Приготовление уловистой перловки для рыбалки

Способы приготовления перловки для рыбалки

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.

Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

  • Одним термосом.
  • 400 граммами крупы.

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.

Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Как правильно насаживать перловку на крючок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.

Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Какую рыбу ловят на перловку

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом

Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Насадка из перловки для рыбалки

В этой статье речь пойдет о весьма эффективной рыболовной насадке – перловке. Вроде бы о ней сказано все, приведено невообразимое количество рецептов перловки для ловли мирной белой рыбы, особенно карася, леща, карпа. Но есть у рыболовов какая-то исследовательская жилка, и с каждым годом появляются все новые рецепты прикорма и насадок. Не обошло это и насадки из перловой каши. В этой статье будет рассказано о том, как правильно приготовить перловку для рыбалки, где ее хранить, какие ингредиенты добавить для лучшего клева и как насадить на крючок зерна перловки.

Как сварить перловку для рыбалки

В большинстве случаев приготовление перловки для рыбалки трудностей не вызывает. Что может быть проще: в емкость пересыпается полстакана или стакан крупы, добавляется вода, и все варится на небольшом огне. Естественно, нужно постоянно следить за процессом приготовления и вовремя помешивать перловую кашу. Самое главное – не дать перловке пригореть, иначе все пойдет насмарку и кашу с легким сердцем можно выкинуть.

Совет: зернышки перловки должны быть немного недоваренными «резиновыми».

Если вы боитесь не уследить за перловкой, вот еще один рецепт – запарить перловую крупу в обычном термосе. Времени, конечно, понадобится больше, но, если вы не ограничены во времени можно попробовать.

Перловая каша для рыбалки приготовлена, теперь можно открыть секрет, как сделать ее более уловистой.

Секретные рецепты уловистой перловки

Опытные рыболовы знают, что каждая рыба любит свой запах. Мирная рыба просто «без ума» от сладких ароматов, поэтому рыбаки добавляют в свои приманки и прикормки различные сладости. Мы же добавим в смесь мед. Он сладкий, хорошо пахнет, и будет эффективно приманивать рыбу к нужному месту. Жалеть мед не нужно – должна пропитаться каждая крупинка, ну а на завершающей стадии остается все тщательно перемешать.

Перловка с панировкой и медом

Когда рыбак берет в руки насадку из зерна с медом, руки становятся липкими. Чтобы этого избежать кашу пересыпают панировкой, сухой манкой или перемолотым печеньем. Она становится как бы «мохнатой». Вот отсюда и такое название. И крупинки легче отделять друг от друга, и аромат получается более пикантным.

Перловка с семечками

Необязательно в процессе приготовления приманки прибегать к химическим способам – рыбацкий опыт показывает, что этого можно избежать. Нужно только во время варки добавить в состав немного перемолотых и предварительно обжаренных семян подсолнуха. Таким образом, крупицы перловки станут намного ароматнее и привлекательнее для обитателей водоема. К тому же, при погружении в воду от зернышек будут отшелушиваться мелкие крупинки, что дополнительно привлечет рыбу.

Соленая перловка лучше

Соль является усилителем вкуса, поэтому чуть соли в каше лишней не будет. Главное – не переборщить с ее количеством и солить разумно. Вполне хватит щепотки на литровую банку состава. Впрочем, многие рыбаки не подсаливают насадку вовсе, и на уловы не жалуются.

Сухая перловка или «сопливая»?

И еще один вопрос, который волнует рыбацкие умы: насадка должна быть сухой или вместе с крахмалом? Кто знает? Скажем только, что рыбы не такие эстеты, как люди, потому прекрасно поглощают «мокрую» перловку. Кроме того, у обитателей водоемов прекрасное обоняние, и они улавливают малейшее колебание ароматов, в том числе и запах перлового крахмала.

Читайте также:  Как покрасить опарыша в красный цвет

Бывалые рыбаки все же советуют для прикорма перловку не промывать, а вот для насадки брать чистые, просушенные на газете или листе бумаги зерна.

Крупа должна быть мягкой или твердой?

Говорят, что более мягкие зерна лучше насаживать при слабом клеве. Если насадку атакует мелочевка, то используйте крупинки чуть более твердые. Самое главное – насадка должна жестко и крепко сидеть на крючке. Что касается ароматов, то понимание того, какой «запах» требуется рыбе в данном водоеме – дело опыта.

Как хранить перловку на рыбалке

Опытные рыбаки хранят приготовленную перловую крупу в стеклянных банках. О пластмассовых емкостях речь не идет, так как остывающий состав впитает «пластмассовый» запах. Рыба ни за что не станет есть такую насадку, и ваши труды будут напрасными.

Как насаживать перловку на крючок

В зависимости от размера на острие крючка насаживают от одной до трех перловых крупинок. Прокалывать зерно нужно так, чтобы жало проходило через середину (там, где имеется темная полоска) и оставалось открытым.

Рыбаки – люди изобретательные. Они постоянно придумывают новые рецепты насадок и прикормок. Так появились так называемые бутерброды с основой из перловки и ингредиентами в виде опарышей, мотылей, червей и т.п. Обязательно возьмите их на заметку.

Как приготовить перловку для рыбалки

Оптимальным выбором приманки озабочены все рыболовы, вне зависимости от опыта. Как предложить рыбе именно то блюдо, от которого она не сможет отказаться даже при наличии отнюдь не «зверского» аппетита? Издавна для этой цели использовалась перловая крупа: мирная рыба ее обожает. В данном случае главное — правильно приготовить перловку, чтобы она стала лакомой приманкой и в то же время сохранила удобную для рыбалки консистенцию. Наука это не особо хитрая, но некоторые тонкости в ней имеются.

Перловка — поистине универсальный вариант для «охоты» на мирную рыбу: ее обожают все представители семейства карповых. В зависимости от способа приготовления и добавления дополнительных компонентов она может использоваться в качестве как насадки, так и прикормки (привады). Сегодня мы познакомимся с основными рецептами приготовления этой универсальной крупы, освоить которые можно без особых усилий и кулинарных талантов. Покупайте крупу, творите и радуйтесь богатому улову!

Правильный выбор крупы

В условиях современного изобилия подобрать качественную крупу не составит труда — это не советское время, когда приходилось довольствоваться скудным ассортиментом магазинов. Сейчас подготовка к рыбной ловле существенно упростилась: если вы не уверены, что в состоянии освоить нехитрую науку приготовления лакомства для рыбы или просто не имеете времени и желания на возню с крупой, можно приобрести готовую приманку в специализированном рыболовном магазине.

  • Светлой, хорошо очищенной от шелухи, с крупными гладкими зернами.
  • Собранной и расфасованной в текущем сезоне.
  • Свободной от следов жизнедеятельности грызунов, жучков и крупяной моли.

Не стоит использовать для приготовления насадки крупу, оставшуюся с прошлого сезона, лучше купите новый пакет. Но если она сохранила товарный вид и естественный запах без признаков гнилостности, ее можно применять для прикормки.

Варка перловки для насадки

Наиболее универсальный способ приготовления насадки — это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:

  • Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
  • Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
  • После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.

Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.

Запаривание перловой крупы

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное — по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.

Применение аттрактантов

Аттрактанты — это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет — дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность. На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике.

Элементарнейшим аттрактантом, доступным для домашнего использования, является нерафинированное подсолнечное масло. Запах подсолнечника очень нравится карповым, поэтому просто добавьте немного масла в приготовленную перловку (зерна должны стать маслянистыми, но не плавать в растительном жире).

В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.

Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря — и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.

Приготовление перловки для прикормки

Перловка может с успехом применятся и в качестве прикормки. Иногда ее используют в качестве основы, но чаще она играет роль крупной фракции в составе комплексной привады. Интересен вариант на основе рыбьего комбикорма: рыба ковыряется в комбикорме, выискивая лакомые для себя зернышки крупы. Можно также использовать крупу в комплексе с панировочными сухарями, жмыхом и прочими ингредиентами. Допустимо добавление грунта прямо на месте ловли.

Прикармливать рыбу следует еще до первого заброса, причем массированно, крупными шарами. При этом не стоит переусердствовать, ведь задачей является привлечение рыбы, а не откорм. Во время рыбалки прикормка доставляется в район ловли небольшими порциями.

Советы по выбору крупы остаются прежними, но допускается использование товарной перловки прошлого урожая. Однако следует помнить, что в данном случае придется приготовить куда больше перловки: за день порой используется десять и более килограммов готовой смеси. Готовить состав лучшее прямо на месте, используя воду и грунт из водоема, где будете рыбачить, однако крупу, естественно, лучше отварить заблаговременно.

При использовании кормушек не запрессовывайте перловку в них слишком плотно, иначе она будет размокать недопустимо долго, а значит, и клева придется обождать.

Приманка для рыбы различных видов

Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно — представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:

  • Карп. Карп — весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
  • Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
  • Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
  • Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).

Советы бывалых рыболовов

И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.

  • Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
  • Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
  • Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.

Главное при варке перловки — это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже — дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов — путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Как правильно приготовить перловку для рыбалки

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Однако перловку для рыбалки нельзя приобрести в готовом виде. Поэтому рыбаки, предпочитающие перловку всякой другой насадке, регулярно задаются вопросами: как варить перловку для рыбалки, как приготовить перловку для рыбалки, как запарить перловку для рыбалки. Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для приготовления перловки для рыбалки.

Перловка для рыбалки

Какую рыбу ловить на перловку

Ловля на прикормку из перловки на фидер

Как варить перловку для рыбалки на фидер

  • Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
  • Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.
Читайте также:  Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка для рыбалки в качестве насадки

Как варить перловку для рыбалки – нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Как приготовить перловку для рыбалки – мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?

При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью – перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Как варить перловку для рыбалки – солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Как приготовить перловку для рыбалки – сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку.

Как приготовить перловку для рыбалки – на чем варить?

Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода – это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки.

Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку для рыбалки?

Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием перловки для рыбалки в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки перловки для рыбалки есть много способов придать запах и вкус насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Как запарить перловку для рыбалки

Как насаживать перловку на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu. Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Читайте также:  Ловля рыбы на молодой овес

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Как приготовить перловку для ловли леща

Лещ относится к категории рыб, которые ведут себя крайне осторожно и пугливо, что делает процесс рыбалки непростым. Чтобы привлечь водного обитателя, опытные рыбаки используют вкусные, питательные и ароматные приманки, лучшей из которых считается перловка. Как правильно выбрать перловую крупу, как её приготовить, и в чём особенности ловли леща на описываемый растительный продукт — узнайте из статьи.

Выбор перловки

Обеспечить качественный и достойный улов на леща позволяет вкусная и питательная прикормка, характеризующаяся приятным ароматом, на роль которой может претендовать перловая каша. Чтобы приготовить уловистую смесь, рыбаку необходимо не только постараться у плиты, но и, прежде всего, выбрать подходящий продукт. Мало кто знает, но для процесса ловли подходит не вся перловка. Только грамотно приготовленная, нужного размера и консистенции каша способна обеспечить хороший клёв.

При выборе продукта специалисты советуют обратить внимание на такие факторы:

  • крупа должна быть последнего урожая, свежая, полностью освобождена от зерновой шелухи;
  • зёрна должны иметь белый окрас, быть достаточно крупными;
  • перловка должна обладать приятным ароматом, без запаха сырости или тухлости;
  • зёрна не должны содержать каких-либо примесей, моль, личинки насекомых и т. п.

Также при приобретении продукта рекомендуется обратить внимание на сроки годности. Нельзя использовать просроченную крупу, так как она характеризуется неприятным вкусом и ароматом, которые отпугнут прихотливого леща. Перловка для рыбалки должна быть высшего качества, светлого, практически белоснежного цвета.

Способы приготовления для прикормки

Опытные рыбаки располагают несколькими способами и рецептами приготовления перловой каши, которой с удовольствием будет лакомиться лещ. Самыми распространёнными и наиболее простыми из них являются классическая варка каши в кастрюле и запаривание зёрен в термосе.

Варка в кастрюле

Каждый рыбак обладает собственными секретами приготовления уловистой каши, однако базовый рецепт готовки перловки на кухонной плите без применения каких-либо добавок и ароматизаторов остаётся неизменным:

  1. В ёмкость с толстым дном залить 5–6 стаканов чистой воды. Довести до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать 1 стакан перловых зёрен.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшить до минимума, томить крупу, периодически помешивая, на протяжении 40–60 мин. (в зависимости от размера зёрен).
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать полотенцем или одеялом, выдержать 6–8 ч.

При правильном приготовлении каша должна быть мягкой, объёмной, достаточно клейкой.

Запаривание в термосе

Запаренная посредством термоса перловка отлично подходит в виде насадки на крючок.

Процесс готовки продукта прост и заключается в выполнении таких шагов:

  1. В термос засыпать 2 ст. л. зёрен.
  2. Крупу залить 200 мл крутого кипятка. Закрыть ёмкость и тщательно встряхнуть, чтобы крупинки не прилипли к стенке термоса.
  3. Выдержать содержимое 8–10 ч.
  4. Перед походом на ужение кашу откинуть на сито, отжать лишнюю воду и пересыпать в пригодную тару.

Лучше заварить перловку подобным методом с вечера, и уже на утро прикормка будет готова. Чтобы не испортить термос, не рекомендуется засыпать ёмкость зёрнами до верха, так как они набухнут, станут упругими и существенно увеличатся в объёме.

Перловка в качестве насадки

Насадку из перловой каши готовят с добавлением различных ароматизаторов или других ингредиентов, например, семян аниса, подсолнуха, чеснока или мёда. Ароматизированные каши являются эффективной приманкой для леща в летнее время.

Чтобы их приготовить, нужно:

  1. В ёмкость залить 5–6 ст. воды, довести до кипения.
  2. В воду отправить измельчённые семена подсолнуха, в соотношении 35 г на 1 ст. перловки.
  3. В кипящую воду заложить крупу и варить по классическому, описанному выше, рецепту.

Если используются анисовые зёрна, то их количество на аналогичный объём каши составляет ½ ч. л. Жидкие ароматизаторы, например, мёд смешивают с готовой насадкой уже непосредственно перед процессом рыбалки.

Отличная насадка получается из пропаренной крупы.

Её готовят таким образом:

  1. Крупу залить водой и варить по вышеописанному методу до состояния готовности.
  2. Если осталась вода, её слить, а кашу слегка подсушить на маленьком огне, помешивая.
  3. Просушенный продукт заложить в полиэтиленовый пакет, добавить немного панировочных сухарей и молотых галетных печений. Пакет активно потрясти, чтобы содержимое смешалось.
  4. Смесь выложить на бумажное полотенце, при необходимости подсыпать панировочных сухарей.

Следует также обратить внимание на процесс наживки перловки на крючок. Метод насадки будет зависеть от размера крючков. Если они мелкие, то удастся разместить только по одному зёрнышку. При больших размерах цевья можно поместить несколько штук. Наиболее прочным участком на перловом зерне считается чёрная полоса, разделяющая крупу пополам. Именно в этом месте следует протыкать перловку.

Опытные рыбаки в качестве насадки комбинируют описываемую крупу с другими наживками. Лещ прекрасно реагирует на «бутерброд» из перловки, червя или опарыша. В период слабой поклёвки крупу смешивают с овсяными хлопьями, мотылем, отваренным пшеном или горохом. Нередко, для усиления вкусовых качеств насадки, её немного подсаливают.

Правила хранения

Бытует мнение, что лещ отлично ловится на немного прокисшую перловую кашу. Подобный факт имеет место быть, однако он действует только в случае слегка прокисшей кукурузной крупы. Специалисты советуют ловить рыбу только на свежую перловку. Сохранять её рекомендуется в условиях холодильной камеры, не более 2–3 дней. После этого периода хранения использовать её в роли насадки не стоит. А вот в плане прикормки она отлично подойдёт. Транспортировать перловку на место ужения лучше в плотно закрытых пластиковых контейнерах, а если преобладает жаркая погода — в сумках-холодильниках.

Как прикармливать и ловить

Перловая крупа считается одной из самых востребованных растительных насадок при ужении рыбы. Также её в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами с успехом применяют в качестве приманки. У рыболовов есть правило: «На что будет ловиться рыба, тем она должна прикармливаться». Поэтому, используя кашу для насадки, её также нужно добавить в прикормку.

Если есть возможность, следует приманить пресноводного обитателя в течение 2–3 дней предварительно приготовленными приманками из перловки. Если для рыбалки используется традиционная поплавочная удочка, то прикармливать можно обычной магазинной смесью, смешанной с небольшим количеством пропаренных перловых зёрен.

При ужении на снасти с фидером рекомендуется сделать прикормку собственноручно:

  1. Состав из перловки и пшена. Такая прикормка отлично подходит для ловли не только леща, но и карася, карпа. Готовят так: в кастрюлю залить 6 ст. воды, добавить немного соли и сахара. В кипящую воду заложить 1 ст. перловки, проварить 15–20 мин., добавить 1 ст. пшена. Готовить кашу на медленном огне в течение 30–40 мин. В конце приготовления добавить в смесь немного мёда или растительного масла.
  2. Каша из перловой крупы и гороха. Приманка подходит для использования осенью, после наступления первых холодов. Делают её следующим образом: 1 ст. бобовых залить 6 ст. воды и проварить 1–1,5 ч. до разваривания горошин. В полученный суп добавить 1 ст. перловки, варить на медленном огне около 40 мин. После варки ёмкость завернуть в одеяло, чтобы каша настоялась.

Видео: приготовление каши с перловки для прикормки

Вышеописанными прикормками набиваются кормушки, а зёрна перловки насаживаются на крючок в качестве насадки. Очень важно сохранять составы для прикармливания в плотно закрытой ёмкости. Это, во-первых, предупредит их подсыхание, а во-вторых, исключит вероятность попадания посторонних запахов, которые могут отпугнуть рыбу.

При ужении на поплавочную снасть, при необходимости доставки приманки в место предполагаемого клёва, смесь скатывают в шар, совмещая с песком и глиной, забрасывают в точку. Если позволяет дистанция, докорм рыбы осуществляют чистой кашей, не смешивая с глиной, главное, чтобы она не развалилась под воздействием воды.

Перловка — одна из самых питательных и вкусных насадок для ловли леща. Крупа завоевала высокую популярность, благодаря доступности, невысокой стоимости, простоте приготовления и, безусловно, отличной уловистости. Правильно сделав прикормку, даже начинающий рыбак сможет надеяться на качественный и достойный улов.

Добавить комментарий