Рыболовные насадки. Птичья селезенка

Печень как насадка на рыбалке

Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.

Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Кто клюет на печень

Как насаживать печень на крючок

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени – это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.

Как ловить на печень голавля

При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.

Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.

Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.

Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.

Как ловить на печень сома

Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:

Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.

Как сохранить печень на рыбалке

На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.

Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.

Подробная информация о других необычных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Куриное мясо как наживка для пресноводной рыбалки

Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей пресноводных водоёмов Израиля.

Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.

Содержание

1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки

Кого можно поймать на эту наживку:

Совет:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

2. Куриная печень как наживка для рыбалки

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье

2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

3. Куриная кожица как наживка для рыбалки

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.

Совет:

  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

4. Прикормка из рыбных субпродуктов

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

5. Способы хранения наживок из курицы

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

Малоизвестные животные насадки

Малознающие рыбаки знают лишь такие насадки как червь, опарыш и мотыль, и, надо сказать, неплохо ими обходятся вылавливая много рыбы. Да, в некоторых водоёмах этого хватает, но иногда рыба отказывается брать привычную насадку, и на крючке нужно подать что-то новое. Тут и выручают малоизвестные насадки.

МАЙСКИЙ ЖУК – ХРУЩ

Хрущ — это небольшой жук, который издаёт при полёте характерный звук. Появляется он в начале лета. В это время хрущ поедает молодую листву деревьев. Самка хруща зарывается в рыхлую землю и откладывает яйца.

Жуков удобно ловить вечером марлевым сачком. Рано утром спящих Майских жуков можно стряхнуть с деревьев.

Личинок хруща ищут в дёрне на глубине 10-15 см. Найти место их обитания иногда помогают грачи, которые сами не прочь полакомиться хрущём.

МЕДВЕДКА

Ещё одна отличная приманка – медведка – отличная насадка для ловли донной удочкой крупной рыбы (сома, голавля). Из-за незнания, как добыть эту насадку, многие рыболовы даже не имеют о ней понятия.

Медведка – крупное насекомое длиной до 6 см, желтовато-бурого цвета. Живет в верхних слоях зелени, в огородах, садах, по берегам рек и канав. Медведка может прорыть норы глубиной до 80 см, где отсиживается днем и выползает ночью. Ищите медведку в навозе, в огородных кучах перегнившего мусора, в перепревших опилках, там, где заготовляется глина.

На поверхности можно заметить небольшие отверстия диаметром до 10 мм. Это первый признак обитания медведки. Аккуратно раскопайте грунт и помните, что норки могут быть очень глубокие.

Хранить медведок стоит в опилках в прохладном месте. Можно подкармливать корнями трав. Хорошо на медведку клюёт сом.

СТЕПНОЙ СВЕРЧОК

Степной сверчок – это хорошая насада для усача, голавля, сазана, язя и красноперки. Известны два вида сверчков: серый и черный. Серый сверчок живет под глыбами пахоты и под кучами бурьяна. В качестве наживки он хорош, но мелковат. Черный сверчок немного крупнее серого. Он водится в норках на лугах, около речек, чаще на полянах. Там, где есть сверчки, можно заметить множество норок.

ГУСЕНИЦА

Гусеницы – это личинки бабочек.

Гусениц-крапивниц ищите в зарослях крапивы, на пустырях, в зарослях смородины. Днем гусеницы ползают по поверхности листьев, а ночью – под листом, на нижней его стороне. Капустниц собирают на капусте на огородах.

Хранить гусениц можно в трёхлитровой банке, перевязанной марлей, чтобы личинки не выползли. В банку положите несколько листьев растений, с которых они собраны. Помет лучше удалять, а листья менять.

МУРАВЕЙ

Для насадки можно использовать крупного лесного муравья. Собирают муравьёв из муравейников в лесу. Ни в коем случае не разрывайте весь муравейник! Достаточно поворошить край муравейника палкой – муравьи выползут чинить своё убежище. Тут их и хватайте – вместе с хвоей. Сохранять муравьёв лучше в плотном мешке. Впрок лучше не заготавливать. Хорошо ловится на муравья краснопёрка и язь.

СЛЕПЕНЬ

Слепни часто мешают на рыбалке – садятся на все открытые части тела и больно кусают. Однако слепней можно использовать и в качестве насадки. Аккуратно словите его и насадите на крючок через грудь. На слепня можно ловить как с поверхности так и в полводы.

Читайте также:  Ловля на пиявку

ОВОД И ЕГО ЛИЧИНКА

Овод – это насекомое, которое можно спутать со слепнем. Обычно ловят не на насекомое, а на его личинку. Самки овода откладывают яйца под кожу животного, где они и развиваются в личинки. Добыть личинки овода можно на бойнях, а держать их следует в стеклянной банке с песком и отрубями.

На личинку овода отлично ловятся карповые рыбы.

МУЧНОЙ ЧЕРВЬ

Жуки мучного червя появляются в конце лета. Водится мучной червь на мельницах, в мучных складах, в мешках с мукой.

Личинка буро-жёлтого размером до 20 мм. Период ее развития — 1 год. Питается мукой и хлебными зернами.

Мучной червь – хорошая насадка для ловли мирных рыб – плотвы, густеры, карася.

ЛИЧИНКА ОСЫ

Личинку осы применяют для ловли нехищных рыб. Летом она может быть крупнее. Ищут эту личинку на берегу водоема, наблюдая, куда летят осы, а добывают поздно вечером, когда осы возвращаются в свое гнездо. Днем собирать личинок небезопасно. Соты собирают в корзинку, закрывают ее крышкой, а дома выбирают личинки и помещают их в сухую чистую банку.

ЛЯГУШАЧЬИ ГОЛОВАСТИКИ

Головастиков многие рыболовы как наживку не признают. Некоторые рыбаки считают, что головастик – это сезонная насадка для ловли весной. Однако это не так.

Ловить на головастика лучше поплавочной удочкой в проводку, пуская головастика в 10 см от дна.

БУКАРА

Букара – это личинка водяного жука бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя окончаниями на хвостике. Живет букара в проточной воде с песчаным дном.

Добывают ее, как и мотыля, а хранят в плотно закрытой коробочке во влажных опилках. Подкармливать букару можно водорослями – так можно сохранять её всю зиму.

Букара — отличная насадка для ловли окуня, плотвы, подлещика. У неё прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке.

КИШКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Куриные, утиные и гусиные потроха являются очень хорошей насадкой, особенно для сома.

На кишки ловят донными снастями. Кишками можно даже прикармливать рыбу.

МЯСО ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Не все знают, что рыбу можно ловить на мясо теплокровных животных. К примеру, из печени вырезают кубики или полоски и насаживают на крючок.

Ловить лучше со дна. На крючок попадается судак, окунь, налим, язь, сом. Не забывайте, что мясные насадки быстро вымываются, поэтому их нужно почаще менять.

СВЕРНУВШАЯСЯ КРОВЬ СКОТА

Свернувшуюся кровь заверните в тряпку и закопайте в землю на сутки. Кровь станет тугой, такой, что её можно будет резать на куски. На кровь на донку хорошо ловится язь. Полезно прикормить рыбу на месте ловли мелкими кусочками той же крови.

КОПЧЕНОЕ САЛО

Копченое сало – эффективная осенняя и зимняя насадка. На крючок насаживают небольшие нарезанные кубики.

На плавающую насадку используют кубики меньших размеров. Для рыбалки выбирайте качественный, жирный слой, а не сало, проросшее мясом.

Не забывайте, что сало легче воды, поэтому при донной ловле поводок с салом можно догрузить.

ЛОСКУТ РЫБЬЕГО МЯСА

Возьмите плотвичку (или другую мелкую рыбёшку) и с боковой ее поверхности срежьте лоскуток мяса вместе с чешуей. Насаживайте такую приманку и смело ловите окуня.

МЕРТВАЯ МЫШКА

Если в мышеловку попала мышь, не торопитесь её выбрасывать. Она может пригодиться на рыбалке для ловли крупного сома. Может также попасться налим и щука.

Ловите на донную снасть. Мышь заранее можно немного осмолить на костре. Снасть грубая, прочная – толстая леска, увесистое грузило.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам расширить свой кругозор, и будет полезна не только новичку, но и поможет профессионалу освежить в памяти полезные нюансы, ответит на ваши вопросы о новых уловистых насадках.

Рыболовные насадки. Птичья селезенка

Кроме навозного и земляного червя, на которого хорошо клюют барабулька, бычки, тригла и некоторые другие рыбы, для морской ловли очень хороши морские ракообразные, моллюски, мелкие рыбки и морские черви.

Крабы. Мясо краба служит хорошей насадкой для ловли губана (зеленухи), морского ерша, бычков и других рыб.

Мясо мелких крабов надевают на крючок целиком, а более крупных – делят на несколько частей. Крючок должен проходить через отверстия на месте основания оторванных ножек.

Наловить крабов для насадки можно руками, перебирая некрупные камни («голыши») у самой воды, или «крабовой» удочкой. Крабовая удочка – это отрезок шпагата, к которому подвязывается сырая рыбка или кусок сырого мяса. Опустив приманку в воду среди камней, медленно тянут ее к себе. Крабы цепко хватают добычу и не отпускают даже тогда, когда их вытаскивают на берег. Для гарантии на конце шнура у насадки можно делать затягивающуюся петлю. При ловле крабов следует маскироваться: если крабы заметят рыболова, они спрячутся и не будут брать приманку.

Креветка – небольшой морской рачок длиной до 5 см, почти бесцветный, полупрозрачный. По мере порчи креветка принимает розовый, а затем красноватый оттенок. Она является лучшей насадкой для ловли морских рыб поплавочными, донными и закидными удочками. Сидит на крючке прочно. Для ловли мелкой рыбы на крючок насаживается только «шейка» креветки, для крупной – целиком ( 88).

Креветок ловят двумя способами: тралением и ставными сачками.

Для траления нужен мелкоячеистый сачок конической формы, который протаскивают по дну в зарослях морской травы (зостеры) на глубине от 1,5 до 4 метров. Утром и вечером креветок можно наловить также сачком, медленно проводя его по боковым стенкам прибрежных камней. При слабом «накате» волн, облавливать следует со стороны берега.

Ставные сачки из мелкоячеистой сетки с приманкой из кусков хлеба, мяса, мертвой рыбки устанавливают у свай портовых сооружений, в зарослях морской травы на глубине до 4 м. Через 10-15 минут сачок извлекают из воды и проверяют присутствие в нем креветок.

В условиях теплого климата креветки быстро портятся. Хранить их нужно в прохладном месте завернутыми во влажную тряпку, а для более длительного хранения (до нескольких суток) их слегка подсаливают. На подсоленную креветку клев несколько хуже, чем на свежую.

Мидии. На мясо пищевой ракушки – мидии отлично берут все морские рыбы (кроме кефали). По внешнему виду мидия похожа на пресноводную ракушку – перловицу.

Мидии живут целыми колониями на подводных частях больших камней, сваях портовых сооружений, днищах кораблей на глубине 0,7-3,5 м. Крупные мидии располагаются глубже.

Двухстворчатую раковину мидии открывают тонким лезвием ножа.

Заготовляют мясо мидий за несколько часов перед выходом на рыбную ловлю, чтобы не тратить времени на открывание ракушек во время ловли. Мясо моллюсков раскладывают тонким слоем на дощечке, поставленной наклонно в тени, на ветру, чтобы оно немного завялилось. После этого его подвешивают в марлевом мешочке на открытом воздухе до выхода на рыбную ловлю (например, с вечера и до утра). Слегка подвяленные, мидии держатся на крючке значительно лучше, чем только что извлеченные из ракушек. Насаживают мясо ракушки-мидии (на крючки № 7 – № 8,5 с несколько удлиненным цевьем) так: сначала слегка накалывают на крючок хрящевидный запирательный мускул, затем наматывают вокруг крючка остальную часть моллюска, прокалывая крючком через каждый оборот. Кусочки мяса, которые не держатся на крючке, лучше сразу же обрывать. Насаживать следует самых крупных мидий.

В прохладном месте мидии могут сохраняться без воды несколько дней.

Морские блохи (тилитриды). На 88 показаны слегка увеличенные тилитриды. Они являются очень хорошей насадкой для ловли поплавочными удочками бычков, барабульки, губанчиков (зеленушек). Тилитриды обитают в кучках выброшенной прибоем морской травы. Насаживают их по одной на самый маленький крючок (№ 3,5). На крючок побольше – № 4 – № 5 – насаживают по нескольку штук.

Морские блохи очень подвижны: ловить их руками по одной трудно. Удобнее всего пользоваться газетой, свернутой воронкой (фунтиком), которую надо подсунуть под приподнятый пук водорослей: тилитриды, попавшие на гладкую поверхность бумаги, будут скатываться в узкое место фунтика. Сохраняют их в измельченных водорослях, уложенных в ведерко или банку.

Морские черви (пескожилы, нереиды и др.) являются отличной насадкой для ловли почти всех морских рыб ( 88).

Пескожил обитает на небольших глубинах в песке под зарослями морской травы (зостеры), под камнями – в устьях речек, бухтах и гаванях. Небольшое количество морских червей можно набрать в илистом песке под камнями, лежащими на глубине 10-30 см. Перевернув камень, заберите горсть песка и выберите червей.

Нереиды, называемые иногда красными морскими червями, водятся на более значительных (до 20 м и более) глубинах в отложениях ила.

Морских червей держат в плоском деревянном ящике с крышкой, который наполняют морским песком, смешанным с небольшим количеством истолченного древесного угля и закрытом сверху мягкими водорослями.

Насаживают морских червей на крючок № 7 – № 10 (№ 7-0,7×16; № 8,5-0,9×35; № 10-0,9×22) с головы так, чтобы цевье полностью было скрыто. Крупных червей

прокалывают крючком несколько раз.

Для ловли крупной рыбы насаживают двух-трех червей, прокалывая с головы несколько члеников и оставляя свободной остальную часть тела. Мелкую рыбу ловят на кусочки червя, насаженные на небольшие крючки.

Кусочки рыбки. На кусочки мелкой рыбки хорошо ловятся бычки, скорпена (морской ерш), ставрида, морской окунь и другие морские рыбы. Для насадки очень хороши кусочки хамсы, бычка, ставриды, атеринки («феринкаи») – мелкой стайной рыбки, плавающей в тихих бухтах и устьях речек.

На крючок насаживаются кусочки филе (без костей) с кожей, вырезанные с боков рыбки у хвостового плавника или со спинки. Мелких рыбок насаживают или целиком, наподобие червя, или разрезают их на кусочки поперек туловища. Размер крючка берется в зависимости от насадки и размеров рыбы, которую предполагают поймать ( 88).

Селезенка животная. Кусочки селезенки домашних животных являются почти универсальной насадкой для ловли на море. На селезенку отлично ловятся бычки, кефаль, мелкая камбала, морской карась.

Селезенку употребляют для насадки как в свежем, так и консервированном (прессованном) виде. Свежая селезенка недостаточно упруга и довольно легко сбивается рыбой с крючка при поклевке.

Крымские рыболовы-любители применяют оригинальный способ хранения селезенки, который одновременно улучшает ее качество. Селезенку натирают мелкой солью, укладывают между двумя дощечками под большим камнем. Под таким прессом селезенка выдерживается в тени в течение двух суток. В результате она уплотняется, делается упругой и держится на крючке лучше свежей. Рыба клюет на нее столь же активно, как и на свежую.

Для насадки нарезаются продолговатые кусочки селезенки: они надеваются на крючок подобно навозному червю. Величина кусочка должна соответствовать размеру крючка. Насаживают селезенку сначала полностью на цевье крючка, а затем сдвигают ее обратно, чтобы закрыть жало ( 88).

Улитка. На кавказском побережье Черного моря в качестве насадки некрупной рыбы можно применить небольшую «виноградную» улитку, в большом количестве встречающуюся на кустарниках и травах, растущих в сырых местах, – вдоль ручьев, арыков и т. п. Перед насадкой на крючок раковину улитки размельчают легкими ударами небольшого камня, после насадки раздробленную ракушку снимают, обнажая мясо улитки. Насаживают ее на небольшой крючок (№ 3,5 – № 5) с коротким и тонким цевьем. Улитки должны быть только крупные: мелкие плохо держатся на крючке.

1. Берегите свое здоровье! Не увлекайтесь солнцем, на морскую рыбалку выходите лучше утром, до восхода и перед заходом солнца. Утренние и вечерние купания в море в заключение рыбалки – приятны и полезны, так как укрепляют нервную систему.

Выходя на дневную рыбалку, надевайте на голову широкополую соломенную шляпу и не раздевайтесь, чтобы не получить теплового удара или ожога тела.

2. При уколах о колючие шипы морского дракона или скорпены немедленно смажьте ранку нашатырным спиртом, а затем йодом и быстрее обратитесь к врачу.

3. Будьте осторожны при ловле с камней. Омываемые морской водой камни и валуны покрываются тонким слоем солевых осадков, которые при смачивании водой делаются скользкими. Падением на таких камнях можно причинить себе тяжелые увечья.

4. Находясь на лодке вдали от берега, внимательно следите за направлением и силой ветра и волн. При появлении признаков усиления ветра и волнения – немедленно прекращайте ловлю и плывите к берегу.

Читайте также:  Как хранить натуральные приманки

5. Если дует сильный ветер с берега, наметьте место для причала под прикрытием крутых берегов на песчаных или галечниковых отмелях и выгребайте к берегу, держа лодку под небольшим углом к направлению ветра.

6. Если ветер дует вдоль берега или с моря, разверните лодку носом к берегу, но под углом к направлению ветра и внимательно следите за набегающей волной. Энергично гребите, когда лодка будет подниматься на волне.

7. Во время волнения на море не приближайтесь на лодке к скалам и валунам, торчащим из воды: при ударе о них лодка может перевернуться или разбиться.

8. Если вы оказались в воде и какую-либо часть тела начинает сводить судорога, – не пугайтесь и ущипните ее: судорожные явления быстро исчезнут.

9. Можно сохранить рыбу живой на «кукане», сделанном из нетолстого шнура с подвязанными к его концам небольшими палочками. Проденьте шнур под жаберные крышки рыбы снизу вверх, опустите ее в воду, один шнур привяжите к надводному предмету или пригрузите камнем, а ко второму прикрепите кусок пенопласта, чтобы рыба не опускалась на дно. Так вы убережете ее от крабов. Заснувшую рыбу переложите свежими бурыми водорослями, заверните в мешковину и положите в тень, на ветру.

10. Чтобы сохранить рыбу в течение нескольких часов, разрежьте брюшину, извлеките внутренности и жабры; набейте брюшную полость свежими и чистыми от грязи бурыми водорослями, заверните в мокрую тряпку и положите (подвесьте) ее в тени.

11. От зацепов за подводные камни крючки быстро тупятся, что приводит к частым «сходам» рыбы. Чаще проверяйте крючки. Имейте при себе небольшой брусочек, которым подтачивайте затупившиеся жала крючков.

Для этого можно также использовать плоские «голыши» (гальку), имеющиеся на месте.

12. Морская вода обладает высокой «агрессивностью», вследствие чего стальные изделия ржавеют, а на алюминиевых появляются раковины глубокой коррозии, быстро разъедающие металл. Поэтому после рыбалки в море промойте в пресной воде все металлические детали снастей – крючки, соединительные трубки удилищ, алюминиевые катушки, высушите и протрите техническим вазелином (не борным!) или бескислотным маслом.

Лесы и шнуры от длительного воздействия морской воды теряют прочность, их также нужно промывать в пресной воде и тщательно просушивать.

13. Придя с рыбной ловли, не бросайте снасти где попало – аккуратно сложите их в чемодан или ящик, а удилища поставьте в дальний угол. Спиннинговые удилища храните в чехле, свободно подвесив их за вершинку.

Особенно тщательно следите за крючками. Оброненный крючок может опасно поранить ногу.

Налим – ловля налима удочками и донками. Книги о рыбалке – Сабанеев.
Морская рыба (бычки, камбала, навага и др.) сохраняется живой не более суток, а речная.

Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива.
Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в.

МОРСКИЕ РЫБЫ. Песчанка.
Обитают эти рыбы вблизи берегов на песчаном грунте, ведутчстай* ный образ жизни.

Салака — наиболее массовая морская рыба в наших водах. Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.

МОРСКИЕ РЫБЫ. Пинагор – воробей-рыба. Очень интересной морской рыбой является пинагор, или воробей-рыба.

МОРСКИЕ РЫБЫ. Сарган – морская щука. Сарган, или морская щука, часто заходит в ставные невода при ловле салаки.

МОРСКИЕ РЫБЫ.
Тюрбо — ценная промысловая рыба, так как обладает великолепным по качеству мясом.

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Читайте также:  Рецепты приготовления пшена для рыбалки

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Картофель

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок

Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.

Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.

Достоинства насадки

Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.

Как сохранить печень на рыбалке

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Как насаживать печень для ловли сома

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.

Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Как ловить на печень сома

Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.

После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

Добавить комментарий