Рыболовные насадки. Брусника

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Картофель

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Насадки для рыбалки

Рыбаки, ловящие белую рыбу, знают о капризах карася, плотвы, леща, карпа и других представителей водоемов. Чтобы угадать желания рыб, приходится прибегать к всевозможным ухищрениям: кулинарить на кухне, создавая новую прикормку или уловистую насадку.

В этой статье сделаем экспресс-пробег по основным насадкам, которые используют доночники, фидеристы и поплавочники. Насадки делятся на две основные категории: растительные и животные. Растительные – это мучные и хлебобулочные изделия, вареные зерновые и комбинации из этих насадок. Животные – это привычные всем черви разных типов, опарыш, мотыль, насекомые и разные личинки.

В последнее время большой популярностью у рыболовов пользуются искусственные насадки. Особенно это касается пенопласта. Любители донной ловли понимают, о чем идет речь. Есть еще такие насадки как печень, вымя, сало, мясо и т.п.

Растительные насадки для рыбалки

Самыми популярной растительной насадкой является хлеба и тесто. Они применяются при ловле поплавочной удочкой и, реже, донной удочкой. Карась, плотва, красноперка, подлещик, густера и карп попадаются на крючки с насаженными тестом и хлебом.

Хлеб используется в нескольких вариантах. Его мешают с водой или жидким ароматизатором, добавляют к нему подсолнечное масло, макуху или сухари. Получается мягкая масса, которая привлекает рыб.

Доночники и фидеристы берут горбушку свежего хлеба и режут ее на маленькие кубики. Эти кубики получаются достаточно объемными, они хорошо держатся на крючке. Некоторые обжаривают хлеб и добавляют в него чеснок. Получается очень ароматная и аппетитная насадка.

Тесто годится для ловли на поплавочные и донные снасти. Для первого случая его делают более мягким, а для донок и фидера применяют более твердое. В тесто добавляют ванилин, сладкие аттрактанты и магазинные прикормки. Хлеб и тесто лучше всего работают в теплое время, летом.

Универсальной насадкой является перловка. Она очень хорошо держится на крючке и подходит для ловли всеми мирными снастями. В перловку добавляют сухари, магазинные прикормки. Получаются такие аппетитные комочки, которые при попадании в воду, начинают немного пылить. Естественно, что карась, плотва, густера, лещ, тарань и другая мирная рыба не могут проплыть мимо такого деликатеса.

Перловку варят или запаривают в термосе. Зерна перловки выделяют слизь, которая и притягивает сухари и сыпучки.

В стоячих водоемах карася и другую белую рыбу ловят на манную болтушку. Эта мягкая масса имеет очень приятный вкус, если в нее добавить ванилин или малиновый, банановый, барбарисовый, либо другой фруктовый ароматизатор. Такая насадка годится для ловли на поплавочную удочку.

Такая насадка как мастырка уже давно является убойной при ловле леща, плотвы, карася и другой белой рыбы. Фишка этого рыбного кушанья в гороховом запахе. Именно вкус гороха так привлекает белую рыбу. Мастырка, как и тесто, годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Принцип тот же: для удочки делают более мягкую массу, а для ужения донкой или фидером используют более твердую мастырку.

Для ужения карпа и сазана часто используют консервированную кукурузу. Это хорошая и насадка, и прикормка. Годится сладкая, сочная, крупная кукуруза. Ее насаживают по одной или по несколько штук, в зависимости от ожидаемого размера трофея. Сок из банки кукурузы используется по назначению. Его доливают в прикормку и получается ароматная смесь.

Для ужения амура и толстолоба наилучшей насадкой является технопланктон. Если быть точным, то это и прикормка, которая так увлекает рыбу, что она в процессе поедания заглатывает крючки. И не важно, что там на крючках находится. Они могут быть пустыми, так как облако, создаваемое бочонками, отлично маскирует их. Технопланктон продается в магазинах, но некоторые рыболовы уже научились его делать сами.

Читайте также:  Рыболовная приманка из улитки

Еще одной высококалорийной насадкой для ужения карпов, сазанов и амуров являются бойлы. Эти шарики из теста разных цветов, ароматов и размеров уже давно являются основной насадкой для донной и поплавочной удочек при ужении карпов. Они содержат бетаины, протеины, жиры, сухое молоко и ароматизаторы. При попадании в воду бойлы начинают медленно растворяться, выделяя ароматное облако, которое привлекает рыб.

Для ловли карпа успешно применяют еще вареный картофель, нарезанный кусочками, жмых в брикетах на донных снастях, а также вареную пшеницу. Последняя насадка применяется при ловле леща, карася, густеры и другой белой рыбы в реках с умеренным и быстрым течением.

Для ловли леща фидеристы и доночники используют макароны в виде звездочек. Если правильно их сварить, то получится очень нежная насадка. Несколько звездочек насаживается на крючок, а потом продевается опарыш или другая насадка, которая надежно удерживает макароны на крючке.

Отлично зарекомендовали себя пареный геркулес и мамалыга. Вторая насадка представляет собой кукурузное тесто. Это как мастырка, только вместо гороха используется кукурузная крупа. Мамалыга популярна в южных регионах. Там рыба более привычна к кукурузе.

Отметим, что растительные насадки лучше всего работают в теплые месяцы, когда вода хорошо прогрета и все ароматы хорошо распространяются в воде.

Живые насадки для рыбалки

Самыми популярными живыми насадками среди рыболовов считаются черви, мотыли, опарыши и личинки стрекозы, ручейник, пиявки, медведка и т.п. Однако не всегда черви, и мотыль подходят для рыбалки в конкретном водоеме. Опарыш стоит особняком, как наиболее универсальная живая насадка.

Есть такое мнение, что рыба предпочитает ту пищу, которая находится в пределах водоема или вокруг него. Очень часто местные рыболовы без труда облавливают приезжих рыбаков, у которых все насадки куплены в магазине.

Бывает, что на аппетитные калифорнийские черви или на крупного мотыля рыба клюет очень вяло, но стоит насадить на крючок пиявку, найденную у берега, как следуют уверенные поклевки. Причем, пиявка может быть неприметной и не такой чтоб аппетитной, но рыба отдает ей однозначное предпочтение. О чем это говорит? Это говорит о том, что при слабом клеве или полном его отсутствии не следует сложить руки и ждать, когда же клюнет. Нужно менять насадки, искать более подходящие. Тем более, что возле водоема можно найти ручейника, личинку стрекозы, ту же пиявку. Понятно, что в таком случае легче приступить к трапезе в алкогольном формате, рассказывая, что день сегодня не для рыбалки. Но в таком случае рыбалка закончится толком не начавшись.

Где искать живые наживки?

Больше всего личинок и живых насадок можно найти в скоплении прибрежных водорослей. Кроме пиявок там можно обнаружить личинку стрекозы. Достаточно вырвать эти водоросли и аккуратно исследовать их содержимое на берегу. Собрав несколько личинок, поместите их в небольшую емкость с водой и рвите следующий пучок. Потратив минут 20 на этот процесс, можно собрать достаточное количество личинок.

На мелководных участках водоемов на дне обитает ручейник- личинка бабочки зеленого цвета. Эти личинки живут в трубочках- домиках. Трубочки собираем вместе с личинками и отправляем в ту же емкость с другими личинками.

Что касается червей, то и здесь могут быть нюансы. Дело в том, что при вялом клеве лучше использовать червей, которые обитают недалеко от водоема. Возьмите с собой небольшую складную лопатку и копните дерн травы на берегу. Если он достаточно влажный, то под ним вы наверняка обнаружите несколько червей. Не важно, как они называются, просто попробуйте надеть их на крючки удочек и посмотрите, будет ли клевать на них рыба.

В жирной луговой почве и под водными и болотными кочками водятся черви зеленого цвета. Их можно найти и под камышом. На них хорошо ловить сома и другую крупную рыбу, так как мелочь на них практически не претендует.

Возле корней подводных растений обитают речные черви. Достаточно вырвать вместе с болотом камыш или водоросли, и вы обнаружите этих червей. Они обитают в реках и озерах. Годятся такие черви для ужения всей белой рыбы.

Это еще не полный перечень червей. Есть еще болотные, морские, луговые, земляные и др. черви. Суть заключается в том, что если рыба не хочет клевать на ваши магазинные красивые черви, ищите любых, которые могут быть в месте вашей рыбалки. Хотя бы на один из типов червей рыба должна клюнуть. В гастрономические предпочтениях рыб можно провести аналогию с человеческими. Рыба, как и человек, кушает в первую очередь «блюда» из своего региона, а потом уже при хорошем аппетите пробует и «заморские».

Тот факт, что рыба предпочитает местных червей неоднократно было проверено практикой. Наверно, у каждого рыболова была такая ситуация, когда он в спешке при подготовке к очередной рыбалке забывал черви. То есть, купил, но забыл взять с собой. Осознав досадный просчет, рыбак начинает судорожные поиски червей уже вблизи водоема. Накопав с десяток червей и начав на них ловить, видит, что рыба лучше клюет и ловится именно на эти черви. Некоторые рыболовы вообще отказались от покупных червей и ловят только на местных.

Добыча мотыля на рыбалке

Остановимся отдельно на такой насадке как мотыль. Известно, что эти личинки красного цвета требуют особого внимания в плане хранения. С мотылем та же история, что и с червем. При слабом клеве и малой активности рыбы отдает предпочтение мотылю из местного водоема. У вас могут быть жирные красные мотыли, но рыба их не будет кушать по своим каким-то причинам. Но стоит выбрать из местного водоема несколько личинок и насадить их на крючок, как последуют если не уверенные, то хотя бы какие-то поклевки.

Как намыть мотыля без специального инструмента? Если водоем «живой» с большой кормовой базой, то достаточно зачерпнуть лопатой на дне кусок болота и маленькими частями промывать его в чулке или носке. Возьмите шарик болотца и поместите его в чулок или в кусок тюли и полощите в воде. После этого проверяйте, не остались ли мотыли внутри. Процесс может затянуться на 30-40 минут, но зато вы намоете местного мотыля, на которого лещ, плотва, густера и другая белая рыба будет брать лучше, чем на магазинного из непонятно какого водоема.

Мотыль является основной насадкой на зимней рыбалке и при ловле по холодной воде весной и осенью.

Несколько слов об опарыше

Каждый фидерист, доночник и поплавочник использует на рыбалке опарыша. Эта мясная насадка хороша в комбинации с червем, мотылем и растительными насадками. Да и сам по себе опарыш является полноценной, самодостаточной насадкой. Если мы хотим поймать крупного леща, плотву или карася, то лучше покупать крупных и вертких, жирных опарышей. Насадив 3 личинки на крючок, мы сделаем отличный деликатес для рыбы.

Рыболовы используют как белых, так и цветных опарышей. Нередко опарыш красного цвета оказывался более уловистым, и рыба охотнее клевала именно на него. Может, из-за того, что красный опарыш похож на мотыля или навозного червя, вобрав в себя признаки этих живых насадок. В любом случае, из опарышей можно получить немало удачных комбинированных и цельных насадок для ловли на донные и поплавочные снасти.

Все перечисленные насадки годятся для ловли всей белой рыбы на все мирные снасти. Особенно хорошо ловится рыба на них весной и в начале лета, а также осенью. Зимой приоритетной насадкой является мотыль.

Ловля щуки, окуня и судака бывает очень успешной, если на крючок нацепить живца – небольшую красноперку или плотвицу. Поймать эти рыбки можно вдоль прибрежной растительности маховой или любой другой удочкой. После поимки живцов держать в теньке в емкости с водой. Самыми живучими живцами считаются красноперка и карась.

Как хранить живые насадки?

Очень важно сохранить живые насадки в привлекательном виде в течении всей рыбалки. Особенно актуально это в жаркие дни, когда все буквально варится и жарится. Во-первых, у рыболова должен быть запас коробочек для этих насадок. Например, такой:

Более крупные сгодятся для хранения червей, а мелкие для опарыша и мотыля. Мотыля лучше хранить в такой пенопластовой мотыльнице. С отверстиями в верху. Она удобно открывается и закрывается. Внутри нее помещают кусочек поролона с водой и кладут мотыля.

Вообще, принцип хранения насадок простой: создаем насекомым естественную для них среду, с достаточной влажностью и кислородным запасом. Живет, к примеру, червь в воде, значит его помещаем в баночку с водой и ставим в тенек. Опарыша ни в коем случае не пускаем в воду. Для него годится сухая баночка, и даже без ничего. Можно насыпать немного прикормки или сухарей. Медведку или кузнечика храним в сухой баночке с отверстиями на крышке.

Если ловим на жаре, то лучше поместить основную часть насадок в термосумку с аккумулятором. Так вы сохраните их на протяжении всей рыбалки. Червей хранить лучше во влажном перегное или земле из компостной ямы. Главное, чтобы в коробке не образовывалось болотце, в котором черви могут погибнуть. На рыбалке коробочки с наживками полезно накрывать влажной тряпочкой. Тряпочку периодически смачиваем в воде, формируя таким образом комфортную среду для червей, опарышей и мотылей.

Если после рыбалки у вас осталось много опарыша и червей, то их можно и не выбрасывать. Опарыш может неделями храниться в холодильнике, впадая в своеобразный анабиоз. А червей храним в небольшом ведерке с землей, периодически добавляя в него картофельные и овощные очистки.

Искусственные насадки для рыбалки

В последнее время в продаже появились искусственные насадки для рыбалки разных видов. Условно они также делятся на растительные и животные. К первым можно причислить шарики пенопласта, силиконовую кукурузу, икринки, а также воздушное тесто.

К животным насадкам относятся силиконовые черви, мотыли, опарыши и другие личинки. Касаемо последних насадок, то их применение оправдано в комбинации с настоящими живыми или растительными насадками. Автономное использование этих насадок не приносит ожидаемого эффекта. Разве только при активном клеве рыб. Эти насадки могут быть с ароматом и без него.

Наиболее уловистыми на сегодняшний день искусственными насадками являются пенопласт и воздушное тесто. Пенопласт хорошо показал себя при ловле карася на соску и пружину, когда рыба кушает из кормушки кашу и заглатывает крючки на коротких поводках.

То же самое можно сказать и о воздушном тесте. С той лишь разницей, что оно более мягкое и аппетитное. Очень хорошо берет на него и пенопласт чехонь на длинном поводке. Также эти насадки хороши в комбинации с червем, опарышом и мотылем. Используют их в основном при фидерной и донной ловле. На берегу можно часто увидеть шарики пенопласта и теста. Это говорит об их популярности среди рыболовов.

Что касается кукурузы силиконовой, то ее используют при ловле карповых. Успех зависит еще от аромата этой насадки, а также плотности рыбы в конкретном водоеме. Кукурузу также используют в комбинации с растительными и животными насадками.

Ценность искусственных насадок в том, что их можно использовать многократно. Тот же червь или опарыш силиконовый хорошо держатся на крючки и практически на повреждаются во время рыбалки.

Прочие насадки

Существуют еще немало интересных с точки зрения уловистости и применения насадок для ловли белой рыбы. Если говорить простым языком, то это «мясные» продукты.

Одной из таких уловистых насадок, как не странно, является сало. Наверняка, на одной из не очень удачных рыбалок, кто-то решил попробовать поймать что-то на кусочек сало. Такие случаи бывают. Рыбаки пробуют ловит на печенье, конфеты и даже колбасу. Иногда это приводит к поклевкам, и в результате рождаются новые насадки. Так и произошло с салом.

Его ценность в том, что оно легко режется на небольшие кубики, полоски или просто кусочки и легко насаживается на крючок. Сало отлично держится на крючке. Его не сможет стащить мелочь и на него берет средняя и крупная рыба. Чаще всего на сало ловят донками и фидерами. Его можно ароматизировать чесноком, перцем, ванилью и анисом. На сало ловя леща, синца и густеру, иногда карася.

Еще одной мега уловистой насадкой является вымя. Его красят в красный цвет, и получается такая масса, похожая на мотыля. Она хорошо сидит на крючке и на дне выглядит очень привлекательно. На вымя отлично ловится плотва зимой. В некоторых регионах эта насадка работает лучше мотыля. Учитывая цену на мотыля и на вымя, можно полностью перейти на вымя, снизив траты при подготовке к рыбалке.

Донная ловля голавля редко обходится без использования куриной печени. Эта насадка продается в любом мясном магазине. Она режется на небольшие кусочки. На крючке печень держится достаточно хорошо. Получается такая мягкая мясная насадка, которая привлекает голавля весной. Донка со скользящим продолговатым грузилом и крупный крючок с длинным цевьем, на который насаживается печень – вот такая снасть используется для ужения голавля. На печень также ловится хорошо сом и бычок.

Сом хорошо ловится на куриные потроха, мясо воробья и лягушек. Куриные внутренности можно купить на базаре в мясном павильоне.

Более подробную информацию читайте в разделах:

Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби – рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыболовные насадки

Собираясь на рыбную ловля любой рыболов встает перед вопросом: какую насадку или приманку взять с собой? В этой небольшой статье рассмотрены некоторые насадки, которые можно быстро приготовить своими руками для ловли рыбы в водоемах нашей страны.

Насадки для рыбной ловли из хлеба и теста

Приправленное и крашеное тесто

Голавли и усачи любят крупные куски и проявляют боль­шой интерес к хлебной насадке, смешанной с сыром. Карпы и лещи предпочитают тесто, смешанное с медом или приго­товленное из черного хлеба.

Тесто, можно красить в разные цвета. Добавление яичного желтка придает дополнительный вкус и одновременно желто­ватую окраску. Некоторые примеси придают тесту особый запах или вкус, как, например, анис.

Для многих рыб, в том числе голавлей, пригодна насадка с примесью мелко нарубленного лука. Еще лучше готовое тесто накануне ловли хранить вместе с очищенным луком.

Тесто из хлебного мякиша

Печеный хлеб и тесто применяют при ловле голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Отщипнув немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста, скатывают его в горошинку и надевают на крючок, немного выведя жало крючка. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для прочности насадки на крючке в тесто можно наложить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.

Тесто из белого хлеба готовится довольно просто. Отрезают довольно толстый кусок белого хлеба, удаля­ют корку и, разделив его на несколько частей, кла­дут на чистую белую тряп­ку и посыпают сахаром. Потом концы тряпки соединяют вме­сте, а середину скручивают в шар и ненадолго погружают в кипяток. В крутое тесто добавляют немного растительного масла и месят, пока масса не становится мягкой, как замаз­ка. Тогда оно готово к употреблению. Кто собирается ловить красноперок и лещей, может на хорошо прикормленном месте добиться успеха.

Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.

Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый, а затем скатанный в виде шарика или груши. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб, иногда выскакивающий при подсечке изо рта рыбы.

Читайте также:  Как ловить рыбу на сырную приманку

Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки делают с учетом размеров крючка и рыбы.

Хлебные кубики — прекрасная насадка и так же уловисты, как хлебные хлопья. Кубики вырезают­ся из нижней части хлеба, так как она более плотная. Размеры куби­ков — 1-2 кубических сантиметра. Они насаживаются обычным спосо­бом и годны для ловли красноперки, ельца, леща, язя и т. п.

Хлебные зерна как насадка для рыбалки

Хлебные зерна — пшеницы, ржи, овса, ячменя — пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в периоде молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов.

Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна.

Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Рыболовная насадка из жмыха

Жмых (лучше конопляный или соевый, и только свежий) применяют по-разному:

  • разваривают на небольшом огне, сминают в густое плотное тесто, добавляя немного муки, и, сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок;
  • распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок продевают под нитку, прижав его к стенке кубика. Размеры крючка от № б и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки.

Известно много разнообразных насадок для ловли карпов, язей и голавлей. Мне хочется поделиться опытом ловли на жмых и особенностью его насадки на крючки.Ловля проводится на донные удочки как в реках, так и в озерах. Насадка производится быстро и надежно, а пластиночки жмыха можно заготовить дома соответственно размерам крючков. Для насадки употребляется жмых (или «макуха») из подсолнечника, твердый, хорошо спрессованный и свежий.

Заготовка насадки из жмыха

  1. Круг жмыха распиливается пополам, а затем режется на бруски шириной 1,5-2 см, в зависимости от размера крючков.
  2. Сложив бруски по два, распиливают их на пластинки так, чтобы толщина пластинки была 7-10 мм, длиннее крючка на 0,5 см и немного шире его. Гладкая ровная сторона будет прилегать к крючку, а если она неровная, ее следует выровнять ножом. Острые углы можно немного срезать. Если же жмых довольно толстый, то бруски можно распилить еще надвое, а если он ломкий и тонкий, то лишнее снять ножиком.
  3. Крючки на язя и леща № 7, 8, на голавлей и карпов № 8, 9, 10, лучше прямые, с длинным цевьем без колечка с лопаточкой, хорошо кованные привязываются к поводкам 0,25-0,3 мм. Длина поводка 20-25 см.
  4. Берется тонкая резиночка (одна жилка из обыкновенной резины для подвязок) длиной 3-5 см и тонкой ниточкой приматывается к крючку (рис. 1). На другом конце поводка делается обыкновенная петля. Такая же петля делается и на леске для соединения с поводком (рис. 2). Для поводков, при наличии катушки, можно брать леску 0,15-0,2 мм, но на карпа это опасно — легко обрывает.

Насадка жмыха

Положив крючок на ровную плоскость брусочка-жмыха (рис. 3), обмотать 2-3 раза резинкой, слегка натягивая ее, наблюдая, чтобы резинка не легла перед жалом крючка, а прижала его к брусочку жмыха. Конец заправить под крючок (рис. 4), для чего немножко приподнять его ногтем или кончиком ножа, крючок крепко прижмет конец резинки. Лишний кусок резинки отрезать, оставив конец не более 5-7 мм.

Подсекать нужно резко, энергично. При поклевке рыба возьмет жмых в рот и зажмет его, в момент подсечки крючок сдвинется, освободится от резинки и надежно засечет рыбу. Насадка держится надежно при забросах, пока не раскиснет. Мелочь ее не стаскивает. Если брать небольшие крючки и соответственной величины пластиночки жмыха, то на эту снасть хорошо ловится крупная плотва и подлещики.

При ловле на жмых его хорошо употреблять и для прикормки рыбы, забрасывая на месте ловли куски по 150-200 граммов; они долго лежат на дне и, постепенно размокая, привлекают рыбу. Прикармливать нужно за 1-1,5 часа до ловли.

Ловить на слабом течении или в заводи хорошо на донные удочки с легким поплавком.

При ловле на быстром течении с лодки или с берега лучше ловить без поплавка и определять поклевку по леске, и по кончику удилища. Удилище должно быть легким, чувствительным, с тонким концом. Ловить можно на несколько удочек, ловля эта требует быстрой реакции при поклевке. Карпы часто утаскивают удочки у зазевавшегося рыболова.

Голавль и язь ловятся на эту насадку все лето, карп, сазан — июль, август и до половины сентября.

Насадка из картофеля

Картофель в качестве насадки используют преимущественно молодой:

  1. мелкий картофель варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным;
  2. промывают после варки в холодной воде;
  3. насаживают целиком на крючок среднего размера.

Применяется чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана.

Распаренный горох и кукуруза

Горох — хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ, плотва.

Горох (лучше не гладкий, а морщинистый) предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.

Для насадки используются только цельные горошины.

Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.

При варке старого, очень высохшего, гороха можно вместо соли, положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.

Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте.

Я использую другой рецепт приготовления гороха для рыбной ловли. Независимо от сорта гороха (без предварительной замочки на месте ловли) закладываю его в чайник или кастрюлю, заливаю двумя литрами воды и ставлю на костер (или плиту). Варю до появления на горохе морщин, затем спустя 3-4 минуты чайник снимаю с жара, чем-либо прикрываю и остужаю. После этого горох становится мягким и пригодным для насадки. На все это уходит максимум полтора часа. С наступлением рассвета выезжаю на водоем, становлюсь на якорь и разбрасываю горох. Эта прикормка привлекает рыбу. Насадка — все тот же горох. Способ ловли — только в проводку, причем насадка должна проходить строго по диаметральной плоскости по отношению к «гороховой дорожке». На эту насадку ловится в основном язь и плотва.

Кукуруза служит хорошей насадкой при ловле карповых рыб. Для рыбной ловли берется молодая кукуруза, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют кукурузу так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.

Водяная зелень

Зелень водяная нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных мостовых сваях, камнях и корягах. Летом служит хорошей насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживают ее на крючок, обматывая прядью водоросли цевье и жало или сделав из пряди восьмерку, сложив ее вдвое, надев на крючок, затянув и обрезав концы пряди. Длина пряди обычно около 2 см, а толщина примерно в спичку.

Сырковое тесто

Сырковое тесто приготавливается, как хлебное тесто. Прежде чем концы тряпки будут собраны воедино, тесто должно быть хорошо покрыто натертым сыром. Тесто может состоять и исключительно из сыра. Для этого кусок сыра ме­сят до тех пор, пока он не становится годным для насадки на крючок. Можно пользоваться и мягким сыром, упакован­ным в обычные алюминиевые банки. Его хорошо всегда иметь под руками.

Сырковое тесто используется как хорошая насадка для ловли голавлей. Водя ее по дну реки, можно поймать самые крупные экземпляры. Необходимо учитывать три самых важ­ных обстоятельства при ловле на тесто — это его плотность, размер и форму. О степени нужной плотности существуют разные мнения, но все они сходятся на том, что тесто должно быть достаточно вязким, чтобы держаться на крючке, и вмес­те с тем мягким, чтобы жало крючка могло легко вонзиться в полость рта рыбы.

Личинки

В наше время пользуются преимущественно четырьмя ви­дами личинок:

  1. личинками синих и зеленых мух;
  2. личинками обычных домаш­них мух;
  3. личинками менее знакомых мух.

Самыми распространенными являются личинки синих мух.

Выбор личинок зависит от во­доема, где собираются ловить, и рыбы, на которую собираются охотиться. Нужное количество ли­чинок для прикормки определяет­ся площадью места ловли и раз­мерами рыбы. Как правило, для больших и глубоких водоемов, в которых, естественно, встречаются более крупные рыбы, надо рассчитывать на потребность в значительном количестве личинок синих мух. Здесь целесообразно использо­вать самые крупные экземпляры.

А если водоем невелик и неглубок, то обходятся меньшим количеством личинок и можно для этого иопользовать мелкие экземпляры.

Мучной червь

Водится этот червь обычно в залежа­лой муке (в мучных складах или на мель­ницах). Некоторые разновидности мучных червей встречаются в трухлявой древеси­не.

Черви эти являются личинкой жука, са­ми жуки появляются обычно в июле — ав­густе. Летают вечером и ночью, охотно летят на свет. Самки жука откладывают много яичек. Из них развиваются личин­ки длиной до 25 мм, буро-желтого цвета, с коготком и грудными ножками. Разви­вается личинка около года. Четыре раза линяет. Питается мукой, отрубями, хлеб­ными зернами.

Мучные черви хорошо разводятся в горшке, наполненном хлеб­ными корками, мукой и отрубями. Муч­ной червь является хорошей насадкой для ловли нехищных рыб. Насаживают его с головки, пропуская крючок под ко­жицу с грудной стороны тела.

Чистка личинок мух

Личинки через сито тщательно очищают от опилок, в кото­рых их продают, и помещают в миску с песком, равномерно распределяя по поверхности.

Если очистка происходит при сильном свете или солнце, то личинки быстро окукливаются.

После нескольких дней пребывания в песке личинки пол­ностью очищаются и освобождаются от жира и способны погрузиться на дно в самых глубоких местах ловли.

Хранят личинок в прохладном месте, но перед рыбалкой их высыпают на сито, чтобы очистить от песка. Потом под краном тщательно моют холодной водой и опять кладут на сито по четверти литра личинок за раз, еще раз моют, чтобы удалить остатки опилок и грязь, дают воде отцедиться и вы­трясают на половину старого полотенца. Другой половиной полотенца личинок накрывают и легко поглаживают ладонями, дают им высохнуть. Потом их кладут в чистую банку, окраши­вают специальным порошком «Chrysiod», который придает им привлекательный желтый цвет.

Пользуются личинками лишь превосходного качества, чи­сто отполированными и выглядящими по-настоящему аппе­титно. Для прикормки годятся и личинки, сжатые в комок, они быстро опускаются на дно в месте ловли.

Для успешных уловов надо всегда иметь в запасе доста­точное количество личинок, чтобы иметь возможность по принципу «понемногу, но часто» прикармливать рыбу.

Рыболовные насадки. Брусника

Август – это особенное время не только для обычных людей, которым нравится наблюдать невероятное буйство красок и красоту нашей природы, но и для ягодников или же просто для тех людей, у которых на участке есть кусты смородины или черники. Сезон созревания ягод в самом разгаре и нужно получить от него всё! Сбор ягод занятие весьма увлекательное и интересное, но крайне изнуряющее: ветки лезут в глаза, ягоды трудно достать, да и просто надоедает кидать по одной ягоде в корзину. Возникает вопрос: как можно ускорить и упростить сбор урожая и ответ есть – ягодосборник. Вещь очень практичная – удобная ручка, большое удовольствие, а что самое главное – высокая скорость сбора. Действительно урожай собирается примерно в три раза быстрее, чем обычно, но бытует мнение, что ягодосборники вредят ягодным кустам. Можно даже привести пример: в Белоруссии запрещён сбор ягод какими либо механическими приспособлениями. Считается, что с куста срывается большое количество листьев и обламываются ветки в процессе его использования.

Но так только считается – был проведён эксперимент, результаты которого немного не совпадают с бытующим мнением.

В данном эксперименте использовался качественный ягодосборник – не кустарного производства – вот такой.

В чём же суть? С участка 25 квадратных метров собрали урожай брусники – собирали хорошо, не пропуская ничего. Обработав участок занялись подсчётом урожая – в итоге получилось около 3 килограммов ягоды, 40 листков и пару соцветий.

Из этого эксперимента можно сделать вывод – качественный заводской ягодосборник никак не вредит природе, а что это значит, а это значит, что можно использовать данный агрегат в полной мере.

Но что то я отвлёкся от самого продукта – давайте подробней рассмотрим сам ягодосборник, а вернее перечислим его преимущества перед ручным методом сбора ягод:

– Во первых ягодосборник очень сильно повышает эффективность вашего труда: больше не надо нагибаться, выгибаться, ползать на корачках и лазить по колючим кустам, достаточно всего раз провести по кусту и все ягоды уже находятся в ёмкости комбайна.

– Высокий уровень удобства. Ягодосборник изготовлен таким образом, что при его использовании вы не будете испытывать дискомфорт: удобная прорезиненная рукоять, острые отсекатели для отделения ягод от ветки и очень прочный, выполненный из высококачественного пластика приёмник ягод. Сбор урожая будет приносить только удовольствие.

– Самым главным достоинством ягодосборников, по праву, является скорость. Ведро черники за 15 минут – невозможно? Очень даже возможно! Одно движение по кусту и в приёмнике комбайна уже пол стакана свежей ягоды – как вам такой расклад?

Теперь вы знаете, что такое ягодосборники, чем они опасны и не опасны, их основные качества и преимущества, но вы зашли сюда не для того чтобы узнать о них больше, а для их покупки. Перечислим все товары ягодосборники которые предлагает наш магазин:

Комбайн для сбора ягод, шириной 10 см. Отличный инструмент, подходит для сбора самой разной ягоды: черники, брусника, клюква, клюквы и даже облепихи. Отличительной чертой этого комбайна является то, что он не захватывает листья, могут конечно попасться три листочка, на как вы понимаете – это не серьёзные потери со стороны куста.

Ягодосборник базовый 14 см. Отличный усреднённый вариант, подходит как для сбора дикорастущей ягоды в лесу, так и для собственного куста на участке. Не повреждает и не мнёт ягоды – в приёмник комбайна они попадают целые и невредимые. Не захватывает листья. Имеет удобную рукоять, что самое главное – попробовав один раз осуществлять сбор этим инструментом, вы поймёте, что ничего другого вам не надо.

Ягодосборник широкий 17 см. Сбор ягод – это прекрасное занятие, согласитесь: лес, природа что ещё нужно, не если сбор ягод является непосредственно источником прибыли, то для промышленного сбора вам необходимо что то быльшее, чем маленький ягодосборник. Для подобных целей и был придуман широкий ягодосборник.

Ягодосборник детский. Сбор ягод – зачастую является занятием семейным. Ягоды собирать нравится и им, но ведь они не станут собирать их по пять вёдер и не смогут использовать ягодосборники для взрослых. Исходя из этих причин был придуман детский ягодосборник. Этот комбайн имеет два отличия от обычных – это дизайн и размер.

Наживки и растительные насадки для рыбалки

Как приготовить самостоятельно растительные насадки для рыбалки на мирную рыбу.
Вашему вниманию представлено несколько рыболовных рецептов насадок для самостоятельного приготовления. Они подойдут для ловли карася, плотвы, леща, карпа.

Мандула растительная насадка для рыбалки на карася, леща, плотву

Многие любители ловли рыбы знают о такой растительной универсальной насадке прежде всего на леща, карася и иной рыбы как мандула. Это такое гороховое тесто, в котором используются горох, манка, различные ароматизаторы. Большинство рыбаков знают, как ее сделать. У каждого имеются свои фирменные рецепты. Варят по старинке горох отдельно, но можно и нужно уже использовать новые технологии. Не все знают, как мандулу довольно просто приготовить всего за 15 минут, не варивши гороха.

Читайте также:  Почему вьюн и карась самые лучшие живцы для хищника

Для приготовления этой наживки понадобится кофемолка.

  1. Насыпаем в кофемолку половину стакана гороха, перемалываем.
  2. Высыпаем на край тарелки, чтобы узнать какое количество нужно добавить манной крупы. Ее будем сыпать половину объема гороховой муки. Перемешиваем смесь.
  3. Наливаем пол стакана воды, предварительно добавив совсем немножко ванилина или другого ароматизатора. В него высыпаем с тарелки горох с манкой. Обязательно нужно сыпать сухую смесь в воду, а не наоборот. Получается равномерная по густоте как кисель жидкая масса. Даем настояться 3-4 минуты.
  4. Далее стакан отправляем в микроволновку приблизительно на 3 минуты. Время каждый должен засекать свое, так как микроволновые печи по мощности разные. Узнается опытным путем.
  5. Через 3 минуты, получившуюся в стакане будущую наживку для карасевой, лещевой рыбалки вываливаем на тарелку, ждем пока чуть остынет.

После этого начинаем ее разминать. Если к рукам не пристает, следовательно, получилась качественная мягкая мандула. На такую универсальную насадку клюет практически любая мирная рыба.

Растительные насадки для рыбалки из теста

  • пшеничная мука, возможны гречневая, ржаная, зависит от предпочтения рыбы;
  • вода для замеса;
  • в качестве ароматизатора добавим кулинарный ванилин.

Консистенция теста для рыбалки в зависимости от количества воды бывает:

  • Тесто, напоминающее по консистенции манную болтушку, вязкое, тягучее, неплохо держится на крючке. Рыбе его довольно сложно сбить. В тоже время в слабый клев, когда рыба предпочитает мягкие нежные насадки, оно срабатывает лучше всего.
  • Сухое — будет дубоватое и достаточно неплохо держаться на крючке, но сложнее заглатывается рыбой. Подобное тесто применяется редко, только в некоторых случаях при ловле карася.
  • Нормальной вязкости — это средняя по густоте приманка. Используется чаще всего, как универсальная, как в слабый, так и хороший клев.

Приготовление растительные насадки для рыбалки из теста.

  1. В муку добавим немного ванилина на кончике ножа и перемешаем. В теплое время года можно положить ароматики больше.
  2. Льём порциями воду, с целью получить насадку нужной консистенции.
  3. Вымешиваем, пока тесто прилипает к рукам, это нормально на начальной стадии приготовления.

После замеса тесто можно смазать подсолнечным маслом.

Распаренная перловка

Старый проверенный способ — запарить перловую крупу в термосе.

  1. Берем термос, засыпаем в него перловку. На этой стадии можно добавить ароматизаторы, к примеру мед, ванилин, карамель.
  2. Заливаем кипятком, закрываем, оставляем на время настаиваться.
  3. По истечении времени и готовности, насадку нужно процедить через сито. Дать хорошенько стечь воде.
  4. Выложить на газету, либо в талелку.
  5. Пересыпать сухарями или прикормкой, перемешать.

Время приготовления зависит от степени распаривания зерен. Если нужны достаточно твердые зерна, оставляем на 1.5-2 часа. Стандартная консистенция, когда наживка достаточно мягкая и хорошо держалась на крючке, достигается в течение от 2-х до 2.5 часов. Получить совсем мягкие зерна, для вялого клева, держим 3-3.5 часа.

Никогда не наливайте воды полный термос. Перловка сильно увеличивается в объеме. В лучшем случае выдавит крышку, в худшем может разорвать.

Приготовление и использование лучшей карасевой наживки

На сегодняшний день имеется огромное количество наживок на карася. Но есть одна, довольно старая рыболовная насадка, которую трудно купить в магазине. Работает она в любых условиях и почти на всех водоемах. Особенно, если рыбачите на поплавочную снасть. Приманка великолепно ловит не только карася, но любую белую рыбу. Это так называемая манная болтушка.

В ее приготовлении нет никаких трудностей, понадобится:

  • вода;
  • манка;
  • посуда, в которой замешаем наживку, например небольшая баночка из-под майонеза.

Также можно добавить ароматизатор, покупной химический, натуральный или подручный, типа ванилина, кофе, какао, корицы.

  1. Насыпаем половину банки крупу.
  2. Добавляем понемногу водичку, чтобы не переборщить. Так чтобы смесь перестала впитывать воду и покрывала ее на 2-3 мм.
  3. Оставляем на 30 минут стоять и разбухать, получать вязкость.
  4. Манка пропиталась, теперь хорошо замешиваем, к примеру ручкой ложки.

Если переборщили с водой, можно крупы добавить, ничего страшного.

Насадка для рыбалки по мирной рыбе хлеб

Чтобы поплавочной снастью на слабопроточном водоеме половить плотву, карася, карпа с поверхности, уклейку, леща, красноперку будем использовать обычный белый хлеб. Такая растительная насадка не требует никакой готовки. Применяется просто мягкий белый свежий хлеб или батон.

Это отличная рыболовная насадка для ловли рыбы в весенний, летний сезоны, особенно по плотве. Порой выручает и является насадкой на рыбалке под №1. Где-то лучше работает черный хлеб, в основном на реках, на стоячих водоемах лучше белый. На корочку часто ловят карпа, голавля, карася.

Рыболовная насадка — макаронные звездочки

Отлично звездочки ловят карася, плотву. Необходимое количество макарон насыпаем в металлическую емкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Через 1 минуту воду сливаем, на 5 минут оставляем под крышкой доходить, после чего сдабриваем подсолнечным маслом.

Супер-тесто для рыбалки из манной крупы

Как сделать тесто для ловли рыбы, но необычное, как в общем понимании рыболовов, к которому все привыкли. Замешал муку с водой или манку сварил и все готово. Будем готовить наживку из манки, но не так как обычно. Мы с нее достанем то, что называется клейковиной. Процесс займет некоторое время, но это стоит того.

  1. В кружку насыпаем обыкновенную манку, добавляем чуть воды, чтобы не рассыпалась.
  2. Вываливаем смесь в ладонь, и начинается самое интересное. Сначала мочим и отдавливаем белую жидкость, убираем клейстер. Именно ее необходимо постоянно убирать, подставляя под струю теплой воды и смывать.

Тесто становится как бы резиновым. Для рыбалки используют небольшие кусочки. На один шарик можно поймать несколько рыб, он не сваливается с крючка.

В эту приманку добавлять сыпучие ароматизаторы не стоит, лучше жидкие, к примеру анис на карася.

Растительные насадки для рыбалки отлично хранятся в холодильнике около недели, на открытом воздухе дня 3-4. Предпочтительнее хранить в шприце, что также удобно использование на самой летней или зимней рыбалке. На день ловли хватает 1/3 части двухкубового шприца.

Жареная манка для рыбалки на карася

Приготовим еще одну насадку для ловли карася.

  1. Манную крупу заливаем водой чтобы она покрыла манку.
  2. Оставляем впитываться на 20 минут.
  3. Кладем смесь тонкими блинчиками на сковороду с небольшим количеством масла.
  4. Жарим пока будущая наживка не станет прозрачной, затем ее переворачиваем.
  5. После жарки даем остыть и разминаем руками.

Насадка жареная манка готова к использованию на рыбалке.

Растительные насадки для рыбалки — плавающие минибойлы

Эта насадка подойдет для рыбалки на карася, карпа, леща. Вообщем успешно ловятся все мирные рыбы.

Чтобы сделать плавающую приманку, нужны:

  • пенопластовые шарики любых размеров;
  • манка.

Для начала готовим тесто из пропорции: 1 ст. ложка воды и 1 столовая без горки ложка манной крупы.

  1. В половник набираем ложку воды и кипятим.
  2. Вода закипела, засыпаем маночку и начинаем тщательно разминать.
  3. Получившееся тесто мнем руками, можно провести ароматизацию.
  4. Отрываем небольшие кусочки, формируем лепешечку и закатываем в нее шарик из пенопласта.
  5. Насаживаем приманку на иголку с красной ниткой.

Расстояние между насадками такое, чтобы когда режем нитку, можно было свободно завязать рыболовную плавающую наживку на 2-3 узелка.

Преимущество подобной наживки, что ею имеется возможность результативно ловить среди препятствий. Например камней, над травяным подводным ковром, когда сильно заилено дно.

Делайте такие растительные насадки для рыбалки своими руками, экспериментируйте, успешно ловите карася, леща, карпа, плотву, иных мирных рыб. Также применяйте наживки. Пусть рыбалка доставляет вам огромное душевное удовольствие.

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Добавить комментарий