Наживки опарыш, ручейник и мотыль как собирать и хранить

Ручейник для рыбалки

Отличной насадкой для ужения рыбы является ручейник. Его еще называют шитиком. Это личинка бабочки, которая живет вблизи водоемов. Она имеет различную окраску и живет на дне водоемов. Это естественный корм для рыб, поэтому они уверенно клюют на ручейника. В данной статье подробно рассмотрим, как ни где найти личинку ручейника, как его насаживать на крючок, как ловить рыбу на ручейника.

Кто клюет на ручейника

Общие сведения о ручейнике

Личинка имеет темную и светлую окраску и удлиненное тело от 2 до 4 см. Без домика шитик похож на опарыша. В течение своей жизни он часто линяет и все время строит себе убежище в виде трубчатого домика, который защищает его от нападений жителей подводного мира. После построения домика он носит его на своем теле. Виднеется лишь его голова и ножки. Во время опасностей насекомое скрывается в своем жилище.

Некоторые виды ручейников живут на поверхности воды. Это им не трудно, так как домик сделан из травы и щепок, которые легче воды.

Основная пища ручейников – это водоросли и трава. Поэтому лучше всего их искать среди подводной травы. В природе существует такой тип ручейников, которые кушают личинок комаров, мелких муравьев и даже небольших рачков. Это хищники. Но таких ручейников обычно не используют в рыбалках.

Как добыть ручейника для ловли рыб

Найти ручейников не так уж и сложно. Их домики заметны в чистой воде. Достаточно вырвать пучок водорослей и внимательно просмотреть его. Наверняка вы найдете шитиков в немалом количестве.

Чтобы извлечь личинку из домика, необходимо слегка надавить на его стенки и осторожно вытащить из укрытия насекомое. Следим при этом за тем, чтобы не повредить его. Найти шитика можно на мелководье в окнах среди растительности. С небольшого пятачка можно насобирать несколько десятков этой ценной наживки.

Добыть личинок можно при помощи небольшого сачка с мелкой сеткой. На дне, устланном корягами и ветками, всегда найдутся несколько хороших веточек. На таких ветках зачастую можно обнаружить несколько личинок ручейника.

Самый простой способ добыть личинок – взять большую палку и опустить ее на дно с водорослями. Далее необходимо намотать на палку траву и вытащить все это на берег. На берегу уже спокойно и методично перебираете траву и ищете в ней личинок.

Есть еще один интересный способ добычи ручейника. Собираются ветки, которые валяются на берегу водоема. Из них делается веник, который обсыпается мукой. Этот веник помещают на дно водоема примерно на сутки-двое. После этого веник извлекают и выбирают личинок. С одного веника получается 3-4 десятка личинок.

Давно установлено, что наилучшими насадками являются крупные личинки темно-зеленого цвета. Однако, при всем этом ручейник может быстро погибнуть, если не создать ему должных условий.

На ручейника ловят и зимой. Его добывают на глубине 2-3 метра. В холодное время многие насекомые обитают на этой глубине. Добывают его при помощи специальных ловушек. Ценится ручейник зимой практически также, как и мотыль.

Как хранить ручейников для рыбалки

Рыболовы хранят ручейника в мокрой тряпочке, сложенную в пластиковую коробку для насадок. Можно хранить их еще в мокром поролончике. Они используются при упаковке бытовой техники. В таких условиях ручейник храниться несколько дней. Главное, чтобы они находились в своем домике. Если лишить его естественного жилища, то он очень быстро погибнет.

Если нужно сохранить ручейника более длительное время, его помещают в целлофан. Личинки разлаживают ровным рядком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сложить их в такие небольшие пакетики:

Укладываем личинок вначале в один пакет, а потом этот пакет складываем в еще один, чуть больший. Эти пакетики помещаем в холодильник и храним их там при температуре +3 градуса. Можно хранить их и в морозилке. Но это будут неживые личинки. Перед рыбалкой достаем их. За время поездки они оттают и станут пригодными для ловли рыбы.

Как насадить ручейника

Перед насаживанием личинку извлекают из домика. Необходимо слегка надавить и разломать этот панцирь. Насаживают ручейника несколькими способами. Поступаем с ним примерно так же, как с опарышами. Некоторое прокалывают жалом пол головой и вводят крючок. Насадка будет свисать. Можно насадить чулком, как червяка. Еще один способ- проколоть посередине тело поперек и оставить жало открытым.

Насаживают еще колечком, как мотыля и продевают еще несколько личинок. На рисунке показаны варианты наживления личинки ручейника на крючок.

Если клев активный, то насаживают по 3,5 ручейников. При вялом клеве насаживают одного чулком, чтобы жало скрывалось внутри личинки.

Как ловить на ручейника

На ручейника ловят всеми мирными снастями. Если ловить на удочку в проводку, то используется леска длиной 0,16-0,2 мм и крючок №№12-14 на поводке длиной 6-8 см. Грузило используется скользящее. Поплавок подбирается для ловли в проводку. Обычно он имеет шарообразную или каплеобразную форму.

Вообще, приятно половить на ручейника, используя маховую удочку и легкую оснастку. Все даже самые нежные поклевки будут фиксироваться и подсечки будут своевременными. Нежное тельце ручейника часто стаскивается с крючка на грубых оснастках. Поэтому лучше вешать несколько личинок, чтобы увидеть поклевки.

При ловле на течении можно ожидать решительных поклевок плотвы и подлещика. При этом поплавок резко тонет или плывет в сторону. В таких случаях необходимо немного подождать и дать рыбе хорошо заглотнуть наживку. Вытаскивать ее следует таким образом, чтобы она не зашла в траву или в камыш. В этом случае сход практически неминуем.

Ручейник хорошо держится на крючке. Почти как опарыш. Поэтому на него ловят фидеристы и доночники. Как правило, при ловле на дальний заброс на крючок насаживается по 3 и больше личинок. Используется тот же принцип, что и при насаживании опарыша, когда на крючок вешается непарное количество личинок.

Где ловить на ручейника

Если ловим донками и фидером, то лучше выбирать спокойные места, расположенные недалеко от основного течения. Не стоит выбирать глубоководные участки. Там рыба не приучена к такому корму. Лучше ловить возле первой бровке на глубине 2-3 метра. Там можно рассчитывать на хороший «урожай» плотвы.

При ужении на поплавочную снасть лучше забрасывать насадку в места выхода перекатов и туда, где имеется обратное течение. В таких местах могут проплывать стаи густеры и окуня. Увидев такую вкусную насадку, хотя бы один представитель захочет оценить ее вкусовые качества. Поплавочная ловля более мобильна. При отсутствии поклевок лучше сместится чуть ниже течения и бросать в разные точки. Обычно после поимки крупного голавля, язя и плотвы следует затишье в поклевках. В этом случае следует сменить место ужения.

Подробная информация о других живых насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как сохранить живые приманки

Летом бывает трудно сохранить живые приманки, особенно в походных условиях, когда нет холодильника или холодного погреба, а песок у воды прогревается днем до 40° С. Наибольшие проблемы возникают с самой нежной из наиболее распространенных приманок – мотылем.

МОТЫЛЬ

Чтобы обеспечить себя приманкой на длительный срок, для начала нужно правильно выбрать личинок. Хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и сворачивается в колечко. Красивые ярко-алые личинки являются незрелыми – они очень слабые и чувствительные к перепадам температуры и влажности. Для сохранности мотыля важно, каким образом он был отловлен. Его добывают двумя способами. Более щадящий и традиционный заключается в том, что вычерпывают донный ил, из которого вымывают личинки. Второй – “современный” и, по сути, “варварский” способ добычи – это траление ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки цепляются струнами, а на берегу их стряхивают в сборную емкость. Такой травмированный мотыль живет не более 2-3 суток.

Кроме крупного, существует мелкий мотыль. Места обитания этих личинок – медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее время используется в качестве прикормки. Опытные рыболовы, выезжая на водоем на несколько дней, предпочитают брать с собой кормового, а не крупного, поскольку мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного мусора, меньше травмируется и дольше живет даже при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбалке. Кроме того, в периоды невысокой активности рыбы часто 1редпочитают клевать не на одного-двух крупных мотылей, а на несколько мелких. Как же хранить мотыля? В экстремальных условиях, при высокой температуре в разгар лета есть два надежных способа хранения. Слегка увлажненные личинки тонким слоем раскладывают на широком дне деревянной или пенопластовой коробки с многочисленными вентиляционными отверстиями в крышке. В жару мотыль погибает не от перегрева, а от того, что ему не хватает кислорода. Поэтому его лучше немного пересушить, чем переувлажнить. На месте ловли коробку с личинками следует обернуть несколькими влажными слоями газеты, тогда при испарении воды будет снижаться температура внутри коробки. Таким способом удается сохранить мотыля без холодильника в течение 5-10 дней. Если поместить личинки вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую широкую емкость и держать в прохладном темном месте, например, в колодце на даче, то они сохраняются в течение двух месяцев. Можно хранить мотыля в спитой чайной заварке, главное, чтобы она не была слишком влажной. Этот же способ используется для сохранения “долгоживущего” мотыля, который продается в специальном субстрате. Требуется лишь следить, чтобы субстрат был не сухим, но и не слишком мокрым.

ОПАРЫШ

Другая распространенная приманка – личинки мух, или опарыши. Наши рыболовы не в полной мере оценили эту Европе она традиционно занимает первое место.

Для рыболова наибольший интерес представляют не окуклившиеся бело-желтые взрослые личинки. Для успешной рыбалки важно, на каком субстрате выращен опарыш и от какой мухи. В Европе наиболее распространенной насадкой при ловле практически всех видов нехищных рыб является личинка кенийской мухи. Опарыши редко попадают в воду, и рыба “знакомится” с этой приманкой лишь случайно, поэтому запах, которым обладает личинка, играет огромную роль для рыбы. В этом смысле самым лучшим является опарыш, выращенный на курином мясе или на белке куриного яйца. Личинка от кенийской мухи питается исключительно куриным мясом, поэтому наиболее привлекательна для рыбы. Весь импортный опарыш, поступающий в продажу, произведен от кенийской мухи. Но поскольку он относительно редко появляется пока на прилавках наших рыболовных магазинов, мы вынуждены либо покупать личинки неизвестного происхождения, либо добывать их в пищевых бачках, либо выращивать на балконе или в укромном месте близ дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в теплой воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки после “дезобработки” должны стать “хрустящими” на ощупь. Затем их нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы избавить от лишней влаги и освободить от внутренней грязи. Через сутки опарыша отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками (что лучше). В таком виде он может неделями храниться в холодильнике. Чтобы сохранить личинки в течение двух-трех месяцев, нужно отобрать наиболее крупные из них, смешать с опилками, упаковать в герметичную тару и поместить в морозильную камеру с температурой не ниже -5° С. В таком состоянии личинки хранятся несколько месяцев. “Оживает” размороженный опарыш довольно долго. Но нужно помнить, что однажды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Опарыш – хорошая наживка для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому имеет смысл осенью расфасовать личинки небольшими порциями и заморозить в холодильнике, но постарайтесь их не переморозить. Около полутора лет назад в Москве было налажено производство по английской технологии опарыша из мутированных африканских (кенийских) мух. Опарыш дорастает до определенного стандартного размера и не “спешит” окукливаться. Размер получаемого опарыша зависит от того, какая берется муха. Даже без холодильника в багажнике автомобиля такие личинки живут до трех недель при температуре +20°С. В холодильнике они сохраняют товарный вид несколько месяцев. Личинки лишь немного худеют, но зато становятся более плотными и лучше держатся на крючке. Очень важно и то, что опарыш во время роста питается исключительно куриным мясом, и его запах, как оказалось, очень привлекателен для рыб любых видов.

Читайте также:  Разница при выборе червяка для рыбалки, и какого лучше использовать

КОРОЕД

Хорошая насадка – личинки короедов, которые можно найти непосредственно около места ловли. Искать личинки нужно или весной, до их окукливания, или в конце лета и осенью, когда они уже подросли. Вряд ли вы найдете эту наживку в старых сухих деревьях. Лучше поискать личинки короедов в тенистых влажных древесных завалах. Чаще их можно обнаружить под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком их присутствия являются маленькие бугорки на сгнившем стволе березы. Личинки короедов в большинстве своем нежные, их легко сбивает рыба, но при активном клеве удается на одну насадку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, и даже на нее рыба клюет. Весной личинки хранят в опилках или во влажных панировочных сухарях при температуре около +5-8°С. В это время они готовятся к превращению в куколки. Летом наживку сохранять проще. Личинки засыпают влажными опилками, древесной трухой или отрубями. Если вам удастся обнаружить место, где короедов много, то вы можете в течение нескольких лет пользоваться этой “кладовой” отличной насадки.

РУЧЕЙНИК

Наверное, самая капризная с точки зрения сохранности приманка – это ручейник. Думаю, что все проблемы, связанные с его хранением, заключаются в температуре. Во-первых, личинки нельзя хранить непосредственно в воде, поскольку они быстро гибнут от кислородного голодания при повышении температуры воды. Для летней ловли лучше всего запасаться ручейником на сутки и держать личинки во влажной тряпке где-нибудь в тени. Хранить их следует, не извлекая из “домиков”. Довольно долго ручейника можно хранить в большом ведре, наполненном травой из водоема. Ведро можно оставить на солнце, тогда растения будут генерировать необходимый личинкам кислород.

ЧЕРВЬ

Черви, безусловно, были и остаются незаменимой приманкой для ловли крупной рыбы. Мнение о том, что червей следует хранить в привычной для них среде обитания, то есть в грунте или навозе, из которых они были добыты, верно лишь наполовину. Черви гарантированно будут существовать в “родной” земле, но вот рыбе их запах может не понравиться. Я много раз сталкивался со случаями, когда рыба начинала все лучше хватать одного и того же червя, после каждой следующей поклевки. Наверное, причина этого явления заключается в том, что червь (или то, что от него осталось) становился все чище и чище. Поэтому червей надежнее поместить в субстрат, состоящий или из влажных опилок, или из мха без добавления рекомендуемых в литературе молока либо остатков супов, которые в жару быстро портятся. Исключение составляют черви-подлистники и калифорнийские черви, которые появились в некоторых московских магазинах. Их лучше всего использовать летом. Они хорошо держатся на крючке и не имеют неприятного для рыбы запаха. Но, самое главное -они прекрасно переносят температуру до +30и С. Если червей нужно сохранить в жару в течение месяца, то их можно закопать во влажную землю. В качестве емкости лучше использовать ящик из не покрашенного и не лакированного дерева, заполненный опилками или древесной стружкой.

ПИЯВКА

Хранение летом пиявок имеет свои особенности. Наибольший интерес для рыбы и рыболова представляют клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями в проточных и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек – это верный признак распознавания клепсин. Нежное тело клепсины очень привлекательно для рыб практически всех видов. Известно много случаев, когда использование клепсин в качестве наживки спасало, казалось бы, безнадежную рыбалку. Нет смысла запасаться этой наживкой впрок, ее часто не удается сохранить даже в течение одной рыбалки. Лучше поискать клепсин на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Для этого с глубины в 1 м достают большие камни” и осматривают их нижнюю поверхность.” Найденных пиявок помещают в просторную емкость с водой, которую ставят в тень. Воду лучше не менять, так как животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды даже на 1-2° С.

НАСЕКОМЫЕ

Кроме описанных наживок, рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых. Единственным распространенным способом их сохранения в течение нескольких дней является охлаждение до состояния близкого к анабиозу. Для этого в каждом случае нужно знать ту температуру, ниже которой насекомое или личинка погибает, а поскольку в походных условиях это не удается, то и заготовкой приманки приходится заниматься непосредственно, перед ловлей рыбы.

Зимние наживки на мормышку

На зимней рыбалке не каждому рыболову и не всегда удаётся ловить рыбу удочкой с безнасадочной мормышкой. Для этого требуется знания по тонкой настройке спортивной зимней удочки с подбором кивка, лески под вес мормышки и выработка умений на практике. Чтобы ловить стандартным способом используя наживки возникают куча вопросов о той или иной наживке, где её и когда и каким образом её можно добыть. На какие наживки можно рыбачить зимой со льда, как их добывать и хранить вплоть до окончания сезона подлёдной ловли? В общем в этой статье я постараюсь подробно рассказать про наживки для зимней подлёдной рыбалки.

Мотыль

Мотыль можно назвать самой известной и доступной зимней рыболовной наживкой. Вряд ли найдётся рыболов, которому неизвестна эта наживка. Тем более, что родители этих рубиновых личинок живут в водоёмах не только нашей страны, но и во всех странах мира. Мотыль, это личинка комара живущая в донном иле. Рубиновый цвет и схожесть с мелким червем, а также запах приходятся по нраву практически всей рыбе наших водоёмов.
Мотыля используют для прикормки рыбы в чистом виде, а также в смеси с другими прикормками. Впервые я увидел, как моют мотыля в детстве играя в хоккей на катке на болоте. После и сам с друзьями занимался этим процессом. После установления безопасного льда поздней осенью мы вырубали майну и черпаком привязанным на длинный шест черпали ил со дна подобно экскаватору и промывали его водой в майне. С экономической точки зрения, если рыбачить не часто, то нет смысла самому готовить мотыля, если иначе, тогда смысл есть.

Для хранения мотыля подходящие условия по температуре и влажности в погребе и подполье. Хранить мотыля надо в пластиковых вёдрах, но не в чистом виде, а с придонной массой оставшейся после промывки. В таких условиях мотыль может храниться несколько месяцев. В предшествующий рыбалке день мы отбирали мотыля в мотыльницы с мокрым бинтом на дне и ставили их в холодильники.

Купленного мотыля перед рыбалкой лучше хранить в коробках. Но сначала надо положить на её дно мокрый медицинский бинт сложенный вдвое. Если вы хотите сохранить магазинного мотыля до следующих выходных, то лучше хранить его в банке со мхом. Для этого мох надо заготовить осенью до похолодания.
Важный момент, периодически мотыля нужно перебирать, то есть отсеивать и убирать погибших личинок. В этом случае оставшиеся живые будут бодрствовать намного дольше. Банку с мотылем хранят в прохладном месте (погребе, подполье, холодильнике).

Опарыш

Опарыш в большей степени считают наживкой для рыбалки летом. Во времена года с благоприятной температурой мух становится очень много, соответственно у рыбы увеличивается шанс отведать опарыша. Размер опарыша тоже имеет значение. Он может быть большого, среднего и малого размера, что зависит от вида мухи отложившей личинки и питательной среды. В идеале отлично подходит опарыш от травяной мухи, а набрать его можно осенью с силосных ям в деревнях. Хранить его можно в погребе при температуре 2-3 гр. выше нуля в деревянных ящиках с силосом.

Для рыболова -зимника именно опарыш во многих случаях выручает при ловле белой рыбы. Уставший от мотыля окунь, тоже проявляет интерес к опарышу. Бывает, что ни на мотыля ни опарыша клёва нет, но находясь вместе на мормышке (в бутерброде), кивок или поплавок начинает радовать нас своими движениями. В магазинах опарыш в наше время не является дифицитом, где его можно купить перед рыбалкой, как белого, так и крашенного. Чтобы пролить жизнь купленного опарыша его можно поместить в ёмкость с мелкими опилками, речным песком или с лесным мхом. В крышке емкости должно быть несколько мелких отверстий (от иглы), а крышка надёжно закрыта.

Червь

Земляной или навозный червь — наживка внесезонная. Она очень хороша даже для подледной рыбалки. Нередко именно использование червя активизировало вялый зимний клев. Червя жалуют окунь и ерш, а если рыбачить на него на течении, то еще густера, подлещик и лещ. Если есть возможность, то червя желательно заготавливать на зиму, поскольку, по крайней мере, в магазинах нашего региона, его продают совсем недешево и чуть ли не поштучно. А при хорошем клеве, сами знаете, расход наживки бывает весьма значительным.

Раньше я читал, что зимой червя хранят в ведерках или кастрюлях, периодически добавляя в землю какие-то питательные элементы, чуть ли не прокисший суп. Что я могу сказать… Если храните червя в кастрюле или ведерке, то емкость нужно надежно закрыть. В идеале подойдет марля в несколько слоев или ткань, надежно завязанная на горловине. В противном случае черви могут выползти, особенно если почва, где они живут, истощается.

Насчет почвы. Мое мнение: лучшая среда хранения червей зимой — это земля вперемешку с перепрелым навозом и черноземом. Что еще важно — немаленький объем тары. В идеале — пластиковая бочка. Понимаю, что для этого нужен либо отапливаемый гараж, либо подвал, но это идеальные условия, к которым рыболову нужно стремиться. Тогда и результат получится отличный — всю зиму можно будет использовать замечательную наживку, с избытком заготовленную осенью. Большой объем тары и грамотно подобранный грунт — это гарантия, что черви не разбегутся.

Мы даже, например, на бочку глухую крышку не ставим, так как уверены, что эта ценная насадка останется на своем месте в течение всей зимы. Когда условия благоприятные, черви могут и потомство давать. Набирая наживку для очередной рыбалки, нередко ловишь себя на мысли, что попадается очень много крохотных червячков, которых ты, вроде бы, осенью не набирал. Кстати, черви пригодятся в качестве насадки не только для мормышек, но и для ловли налима на поставушки.

Личинка репейной моли (репейник) и былинник (чернобыльник)

Я неспроста объединил две эти насадки в один раздел статьи. Эти личинки часто служат палочкой-выручалочкой для любого рыболова. Их можно найти практически везде. Мотыля надо мыть, опарыша — покупать, червя — заготавливать, а вот этих личинок почти всегда можно просто набрать на берегу, внимательно присмотревшись к растительности. Кто из нас в детстве не играл и не страдал от игр с репьем? Цепучие колючки этого растения были бедой, если попадали в волосы или на одежду. Помните? А ведь эти колючки — источник отличной зимней наживки, личинки репейной моли (репейника). Она всегда под рукой и бесплатна, ведь репейник растёт повсеместно и в большом количестве. Крохотная белесая личинка с черной головкой — нередко лучшая наживка при ловле плотвы.

Правда, есть один тонкий момент. В глухозимье конкурентами рыболова в плане добычи репейника становятся птицы. Они тоже в курсе, что в колючих головках растения скрываются аппетитные личинки и выклевывают их оттуда. Поиск и сбор репейника прост, но достаточно трудозатратен. Приходится расковырять не один десяток сухих головок растения, чтобы набрать необходимое количество личинок. Да и мусора бывает много. Когда вы берёте головку репейника, на ощупь нередко удается определить, пустая она или нет. Если личинка есть, то место ее обитания ощущается как твердое уплотнение.

Читайте также:  Ловля и хранение живца

Еще одна неплохая наживка, которую можно найти даже в самую злую зиму практически везде — это былинник. Он обитает в стеблях полыни обыкновенной, которая распространена на территории нашей страны. Эта личинка чуть крупнее репейника, такая же светлая, ее очень любит окунь. Поиск и сбор былинника выглядит следующим образом: находим полынь, аккуратно надрезаем стебли вдоль и разламываем на две половины. В одном стебле полыни может одновременно находиться несколько личинок, поэтому их сбор достаточно результативен.

Что былинник, что репейник — достаточно нежные наживки. Их можно обдать крутым кипятком и после этого держать в морозильнике, беря на рыбалку необходимое количество наживки. Тогда и храниться они могут долго, да и лучше держатся на крючке мормышки. Без проблем можно заготовить зимой пучки стеблей полыни и хранить на морозе в сарае или в гараже и уже перед рыбной ловлей разрезать стебли для изъятия личинок в баночку для наживки.

Короед

Обязательно обращайте внимание на трухлявые пни, поваленные или старые сухие хвойные деревья в лесу, на бревна возле частных домов. Под их корой может скрываться личинка жука-короеда. Она желто-белая или белая, с коричневой головкой. На крючке держится неплохо, размеры нормальные — сантиметр, а то и полтора-два. Сбор наживки предельно прост: отрываем кору, ищем ходы личинок и собираем их в банку. Короедов следует собирать в начале зимы или поздней осенью, перед сильными морозами. При существенном похолодании личинки углубляются внутрь дерева, и выковырять их оттуда проблематично. В банке личинки хорошо хранятся, особенно если добавить туда древесную труху и кусочки коры. Личинку короеда жалуют сорога, сопа и подлещик. Иногда на нее неплохо ловится и окунь.

Мормыш

Мормыш — это собирательное название пресноводных рачков-бокоплавов. Наживка небольшая (до 1-1,5 см), казалось бы, неприметная (серо-зеленой окраски), но весьма и весьма привлекательная для рыбы. По рассказам рыболовов, в некоторых регионах нашей страны именно мормыш является основной зимней наживкой, вытесняя всем известного мотыля. У нас -нет, он не настолько популярен. В продаже его встретишь нечасто. Я думаю, что зря. Мормыш — это естественный обитатель водной растительности. Это тот, кем обычно питается рыба. Ввиду непопулярности этой наживки у нас приходится добывать его самостоятельно. Как мы это делаем? Возле берега находим подо льдом траву, тину, какие-ни6удь подводные кустики и, опустив в лунку бур, резко выдергиваем его оттуда. Вода движется вслед за шнеком, затягивая за собой в лунку подводную растительность вместе с обитавшей там живностью. В частности, добычей рыболова становятся мормыш и личинки стрекоз (про них решил не писать, хотя иногда доводилось ловить на такую насадку окуня).

Обращаю внимание, что ввиду небольшой глубины места поиска наживки нужно быть аккуратным, чтобы не «посадить» ножи бура. Это случается, если несколько раз уткнуться ими в дно. Дальше все просто. Собираем со льда мормыша и складываем необходимое количество в банку. Если наживки набралось много, то ее можно сохранить до следующей рыбалки.

Для этого берут влажную мешковину, раскладывают по ней мормыша, а сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Держат рачков в прохладном месте, например, в подвале или погребе. Верхний слой мешковины надо периодически смачивать, вороша при этом мормыша. Очень желательно, чтобы вода была из места его вылова (пруда, озера), на крайний случай сгодится и водопроводная, лучше отфильтрованная. Мормыша любит, пожалуй, вся речная и озерная мирная рыба, особенно окунь и лещ.

Личинка ручейника

Об этой наживке стоит поговорить отдельно. Она просто великолепна! Я с детства помню одну рыбалку (правда, летнюю), когда мы пытались поймать рыбешку с мостика над небольшой речушкой. Не клевало. Вообще. Червь, опарыш, тесто — все мимо. Стоило моему брату закинуть удочку с личинкой ручейника, найденного тут же, как к крючку бросилось не меньше полутора десятков рыбок (их хорошо было видно сверху) и последовала уверенная поклевка. Потом мы ползали по речке, собирая личинок ручейника, и ловили, ловили, ловили… Личинка ручейника довольно крупная, может достигать длины 2-3 см. Она бело-желтая, с темной головкой. Летом собирать ее стоит в мелких речушках и ручьях. Личинки предпочитают песчаное дно, камни и подводную растительность.

А вот что делать зимой, чтобы найти эту наживку? Увы, она плохо хранится, поэтому заготовить ее впрок у нас никогда не получалось, хотя пытались. Читал я, что зимой ручейника ловят, опустив на некоторое время в прорубь веник из ольхи или березы. Сами мы так не делаем, так как поблизости нет подходящих водоемов. Можно найти малопосещаемые незамерзающие речушки или ручьи. Однако зимой мало приятного в том, чтобы руками собирать этих подводных обитателей, — холодно. Поэтому поступаем следующим образом: берем старые банные веники (чтобы не ломать кусты) и закидываем их в воду, предварительно привязав веревкой к колышку на берегу, чтобы «ловушку» можно было потом достать.

Личинки ручейника собираются и цепляются своими лапками к венику. Рыболову остается только извлечь «ловушку» и собрать личинок ручейника.. Сам веник забрасывается обратно, либо для того, чтобы впоследствии иметь вновь запас отличной наживки, либо чтобы подарить подводным обитателям новый домик. Личинку ручейника обожает сорога, любят ее лещ и густера.

В принципе, для ловли зимой можно найти немало и других наживок. Я описал основные. Надеюсь, мой обзор понравится читателям, и кто-то вынесет для себя новую полезную информацию, ведь хорошая наживка в сочетании с отточенной техникой и подготовленными для ловли снастями — это залог успешной рыбалки.

Ручейник — как словить, на кого сработает и как сохранить наживку правильно. 100 фото и видео советы профессионалов

Ручейник является одной из разновидностей летучих насекомых. Среди опытных рыбаков он считается лучшей наживкой для летнего улова.

На такую приманку реагирует большое количество водных обитателей. Особый интерес он вызывает у следующих видов рыб:

  • Речная плотва;
  • Карась;
  • Язь;
  • Голавль;
  • Речной и морской окунь.

Как выглядит ручейник? Данное насекомое имеет сходство с бабочками. Тело имеет серую или тёмно-коричневую окраску. Взрослую особь часто путают с мотыльком.

Главным его отличием является наличие большое количество мелких волосков по всему периметру тела.

Взрослое насекомое имеет большие крылья и длинное тело, которое покрыто множеством тонких щетинок.

Краткое содержимое обзора:

Описание ручейника

Личинка ручейника имеет непривлекательный внешний вид. Она имеет большую круглую голову и длинное ротовое отверстие, которое представляет собой своеобразный хоботок.

Большую часть времени она ведёт пассивный образ жизни. Он прячется в толще листвы.

Внешний вид взрослого насекомого имеет следующие характерные черты:

  • Голова имеет круглую форму;
  • Ротовое отверстие заключено в нижней части;
  • У насекомого развитый хоботок;
  • На голове располагаются нитевидные усики;
  • В составе брюшка насчитывает 10 сегментов;
  • Крылья имеют многочисленные перепонки, которая в сложенном виде образуют своеобразный домик;
  • Взрослые особи большие длинные лапки. Они позволяют удерживаться ему на различных опорах.

Взрослое насекомое строит себе комфортное жилище. Для этого оно использует элементы опавшей листвы, тонкие палки, песок и мелкие ракушки. Она позволяет насекомым спрятаться от назойливых хищников. На фото ручейника представлена взрослая особь.

Для рыбалки используют личинку ручейника. Тело наживки имеет тонкий панцирь. Это разновидность насекомого позволяет поймать хороший улов.

Добыча ручейника

Как добыть ручейника? Местом обитания данной особи является мелководье с большим количеством подводной растительности. Такие участки могут прятать от 10 до 20 штук на один кв. см. Некоторые рыболовы предпочитают доставать личинки руками.

Существует несколько способов, которые помогают собрать большое количество наживки. Одним из таких является использование длинной палки. Её погружают на дно водоема, где располагается подводная растительность.

Далее делают несколько движений, чтобы зафиксировать элементы водорослей на конце деревянного приспособления. После этого располагают ее в области береговой линии на весь день. Через сутки достают палку и собирают живую наживку.

Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя

Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.

О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.

Как хранить живого мотыля в домашних условиях

Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.

Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.

Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.

За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.

Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.

В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.

1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.

Как хранить червей зимой

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

Читайте также:  Как сохранить мотыля зимой, в домашних условиях

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

Слой земли для хранения червей

В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

Как хранить опарыша живым в домашних условиях

Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.

Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.

Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.

Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.

Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.

Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.

Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.

Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.

Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.

Ручейник

Ручейник (шитик) – личинка луговой бабочки, которая обитает поблизости от водоёмов. Большинство рыболовов при слове «ручейник» вспоминают саму лавру (личинку), которая ползает по дну водоёмов в домике, построенном из песка, камушков, листиков и тростниковых трубочек. Как раз такую личинку мы и применяем, чаще всего, для наживки, а нахлыстовики, нередко используют и саму бабочку или мушек имитирующих её.

Содержание

Общая информация

При опасности ручейник весь уползает в свою крепость и закрывает вход своей прочной головой. Всплывать для дыхания на поверхность ручейнику нет необходимости, так как через нежные покровы брюшка кислород, растворенный в воде, проникает в кровь личинки. Кроме того, у многих живущих в домиках личинок ручейников есть и трахейные жабры, небольшие кустистые выросты на брюшке.

Для балласта, чтобы не всплывать, ручейники утяжеляют свои домики камешками, даже раковинами крошечных моллюсков, пустыми или вместе с живой улиткой.

Есть и такие виды ручейников, личинки которых предпочитают находиться не на дне, а возле поверхности воды. Их убежища легче воды, так как сплетены из кусочков зеленой травы, содержащих много воздуха.

Ручейники питаются преимущественно зеленой мякотью водных растений, поэтому и искать их нужно среди травы. Но есть среди ручейников и хищники. Таких ручейников и шитиками называть нельзя, потому что они не оплетают себя паутинным чехлом, не стоят и не «обшивают» себе домика, а ведут очень подвижный образ жизни. Тончайшую нить эти ручейники используют для того, чтобы уцепиться за что-нибудь на дне и удержаться на течении, а также ставят особые ловчие сети из своих паутинных нитей. Сети, имеющие вид воронок, располагают широким отверстием против течения и прикрепляют неподвижно к водным растениям, камням и другим подводным предметам. Питаются такие ручейники личинками комаров, поденок и даже мелких рачков, разгрызая их сильными челюстями. Этих ручейников для рыбалки обычно не используют. Их довольно трудно найти и сохранить. А вот шитиков – ручейников в домиках летом можно легко насобирать прямо руками. Их убежища хорошо заметны в прозрачной воде. А вытащив на берег пучок водной растительности и внимательно её рассмотрев, (личинки имеют настоящий «камуфляж», так как построены домики из того материала, который находится рядом), можно тоже обнаружить ручейников и насобирать их для рыбалки. Слегка надавив на стенки домика ручейника можно осторожно вытащить из домика не повредив личинку.

Добыча ручейника

Собирают ручейника на мелководье и в окнах подводной растительности. Здесь, порой, можно набрать несколько десятков экземпляров, с небольшой подводной лужайки. Для добычи личинок пользуются сачком с мелкой ячеёй. Частенько, вытащив из-под воды корягу, можно и на ней обнаружить несколько личинок. Но наиболее простой способ, взять палочку с рогулькой на конце и, погрузив её в водоросли, намотать их на палку. А затем на берегу спокойно выбрать из подводных «дебрей» нужное количество личинок. Рыбаки с опытом, знают и другой, не менее добычливый способ приманивания ручейника. Из веток прибрежной растительности нужно изготовить своеобразный веник. И, обсыпав его мукой, погрузить в воду примерно на сутки. А по прошествии этого времени, веник вынимают и выбирают из него богатый урожай личинок.

Как показывает практика, самые лучшие для рыбалки ручейники – крупные, тёмно-зеленоватые, вплоть до оливкового цвета. Но не следует забывать, что эта уловистая наживка, пойманная, очень быстро погибает, если не создать ей подходящие условия.

Хранение ручейника

Разложив ручейников, собранных в “домиках” на полиэтиленовый пакет в один слой так, чтобы личинки не соприкасались между собой (иначе при оттаивании они могут быть повреждены), нужно накрыть вторым пакетом и положить в морозильную камеру холодильника. Если укладывать личинок аккуратно, ровными рядами, то накануне рыбалки достаточно отстричь ножницами необходимое количество ручейников и положить в коробке во внутренний карман. За время следования на водоем ручейники оттают и будут готовы к насаживанию на крючок.

Перед насадкой на крючок, личинку вынимают, из её импровизированного панциря, а если это сделать трудно – покалывают её булавкой, с тыльной стороны, или просто разламывают домик.

Ловля на личинку ручейника

Каких-то особых секретов при ловле на ручейника нет. Диаметр лески — 0,18-0,2 мм; крючок — №4-5; поплавок — небольшого размера, не слишком яркий. Желательно применять поводок 0,15 мм. Связано это с тем, что при ловле в проводку зацепы неизбежны, поэтому крючком приходится время от времени жертвовать. Не советуется использовать «плетенку», при подтягивании снасти против течения она скручивается, что приводит к образованию труднораспутываемых «бород».

Поклевки, как это и бывает обычно при ловле на течении, решительные. Поплавок либо резво уходит в сторону, либо резко погружается. Стоит выждать пару секунд, чтобы рыба заглотила наживку поглубже, и после этого подсекать. Вываживание производите в форсированном режиме. Рыба пытается уйти в прибрежные заросли, и если вы ей это позволите, она почти наверняка сорвется. Чтобы не допустить такого поворота событий, старайтесь держать удилище перпендикулярно берегу и выводить добычу ближе к центру реки. Сила сопротивляющейся рыбы складывается с силой течения, удовольствие получается еще то.

Снасти

Снастью для ловли на ручейника может быть самая обыкновенная поплавочная удочка. Но гораздо удобнее использовать одноручное спиннинговое удилище средней длины (2,5-2,7 м), оснащенное безынерционной катушкой. Дело в том, что берега малых рек и ручьев, где обычно и происходит ловля, как правило изобилуют зарослями кустарника. Пользоваться длинным удилищем неудобно, а подчас и невозможно. Безынерционная катушка дает возможность отпускать наживку достаточно далеко, что позволяет не сходя с места облавливать участки большой протяженности. Поймать крупную рыбу в речушке, где средняя глубина колеблется от полуметра до метра, другим способом нельзя. Благодаря небольшой глубине и прозрачной воде рыба замечает рыболова еще до того, как он успевает забросить удочку. Крупные особи тут же ретируются вниз по течению. Может быть именно поэтому многие рыболовы считают, что на берегах маленьких речек серьезным людям делать абсолютно нечего. Пару раз, попробовав порыбачить в таких местах и поймав с десяток плотвичек и окушков, такие специалисты больше никогда сюда не возвращаются. А между тем невзрачная на первый взгляд речушка может преподнести нам такие трофеи, о которых на большой реке приходится только мечтать.

Ловля плавом с поплавком в виде шарика эффективна для поимки трофеев в верхних слоях водоёмов. Метод имеет несколько достоинств. Прозрачный поплавок в виде шарика не отпугивает рыбу, а наживка подаётся весьма естественно. Идеально подходит метод для спортивной ловли на перекатах.

Способы насаживания ручейника

Использование прикормки

Использование прикормки часто приносит вред вместо пользы. Сильное течение размывает корм и уносит его далеко вниз, рыба, естественно, уходит следом. Чтобы привлечь рыбу, можно раздавить несколько домиков с личинками и бросить их в воду. Обычно этого бывает достаточно. Операцию можно повторить через 10-15 минут.

Поиск места для ловли на ручейник

Рыбу надо искать в относительно спокойной воде, но рядом с основной струей. Малоперспективны мелкие места, где течение довольно сильное, и глубокие омуты, в которых мало корма. Как было сказано выше, рыба питается очень активно, но силы, потраченные во время нереста, еще не восстановлены. Поэтому и плотва, и окунь, и голавль стоят в укрытиях и оттуда бросаются на проплывающую мимо добычу. Лучшие места — выходы с перекатов, подводные камни, коряги, повороты реки с обратным течением. Правильнее двигаться вниз по течению и, обнаружив перспективное место, бросить наживку в воду и дать течению сплавить ее к этому месту. Если после двух-трех забросов поклевки не последовало, двигайтесь дальше. Старайтесь соблюдать элементарные правила маскировки. Ползать по-пластунски и вешать на голову ветки не нужно, но бегать по берегу, размахивая удилищем, тоже не стоит.

После того, как вам удалось выудить в одном и том же месте нескольких рыб, смените место ловли. Крупная рыба все равно уже ушла отсюда, а мелочь — это не то, ради чего мы ходим на рыбалку. При наличии нескольких хороших мест на небольшом расстоянии друг от друга, стоит облавливать их по очереди. Начинаем с верхнего, ловим 15-20 минут, переходим к следующему и т.д. Задерживаться дольше имеет смысл только в том случае, если клев активный, а размер добычи вас устраивает. Половив на самом нижнем, возвращаемся обратно, но не по берегу, а на некотором расстоянии от воды, чтобы не пугать рыбу. Кому-то вся эта маскировка может показаться смешной, но без нее вы вряд ли сможете рассчитывать на удачу.

Ловля зимой

Ценность наживки возрастает в несколько раз зимой. Хотя становится трудней и добыча. Но, применив некоторую хитрость, всегда будете иметь свежий материал для ловли. Зимуют личинки ручейника и множества околоводных насекомых на глубине 2—3 метров. При помощи специальных ловушек, их будет нетрудно добывать постоянно.

Видео о ручейнике


Добавить комментарий