рыболовы утверждают, что лещ лучше клюет на чистое сало, без специальной ароматики. Экспериментировать стоит с солью – в одно время лучше берет на соленое, в другое – на свежее.

Читайте также:  Ловля и хранение живца

Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.

Летом сало на леща нужно хранить в холодке, чтобы наживка не растаяла. Обычно ловля на эту наживку – не особо темповая. Предполагается более выжидающая тактика, так как на эту приманку клюет обычно рыба покрупнее. В прикормку сало не добавляют, так как оно всплывает и отвлекает рыбу от лежащего на дне корма. Применяем такие же прикормки, как и с другими наживками. Наиболее целесообразно из снастей применять донные с короткими поводками (как для ловли на пенопласт) или фидерные удочки.

Донки

Наживка из сало чаще применяется на лещовых донках всевозможных конфигураций и оснасток. Техника ловли такая же, как и при использовании наживок. Правильное место – бровки и выходы из ям, любые места, в которых стаи рыбы стоят или выходят кормиться. В кормушки обычно забивается достаточно липкая каша, которая способна там держаться долго и не вымываться. Можно применять как обычные донки с длинными поводками или коромысла, так и пружины с короткими отводами для плавающих бойлов или пенопласта – убийцы карася. В ловле на донки крайне важен правильный выбор места. Тут не создается активное кормовое пятно, как в фидере, поэтому оснасткой нужно попасть “в рыбу”.

Фидер

В условиях уменьшения рыбного поголовья более действенная снасть – фидер. Во-первых, в фидерной ловле тщательно промеряется дно с целью поиска конкретной точки – нижней части бровки, колонии ракушки или другой неровности дна. Изначально ищем перспективную точку. Найденный участок дна точечно закармливается большим количеством прикормки, а затем, в процессе ловли, периодически докармливается. Все забросы производятся точно в эту закормленную точку. В условиях отсутствия бешеного клева на все подряд именно такая тактика наиболее эффективна. Подробнее о фидерной рыбалке на леща:

Сало цепляем также, как червя или опарыша – на относительно небольшой крючок на длинном поводке (70-120 см). В стоячей воде после заброса протягиваем оснастку на себя на длину поводка – убираем кормушку и кладем на прикормку тонкий поводок с крючком. На течении этого делать не нужно – поводок и сам силой потока отодвигается от кормушки. С фидерной наживкой на леща нужно постоянно экспериментировать, используя и бутерброды в различных вариантах.

Секреты успешной рыбалки на сало. Оснастка, способы ловли, выбор продукта

Охотясь за солидным трофеем, рыболовы часто используют достаточно неожиданные наживки. Они насаживают на крючок креветки, палочки крабовые, колбасу копченую. Большой популярностью у рыболовов пользуется самое обычное сало, про уловистые качества которого писалось не раз, и не два.

Какую рыбу ловят на сало

В отечественных водоемах на эту высоко калорийную наживку с огромным удовольствием реагируют практически все рыбы карпового семейства. Исключением являются рыбы, ротовая полость которых очень слабо развита. Поэтому на сало с успехом ловят леща, карпа, карася, язя, линя, красноперок, плотву и даже сома. С приходом холодов питательные наживки становятся гораздо привлекательнее для подводных обитателей отечественных водоемов.

На сало клюют практически все рыбы карповых пород

Как выбрать сало для рыбалок

Успех рыбалки на сало зависит от качества данного продукта. В качестве наживки рыболовами используется сало как соленое, так и нет, как с прожилками, так и без них.

Сало может быть соленое или нет, с прожилками или без них

Это зависит от вкусовых предпочтений рыб. Например, рыболовы при ловле сома рекомендуют использовать немного подкопченное сало вместе со шкуркой. А, при ловле карпа, лучше всего чтобы сало имела аромат чеснока. Но основное рыболовное требование к салу – это его плотность. Кусочек должен хорошо держаться на крючке и не слетать с него.

Подготовка к рыбалке

Хотя особая дополнительная обработка для сала и не нужна, его следует немного подготовить перед рыбалкой. Для этого немного подмороженное сало нужно разрезать на кубики подходящего диаметра, который зависит от размера предполагаемых трофеев. Также нужно учесть, планируется ли комбинировать кусочки сала на крючке с опарышом или мотылем. Для ловли крупных карасей или карпов сало следует нарезать на кубики 1*1 см, для ловли плотвы на 0,5*0,5 см.

Размер кубиков зависит от предполагаемых размеров трофеев

Не нужно резать на кусочки весь кусок сала целиком, может случится так, что по приезду на водоем, становится понятно, что необходимы кусочки других размеров.

Ловля на сало на удочку с поплавком

Техника данной ловли не сложная, но у нее тоже есть своя специфика. Этот вариант ловли подходит для рыбалок за плотвой, карасем, карпом и лещами, а также других рыб крапового семейства. Особа успешной обещает быть ловля карасей поплавочной удочкой на сало.

Поплавок лучше использовать спортивный, когда леска прикреплена лески в двух местах. Подобная конструкция прекрасно передает любое движение крючка и дает возможность отчетливо наблюдать поклевки даже при ветреной погоде. Диаметр основной лески не более 0,2 мм, а поводка – 0.14 мм. Крючок должен быть острым и крепким, чтобы во время подсечки с легкостью пробивал толщину сального кусочка.

На удочку с поплавком с наживкой из кусочков сала отлично ловятся крупные караси

При ловле рыбы поплавочной удочкой на сало не лишним будет добавить его кусочки и в прикорм. Можно использовать как соленое, так и несоленое сало. Но соли должно быть в меру. Она способна активизировать клев, но ее переизбыток способен разогнать всю рыбу от наживки.

Ловля на сало на донную снасть

Эта оснастка, как правило, применяется при ловле крупных рыб, поэтому сало необходимо нарезать на кусочки 1*1 см. Ароматное сало на крючке привлечет внимание крупных карпов, лещей, линя, язя, сомов и остальных рыб. Монтаж этой оснастки существует в следующих вариантах:

  • без кормушки, на поводке;
  • на нескольких поводках с кормушкой.

Ловля леща

Ловят лещей на сало при помощи открытых или полузакрытых кормушек с использованием нескольких поводков. Насаживают кусочки сала на крючок максимально аккуратно, пряча жало крючка в сальном кусочке. Иначе рыба может наколоться и больше не подплывет в насадке. Также крючок должен быть максимально острым, чтобы во время подсечки с легкостью проколоть сало, вонзившись в рот рыбе.

Сало — одна из лучших наживок для ловли леща

Помимо основного прикорма, который заряжают в кормушку, рекомендуется так же дополнительно использовать прикормочные шары. В составе которых должен быть отварной рис. Ловят леща также на сало с чесноком. Но по причине того, что вкусы рыбы переменчивы, при себе в идеале иметь оба варианта наживки.

Ловля сома

В отдельности стоит рассказать про ловлю на сало сома с использованием донной снасти. Крючки при ловле сома должны быть крупными, а значит и кусочки сала должны быть больше, чем даже 1*1 см. В идеале, если сало будет иметь прожилки и обладать копченым ароматом. Для ловли сома кормушки не используются, достаточно одного крупного кусочка сала на крючке.

Также несмотря на то, что сомы обладают достаточно острыми зубами, они не способны, как щука, перекусить леску, поэтому поводки будут также не нужны.

Кусочки сала для маскировки крючков рядом с кормушкой

Также можно использовать небольшие кусочки сала с целью замаскировать крючки рядом с кормушкой. Такая рыбацкая хитрость помогает привлечь внимание осторожных рыб, которые недоверчиво относятся к пенопласту. Единственный недостаток описываемой оснастки – это излишнее внимание раков. И может случится так, что рыбалка переквалифицируется в ловлю раков.

Рыбалка на сало день ото дня становится все популярнее. Это происходит благодаря не только доступности данного продукта, но и его уловистым качествам. Помимо этого, кусочки сала на рыбалке – это широчайший простор для разного рода рыбацких экспериментов с ароматами и насадками.

Как ловить леща на сало

Лещ — единственный представителей одноимённого рода семейства Карповые. Рыбу эту поймать достаточно непросто, так как водный обитатель очень осторожен в выборе пищи, кроме того, не всякая снасть подходит для его ловли. Поймать леща поможет грамотное сочетание оснастки и наживки, например, сала.

Клюёт ли лещ на сало

Для ловли леща подходит свежее и солёное сало, с прорезью и без неё. Кроме того, в продукт добавляют всевозможные натуральные добавки, придающие дополнительный вкус и запах: чеснок, перец и др. Лещ — рыба капризная. Для неё не существует универсального рецепта приготовления наживки — сегодня рыба может хорошо клевать на сало с чесноком или укропом, а завтра предпочтёт простой свежий жир. Кроме того, рыба вполне благосклонно относится к копчёному или варёному продукту.

В каких водоёмах можно ловить леща на сало

Лещ — типичный вид большинства водоёмов средней полосы. Ловить рыбу на сало можно в водоёмах с проточной или стоячей водой. Можно сказать, что в «тихой» воде эффективность такой приманки даже выше, так как течение не уносит запах наживки, он долгое время будет равномерно распространяться в пределах ограниченной локации. К примеру, на Оке на наживку из свиного жира можно ловить круглый год.

Это река с течением средней интенсивности, поэтому для рыбной ловли достаточно эффективно зарекомендовали себя донные снасти с прикармливающей пружиной. Кроме того, на подобную наживку хорошо ловится краснопёрка, язь, карась, густера, белый амур, сазан и др.

Рецепты приготовления сала для рыбалки на леща

Использовать в качестве наживки нужно часть сала, расположенную непосредственно под шкуркой. В этом месте много соединительных волокон благодаря которым кусочек жира будет хорошо держаться на крючке. Особенно это важно летом, так как в жару сало тает и становится неустойчивым к посягательствам мелкой рыбёшки. Для приготовления подойдёт свежее, солёное, вымоченное в рассоле или копчёное сало.

Готовят наживку таким образом.

  1. Для нарезки кусков нужного размера продукт необходимо сначала положить в морозилку. После того, как сало замёрзнет, с него снимают шкуру, и срезают слой, находящийся непосредственно под ней, толщиной 6–8 мм. Этот пласт следует разрезать на кусочки нужной величины. Самые маленькие — на мелкую рыбу, на более крупную особь — кубики со стороной около 1 см.
  2. Следующий этап — дипование сала. Всю массу сала разделить на 2 части, положить их в разные ёмкости. Мелко нарезать кубиками чеснок (не выдавить через пресс!), соединить его с одной частью сала и перемешать.
  3. Нашинковать мелко укроп и соединить со второй частью сала, перемешать. Банки с содержимым закрыть крышками, хорошо потрясти, чтобы ингредиенты перемешались и поставить в холодильник на сутки.
Читайте также:  Лучший карамельный ароматизатор для рыбалки своими руками

Правила хранения

Хранить сало нужно в сумке-холодильнике, либо завёрнутым в фольгу. Дело в том, что в жаркую погоду, оттаяв, продукт быстро начинает портиться и терять свои качества.

Кроме того, следует знать о некоторых особенностях хранения насадки:

  • не следует держать прикормку в пластиковом пакете, особенно летом, лучше завернуть её в газету, либо в лоскут ткани;
  • не нужно нарезать всю массу наживки. Лучше приготовить небольшое количество насадок, а оставшийся кусок сала замотайте в фольгу и оберните тканью, создав подобие термоса.

Выбор и сборка снасти

Выбор удилища зависит от особенностей места рыбной ловли.

Из поплавочных снастей для ловли леща можно использовать такие:

  • маховая удочка вполне эффективна на ближней дистанции;
  • если рыбная ловля происходит в стеснённых условиях или при сильном течении, применяют штекерные удочки, дающие возможность доставить оснастку точно в нужное место. Кроме того, на участках с «быстрой водой» можно использовать такую снасть со специальным поплавком, предназначенным для ловли «в придержку»;
  • при сильном течении и наличии на берегу места, достаточного для заброса, используют болонскую снасть для ловли «в проводку». В таком случае оснастку лучше придерживать, не давая ей плыть по течению;
  • для наиболее дальнего заброса используют матчевые удочки.

Для поплавочной рыбалки сало режут маленькими кусочками (5×5 мм). Наживка из сала эффективна при использовании с донками различных конфигураций. Полудонка «на стук». Этот способ хорошо зарекомендовал себя для ловли рядом с берегом, особенно весной, во время половодья. В такое время использовать поплавочную снасть не совсем удобно, по причине достаточно сильного течения. Использование настоящей донной удочки также не оправдывает себя, так как рыба находится рядом с берегом, и воспользоваться всеми преимуществами настоящей донки не представляется возможным.

Хотя леска у такой снасти не слишком толстая, сносить её не будет. Донная удочка оборудуется пружинами с прикормом, вес которых колеблется в приделах 20–40 г. Длина удилища большой роли не играет. Целесообразней выбрать максимально упругую снасть — для лучшей отработки движения леща. В противном случае — трофей снимется и уйдёт. Катушка подойдёт самая простая, ведь наживку не нужно будет проводить в толще воды. При ловле леща на сало закидывать удочку часто не придётся, больше времени вы будете проводить, ожидая клёва. Так что можно взять и безынерционную катушку.

Донка должна состоять из таких элементов:

  • пружина с собственным грузом;
  • карабин, оборудованный вертлюгом;
  • тонкий поводок, длиной до 10 см, с одной стороны которого закреплён крючок.

При ловле леща на донную удочку часто происходит самоподсечка. Так что нужно взять максимально прочные и достаточно крупные крючки, которые отпугнут мелкую рыбёшку. Иногда рыбаки прячут крючки и придают им плавучесть не с помощью пенопласта, а используя кусочки сала. Этот продукт применяют не только для насадки, но и кладут его в кормушки. Донная снасть с резиновым амортизатором. Для подобной донки используют груз якорного типа, к которому последовательно крепят резинку, вставку из прочной лески, соединённую с несколькими поводками и основной леской.

Груз забрасывают с лодки или берега. Масса грузила должна быть такой, чтобы при вытягивании трофея оно оставалось на месте. Для ловли на водоёмах с небольшим поголовьем рыбы, более действенной и эффективной снастью является фидер. Для фидерной рыбалки свиной жир режут крупнее — размер кубика около 8×8 мм. Если клёв недостаточно хорош, совместно со свиным жиром на крючок насаживают опарышей, червей или мотыля. Эти же компоненты добавляют и в прикорм. Для ловли на фидер тщательно промеряют дно водоёма в определённом месте. На основании результатов ищут подходящее место — нижнюю часть бровки, ракушечные скопления или другие донные неровности. Найденный участок дна водоёма локально закидывают большой массой прикорма, после чего, в процессе ловли, рыболов периодически производит докормку. Особенностью данного метода является то, что все забросы снасти выполняют именно в эту, прикормленную точку. Чаще всего в глубоких реках с течением крупного леща ловят на тяжёлые речные фидерные снасти. В водных артериях поменьше и помельче используют медиум-калибр фидера, как и на водохранилищах со стоячей водой.

Характерные особенности фидерной ловли леща:

  1. Несмотря на то, что существует много способов фидерной ловли, чаще всего, процесс осуществляется с берега, с достаточно дальних дистанций. Ловля происходит на достаточно больших глубинах, часто из-под крутой бровки или ракушечного массива.
  2. Для поимки крупных особей необходимо добрасывать снасть до мест миграции рыбы, ищущей пищу. Конкретное место зависит от водоёма: это может быть 25–30 метров, но чаще — 45–80 м, нижняя бровка на большой реке, свал в русло на водоёмах поменьше, ракушечные колонии или ровные площадки среди камней на тихих спокойных озёрах.

Так что для фидерной рыбалки необходим заброс на дальнюю дистанцию и груз достаточной массы, особенно в местах с сильным течением.

Видео: ловля леща на сало

Как правильно насаживать сало на крючок

Не следует насаживать на крючок сало, которое только что достали из морозилки. По месту рыбной ловли наживку лучше поместить в контейнер и залить водой, чтобы она размокла. Сало не должно выглядеть как правильные кубики, необходимо, чтобы под действием воды кусочки стали напоминать бесформенную массу. Это нужно для того, чтобы казаться рыбе естественной пищей. Существует несколько способов насаживания наживки на крючок. Это может быть насадка с закрытым или открытым жалом, либо волосяная оснастка. Считается, что для ловли большой рыбы, прятать жало не нужно, крупную особь это не отпугнёт, а вот сорваться ей будет легче.

Прикормка

Сало как самостоятельную прикормку использовать нецелесообразно, так как оно будет всплывать на поверхность либо находиться вблизи неё. Так что подобное «привлечение» рыбы малоэффективно. А вот добавить свиной жир в прикорм можно. Для этого лучше использовать натуральные продукты животного происхождения. Лучший вариант — опарыш или мотыль, в которые можно добавить кусочки сала. При фидерной ловле прикормка осуществляется непосредственно в месте ловли — образуется так называемое «пятно прикорма».

Техника и тактика ловли в разное время года

Рыбалка в разное время года имеет свои особенности, обусловленные не только используемыми снастями, но и поведением рыбы. Леща начинают ловить во второй половины апреля, когда река возвращается в свои берега, и уровень воды спадает. На фидер можно ловить ещё раньше, практически сразу после схода льда. Обычно в это время рыбалка достаточно результативная, так как рыба голодная после зимы, и её несложно «заинтересовать». Клёв обычно немного спадает в период метания икры, но не надолго — в мае – июне лещ, как и другие обитатели водоёмов, вновь начинает активно проявлять интерес к наживке. Рыбакам, практикующим весенний лов леща, давно известно, что перед нерестом и сразу после него, раба ходит стаями в непосредственной близости от берега. В таких местах она кормится, делая это в вертикальном положении, выискивая пищу на дне. Следовательно, насадку нужно класть на самое дно или вблизи него. Можно воспользоваться салом, совместив жир с опарышем или мотылём.

Для фидерной ловли весной хорошо зарекомендовала себя оснастка «вертолёт и два узла». Так как рыба перед нерестом начинает активную миграцию, её можно брать не с самого дна, а из толщи воды. В это время, главное — не перекормить пассивную рыбу, так что не следует слишком щедро использовать приманки животного происхождения. Достаточно небольшого количества сала со слабым чесночным запахом — только, чтобы привлечь голодную, но ещё не совсем отошедшую ото сна, рыбу. С конца июня и до середины августа лов леща резко падает, а в некоторых водоёмах практически прекращается.

Теперь эта рыба начнёт проявлять интерес к приманке лишь тогда, когда начнёт увядать водяная растительность. Водоросли станут жёсткими, заметно уменьшатся количества насекомых, обитающих на реках и озёрах. Тогда наступит благоприятная пора для ловли леща. Начинается она обычно со второй половины августа. В некоторых водоёмах, при благоприятных условиях, этот вид можно нормально «брать» до середины октября. Окончательно рыбалка прекращается только с залеганием стай рыб на зимовку в глубинные впадины. Считается, что для успешной летней ловли леща, необходимо знать о расположении глубоких ям на реке или озере. Дело в том, что рыба подходит к берегу только ночью или в пасмурные дни. Лещ не гоняется, как многие другие виды, за двигающейся мормышкой. Он клюёт в промежутках между покачиваниями, при окончании спуска или подъёма, либо при лёгком движении мормышкой на дне реки. После нереста, в конце весны – начале лета, рыба возвращается на свои прежние места обитания. Она окончательно отошла от зимы, и начинает активно интересоваться пищей, причём не только животной, но и растительной. Теперь при фидерной ловле можно использовать для прикормки горох или кукурузу.

Осенняя фидерная ловля похожа на весеннюю. Лещ активно интересуется пищей, в том числе, и салом, но делает это гораздо осторожней, по причине прозрачности воды. Нужно использовать более тонкие снасти и менее ароматизированные прикормы. Зимняя ловля осуществляется в глубоких местах с неровным, глинистым, каменистым или илистым дном. Главное, чтобы было лёгкое течение. Леща ловят на мормышку, используя крючок №№4-5, выступающий на 2/3 от поперечного сечения самой мормышки. Дело в том, что этот вид не заглатывает наживку, а берёт её губами, так что крючком, практически не выступающим из тела мормышки, подсечь рыбу очень сложно.

Любителям ночного лова в зимнее время подготовку места следует выполнить ещё засветло. Нужно выбрать участок водоёма глубиной 5–8 метров, и высверлить несколько лунок в ряд таким образом, чтобы над ними можно было установить палатку. Края палатки засыпают снегом, лунки следует обрубить пешнёй, чтобы их диаметр был примерно 18–20 см. Следующий шаг — подкормка. Для этого на дно следует опустить открывающуюся кормушку, которую лучше набить смесью земли с мелким мотылём и овсяной, либо пшеничной крупой с добавлением небольшого количества подсолнечного жмыха. Из такой массы мотыль не сможет быстро уйти в грунт, а запах крупы и жмыха станут дополнительной приманкой для рыбы. Лещ — это рыба, обладающая отличными вкусовыми и питательными качествами, которая может использоваться в кулинарии в любом виде. Но это достаточно умный и осторожный представитель водной фауны, в процессе ловли которого, помимо определённых снастей и наживок, необходимы терпение и знание его повадок, а также вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Блинная насадка для рыбалки

Всё о рыбалке на сало… Да-да, на сало!

Для лова трофейной рыбы рыбаки пользуются самыми разнообразными, и порой, неожиданными приманками. К таким органическим наживкам с полным основанием можно причислить и сало. И хоть этот продукт встречается в любом продуктовом магазине, его использование в качестве насадки пока еще вызывает удивление. Давайте поговорим о видах рыб, реагирующих на данный продукт, о том, как выбрать сало, как лучше ловить рыбу на поплавочную снасть с использованием данной животной насадки.

Кого ловят на сало

В водоемах нашей страны на наживку из этого высококалорийного пищевого продукта прекрасно ловятся практически все представители отряда карповых рыб, исключая лишь тех из них, кто имеет слабо развитый ротовой аппарат. Прекрасным дополнением к сальной наживке для карпов и им подобным представителям ихтиофауны будет аромат чеснока.

Неплохо ловятся крупные караси и лини. Можно также поймать крупных красноперок, густеру, и очень больших рыб типа сома. Уважает сало и лещ, у которого аппетит постоянно повышенный. Он с удовольствием лакомится этим продуктом, и удить его можно на многих водоемах.

Наилучшим временем для лова на сало являются периоды перед наступлением холодов, когда рыба начинает готовиться к зимней спячке, и активно нагуливает жир.

На такую необычную наживку неплохо клюет крупная плотва, так как мелкие особи просто не могут заглотить аппетитные кусочки на крючке.

Критерии подбора сала для рыбалки

Не секрет, что для хорошей рыбалки всегда нужно выбирать свежий и качественный продукт. Особенно это касается сала. В рыбной ловле используются разные вариации данного продукта:

  • свежее без всяких прожилок;
  • сало, пропитанное чесноком;
  • свежий продукт с прожилками;
  • подкопченное сало;
  • соленое мягкое сало.

Каждая из этих наживок по-своему эффективна, и нельзя сказать, что один из этих вариантов более уловистый. Все зависит от вкусовых предпочтений рыб данного водоема.

Тем не менее есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Старайтесь использовать сало с плотной структурой. Оно гораздо лучше будет держаться на крючке. Не допускайте, чтобы такая насадка плавилась, иначе по своей консистенции она станет подобна смальцу, и насадить ее на крючок станет нереально. Чтобы этого не случилось, держите сало в прохладном месте.
  2. Сало должно быть правильно нарезано: если вы нарежете продукт слишком маленькими кусочками (менее трех миллиметров), то на такую наживку будут клевать исключительно мелкие рыбы. Если же куски слишком крупные, то рыба их не сможет заглотить.
  3. Продукт должен всегда оставаться свежим. Испорченное сало не способно заинтересовать карповых.

Как подготовить наживку

Сало к рыбалке, в принципе, готовить не нужно, но, возможно, советы опытных рыбаков вам смогут помочь:

  • Храните сало в морозильнике. Чуть подтаявшую приманку легче обработать;
  • Если вы будете ловить рыбу на соленое сало, предварительно засолите его и дайте настояться в течение двух-трех дней;
  • Собираясь на рыбалку, возьмите с собой несколько вариантов продукта;
  • В наживку добавляйте немного опарыша или мотыля – это значительно повысит ваши шансы на хороший улов;
  • Экспериментируйте с формой органической насадки;
  • Не нужно нарезать сразу весь запас сала, ведь возможно, что в процессе ужения потребуется внести коррективы;
  • Пользуйтесь ароматизаторами – они способны значительно повлиять на результативность улова.

Ловля на поплавочную снасть

Удить рыбу на поплавок достаточно просто, и особой подготовки тут не требуется. Но, тем не менее, есть несколько секретов. Поплавки должны подбираться спортивные, так как эти модели имеют крепления в двух местах. В результате получается более плотное прилегание снасти к леске. Это позволит значительно увеличить чувствительность поклевки.

Леска не должна быть очень толстой (не более 0.2мм), для поводка берите леску еще тоньше. Крючки подбираются крепкие с острым жалом, способные проткнуть во время подсечки слой жира. В некоторых случаях рыбаки намеренно открывают жало крючка для лучшего зацепа рыбы.

Частенько при ужении поплавочной снастью сало используют и в качестве прикорма, смешав продукт с мотылем, опарышами, и небольшим количеством балласта типа земли, глины и песка.

Для животной наживки лучше всего брать или кусочки соленого сала без прожилок, или несоленого с прожилками. Соль в составе наживки стимулирует клев в холодной воде, но и переборщить тоже нельзя, иначе рыба уплывет. Всего должно быть в меру.

Как сохранить сало для рыбалки

Есть несколько вариантов хранения: можно обмотать сало тряпочкой, завернуть в бумагу. Впрочем, бумагу вряд ли получится использовать более одного раза. Пакеты из полиэтилена использовать бесполезно, из-за того, что без доступа воздуха продукт внутри моментально испортится.

Иногда приманку из сала зарывают в грунт на берегу у самой воды, только ее нужно предварительно замотать в тряпочку или фольгу. Вода попадает на сало, а затем стекает в водоем, в результате чего к месту лова привлекается большое количество рыбы. Также в фольгу можно заворачивать чуть подтаявшую, но еще замороженную наживку.

Ловля рыбы на сало. Простой, доступный и эффективный способ ловли рыбы. Фото.

Ловля рыбы на сало. В любое время года.

Эффективная приманка и наживка для ловли леща, карпа и карася.

Профессиональная и любительская рыбалка давно не может обходится без разного рода приманок, ароматизаторов и натуральных добавок для увеличения клева и заинтересованности рыбы снастью.

Иногда рыбаку приходится идти на различные ухищрения и пробовать такие сочетания, которые ранее не применялись. Среди весьма оригинальных, но, безусловно, действенных продуктов для рыбалки оказалось ловля рыбы на сало. И несмотря на высокую питательность продукта и довольно широкое распространение рыбалки на копченую колбасу и другие приманки, именно сало по статистике занимает лидирующие позиции по оригинальности.

Кто клюнет?

В небольших водоемах, расположенных по всей территории Украины и России заинтересованность в приманке из сала проявят практически все виды рыбы семейства карповых. В качестве исключения выступают те рыбешки, чей ротовой аппарат слишком слабо развит для сала.

Именно поэтому рыбалка на сало может быть богатой, так как на него ловится лещ, язь, линь, сом, карась и сам карп. Изредка попадаются плотва и красноперка.

Когда эта наживка актуальна?

Особенно актуальной наживка из сала становится в осенне-зимний период. Из-за недостатка пищи рыбы стараются запастись большим количеством еды и нередко попадаются на крючок.

Какое сало выбрать?

Качественный продукт может обеспечить не только хороший клёв, но и относительное спокойствие рыбака. Таким образом сало необходимо выбирать одновременно по нескольким параметрам.

В зависимости от предпочтений предполагаемого вида рыбы используется соленое сало без прожилок, несоленое сало и с прожилками, и без них.

А какое сало рекомендуют опытные рыболовы.

Опытные рыбаки рекомендуют во время охоты на сома использовать немного подкопченную наживку, которая не была предварительно отделена от шкурки. Классическое сочетания для украинцев сало с чесноком также может быть результативным, если соблюдена высокая плотность наживки. Сало не должно спадать с крючка и отделятся от него.

Как использовать сало?

Сало не нужно никак обрабатывать перед самой поездкой на водоём. Единственное, что придется сделать, это нарезать его на брусочки нужного размера. Удобнее всего делать это с немного подмороженным продуктом. Размер кубиков рассчитывается размерами ротового аппарата ожидаемого вида улова.

Например, крупный карась может проглотить сало диаметром более 1 сантиметра, при этом рыбалка на плотву происходит с кубиками до 0,5 сантиметра.

Для начинающих рыбаков.

Если вы новичок и боитесь ошибиться, то тогда можно последовать некоторой хитрости – нарезать сало на крупные куски, а если понадобятся кубики поменьше, то попросту отрезать их.

Особенности рыбалки на сало.

Ловля рыбы на сало требует не только опыта со стороны рыбака, но и использования снастей с определенными характеристиками.

Рыбалка осуществляется на удочку с поплавком, а также на донную снасть как основной наживкой, так и специальной маскировочной.

Как ловить на удочку с поплавком.

Данная техника является наипростейшей, но и она требует знания обо всей специфике ловли. В первую очередь такая удочка применяется для ужения карася, леща, плотвы. Особенно будет клевать карась.

Выбор поплавка.

При выборе поплавка необходимо обратить внимание на его характеристики – он должен быть спортивным, с двойным креплением лески. Именно такое устройство позволяет передать малейшие колебания крючка и видеть даже слабые поклевки при плохих погодных условиях.

Леска.

Леска не должна быть более 2 миллиметров в разрезе, а поводок – 14 миллиметров.

Крючки для ловли на сало.

Обязательна проверка крючков на их новизну и остроту. Они должны полностью пробить мякоть сала, но при этом захватить еще рыбу.

Сало, как приманка.

При использовании сала в качестве прикормки его соединяют с натуральным речным балластом – землей или глиной, песком, а также снабжают личинками мотыля или опарыша.

Донная снасть как основная наживка.

Подобная оснастка применима для крупной рыбешки и поэтому размеры наживки выбирают исходя из ее параметров. Кусочки сала должны быть более одного сантиметра. Подходит для рыбалки на леща, язя, сома, линя, карпа и других крупных рыб.

Монтировать снасть можно несколькими способами, но наиболее популярными из них являются монтаж на поводке без использования кормушки и, напротив, с ее использованием и нескольких поводках.

Выбор кормушки.

Кормушка во время рыбалки может быть как открыта, так и полузакрыта при условии нескольких поводков. Сало нанизывают на крючок с предельной осторожностью и аккуратностью – рыба, пожелавшая надъесть сало не должна уколоться, а после подсечки быстро напороться на него.

Для рыбалки на сома используются крючки большого размера, так как нередко сом может достигать просто гигантских размеров. Сало подойдет несоленое с минимальным содержанием прожилок. Его можно ароматизировать для создания привлекательного запаха. Придать его поможет копчение или подвяливание сала под солнечными лучами. Падаль составляет половину рациона сома, поэтому появившийся от продукта “душок” только приманит его.

Бытует миф, что сом может перекусить поводок из лески или нити, но это полная чушь. Даже при наличии множества острых зубов он не может причинить вреда оснастке.

Маскировка крючков на донной снасти.

В некоторых случаях используется сало для маскировки крючка. Этот прием позволяет привлекать внимания особенно осторожных видов рыб, которые уже не ведутся на пенопласт или пластик.

Минус, как плюс.

Единственным минусом способа является то, что другие плотоядные существа также не прочь полакомится салом. Таким образом, существует риск поймать не только рыбу, но и рака, краба.

Добавить комментарий