Приготовление насадки для всей мирной рыбы

Растительные насадки. Приготовление насадок для ловли карася, леща, карпа и другой мирной рыбы

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Как приготовить манную болтушку для насадки?

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Как приготовить перловку для насадки?

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Как приготовить горох для насадки?

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем – тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  • Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Как приготовить картофель для насадки?

Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  • чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
  • постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Как приготовить тесто из пшена и манки?

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Геркулесовые хлопья для насадки

Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:

  • Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
  • Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
  • Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
  • На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
  • Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.

Видео по приготовлению растительных насадок:

Читайте также полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Мамалыга для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

Читайте также:  Все о перловке для рыбалки

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

Рыбная ловля.

Рецепт приготовления – вариант №1:

Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

Рецепт приготовления – вариант №2:

Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте.
После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:

Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

До этого этапа обычно никто не доходит.

Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:

И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.).
Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.

Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.

Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин.
Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали.
Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.

Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:

Зачем нужно варить?

Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так – что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.
Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста – ни чешуи!

ПЕРВОИСТОЧНИК: Видео Рыбалка

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Читайте также:  Как хранить натуральные приманки

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Картофель

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Насадка для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой рыбы

Плавающие насадки для рыбалки на фидер

7k Просмотров

Для ловли рыбы на фидер существует масса разных насадок, среди которых особо выделяются плавающие насадки (pop-up). Они обладают рядом преимуществ перед обычными — их быстрее замечает рыба, а насадка с нейтральной плавучестью легче всасывается при поедании рыбой корма со дна.

Раньше, рыболовы придавали плавучесть обычным насадкам при помощи пенопласта или специальной пены, но потом в продаже появились pop-up насадки, «пуфики» и «куки». Оценив все преимущества таких насадок, их научились делать самостоятельно.

Плавающие насадки своими руками

Сделанная своими руками насадка, будет ловить рыбу лучше любой готовой насадки из рыболовного магазина. Причем, зная предпочтения рыбы, можно сделать идеальную насадку, мимо которой она просто не пройдет.

Универсальная плавающая насадка на карася, карпа, леща и другую рыбу для ловли на фидер:

Состав насадки №1

  • Гороховая мука – 4 ст. ложек;
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0.5 ст. ложки;
  • Яйцо куриное C1 – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка с горкой;
  • Соль – 0.2-1 ч. ложка (как консервант);
  • Краситель оранжевый – 2.5 гр;
  • Ароматизатор.

Если нет готовой гороховой или кукурузной муки, то ее можно приготовить из зерна, перемолов его в кофемолке. После перемалывания, смесь пропускается через сито — мука готова.

Более стабильный результат получения правильной насадки, дает рецепт №2. Нет необходимости заниматься поиском редких видов муки, а уловистость будет на одном уровне.

Состав насадки №2

  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • Все остальное из состава №1.

Если вам нужна не плавающая, а тонущая насадка, вместо яйца следует использовать обычную воду.

В качестве красителя можно использовать любой пищевой синтетический, которые продаются в пакетиках по 5 грамм. А для ароматизации (дипования), подойдет концентрат из рыболовного магазина, с запахом, который нравится рыбе в вашем водоеме.

Эти насадки можно использовать в комплексе с перловкой и кукурузой .

Приготовление насадки

  1. Гороховая, кукурузная и пшеничная мука перемешиваются между собой, либо используется только пшеничная;
  2. В отдельную емкость разбивается яйцо и взбивается вилкой;
  3. В яйцо добавляются сахар, соль и тщательно перемешиваются до растворения;
  4. К яйцу добавляется краситель, жидкий ароматизатор и перемешивается до равномерного окрашивания;
  5. Сухая смесь добавляется к яйцу и замешивается в тесто;
  6. Получившийся шар теста заворачивается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 5-24 часов;
  7. Раскатываем тесто на шарики (бойлы) руками или при помощи приспособления, диаметром до 10 мм (на карася);
  8. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем насадку и варим ее в течение 1-2 минут после всплытия;
  9. Вареную насадку нанизываем на нить при помощи иглы – делаем «бусы» в которых расстояние между шарами составляет не менее 1 см;
  10. Получившиеся «бусы» из насадки, укладываем на пергаментную бумагу вместе с запасом нити на катушке, которая заворачивается в фольгу, либо убирается за пределы печи, она понадобиться позже;
  11. Духовка разогревается до 200 гр, туда помещается противень, температура снижается до 140 градусов, и насадка запекается в течение 15-20 минут до готовности (готовые шары не тонут, а всплывают даже вместе с крючком);
  12. Пропитываем нить жидким ароматизатором (ваниль, клубника, слива, чеснок или другим), разрезаем ее с двух сторон от каждого шарика так, чтобы ее концы можно было связать между собой узлом;
  13. Связываем нить обхватывая шары – это место крепления насадки к крючку;
  14. Готовые шары насадки помещаются в тару, которую можно герметично закрыть и хранить.
Читайте также:  Как правильно хранить наживку

Все, плавающая насадка готова, теперь ее можно использовать для рыбалки или убрать на хранение в темное сухое место. Тару, в которой будет находиться насадка, можно сбрызнуть ароматизатором (можно просто нарубить чеснок в баночку для хранения насадки).

Благодаря довольно большому количеству соли, насадка может храниться очень долго. Если насадка не будет использоваться более месяца, в баночку с насадкой, нужно насыпать немного соли или зерен риса, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Зачем нужна нитка? Она служит для крепления насадки на крючок. Такой способ обеспечивает более надежное крепление, которое не разрушает насадку и позволяет ей дольше работать.

Видео

В данном видео рассказывается все о тонкостях приготовления плавающей насадки, ее ароматизации, хранении и использовании на рыбалке. Все то, о чем мы говорили выше.

Плавающая насадка из микроволновки

Если немного изменить технологию приготовления и правильно проделать все шаги, плавающую насадку можно готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Этот способ во многом проще и насадка готовится намного быстрее.

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Добавить комментарий