О ловле на бородинский хлеб

Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш

Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем. Поэтому ловля на хлеб всегда результативна.

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Тактика ловли на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для ловли на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой ловля на хлеб мало эффективна. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

На дне

Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.

Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.

Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.

Ловля на бородинский хлеб

Ловля на самку муравья

Как-то в очередной, из не очень удачных рыболовных дней, пытался хоть что-то поймать. Из наживок что только не пробовал, даже мелочь, которую ловил на тесто, и та не шла. Решил попробовать насадить мураша, точнее его самку, которая с крыльями, и сам не поверил — начал таскать одну за одной, конечно мелкие, но поджарить и кошки полакомиться хватило. Хотелось спросить, никто не использовал данную наживку в своей ловли? Ловил ли кто на неё более крупную рыбу, или она привлекает только мелких рыбёшек?

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Ловля на соску

Снасть соска — одна из самых уловистых снастей, успешно применяемая в рыбалке. Ее предназначение — пассивная рыбная ловля леща, карася и других видов рыб. Мелкая рыбка на нее ловится очень плохо. Удобство соски заключается в возможности ловли в местах, где течение практически отсутствует, а также в водоемах с водой, движение которой минимально. Место лова может предполагать густые заросли, потому что соска для ловли рыбы не боится зацепок.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  1. Что представляет собой соска
  2. Как подготовиться к ловле на соску
  3. Как сделать соску-пробку самостоятельно
  4. Изготовление пружинной оснастки своими руками
  5. Выбор приманки

Что представляет собой соска

Соска для рыбалки — это снасть, используемая во время лова рыбы, обитающей на дне. Большие экземпляры рыбы часто попадаются именно на эту снасть, конкурирующую с фидером. Суть изготовления снасти проста: кормушка наполняется прикормом, снабжается несколькими крючками, фиксируемыми при помощи поводков. Производители снастей для рыбной ловли предлагают множество готовых вариантов, но опытные рыболовы с успехом делают эту снасть самостоятельно.

Принцип ловли на соску прост: в прикорм закладывают крючки, и вся эта масса набивается в полость оснастки. Хищник, привлеченный ароматом еды, заглатывает прикормку, а вместе с ней и спрятанные там крючки.

В процессе рыбалки целесообразно использовать разные виды сосок.

  1. Пружинные. В основе снасти — пружина, выполняющая функции кормушки. Леска крепится к грузу, расположенному внутри конструкции. В некоторых случаях крепить леску можно непосредственно к спирали. Ее покупают в рыболовецком магазине или делают своими руками. Материалом служит проволока из цветмета, что позволяет исключить ржавчину и упростить процесс изготовления.
  2. Пробковые. Название характеризует не материал, из которого изготовлена снасть, а предмет. Это обычная крышка от бутылки, дно которой утяжеляют с помощью свинцового наполнителя. Это залог равномерного опускания снасти. Свинец также не даст такой соске смещаться по течению. По сторонам необходимо проделать несколько отверстий, чтобы закрепить поводки и леску. Крючки традиционно прячут в прикормке, которая располагается в полости крышки.

Оба вида снасти одинаково популярны у рыбаков. Выбор варианта зависит от условий ловли, величины желаемого улова, вида рыбы.

Как подготовиться к ловле на соску

Этот вид снасти используется с любым удилищем, будь то спиннинг или простая удочка. Удобнее всего ловля рыбы на соску с помощью фидерного удилища и безынерционной катушки. Этот вариант самый хороший, потому что предполагает возможность заброса приманки на большие расстояния и вываживание крупных экземпляров рыбы.

Длина удилища должна быть средней, от 2,5 до 3,5 м. Катушка выбирается необязательно дорогая, но надежная. Оснастка может быть использована в любом варианте, потому что везде есть кормушка, короткие поводки, крючки, спрятанные внутрь кормушки вместе с прикормом.

Оптимальная толщина лески при ловле на оснастку соску — 0,3 — 0,4 мм. Это может быть как монолеска, так и плетенка, использование которой значительно увеличивает количество поклевок. Причина такого успеха — повышенная жесткость шнура.

Чтобы ловля на соску была продуктивной и доставила исключительно удовольствие, необходимо следовать следующим советам:

  • всегда можно использовать активатор клева, привлекающий рыбу с помощью феромонов как в холодной, так и в теплой воде, и стимулирующий аппетит «добычи»;
  • снасти, выбранные для рыбалки на соску, должны быть максимально чувствительными;
  • рекомендуемый размер крючков — номер 6 и 8;
  • место ловли, в частности дно водоема, желательно заранее хорошо изучить с целью определения повадок рыбы и предугадывания ее поведения;
  • при ловле в реке кормушка должна быть оснащена утяжелителем.

Основное удобство соски для ловли в том, что каждый рыболов может изготовить ее самостоятельно, модернизировав под конкретные условия, приучив рыбу ко вкусам своих прикормок.

Как сделать соску-пробку самостоятельно

Для изготовления оснастки такого вида своими руками понадобятся:

  • сверло либо гвоздь;
  • пятирублевая монета или свинец;
  • проволока малого диаметра;
  • заводное кольцо;
  • крышка от бутылки.

На первом этапе работы, прежде чем сделать снасть, необходимо из свинцового листа вырезать круг, диаметр которого будет совпадать с размером выбранной крышки. При отсутствии свинца хорошо подойдет в роли утяжелителя круглая металлическая шайба подходящего диаметра. Роль такой шайбы могут выполнять монеты, скрепленные между собой. Это можно сделать заранее, перед тем, как сделать соску.

Используя сверло, либо подходящий по размеру гвоздь, необходимо проделать совпадающие отверстия в пробке и шайбе. Затем их нужно скрепить между собой при помощи тонкой проволоки, концы которой укладываются в пробку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Следующий этап изготовления предполагает появление отверстий на боковых сторонах пробки. Их можно легко сделать при помощи шила или тонкого гвоздя. В данных отверстиях закрепляются поводки. Заводное кольцо, с помощью которого леска будет соединена с кормушкой, также крепится в одном из отверстий.

Изготовление пружинной оснастки своими руками

Для простоты изготовления оснастки нужно придерживаться простой инструкции.

Основные шаги следующие:

  1. Изготавливается пружина. Для этого потребуется 10-мм болт, на который следует намотать проволоку из цветного металла. Количество витков не должно превышать 5-6. На одной из сторон конструкции следует соорудить небольшое кольцо, после чего оставшаяся проволока отсекается, а получившаяся спираль немного растягивается.
  2. Тонкий капроновый шнур используется в качестве поводка. Это условие необходимо соблюсти, потому что леска требуется достаточно жесткая.
  3. К каждому поводку крепятся по 2 крючка, рекомендуемый размер — от № 5 до 7.
  4. Поводки соединяются при помощи крючков, узловую часть обязательно располагают в середине конструкции.
  5. По спирали крючки необходимо заводить в центр кормушки и выводить наружу.
  6. Внутренняя часть пружины заполняется прикормкой. В результате получится шарообразная конструкция, диаметр которой будет составлять 5 или 6 см.
  7. Кончики поводков на равном друг от друга расстоянии заводятся к штырю кормушки. Жало крючка маскируется в прикормке максимально тщательно.
  8. Рыболовная соска соединяются с карабином. Она готова к использованию.

Изготовление снасти такого вида не требует особых умений. Это под силу даже человеку, только начинающему рыбачить.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Читайте также:  Ловля карповых рыб на камыш

Рубрика: региональные новости.

Выбор приманки

Большой ассортимент приманок предлагают магазины, так любимые рыболовами. В домашних условиях также можно приготовить прекрасные составы, качество которых будет не хуже, чем качество покупных кормов. Прикорм лепится непосредственно на соску, выступая в качестве приманки. Рыба начинает засасывать еду и одновременно съедает крючки.

Для изготовления наиболее ароматного корма можно смешать кукурузу из банки, предварительно измельченную, жареные перетертые семена подсолнечника, сухари. Аромат этой смеси будет привлекать рыбу за много метров и отлично держаться в кормушке.

Также для изготовления прикорма можно использовать несколько проверенных рецептов:

  1. Пшенная каша. Варится в соотношении 3:2, где большая часть — это вода. При варке можно использовать принцип водяной бани. Готовность продукта определить легко: каша должна хорошо разминаться в руке. Далее с использованием подручных средств ее необходимо довести до консистенции теста, добавив туда 0,5 стакана манной крупы и 100 — 120 грамм молотого жмыха.
  2. Хлебная приманка. В равных пропорциях ржаной хлеб и картофель измельчаются при помощи мясорубки. В получившуюся субстанцию добавляют приманку или ароматизаторы, усилители аромата. Последний этап — хорошее перемешивание смеси и доведение до тестообразного состояния.
  3. Манная прикормка. Количество манки и воды должно быть одинаковым. После закипания воды всыпают крупу и варят до полностью однородного состояния. За 20—30 минут настаивания в укутанном виде масса становится по консистенции близкой к пластилину. Она разделяется на части, в каждую из которых можно добавить разные усилители аромата.

Ароматизаторы, используемые при изготовлении каш, могут быть полностью натуральными: укроп, чеснок, мед, ваниль, анис, клубника, корица. Чтобы поймать больше, нужно чередовать приманки с разными вкусами, потому что многие виды рыбы очень избирательны и привередливы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Крючки при использовании соски вполне могут быть голыми.

Перед тем как ловить в неизвестном пока еще месте, необходимо запастись максимальным арсеналом прикормок и наживок, и тогда один из них точно окажется действенным, а рыбалка доставит огромное удовольствие.

Похожие статьи

Ловля голавля на донку — видео

Донная снасть используется для ловли рыбы со дна или немного выше его. Основное отличие донки — отсутствие поплавка. Рыболов узнает о поклевке по натяжению лески или частыми колебаниями сторожка.

Донными удочками ловят на реках с течением. Из-за провисания лески в стоячей воде этот способ не удобен.

  • Места обитания голавля
  • Когда ловить голавля?
  • Состав донной снасти
  • Особенности ловли
  • Голавль на донку(на спиннинг). Видео

По своей конструкции донная удочка рассчитана для ужения крупной рыбы, обычно держащейся у дна реки. Ловить такой снастью можно и с берега, и с лодки. С берега ловят сразу с нескольких удочек, размещая их вдоль прибрежной полосы, но в этом случае труднее закинуть насадку в нужное место. Поэтому с лодки ловить сподручнее.

Места обитания голавля

Голавль — красивая, проворная и очень сильная рыба. Встретить ее можно в водоемах средней и южной полосы России. Средние экземпляры рыбы весят 400-800 грамм, но при везении можно поймать особь до 4 кг.

Летом голавль ведет активную жизнь. Обитает он в местах, где с берега свисают ветви деревьев или кустарников, питаясь насекомыми, падающими с листьев. Также кормится у водосбросов из запруд и плотин, у опор мостов. Голавль любит держаться на границе быстрого течения и «тихой воды». Очень редко может появляться в водоемах без течения и с илистым дном.

Это рыба всеядна. Голавль поедает червей, мелких лягушек и раков, различных насекомых, икру и молодняк других рыбешек. Даже упавшими в воду ягодами вишни или черемухи он не побрезгует.

Голавль обычно питается в дневное время, лишь летом ищет корм ночью в полнолуние.

Ранней осенью с исчезновением насекомых эта рыба уходит на глубину. А когда наступают устойчивые холода, прячется в самые глубокие омуты и в полусонном состоянии проводит зиму и лишь в оттепель выходит покормиться на мелководье.

Когда ловить голавля?

Ловить голавля можно начинать с конца апреля. После половодья, когда вода светлеет и немного прогревается, голавли выходят в места с несильным течением и с глубиной 1,5-3 метра. Такими местами бывают выходы из ям ниже или выше перекатов. В утренние часы голавль ловится и на перекатах.

Летом голавля можно встретить в омутах, у мостов и струй стекающей с плотин воды. В этот период он не так капризен в клеве, как другие рыбы. Но в сильную жару и при появлении в июле множества ночных бабочек клюет не важно. Насытившись ночью, днем он не активен.

Зимой по перволедью голавль довольно активен. Но также очень осторожен и пуглив. Шум и удары по льду могут надолго отпугнуть его от места ловли. Успешна также ловля голавля по последнему льду.

Интересует донка с резинкой? В статье мы расскажем и покажем устройство донки с резинкой.

В данной статье вы увидите, как происходит ловля сома.

Ловля на хлеб. Современное применение классической насадки. Видео и фото

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:

  • хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  • можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • отлично впитывает и держит ароматы;
  • хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.

Как удержать на крючке

На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.

Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

Вот только для донной снасти такой способ не применим. Прищип или отвалится во время приводнения кормушки или не опустится до дна.

В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.

Такой высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.

Для дальних забросов неплохо подходит мякиш. Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлебушек даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.

Используют белый, ржаной, бородинский хлебушек, бублики, булочки, и их сочетание. Для рыбалки можно разминать мякиш вместе с распаренным геркулесом, вареным картофелем, мамалыгой для рыбалки или растительным маслом.

Для мякиша лучше использовать мякушку, он тогда получается однородным и липким. Но можно разминать вместе с коркой, тогда на крючке можно будет сочетать более твердые части из корочки и мягкие. Вообще в некоторых регионах ловят просто на корочку хлеба. Обладая плавучестью, она может привлечь к себе большее внимание рыбы. Можно сочетать корку на крючке с мякишем.

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.

Второй способ приготовления насадки

позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)). Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.

Для второго метода слоеного хлебушка, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.

С помощью распылителя немного опрыскиваем хлеб водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и т.д. В этом случае водой прыскать не нужно.

Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и т.д.
Складываем наш бутерброд лицом к лицу, и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).


Берем струбцину и две доски и зажимаем будущую насадку. Понятно, что сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут плотно хлеб, и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить хлеб 40-60 минут.


Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился пере увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время, уже через несколько минут теряют и лишнею влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что лучше переложить такую насадку в контейнер.

Поджаренный хлеб для насадки

Раньше использовал такой метод. Берется практически любой хлеб. У меня всегда хуже ловилось на темный хлеб, поэтому предпочитаю использовать белый. Для такого метода можно использовать и современный бутербродный хлеб и более привычный «классический».
Нарезаются небольшие порционные для крючка кубики и немного обжариваются на растительном масле. Не делаем гренки, а именно обжариваем. На мякушке появляется плотная, но не твердая корочка, которая и будет хорошо держаться на крючке. Эти кубики на рыбалке можно разламывать, для хорошего удержания достаточно корочки с одной стороны. В воде такой поджаренный хлеб размокает и становится мягким, а во время заброса хорошо удерживается. Масло растворяется, привлекает рыбу и придает некоторую плавучесть насадке. При ловле на фидер такой кубик держится 10-15 минут, что вполне подходит для нас.
Делитесь в комментариях своими рецептами применения хлеба на рыбалке.

Читайте плезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как насадить кукурузу на крючок – все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Ловля плотвы на черный хлеб маховой удочкой

Ужение плотвы поплавочными удочками доставляет массу положительных эмоций. Эта рыбка хорошо ловится на растительные и животные насадки. Однако, многие рыболовы часто предпочитают использовать опарыша, червя и мотыля, игнорируя при этом хлеб. И совершенно напрасно. Хлеб, если его правильно приготовить, оказывается зачастую более эффективной насадкой. Особенно это заметно при ловле на спокойных участках рек, озерах и водохранилищах, где почти нет течения.

В данной статье подробно рассмотрим, как ловить плотву на черный хлеб поплавочными удочками, как его приготовить и хранить на рыбалке.

Как приготовить черный хлеб для ловли плотвы?

Поскольку плотву мы будем ловить на спокойном водоеме, то хлеб сделаем мягким, чтобы он легко насаживался на крючок, но в то же время хорошо держался на нем. При поклевках плотвы после подсечек хлеб будет сдвигаться по цевью, и рыба хорошо засекается жалом крючка.

Приготовить черный хлеб для рыбалки очень просто. Нарезаем два или три кусочка хлеба и снимаем с них твердую шкурку, чтобы остались мякиши. Сорт хлеба выбираем по усмотрению или какой найдете. Главное, чтобы он имел характерный запах черного хлеба и был свежий. В общем, такой чтобы его хотелось съесть.

Неплохим вариантом будет кирпичик, круглый или Бородинский ржаной. Особенно хорош вариант с Бородинским хлебом. У него стойких запах кориандра. А на кориандр плотва реагирует весьма положительно.

Замешивать хлеб лучше на рыбалке. Он получится более свежим и привлекательным для рыбы. Самые два важных момента – это получить правильную плотность хлеба и сохранить его. Хлеб должен иметь примерно такую консистенцию, как мастырка. Чтобы добиться этого, просто помещаем кусочки в воду, и через секунд 10 вынимаем их. Далее выжимаем воду и заминаем хлеб, чтобы получился однородный колобок.

При формировании шарика важно вовремя остановиться. Хлеб должен очень легко надеваться на крючок, чтобы рыба без долгих проб заглатывала его.

После этого просто помещаем хлеб в кулечек или в коробочку и держим его в таком виде всю рыбалку. Критически важно держать хлеб в теньке. Иначе он быстро сохнет на солнце и затвердевает. На него плотва клюет очень плохо.

Если используем бородинский хлеб, то в него добавлять никаких ароматизаторов не надо. Он и так хорошо будет пахнуть всю рыбалку. А в обычные сорта черного хлеба можно добавить анис, тот же кориандр молотый, ваниль, или корицу.

Из этого же хлеба делаем прикорму. Катаем шарики примерно такие же, как для насадки на крючок и забрасываем их на точку ловли. В прикормку добавлять ничего не надо. Она не должна так хорошо пахнуть, как насадочный хлеб. Кормить лучше небольшими горстями. Лучше забрасывать чаще, но мелкими порциями. Кормим одну точку, бросаем прямо на поплавки.

Оснащение удочки

Ловить на хлеб плотву лучше легкой маховой удочкой длиной 6-7 метров. С ее помощью можно забросить на приличное расстояние оснастку, а вываживание рыбы не составит особых проблем. Рыбачить будем в укромном местечке между камышей на реке или просто на озере возле берега на глубине до 2,5-3 метров. На дне присутствует песок и ракушка и немного ила. Ключевым элементом снасти является поплавок. Будем использовать спортивный поплавок грузоподъемностью до 2,5 грамма с графитовым килем и антенной длиной 5 см и толщиной 2 мм. Тепло поплавка имеет каплеобразную форму. Крепится он к основной леске при помощи двух или трех силиконовых кембриков.

Акцент делается на маловетреной или безветренной погоде. Ловить будем в метре-двух от стены камыша. Поплавок должен всегда держаться на одном месте. Лучше иметь в запасе несколько маховых оснасток на мотовилах с поплавками грузоподъемностью 1,5, 2 и 2,5 грамм. Когда плова капризна, то приходится использовать самые деликатные оснастки. Огрузку делаем 4-ю или 5-ю дробинками, расположенными на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно использовать одну оливку весом 1,5 грамм и несколько мелких дробинок под ней.

Основная леска – диаметром 0,12 мм, поводок – 0,1 мм и длиной от 10 до 15 см. Короткие поводки позволяют лучше засекать рыбу. При ловле на хлеб очень важно делать своевременную подсечку. Замечено, что при ужении длинными поводками результативность подсечек значительно ниже, чем с короткими поводками.

Крючки используем №№16-20 по международной классификации. Не стоит переживать, что они такие мелкие. Хорошие крючки не только отлично засекут плотву, но и удержат ее при вываживаниях.

Подготовительные мероприятия

После определения места необходимо подробно просканировать дно. Лучше использовать специальный грузик с резиновой подушечкой. Такие приспособления есть у многих поплавочников.

Грузик с ушком и карабинчиком, который застегивается к петле основной лески. Важно простучать дно грузиком и найти все неровности и перепады глубин, чтобы понимать куда лучше забрасывать насадку. Лучше найти площадку или пятачок, на котором прикормка будет хорошо лежать, и плотве будет удобно обнаружить ваши блюда.

При полном штиле плотва редко подходит к берегу на расстояние ближе 10 метров. По этой причине мы и будем использовать длинные маховые удилища. С их помощью мы доставим насадку в район прибрежного свала, где плотва так любит концентрироваться.

После определения точки ловли приступаем к стартовому закорму. Здесь важно точно бросать корм в одну точку. Забросили вначале снасть и на поплавок кидаем хлебные катыши.

Процесс ловли

После стартового закорма поклевки могут последовать сразу же. Особенно это актуально для теплого времени. Летняя плотва активно кормится у прибрежной зоны, поэтому она в любом случае оценит ваши старания. Клюет она достаточно жадно. И на этом моменте и проявляется преимущество хлебных шариков. При малейших поклевках они позволяют хорошо просекать рыбу. Если вы поставили острый крючок нужного номера, то у вас получится результативная рыбалка.

При ловле на хлеб надо уметь вовремя подсекать. Рыба может стягивать насадку, если опоздать с подсечкой. Здесь очень важно определить закономерность, когда необходимо делать подсечку. Только чувствительный поплавок передаст все касания рта рыбы к насадке. Бывает, что лишь немного антенна погрузиться, как сразу приподымаем удилище. Или поплавок чуть подпрыгнет, то сразу необходимо подсекать. Лучше всего, когда он медленно идет в сторону. В таком случае очень часто подсечка будет эффективной.

Когда нет поклевок, очень полезно немного подергать насадку. В таких случаях клев плотвы возобновляется.

В первой половине осени, когда плотва еще не сместилась подальше от берега, клев может быть периодичным. Рыба кормится в определенные часы. Важно не отчаиваться в период пауз и продолжать рыбалку. Если место выбрано верно, снасть деликатная и хлеб правильный, то поклевки обязательно будут.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Загадка бородинского хлеба

Бородинский – на протяжении многих десятилетий один из самых популярных сортов хлеба в России. Однако его история, как это часто бывало при СССР, превратилась из реальности в миф.

Бородинский хлеб – один из символов русской кухни. Его ржаной, густой, чуть сладковатый запах с оттенком кориандра трудно спутать с чем-то другим. Любопытно, что рецепт его возник сравнительно недавно по историческим меркам – всего-то пару веков назад.

По легенде, название хлеба связано со Спасо-Бородинским монастырем, что стоит недалеко от подмосковного Можайска. Якобы супруга Александра Тучкова – русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года, – Маргарита Тучкова (Нарышкина) после смерти мужа постриглась в монахини и основала этот монастырь. Именно там и начали печь знакомый нам сегодня бородинский хлеб. Долгое время он так и назывался – монастырским. И лишь в 1930-е годы, попав в Сборник рецептур, сменил свое название на более приемлемое в советской действительности – бородинский.

Первоначально в XIX веке это хлеб был подовый, в виде продолговатых или круглых буханок. Вероятно, об был достаточно плотный. Легенда приписывает ему вкус кориандра, зернышками которого была посыпана его горбушка. Однако важным ингредиентом тогда был красный солод. Естественно, он не содержал хлебопекарных дрожжей, о которых в середине XIX века никто и не знал. Этот вид хлеба выпекался на так называемом “кислом тесте”, то есть тесте, оставшемся от предыдущего замеса. При ржаная мука заливалась кипятком («заваривалась»), добавлялась патока или жидкий мед. Благодаря этому он мог долго не черстветь.

Впрочем, нужно сказать, что версия о вдове генерала Тучкова не имеет никаких документальных подтверждений. То есть она действительно основала монастырь и стала потом его настоятельницей. Очевидно, какой-то хлеб выпекался в этом монастыре, также, как и любом другом по всей России.

Однако никаких указаний относительно его рецептуры (кроме того, что он был черным) не сохранилось. В этой связи мы можем ориентироваться на книги той эпохи. В частности, изданные в 1851 году «Практические наставления как печь хлеб обыкновенный» приводят рецепт ржаного запаренного кисло-сладкого хлеба, напоминающего рецепт бородинского:

При этом, если отвлечься от красивой легенды, следует признать, что рецепты заварных хлебов проникают в Россию из Белоруссии и Прибалтики, где они были весьма популярными на протяжении веков. Вот и в бородинском хлебе, по сведениям из ряда источников, кориандр появляется лишь в советские годы. А раньше там присутствовал анис и тмин. Что хорошо согласуется с «прибалтийской версией» его появления в России. Ведь даже в рижском хлебе – не менее популярном сорте – тмин стал определяющим вкусовым оттенком.

Никаких сведений о существовании «бородинского» сорта хлеба до революции не имеется. Есть немало упоминаний «монастырского» хлеба. Однако вряд ли был какой-то единый его рецепт. Это лишь описательное название, связанное с выпечкой в том или ином монастыре России.

В 1930-е годы происходила адаптация старых рецептов к промышленному выпуску хлеба. Они дорабатывались с точки зрение массовой технологии, доступных ингредиентов. Также начиная с 1929 года массовым образом меняются старые дореволюционные названия блюд и продуктов на новые, соответствующие идеологическому вектору. Какие-то изгнали, другие – упростили до примитивности, третьи – переименовали. То, что, скажем, было boeuf bourguignon, стало «мясом под красным соусом». Матлот из рыбы превратился в котлеты из судака, консоме прентаньер – в бульон с зеленью. Вероятно, и «монастырский» хлеб превратился в идеологически приемлемый «бородинский».

Нужно сказать, что в 1930-е годы наступает перелом в выпечке хлеба. Она становится массовым промышленным производством. Любовь Ивановна Пучкова – ветеран советской хлебопекарной науки. Долгое время она была завкафедрой Московского технологического института пищевой промышленности и рассказывала нам:

– До войны действительно в Москве не хватало ржаного хлеба. И решено было построить 15-хлебозавод. Директором его строительства был назначен мой отец. Я очень хорошо помню. Пришла я домой, а на диване у нас стоит большой чертеж завода, выполненный в красках. И сверху синим карандашом «Утверждаю. А.Микоян». Но построить тогда не успели – началась война.

А то, что строилось, – хоть и с иностранными инженерами, – всегда было непростым делом. Многие предприятия строили немцы – в частности 4-й хлебозавод в Москве. На 3-м хлебозаводе было английское, американское оборудование. Именно на 4-й хлебозавод после возвращение из-за границы был назначен и мой отец. Главным инженером (техноруком) там был поставлен Лев Ауэрман. Но было так. Руководили всем строительством немцы. Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей никому не показывали. Как только завод был построен, немцы собрали всех работников будущего хлебозавода во внутреннем дворе и при них сожгли все чертежи и сказали: «Вот вам хлебозавод – работайте». Никто никого ничему не учил – иностранцы просто уехали после этого.

Только благодаря тому, что отец изучил в Германии соответствующую технологию, удалось наладить производство. Помогло еще и то, что во время монтажа и «обкатки» оборудования многие рабочие «подсмотрели» все технологические процессы.

Одновременно, хлеб практически прекратили выпекать дома. До войны это еще продолжалось в колхозах, где в качестве оплаты за труд крестьян выдавали муку. Однако с конца 1950-х годов домашняя выпечка хлеба тоже стала экзотикой. В городах при СССР же никто домашним хлебом не занимался.

В советский период в государственной торговле присутствовало несколько десятков сортов хлеба (всего же хлебо-булочных изделии в справочнике 1940 года – около 350 наименований). Однако лишь некоторые из них были наиболее популярными – нарезной, столичный, дарницкий, ржаная буханка и т.п. Бородинский выпускался не по всему СССР, а лишь в крупных городах, да и то не во всех. Там он пользовался спросом населения.

Но, нужно констатировать, что сегодняшние разговоры о его всенародной популярности в советский период несколько преувеличивают реальную картину.

Найдены возможные дубликаты

. Руководили всем строительством немцы. Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей никому не показывали. Как только завод был построен, немцы собрали всех работников будущего хлебозавода во внутреннем дворе и при них сожгли все чертежи и сказали: «Вот вам хлебозавод – работайте». Никто никого ничему не учил – иностранцы просто уехали после этого.

Зачем это надо было немцам и как они это физически провернули, то есть ” Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей никому не показывали”?

Начальник стройки требует показать чертежи, в ответ слышит: “Доннерветтер, гебен зи мир битте, аусвайс, я я натюрлих” и всё?

Ржаной хлеб люблю больше, чем пшеничный, и “Бородинский” – мой фаворит.
Спасибо за пост!

О блокаде

Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте – папиной маме.

Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941–1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего. Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.

У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее –настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.

Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребёнка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждёт нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго и что Красная армия скоро прорвёт окружение.

Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из неё мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Ещё бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…

Ещё настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный, слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в вёдра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.

Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Её, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла. Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше её.

Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.

…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.

Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.

– Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашёл маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.

Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия –война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь».

Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами.

Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.

Плотва на хлеб

10/10/2014

Тенденции нашего времени таковы, что сегодня 8 из 10-ти белорусских рыболовов для ловли плотвы пользуются приманками животного происхождения. Мотыль, опарыш, и даже их силиконовые копии сегодня используются намного чаще, чем такие растительные приманки, как пареная перловка, пшеница и манная мастырка. А вот о тесте, полученном из ржаного хлеба, в наши дни почти никто и не вспоминает.

Я считаю, что очень зря. Плотва очень хорошо реагирует на эту нехитрую приманку. Более того, очень часто использование теста из ржаного хлеба является единственным действенным способом для того, чтобы отсечь от крючка мелочь и сосредоточиться исключительно на ловле крупной рыбы.

Переболев «безраздельной любовью» к шустрым белым личинкам, сегодня я не представляю себе осеннюю ловлю крупной озерной плотвы без теста из ржаного хлеба. Ознакомившись с базовыми правилами применения этой приманки, ее можно использовать так же легко, как и ставших традиционными мотылей, опарышей или кастеров. В этой статье я познакомлю вас с простой, но очень действенной методикой, с помощью которой можно поймать крупную плотву в любом типе водоемов со стоячей водой, будь то озеро, водохранилище, речная старица или речной плес с медленным течением.

Подготовка теста для насадки и прикормки

Получить нужную консистенцию, которая позволила бы тесту из ржаного хлеба хорошо держаться на крючке, достаточно просто. Для этого вам понадобится несколько кусочков «черного» ржаного хлеба, блюдечко, стакан воды и холщевая тряпочка или плотная салфетка. Из всех известных мне сортов, наилучшего результата я добивался с «Бородинским» хлебом. Плотная консистенция, сладковатый привкус, а, главное, стойкий запах кориандра – это именно то, что делают этот хлеб очень удобным для приготовления первоклассной приманки.

Перед тем, как ехать на рыбалку, дома я беру три кусочка хлеба и обрезаю с них плотную корочку. После этого кладу один из кусочков в блюдечко и заливаю его водой. Затем пропитанный водой хлеб помещается между не замоченными кусочками, а весь «сэндвич» заворачивается в холщевую тряпочку, и интенсивно разминается руками. Полученной массы обычно хватает и на приманку, и на прикормку. Как видите, все проще простого. Если нет желания возиться с приготовлением теста дома, можно сделать это на рыбалке. Вместо блюдечка вполне подойдет целлофановый пакет, а воду можно взять прямо из водоема.

В качестве прикормки используется тот же «Бородинский» хлеб. На водоеме из готового теста отщипывается несколько десятков порционных кусочков, которые потом раскатываются между ладонями до состояния катышков. Потом эти катышки подбрасываются к поплавку в процессе ловли.

Выбор снасти

Как уже отмечалось выше, тесто из ржаного хлеба – приманка для использования на водоемах со стоячей водой или слабым течением. Эта рыбалка будет проходить на большом речном плесе с едва заметным течением. Глубина в месте ловли составляет приблизительно 3,5 метра, а дно представляет собой слегка заиленный песок с редкими кустиками молодых кубышек. Для ловли осенней плотвы в подобных условиях я всегда отдаю предпочтение поплавкам с вытянутым телом, тонкой, не толще 1,25 мм, полой антенкой и графитовым килем. Графитовый киль для столь деликатной рыбалки очень важен. Металлический киль, который обладает значительной собственной массой, в процессе работы «провоцирует» поплавок к вращению вокруг основной лески, что, в свою очередь, чревато частыми запутываниями снасти.

Грузоподъемность моих поплавков, отобранных для этой рыбалки, колеблется в пределах от 1,5 до 3-х граммов. Вызвано это тем, что на протяжении рыбалки условия ловли могут сильно измениться, и нужно будет оперативно менять оснастку. Например, в 2-граммовых оснастках основная масса огрузки сосредоточена в съемной оливке массой 1,5 г. Остальной вес распределен между тремя вспомогательными грузилами, закрепленными на основной леске на расстоянии около 20 мм. Впрочем, указанное расстояние приблизительное. Если возникнет необходимость оперативно изменить скорость падения приманки в воде, я могу легко перемещать их вверх-вниз по леске. Поводок к основной леске крепится методом «петля в петлю». Длина поводка для ловли на тесто из ржаного хлеба не более 15 см. Вызвано это тем, что в отличие от живой насадки, которую рыба должна умертвить перед тем, как проглотить, тесто очень быстро стягивается с крючка, и подсечка на него должна быть моментальной.

Несколько слов о леске, которую я использую. Осенью, когда осторожность рыбы возрастает в разы, деликатность снасти имеет едва ли не первостепенное значение в успехе всей рыбалки. На этой рыбалке в качестве основной я использовал мягкую монофильную леску диаметром 0,16 мм, а для поводка леску той же фирмы диаметром 0,12 мм. Для любительской рыбалки некоторый запас прочности не помешает. Вперемежку с плотвой осенью очень часто к приманке выходит язь. Какой конкретно бренд лески выбрать – личное дело рыболова. Главное, чтобы в процессе эксплуатации не оказалось, что поводок прочнее основной лески. Крючок для ловли плотвы на тесто из ржаного хлеба должен быть маленьким, но достаточно прочным. Я пользуюсь крючками №№ 16-18.

Подготовка к ловле

Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины. С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Дело в том, что в ветреную погоду крупная плотва осенью предпочитает кормиться на первой береговой бровке, где глубина ловли редко превышает 1,5 метра. Причем приманку она предпочитает брать исключительно со дна. Как уже отмечалось выше, тесто очень нежная приманка, и реакция рыболова на поклевку должна быть незамедлительной. Если приподнять приманку хотя бы на 3 см над дном, поклевки можно и не дождаться. Так же можно не увидеть осторожную поклевку, если сделать спуск снасти большим. Максимальной чувствительности снасти я добиваюсь, если выставляю величину спуска оснастки по подпаску. Если на водоеме стоит штиль, плотва делается осторожной, и ближе 10 метров к берегу не подходит. В этом случае глубина спуска приманки выставляется так, чтобы приманка едва чиркала по дну.

После выставления глубины я оборудую рабочее место. Здесь нужно учесть несколько условий, выполнение которых сильно влияет на общий результат осенней рыбалки.

1. Рабочее место рыболова должно располагаться не ближе 1 метра от уреза воды.

2. Все необходимые для ловли мелочи должны быть под рукой. После закорма любое лишнее движение на берегу может отпугнуть рыбу.

В любом случае, осенью прикормленная зона должна быть как можно компактнее. И поэтому чаще всего вместо привычного прикармливания рыбы шарами из прикормки я использую прикармливание с руки, когда корм доставляется к поплавку небольшими порциями с интервалом в 5-7 минут.

Методика презентации приманки во время ловли рыбы на тесто из ржаного хлеба достаточно проста и не требует от рыболова каких-то особых навыков. Сделав заброс снасти в так называемую мертвую зону, когда вся огрузка находится в толще воды, а на дне лежит лишь крючок с приманкой, я делаю первый закорм места ловли. С помощью рогатки или с руки к антенке поплавка подбрасывается с десяток хлебных катышков. Выдерживается пауза в 2-3 минуты, и оснастка на 30-40 см плавно подтягивается в сторону берега. После чего снова выдерживается пауза. И так до тех пор, пока нижний подпасок не ляжет на грунт. Это заметно по тому, как антенка поплавка несколько приподнимается из воды. Делается второй закорм места. И снова хлебные катышки подбрасываются к самой антенке поплавка.

Осенняя плотва хоть и предпочитает подбирать корм со дна, но на движение в воде реагирует очень хорошо. Поклевка, которая выглядит как уверенный плавный утоп антенки, в большинстве случаев происходит на конечном этапе проводки оснастки. Если поклевки не последовало, весь цикл повторяется снова. При подобной ловле такого понятия как «выход рыбы на корежку» не существует. В поисках корма крупная плотва осенью постоянно дефилирует вдоль бровки и поэтому поклевки с небольшими перерывами могут продолжаться весь день. В этот раз за 3 часа рыбалки мне удалось вытащить из воды несколько десятков упитанных плотвиц. Для поздней осени результат очень даже неплохой.

Следуйте моим простым инструкциям и вы удивитесь, насколько эффективной является эта незатейливая приманка. Если вы хотите организовать себе незабываемую рыбалку, предполагаемое место ловли можно прикормить тестом из ржаного хлеба в течение нескольких дней, особенно на водоемах, где эта приманка до сих пор не использовалась.

Добавить комментарий