Пшеница и перловка в качестве наживки

Способы приготовления перловки для рыбалки

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.

Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

  • Одним термосом.
  • 400 граммами крупы.

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.

Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Как правильно насаживать перловку на крючок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.

Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Какую рыбу ловят на перловку

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом

Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.
Читайте также:  Приготовление теста для рыбалки

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Как приготовить перловку для ловли леща

Лещ относится к категории рыб, которые ведут себя крайне осторожно и пугливо, что делает процесс рыбалки непростым. Чтобы привлечь водного обитателя, опытные рыбаки используют вкусные, питательные и ароматные приманки, лучшей из которых считается перловка. Как правильно выбрать перловую крупу, как её приготовить, и в чём особенности ловли леща на описываемый растительный продукт — узнайте из статьи.

Выбор перловки

Обеспечить качественный и достойный улов на леща позволяет вкусная и питательная прикормка, характеризующаяся приятным ароматом, на роль которой может претендовать перловая каша. Чтобы приготовить уловистую смесь, рыбаку необходимо не только постараться у плиты, но и, прежде всего, выбрать подходящий продукт. Мало кто знает, но для процесса ловли подходит не вся перловка. Только грамотно приготовленная, нужного размера и консистенции каша способна обеспечить хороший клёв.

При выборе продукта специалисты советуют обратить внимание на такие факторы:

  • крупа должна быть последнего урожая, свежая, полностью освобождена от зерновой шелухи;
  • зёрна должны иметь белый окрас, быть достаточно крупными;
  • перловка должна обладать приятным ароматом, без запаха сырости или тухлости;
  • зёрна не должны содержать каких-либо примесей, моль, личинки насекомых и т. п.

Также при приобретении продукта рекомендуется обратить внимание на сроки годности. Нельзя использовать просроченную крупу, так как она характеризуется неприятным вкусом и ароматом, которые отпугнут прихотливого леща. Перловка для рыбалки должна быть высшего качества, светлого, практически белоснежного цвета.

Способы приготовления для прикормки

Опытные рыбаки располагают несколькими способами и рецептами приготовления перловой каши, которой с удовольствием будет лакомиться лещ. Самыми распространёнными и наиболее простыми из них являются классическая варка каши в кастрюле и запаривание зёрен в термосе.

Варка в кастрюле

Каждый рыбак обладает собственными секретами приготовления уловистой каши, однако базовый рецепт готовки перловки на кухонной плите без применения каких-либо добавок и ароматизаторов остаётся неизменным:

  1. В ёмкость с толстым дном залить 5–6 стаканов чистой воды. Довести до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать 1 стакан перловых зёрен.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшить до минимума, томить крупу, периодически помешивая, на протяжении 40–60 мин. (в зависимости от размера зёрен).
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать полотенцем или одеялом, выдержать 6–8 ч.

При правильном приготовлении каша должна быть мягкой, объёмной, достаточно клейкой.

Запаривание в термосе

Запаренная посредством термоса перловка отлично подходит в виде насадки на крючок.

Процесс готовки продукта прост и заключается в выполнении таких шагов:

  1. В термос засыпать 2 ст. л. зёрен.
  2. Крупу залить 200 мл крутого кипятка. Закрыть ёмкость и тщательно встряхнуть, чтобы крупинки не прилипли к стенке термоса.
  3. Выдержать содержимое 8–10 ч.
  4. Перед походом на ужение кашу откинуть на сито, отжать лишнюю воду и пересыпать в пригодную тару.

Лучше заварить перловку подобным методом с вечера, и уже на утро прикормка будет готова. Чтобы не испортить термос, не рекомендуется засыпать ёмкость зёрнами до верха, так как они набухнут, станут упругими и существенно увеличатся в объёме.

Перловка в качестве насадки

Насадку из перловой каши готовят с добавлением различных ароматизаторов или других ингредиентов, например, семян аниса, подсолнуха, чеснока или мёда. Ароматизированные каши являются эффективной приманкой для леща в летнее время.

Чтобы их приготовить, нужно:

  1. В ёмкость залить 5–6 ст. воды, довести до кипения.
  2. В воду отправить измельчённые семена подсолнуха, в соотношении 35 г на 1 ст. перловки.
  3. В кипящую воду заложить крупу и варить по классическому, описанному выше, рецепту.

Если используются анисовые зёрна, то их количество на аналогичный объём каши составляет ½ ч. л. Жидкие ароматизаторы, например, мёд смешивают с готовой насадкой уже непосредственно перед процессом рыбалки.

Отличная насадка получается из пропаренной крупы.

Её готовят таким образом:

  1. Крупу залить водой и варить по вышеописанному методу до состояния готовности.
  2. Если осталась вода, её слить, а кашу слегка подсушить на маленьком огне, помешивая.
  3. Просушенный продукт заложить в полиэтиленовый пакет, добавить немного панировочных сухарей и молотых галетных печений. Пакет активно потрясти, чтобы содержимое смешалось.
  4. Смесь выложить на бумажное полотенце, при необходимости подсыпать панировочных сухарей.

Следует также обратить внимание на процесс наживки перловки на крючок. Метод насадки будет зависеть от размера крючков. Если они мелкие, то удастся разместить только по одному зёрнышку. При больших размерах цевья можно поместить несколько штук. Наиболее прочным участком на перловом зерне считается чёрная полоса, разделяющая крупу пополам. Именно в этом месте следует протыкать перловку.

Опытные рыбаки в качестве насадки комбинируют описываемую крупу с другими наживками. Лещ прекрасно реагирует на «бутерброд» из перловки, червя или опарыша. В период слабой поклёвки крупу смешивают с овсяными хлопьями, мотылем, отваренным пшеном или горохом. Нередко, для усиления вкусовых качеств насадки, её немного подсаливают.

Правила хранения

Бытует мнение, что лещ отлично ловится на немного прокисшую перловую кашу. Подобный факт имеет место быть, однако он действует только в случае слегка прокисшей кукурузной крупы. Специалисты советуют ловить рыбу только на свежую перловку. Сохранять её рекомендуется в условиях холодильной камеры, не более 2–3 дней. После этого периода хранения использовать её в роли насадки не стоит. А вот в плане прикормки она отлично подойдёт. Транспортировать перловку на место ужения лучше в плотно закрытых пластиковых контейнерах, а если преобладает жаркая погода — в сумках-холодильниках.

Как прикармливать и ловить

Перловая крупа считается одной из самых востребованных растительных насадок при ужении рыбы. Также её в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами с успехом применяют в качестве приманки. У рыболовов есть правило: «На что будет ловиться рыба, тем она должна прикармливаться». Поэтому, используя кашу для насадки, её также нужно добавить в прикормку.

Если есть возможность, следует приманить пресноводного обитателя в течение 2–3 дней предварительно приготовленными приманками из перловки. Если для рыбалки используется традиционная поплавочная удочка, то прикармливать можно обычной магазинной смесью, смешанной с небольшим количеством пропаренных перловых зёрен.

При ужении на снасти с фидером рекомендуется сделать прикормку собственноручно:

  1. Состав из перловки и пшена. Такая прикормка отлично подходит для ловли не только леща, но и карася, карпа. Готовят так: в кастрюлю залить 6 ст. воды, добавить немного соли и сахара. В кипящую воду заложить 1 ст. перловки, проварить 15–20 мин., добавить 1 ст. пшена. Готовить кашу на медленном огне в течение 30–40 мин. В конце приготовления добавить в смесь немного мёда или растительного масла.
  2. Каша из перловой крупы и гороха. Приманка подходит для использования осенью, после наступления первых холодов. Делают её следующим образом: 1 ст. бобовых залить 6 ст. воды и проварить 1–1,5 ч. до разваривания горошин. В полученный суп добавить 1 ст. перловки, варить на медленном огне около 40 мин. После варки ёмкость завернуть в одеяло, чтобы каша настоялась.
Читайте также:  Привлекательная насадка для рыбалки – макароны

Видео: приготовление каши с перловки для прикормки

Вышеописанными прикормками набиваются кормушки, а зёрна перловки насаживаются на крючок в качестве насадки. Очень важно сохранять составы для прикармливания в плотно закрытой ёмкости. Это, во-первых, предупредит их подсыхание, а во-вторых, исключит вероятность попадания посторонних запахов, которые могут отпугнуть рыбу.

При ужении на поплавочную снасть, при необходимости доставки приманки в место предполагаемого клёва, смесь скатывают в шар, совмещая с песком и глиной, забрасывают в точку. Если позволяет дистанция, докорм рыбы осуществляют чистой кашей, не смешивая с глиной, главное, чтобы она не развалилась под воздействием воды.

Перловка — одна из самых питательных и вкусных насадок для ловли леща. Крупа завоевала высокую популярность, благодаря доступности, невысокой стоимости, простоте приготовления и, безусловно, отличной уловистости. Правильно сделав прикормку, даже начинающий рыбак сможет надеяться на качественный и достойный улов.

Перловка

Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли. Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.

Содержание

Общая информация

Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок — должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.

Выбор перловой крупы

Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки. Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева. Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:

  • Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.
  • Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.
  • Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.
  • Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.
  • Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.

Приготовление перловки для рыбалки

У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому ниже рассматриваются несколько способов приготовления перловки для рыбалки. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления перловки.

  • Сегодня во всех магазинах можно приобрести коробочку перловки в пакетиках. В этих пакетиках мы и варим кашу. Через 20 минут после закипания воды перловка готова. Выкладываем содержимое пакета в чашку и добавляем любые ароматизаторы. Одного мешочка вполне хватит для одного выезда на рыбалку. Крупа получается рассыпчатой и не прилипает к рукам. С появлением в продаже перловки в мешочках исчезла проблема сохранности насадки в многодневных рыбацких походах. Такая технология не дает каше пригореть на костре и не требует постоянного помешивания. Необходимо сразу отметить, что вареная перловка соблазнительна для рыбы только в свежем состоянии. Крупа из холодильника пригодна только для прикорма, да и то не во всех случаях.
  • Перловая крупа тщательно промывается под струей проточной воды в течение нескольких минут. На литр крутого кипятка, заливаемого в термос с широким горлом, берется стакан перловки. Крышка плотно закрывается, и крупа томится минимум шесть часов. Лучше запаривать с вечера, а утром добавить ароматизаторы. Этот способ оправдывает себя, если перловка томится с 1—2 дольками чеснока. Плотва и карась от такой насадки вряд ли откажутся.
  • Крупа промывается и берется из расчета 1 стакан перловки на 5 стаканов кипятка. Каша варится в течение 1—1,5 часов на медленном огне до полного выкипания воды. Затем перловка настаивается под крышкой еще 20—25 минут.
  • Перловая крупа промывается. На плиту ставится кастрюля с большим количеством воды, примерно на 1 стакан перловки 2 литра воды. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее подготовленную крупу. Держим перловку на сильном огне 25—35 минут. Пробуем на готовность через каждые 3—4 минуты. Когда перловка готова, кастрюлю ставим под кран с холодной водой и тщательно промываем. Способ довольно быстрый, да и каши вполне хватает для насадки и прикорма.
  • Метод запаривания в термосе. Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов. Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а утром, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.

Особенности приготовления перловки

  • Для варки применяют воду. Конечно, можно варить в молоке, но результативность насадки практически не повышается. Стоимость молока значительно больше чем воды.
  • Солить воду не имеет смысла. Для человека вкуснее соленая каша, но в естественных условиях рыба не пользуется солью. Рыбы кормятся только давно им известной пищей. В пресноводных водоемах соль не встречается.
  • После приготовления перловки, зерна покрыты скользкой на ощупь слизью. Неопытные рыболовы промывают зерна и подсушивают. После такой операции зернышки получаются чистыми. НЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ ЗЕРНА! Неприятную на ощупь слизь зернам придает крахмал, который выделяется при тепловой обработке. Известно, что рыбы обладают отличным обонянием и прекрасно чувствуют хорошо им известный привлекательный запах крахмала.
  • Добавлять пахучие вещества в насадку не обязательно. Термически обработанная перловка имеет свой хорошо известный рыбе запах и не стоит его перебивать.

Рецепты приготовления перловки для прикормки

Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером.

  1. Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ, карась, карп.
  2. Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне. После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку, а зерна перловки насаживаем на крючок. Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.

Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.

Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.

Снасти для ловли на перловку

  • Удилище должно быть очень легкое. Если несколько удилищ – то одного модельного ряда, для замены колен. Легкие удилища из-за своей конструкции позволяют закидывать очень чувствительную снасть против ветра на хорошее расстояние – до 8 метров и держать удочку все время рыбалки. Оптимальная длина удилища – 4,5 метра. 6 метровые удочки – тяжелые и неудобные для такой активной рыбалки.
  • Диаметр лески зависит от предполагаемой для ловли рыбы – (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводок с основной леской соединяем только петля в петлю, которые играют роль амортизатора.
  • Крючки используются № 12 по европейским стандартам, из тонкой проволоки, цвет нейтральный стальной, заточка электрохимическая.
  • Поплавки используются грузоподъемностью от 0.3 до 0.5 грамм.

Ловля на перловку

До первого заброса организуйте свое “рабочее место”. Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку — на время снятия рыбы с крючка. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

После каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться “на рефлексе”. Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша — чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.

И — декларативно: поблизости — никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, “сопливая”, классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого — попробуйте ничего не поймать. Не получится. Предложенная техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех.

Поплавочной и донной удочками на эту насадку ловят плотву, карася, красноперку, язя, леща и уклейку. Наиболее результативной получается рыбалка при прикормке места лова. На крючок насаживается два или три зернышка.

Насаживание перловки на крючок

Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки, плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.

Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.

Хранение перловки для рыбалки

Для начала нужно учесть, если перловка для рыбалки сварена в большом количестве, то её нужно разделить на несколько частей.

Часть сдобрить ароматическими добавками, другую оставить чистой. Ведь будет жалко, если вся ароматизированная каша не понадобится и её придётся выкинуть без дела.

А вот чистую перловку можно хранить в холодильнике ещё 3 дня. Вдруг в ближайшие дни снова захочется порыбачить. Но все, же для насадки лучше использовать самые свежие зёрна, а для прикорма подойдут и трёхдневные.

Видео. Перловка на крючке


Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.
Читайте также:  Как правильно насадить живца при ловле щуки на жерлицу

Запаривание

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Ловля на перловку и пшеницу карпа и сазана

Благодаря разнообразному рациону питания карпа и сазана, а также высокой популярности карпфишинга для ловли этих рыб используется множество насадок и прикормок промышленного производства, на сегодняшний день представленных в очень широком ассортименте.

Тем не менее, достаточно эффективны для ловли упомянутых рыб, а потому сохраняют актуальность и традиционные приманки – как, например, перловка и зерна пшеницы.

Использование пшеницы и перловки в качестве насадки на карпа и сазана

Пшеница и перловка с успехом применяются для ловли карпа и сазана благодаря следующим своим достоинствам:

  • Данные злаковые приманки легкодоступны и дешевы, их приготовление не отличается сложностью;
  • Пшеница и перловка более естественны, чем искусственно сделанные приманки, и потому не вызывают опасений у карпа и сазана, провоцируя на поклевку даже осторожных трофейных экземпляров;
  • Использование аттрактантов и ароматизаторов позволяет придать злаковым различные ароматы в зависимости от предпочтений рыбы в каком-либо отдельном конкретном водоеме.

Приготовление пшеницы или перловки возможно двумя способамиваркой либо же запариванием. При первом варианте злаковые варятся в течение 10-15 минут, при запаривании зерна заливаются кипятком и помещаются в термос, после чего вода сливается по прохождении некоторого времени.

В готовую приманку лучше добавить аттрактант или ароматизатор для того, чтобы сделать ее более привлекательной для рыбы – например, мед, чеснок, укроп, фруктовые сиропы, карамель.

Перловая крупа после приготовления покрывается слизью – при этом ее не нужно промывать, так как это крахмал, который представляет питательную ценность для карпа и сазана. На непромытую перловку рыба будет клевать активнее.

Также возможен еще один способ приготовления пшеницыферментация. При этом злаковую культуру помещают в емкость с немного подсоленной и подслаженной водой комнатной температуры на несколько дней, пока зерна не разбухнут.

Также перловка и пшеница, как приманка, не лишены и некоторых недостатков:

  • Ей соблазняется мелкая «белая» рыба – поэтому нужно укрупнять насадку, надевая несколько зерен на крючок;
  • Данная приманка быстро теряет запах при использовании ароматизаторов, поэтому нежелательно оставлять ее на крючке более чем на 20-30 минут.

Когда и как лучше всего ловить карпа на перловку и пшеницу

Карп и сазан наибольший интерес к растительным насадкам проявляет в летние теплые месяцы, оставляя без внимания животные наживки – опарыша, червя, мотыля. Именно в это время ловля на перловку и пшеницу будет наиболее эффективной.

Также в жару рыба охотнее идет на различные запахи – используя различные ароматизаторы, которые можно добавлять в готовую насадку, можно добиться значительного увеличения числа поклевок.

Важно помнить, что некоторые запахи могут привлекать и мелкую рыбу, которая будет сбивать зерна с крючка – в таком случае следует поэкспериментировать с различными ароматизаторами.

Пшеница и перловка в качестве прикормки. Как прикармливать

Использование в качестве прикорма для карпа и сазана чистой пшеницы или перловки малоэффективно – гораздо лучшие результаты дают смеси с использованием данных злаков и других ингредиентов. В качестве составляющих для прикормочной смеси подойдут следующие добавки:

Готовую прикормочную смесь лучше всего смешать с грунтом, взятым с берега водоема, в котором производится ловля, и сформировать шары размером с теннисный мяч, чтобы было удобнее доставить прикормку в место заброса.

Насаживание перловки и пшеницы

Так как зерна перловой крупы и пшеницы имеют небольшой размер, одно насаженное на крючок зерно не только будет малозаметным для карпа, но также может привлекать мелкую рыбу. Поэтому на крючок лучше одевать несколько зерен – от трех до шести. Неплохие результаты дают и «бутерброды» – когда на крючок насаживается зерно пшеницы или перловки и, например, кукурузы.

Для ловли трофейных экземпляров сазана и карпа применяется и следующий прием – в насадочную иглу продевается зубная нить, на которую нанизывается несколько зерен пшеницы или перловки. Затем из нити с нанизанными зернами формируется кольцо, после чего таким же образом создается второе кольцо.

Затем свободные концы нити завязываются простым узлом, прижимая два ряда зерен и формируя из них плотный комок. Надеваются подобные комочки, как и бойлы , на волос , концы которого связываются с зубной нитью.

Полезное видео

О том, как приготовить приманку из перловки на видео ниже:


Добавить комментарий