Рыболовные насадки. Вислокрылка обыкновенная

Рыболовные насадки. Вислокрылка обыкновенная

Прежде чем перейти к разговору о весенних насадках, мне бы хотелось закончить тему относительно наживок. Весной очень эффективно использовать в качестве наживки вислокрылку и поденку.

Вислокрылка обыкновенная по форме тела похожа на метлицу, в обществе которой она летает в поймах водоемов. Большее время суток вислокрылка проводит сидя на растениях и прибрежных камнях. Дымчатые крылья насекомого всегда остаются прозрачными и покрытыми толстыми прожилками (сетчатокрылые). Четвертый, предпоследний членик ноги насекомого имеет форму сердца. Тело буро-черного матового цвета. Распространена по всей Европе. Самка откладывает яички на любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от воды. Она кладет их ровными кучками, состоящими из рядов. Всего в кучке находится около шестисот яичек. Личинки выводятся в конце июня – середине июля. Личинка сразу же соскальзывает в водную среду, в которой ведет хищнический образ жизни. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием “каракатица”, название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при движении по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

Поденок относят к отряду прямокрылых. Тонкое, почти цилиндрическое тело насекомого покрыто чрезвычайно нежной кожей. Отличительным признаком являются длинные хвостовые щетинки. Поденки живут не более суток и поэтому не нуждаются в пище. Само существование взрослого насекомого обусловлено исключительно процессом размножения. Интересна одна из стадий развития насекомого. Как только выходит из воды, она сбрасывает кожу со всего тела, включая и крылья. Рыболовам эта стадия развития насекомого известна как “subimago”. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета. В это время насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Рыба в это время настолько наедается, что не ловится ни на какие другие насадки или наживки. Личинка живет в воде и известна нам как личинка поденки. Сама личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной в несколько сантиметров. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце.

Процесс заготовления личинок трудоемкий, особенно если их искать в реках с часто меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2-4 м от обычного уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно. По Сабанееву, рыболовы в старину добывали личинок исключительно для любительской ловли стерляди, но по моему опыту, стерлядь в Оке, в Волге и в Оби неплохо ловится и на червя или мотыля. Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней. Упомянутые наживки настолько эффективны, но и не практичны для повседневной рыбалки, что стали прообразом многочисленных имитаций в виде искусственных “мух” в практике нахлыстовой ловли. Кроме описанных мной наживок рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых.

Теперь можно перейти к растительным приманкам или насадкам. Важнейшей растительной насадкой я считаю так называемую “болтушку”. Большинство неискушенных рыболовов старается не связываться с приготовлением этой прекрасной насадки, предпочитая ей традиционных мотыля, опарыша или червей. А зря. Приготовить “болтушку” из манной крупы проще, чем это многим кажется. Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость приблизительно в 100-150 мл засыпается столовая ложка манки и заливается холодная вода так, чтобы закрыть крупу полностью. Чайной ложкой или палочкой крупу и воду нужно перемешать и оставить на 10-15 минут. Перемешать еще раз в течение 1-2 минут и добавить немного крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать нужно медленно, но долго. После каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2-3 минут. По достижении нужной консистенции готовая “болтушка” закрывается герметичной крышкой. Непосредственно перед рыбалкой насадку нужно еще раз тщательно перемешать. Важно то, что как в процессе приготовления, так и во время насаживания приманки на крючок нельзя касаться насадки рукой. Тесто имеет тонкий “деликатесный” для рыбы аромат, который ни в коем случае нельзя перебивать посторонними запахами. Если вам захочется ароматизировать насадку, то уж лучше не мучиться, а сделать обычное тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Но это уже совсем другая насадка, и как показала практика – намного менее привлекательная для рыб. Болтушка – отличная насадка практически в любое время года, за исключением конца осени. Насаживать болтушку на крючок следует с помощью той же палочки, которой насадку готовили, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком насадки является то, что ее приходится менять с каждым забросом оснастки, даже если насадка сохранилась на крючке.

С появлением под Москвой многочисленных “карповников” популярной насадкой стала консервированная сладкая кукуруза. Перед ловлей полезно прикормить выбранное место пригоршней кукурузы из той же банки, из которой берется насадка. Как показала практика, обычная консервированная кукуруза нравится карпу и карасю намного больше, чем специальные ароматизированные и окрашенные зерна. Интересно и то, что на консервированную кукурузу отлично ловятся и крупная плотва, и лещ. Я считаю, что одной из лучших всесезонных насадок являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. Крючки применяются размером №№ 14-18. Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. Зерна перловки нелишне ароматизировать. Для этого в готовые зерна можно капнуть “тутти-фрутти”, “мед” или “карамель”, а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Однако в моей практике было множество случаев (Сенеж, канал им. Москвы, Волга), когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее.

С весны и иногда даже до глубокой осени одной из важнейших насадок при ловле плотвы является хлебная корочка. Не мякиш или тесто, а именно корочка. Корка белого хлеба нарезается на кубики со стороной от 3 до 10 мм и насаживается на крючок №№ 10-16. Очень важно правильно выбрать хлеб. Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в магазин. Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя аромат свежего поджаристого хлеба.

Для ловли леща больше подходит насадка из хлебного мякиша, получившая название “бантик”. Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится “бантик”. Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние “звери” и даже рыбы. Самый вкусный хлеб – это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаться к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб “естественным” образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через 1-3 минуты насадка, впитав воду, принимает вил пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.

На мой взгляд, из естественной растительной насадки нужно стараться извлечь ее самые привлекательные свойства. Естественный запах, цвет, размер и консистенцию. Именно поэтому, я лично считаю, всевозможные каши и тесто – это насадки для ленивых рыболовов, которые стремятся облегчить себе жизнь на рыбалке за счет удобства применения какой-либо насадки в ущерб самому процессу получения удовлетворения от борьбы с достойной рыбой. Исключение составляет такая насадка, как вареные макароны. Ловля крупного леща ночью, например, в Москве-реке выше города, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых. В последние 2-3 года на эту насадку в Москве-реке успешно ловят не только крупного (до 4 кг) леща, но и сазана и даже толстолобика, которого выше моста Новорижской трассы стало очень много.

На этом мы завершаем обзор главных приманок для ловли рыбы поплавочной снастью в весеннее время.

Автор: А. Яншевский
Источник: “Российская Охотничья газета № 19 – 2003 г.”

Малоизвестные животные насадки

Малознающие рыбаки знают лишь такие насадки как червь, опарыш и мотыль, и, надо сказать, неплохо ими обходятся вылавливая много рыбы. Да, в некоторых водоёмах этого хватает, но иногда рыба отказывается брать привычную насадку, и на крючке нужно подать что-то новое. Тут и выручают малоизвестные насадки.

МАЙСКИЙ ЖУК – ХРУЩ

Хрущ — это небольшой жук, который издаёт при полёте характерный звук. Появляется он в начале лета. В это время хрущ поедает молодую листву деревьев. Самка хруща зарывается в рыхлую землю и откладывает яйца.

Жуков удобно ловить вечером марлевым сачком. Рано утром спящих Майских жуков можно стряхнуть с деревьев.

Личинок хруща ищут в дёрне на глубине 10-15 см. Найти место их обитания иногда помогают грачи, которые сами не прочь полакомиться хрущём.

МЕДВЕДКА

Ещё одна отличная приманка – медведка – отличная насадка для ловли донной удочкой крупной рыбы (сома, голавля). Из-за незнания, как добыть эту насадку, многие рыболовы даже не имеют о ней понятия.

Медведка – крупное насекомое длиной до 6 см, желтовато-бурого цвета. Живет в верхних слоях зелени, в огородах, садах, по берегам рек и канав. Медведка может прорыть норы глубиной до 80 см, где отсиживается днем и выползает ночью. Ищите медведку в навозе, в огородных кучах перегнившего мусора, в перепревших опилках, там, где заготовляется глина.

На поверхности можно заметить небольшие отверстия диаметром до 10 мм. Это первый признак обитания медведки. Аккуратно раскопайте грунт и помните, что норки могут быть очень глубокие.

Хранить медведок стоит в опилках в прохладном месте. Можно подкармливать корнями трав. Хорошо на медведку клюёт сом.

СТЕПНОЙ СВЕРЧОК

Степной сверчок – это хорошая насада для усача, голавля, сазана, язя и красноперки. Известны два вида сверчков: серый и черный. Серый сверчок живет под глыбами пахоты и под кучами бурьяна. В качестве наживки он хорош, но мелковат. Черный сверчок немного крупнее серого. Он водится в норках на лугах, около речек, чаще на полянах. Там, где есть сверчки, можно заметить множество норок.

ГУСЕНИЦА

Гусеницы – это личинки бабочек.

Гусениц-крапивниц ищите в зарослях крапивы, на пустырях, в зарослях смородины. Днем гусеницы ползают по поверхности листьев, а ночью – под листом, на нижней его стороне. Капустниц собирают на капусте на огородах.

Хранить гусениц можно в трёхлитровой банке, перевязанной марлей, чтобы личинки не выползли. В банку положите несколько листьев растений, с которых они собраны. Помет лучше удалять, а листья менять.

МУРАВЕЙ

Для насадки можно использовать крупного лесного муравья. Собирают муравьёв из муравейников в лесу. Ни в коем случае не разрывайте весь муравейник! Достаточно поворошить край муравейника палкой – муравьи выползут чинить своё убежище. Тут их и хватайте – вместе с хвоей. Сохранять муравьёв лучше в плотном мешке. Впрок лучше не заготавливать. Хорошо ловится на муравья краснопёрка и язь.

СЛЕПЕНЬ

Слепни часто мешают на рыбалке – садятся на все открытые части тела и больно кусают. Однако слепней можно использовать и в качестве насадки. Аккуратно словите его и насадите на крючок через грудь. На слепня можно ловить как с поверхности так и в полводы.

ОВОД И ЕГО ЛИЧИНКА

Овод – это насекомое, которое можно спутать со слепнем. Обычно ловят не на насекомое, а на его личинку. Самки овода откладывают яйца под кожу животного, где они и развиваются в личинки. Добыть личинки овода можно на бойнях, а держать их следует в стеклянной банке с песком и отрубями.

На личинку овода отлично ловятся карповые рыбы.

МУЧНОЙ ЧЕРВЬ

Жуки мучного червя появляются в конце лета. Водится мучной червь на мельницах, в мучных складах, в мешках с мукой.

Личинка буро-жёлтого размером до 20 мм. Период ее развития — 1 год. Питается мукой и хлебными зернами.

Мучной червь – хорошая насадка для ловли мирных рыб – плотвы, густеры, карася.

ЛИЧИНКА ОСЫ

Личинку осы применяют для ловли нехищных рыб. Летом она может быть крупнее. Ищут эту личинку на берегу водоема, наблюдая, куда летят осы, а добывают поздно вечером, когда осы возвращаются в свое гнездо. Днем собирать личинок небезопасно. Соты собирают в корзинку, закрывают ее крышкой, а дома выбирают личинки и помещают их в сухую чистую банку.

ЛЯГУШАЧЬИ ГОЛОВАСТИКИ

Головастиков многие рыболовы как наживку не признают. Некоторые рыбаки считают, что головастик – это сезонная насадка для ловли весной. Однако это не так.

Ловить на головастика лучше поплавочной удочкой в проводку, пуская головастика в 10 см от дна.

БУКАРА

Букара – это личинка водяного жука бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя окончаниями на хвостике. Живет букара в проточной воде с песчаным дном.

Добывают ее, как и мотыля, а хранят в плотно закрытой коробочке во влажных опилках. Подкармливать букару можно водорослями – так можно сохранять её всю зиму.

Букара — отличная насадка для ловли окуня, плотвы, подлещика. У неё прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке.

КИШКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Куриные, утиные и гусиные потроха являются очень хорошей насадкой, особенно для сома.

На кишки ловят донными снастями. Кишками можно даже прикармливать рыбу.

МЯСО ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Не все знают, что рыбу можно ловить на мясо теплокровных животных. К примеру, из печени вырезают кубики или полоски и насаживают на крючок.

Читайте также:  Как правильно хранить наживку

Ловить лучше со дна. На крючок попадается судак, окунь, налим, язь, сом. Не забывайте, что мясные насадки быстро вымываются, поэтому их нужно почаще менять.

СВЕРНУВШАЯСЯ КРОВЬ СКОТА

Свернувшуюся кровь заверните в тряпку и закопайте в землю на сутки. Кровь станет тугой, такой, что её можно будет резать на куски. На кровь на донку хорошо ловится язь. Полезно прикормить рыбу на месте ловли мелкими кусочками той же крови.

КОПЧЕНОЕ САЛО

Копченое сало – эффективная осенняя и зимняя насадка. На крючок насаживают небольшие нарезанные кубики.

На плавающую насадку используют кубики меньших размеров. Для рыбалки выбирайте качественный, жирный слой, а не сало, проросшее мясом.

Не забывайте, что сало легче воды, поэтому при донной ловле поводок с салом можно догрузить.

ЛОСКУТ РЫБЬЕГО МЯСА

Возьмите плотвичку (или другую мелкую рыбёшку) и с боковой ее поверхности срежьте лоскуток мяса вместе с чешуей. Насаживайте такую приманку и смело ловите окуня.

МЕРТВАЯ МЫШКА

Если в мышеловку попала мышь, не торопитесь её выбрасывать. Она может пригодиться на рыбалке для ловли крупного сома. Может также попасться налим и щука.

Ловите на донную снасть. Мышь заранее можно немного осмолить на костре. Снасть грубая, прочная – толстая леска, увесистое грузило.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам расширить свой кругозор, и будет полезна не только новичку, но и поможет профессионалу освежить в памяти полезные нюансы, ответит на ваши вопросы о новых уловистых насадках.

Рыболовные насадки

Собираясь на рыбную ловля любой рыболов встает перед вопросом: какую насадку или приманку взять с собой? В этой небольшой статье рассмотрены некоторые насадки, которые можно быстро приготовить своими руками для ловли рыбы в водоемах нашей страны.

Насадки для рыбной ловли из хлеба и теста

Приправленное и крашеное тесто

Голавли и усачи любят крупные куски и проявляют боль­шой интерес к хлебной насадке, смешанной с сыром. Карпы и лещи предпочитают тесто, смешанное с медом или приго­товленное из черного хлеба.

Тесто, можно красить в разные цвета. Добавление яичного желтка придает дополнительный вкус и одновременно желто­ватую окраску. Некоторые примеси придают тесту особый запах или вкус, как, например, анис.

Для многих рыб, в том числе голавлей, пригодна насадка с примесью мелко нарубленного лука. Еще лучше готовое тесто накануне ловли хранить вместе с очищенным луком.

Тесто из хлебного мякиша

Печеный хлеб и тесто применяют при ловле голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Отщипнув немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста, скатывают его в горошинку и надевают на крючок, немного выведя жало крючка. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для прочности насадки на крючке в тесто можно наложить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.

Тесто из белого хлеба готовится довольно просто. Отрезают довольно толстый кусок белого хлеба, удаля­ют корку и, разделив его на несколько частей, кла­дут на чистую белую тряп­ку и посыпают сахаром. Потом концы тряпки соединяют вме­сте, а середину скручивают в шар и ненадолго погружают в кипяток. В крутое тесто добавляют немного растительного масла и месят, пока масса не становится мягкой, как замаз­ка. Тогда оно готово к употреблению. Кто собирается ловить красноперок и лещей, может на хорошо прикормленном месте добиться успеха.

Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.

Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый, а затем скатанный в виде шарика или груши. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб, иногда выскакивающий при подсечке изо рта рыбы.

Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки делают с учетом размеров крючка и рыбы.

Хлебные кубики — прекрасная насадка и так же уловисты, как хлебные хлопья. Кубики вырезают­ся из нижней части хлеба, так как она более плотная. Размеры куби­ков — 1-2 кубических сантиметра. Они насаживаются обычным спосо­бом и годны для ловли красноперки, ельца, леща, язя и т. п.

Хлебные зерна как насадка для рыбалки

Хлебные зерна — пшеницы, ржи, овса, ячменя — пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в периоде молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов.

Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна.

Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Рыболовная насадка из жмыха

Жмых (лучше конопляный или соевый, и только свежий) применяют по-разному:

  • разваривают на небольшом огне, сминают в густое плотное тесто, добавляя немного муки, и, сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок;
  • распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок продевают под нитку, прижав его к стенке кубика. Размеры крючка от № б и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки.

Известно много разнообразных насадок для ловли карпов, язей и голавлей. Мне хочется поделиться опытом ловли на жмых и особенностью его насадки на крючки.Ловля проводится на донные удочки как в реках, так и в озерах. Насадка производится быстро и надежно, а пластиночки жмыха можно заготовить дома соответственно размерам крючков. Для насадки употребляется жмых (или «макуха») из подсолнечника, твердый, хорошо спрессованный и свежий.

Заготовка насадки из жмыха

  1. Круг жмыха распиливается пополам, а затем режется на бруски шириной 1,5-2 см, в зависимости от размера крючков.
  2. Сложив бруски по два, распиливают их на пластинки так, чтобы толщина пластинки была 7-10 мм, длиннее крючка на 0,5 см и немного шире его. Гладкая ровная сторона будет прилегать к крючку, а если она неровная, ее следует выровнять ножом. Острые углы можно немного срезать. Если же жмых довольно толстый, то бруски можно распилить еще надвое, а если он ломкий и тонкий, то лишнее снять ножиком.
  3. Крючки на язя и леща № 7, 8, на голавлей и карпов № 8, 9, 10, лучше прямые, с длинным цевьем без колечка с лопаточкой, хорошо кованные привязываются к поводкам 0,25-0,3 мм. Длина поводка 20-25 см.
  4. Берется тонкая резиночка (одна жилка из обыкновенной резины для подвязок) длиной 3-5 см и тонкой ниточкой приматывается к крючку (рис. 1). На другом конце поводка делается обыкновенная петля. Такая же петля делается и на леске для соединения с поводком (рис. 2). Для поводков, при наличии катушки, можно брать леску 0,15-0,2 мм, но на карпа это опасно — легко обрывает.

Насадка жмыха

Положив крючок на ровную плоскость брусочка-жмыха (рис. 3), обмотать 2-3 раза резинкой, слегка натягивая ее, наблюдая, чтобы резинка не легла перед жалом крючка, а прижала его к брусочку жмыха. Конец заправить под крючок (рис. 4), для чего немножко приподнять его ногтем или кончиком ножа, крючок крепко прижмет конец резинки. Лишний кусок резинки отрезать, оставив конец не более 5-7 мм.

Подсекать нужно резко, энергично. При поклевке рыба возьмет жмых в рот и зажмет его, в момент подсечки крючок сдвинется, освободится от резинки и надежно засечет рыбу. Насадка держится надежно при забросах, пока не раскиснет. Мелочь ее не стаскивает. Если брать небольшие крючки и соответственной величины пластиночки жмыха, то на эту снасть хорошо ловится крупная плотва и подлещики.

При ловле на жмых его хорошо употреблять и для прикормки рыбы, забрасывая на месте ловли куски по 150-200 граммов; они долго лежат на дне и, постепенно размокая, привлекают рыбу. Прикармливать нужно за 1-1,5 часа до ловли.

Ловить на слабом течении или в заводи хорошо на донные удочки с легким поплавком.

При ловле на быстром течении с лодки или с берега лучше ловить без поплавка и определять поклевку по леске, и по кончику удилища. Удилище должно быть легким, чувствительным, с тонким концом. Ловить можно на несколько удочек, ловля эта требует быстрой реакции при поклевке. Карпы часто утаскивают удочки у зазевавшегося рыболова.

Голавль и язь ловятся на эту насадку все лето, карп, сазан — июль, август и до половины сентября.

Насадка из картофеля

Картофель в качестве насадки используют преимущественно молодой:

  1. мелкий картофель варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным;
  2. промывают после варки в холодной воде;
  3. насаживают целиком на крючок среднего размера.

Применяется чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана.

Распаренный горох и кукуруза

Горох — хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ, плотва.

Горох (лучше не гладкий, а морщинистый) предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.

Для насадки используются только цельные горошины.

Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.

При варке старого, очень высохшего, гороха можно вместо соли, положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.

Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте.

Я использую другой рецепт приготовления гороха для рыбной ловли. Независимо от сорта гороха (без предварительной замочки на месте ловли) закладываю его в чайник или кастрюлю, заливаю двумя литрами воды и ставлю на костер (или плиту). Варю до появления на горохе морщин, затем спустя 3-4 минуты чайник снимаю с жара, чем-либо прикрываю и остужаю. После этого горох становится мягким и пригодным для насадки. На все это уходит максимум полтора часа. С наступлением рассвета выезжаю на водоем, становлюсь на якорь и разбрасываю горох. Эта прикормка привлекает рыбу. Насадка — все тот же горох. Способ ловли — только в проводку, причем насадка должна проходить строго по диаметральной плоскости по отношению к «гороховой дорожке». На эту насадку ловится в основном язь и плотва.

Кукуруза служит хорошей насадкой при ловле карповых рыб. Для рыбной ловли берется молодая кукуруза, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют кукурузу так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.

Водяная зелень

Зелень водяная нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных мостовых сваях, камнях и корягах. Летом служит хорошей насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживают ее на крючок, обматывая прядью водоросли цевье и жало или сделав из пряди восьмерку, сложив ее вдвое, надев на крючок, затянув и обрезав концы пряди. Длина пряди обычно около 2 см, а толщина примерно в спичку.

Сырковое тесто

Сырковое тесто приготавливается, как хлебное тесто. Прежде чем концы тряпки будут собраны воедино, тесто должно быть хорошо покрыто натертым сыром. Тесто может состоять и исключительно из сыра. Для этого кусок сыра ме­сят до тех пор, пока он не становится годным для насадки на крючок. Можно пользоваться и мягким сыром, упакован­ным в обычные алюминиевые банки. Его хорошо всегда иметь под руками.

Сырковое тесто используется как хорошая насадка для ловли голавлей. Водя ее по дну реки, можно поймать самые крупные экземпляры. Необходимо учитывать три самых важ­ных обстоятельства при ловле на тесто — это его плотность, размер и форму. О степени нужной плотности существуют разные мнения, но все они сходятся на том, что тесто должно быть достаточно вязким, чтобы держаться на крючке, и вмес­те с тем мягким, чтобы жало крючка могло легко вонзиться в полость рта рыбы.

Личинки

В наше время пользуются преимущественно четырьмя ви­дами личинок:

  1. личинками синих и зеленых мух;
  2. личинками обычных домаш­них мух;
  3. личинками менее знакомых мух.

Самыми распространенными являются личинки синих мух.

Выбор личинок зависит от во­доема, где собираются ловить, и рыбы, на которую собираются охотиться. Нужное количество ли­чинок для прикормки определяет­ся площадью места ловли и раз­мерами рыбы. Как правило, для больших и глубоких водоемов, в которых, естественно, встречаются более крупные рыбы, надо рассчитывать на потребность в значительном количестве личинок синих мух. Здесь целесообразно использо­вать самые крупные экземпляры.

А если водоем невелик и неглубок, то обходятся меньшим количеством личинок и можно для этого иопользовать мелкие экземпляры.

Мучной червь

Водится этот червь обычно в залежа­лой муке (в мучных складах или на мель­ницах). Некоторые разновидности мучных червей встречаются в трухлявой древеси­не.

Черви эти являются личинкой жука, са­ми жуки появляются обычно в июле — ав­густе. Летают вечером и ночью, охотно летят на свет. Самки жука откладывают много яичек. Из них развиваются личин­ки длиной до 25 мм, буро-желтого цвета, с коготком и грудными ножками. Разви­вается личинка около года. Четыре раза линяет. Питается мукой, отрубями, хлеб­ными зернами.

Мучные черви хорошо разводятся в горшке, наполненном хлеб­ными корками, мукой и отрубями. Муч­ной червь является хорошей насадкой для ловли нехищных рыб. Насаживают его с головки, пропуская крючок под ко­жицу с грудной стороны тела.

Чистка личинок мух

Личинки через сито тщательно очищают от опилок, в кото­рых их продают, и помещают в миску с песком, равномерно распределяя по поверхности.

Если очистка происходит при сильном свете или солнце, то личинки быстро окукливаются.

После нескольких дней пребывания в песке личинки пол­ностью очищаются и освобождаются от жира и способны погрузиться на дно в самых глубоких местах ловли.

Хранят личинок в прохладном месте, но перед рыбалкой их высыпают на сито, чтобы очистить от песка. Потом под краном тщательно моют холодной водой и опять кладут на сито по четверти литра личинок за раз, еще раз моют, чтобы удалить остатки опилок и грязь, дают воде отцедиться и вы­трясают на половину старого полотенца. Другой половиной полотенца личинок накрывают и легко поглаживают ладонями, дают им высохнуть. Потом их кладут в чистую банку, окраши­вают специальным порошком «Chrysiod», который придает им привлекательный желтый цвет.

Читайте также:  Ловля хищной рыбы на глаз

Пользуются личинками лишь превосходного качества, чи­сто отполированными и выглядящими по-настоящему аппе­титно. Для прикормки годятся и личинки, сжатые в комок, они быстро опускаются на дно в месте ловли.

Для успешных уловов надо всегда иметь в запасе доста­точное количество личинок, чтобы иметь возможность по принципу «понемногу, но часто» прикармливать рыбу.

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Картофель

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Весенние насадки для рыбной ловли

Какой бы совершенной ни была современная поплавочная снасть, заканчивается она все равно крючком. А на крючок надо что-то насаживать. Итак, насадки, которые можно рекомендовать для весенней ловли.

Насадки растительного происхождения. Начнем, как ни странно, с обычной хлебной корочки. Купите в магазине батон белого хлеба. Затем нужно срезать с него корочку и нарезать ее на мелкие кусочки, лучше в виде кубиков, так чтобы одна сторона кубика не превышала 10 мм в длину. Корочка должна быть не только хорошо прожаренной, но и в меру упругой, ведь ей придется какое-то время повисеть на крючке № 10 или № 15. Чем лучше прожарена корочка батона, тем ароматнее запах выпечки, исходящий от нее в воде, и тем быстрее клюнет на нее лещ.

Для ловли леща также можно использовать насадку из хлебного мякиша. Готовится такая насадка совсем просто. Для этого отщипывается от батона кусочек хлебного мякиша, слегка расплющивается и сгибается пополам, охватывая крючок. После изготовления такой насадки не следует ее больше трогать руками – чем меньше посторонних запахов на хлебе, тем быстрее вы увидите поклевку.

Как ведет себя в воде такая лепешка? Достаточно опустить крючок с хлебным мякишем в воду, и вы увидите, как через пару минут лепешка превратится в пушистый комочек. То же самое произойдет с этой насадкой и в точке заброса снасти. Какой же лещ откажется от такого лакомства?!

Если потребуется забросить приманку очень далеко, например метров на пятьдесят или дальше, и если ловля будет вестись в ночное время, тогда нужно использовать обыкновенные вареные макароны. Эта насадка не слетит с крючка даже при забросе на сверхдальние расстояния. Сахар, соль, жмых, ваниль – все это можно и нужно добавлять в кастрюлю при варке макарон для рыбалки.

Читайте также:  Ловим рыбу на хлебные насадки и бутерброды

Весной нельзя обойти вниманием еще одну популярную насадку – «болтушку». Готовится она из манной крупы удивительно просто, надо только запастись терпением. Вечером насыпьте одну столовую ложку манки в обычный граненый стакан, наполните его холодной водой и деревянной палочкой тщательно размешайте крупу. Через 20 минут снова размешайте манку и добавьте немного сухой крупы. Добавлять крупу, каждый раз при этом размешивая ее, нужно до тех пор, пока тесто не начнет тянуться вслед за палочкой. Здесь важно иметь терпение, поскольку каждый раз при очередном добавлении крупы мешать манку нужно не менее трех минут, причем не торопясь. Когда получится масса нужной консистенции, переложите «болтушку» в ту баночку, которая поедет с вами на рыбалку, и закройте ее плотной крышкой, обязательно герметично.

Уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой, надо еще раз перемешать «болтушку», но при этом, как и в случае с хлебным мякишем, нельзя касаться ее руками. На крючок «болтушка» насаживается с помощью той же тонкой палочки, которой вы размешивали приманку. Тянущаяся за палочкой нитка «болтушки» буквально наматывается на крючок (достаточно сделать несколько оборотов).

«Болтушка» хорошо «работает» с мая по сентябрь. Многие рыболовы, правда, считают, что у этой приманки есть один очень существенный недостаток – ее надо менять при каждом перезабросе. А мы, напротив, придерживаемся того мнения, что необходимость замены «болтушки» как раз и есть ее главное достоинство. Да, это требует времени, зато рыбе каждый раз предлагается ароматное тесто.

Царица полей кукуруза – тоже не последнее лакомство на рыбьем столе. В прежние времена рыболовы с такой активностью, как сегодня, не использовали кукурузу в качестве насадки, но когда стала популярной рыбалка на культурных карповых прудах, консервированная кукуруза «Бондюэль» пошла в дело. Надо сказать, что карпы действительно неплохо клюют на эту яркую и ароматную приманку, да и рыболову использовать ее просто – открыл консервным ножом банку и насаживай зерна на крючок.

Консервированной кукурузой в некоторых местах не брезгует даже лещ. А в Рыбинском водохранилище ранней весной на зерна консервированной кукурузы нашим друзьям не раз доводилось выуживать и крупную плотву.

Перечень насадок растительного происхождения будет далеко не полным, если ничего не сказать о перловке. В конце весны распаренные зерна ячменя выручают даже тогда, когда любая другая приманка не может соблазнить привередливую рыбу. Варить перловку надо долго, до тех пор, пока зерна не приобретут упругость. Существует и более простой, но надежный способ приготовления перловой приманки: нужно засыпать крупу в термос и залить ее кипятком. Если сделать это вечером, то к утру насадка будет готова.

Насадки животного происхождения. Метлица, поденка, вислокрылка – излюбленное весеннее лакомство для многих рыб. Обращаться с этими насадками при наживлении на крючок необходимо крайне осторожно.

Начнем с описания личинки поденки – бабки. Сама поденка – эта маленькая бабочка с крылышками белого цвета с тремя ворсистыми усиками и тремя щетинками на хвосте. Личинки поденки живут в воде колониями. Они роют норки в крутых глинистых берегах на глубине от 1 до 2,5 м или прячутся под корнями и корневищами водорослей. Добывают бабку с помощью совка на длинной ручке – им достают куски глины, кладут их на берег, разламывают и собирают личинок поденки. Хранят их в смоченной тряпочке. Крупные личинки насаживают по одной колечком, пряча жало в хвосте, а мелкие – по нескольку штук, прокалывая их за головой. Клюет на них любая белая рыба.

Весной некоторые рыболовы любят заготавливать насекомых впрок, чтобы затем подмешивать их в прикормку в качестве сухой добавки. Эффективность применения таких добавок очевидна, но добыча нимф – дело трудоемкое, особенно в таких реках, как Волга, Ока, где уровень воды часто изменяется и приходится добывать личинку с приличных глубин.

Вислокрылка тоже обитает в поймах водоемах на всей европейской части России. Рыболову личинка вислокрылки знакома под названием «каракатица». Выводится она в начале июля. Впрок личинок вислокрылки не заготавливают. Но зато ловят на нее рыбу с успехом, особенно крупную плотву. Искать каракатицу надо под камнями.

Когда один из ваших авторов был в командировке в Монголии, товарищ научил его собирать эту личинку оригинальным способом. Они заходили в холодную воду в болотных сапогах, один из них вставал на полтора метра ниже другого по течению, упирал в дно самодельный мелкоячеистый сачок, другой же начинал активно «топтать» дно реки. Личинки десятками поднимались из-под камней над дном и тут же уносились течением в сторону поджидающего их ловца. Дальше собрать их не составляло труда. Потом на них хорошо клевал хариус. Впрочем, вислокрылка по вкусу и многим рыбам карповых пород.

Майский жук – первейшая насадка весной для ловли крупного голавля. В мае по вечерам происходит массовый вылет этого насекомого. В полете майский жук издает характерное тяжелое жужжание, чем сразу привлекает к себе внимание. Днем жуки прячутся под листьями деревьев, и если потрясти гибкий ствол какой-нибудь березки, то жуки посыплются с дерева градом.

Прежде чем насадить майского жука на крючок, нужно оторвать его жесткие крылышки. Ловят головля с помощью этой насадки поверху, пуская ее по течению к тем местам, где укрывается рыба.

Шитик – личинка ручейника, маленькой коричневой бабочки – представляет собой короткого червячка с темной головкой. Тело личинки может быть белого, зеленоватого, желтоватого или коричневатого оттенка. Это одна из лучших насадок для ловли рыбы, обитающей на течении. Живет шитик в чистых ручьях и речках, в домиках, которые строит из песчинок и мусора растительного происхождения. Шитика хорошо берет плотва, елец и некоторые другие рыбы, обитающие в чистых лесных речушках. Там, где в крупные реки впадают небольшие притоки, рыба тоже привычна к этой насадке, и она является для нее лакомством. Хорошими местами для ведения рыбной ловли на личинку ручейника являются приустьевые участки притоков. Здесь на шитика хорошо клюют крупная плотва, подлещик, подуст, густера, елец, уклейка, окунь.

Личинка жука короеда. Это небольшой мясистый червячок желтоватого цвета. Живет под корой старых деревьев, в трухлявых бревнах и пнях. Найти личинок жука короеда можно по дырочкам-ходам, которые они делают в древесине. Это прекрасная насадка для ловли любой белой рыбы ранней и поздней весной. Ловля ведется поплавочной удочкой впроводку, а также маховой удочкой на тихой воде вблизи прибрежного кустарника и деревьев. На крючок личинка жука короеда наживляется под головку или колечком.

Казара. Это личинка стрекозы зеленого цвета. Может иметь разные оттенки. Она по вкусу большинству речных рыб, особенно весной. Казару собирают в корнях и на стеблях водорослей. Один из способов добычи – провести марлевым сачком по стеблям растений. На крючке казара держится достаточно прочно, но мелочь ее часто сбивает. На крючок наживляется колечком или под головку по одной, две или три штуки. Ловят на казару впроводку у дна или на удочку с боковым кивком и мормышкой вблизи водяной растительности.

Пиявка-клепсина. Имеет буроватое, покрытое желтыми крапинками тельце. Длина ее всего 2–3 см. Обитает пиявка-клепсина на водорослях, например, ее часто можно обнаружить на обратной стороне листьев кувшинок, а также под камнями и в корневищах растений. На клепсину с успехом ловят окуня, плотву, голавля и некоторых других рыб на быстрых перекатах. Пускают насадку впроводку у самого дна. Иногда успех приносит волочение по камням.

Опарыш. Личинка мясной мухи с успехом применяется в качестве насадки как ранней, так и поздней весной для ловли большинства речных рыб поплавочными и кивковыми удочками, а также донкой. На крючок наживляют по одной личинке или сразу несколько личинок. Часто опарыши добавляются в растительные прикормочные смеси. Хранят опарышей в коробке с опилками. А чтобы личинки мясной мухи долго не окукливались, коробочку нужно поместить в холодильник.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Летние наживки и насадки

Часть 1. Что можно найти в водоеме

Фото Анатолия Маилкова

Тема приманок в поплавочной и донной ловле такая же вечная, как и сама рыбалка.
В подавляющем большинстве случаев городской рыболов запасается мотылем, опарышем, червем, консервированной кукурузой в магазине, парит перловку, мешает болтушку и на рыбалке подбирает то, что рыбе сегодня и здесь нравится. Но, во-первых, не исключена ситуация, когда червя из-за засухи нет, а на хлеб рыба не реагирует. Во-вторых, в жару в бесклевье зачастую выручает совершенно неожиданная приманка. Причем не просто выручает, а делает результат. Именно поэтому к теме приманок стоит возвращаться. И в первую очередь к приманкам, которые можно найти в самом водоеме или около него.

Условно наживки можно разделить на приманки для ловли мирной рыбы и наживки для ловли хищной рыбы. Условно потому, что очень часто щука попадается на червя, а крупная плотва или лещ на малька.

Начнем с наживок для ловли мирной рыбы, а именно с червей, но не «земных», а водных.

Те из рыболовов, кто переворачивал камни или листья кувшинок в летнюю жару, видел очень похожих на пиявок червей. Это — ушастый плосковик серого или зелено-коричневого цвета, который относится к плоским червям. Принято считать, что эта «пиявка» является хорошей наживкой при ловле на достаточно сильном течении. В моей практике было немало случаев, когда плосковик был совершенно незаменим при ловле во время полного отсутствия течения, но на проточном водоеме. Насаживать на крючок червя нужно как мотыля, то есть за кончик. Спуск следует сделать таким, чтобы приманка на два-три сантиметра не доходила до дна.

Хранить плосковика на рыбалке можно в просторной и высокой посуде, например в ведре, и часто менять перегревшуюся воду.
Еще из водных червей очень интересен трубочник. Он встречается в гниющей тине на дне ям и ручьев. Современные крючки № 22–32 позволяют использовать трубочника в качестве насадки без особых проблем. Насаживают пучок и ловят как на мотыля.

Весьма распространены кольчатые черви, к которым относятся известные всем пиявки (или гладкие черви). В наших ручьях и реках наиболее распространены черные медицинские пиявки. Тело у этого животного прочное и эластичное. В качестве насадки они практически не применяются. Совсем другое дело — клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями как в проточных, так и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек — это верный признак для распознавания клепсин. Нежное тело клепсины крайне привлекательно для всех видов рыб. Лучше искать клепсин непосредственно на водоеме перед рыбалкой. Для этого из воды достают большие камни и осматривают их нижнюю поверхность. Пиявок помещают в просторную емкость с водой и ставят ее в тень. Воду лучше не менять, так как эти животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды, даже на 1–2 градуса.

Насаживают на крючок клепсину, прокалывая ее ближе к хвосту. Наживку нужно пускать по разным горизонтам воды, поскольку ближе ко дну добычей рыболова может стать лещ или крупная густера, а ближе к поверхности — голавль или язь. Важно не допустить пиявку до камня на дне, тогда поклевку придется ждать очень долго.

Хорошо известной и прекрасной наживкой является ручейник. Рыболовы под ручейником подразумевают личинок многочисленных бабочек, обитающих в поймах рек и озер.
Важно, чтобы ручейник водился в реке, ручье или озере, где вы собираетесь ловить. Хотя нужно заметить, что нередко рыба жадно хватает эту приманку в водоеме, где ручейника не было и нет. А может быть, его просто очень мало, и мы считаем, что его нет.

Второе распространенное название ручейников — шитики — появилось по аналогии с двухкрылыми, спинная часть которых называется спинным щитом. На летней ловле ручейником запасаются, храня запас во влажной тряпке где-нибудь в тени.

Ручейник является настолько привычной и лакомой добычей для рыбы, что по его местонахождению даже можно определить места кормежки рыбы и точку ловли. Замечено, что если ручейник держится глубины до метра, то и крупная рыба выходит на кормежку к верхней береговой бровке, а если личинок можно добыть только на глубине, то и ловить в местах с глубиной менее полутора метров нет смысла.

Очень интересно и то, что независимо от размера и вида ловимой рыбы, предпочтительнее использовать в качестве наживки самых крупных по размеру личинок. Предпочтительнее использовать личинок зеленоватого и коричневатого оттенков, но это уже скорее мое личное и несколько предвзятое мнение. Вообще если возникают, по каким-либо субъективным причинам размышления о цвете наживки, то, я считаю, эти думы полезнее перевести в рамки размышлений о ее виде и размере, а еще лучше — в думы о качестве снасти.

Интересны как наживка и две другие родственные ручейнику личинки—вислокрылки и поденки. Они выводятся в конце июня — середине июля и сразу же соскальзывают в водную среду, в которой ведут хищный образ жизни. Личинки проворно двигаются как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием «каракатица», которое, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при перемещениях по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы в жару придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

Поденки живут не более суток и поэтому не нуждаются в пище. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета. Личинка живет в воде, имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развиты и приспособлены к рытью в песчаных и глинистых берегах горизонтальных норок глубиной до 50 мм. Обычно норок две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце. Образ жизни личинки хищный. Заготовка личинок — процесс трудоемкий, особенно если их искать в реках с часто меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра, Пахра). Поденки роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2–4 м от среднего уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно.

Если личинок держать в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней (было бы что хранить).
Кроме «водных» наживок, около водоема можно обнаружить множество других «наземных» и «воздушных» приманок, но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий