Ловля рыбы на сыр

Сыр как наживка для ловли рыбы

Многие рыболовы знают, что сыр является хорошей насадкой для ужения усача. Однако в последнее время все чаще слышим, что на сыр клюет карп, сазан. На плавленые сырки неплохо берет угорь, линь. На более твердые, «вонючие» ловится голавль.

В этой статье узнаем на какие сорта сыра лучше всего походят для рыбалки, как их насаживать на крючок и с какими другими насадками сочетается сыр.

Кто клюет на сыр?

Твердый сыр

Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.

Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?

Для ловли голавля годится сыр чеддер и ему подобные сорта. Его режут на кубики размером 5 мм. С них можно срезать уголки и получить шарики. На крючок насаживают сыр так, чтобы жало выходило из насадки, как показано на рисунке.

Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.

Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.

Плавленый сырок и творог для линя

Каждый рыболов, да и не только рыболов слышал о сырках «Дружба». Этот продукт отлично сплачивает небольшой коллектив из трех человек, если у них имеется правильный «аттрактант». На рыбалке плавленые сырки также не раз выручали. Все-таки это очень калорийная еда, которая хорошо идет с хлебом и под разные напитки.

Те, кто целенаправленно ловит линя отмечают, что он неплохо берет на плавленый сырок. Его также режут на кубики, а можно скатать из него шарики. Получится довольно мягкая насадка. На нее хорошо ловить поплавочной удочкой в заводях и на спокойных речных участках.

Если ловим на донку, то нужно дать сырку немного затвердеть, оставив его на некоторое время подсушиваться на воздухе. Некоторые рыбаки делают по-другому: добавляют немного ваты и катают шарики. Сырок можно добавлять и в прикормку также кусочками. Белые кубики будут очень выделяться на дне и привлекут линя.

Для ужения линя используют еще один тип сыра – творог. В некоторых случаях лучше использовать чуть прокисший творог. Сложно сказать, насколько кислым он должен быть. Это надо пробовать уже в процессе рыбалки. Понятно, что на крючке творог будет плохо держаться. Поэтому его смешивают с тестом, или с отварным картофелем, или с черным хлебом. Когда мешают с картофелем для вязкости добавляют манку или муку. Получается отменная насадка.

Мягкий сыр

В пластиковых емкостях продается мягкий сыр, который легко намазывается на хлеб. Для многих – это самый вкусный сыр. Его можно использовать для ловли на поплавочную удочку. Чтобы скатать из него шарик, в него добавляют муку и вату.

Как вариант, такой сыр если он очень мягкий, наматывают на крючок как манную болтушку. На него хорошо ловится подлещик, густера, плотва и красноперка.

Есть еще сладкий сыр для детей. Его можно смешать с хлебом, добавить ваниль и хорошо ловить красноперку и подлещика. В предыдущие типы сыров не стоит добавлять ароматизаторы

Подробная информация о других необычных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба

У каждого мало-мальски опытного рыболова есть свои излюбленные приманки и наживки: как традиционные, так и дедовские.

А слышали ли вы, что можно ловить на такую необычную насадку, как сыр. В это трудно поверить, но с помощью сыра можно ловить практически всех рыб, может быть, кроме пресноводных хищников.

На какие сыры лучше всего клюёт рыба

Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров. Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.

Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное.

С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.

Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки

Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы на сыр заверяют, что рабочая насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры: чеддер, эдамский, российский, мраморный.

Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков — 5мм, но определяющим фактором является размер крючка.

Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.

Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки

К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.

Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса.

В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли на поплавок.

Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.

Читайте также:  Наживки растительного происхождения для рыбной ловли

Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне уловистая приманка для ловли красноперок и подлещиков.

Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли

Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.

Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.

Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.

Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.

Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.

Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.

Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.

Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.

Творожные изделия для рыбалки

К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.

Творогу дают немного прокиснуть, вот только неизвестно до какой степени. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.

В любом случае нельзя отказываться на рыбалке от такой уловистой приманки как сыр и обязательно стоит попробовать половить!

Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Можно ли поймать рыбу на сыр

А вы знаете, что рыбу можно ловить не только на традиционные приманки, но и на сыр? Многие рыбаки утверждают, что на него прекрасно клюет усач, можно выловить карпов и сазанов. На твердые сорта удят голавлей, а на плавленые — «берут» угрей и линьков. Далее, мы рассмотрим, какие сорта сыра можно использовать, какую рыбу ловят на такую приманку, и наиболее «работающие» методы крепления данной приманки.

Сыры твердой консистенции

Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.

Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:

  • их сложно насадить на крючок;
  • рыбе будет трудно съесть такую наживку.

Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.

Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.

Ловим линей на плавленые сырки и творог

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.

Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм. Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке.

Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.

Мягкие сырные продукты

Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.

Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.

В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.

Сыр — насадка для рыбалки

На самом деле сыр, как насадка для рыбалки, не такая уж и не стандартная. Она скорее позабытая. Долгое время являлась классикой, при ловле усача или линя. Да и пожалуй остается, но информационный шум, более популярных насадок, забивает свободное пространство. Начинающему рыболову трудно выхватить клочок информации о том, что не продается в рыболовных магазинах.

Мы постараемся немного исправить эту ситуацию и расскажем, чем так хорош сыр для рыбалки. Какая рыба на него клюет, и как правильно использовать различные виды сыров.

Читайте также:  Как приготовить бойлы

Какая рыба клюет на сыр

Сыр, как наживка для рыбной ловли, зародился в Европейских странах нашего мира. Сыра делали много, сыр был доступен почти любому, ведь содержание животных, дающих молоко, было дело обычным. Да и рыболовы, как наши предки, так и современные – те ещё любители испытатели. Любовь к экспериментам + доступность потенциального насадочного материала = рождение новой насадки.

Было замечено, что более активно на сыр отзываются карповые виды рыб. И особенно его полюбил линь и усач. Почему именно они, сказать, к сожалению не возможно.

Не исключена и поимка карпа, сазана, язя, голавля, леща. Но для других видов рыб, все же лучше приготовить, что-то более подходящее (горох, кукуруза, бойлы и т.д.).

Какие и как виды сыров использовать

Называть конкретные сорта сыров для рыбалки мы не будем, так как считаем, что будет правильнее описать свойства и структуру. Да и трудно предугадать, какие сорта доступны читателю.

Плавленый сыр (мягкий). Из-за его мягкости, в неподготовленном виде, лучше не использовать для донной оснастки. Поплавочная снасть будет предпочтительнее. Насаживается сыр по такому же принципу, как и обычное тесто. Не лишним будет захватить с собой немного ваты. Смешивание с ватой, позволяет увеличить продолжительность удерживания насадки на крючке. Так же можно добавить немного муки для крепости.

Для донной оснастки, советуют подержать сыр на воздухе, причем уже заранее нарезанный на нужные кусочки. Так образуется обветренная, более менее крепкая, корочка.

Твороженный сыр (рассыпчатый). Используется скорее как добавка, нежели самостоятельная насадка. Готовится по такому же принципу, как и твороженное тесто. То есть, смешиваем пшеничное тесто и твороженный сыр. Отлично подходит для рыбалки на линя.

Сливочный (мягкий). Похож на плавленый, да и используется так же. Но для полного понимания, стоило упомянуть. Такой сыр продается обычно в небольших баночках. Так как он обладает немного другим запахом и отличается добавляемыми ингредиентами, клев может отличаться, от клева на твороженный сыр.

Умеренной твердости. Только в качестве примера приведем несколько сортов, что бы обозначить ориентиры – это чеддер или российский. Такой сыр применяется для рыбалки усача, линя, иногда карпа. Отлично сидит на крючке. Подходит для донной и поплавочной ловли одинаково хорошо. Размер кубиков зависит от поведения рыбы в водоеме. Начать можно с кубиков 5мм по каждой стороне. Так же можно попробовать обрезать углы.

Насаживать на крючок нужно так, что бы жало крючка было близко к проколу насадки. Для кусочков более 5 мм, предпочтительнее использовать волосяную оснастку.

Твердый сыр. Из-за своей структуры абсолютно не подходит для насаживания на крючок. Твердая структура обеспечит редкую подсечку и частые сходы. Но если уж нет другого варианта, а попробовать хочется, то лучшим выбором для рыбалки на сыр будет – волосяная оснастка. Расстояние от насадки до края крючка должно быть минимальным.

Вот, пожалуй, и всё о сыре для рыбалки. Надеемся, мы смогли дать необходимую информацию для продуктивных экспериментов.

Что бы не потерять статью, регистрируйтесь на нашем рыболовном сервисе и добавляйте её в свои коллекции. Так же на карте рыболова можно найти где половить, добавить друзей и делиться с ними своей информацией онлайн. А возможно и найти новых.

Ловля голавля на плавленный сырок

Ловля голавля на плавленный сырок

Ловлю голавля на плавленный сырок уже лет 7. Рыбалка очень увлекательная. Сейчас лето, жаль что не могу выложить фото с рыбалок. Весной, когда уровень воды начинает падать и течение в реке слабеет – именно тогда начинается клев голавля на плавленный сырок. Хочу поделится опытом в этом виде ловли.

Удилище: я использую телескопические спиннинги длиной 2.70 метра с мягкими кончиками. Катушка: Безынерционная средних размеров. Леска: Основная – 0.2 мм, на поводок ставлю 0.18 мм, причём желательно прочную на разрыв и не дешевую. К поводку размером не менее 70-ти см – заметьте! НЕ менее. Это очень важно при ловле так как мы ловим одну из самых осторожных пресноводных рыб, так как кол-во поклевок значительно отличается от поклевок с короткими поводками. Груз массой 40 – 50 грамм скользящий, отливаю сам в виде бочоночка. Вертлюжок к поводку, чтобы леска не путалась.

На сам поводок вяжем самый маленький тройничок (крючки номер 3, 3.5), так как одинарный крючок, как правило, приносит много разочарований на рыбалке, поэтому про одинарный крючок можете забыть сразу! Если кто сомневается по поводу такого малого размера тройника – то скажу следующее. Заглатывает голавль этот тройник по самые “помидоры”. Да, доставать очень тяжело, но когда происходит поклевка – то рыба на 95% уже ваша! В общем с оснасткой определились. Собирать ее особого труда не составит: Одеваем груз на основную леску, крепим вертлюжок с поводком, и все – снасть готова к использованию!

Теперь рассмотрим саму насадку: В общем я перепробовал очень много разных плавленых сырков, от разных производителей, и разных названий. Самым уловистым и отличным в применении я считаю сыр “Шостка” 55% жирности (есть еще 45%, но я его использую в жаркую погоду, когда 55% тает как масло.) % Жирности влияет на поклевки тоже. на 55% ловится охотнее, у него и запах резче) Другие сыры, типа “Дружба”, “Российский”, “Голландский” или еще какой часто попадаются со всякими добавками, из-за которых сыр не держится или плохо держится на тройнике. Если в магазине вы увидели сыр “Шостка” Российский или Голландский – то можно его покупать на рыбалку – главное – это % жирности! (55%). Теперь я расскажу как одеть сыр на тройник. Многие рыболовы добаляют в сыр вату, хлеб, муку, и всякую прочую лабуду. – это НЕ есть правильно.

Значит мы разворачиваем сыр на рыбалке – только один край пачки, не полностью. отламываем кусочек размером с косточку от абрикосы (по точнее – обьем как два майских жука вместе взятых). То есть, размер горошины должен быть немаленьким. Остальной сыр кладем в полиэтиленовый пакетик, чтобы он у нас сохранился таким как есть. Смачиваем пальцы водой, чтобы сыр не прилипал к пальцам, и катаем шарик, катаем его до тех пор, пока он не станет мягким и не останется на шарике пор и трещин, он должен быть гладеньким как вишенка. Затем одеваем его не на тройник а на леску поводка, на расстоянии 2-3 см от тройника. Леску выравниваем по центру шарика и опускаем шарик вниз прямо на тройник – и влажными пальцами заглаживаем под шариком ямки, которые образовались от крючков тройника. Все, насадка на крючке! Никакого ушка или крючков не должно быть видно! Только ваш сырный шарик на леске! Затем опускаем поводок с шариком в воду на одну минуту, так как ловим ранней весной – то сыр в воде отвердевает и не слетает с тройника при забросе – можно вынуть и попробовать его руками на плотность. Затем делаем заброс в нужное место, ставим спиннинг на рогачик и ожидаем поклевку.

Читайте также:  Черви в семечках. Рецепт приманки от опытного рыболова

Поклевку определяем по кончику удилища, как правило она сильная и резкая – прозевать трудно. Никаких бубенчиков, колокольчиков и прочих погремушек вешать на кончик нельзя – это только пугает рыбу, даже если вы сделали заброс далеко от берега!

Из мест выбираю пляжи, перекаты, желательно чтобы было песчаное дно или каменистое. После заброса, в течении 10-15-ти минут не произошло поклевки – значит голавля там нет! Стоит изменить место! Слово “Не хочет клевать” – не уместно! Он клюет на сыр всегда и в любую погоду, главное чтобы голавль находился неподалеку от сырка. Вот собственно и все.

Я ловлю голавля на плавленный сырок на р. Псёл в основном в районе Чистых прудов, база отдыха “Зеленый Гай”, и с. Мирополье. Самого большого голавля поймал на сыр весом 2кг, были еще и обрывы не изведанного размера)) В Мирополье в среднем ловится голавль 600 – 900 грамм, больше всего за рыбалку ловил 17 штук. Туда ездят мужики летом и ловят на горох, но я пока не освоил еще эту ловлю, поэтому буду рад послушать совет от опытных рыболовов, так же не откажусь от совместной поездки в Мирополье половить на горох.

Волосяная оснастка с сыром для осторожного клева – как сделать и как ловить

И все же только для усача сыр — приманка № 1. Эта рыба любит участки с быстротекущей водой, и это требует соответствующего выбора и подготовки приманки. Так как сыр не должен срываться течением с крючка, мягкие сорта для этого не годятся. Речь может идти только о сыре эдамер, гауда и эмменталер. На течении ловят на простую донную или фидерную оснастку.

Сыр можно насаживать двумя способами:

  • Надевают его кусок с помощью протяжки через поводок на обычный крючок.
  • С помощью протяжки для бойлов надевают на волос так же, как бойл при карповой ловле. Использование протяжки имеет то преимущество, что сыр действительно прочно сидит на крючке, и рыбы не так легко могут его раскрошить. Волосяная оснастка рекомендуется в том случае, когда усачи клюют очень осторожно.

Не только на крючке

Но сыр не только на крючке приносит успех при ловле усача. Натертый на мелкой терке и добавленный в прикормку, он, как никакая другая добавка, оказывает привлекающее действие на усачей. Различные изготовители прикормки предлагают готовую усачевую смесь с добавкой сыра. Но прикормку можно приготовить и самому из натертого сыра пармезан или эмментапер.

Несколько лет назад я познакомился и рыбачил с пожилым местным рыболовом на реке. Я ловил на опарышей плотву, а на выползков пытался поймать усача. Опытный коллега насаживал только сыр, более толстый кусок — для усача, а мелкие кубики — для плотвы. Все это он подавал на легкой донной оснастке. В результате я поймал поплавочной удочкой на опарышей больше плотвы, но рыба в основном была мелкая. Усач мне вообще не попался. Он же вытащил двух усачей и несколько плотвиц от 350 до 750 г.

После этого я стал ловить на других реках плотвиц на сыр, применяя фидерную оснастку. Результат выглядел похожим на тот, который у меня был на реке. Опарыши принесли больше рыбы, но в среднем она была мелкая, а на сыр клевало гораздо реже, но плотвицы были крупными.

Сыр на крючке: кусок сыра протыкают протяжкой и через поводок надевают на цевье крючка

Сыр на волосе: с помощью протяжки для бойлов сыр насаживают на волос и подают точно так же, как бойл

Насадка сыра по типу опарышей

И маленькие кусочки сыра можно с помощью тонкой насадочной или иглы для бойлов насадить на поводок. Уловистыми для плотвиц оказались сыры бебибель и гауда. В стоячих водоемах на маленькие кубики сыра удается успешно ловить поплавочной удочкой плотву. Еще лучше, чем на сырные кубики, она ловится на сырные полоски.

Из ломтика сыра нарезают маленькие полоски размером с опарыша. Затем их, как обычного опарыша насаживают на крючок в висячем положении. Голавль, как известно, всеядная рыба, поэтому неудивительно, что он клюет на сыр. В большинстве водоемов голавли попадаются только в прилове. Но там, где их много, голавлей можно целенаправленно ловить на маленькие кусочки сыра мягких сортов, таких, как бебибель, на чувствительной поплавочной оснастке.

Наша самая крупная нехищная рыба карп — тоже любитель сыра. Самый большой из известных карпов, который был пойман на сыр, имел массу 23 кг. Желая избирательно ловить только крупных карпов, нужно провести прикармливание кусочками сыра. Чтобы во время ловли карпов не досаждала мелкая «белая» рыба, рекомендуется насаживать на крючок более крупные куски, размером примерно с грецкий орех. Для ловли карпа кусочки сыра лучше подавать на волосяной оснастке.

Сыр с «гарниром»

Сыр имеет сильный собственный аромат, однако иногда он действует еще лучше, если комбинировать его с другими приманками. Плотвицы любят комбинацию сыра с опарышами или кукурузой. Усача, карпа, голавля или осетра очень привлекает сочетание его с красными червями или выползками. Для создания такой комбинации сначала на крючок цепляют опарыша или червя, затем с помощью насадочной иглы надевают на поводок сыр так, чтобы он находился выше живой приманки на цевье крючка.

Хищники тоже его любят

Но сыр — приманка не только для нехищной рыбы. Форель, к примеру, тоже ценит это ароматное лакомство. Если регулярно прикармливать сыром, то он быстро появляется в меню радужных форелей. При ловле этих рыб длинная полоска сыра на оснастке сбирулино необыкновенно уловиста. Список любителей сыра можно продолжить.

На платных водоемах сыр хорошо зарекомендовал себя в качестве приманки для ловли осетров. Однажды я видел, как на толстый кусок сыра поймали сома. Как видите, сыр — универсальная приманка, и ни в коем случае не следует ее рассматривать как используемую от случая к случаю. Попробуйте как-нибудь насадить кусочек сыра на крючок или на волосяную оснастку, уверяю, что он вас не разочарует.

Александр Ширман – Специально для Самоделки для рыбной ловли , г. Майкоп, Россия

Добавить комментарий