Рыболовные насадки. Молоки сельди

Изготовление резинки для ловли селедки, как оснастить, как ловить и поймать

Отмечу что количество крючков, метраж резинки и веревки может варьироваться в зависимости от предпочтений рыбака. Я же рассматриваю классическую версию.

Комплектующие снасти – резинка для ловли селедки

Что нам понадобится

  • Кобылка (деревянная);
  • Леска 0,6 (50 метров);
  • Резинка, 3 номер (5 метров);
  • Капроновая веревка (150 см.);
  • 5 крючков с длинным цевьем (4 размер);
  • Кембрик (белый или желтый);
  • Вертлюг (большой);
  • Леска 0,4 (на поводки);
  • Грузило (300-400 грамм).

Как сделать снасть

Сначала наматываем леску на кобылку. На конце лески завязываем петлю, на петлю вешаем вертлюг, он нам пригодиться для крепления резинки к леске.

Отступаем от петли 20 сантиметров и вяжем небольшую петлю с укрепляющим узлом, нам понадобится 5 петель на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

Крепким леску к резинке. Тут все предельно просто, свяжем на одном конце резинки петлю и укрепляем ее дополнительными узлами. После чего одеваем резинку на вертлюжок тем самым соединяя леску с резинкой.

Крепким веревку к резинке. Повторяем предыдущие крепление, только на резинке с веревкой без использования вертлюга.

Пришла очередь крючков Связываем крючки с леской, длина поводка должна быть примерно 7 см, на конце лески делаем петлю и укрепляющий узел.

После чего надеваем кембрики на крючки, так чтоб кембрик полностью закрывал цевье крючка

Финальная часть. Надеваем проводки на ранее подготовленные петли у основной лески. И вешаем груз на веревку.

Снасть резинка для ловли селедки готова

По поводу как рыбачить такой резинкой на селедку. Все просто. Для начала завозите на лодке или закидываете с берега грузило так, чтобы все поводки были под водой, важно чтобы самый верхний крючок был на глубине не менее 2 метров. Кембриком играют так. Берутся за леску, натягивают и отпускают.

Не вытягивая поводки из воды, короче, просто подергивают. Само собой, что когда почувствовали удар, вытягиваете поводки и снимаете селедку. Вместо грузила можно использовать кирпич или кусок цепи, так как в большинстве случаев вытянуть его невозможно.

thekind (Рагимов К.С.) – Специально для Samodelki FISH, Астрахань, Россия

Полезное и интересное видео – Ловля донской селедки на резинку


Как приготовить молоки сельди

Все видели, но не все пробовали! Доступный продукт, который используют, увы, не все хозяйки, точно заслуживает вашего внимания. Что представляют собой молоки сельди, польза и вред, калорийность, лучшие рецепты – обо всём этом читайте ниже.

Что такое молоки у сельди

Объяснить, что такое молоки, поможет следующее определение – это семенники или сперма, у мужских особей рыбы.

То есть ими обладает только самец. Само название – молоки или молока – появилось из-за молочного белого цвета половых желез.

Польза и вред молок сельди

Полноценные белки, содержащиеся в молоках, содержат все незаменимые аминокислоты. Поэтому, употребление их в пищу снижает риски образования тромбов, улучшает работу сердца и сосудов, регулирует содержания холестерина и гемоглобина в крови. Жир – легкоплавкий и содержит жирорастворимые витамины, необходимые для хорошего зрения, укрепления костного скелета.

В состав входит также деринат – вещество, повышающее иммунитет против грибковых и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Мужчины, часто употребляющие молоки, могут спокойно заниматься в тренажёрном зале, так как высококалорийный продукт обеспечивает достаточным количеством энергии. Некоторые источники утверждают, что молоки способны повышать потенцию.

Для женщин

Хорошая новость для женщин – употребление молок способствует омоложению организма, облегчению течения менопаузы, улучшению состояния кожи. Всё это обеспечивает витамин Е, содержащийся в молоках.

Есть у этого продукта и противопоказания. Употребление молок исключается для детей младше 3-х лет, беременных и кормящих грудью женщин. Ограничивается употребление этого продукта при непереносимости, аллергических реакциях. Недопустимо использовать в пищу молоки из загрязнённых водоёмов.

Важно! Люди, страдающие излишним весом должны ограничивать потребление молок, жареных с большим количеством жира.

Молоки сельди состав

Химический состав молок разнообразен. Он включает в себя жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые РР, группы В. Минеральные вещества представлены кальцием, калием, железом, йодом.

Калорийность

Калорийность молок напрямую зависит от количества жира. Чем более жирной была сельдь, тем более калорийной будет мякоть молок. Это необходимо учитывать тем, кто сидит на низкокалорийной диете или имеет излишний вес.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность молок, полученных от семейства сельдевых составляет 139,57 ккал (584 кдж) в 100 г продукта.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность заключается в том, что употребление молок позволяет оставаться наполненными энергией, даже если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, спортом, фитнесом. В холодное время года этот показатель помогает поддерживать организму оптимальную температуру.

Соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах – это важный показатель. БЖУ состав в семенных железах сельди представлен в таблице:

ПоказателиВ 100 г продукта
Белок20,84 г
Жиры6,66 г
Углеводы1,46 г

Как определить селедку с икрой или молокой

Так как молоки – это составляющая мужской особи, то, в первую очередь нужно научиться распознавать пол рыбы. У сельди самца морда более вытянута, у самки – более округлая. При ощупывании, живот с молоками более мягкий, чем тот, в котором есть икра. Тушка самки, кроме того, более мощная в области живота.

Сельдь с добавлением икры и молок можно использовать для всеми любимой селёдки под шубой. Чтобы прочесть рецепт, пройдите по ссылке.

Что можно приготовить из молок сельди

Молоки можно жарить, засаливать, тушить, готовить салаты. Рецепт понравившегося блюда с использованием семенников вы можете выбрать ниже.

Молоки сельди жареные

  • молоки сельди – 200 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 г;
  • соль;
  • геркулес – 100 г.

Молоки освобождают от плёнки. Горчицу соединяют со сливками, взбивают до однородной массы.

Молоки посыпают солью, смазывают горчицей со сливками, обваливают в геркулесовых хлопьях. Полуфабрикаты кладут на разогретую сковороду, обжаривают до румяной корочки. Подают с жареными шампиньонами и картофельным пюре.

Совет! Часть геркулесовых хлопьев можно измельчить до состояния муки и соединить с целыми. Такая панировка будет лучше держаться на полуфабрикатах, готовить будет проще.

Калорийность блюда составляет 154,16 ккал в 100 г.

Суп из селедки с молоком

  • сельдь – 1-2 шт.;
  • молоки – 50 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • картофель – 200 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Сельдь очищают, убирают внутренности, разрезают вдоль, убирают косточки, нарезают поперёк на тоненькие брусочки. Морковь очищают, моют, шинкуют соломкой. Лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют.

Воду соединяют с молоком, нагревают, кладут сельдь, молоки, картофель, морковь, лук, варят до готовности, приправляют сливочным маслом. Можно на масле предварительно обжарить лук с морковкой и молоками.

Совет! Вместо картофеля можно добавить в суп кабачок. Сельдь иногда отваривают отдельно, нарезают и кладут в суп в конце варки.

Калорийность блюда составляет 81,99 ккал в 100 г.

Сельдь может быть слишком просоленной. Чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным, рыбу вымачивают. О том, как можно вымочить сельдь в молоке, читайте здесь.

Как засолить молоки сельди

Засолить можно не только рыбу, но и молоки. По следующему рецепту они получаются маринованными.

  • молоки – 1000 г;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • анис – ¼ ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Воду доводят до кипения, опускают в неё соль, сахар, кориандр, душистый перец, анис, имбирь, настаивают 15 мин, процеживают. Добавляют в маринад репчатый лук, нарезанный соломкой, уксус, кладут молоки. Оставляют для посола на несколько суток в холодном месте.

Калорийность блюда составляет 46,04 ккал в 100 г.

Как приготовить молоки сельди свежей

Солёная сельдь и свежая, так же, как молоки из них, различаются по технологии приготовления. О том, как можно готовить семенники свежей рыбы, читайте ниже.

  • молоки сельди – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • хлебные крошки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус виноградный – ½ ч. л.

Молоки сельди, если рыба свежая, вымачивают 30 мин в воде с добавлением уксуса, снимают плёнку, произвольно нарезают. Томаты моют, вырезают место крепления плодоножки, нарезают кружочками. Репчатый лук освобождают от сухой оболочки, промывают, шинкуют.

Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают слоями молоки, томаты, лук. Посыпают блюдо солью, сбрызгивают виноградным уксусом, растопленным сливочным маслом. Старят противень в духовку, разогретую до 200 °С на 10 мин. Подают, посыпав зеленью.

Калорийность блюда составляет 122,32 ккал в 100 г.

Жареные молоки сельди с луком

  • молоки сельди – 500 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • порошок чеснока – ½ ч. л.;
  • свежемолотая смесь перцев – ¼ ч. л.

Молоки сельди промывают, режут на кусочки. Репчатый лук освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Соевый соус соединяют с порошком чеснока, смесью перцев.

На сливочном масле обжаривают лук вместе с молоками 10 мин, добавляют соевый соус со специями, тушат при закрытой крышке 10 мин. Подают с картофельным пюре, отварной цветной капустой или брокколи.

Калорийность блюда составляет 113,96 ккал в 100 г.

Тушеные молоки селёдки

Можно сделать настоящий деликатес по следующему рецепту.

  • молоки сельди – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • свежемолотый перец – ¼ ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Молоки промывают, нарезают произвольно.

Молоки кладут на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавляют репчатый лук и обжаривают 10 мин. Добавляют муку, при помешивании нагревают 5 мин, вводят сметану, перчат, солят, тушат 7 мин. Подают как самостоятельное блюдо или с пюре картофельным, рисом отварным. Вкус гарниров хорошо гармонируют с семенниками.

Калорийность блюда составляет 118,98 ккал в 100 г.

Форшмак из молоки селёдки

Форшмак можно приготовить с картофелем по такому рецепту.

  • молоки сельди – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • майонез – 50 г.

Клубни картофеля очищают, моют. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, промывают, режут крупно. Молоки промывают.

Яйца варят 10 мин, охлаждают, очищают, рубят. Картофель отваривают до готовности, отвар сливают, массу измельчают до состояния пюре. Молоки вместе с луком пропускают через мясорубку, соединяют с картофельной массой, добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Формуют из этой массы батон, смазывают его майонезом, запекают 3-5 мин при 200 °С. После охлаждения форшмак разрезают на порции, посыпают рублеными яйцами, зеленью. Сколько по времени нужно охлаждать? Не менее 2-х часов.

Совет! Форшмак можно делать с добавлением яблок и белого батона.

Калорийность блюда составляет 181,36 ккал в 100 г.

Соус из молок селёдки

  • молоки сельди солёные – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 г.

Молоки промывают, оставляют в воде на 30 мин, освобождают от плёнок.

Подготовленные молоки измельчают с помощью блендера, протирают через сито, соединяют со сметаной. В массу добавляют сок лимона, сахар, горчицу. Соус хорошо сочетается с такими блюдами, как котлеты картофельные, драники, пюре картофельное. Можно выбрать свой вариант использования.

Калорийность блюда составляет 91,69 ккал в 100 г.

Салат с солёными молоками сельди

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • молоки сельди – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, свежемолотый перец.

Лук репчатый освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Грибы промывают, шинкуют. Молоки режут соломкой. Сметану соединяют с солью, перцем, взбивают.

На оливковом масле обжаривают грибы с луком, охлаждают. Яйца отваривают, охлаждают, чистят, режут дольками. Грибы, лук и молоки соединяют, вводят заправку из сметаны, перемешивают. Выкладывают в салатник, украшают дольками яиц, листочками зелени.

Калорийность блюда составляет 126,55 ккал в 100 г.

Совет! Если молоки слишком солёные, то заправку можно не солить.

Вяленые молоки сельди

Предварительно молоки засаливают. Можно использовать мокрый посол. 3 ст. л. соли растворяют в горячей воде, охлаждают, заливают молоки. Оставляют на холоде на 2-3 суток. Вынимают из рассола, если нужно – промывают, затем, просушивают бумажными полотенцами. Подвешивают молоки на воздухе, оставляют для подвяливания на неделю. Продукт приобретает специфический тонкий аромат и неповторимый вкус.

В вяленом виде готовят не только молоки, но и саму сельдь. Кроме того, селёдку можно легко закоптить.

Селёдочное масло из молоки селёдки

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоки – 100 г.

Масло сливочное оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию сметаны. Молоки освобождают от плёнки, разрезают на части.

Взбивают масло сливочное до появления белого оттенка, добавляют молоки, продолжают взбивание до однородной массы. Используют для бутербродов, фарширования яиц. Можно украсить кинзой или петрушкой.

Калорийность блюда составляет 520 ккал в 100 г.

На нашем сайте вы найдёте ещё множество рецептов с использованием молок. Чтобы познакомиться с ними, пройдите по ссылке.

Употребление в пищу

В употреблении молок сельдевых есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы избежать неприятностей со своим здоровьем.

Можно ли есть молоки от сельди сырыми

Молоки в сыром виде кушать нельзя. Это может вызвать тяжёлые отравления микроорганизмами, находящимися в продукте. Более подробно читайте в разделе 9.1 Черви в молоках сельди.

Можно ли есть молоки от солёной сельди

Ответ однозначный – можно. Только нужно учесть несколько моментов.

  • Во-первых, сельдь должна быть очень хорошо просолена.
  • Во-вторых, производитель продукта должен быть известен и иметь хорошую репутацию.
  • В-третьих, не нужно покупать сельдь у частников, так как ручаться за соблюдение технологического процесса вы не можете.
  • В-четвёртых, если вы готовите сельдь солёную в домашних условиях, то, лучше тушки распотрошить и молоки засолить отдельно.

Можно ли собаке давать молоки сельди

Для того, чтобы разнообразить рацион питания собак, один раз в неделю можно, как лакомство, давать им молоки сельди. Нужно соблюдать условие – молоки должны быть предварительно ошпарены или отварены (ни в коем случае не давать в сыром виде, а также в жареном, копчёном и солёном).

Химический состав молок способствует хорошему пищеварению и улучшению состояния кожи и шерсти домашних любимцев.

Ограничения могут касаться тех пород собак, которые предрасположены к аллергическим реакциям. Узнать о том, можно ли вашей собаке кушать семенники, вы можете у ветеринара.

Бывают ли у селёдки сросшиеся молоки

Склеенные молоки наблюдаются у рыбы крайне редко. Перед использованием такие семенники обрабатывают определённым образом: заливают холодной водой с добавлением уксуса и оставляют на 30-40 мин. После этого снимают плёнку, разделяя молоки между собой и используют по назначению.

Возможные проблемы с молокой

Чтобы не нанести вреда от использования этого продукта, необходимо покупать его только у тех продавцов, которые имеют на товар сертификат качества. Внешний вид молок должен соответствовать следующим показателям качества:

  • Цвет у молок сельдевых – беловатый с розовым оттенком, у продукта от другой взрослой рыбы – беловатый молочный.
  • Консистенция на поверхности – ровная, гладкая. Не допускаются механические повреждения.
  • Консистенция на разрезе – мягкая, студнеобразная, но не ослабевшая.

Если продукт не соответствует этим показателям, не стоит приобретать и что-либо готовить из него.

Черви в молоках селедки

В соответствии с требованиями СанПиН, в сельди недопустимо содержание живых паразитов. Поэтому, рыбу обеззараживают холодом, что вызывает гибель червей. Запрещено продавать сельдь, в которой глисты и их личинки находятся в мякоти. А вот если они расположены на внутренних органах, в брюшной полости, в жабрах, то такую рыбу разрешают к реализации.

Часто молоки бывают поражены гельминтами под названием анизакиды. Они есть практически во всей рыбе. Обнаружить их легко – по внешнему виду гельминты напоминают свёрнутую спираль, заключённую в капсулу.

Угроза от этих паразитов для человеческого организма заключается в том, что, попадая в него, они могут развиваться в ЖКТ, печени, горле, вызывая гастриты, воспаления, непроходимость кишечника, циррозы, панкреатит. Для предотвращения развития анизакидов, перед засолкой, копчением, рыбу нужно хорошенько проморозить, в том числе и молоки. Вторым условием является крутой посол с большим количеством соли.

В сыром продукте могут присутствовать плоские гельминты (ленточные) и кольчатые. Профилактика для предупреждения заражения человека такая же, как при анизакидозах. Существовать длительное время в организме они не могут, не размножаются и через некоторое время погибают.

У селёдки молока в чёрных точках

Чаще всего чёрные точки вызываются постодиплостомозом (чернильной болезнью). В местах откладывания личинок, паразиты выделяют тёмный пигмент. Считается, что человек, употребляя такие молоки опасности не подвергаются. Но, всё же, перед употреблением семенники нужно подвергать тепловой обработке или засаливать.

Селедка.

Подробный гид: какая она бывает, как ее ловят и солят, как ее чистить — и что из нее сделать

Селедка — важнейшая русская рыба, перед обаянием которой все равны. Ее подавали к царскому столу — и селедкой же закусывают в аскетичных провинциальных рюмочных. Жирная тугая плоть, пряная соль, вкусовой букет, полученный за счет ферментации, — селедка вошла в российскую вкусовую карту прочно и навсегда.

Какая бывает селедка, как и где ее ловят, как солят на заводах, как ее чистить, что делать с икрой и молоками, с чем эта рыба сочетается — обо всем этом мы расспросили ихтиологов, капитана рыболовецкого судна, технологов рыбозаводов и хороших шефов.

Какая бывает селедка

Николай Антонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГБНУ ВНИРО:

“Видов сельди очень много. В Северном полушарии сельдь встречается практически во всех морях и океанах. Я буду говорить о той сельди, которая обитает в российских водах

В российских водах Дальнего Востока обитает три формы тихоокеанской сельди — морская, прибрежная и озерно-лагунная. Две крупные морские формы — гижигинско-камчатская и корфо-карагинская (или олюторская) сельдь обитают в водах у северной части полуострова Камчатка. Первая — на северо-востоке Охотского моря, вторая — в северо-западной части Берингова моря. Обе популяции в середине прошлого века достигали высокой численности. Третья, самая крупная популяция — охотская, она распространена в северо-западной части Охотского моря.

Прибрежные и озерно-лагунные формы распространены в тихоокеанских водах восточного побережья Камчатки и в Беринговом море — в акватории, прилегающей к Корякскому нагорью. Этих форм насчитывается более десятка, но все они как правило имеют невысокую численность, и промысловый запас их невысок.

В Атлантическом, а также в Северном Ледовитом океанах обитает атлантическая сельдь. Она ловится в Баренцевом, Норвежском, Северном и Белом морях. Сейчас, насколько я знаю, основная сельдь, которую потребляют жители Европейской части России, — это именно атлантическая. При этом она имеет средние вкусовые показатели.

Все популяции сельди сейчас пребывают в более-менее нормальном состоянии. Кроме, еще раз повторюсь, сельдей Каспийского моря: они в свое время имели высокую численность, которая упала из-за широкого промысла. Залом сейчас не имеет промыслового значения, но в небольших количествах его все-таки добывают, и на грани вымирания он не находится. “

Как ловят селедку

Игорь Залогин, капитан рыболовецкого судна:

“Сельдь ловят на судах трех категорий: маломерный флот, средний и крупнотоннажный. Как правило, мелкий флот — это только ловцы. Они добывают рыбу и сдают на переработку — на завод на берегу или на плавбазу. Средний флот двоякий и его большинство — может сам перерабатывать, а может сдавать улов на плавбазы. Большой флот — БМРТ, большие морозильные рыболовные траулеры, — работает автономно: вышли в море, поймали, обработали и заморозили.

Рейс может длиться сколько угодно, все зависит от квот рыболовецкой компании и от категории судна. Промысел длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда может быть так: квоты большие, лови сколько хочешь, а селедки нет, она, например, ушла в прибрежные зоны, где работает маломерный флот, а крупным судам туда нельзя. А иногда, наоборот, зайдя в косяк большой плотности, за 3–4 минуты можно поймать сразу около 100 тонн сельди. Но такими объемами стараются не ловить, даже если это большое судно с большими квотами: сельдь — мягкая рыба, деликатная, и когда ее набивается в трал сразу много, она легко травмируется. Так что зараз стараются вылавливать не больше 60–70 тонн. Лимиты на одно судно, как правило, составляют от 400 тонн и выше. Такой объем, если все идет хорошо, можно выловить за пять дней. А если у судна лимит 1000 тонн — то это могут быть и два месяца работы.

Ловится сельдь круглый год. Для того чтобы понять, где ее ловить, мы используем эхолот. Сельдь — придонная рыба, ее косяки располагаются на грунте на глубине от 100 до 400 метров. Косяки ее такие плотные, мощные и высокие, что могут достигать в высоту 200 метров.

Большие суда добывают сельдь пелагическими тралами. Это разноглубинный трал, который производит отцеживание рыбы в разных слоях (что необходимо, учитывая высоту косяка селедки). Среднетоннажный флот часто ловит сельдь кошельковым неводом: ставят невод, делают замет, окружают им селедочный косяк, подсушивают, то есть затягивают, — и невод начинает выбираться к борту, откуда рыба забирается насосом или ложкой-черпалкой. Трал — травматичней, невод — мягче. Трал создает в воде давление, селедку вжимает в стенки трала, она мнется, истекает кровью, подвергается физической нагрузке, и из-за этого ее товарный вид снижается. А на рыбе из невода нет потертостей, на ее теле не остается рисунка дели, то есть сети, она получается ровная, чистая, красивая. Малотоннажный флот работает сетью, но на таких судах сельдь ловят крайне редко. Сеть выставляется вдоль берега, когда сельдь идет на мелководье, ища себе место для нереста. Сеть, как и трал, — грубоватый способ: товарный вид рыбы часто портится.

Бывает, на рынках и в магазинах встречается редкая сельдь, промышленный вылов которых ограничен. Это можно сказать, например, об олюторской сельди, которая ловится в Олюторском заливе на Камчатке, между мысом Олюторский и мысом Говена. Крупная, хорошая сельдь, на которую в советские времена был организован колхозный лов — ее ловили подо льдом: выпиливали квадратные лунки, и от одной до другой подо льдом протаскивали сеть. Селедка, спешащая на нерест в сторону берега, влетала в эту сеть, ту вытаскивали на поверхность, выкладывали на лед, где она быстро замерзала, а замороженную отправляли на переработку. Сейчас уже так не ловят. Промышленный лов олюторской сельди был до недавнего времени запрещен — но, говорят, что сейчас объемы ее восстановились, и, может быть, снова наладится промышленный вылов.

Но все еще под угрозой находится замечательная жупановская сельдь, обитающая на юге Камчатки. Это была самая крупная сельдь из всех известных на Дальнем Востоке: вес одной рыбины сравним с весом горбуши. Я только мальчишкой видел жупановскую сельдь, когда ее продавали в магазине, и лов ее не застал, хотя в море хожу уже 30 лет.”

Как засаливают селедку

Елена Усольцева, главный технолог компании «Восточный лиман»:

“У нас на Дальнем Востоке самая вкусная и жирная сельдь та, что ловится с октября по февраль. В этот период она считается нагульной, мясо у нее жирное. А с марта по май у тихоокеанской сельди активно развивается икра, и все питательные вещества уходят из мяса и достаются икре. Мясо в этот период становится менее ценным, зато у рыбы образуется икра с янтарным цветом и хрустящей консистенцией.

После вылова сельдь на судне по транспортерам подается в цех переработки. Там ее моют, взвешивают и сортируют. Рыба сортируется по размерному ряду и таких рядов пять, цифры в них означают граммы: 250+, 300 +, 350+, 400+ и 500+. Тогда же, во время сортировки, отбраковывается рыба с механическими повреждениями кожи, головы, хвоста и брюшка. Следующий этап — замораживание. С момента вылова и до заморозки должно пройти не более 12 часов. Рыба аккуратно слоями укладывается в блокформы и отправляется в морозильные камеры с температурой –25 градусов. Чем быстрее рыба заморозится, тем выше будет ее качество; при такой температуре замораживание длится от двух до трех часов.

Следующая технологическая операция — глазирование: рыбу покрывают тончайшим слоем льда. Замороженная рыба может храниться до 12 месяцев, и глазировка позволяет сохранять рыбу в хорошей форме. Рыбу для этого опускают либо просто в соленую воду, либо в воду с добавлением антиокислителей, а после упаковывают и снова замораживают. Количество глазури нормируется, ее должно быть не больше 4%.

Дальше рыба, как правило, поступает в цех к производителю, где ее начинают готовить — иногда это бывает прямо на судне, но чаще уже на земле.

Перед засолкой сельдь вытаскивается на ночь из холодильников и размораживается воздушным способом. Сотрудники цеха снова сортируют сельдь вручную, отделяют по размерному ряду и по механическим повреждениям, после чего засаливают в тузлуке — на литр воды идет 80 грамм соли и 10 грамм сахара. Засаливают сельдь в пластиковой бочке объемом 50 литров. Она закрывается закручивающимися крышками и убирается в холодильник, где рыба солится при температуре от 0 до –4 градусов от 5 до 10 дней. Из-за того что в воде много соли, а в мясе много жира, рыба при такой температуре не замерзает. По истечении срока просаливания рыба за счет собственных ферментов приобретает вкус созревшей рыбы.

Сейчас помимо соли многие компании используют различные добавки для ускорения созревания рыбы. Я не сторонник этого. Но если их использовать, то достаточно будет трех суток, чтобы рыба просолилась и была готова”.

Как выбирать селедку

Дмитрий Романовский, бренд-шеф гастромаркета «Вокруг света»:

«При выборе селедки в первую очередь надо обращать внимание на плотность мяса: чтобы она бы не рыхлая, а упругая, как лосось. Если селедка лежала в слабом соляном растворе, то когда ее положишь на ладонь, она будет свешиваться с двух сторон, если в крепком — будет более упругая. Запах у селедки не должен быть подозрительным: селедка слабой соли должна пахнуть рыбой и морем».

Сергей Ерошенко, шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыба должна выглядеть естественно, и, несмотря на то что она засолена, у нее должен быть яркий серебристый, отдающий в синеву цвет, а также плотное мясо без побитостей и пролежней. Глаз должен быть светлым, а плавники — естественной формы и не засушены: последнее — признак лежалости».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Когда выбираешь женщину — смотришь в глаза; так и с селедкой. Глаза у нее должны быть относительно прозрачные, не должны быть белыми и мутными. Потом: у селедки должен быть характерный селедочный запах — но он должен быть приятным, не тухлым и без оттенка жести. У селедки не должна быть рваная кожа: если такое есть, это значит, что с ней неаккуратно обращались, когда засаливали, и она может быть пересолена. Да и на столе селедка с рваной кожей выглядит не очень».

Что приготовить из селедки

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить огурец, сверху селедку и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

“Когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло и красная икра”

Что делать с молоками и икрой

«Из икры можно сделать икорное масло: две части сливочного масла комнатной температуры перетереть через сито с одной частью икры. С молоками можно поступить точно так же, кстати».

«Икру кроме бутербродов (хлеб, масло, икра, подмаринованный лук) можно использовать в простейшем соусе: взбейте с ней в блендере майонез. Любой салат из рыбы или морепродуктов вроде кальмаров будет с таким икорным майонезом вкуснее.

А с молоками можно поступить так: мелко нарезать (ни в коем случае не пробивать в блендере) и добавить в фарш для рыбных котлет, например, из трески. Я сама так не делала, но делала, и неоднократно, моя хорошая знакомая, и люди, которые и сейчас живы и хорошо выглядят, говорят, что это было очень вкусно».

Не выбрасывайте молоки сельди — они могут принести пользу

При разделывании селедки можно обнаружить икру или молоки. Что делать с икрой знают все. А вот что такое молоки и как их приготовить, да и надо ли их вообще употреблять в пищу, знают немногие. Изначально нужно понимать, что селедочные молоки — это семенная жидкость (грубо говоря, сперма) самцов сельди. Они богаты на полезные вещества, особенно белки. Поэтому не выбрасывайте этот продукт — он может принести пользу.

Состав и калорийность

Молоки сельди — питательный продукт с высокой калорийностью: 143 ккал на 100 граммов продукта. В составе есть ценные белки, богатые незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, протаминами.

Несомненно, это источник целого ряда витаминов и микроэлементов: витамина А, , C, E, PP и группы В, глицина, йода, магния, калия, железа, натрия, фосфора и кальция.

В этом органе рыбы содержится много жирных омега 3 кислот, которые так полезны для функционирования сердца и сосудов. По составу его можно сравнивать с рыбьим жиром.

В продукте содержится около 22 граммов белка и 6 граммов жиров. Такое сочетание отлично подходит для питания спортсменов и худеющих.

Кому полезно есть селедочные молоки

Издавнамолоки сельди считаются деликатесом на русском столе. Выгодные свойства определяются характеристикой элементов, входящих состав рыбьего органа. Особенно заметное влияние оказывается на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Комплекс омега 3 кислот снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза и тромбоэмболии.
  2. Опорно-двигательный аппарат. В зимний период продукт служит ценным источником витамина Д.
  3. Благодаря содержанию фосфора, улучшаются память и внимание. Субпродукт может быть полезен студентам во время сдачи экзаменов.
  4. Показаны икра и молока сельди беременным женщинам – они насыщают организм витаминами, аминокислотами, белками и всеми необходимыми веществами, которые нужны организму во время вынашивания плода.
  5. Содержащийся в органе рыбы глицин продлевает всасывание в кровь медикаментов и поддерживает работу клеток мозга.
  6. Витамин А благотворно влияет на зрение.
  7. Органы самцов сельди применяют для восстановления сил после изнурительной болезни, так как за счет содержания большого количества витаминов и микроэлементов они обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.
  8. Для мужчин молоки из селедочки полезны, так как улучшают потенцию.
  9. Регулируется состав крови, в том числе нормализуется содержание сахара.
  • Успокоительные свойства помогают справиться с депрессией, усталостью, тревогой.
  • Лечатся головные боли.
  • Происходит укрепление и обновление костной ткани, что особенно важно для женщин в период менопаузы, а также для детей и подростков.

Наличие в продукте омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья и внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Польза молок сельди для здоровья проверена временем, а вред может причинить только неправильное употребление продукта.

В каком виде употреблять

Рецептов приготовления можно найти большое количество. Субпродукт можно варить, солить, жарить. Самыми полезными и вкусными считаются молоки, приготовленные сразу же после вылавливания рыбы. Но такой вариант доступен только жителям приморских районов.

Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений. Соленый рыбный орган сохраняет большее количество полезных свойств, нежели тот, который подвергли термической обработке. Из него можно приготовить нежное суфле или сделать бутерброды.

  • отварить 2 моркови и 2 яйца, охладить;
  • измельчить лук и замариновать его с применением уксуса;
  • смешать молоки от двух рыб с морковью, яйцами, луком, зеленью, солью и перцем в блендере;
  • полученную смесь охладить в холодильнике.

Если предпочтение отдается жареному или вареному варианту приготовления, тогда необходимо приобрести молоки в замороженном виде. Самый простой способ термической обработки — обвалять в муке и яйце и обжарить на сковороде.

В некоторых странах популярен следующий рецепт: добавить вместе с рыбиной молоки и варить уху. В этом случае сверху готовый продукт будет жестким, а внутри – жидким.

Противопоказания

О пользе молоки рыбы сказано немало. Рассмотрим, какой они несут вред:

  1. Данный продукт очень калорийный, с повышенным содержанием жира. Людям с лишним весом или ожирением нужно отказаться от него или есть в небольших количествах, обращая внимание на динамику веса. То же предостережение действует и для тех, кто соблюдает диету.
  2. Много соли, содержащейся в маринованных молоках, противопоказано людям со склонностью к отекам. Если очень хочется отведать лакомство, то предварительно нужно вымочить его в молоке или холодном крепком чае.
  3. Этот продукт обладает высокой аллергенностью, поэтому он противопоказан детям до трех лет, кормящим мамам и людям, склонным к пищевой аллергии. Непереносимость может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснений, отеков горла, головных болей.
  4. С осторожностью следует есть рыбьи органы при гастритах, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек.

Вывод

Медики рекомендуют включить в свой рацион питания молоки сельди. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Субпродукт может запросто заменить рыбий жир и поливитаминный препарат. На просторах интернета и в кулинарных книгах имеется возможность найти огромное количество рецептов приготовления молок.

Кулинария Рецепт кулинарный МОЛОКИ СЕЛЬДИ Продукты пищевые

Пообещал я вам в своём посте про маринованную сельдь дать рецептик готовки её молок. Честно признаюсь, тогда не имел понятия, что именно напишу. Оказалось, всё не так просто. Большинство людей попросту выбрасывают молоки, из предубеждения ли, из брезгливости ли. Как-то и я раньше рыбью сперму не жаловал, хотя те же рыбьи яйцеклетки лопал вовсю без всякой брезгливости, только дай. Ладно, хватит сантиментов, начинаю про Лени. ой, про молоки рассказ.
Первое: молоки из сельди пряного посола предварительно обрабатывать не надо, разве что слишком солёные вымочить. А вот из свежей сельди надо тщательно очистить от кровавых плёнок, хорошо промыть, сначала в воде, потом в растворе уксуса (1 ст.л. на литр воды) подержать минут пять. После чего те и другие надо обсушить. Я это делаю не полотенцем, которое потом будет пахнуть рыбой и не бумажными салфетками, которые клочками прилипают к продукту, а заранее заготовленными тряпочками. Всю одежду на выброс я не выбрасываю на помойку, а тщательно стираю и режу-рву на разного размера ветошь. Эти кусочки и в автомобиле мне постоянно нужны, и при покраске- побелке, в любых ремонтных грязных работах и, в том числе, при готовке блюд. Жирную сковороду промакивать, оттирать до сухости, грязную мойку сначала тряпками пройтись, высушить мясо-рыбу после оттаивания-мойки и т.д. Мне нравится, когда вещи служат и после своей клинической смерти. До окончательной, финишной.

Самое простое блюдо из молок – жареные. Обваливаешь в муке, перчишь, солишь по вкусу и на сковородку. Однако, мне не пришлись по вкусу ни слабо жареные молоки (внутри мне они кажутся сырыми), ни зажаренные как следует (суховатые, безвкусные). Да и вид их слишком напоминает, откуда они взялись. Ну, и на мастер-класс этот рецепт никак не тянет. Хотя мне посоветовали в конце готовки добавить жареный лук в кетчупе и ещё немного протушить. Тогда вроде лучше.

Полез я в Интернет за сложными рецептами сего продукта. Самое расхваливаемое – блинчики из молок. Молоко, масло, мука и специи миксером сбиваются в жидкое тесто. И пекутся блинчики. Однако, это тесто ужасно липнет что к стальной, что к тефлоновой сковородкам, превращается в комковатую массу. Да и вкус – подмётка подмёткой.

Попробовал экспериментировать. Добавил в сбитую миксером массу жареного лука, сосисок и запёк в микроволновке. Более-менее съедобно показалось. Но не радует вкус всё равно.

Запёк то же самое в духовке. Мммм. уже лучше, но всё равно простовато. Пробовал готовить молоки на пару – только время зря потерял.
В результате понял, что нужен принципиально другой подход. Порылся ещё в рецептах и набрёл на паштеты из молок. Попробовал пару рецептов. добавил своё и тут уж не стесняюсь показать вам мастер-класс. Быстро и вкусно.

Как я уже говорил, молоки из пряносолёной сельди готовы к готовке. А вот свежие молоки я мариную с репчатым луком. Делаю маринад: сахар, соль кипячу 5 минут со специями: гвоздика, чёрный и душистый перцы, кориандр, фенхель или анис, имбирь – каждый решает, что именно и сколько, потом добавляю уксус. Мелко нарезанный репчатый лук как следует ошпариваю в сите кипятком, кладу в остывший маринад вместе с молоками. И ставлю в холод на сутки-двое. Вычитал вот, что если неделю мариновать, то исчезает привкус сырого продукта, говорят, именно столько надо для полной ферментации любой рыбы в маринаде. .

Сливаем маринад. Достаём молоки. Желательно удалить зёрна перца, гвоздики, других специй из лука.

Варим морковку. До полной мягкости, хоть пюре делай. Ополаскиваем холодной водой и снимаем кожицу, удаляем пороки.

Яйцо варим 5-6 минут, вкрутую, но желательно, чтоб желток не затвердел. Очищаем, режем на четвертинки-восьмеринки.

Мелко режем свежие петрушку, укроп, лук-порей. Молоки тоже лучше порезать на кусочки. Загружаем всё в ёмкость и измельчаем блендером до однородной кашицы.

Вот такое получается. Пробуем, добавляем соль и специи, если маловато. Мажем на поджаренный чёрный хлеб и говорим: ММММммммняка. Специфический вкус молок исчезает. Остальные продукты как-то тоже объединяются в единый вкус, на мой взгляд чудесный. Если не говорить едокам из чего паштет, – ни за что не догадаются.
Очень вкусно делать бутерброд с сельдью или скумбрией, кладя сверху кусочек на намазанный паштетом тост.
Паштет – штука нежная, съедать его лучше дня за 3 не более, в тепле не оставлять.
===
Старая Колымчанка прислала мне почти мой вариант: (адаптирую к одной селёдке)
2 штуки молок
головка репчатого лука
2 яйца
майонез соль и перец молотый по вкусу.

Молоки отварить минут 10, не более. Охладить. После остывания они прекрасно режутся на кусочки, мелко нарезать их. В отдельной посуде замариновать минут 15 лук , нарезанный полукольцами. Уксус слить, Отварить яйца вкрутую, В салатнике смешать молоки и лук, майонезом сдобрить. Сверху натереть яйца на терке. На 4-5 часов в холод. Обещают рай.

Снасти на селедку залом

Селедка – вкуснейшая рыба, которую еще интересно ловить. Ловя ее на спиннинг, резинку и самодур. В данной статье подробно рассмотрим эти снасти.

Оснащаем спиннинг для ловли селедки

Для ловли селедки подойдет любой спиннинг с тестом до 30 грамм. Можно использовать и стальной прут с невской катушкой. Ловля ведется как с лодки, так с берега. Задача рыболова – найти проходящую стаю сельди. Дальше уже дело техники. Нужно только использовать правильные блесна. К блесне крепят грузик весом 20-30 грамм, благодаря которому приманке летит хорошо и далеко.

Катушку можно ставить инерционную и безинерционную, как вам удобно. На нее наматываем леску диаметром 0,35 мм или шнур плетеный диаметром 0,15-018 мм. Если ловим с берега, то лучше использовать двуручный спиннинг и катушку с объемом шпули от 3000 до 4000. С помощью такой снасти и грузика, прикрепленного к приманке, можно делать дальние и точные забросы.

Блесна для ловли селедки имеют продолговатую форму и размер меньше спички. В приманку впаян крючок №№ 7-9 по международной нумерации. Блесна крепится при помощи флюорокарбонового или металлического поводка. Его длина примерно 40-50 см.

Хорошо работают блесна ромбовидной формы с красным и черным оттенками. При желании их можно сделать самостоятельно из жестяного листа.

Как сделать блесну своими руками

Чтобы самому сделать блесну, необходимо взять жестяную банку из-под пива и вырезать из нее заготовки такого вида:

Как видно на рисунке, посередине блесны сделаны отверстия. Через них продевается крючок. Обязательно использовать крючок с длинным цевьем. Таким образом исключается впайка крючка в блесну. Чтобы плотнее насадить блесну на крючок, на цевье надевают еще кембрик. К основной леске блесну фиксируют, используя заводное кольцо либо карабин.

Еще одна разновидность блесны представлена на следующем рисунке:

Как видим, эта блесна имеет два лепестка. На прямоугольнике высверливаются 3 отверстия размером по 1 мм. Они будут задавать направление вращения блесны. Заготовку необходимо загнуть по линиям 4. В отверстия вставляется проволока 2 с застежкой 8, соединяющей тройник с блесной. В верхней части застежки крепится небольшая бусинка 7, которая фиксирует блесну.

На заключительном этапе изготовления блесны делается колечко 6. Три отверстия придают блесне сбалансированность при движении в толще воды: лепестки не касаются тройника и не залипают. Для того, чтобы тройник не цеплялся к леске, в месте соединения крючка и застежки крепится отрезок ниппельной трубочки длиной 0,5 см. Вначале его нанизывают на цевье крючка, а потом сдвигают вверх, чтобы он попал к узлу крепления. К такой блесне необходимо еще грузило весом 20 грамм, которое крепится на отдельном поводке.

Снасть для ловли 2-3 штук за раз

Смотрите короткое видео, на котором показана снасть на селедку для ловли 2-3 штук за заброс:

Другие наши видеоролики можно посмотреть тут.

Готовим резинку для селедки

Чтобы сделать донную резинку для ловли селедки, нам понадобится авиамодельная резинка с круглым сечением и коэффициентом растяжимости 1 к 4, 5 крючков № № 8-10, заводные кольца диаметром 0,5 мм, круглое мотовило или обычная кобылка из дерева или пластмассы, отрезок лески длиной 50 м с диаметром 0,4, леска поводковая диаметром 0,25 мм, крупные застежки с толстой проволоки.

Все это выглядит таким образом в порядке перечисления данных элементов:

Также нам понадобится кембрик, который мы оденем на петлю на резинке, метровый отрезок капроновой веревки и мотовильце небольшое, на которое мы намотаем фрагмент с крючками.

Вначале мы наматываем нашу леску на мотовило. Затем привязываем к ней заводное кольцо и на некоторое время забываем о ней. Теперь нам необходимо сделать отдельный фрагмент с крючками. Для этого мы берем 3-х метровый отрезок лески такого же диаметра, как и основная, 5-6 крючков и леску для поводков. Делаем поводки с крючками. Их длина составляет приблизительно 20 см. Все поводки привязываем к отрезку лески таким образом, чтобы они находились на одном расстоянии друг от друга и не касались между собой. Как привязывать легко и быстро поводки к основной леске можно узнать тут.

Далее мы привязываем к одному концу фрагмента заводное кольцо, а ко второму карабин. Следующая операция – привязать резинку к основной леске. Затем к одному концу резинки привязываем карабин, а на втором конце продеваем кембрик и завязываем петлю. Должно получиться вот так:

К этой петле мы пристегнем веревку с грузиком. На одном конце веревки вяжем карабин, которым пристегнемся к резинке, а на втором привяжем грузило.

В качестве сигнализатора можно использовать колокольчик или кусочек пластилина, который крепится к основной леске недалеко от мотовила. Фрагмент с крючками пристегивается после заброса грузика. Отстегивается резинка. Она удерживается в одной руке. К ней сразу же пристегивается один конец фрагмента, а затем второй конец пристегивается к основной леске. В итоге у нас получится вот такая конструкция:

Следим, чтобы основная леска всегда находилась в натянутом положении. Если леска будет провисать, то можно пропустить поклевки.

Монтаж самодура для селедки

Еще одной популярной и уловистой снастью для ловли селедки является самодур. Удочкой, оснащенной самодуром, ловят на море с лодки. Задача рыболов заключается в том, чтобы найти стаю сельди и подать ей те приманки, на которые она будет брать.

Такая удочка состоит из спиннинга длиной до 3 метров, безинерционной катушки из пластмассы. Емкость шпули составляет 5000-6000.Почему детали катушки должны быть пластмассовыми? Потому что морская вода быстро выводит металлические детали из строя. Это проверено уже на практике.

На катушку наматывается леска диаметром от 0,4 до 0,8 мм. К концу лески через карабин крепится еще один отрезок лески длиной 1,5 метра. К нему привязывается 5 поводков с крючками №6-8. Длина поводков составляет 3-5 см. К концу фрагмента привязывается грузик плоской формы весом от 50 до 150 грамм. Чем сильнее течение, тем тяжелее ставим грузик.

На лучше что ловить

В качестве основной приманки используются блестящие никелированные крючки с привязанными к ним красными нитками из шерсти. Нитки также можно использовать блестящие и других ярких цветов: желтые, салатовые, розовые и т.п. Нитки можно вязать пучком. Получается примерно так:

Еще одной уловистой приманкой на селедку является искусственная мушка. Ее сделать очень просто. Необходимо только найти перышко от курицы или индейки, или павлина. Оно должно быть ярким и переливаться разными цветами. Привязывается перышко к цевью крючками ниткой аккуратными витками. После этого нитки смазываются небольшим количеством клея и высушиваются несколько часов на подоконнике. У нас в итоге получится такая приманка:

Как видим, жало крючка полностью выглядывает, а цевье скрыто под пером. Можно навязать таких крючков 20-30 штук и прицепить их к небольшому альбому для марок. В нем они будут хорошо храниться, а перья не порвутся и не помнутся. В такие же страницы можно поместить и крючки в пачках. Вы всегда быстро сможете найти крючок нужного размера.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также:  Рыболовные насадки. Водная блоха
Добавить комментарий