Репейник — насадка для рыбалки

Личинка репейной моли и «чернобыльник»

В период глухозимья, когда рыба вялая и малоактивная отличной насадкой могут послужить сорняковые личинки. Наиболее популярными насадками у рыболовов среди таких личинок, являются личинки репейной моли и чернобыльника (полыни). На такую наживку отлично клюет практически любая рыба, которую ловят мормышечной снастью.

Особенно неравнодушны к этим личинкам плотва, крупный окунь и густера. В наиболее трудных водоемах, например глубоких и чистых карьерах, плотва часто игнорирует любую насадку, а на личинку репейной моли клюет.

Личинка репейной моли или как называют ее рыболовы «репейник» — небольшая (до 3 мм.) личинка кремового цвета, имеющая округлую форму, внешне немного похожа на мелкого опарыша. Внутренности личинки наполнены белой кашицей, которая имеет стойкий специфический запах. Во время игры мормышкой кашица постепенно вытекает из личинки, дополнительно привлекая рыбу.

Личинки чернобыльника — маленькие овальные личинки белого, иногда желтоватого цвета. В отличие от личинок репейной моли, личинки чернобыльника несколько крупнее и толще (до 5 мм в длину, 3 мм в диаметре). В остальном они почти не отличаются от репейника и не менее популярны у рыболовов.

Где найти и как заготовить личинок репейника и чернобыльника для рыбалки?
Чтобы заготовить личинок репейника для рыбалки, прежде всего, нужно найти заросли сухого репейника (лопуха), который растет обычно вдоль дорог, на захламленных пустырях и оврагах. Искать личинку стоит в семенных шишечках репейника, но далеко не во всех шишечках их можно обнаружить. Так как не только рыбы не равнодушны к этой наживке, но и птицы с удовольствием выклевывают их. Поэтому заготовку репейника лучше делать осенью, после заморозков.

Склеивая несколько семечек, личинки готовят себе зимнее убежище. Поэтому шишечки, в которых есть личинки репейной моли более плотные на ощупь и не рассыпаются при нажатии пальцев. Иногда в одной шишечке можно найти по две-три личинки. Обнаружив в шишечке репейника несколько склеенных семечек, их вместе с «жильцами» складывают в деревянную или пенопластовую коробочку, некоторые рыболовы лепят из цепких шишек целый ком и он всю зиму хранится в мешке или деревянном ящике с вентиляцией на балконе или гараже.

Если вы решили заготовить личинок репейника впрок, на зиму, то лучше это делать в сухую погоду, так как сырые шишки загнивают и приходят в негодность. Извлекают репейника из шишечек перед рыбалкой и хранят в коробочке во внутреннем кармане, чтобы не замерзли. Некоторые рыболовы берут необходимое количество шишечек с собой на рыбалку и извлекают личинок репейника, раскалывая слепленные семена ногтями, перед насаживанием личинки на крючок.

С личинками чернобыльника несколько проще. Обнаружив заросли полыни, надо срезать два-три стебля средней толщины и осторожно расщепить их ножом вдоль, на две равные половинки. Если в каждом стебле сидит по несколько личинок чернобыльника, можно смело приступать к заготовке. Если нет, необходимо исследовать другие стебли.

Для заготовки личинки чернобыльника, необходимо срезать у стеблей верхушку и все ветки, чтобы не занимали лишнее место при хранении. Пучки связанных стеблей чернобыльника, так же как и шишки репейника хранят в гараже или на балконе. Таким образом, можно обеспечить себя личинками для рыбалки на весь сезон, до наступления тепла.

Извлекать личинок чернобыльника из стеблей, так же как и личинок репейника, лучше накануне рыбалки, так как вне стеблей они быстро окукливаются. Для извлечения «чернобыльника» необходимо аккуратно расколоть стебель ножом над газетой и извлечь нежных личинок. Из личинок, добытых в расколотых стеблях чернобыльника, для насадки используются те, что поменьше и потолще. Собранные личинки хранятся, как и мотыль в пенопластовой коробочке при положительной температуре близкой к нулю.

Как и какую рыбу можно ловить на личинку репейника и чернобыльника?
Как уже было сказано выше, на личинок репейной моли и чернобыльника клюет практически любая «мормышечная» рыба. Хотя на различных водоемах разная рыба бывает по-разному реагирует на такую наживку. Чего не скажешь о плотве, которая почти всегда хорошо клюет на этих личинок. Особенно, когда плотва очень капризна, ее проще взять на репейника или чернобыльника, чем на мотыля.

Также на такую наживку хорошо клюют ерш и окунь и если на крючке 3-4 личинки, то окунь попадается особенно крупный. Немного хуже репейника берет подлещик. В такой ситуации выручает так называемый бутерброд. Сначала насаживают на крючок 1-2 личинки репейника или чернобыльника, а затем одного мотыля.

Насаживание личинок репейника и чернобыльника на крючок. Эти личинки очень маленькая и нежная насадка. В связи с этим крючок должен быть маленьким и деликатным, подойдет крючок №№18-20 из тонкой проволоки. При насаживании личинок их осторожно зацепляют за самый край, чтобы минимально повредить насадку. Жало крючка при этом высовывается наружу.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой личинок собирают в марлю и на секунду опускают в кипяток, подкрашенный отваром свеклы. После такой процедуры они становятся упругими и твердыми и приобретают лиловый цвет, который хорошо привлекает рыбу. Привлекательный запах насадки при этом сохраняется.

Количество личинок репейника или чернобыльника на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще бывает достаточно 2-3 личинки. При вялом клеве осторожной плотвы на мини дробинку насаживают одну личинку.

На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.

«Репейник» и «чернобыльник» — далеко не все интересные личинки-наживки для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, также успешно применяемые в качестве наживки.

Репейник — насадка для рыбалки

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Подробно о репейнике

Подробно о репейнике

История моего знакомства с репейником кардинально отличалась от знакомства с самой популярной зимней насадкой – мотылем. Последнего я долгое время намывал и хранил сам, превратив добычу наживки в настоящий творческий процесс, и лишь последние лет 10 стал покупать в магазине. С репейником все получилось с точностью до наоборот: много слышав о нем и читав, решил половить на эту насадку, для чего просто купил ее на рынке. Попробовав, был приятно удивлен результатом, и уже после этого принялся добывать ее сам, что и делаю до сих пор, когда собираюсь половить на мормышку с этой наживкой.


Добыча и хранение

Начав с ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом было не так уж и много, а сведущие знакомые рыболовы “путались в показаниях”. Отчасти репейник и сейчас остается наживкой весьма любопытной и даже немного загадочной.

Краткое название “репейник” пошло от растения, в соплодиях которого его можно обнаружить, а также от полного названия – “личинка репейной моли”. Это действительно личинки, только совсем не моли, а похожих на нее бабочек. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про которых я благополучно забыл, а вспомнил уже в конце весны. К тому времени личинки в просторной коробочке прошли вторую стадию превращения, став маленькими бежевыми мотыльками, немного схожими с молью. Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями, в которых они зимуют.

Ближе к осени небольшие сероватые мотыльки откладывают в цветок или в пазухи листьев определенных растений яички, из которых и развиваются личинки, пригодные для рыбной ловли. Личинки отличаются между собой и бывают разных видов, в зависимости от того, в каком растении они живут.

Пишут, что встречаются они в стеблях лопуха, семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толсто-стебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Во многих растениях действительно попадаются самые разные личинки насекомых, но вовсе не все они пригодны для насадки. Скажу о тех, с которыми чаще всего приходится иметь дело рыболовам.

Репейником в народе называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-­то еще. В сельской местности или на городских пустырях личинок часто добывают из головок чертополоха. Это родовое название растения семейства астровых, или сложноцветных, хорошо знакомое нам по ярким сиреневым цветам. Говорят, личинки из чертополоха самые прочные и предпочтительные на крючке, но, честно говоря, я с ними пока не сталкивался.

Более широко распространен лопух большой (Arctium lappa), он же репейник или репей. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за калошу или рукав. Именно в них и прячутся разновидности личинок, пригодные для насадки. Однако они отличаются от тех личинок, которых продают на рынке и в магазинах. Репейник из шишечек имеет более продолговатую форму, а на теле просматриваются поперечные полосы. Но самое главное отличие – такие личинки имеют ярко выраженную головку. В принципе чем-­то они похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.

Зимуют такие репейники в “домиках” из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается, когда сжимаем сухие шишки пальцами. Именно так и выбираем те, из которых будем извлекать насадку. Для этой цели лучше использовать шило – им удобно расковыривать склеенные семена. Личинки в соплодиях репейника встречаются довольно массово, но только осенью и в начале зимы. Затем их с успехом поедают птицы, и к весне большинство шишечек становятся пустыми.

Есть и еще несколько неудобств, с которыми сталкиваешься при добыче личинок из лопуха. Во-первых, при заготовке приходится иметь дело с несколько неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд. Во-­вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны.

Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Поэтому для насадки их лучше готовить непосредственно перед рыбалкой. Я храню личинки этого вида в “домиках”, отделив их от шишек. Недолговечны такие личинки и на крючке – после прокалывания растекаются, выглядят “неаппетитно” и быстро сбиваются рыбой. Хотя в “бутерброде” с мотылем все же вполне приемлемы.

Гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки. Выглядит он как малоподвижные личинки округлой формы цвета слоновой кости. Если присмотреться, то в тонкой части можно увидеть крохотную черную головку. Именно таких личинок чаще всего заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Добываются они из стеблей растения под названием полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). Второе название – чернобыльник (стебли растения к зиме темнеют). Зимой узнать его легко по коричнево-­бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу – беловойлочные, опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки.

Для заготовки годится средняя часть стеблей – в нижней, толстой части, как и в тонкой верхушке, репейника не бывает. Острым ножом стебель надрезается снизу, а затем руками разламывается вдоль. Все это нужно производить над газетой или листом бумаги, чтобы на них падали личинки. Невыпавших личинок вытряхиваем или достаем из полостей в мякоти стебля.

Читайте также:  Наживка – репейная моль

Для хранения стебли связывают снопом и кладут в холодное место, например, в гараж или на балкон. Значительную часть этого вида репейника можно заготовить заранее – хранится он неплохо. Заметил, что почему­-то магазинные личинки живут дольше “домашних”. Приходилось встречать инструкцию по хранению репейника, где его срок годности указывался как 90 дней, то есть всю зиму!

Держу я репейник обычно в небольшой баночке или коробочке, например, от фотопленки или чупа-­чупса. В нее подсыпаю немного крахмала, а сверху проделываю иголкой дырочки. Не знаю точно, нужно ли репейнику дышать воздухом, но на всякий случай, как и опарышу, его запускаю. Приходилось слышать о том, что личинок варят – после этого они становятся более плотными и лучше держатся на крючке. Сам так поступать я пробовал только с мормышом.

Личинки из чернобыльника хороши тем, что добывать их можно весь период подледной ловли. Конечно, к весне часть погибнет или пойдет на корм птицам, но все равно в стеблях выживает репейника гораздо больше, чем в шишках.

Некоторые рыболовы даже хранят его до сезона открытой воды, используя потом при ловле на летние снасти. Но это уже можно отнести к области изысканных экспериментов. Все же основное место репейника – на крючке зимней мормышки.

На репейник хорошо ловится весь основной контингент “мормышечной” рыбы, в первую очередь окунь, плотва и ерш. Также к этому списку можно смело добавить подлещика, а по весне нередко попадается уклейка. И, что особенно интересно, довольно часто на мормышку с репейником мне садился… судак. Впрочем, на разных водоемах и в разное время различные виды рыб могут не одинаково хорошо реагировать на личинок репейной моли. В большей степени это относится к чистому репейнику на крючке, в меньшей – к его “бутерброду” с мотылем.

Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. По моему мнению – лучше, чем на мотыля. Это относится как к спортивной ловле на постоянную игру, так и к ужению со дна. Даже в ситуациях, когда плотва очень сильно капризничает, ее проще “взять” репейником, чем мотылем – так происходило на моих рыбалках. Здесь уместно вспомнить, что нередко и успешно эту рыбу ловят на растительные насадки – тесто, манку. А ведь по цвету они похожи именно на репейник. Запах личинок придает наживке дополнительную привлекательность.

Проводка мормышки с репейником при ловле плотвы на игру точно такая же, как и при ужении на мотыля: плавное покачивание и частые задержки на дне. Активная плотва, особенно по последнему льду, не проплывет мимо неподвижного репейника. Причем насажен он может быть как на мормышку, так и на крючок.

По капризной плотве выручает плавное опускание мормышки. Хорошо при этом подбрасывать в лунку сверху сухарную прикормку. Опускаясь, ее частицы как бы смешиваются с репейником – редко какая плотва устоит, чтобы не схватить кусочек потенциальной пищи. А это может быть как крошка сухаря, так и ваша мормышка с репейником. Можно также подбрасывать сверху и сами личинки репейной моли. Хватая их, рыба осмелеет и попадется-­таки на крючок. В этом случае репейник действует отчасти и как прикормка. Им можно прикармливать и в других ситуациях, если, конечно, у вас имеется достаточный запас личинок.

Несколько хуже, чем плотва, клюет на репейник другой представитель “мирной фракции” зимней рыбы – подлещик. Его я не советовал бы пытаться поймать на чистого репейника, а вот на “бутерброд” небольшие подлещики берут охотно. Крупных же, как и леща, лучше все-­таки ловить на чистого мотыля.

Не пренебрегает репейником ерш, более того – иногда он предпочитает эту наживку мотылю. Бывали случаи, когда только репейник помогал выявить в месте ловли колючего. Особо это важно было на соревнованиях, ведь при одинаковом размере с другой рыбой ерши все-­таки тяжелее тех же окуньков. Причем особое расположение к репейнику может проявлять ерш крупный – королевский. Нередко попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюет мелочь, а при смене наживки на чистый репейник тут же давали о себе знать отборные особи.

Поклевка ерша на репейник своеобразная – он сильно бьет по наживке. Однако делает это зачастую не сразу. Может пропустить 2–3 проводки и только потом “ударить”. Поэтому советую увеличивать высоту и, соответственно, продолжительность подъема мормышки, чтобы дать ершу больше времени решиться на поклевку. На мотыля же ерш, как правило, реагирует сразу.

Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну­другую проводку, а затем также, как и ерш, резко клюнет. Кстати, и окунь на личинки репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная – личинки 3–4. Если время и терпение позволяют, можно еще добавить личинок, увеличив предварительно саму мормышку, и дождаться поклевки хорошего горбача.

Игра мормышки с репейником при ловле окуня отличается не только от игры для плотвы, но и от классической окуневой, когда на крючке другая наживка. Определенно, она должна быть более активная, с частыми колебаниями и желательно с широкой амплитудой. Видимо, тогда приманка или больше раздражает рыбу, или лучше напоминает ей какой-­то объект питания.

Вообще, я затрудняюсь сказать, что именно репейник напоминает такой рыбе, как ерш и окунь. Если по плотве и подлещику это хоть немного понятно – светлые личинки схожи с частицами прикормки, напоминают тесто, растительную пищу, то с хищниками все сложнее. Но, скорее всего, рыба (как мирная, так и хищная) не утруждает себя долгими размышлениями о похожести, а просто пробует репейник на вкус.

Продолжая разговор о хищниках, отдельно хотел бы сказать о судаке. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, где мне приходилось рыбачить, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать, “на душу населения”, случаются довольно часто. Сначала я принимал их за исключения из правил, а потом эти исключения стали постоянными. У меня судак попадался чаще всего в то время, когда я ловил плотву и подлещика на приличных глубинах – 7–9 м. Получалось так, что на неподвижную или плавно играющую мормышку клевала белая рыба, но как только я начинал ради интереса делать более активную игру – уверенно садился судак. Правда, судак – это сильно сказано. Обычно клевали небольшие судачки до полкило, и я их сразу же отпускал. Но сам факт остается фактом! Интересно, что судачок нередко подтверждал свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником. Помнится, при ночной ловле леща в палатке больше всего клыкастых мне попалось часов в 4–5 утра, еще задолго до рассвета. Лещ в то время не клевал, так хоть судачки радовали поклевками.

Личинки репейной моли очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на тонкие крючки мормышек. Иногда я даже специально отбираю мормышки “под репейник”. Также под репейник стараюсь выбирать приманки с более длинным цевьем и широким загибом крючка – на них больше помещается наживки, и она легче насаживается.

Репейник я насаживаю на крючок примерно так же, как и опарыша – стараясь прокалывать ближе к “попке”, как бы давая возможность личинкам двигать хвостиками (хотя они уже вряд ли смогут это делать). Если личинки мелкие, можно прокалывать их посередине – на клеве это особо не отразится. Обязательное условие – при насаживании репейника на крючок нужно выводить жало наружу, иначе будет много холостых поклевок – рыба просто не станет засекаться. Количество личинок на крючке зависит в первую очередь от размера цевья. Иногда можно цеплять и 4–5 штук, но чаще 2–3.

Очень хорошо репейник работает в паре с мотылем. Довольно часто я ловлю именно на “бутерброд”: как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях. Обычно цепляю 1–2 личинки репейной моли, а затем одного мотыля.

Какие преимущества такая наживка дает по сравнению с чистым мотылем? Элементарную экономию времени на смену наживки – в паре с репейником мотыль сохраняется в “кондиционном виде” гораздо дольше. (Точно так же работает и опарыш.) Если другие преимущества репейника еще можно оспорить, то это безапелляционное. Посудите сами – мотыль дольше держится на крючке, ну а даже если его рыба окончательно сорвет, крючок остается не голым, а все равно наживленным. Тогда уж рыба попадается на репейник.

В целом на бутерброд клюет вся та же рыба, что и на мотыля. Возможно, с небольшой, но положительной оговоркой: в случае присадки на крючок личинки репейной моли чаще попадается плотва, да и окунь с ершом крупнее.

Анализируя свой довольно богатый опыт зимней мормышечной ловли, могу сказать, что “пролетал” я с репейником в качестве дополнения к мотылю всего один раз – по самому последнему льду. Видимо, тогда рыбе (а это были окунь и ерш) все-­таки больше хотелось мотыля. Но наши желания не совпали – у меня после зимы оставалось много репейника, и хотелось его израсходовать.

Также заметил, что на раскармливаемых мотылем лунках на репейник рыба постепенно начинает реагировать хуже. Вероятно, просто привыкает к мотылю. И, наоборот – на чистых, некормленых лунках на репейник рыба реагирует лучше. Поэтому предварительный облов лунок перед закармливанием часто делаю с личинками репейной моли на крючке, а уж потом бросаю в лунку мотыля и начинаю пробовать другие варианты насадок.

Рыбье лакомство — «репейник»

Владимир Клень | 23 января 2018 г.

Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.

Давно обратил внимание, что рыбная ловля – ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда – с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.

Но пробил час – и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую – настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.

В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.

Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.

Читайте также:  Ловля на пиявку

Характеристики личинок и их сбор

Я учился ловле на «репейника» много лет назад, а в роли педагогов выступали опытнейшие рыбаки старой гвардии. Но позже, как и подавляющее большинство рыболовов, я перестал о «репейнике» вспоминать, увлекшись иными приманками. Однако в последние годы пришел к выводу о необоснованности такой позиции – неразумно отвергать то, что прошло проверку временем, доказав свою состоятельность. Не претендуя на роль «локомотива» придания личинке новой полноценной жизни, просто поделюсь соображениями на её счёт.

Начну с внесения ясности относительно названия. Распространенные среди рыболовов термины «личинка репейника» или «репейник» являются не совсем корректными. Они носят скорее обобщающий характер, что в определенной мере тормозит расширение спектра использования этой приманки – не каждый сегодня отправится зимой искать заросли репейника, чтобы насобирать личинок.

А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному – чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки – по сути, идентичны репейниковым сёстрам.

При наличии времени я заблаговременно собираю сухие стебли недалеко от дома у лесопарковой зоны (фото 2). Но бывают случаи, когда приходится искать их непосредственно во время рыбалок. В обнаружении полыни, репейника, татарника проблем не вижу – своим характерным внешним видом они выделяются на фоне иной увядшей растительности.

По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.

Сами по себе личинки очень нежные. Внутри них находится пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Обтягивающая сверху кожица тонкая – и потому при грубом прокалывании личинка быстро вытекает, теряя свою привлекательность. Это как в случае с опарышем, который будучи высосанным, практически перестает привлекать рыб. Поэтому обращаться с личинкой приходится деликатно.

Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.

Но с извлечением таких личинок много возни, да к тому же их удается найти осенью и в первой половине зимы – позже при нехватке другой пищи их активно выклевывают птицы. Поэтому более рациональный вариант – искать личинки внутри стеблей полыни – та и растет массово, и личинок в стеблях в разы больше. Собирать их можно всю зиму и даже в начале весны.

Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.

Крохотные «шарики-капельки» не промерзают в стеблях даже в сильные морозы – благодаря наличию внутри субстанции, по консистенции чем-то напоминающей пенопласт (фото 5). Да и сами личинки выделяют вещество, ассоциирующееся с силиконом, которое выступает дополнительным утеплителем. Плюс личинки в стеблях неизменно располагаются выше уровня снежного покрова.

Для обеспечения сохранности собранных личинок и удобства использования на рыбалке, я помещаю их в пластиковую емкость от конфеты «Киндер сюрприз» (фото 6). Дома храню в холодильнике, а на улице при плюсовой температуре воздуха – даже в рыболовном ящике. Если же температура ниже нуля, лучше держать мини-контейнер в кармане – по аналогии с хранением мотыля.

Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.

Эксперименты с вывариванием личинок, которые предлагаются в интернете, не проводил. Не исключаю, что после нахождения в кипятке они станут более плотными и прочными, однако полагаю это ненужным – пропадет внешняя изначальная привлекательность наживки, исчезнет запах, что и делают её уловистой. К тому же вареная личинка мало будет отличаться от кусочка силикона. Так что овчинка выделки не стоит.

Зимнее меню на крючке – о наживках и насадках для зимней рыбалки

Собираясь на зимнюю рыбалку, большинство удильщиков меньше всего ломают голову над тем какую насадку выбрать: купил коробок-другой мотыля — и можно быть спокойным. Личинка комара по-своему универсальна: ее сравнительно легко добыть, она любима всеми активными подо льдом видами рыб, кроме того, хороша и как наживка, и как прикормка. Все это верно, но из любого правила бывают исключения.

Очень часто случается, что плотва, особенно ближе к весне, начинает игнорировать мотыля и резво хватает невзрачного репейника. А чего стоит «бутерброд»? Не стану утверждать, что подсаживание того же репейника к мотылю всегда улучшает клев, но в большинстве случаев бывает именно так.

Также при ловле вприглядку неоднократно доводилось наблюдать, как привередливые окуни, минутой раньше флегматично проплывавшие мимо болтающегося у них перед носом мотыля, вдруг оживлялись и моментально набрасывались на оторвавшуюся ото дна мормышку с парочкой опарышей.

Да и сам мотыль бывает разный. Существуют как минимум четыре его вида, совершенно неодинаково порой интересующие рыбу. С видов личинок комара, которыми доводится пользоваться рыболовам-зимникам, мы и начнем разговор о подледных наживках и насадках.

Крупный мотыль

Крупный (до 30 мм) мотыль обитает в грунте озер. Именно его чаще всего приходится намывать мотыльницей или покупать на рынке либо в магазине. Если есть такая возможность, то лучше это делать непосредственно перед рыбалкой. В противном случае придется повозиться с хранением личинок. Самый простой способ — хранить их в холодильнике завернутыми во влажную холщовую или шерстяную тряпицу (в крайнем случае — в мокрую газету), один раз в 3-4 дня удалять погибших.

Для длительного хранения небольшое количество мотыля можно держать в просторной таре с водой, периодически меняя ее. Правда, при этом личинки становятся водянистыми и мало пригодными для насадки, так как быстро вытекают. Небольшое количество мотыля можно также хранить в холодильнике в разрезанной картофелине или огурце, стянутых резинкой. Чтобы мокрые личинки не слипались и их было удобно брать руками, перед рыбалкой насадочного мотыля следует хорошо просушить, разложив на газете, а затем пересыпать крахмалом или сухой глиной, тщательно просеянной до состояния пыли.

Крупный мотыль — наживка самая популярная, однако далеко не самая универсальная. Многие рыболовы-спортсмены советуют цеплять на крючок, а по возможности и бросать в лунку, небольшого черного мотыля, так называемого вертуна. Он наиболее подвижен и довольно прочен, поэтому при активном клеве экономит время, позволяя без смены наживки вытащить не одну рыбу. Других преимуществ я у черного мотыля не замечал, впрочем, как и недостатков. Скажу лишь, что, по моим наблюдениям, на использованного в качестве прикормки вертуна чаше «отзывается» ерш, а на крючке его больше любит плотва (лучше в «бутерброде» с репейником).

Несколько реже в качестве зимней наживки используется мелкий кормовой мотыль, обитающий в реках и ручьях. При правильном хранении он достаточно долго остается подвижным, что очень важно для привлечения рыбы. Для использования в прикормке он подходит лучше других мотылей.

Лиманный мотыль

Так называемый лиманный мотыль («лиманник») отличается от предыдущих видов в первую очередь своими размерами, которые у него не просто самые мелкие, но и самые непостоянные. В одной компании встречаются и личинки размером с кормового, и особи в 2-3 мм длиной. Обычно они плотно слипаются друг с другом, да еще специфически пахнут. Правда, такие недостатки компенсируются большой живучестью этого вида во время хранения при оптимальной влажности.

Репейник – личинки репейной моли

Вторая по популярности насадка при подледной ловле на мормышку – личинки репейной моли, а точнее маленькие козявки — их так называют рыболовы. Дело в том, что первоначальное название «репейник» принадлежит личинке маленькой (до 2 см) бабочки бежевого цвета, именуемой в народе репейной молью. Живет такая личинка в корнях и стеблях репейника (лопуха). Однако рыболовы репейниками называют всех похожих друг на друга личинок, в том числе жука-долгоносика, которые проводят холодное время года в семенах и стеблях татарника, полыни (чернобыльника), чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Большинство из них – крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные личинки округлой формы.

Запасаться этой наживкой желательно в самом начале зимы, когда личинок ещё не склевали птицы. Растет репейник-лопух на обочинах дорог, возле жилья, на межах полей, в оврагах. Чтобы добыть личинок, собирают головки со слипшимися семенами и стебли растений, которые затем вскрывают над газетой ножом, извлекая оттуда спрятавшихся репейников. Хранить личинок нужно в холодильнике, заполнив коробочку мелко раскрошенной сердцевиной растения, из которого они были извлечены или кусочками мякоти из стеблей бузины.

Клюет на репейник весь без исключения контингент «мормышечной» рыбы, прежде всего плотва, а также окунь и ерш. К ним можно добавить и судака, который иногда ни за что не желает брать на блесну, мотыля или что-то другое, но как только у дна запрыгают желто-белые личинки, тут же на них набрасывается.

Правда, довольно часто пойманная рыба не соответствует дозволенному к вылову размеру, поэтому ее нужно отпустить. К главным достоинствам репейника можно отнести «долгоиграемость», то есть прочность и выносливость на крючке. Однако нужно сказать, что ловить на него лучше в тех лунках, которые не были прикормлены мотылем, иначе рыба будет капризничать. При насаживании репейника на крючок обязательно нужно выводить наружу жало крючка, иначе будет много холостых подсечек.

Переквалифицироваться на ловлю колючего стоит и ближе к сумеркам. В это время хорошо может брать и остальная рыба, но ерш клюет и в темноте. Часто рыболовы, закормившиеся на Вилейском водохранилище на леща, всю ночь страдают от «колючей» напасти. Иногда даже не требуется никакой игры мормышки — хватает ерш и висящую в толще воды, и только что упавшую на дно. А часто нападает на медленно опускающуюся приманку. Нередко такую шалость выкидывает и окунь, но он при этом засекается не всегда, ерш же глотает приманку наверняка. Традиционные поклевки ерша можно разделить на две категории.

Первая — это так, как клюет средний и крупный ерш, вторая — как берет мелочь. Вроде рыба одна и та же, но характер поклевок отличается существенно.

В первом случае кивок резко сгибается вниз, во втором — судорожно подрагивает. Подсечь «сопливую» мелочь бывает сложно (хотя и не так, как мелкую плотвичку), а вот королевские ерши садятся на крючок быстро и прочно. Сходов почти не бывает. Это происходит еще и потому, что ерш идет к лунке плавно, не делая резких рывков в стороны. Иногда кажется, что тащишь нечто недвижимое, а извлекаешь на лед растопырившееся чудовище. По поведению на леске ерш чем-то напоминает подлещика.

Читайте также:  Рабочая секретная насадка на карпа, сазана и карася

Опарыш

Любителей ловить зимой на опарыша немного, но уделить внимание этой наживке стоит. В одних водоемах на нее лучше берет плотва, в других — окунь. Подлещик берёт зимой на личинку мухи менее охотно, чем летом, но это еще не повод вычеркивать опарыша из лещового меню. Следует сказать несколько слов и об уклейке — главной любительнице опарыша. Ловят эту небольшую шуструю рыбку из-подо льда нечасто, между тем если вам посчастливилось напасть на стайку уклеи, то опарыш позволит поймать как можно большее количество рыбешек за наименьший промежуток времени.

Личинка мухи не требует частой замены и хорошо держится на крючке, а также при ловле на «бутерброд» предохраняет мотыля от обсасывания рыбой при поклевке. Из 4-х видов опарыша, известных рыболовам, в зимнее время для насадки пригодны самые мелкие. В теплое время года многие разводят личинок мух сами, а вот зимой предпочитают покупать.

Хранить его нужно в сухих или чуть влажных опилках в плотно закрытой банке в холодильнике. Непосредственно перед рыбалкой личинок можно подкормить творогом, а вот красить необязательно. Замечено, что цвет опарыша на клеве никак не сказывается. Отдельно следует сказать о «бутербродах». В классическом варианте в них обязательно присутствует мотыль, а в качестве второй составляющей может быть репейник или опарыш. Можно, конечно, пробовать и другие варианты, но вряд ли удастся подобрать какое-то лучшее сочетание.

Мормыш

О мормыше (он же рачок-бокоплав и гамарус) слышали все. Однако наживка эта почему-то совершенно отсутствует в продаже, и лишь энтузиасты не ленятся добывать ее самостоятельно.

Мормыш неплохо держится на крючке, а берет на него прежде всего окунь. Если в месте ловли имеются полосатики всех размеров, то на рачка, как правило, клюют экземпляры покрупнее. Приходилось также ловить на мормыша хорошую плотву и королевского ерша. Бокоплава можно замораживать и варить — клевать будет почти так же, как на свежего.

Личинки насекомых: ручейника, веснянки, поденки, стрекозы

К территориальным зимним наживкам нужно отнести личинки различных немелких летающих насекомых: ручейника, веснянки, поденки, стрекозы. Как правило, лучше всего они показывают себя на крупных озерах вроде Нарочи и речных старицах (особенно припятских). Привлекают личинки насекомых прежде всего крупную плотву.

Различные насадки не так популярны зимой, как наживки, и поэтому о них мы скажем весьма кратко. Самая популярная и действенная, из зимних насадок — тесто. Существует множество рецептов его приготовления, и нередко кулинарные изыски позволяют ловить трофейные экземпляры плотвиц и лещей. К тесту можно добавить еще плавленый сырок, манку и перловку. Их также нередко используют любители «пассивной» ловли белой рыбы на поплавочную снасть.

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

Инструкция – руководство по применению на зимней рыбалке в качестве насадок и наживок мотыля, репейника, мормыша, опарыша и личинки для любителей рыбаков

Личинка репейника-наживка для ловли плотвы зимой

Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.

Где найти личинок репейника для зимней рыбалки

В рыбацком обиходе его называют личинкой репейной моли. Это действительно личинки, только не совсем моли, а точнее — совсем не моли. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про который я благополучно забыл и вспомнил чуть ли не летом.

К тому времени все личинки прошли стадии превращения. Некоторые окуклились и погибли, другие же успешно претерпели весь цикл и стали маленькими бежевыми бабочками, в чем-то действительно похожими на моль.

Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями чернобыльника или репейника. Мне это пока не удавалось.

Зато в зимнее время я с успехом добывал отличную наживку из вышеупомянутых растений. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.

Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках мне попадались более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имели головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука

Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.

Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы. Я храню личинок этого вида в «домиках», а перед рыбалкой выколупываю сколько мне нужно.

Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Пишут, что такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника,чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Про перечисленные растения ничего не скажу, так как сам добывал наживку для плотвы из стеблей так называемого чернобыльника. Основное, научное его название — полынь обыкновенная.

Это растение зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки. Для заготовки просто собирают стебли, а затем разрезают (но лучше разламывать) их вдоль и стряхивают личинок или достают из полостей в мякоти. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие предпочитают репейник покупать и затем использовать как наживку для зимней ловли плотвы.

Между тем для рыболовов-созидателей, которые любят творческий подход к ловле плотвы зимой, особенно покорпев над снастями и наживкой, это занятие может принести удовольствие.

Личинка репейной моли — где ее найти

Моль считают одним из самых противных домашних вредителей. Но знаете ли вы, что некоторые специально занимаются разведением личинок репейной моли в домашних условиях? Эти странные люди – заядлые рыбаки, и используют они личинки насекомых в качестве наживки, особенно подходящей для зимней рыбалки.

Где живет репейная моль

Многие интересуются где найти репейную моль в природе. Сделать это несложно. Тем более, что репейник – одно из наиболее часто встречающихся растений, которое распространено по всей территории России. Узнать его можно по характерным шишечкам с иглами-крючочками, которыми он цепляется за одежду и шерсть животных, расширяя ареал своего обитания.

В этих шишечках и откладывает свои яйца довольно крупного размера толстенькая бабочка сероватой окраски – репейная моль. Из яиц впоследствии выводятся личинки, которые питаются содержимым шишечки и являются лакомым кусочкам для плотвы и других видов рыб.

Существует несколько видов моли, личинки которых заметно отличаются друг от друга. Обитают они в различных растениях:

Личинки репейной моли

  • В шишечках репейника, плотно спрессованных, как будто залитых клеем, живут небольшие личинки беловатые, продолговатой формы. Их легко разводить, но для рыбной ловли они самые неподходящие – слишком быстро растекаются на крючке.
  • В стеблях лопуха (а еще чертополоха и даже веточках бузины) прекрасно чувствует себя самый популярный вид наживки. Желтоватая кругленькая личинка репейной моли на фото обитает именно там. Она может долго находиться на крючке, не теряя своей формы.
  • В стеблях чернобыльника (или полыни) живет другая личинка репейной моли, которую легко добыть летом, но сложно разводить зимой. Такие личинки нуждаются в создании специальных условий, хотя выглядят очень аппетитно для рыбы.

Часто репейная моль для рыбалки применяется в компании с мотылем или другими видами наживки, но это уже зависит от того, на какую рыбу открыт сезон ловли. Опытные рыбаки знают все нюансы, а для новичков репейник – практически идеальный вариант: дешево и эффективно.

Не слишком распространен репейник среди начинающих рыболовов как раз по той причине, что многие вообще не слышали, что можно использовать личинок моли в качестве наживки. А те, кто слышал, понятия не имеют о том, где достать такое чудо и уж тем более, что можно его запросто разводить в домашних условиях.

Многие же «матерые» рыболовы считают, что для зимней рыбалки более эффективны мотыль и опарыш. Но никто не мешает использовать репейника в качестве дополнительного лакомства, насадив его на крючок с компании с более крупными насекомыми. Все зависит от индивидуальных предпочтений, но почему бы не попробовать?

Как разводить репейную моль

Купить личинки репейной моли можно в специализированных магазинах. Но этот вариант подходит тем, для кого зимняя рыбалка – лишь экзотическое одноразовое развлечение. Для заядлых рыболовов такой путь приобретения личинок репейной моли слишком затратный. Проще создать собственную мини-фабрику по их производству в домашних условиях, тем более сделать это не так сложно.

Для того, чтобы моль быстро размножалась и хорошо себя чувствовала, достаточно всего лишь:

  • собрать шишечки или стебли растений, в которых вы обнаружили яйца или личинки репейной моли;
  • принести растения домой и сложить в картонную коробку или стеклянную емкость с крышкой (в стекле удобнее. так как видно, что происходит в банке);
  • поместить емкость в темное теплое, но не жаркое сухое место (температура 15-25 о С);
  • время от времени проверять содержимое банки, удалять погибших бабочек и личинок, а необходимое количество репейника отбирать для рыбалки.

Очень важно во время сбора не повредить шишечки репейника, иначе будет нарушен микроклимат и находящиеся внутри яйца и личинки погибнут. Поэтому срывать их надо осторожно, чтобы случайно не раздавить репейник пальцами.

Репейная моль – единственный вид вредителя, который разводится для определенных целей. Остальные виды моли: шубная, пищевая, капустная, картофельная – доставляют людям только неприятности.

Из стеблей растений личинки репейника аккуратно вытряхивают, предварительно сделав на них несколько поперечных надрезов. В порезанных стеблях они уже не будут размножаться дальше, поэтому их можно выкинуть. Это нужно учитывать при сборе растений, чтобы запастись достаточных их количеством.

Добавить комментарий