Рыболовные насадки. Хлебная галушка

РЫБАЛКА

информация для любителей рыбной ловли

Боковая колонка

Поиск по сайту

Навигация

Основные разделы

Товары рыбакам

Все для рыбалки

Успейте купить!

Рюкзак со складным стулом (-24%)

Новости по E-mail

Оформляя подписку Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.

Рассылка

Оформляя подписку Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.

Реклама

Апрель 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Метки

Свежие записи

Новинки

Страховка для удилища

Свежие комментарии

  • Stevetisse к записи Съедобные силиконовые приманки для рыбалки и их виды
  • Мила к записи Особенности рыбалки в Московской области
  • Richardled к записи Съедобные силиконовые приманки для рыбалки и их виды
  • Danielcag к записи Съедобные силиконовые приманки для рыбалки и их виды
  • Anthonyancek к записи Съедобные силиконовые приманки для рыбалки и их виды

Архивы

Сообщество

Боковая колонка

Рубрики

  • Виды ловли (719)
    • зимняя ловля (171)
    • ловля в отвес (12)
    • матчевая ловля (11)
    • морская рыбалка (50)
    • нахлыстовая ловля (22)
    • поплавочная ловля (158)
    • прочие виды ловли (49)
    • спиннинговая ловля (203)
    • фидерная ловля (119)
  • Водоёмы (175)
    • болото (4)
    • водохранилище (7)
    • море (56)
    • озеро (32)
    • пруд (14)
    • река (65)
  • Законодательство (7)
  • Кулинария (84)
    • вторые блюда (32)
    • вяление (1)
    • детское питание (3)
    • закуски (6)
    • засолка (3)
    • копчение (2)
    • маринование (2)
    • пироги (3)
    • рыбные продукты (3)
    • супы (8)
    • сушеная рыба (1)
    • традиции (7)
    • уха (7)
    • чистка (4)
  • Насадки и наживки (95)
    • бойлы (3)
    • вымя (1)
    • горох (5)
    • живец (19)
    • жмых (1)
    • жук (2)
    • икра (1)
    • камыш (1)
    • картофель (1)
    • каша (2)
    • короед (1)
    • кузнечик (1)
    • кукуруза (1)
    • лягушка (1)
    • макуха (1)
    • мандула (1)
    • манка (1)
    • мастырка (1)
    • медведка (1)
    • мидия (1)
    • моллюск (1)
    • мормыш (1)
    • мотыль (4)
    • опарыш (4)
    • пенопласт (1)
    • перловка (1)
    • пшеница (1)
    • пшено (2)
    • ручейник (1)
    • рыбка (1)
    • сало (1)
    • слизень (1)
    • тесто (3)
    • технопланктон (1)
    • хлеб (3)
    • червь (10)
    • шелковник (1)
  • Оснастка (52)
    • грузила (4)
    • кивок (5)
    • кормушки (6)
    • крючки (10)
    • леска (8)
    • пластина (1)
    • поводки (4)
    • поплавки (9)
    • шнур (2)
  • Прикормки (42)
  • Приманки (136)
    • баззбейт (1)
    • балансир (4)
    • балда (1)
    • блесна (32)
    • бокоплав (1)
    • виброхвост (3)
    • воблер (23)
    • девон (2)
    • джеркбейт (1)
    • джиг-головка (3)
    • квок (1)
    • мормышка (25)
    • мушка (8)
    • мышь (1)
    • пилькер (1)
    • поппер (3)
    • пропбейт (1)
    • силикон (6)
    • слаги (1)
    • твистер (5)
    • тьюб (1)
    • хорватское яйцо (2)
    • черт (2)
  • Разное (57)
  • Рыбалка в России (142)
    • Алтайский край (4)
    • Астрахань (6)
    • Дальний Восток (12)
    • Запад России (1)
    • Камчатка (2)
    • Карелия (4)
    • Кольский полуостров (2)
    • Краснодарский край (17)
    • Крым (5)
    • Север России (3)
    • Северо-Запад России (3)
    • Сибирь (25)
    • Урал (6)
    • Центральная Россия (19)
    • Чукотка (1)
    • Юг России (18)
  • Рыбалка за рубежом (28)
    • Австралия и Океания (1)
    • Армения (2)
    • Греция (1)
    • Египет (1)
    • Италия (1)
    • Карибское море (1)
    • Мексика (1)
    • Монголия (2)
    • Норвегия (1)
    • Польша (1)
    • Северная Америка (1)
    • Средиземноморье (3)
    • Украина (3)
    • Финляндия (2)
    • Франция (1)
    • Южная Америка (2)
    • Япония (1)
  • Рыбы (566)
    • акула (3)
    • анчоус (1)
    • барабулька (2)
    • белоглазка (4)
    • белый амур (6)
    • берш (4)
    • буффало (1)
    • быстрянка (1)
    • бычок (8)
    • верховка (2)
    • вобла (1)
    • вьюн (6)
    • голавль (15)
    • голец (2)
    • гольян (1)
    • горбуша (3)
    • горбыль (1)
    • горчак (1)
    • густера (5)
    • даватчан (1)
    • елец (4)
    • ёрш (6)
    • жерех (12)
    • змееголов (3)
    • зубатка (1)
    • калуга (1)
    • камбала (7)
    • карась (39)
    • карп (24)
    • катран (1)
    • кета (1)
    • кефаль (3)
    • кижуч (1)
    • килька (1)
    • колюшка (1)
    • корюшка (3)
    • краб (2)
    • краснопер монгольский (1)
    • красноперка (10)
    • кумжа (2)
    • лещ (36)
    • линь (15)
    • лобан (1)
    • лосось (2)
    • луфарь (1)
    • марлин (2)
    • налим (12)
    • нельма (1)
    • нерка (1)
    • окунь (38)
    • окунь морской (1)
    • омуль (2)
    • осётр (4)
    • осьминог (1)
    • пеленгас (3)
    • пескарь (4)
    • пикша (2)
    • пиранья (1)
    • плотва (25)
    • подуст (3)
    • пыжьян (1)
    • рак (7)
    • ротан (7)
    • рыба-наполеон (1)
    • рыбец (2)
    • сазан (11)
    • сарган (1)
    • сельдь (7)
    • семга (4)
    • сибас (2)
    • сиг (3)
    • синец (2)
    • скат (1)
    • скорпена (1)
    • сом (19)
    • сопа (2)
    • ставрида (2)
    • стерлядь (2)
    • судак (30)
    • таймень (6)
    • тарань (1)
    • толстолобик (8)
    • треска (5)
    • тугун (1)
    • тунец (1)
    • угорь (6)
    • уклейка (9)
    • усач (3)
    • форель (17)
    • хамса (1)
    • хариус (13)
    • хек (1)
    • храмуля (1)
    • чехонь (8)
    • щука (45)
    • язь (11)
  • Сезоны (336)
    • весна (71)
    • зима (156)
    • лето (55)
    • осень (57)
  • Снаряжение (76)
    • камера (2)
    • квадрокоптер (1)
    • костюм (5)
    • кресло (3)
    • ледобур (3)
    • лодка (12)
    • мотор (2)
    • мотыльница (1)
    • обувь (2)
    • одежда (8)
    • палатка (3)
    • пешня (1)
    • подсачек (2)
    • подставка (1)
    • радиостанция (1)
    • ригор (2)
    • садок (3)
    • сапоги (1)
    • спасательный жилет (1)
    • сумка (2)
    • термоконтейнер (1)
    • тубус (2)
    • холодильник (2)
    • часы (1)
    • чехол (2)
    • эхолот (7)
    • ящик (1)
  • Снасти (178)
    • безмотылка (1)
    • болонская удочка (4)
    • бомбарда (1)
    • волокуша (1)
    • донная удочка (19)
    • жерлица (13)
    • зимняя удочка (8)
    • капкан (1)
    • катушки (15)
    • комбайн (1)
    • копье (1)
    • кораблик (2)
    • коромысло (1)
    • кружки (3)
    • лук (2)
    • макушатник (2)
    • матчевая удочка (1)
    • маховая удочка (4)
    • нахлыстовая удочка (4)
    • невод (1)
    • парашют (1)
    • перемет (2)
    • перетяжка (2)
    • пикер (1)
    • подергушка (1)
    • подъемник (1)
    • покаток (1)
    • полудонка (1)
    • поплавочная удочка (17)
    • поставушка (2)
    • путалка (1)
    • раколовка (7)
    • резинка (3)
    • самодур (1)
    • сбирулино (1)
    • спиннинг (29)
    • телевизор (2)
    • тенкара (1)
    • троллинговая снасть (1)
    • фидер (14)
    • штекер (1)
  • Экология (23)

Рекомендуем

Все для рыбалки

Опрос

Тор-10 записей

Реклама

Рыболовные насадки из хлеба

Хлебная насадка до сих остаётся актуальной, когда речь заходит о ловле ценных пород рыбы.
К хлебу тянется любая белорыбица, попадаются небольшие уклейки, плотва и существенных размеров представители семейства лучепёрых рыб: карпы, подлещики и сазаны. Отдельные почитатели хлебного мякиша – караси и голавли. Сей продукт является многогранной, простой и доступной прикормкой, как магнит притягивающей рыбешку, казалось бы, в безнадёжных водоёмах.

Рыбье блюдо легко приготовить и придать ему дополнительные вкусовые качества с помощью природных красителей и ароматизаторов, что выгодно сказывается на ловле. Сочетание хлеба с другими насадками и наживками делает его универсальным наполнителем в хитрых рыбацких рецептах. Хлеб подходит практически для всех видов ловли: и на удочку, и на донку.

Рассмотрим основные виды хлебных насадок.

Тесто как приманка

Хорошо известная разновидность приманки. Приготовление занимает несколько секунд. Вынуть мякоть из свежей булки, и размять в руках до упругого комочка. В высохший хлеб следует влить растительное масло или воды и смять в небольшие шары.

Тесто на пружинке

Слабая сторона хлебной мякоти – неважное держание на крюке. Может легко соскочить во время заброса. Решить проблему поможет тонкая проволока, а вернее пружинка, изготовленная из проволоки. Достаточно выполнить несколько витков вокруг крючка. Можно готовую спиральку закрепить на крюке или леске. Осталось закрыть сборную конструкцию тестом и ловить. В продаже имеются уже готовые удобные крюки с пружинкой.

Мякиш

В ход идёт свежеиспечённый хлебушек. Приманка выполняется в форме диска – куском мякиша облепить крюк и прижать; и в образе медузы – на крюк засадить большой комок мякиша, обжать цевьё до формы шара, жало прикроет роскошная «юбочка».

Корочка

На хлебную корку хорошо ловить в верхних слоях воды, обладая высокой плавучестью, она может пригодиться на реках с сильным течением или для ловли фидером. Прочно удерживается на крюке.

Рецепт насадки прост, как пять копеек. Нарезать корку вместе с мякишем небольшими кубиками и можно идти в поход за уловом.

Правильная насадка корочки хлеба на крючок.

1. Крюк вводить по центру кубика через корку к мякоти. Жало остаётся в мякише.
2. Начинать вводить крючок с боку кубика через мякоть. Провернуть кусок кругом и опять ввести жало, оставляя его в мякоти.

Высечка

Способ старый, но не совсем известен широкому кругу любителей.

Потребуется свежеиспечённый крепкий хлебец. Это может быть буханка или хлебная нарезка.

– Подготовить кусочки толщиной до 2 см.
– Отделить корку.
– Взять скалку. Основательно раскатать хлеб, при необходимости слегка смочить водой. Получились своего рода блины несколько тоньше, чем заготовки.
– Обрезать слабые края и подогнать ножом до определённой формы.
– Смазать блин вареньем, повидлом или мёдом.
– Сверху накладывается блин, прокатать бутерброд ещё раз. Дать выстояться полчаса.
– Нарезать из заготовок маленькие квадратики. Можно воспользоваться специальными высечками заводского производства или сделать самому из старых антенных трубочек большого диаметра. Для этой цели подойдёт и медицинский шприц.

Сажать приманку на крючок можно по одной штуке или сразу несколько.

Внимание! Позволено не прокатывать хлебные заготовки, а сразу пробить высечкой несколько ломтиков. Они становятся плотными внутри устройства.

Хлеб для приманки? Сколько мнений, столько и ответов. Всё познаётся в деле. Время для экспериментов есть всегда. Неправильных насадок не бывает, какая-нибудь, да сработает

Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке – современные подходы

Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.

В воде он набухает и становится мягким – маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок.

Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Главный недостаток размятого мякиша – он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка – зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока – тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом – оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.

Корочка

Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.

Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.

Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.

Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!) . Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.

Как правильно насадить корочку хлеба на крючок

Высечка из хлеба

Этот вариант тоже не новый, но успешно конкурирует с бойлами, даже самодельными и пелетсом.
Нам потребуется свежий плотный (!) хлеб. Подойдёт батон или нарезка для тостов. Если это цельное изделие, то нарезаем ломтики толщиной от 15 до 20 мм.

Острым ножом отделяем корку.

Теперь при помощи скалки необходимо тщательно прокатать хлеб. Если он слишком сухой, можно немного увлажнить кусочки распылителем (не перестарайтесь).

Должны получиться «блины» раза в три-четыре тоньше, чем заготовки. Срезаем рыхлые края, при этом подгоняем их друг к другу по форме.

Теперь намазываем один из листиков мёдом или джемом (подходит: слива, клубника, малина, смородина).

Накладываем сверху чистую заготовку и всё прокатываем ещё раз. После этого желательно дать настоятся этому бутерброду с полчаса.

Можно ножом нарезать насадку квадратиками. В магазинах также продают специальные приспособления для высечки круглых шайбочек. Я разобрал антенну от старого радиоприёмника и получил замечательные трубочки с заострёнными с одного торца стенками. Тонкие мне не пригодились, а крупные диаметры – в самый раз. Сравнительно большие диски хорошо пробиваются медицинским шприцом.

Насаживать высечку можно на цевьё по несколько или по одному кусочку. Самый интересный вариант – использовать квадратики или кружочки на “волосе” – волосяной оснастке.

Обратите внимание! Некоторые рыболовы высекают приманку, не прокатывая хлеб (пробивают сразу 3-4 ломтика) – он немного уплотняется внутри трубочки.

Стоит ли использовать хлеб в качестве приманки – каждый решит для себя сам. Но практика показывает, что экспериментировать можно и нужно, что «плохих» или «немодных» приманок просто не существует.

Турищев Антон , Украина, г.Славянск – Специально для сайта Samodelki FISH

Полезное и интересное видео – Секретная насадка из хлеба


Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.

Еще несколько рецептов:

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Первые шаги в рыбалке большинство любителей и профессионалов начинали с простых удочек и приманок. С детства известна рыболовам насадка хлеб. Но сегодня кто-то забыл о ней, а кому-то хлеб не подходит из-за быстрого распадения в воде. Однако есть несколько проверенных способов, чтобы из простого и доступного продукта сделать вкусную и «долгоиграющую» приманку.

Какими бывают хлебные насадки

Ловля на хлеб сегодня переживает второе рождение, причем тон задают европейские рыболовы. Эту насадку любят все представители семейства карповых. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, есть определенные хитрости для превращения его в рабочую приманку. Главная задача рыболова – придать хлебу большую привлекательность и удержать его на крючке длительное время. Есть несколько вариантов хлебных насадок.

  • Чтобы приманка долго находилась на крючке, хлебный мякиш сдабривается подсолнечным маслом. После этого необходимо помять смесь до образования тестообразной массы.
  • Очень вязкая и ароматная приманка получается, когда в хлеб добавляется льняное или конопляное масло. Образовавшаяся масса опускается в крутой кипяток на 30 секунд.
  • Прямо на берегу можно сделать хлебные шарики. Для этого мякиш смачивается водой, после чего следует отжать излишки влаги, поместив хлеб в чистую сухую ветошь. Когда получится масса с высокой консистенцией, можно приступать к формированию шариков. После насаживания на крючок жало должно быть спрятано.

Фото 1. Насадка из хлебных шариков.

Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.

  1. Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
  2. Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
  3. В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
  4. Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.

Способы насадки хлеба на крючок

Ограниченное использование хлебобулочных изделий в качестве насадки для рыбы во много объясняется быстрым распадением в воде. И если для ужения поверхностной уклейки это не принципиально, т. к. рыбешка моментально хватает приманку, то при ловле голавля лучше применять корку.

    Для рыбалки подходит корочка, как белого, так и черного хлеба. Она хороша тем, что постепенно увлажняется, а остатки мякиша в виде крошек опускаются на дно. Голавль обращает внимание на такую прикормку и поднимается к поверхности за плывущим кормом. Насадка вырезается ножом из буханки. Размер приманки должен быть немного меньше спичечного коробка. Крючок заводится со стороны корки примерно в центральной части. Прячется острие жала в мякише.

Фото 2. Насадка из хлебной корочки.

Фото 3. Самодельная высечка из одноразового шприца.

Получение приманки выглядит очень просто. Высечка погружается в ломтик хлеба. Внутренняя полость плотно заполняется мякишем, образуя спрессованную гранулу. Рыболову остается ввести крючок жалом сверху вниз и повернуть его в насадке. Затем, потянув за цевье, крючок с хлебом извлекается из высечки. В воде увеличивается объем приманки, она долго держится на крючке. При таком способе насаживания ловля голавля может происходить в толще воды или у дна.

Фото 4. Готовая насадка из высечки.

Особенности ловли на хлеб

Сделать уловистую приманку – это только половина дела. Важно еще знать, как ловить на хлеб рыбу. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать рыболовам.

Чаще всего хлебную приманку используют поплавочники при ужении на реках. Такие виды рыб, как плотва или уклейка располагаются возле бурлящего потока и подбирают плывущий корм. Преимуществом насадки является способность находиться на поверхности. Даже большой кусок не смущает мелкую рыбу. Откусывая по крупинке хлебный мякиш, стайка уклейки умудряется значительно его уменьшить. После этого самая жадная рыбешка попадается на крючок. Чтобы отсечь поклевки мелочи, достаточно оснастить удочку более крупным поплавком и тяжелым скользящим грузилом.

Удачно ловится рыба и на стоячих водоемах. Здесь на хлеб со дна часто клюет карась, линь или карп.

Хлеб можно использовать и в качестве прикормки.

  • Самый простой способ прикармливания используют доночники. Они заполняют мякишем проволочные кормушки и забрасывают в точку ловли.
  • «Жидкий хлеб» позволяет создать в воде столб ароматной мути. Для приготовления такой прикормки следует обрезать корочку и нарезать буханку на небольшие кусочки. Затем при помощи миксера необходимо измельчить хлеб и упаковать массу в полиэтиленовый пакет. Так как в продукте достаточно влаги, то на водоеме останется слепить шары и забросить их в воду. Хлебной прикормкой можно заполнять фидерные кормушки. Такое прикармливание полезно при ловле плотвы и голавля.

Забытая насадка хлеб способна доставить много приятных мгновений на рыбалке. Во время ловли плотвы или карася в качестве бонуса может клюнуть голавль или карп. Вот тогда хорошая порция адреналина рыболову будет обеспечена.

Насадка для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой рыбы

Плавающие насадки для рыбалки на фидер

7k Просмотров

Для ловли рыбы на фидер существует масса разных насадок, среди которых особо выделяются плавающие насадки (pop-up). Они обладают рядом преимуществ перед обычными — их быстрее замечает рыба, а насадка с нейтральной плавучестью легче всасывается при поедании рыбой корма со дна.

Раньше, рыболовы придавали плавучесть обычным насадкам при помощи пенопласта или специальной пены, но потом в продаже появились pop-up насадки, «пуфики» и «куки». Оценив все преимущества таких насадок, их научились делать самостоятельно.

Плавающие насадки своими руками

Сделанная своими руками насадка, будет ловить рыбу лучше любой готовой насадки из рыболовного магазина. Причем, зная предпочтения рыбы, можно сделать идеальную насадку, мимо которой она просто не пройдет.

Универсальная плавающая насадка на карася, карпа, леща и другую рыбу для ловли на фидер:

Состав насадки №1

  • Гороховая мука – 4 ст. ложек;
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0.5 ст. ложки;
  • Яйцо куриное C1 – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка с горкой;
  • Соль – 0.2-1 ч. ложка (как консервант);
  • Краситель оранжевый – 2.5 гр;
  • Ароматизатор.

Если нет готовой гороховой или кукурузной муки, то ее можно приготовить из зерна, перемолов его в кофемолке. После перемалывания, смесь пропускается через сито — мука готова.

Более стабильный результат получения правильной насадки, дает рецепт №2. Нет необходимости заниматься поиском редких видов муки, а уловистость будет на одном уровне.

Состав насадки №2

  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • Все остальное из состава №1.

Если вам нужна не плавающая, а тонущая насадка, вместо яйца следует использовать обычную воду.

В качестве красителя можно использовать любой пищевой синтетический, которые продаются в пакетиках по 5 грамм. А для ароматизации (дипования), подойдет концентрат из рыболовного магазина, с запахом, который нравится рыбе в вашем водоеме.

Эти насадки можно использовать в комплексе с перловкой и кукурузой .

Приготовление насадки

  1. Гороховая, кукурузная и пшеничная мука перемешиваются между собой, либо используется только пшеничная;
  2. В отдельную емкость разбивается яйцо и взбивается вилкой;
  3. В яйцо добавляются сахар, соль и тщательно перемешиваются до растворения;
  4. К яйцу добавляется краситель, жидкий ароматизатор и перемешивается до равномерного окрашивания;
  5. Сухая смесь добавляется к яйцу и замешивается в тесто;
  6. Получившийся шар теста заворачивается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 5-24 часов;
  7. Раскатываем тесто на шарики (бойлы) руками или при помощи приспособления, диаметром до 10 мм (на карася);
  8. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем насадку и варим ее в течение 1-2 минут после всплытия;
  9. Вареную насадку нанизываем на нить при помощи иглы – делаем «бусы» в которых расстояние между шарами составляет не менее 1 см;
  10. Получившиеся «бусы» из насадки, укладываем на пергаментную бумагу вместе с запасом нити на катушке, которая заворачивается в фольгу, либо убирается за пределы печи, она понадобиться позже;
  11. Духовка разогревается до 200 гр, туда помещается противень, температура снижается до 140 градусов, и насадка запекается в течение 15-20 минут до готовности (готовые шары не тонут, а всплывают даже вместе с крючком);
  12. Пропитываем нить жидким ароматизатором (ваниль, клубника, слива, чеснок или другим), разрезаем ее с двух сторон от каждого шарика так, чтобы ее концы можно было связать между собой узлом;
  13. Связываем нить обхватывая шары – это место крепления насадки к крючку;
  14. Готовые шары насадки помещаются в тару, которую можно герметично закрыть и хранить.

Все, плавающая насадка готова, теперь ее можно использовать для рыбалки или убрать на хранение в темное сухое место. Тару, в которой будет находиться насадка, можно сбрызнуть ароматизатором (можно просто нарубить чеснок в баночку для хранения насадки).

Благодаря довольно большому количеству соли, насадка может храниться очень долго. Если насадка не будет использоваться более месяца, в баночку с насадкой, нужно насыпать немного соли или зерен риса, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Зачем нужна нитка? Она служит для крепления насадки на крючок. Такой способ обеспечивает более надежное крепление, которое не разрушает насадку и позволяет ей дольше работать.

Видео

В данном видео рассказывается все о тонкостях приготовления плавающей насадки, ее ароматизации, хранении и использовании на рыбалке. Все то, о чем мы говорили выше.

Плавающая насадка из микроволновки

Если немного изменить технологию приготовления и правильно проделать все шаги, плавающую насадку можно готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Этот способ во многом проще и насадка готовится намного быстрее.

Что карасю по вкусу 1

На что ловить капризного карася

Абсолютно надежных насадок при ловле карася нет. Вчера он брал на кашу, а сегодня и смотреть на нее не хочет. Подавай ему червяка либо «бутерброд» из опарыша с мотылем, а может, и еще чего. И все же смею утверждать, что даже при столь капризном аппетите карась чаще всего предпочитает опарыша.

Опарыш

Это — личинка мясной мухи белого цвета с темной головкой. Наиболее активный клев карася на опарыша — с июня по август. На крючок его накалывают не вдоль, как червя, а поперек, ближе к головке, — по две-три личинки. Жало прятать не обязательно — на клев это не влияет. Опарыша нетрудно развести самому. Три-четыре мелких рыбешки оставьте в открытом целлофановом пакете, чтобы их активно обсидели крупные зеленые мухи. Вместо рыбешек можно использовать мясные отходы, куриные потроха и т. п.
Загрузите обсиженный продукт в стеклянную банку и засыпьте его опилками (можно даже речным песком). Банку поставьте в тенистое место. Через несколько дней личинки покидают изъеденную рыбу и заползают в опилки. Насадка готова.

Чтобы отбить неприятный запах, опарыша надо пропустить через свежие опилки либо через отруби. В жаркую погоду опарыш быстро окукливается. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышами в свежевырытую ямку или обмотать ее мокрой тряпкой: при испарении воды банка охлаждается. Чтобы опарыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком. В домашних условиях хранить эту нежную насадку надо в прохладном месте. Например, в погребе или на нижней полке холодильника (если, конечно, не возражает жена!) — в стеклянной банке, заполненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают активно кормиться и ползать.

Черви

На червя карась лучше всего клюет перед нерестом и как только окле-мается от брачных игр. Из всех видов червей надежнее всего — навозный. При прокалывании его жалом крючка выступает желтоватая жидкость, имеющая специфический запах. Самая никудышная емкость для хранения червей — сталь, популярная консервная банка. Черви в ней очень быстро скисают. Лучше держать их в холщовом мешочке или обыкновенном хлопчатобумажном носке без дырок. Еще надежнее — в туеске из бересты.

Для длительного хранения можно обойтись и деревянным ящиком. Он заполняется на две трети перегноем и закрывается сверху листьями. Неплохо время от времени подкармливать червей суповой накипью и остатками спитого чая или кофейной гущи.

Мотыль

При ловле мотыль оправдывает себя только в июне. Да еще при подледном лове. В последние годы карась настолько очумел от экологических безобразий, что не торопится зарываться на зиму в ил и даже клюет по первому и последнему льду, а также в длительные оттепели. Эта комариная личинка нежна, как принцесса. И наверное, каждый из рыболовов не раз был озабочен тем, как мотыля сохранить. Увы! Стопроцентного надежного способа длительного хранения, пожалуй, нет. Я пробовал держать мотыль в унитазном бачке: проточная все же вода. Но личинки — не люди, водопроводную хлорку выдерживают плохо. Можно, конечно, дать воде отстояться и менять ее каждые сутки. Но хлопотно, а большого эффекта нет.

Хранил мотыля с испитой чайной заваркой: слегка помогает. Делал для него из крупной картошины гнездо: все равно он вскоре терял свой товарный вид. И все же сохранить его на неделю и больше — срок вполне приемлемый. К концу рыбалки часть мотыля всегда увядает. А выбрасывать жалко. Чтобы отфильтровать здоровые личинки от увядших, надо изготовить примитивное приспособление: из мелкой проволочной сетки сделать для обычной стеклянной банки накладную крышку, вогнутую, сколь можно, вовнутрь. Наполните банку отстоявшейся водой (а лучше — речной либо озерной), накройте сеткой, чтобы дно ее погрузилось в воду, и высыпьте на нее весь оставшийся мотыль. Через какое-то время здоровые личинки проникнут сквозь отверстия и опустятся на дно банки.

Далее — слейте воду, рассыпьте мотыль на газете, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите влажным болотным мхом по слоям (опять же надежнее — в берестяном туеске). На месяц сохранность мотыля гарантируется. Опыт подсказывает, что надежнее насаживать на крючок одну крупную личинку либо две мелкие, протыкая их под черную головку. Тельце личинки извивается, скручивается в колечко, то есть принимает естественный вид, столь знакомый рыбе.

Пареные зёрна

В качестве летней насадки годятся зерна перловки, пшеницы, овса. Парят их на слабом огне в кастрюле, заполненной водой выше уровня зерен наполовину. Время от времени зерна надо помешивать, чтобы не пригорели. Когда воды сверху не останется, кастрюлю можно закутать в старую телогрейку. После остывания насадка готова к употреблению. Отпаренные зерна легко прокалываются жалом крючка и довольно крепко держатся при забросе. Насаживать можно на поплавочную снасть по 1 — 2 зернышка, на закидушечную — по три. Жало крючка закрывать необязательно.

Хлебные катыши

Пожалуй, это самая распространенная из растительных насадок, особенно среди юных рыболовов. Лучше всего идет ржаной хлеб, предпочтительнее — бородинский. Мякиш полезно сдобрить растительным маслом, ванилью, несколькими каплями анисового масла (только не переборщить!). Хлебный мякиш можно смешать в пропорции 5:1 с толченым и слегка присоленным картофелем. На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину, маскируя жало.

Из каши карасю больше по нраву геркулесовая и манная, а также манная болтушка. Чаще всего рыбаки кашу варят. А между тем есть более простой и надежный способ, которым можно пользоваться, не отходя от удочек. В посудину с небольшим количеством воды тонкой струйкой сыплют манку с одновременным помешиванием. Сперва получается клейкая масса. Это и есть болтушка, которая насаживается на крючок любой палочкой. Такая насадка хороша при ловле мелкого карася.

Продолжая операцию с размешиванием, можно получить густую и вязкую массу. Ее надо как следует обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов спиннинговой закидушки.

С геркулесовой кашей еще проще. Насыпают пару горстей сухих лепестков в носок и окунают в воду. Через несколько минут вода стечет. Полученную массу разминают. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу.
Такая насадка, особенно если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.

Тесто

Есть несколько видов насадок из теста. Тесто замешивают с добавлением одного яичного желтка и чайной ложки меда. Из него делают горошины и бросают в кипящую воду, пока они не всплывут. Промывают холодной водой, обсушивают и смачивают подсолнечным маслом. Получившиеся горошины можно подкрасить пищевыми красителями красного, розового, салатового цвета. Их добавляют при замешивании теста. Пробовал подкрашивать и я, однако разницы в частоте поклевок не заметил, хотя некоторые авторы рыболовной литературы утверждают обратное.

Из теста делают галушки и варят в подсолнечном масле. Эту насадку лучше использовать при ловле карася закидушкой с резиновым амортизатором. При замешивании в тесто добавляют творог и слегка подсаливают. Ловят на горошины из сырого теста. Сырое тесто удобно хранить в тюбике от зубной пасты. Для этого нужно вскрыть или отрезать нижнюю часть тюбика и промыть его теплой водой. Затем заправить тестом, завернуть низ. Для насадки тесто выдавливают, как зубную пасту. В тюбике оно не засыхает и может храниться длительное время.

Блины

Одного домашнего блина для рыбалки на заре вполне хватит. Любой трубочкой диаметром 0,5— 1,0 см выдавите из блинов кругляшки. Это готовая карасевая насадка, да и вообще всей рыбы из семейства карповых.

Кубики из макухи

При ловле крупного карася (а также сазана и карпа) и карася-гибрида хороший результат дает жмых (по-украински макуха). Предпочтительнее — конопляный, подсолнечный. Для насаживания в кусочках (с ноготь величиной) пропиливаются бороздки.

Мысль на тему “ Что карасю по вкусу ”

Для карасей характерна всеядность. Первой пищей для мальки служит содержимое желчного мешочка, оставшегося после эмбриогенеза. Чуть повзрослевшие карасики питаются водорослями и дафниями. У месячных рыбок рацион уже более разнообразный, они дополнительно начинают поедать личинки разных насекомых и мотыля. Взрослых карасей привлекают черви, мелкие рачки, личинки, ряска и прочая водная растительность. Также ей по вкусу перловка, гречневая и пшённая каша, мякиш хлеба, тесто, приправленное маслом. У карася прекрасно развито обоняние, поэтому он чувствует еду, расположенную на приличных дистанциях

Читайте также:  Ловля на ручейника
Добавить комментарий