Ловля рыбы на молодой овес

Ловля рыбы на молодой овес

Ловля на молодой овёс.

Многие, вероятно, читали описанный Сабанеевым («Рыбы России»—Лещ) способ ловли на молодой овес, но, насколько мне известно, очень немногие прилагали его к делу, а между тем ловля эта одна из наиболее добычливых и увлекательных. Ловится кроме мелочи — ельцов, плотвы и красноперки — лещ, голавль и язь.

Единственным минусом ее является то обстоятельство, что один из рыболовов должен играть пассивную роль.

Наиболее удачливая ловля на небольших речках с средним течением, лучшее место—загиб реки с крутояром, под которым проходит струя с водоворотиками, с противоположным отлогим берегом, чтобы тень рыболова не падала на воду; удилище нахлыстовое или гибкое бамбуковое, около 3 метров, леса предпочтительно с прививком, жилковый подлесок и крючок не более № 8.

Помощник с нашурпанным молодым овсом (когда в оболочке еще молоко) становится на 100—150 м. выше рыболова по течению и понемногу подкидывает овес на «струю». Уже через несколько минут вся линия проплыва овсинок покрывается кружками и всплесками рыбы— то первые застрельщики — уклейка, елец и плотва. Скоро на бой их подходит крупная и, разогнав мелочь, с характерным чавканием начинает хватать овсинки. Когда привада доплывет до избранного для ловли места, легким посылом забрасывается снасть с крючком, наживленным одной-двумя овсинками с расчетом закинуть насадку в плывущую припаду. При удачных забрасываниях поклевки очень часты.

Ловил я таким способом на Керженце, на Суле (около Кременчуга) и больше всего на речках Черноземной полосы — Зуше, Уре и других более мелких. Раз на Зуше изял леща на 2,600 кг. и на Уре язя на 2 кг.

По моим наблюдениям, лучший клев на вечерней заре, перед самым заходом солнца, почти до темноты; днем идет хорошо только мелочь и изредка голавль.

В. Нагорный . Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

Некоторые наблюдения о влиянии на рыб звуков и запаха.

В «Охотничьей газете» № 6(54) от 20/8 — 1929 г. тов. А. Лавров затрагивает интересные вопросы влияния запахов на рыбу. Получив газету в далекой Сибири, я по данному вопросу завел беседу со старым рыбаком. При чтении статьи старый друг внимательно слушал и когда я кончил, он сказал: «Все это правильно, друг, я рыбачу с малолетства, а теперь доживаю восьмидесятый год.

Нечего таить греха. Бывало, не хочешь, чтобы рыба досталась другим, вот и возьмешь логушку дегтю и закопаешь в воду. А рыба далеко чует деготь и никак на него не идет. Так мы, чтобы рыба не пошла из Кибежа по Киндырлыку, возьмем и закопаем логушку в устье и рыба не идет в Кондырлык. Тогда кондырлыкцы идут на устье и ищут логушку и если находят, вытаскивают, после чего опять идет рыба. Вот они каковы дела с дегтем», — закончил дед.

«А вот еще случай, — подхватил молодой рыбак.-— Как-то пришлось быть на мельнице, и уж половил я там рыбы. Можете поверить— шапкой. Рыба как шальная лезла. Мельник был догадливый и начал шарить по озеру крюками; долго он бился, все-таки вытащил небольшую логушку дегтя, которую видно подбросил какой-нибудь озорник».

Так подтверждалось действие запахов, описанное А. Лавровым.

Потом дед начал рассказывать про свою ловлю хариуса на одном таежном озере: «Вот, видишь, что много хариуса в озере, а он не идет на удочку, а вот возьмешь и привесишь к крючку красную ленточку, как сразу начинается хороший клев». Долго думали и беседовали мы с дедом и в конце-концов пришли к выводу; что на некоторую рыбу влияет и цвет.

Тоже самое дед умел рассказывать и про звук: «Бывало ждешь рыбы обратно сверху, а рыбы нет и нет. Пойдешь по реке и найдешь поперек реки протянутую проволочную сеть, причем вода пробиваясь через нее, качает сеть, издавая металлический звук, от которого рыба поворачивает обратно.

Как вынешь такое сооружение, сразу начнется ход рыбы.

П. Бендер . Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

От редакции. Приводим отдельные выдержки из стенограммы доклада пр. МГУ Ю. П. Фролова (№ 8 (56), дающие взгляд современной науки на некоторые явления из биологии рыб: «Попробуйте прочесть любое руководство. Оказывается мы знали, что у рыб есть глаза, поэтому надо думать, что они видят. Глаза устроены очень сложно и мало чем отличаются от более высоко устроенных позвоночных. У рыб имеются полукруглые каналы. Значит, рыбы могут улавливать свое положение в пространстве. У рыб есть боковые органы («Теория боковой линии рыб в связи с ловлей на блесну». П. С. Юдин, О. Г. № 15, 17, 19 и 20 за 1928 год), которых у высших животных нет, поэтому они могут улавливать движение воды. У рыб совершенно нет органа улавливания специально тонких, мелких колебаний, которые мы, воздушно-живущие называем звуком. Наконец, у рыб имеются ноздри, которые почти также устроены, как у высших животных, но они находятся в воде, поэтому нельзя сказать, что они являются органом обоняния. Об этих органах чувств мы судим по аналогии с самим собою. И вот здесь роль рыболовов-спортсменов велика в том отношении, что они, не являясь биологами, изучали привычки рыб и их отношение к внешней среде. Нужен был какой-то об’ективный метод чтобы судить об активности животных».

В мае месяце этого года впервые Азовско-Черноморская рыбохозяйственная станция, в целях изучения быстроты хода рыбы во время нереста, как далеко проходит она вверх по реке из моря и ряда других условий жизни осетровых рыб, произвела окольцевание различных пород осетровых рыб.

Мечение рыбы производилось в устье реки Протоки, на Ачуевских госрыбпромыслах, серебряными пластинками с выбитыми номером и обозначением «АЧРС» — Азовско-Черноморская рыбохозяйственная станция.

Станция обратилась к рыбакам с воззванием, в случае поимки меченой рыбы, сообщать о поимке станции, с указанием места лова, времени и возвращением станции пластинки-метки. Обращение станции недостаточно было распространено и многим рыбакам о произведенном мечении рыб неизвестно. Имеются сведения, что рыболовами по реке Протоке поймано несколько экземпляров меченой рыбы, но об этих случаях станции неизвестно, так как рыболовы о поимке не сообщали. Случайно удалось обнаружить случай поимки местным рыболовом неводом 15 июля, вблизи ст. Славянской, севрюги с меткой «819. АЧРС». Севрюга весила 7,200 килог. О поимке сообщено станции.

Благодаря недостаточному осведомлению станцией рыбаков, научная работа большого значения, может сорваться и не дать желаемых результатов. Следует станции более широко осведомить рыбаков о предпринятой работе.

Е. Б. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

Ужение на овес

Ужение на зеленый молодой овес не может похвалиться сколько-нибудь значительным распространением. По крайней мере, сколько мне не приходилось говорить по этому предмету с рыболовами-удильщиками, как интеллигентами, так равно и лицами из простого звания, — всегда оказывалось, что ужение это совершенно не знакомо моим собеседникам. В литературе же по этому предмету мне удалось отыскать только короткое описание этого ужения, помещенное в сочинении Л. П. Сабанеева «Рыбы России».

Между тем ужение на овес заслуживает полного внимания со стороны удильщика, представляя один из самых трудных, но зато и самых увлекательных родов рыболовного спорта, по­этому я позволю себе рассказать товарищам по охоте о том, как применяется это ужение.
Река Ловать, составляющая некогда звено водного пути, по которому варяги на своих легких челноках плавали в Грецию, вытекает из болот Витебской губернии и, пройдя по Псковской и Новгородской губерниям, впадает в озеро Ильмень. Вблизи Великих Лук она представляет неширокий проток, текущий выше города в довольно крутых берегах, а ниже города — среди поемных лугов. Из рыб в Ловати водятся щука, окунь, лещ, плотва, сырть, язь, голавль и подуст, а также мелочь вроде пескаря, гольца (по-местному курмеля) и т. п. Вблизи Великих Лук из отдельных пород лещ встречается редко, сырть заходит только весной, вскоре после вскрытия реки, остальные же перечисленные рыбы держатся постоянно, причем в этом районе река более всего богата (сравнительно) язем. На овес ловятся главным образом язь, а также голавль, подуст и крупная плотва.

Для ужения применяется легкое березовое, ореховое или рябиновое удилище (по-местному удовье), длиной в 4,5–5 аршин. При описываемом ужении удилище должно обладать надлежащей гибкостью, чтобы было в состоянии бросать (раскидывать) длинную леску (по-местному лесоведь), причем «гнуть» должна проходить через все удилище, при условии, чтобы верхушка его не была тонка. Выбор такого удилища, притом по возможности ровного, довольно труден, почему неудивительно, что за удачное удилище (без лески) местные любители (даже весьма небогатые) нередко платят по рублю и выше, тогда как обыкновенная цена удилища на местном базаре составляет несколько копеек (от 2 до 5 коп.).

К удилищу сначала привязывается прививок, представляющий собой толстую плетеную из конского волоса, без узлов, леску, постепенно утончающуюся по направлению от удилища. Обыкновенно прививок начинают плести в 25–40 волос и заканчивают в 12–15 волос. Длина прививка составляет 1,5–2 маховые сажени. При привязывании прививка к концу удилища его кладут вдоль последнего и (на расстоянии около вершка) привязывают к нему крепкими нитками таким образом, чтобы прививок составлял как бы продолжение удилища.

Привязываемая к прививку леска всегда волосяная, состоящая из отдельных скрученных из волос, прясел (равных длине конского волоса), связываемых между собой обыкновенным рыбачьим узлом. К прививку привязываются 2–3 прясла в 10–12–15 волос, а затем прясла лески постепенно утончаются, и на конце ее всегда имеется два или три прясла в два волоса. К последнему пряслу привязывается два или три прясла — каждое из одного отборного конского волоса, обыкновенного черного или рыжего и, наконец, к такому поводку привязывается маленький крючок (№ 13). Длина лески от прививка до крючка составляет обыкновенно от 6 до 7 и более маховые сажени. Правильно разбросить такую длинную леску на коротком удилище, понятно, не так-то легко; прежде чем этого достигнешь, приходится долго учиться.
Насадкой и прикормкой служит зеленый молодой овес, причем рыба предпочитает овсинки, уже начинающие наливаться (при надавливании такие овсинки выпускают белый молочный сок). В Псковской губернии овес выметывается и начинает наливаться в начале июля, с которого времени обыкновенно и приступают к ужению на овес. Однако некоторые особо рьяные удильщики не ждут того момента, когда можно будет пользоваться овсом на огородах; такой овес выметывается и наливается ранее полевого недели на 1,5–2, и поэтому его владельцы имеют возможность скорее других удильщиков заняться любимым спортом.

Для ужения выбирают плесы, причем удильщик становится немного выше ямы (омута), на песчаном берегу, свободном от покрывающей берега реки лозы (ивняка). На другом же берегу, около которого направляется главная струя воды и над которым обыкновенно низко склоняются ивовые кусты, на несколько саженей выше удильщика помещается подсыпальщик (в большинстве случаев мальчишка). Назначение этого подсыпальщика заключается в том, чтобы бросаемым в реку овсом поднять рыбу со дна в верхние слои воды. Сначала прикормка бросается в более изобильном количестве, по 10–15 овсин, а когда рыба поднимется, и плес, до того времени спокойный и не подававший никаких признаков присутствия в нем водных обитателей, станет булькать от хватающей овес рыбы, прикормку начинают бросать по две-три овсинки, чтобы только поддержать рыбу наверху и, так сказать, дразнить ее. Вообще, при подбрасывании прикормки следует быть возможно экономнее, так как в противном случае рыба быстро наедается овса и опускается на дно.

Читайте также:  Ловля рыбы на сыр

Когда рыба поднялась наверх и стала хватать прикормку (начала «болтать»), удильщик насаживает овсинку на крючок, продевая последний через наиболее толстую ее часть, т. е. вблизи прикрепления овсинки к стеблю, и забрасывает леску таким образом, чтобы крючок с насадкой плыл вблизи другого берега, посреди заброшенной подсыпальщиком прикормки. Когда крючок с насадкой отнесет течением к тому берегу, на котором стоит удильщик, леску забрасывают вновь.

Все время ужения рыболов внимательно следит за насаженной на крючок овсинкой и, как только заметит, что на его овсинку болтнула рыба, осторожно подсекает, слегка поднимая удилище (такая осторожность при подсечке необходима, так как мало-мальски резкое движение удилища ведет к обрыванию волоска у крючка). Засим подсеченную рыбу утомляют, «уваживают», причем, по выражению местных рыбаков, первое время, пока рыба сильна, послушно идя вверх или вниз по течению, смотря по тому, куда пошла рыба, и осторожно подавая ей леску — «не рыба подчиняется человеку, а человек рыбе».

Бывают случаи, что рыбу приходится уваживать в течение получаса, часа и даже более, что вполне понятно, так как нередко берут язи и подусты в 5–6 фунтов, вытащить которых на одном волоске не так-то просто.

Ловят, обыкновенно, рано утром и на вечерней заре. Если место выбрано удачно, то лов в большинстве случаев бывает обильный, особенно в начале этого ужения, когда рыба только впервые лакомится овсом и не научилась еще видеть в последнем предательской приманки.
Как видно из данного мной описания, ужение на овес должно быть отнесено к наиболее трудным, как требующее от рыболова нелегкого умения справляться с длинной леской при коротком удилище, своевременно подсекать и особой осторожности при вытаскивании рыбы. Для этого ужения необходимо немало хладнокровия, так как малейшая горячность со стороны рыболова будет приводить к разрыву поводка и сходу рыбы с крючка. Зато и удовлетворение, получаемое от этого ужения, велико, как в смысле количества добычи, так равно и в смысле сознания, что крупная добыча вытащена на берег на одном волоске. Следует при этом иметь в виду, что вообще на овес берет только более крупная рыба не менее ¼ фунта.

В заключение считаю своим долгом заметить, что попытки упростить это ужение применением катушки и более прочного поводка едва ли могли бы дать хорошие результаты, так как катушка не применима на Ловати вследствие множества коряг и всякого рода зацепов, лежащих на речном дне и при катушке могущих служить подсеченной рыбе надежным убежищем; а более крепкий поводок (например, жилковый), равно как и более крупный крючок, потопят овсинку и этим нарушат существеннейшее условие удачного ужения.

«Вестник Русского Союза Рыболовов-Удильщиков» № 1, 1904 г.

Зерна злаков

Зерна злаков — зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерно издревле считается сезонной насадкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню».

Содержание

Общая информация

Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца. При созревании формируется сухой плод с одним семенем, причем оболочки плода и семени срастаются. Образуется так называемая зерновка.

Разнообразие злаковых насадок

Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей, а также в качестве насадок для ловли рыбы.

Ловля на зерно

При ловле мирной рыбы, рыбаки зачастую применяют в качестве приманки на крючке различные распаренные злаки, в основном пшеницу, горох, перловку и кукурузу.

Все пареные злаки относятся к объемным насадкам, и поэтому при их использовании несколько меняются приемы презентации, а также методика и тактика прикармливания. Лучший способ прикармливания рыбы при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки, который заключается в том, что вслед плывущей по течению насадке периодически, по горстям, подбрасывается горсть таких же злаков. Это значительно удешевляет рыбалку, ведь дорогостоящие прикормки в этом случае не нужны.

К существенным недостаткам пареных злаков можно отнести длительное время их приготовления и то, что на жаре они быстро прокисают. Рецептов запаривания злаков существует много.

Пшеница

Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается 1-7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1-2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5-7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает “парить” в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.

Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки – цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20-25 см. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать.

Горох

Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит по тому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 г., рыба. Так же как и на пшеницу, с поплавочной удочкой, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка.

При ловле язя на пареный горох длина поводка не должна превышать 15 см (против 25 на “пшеничных”;). Ну а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от “пшеничной” и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, и поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.

Перловка

Если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4-5 ч заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка — очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Если ее переварить, насадка становится, как говорят рыболовы, “сопливой”. Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой.

Консервированная кукуруза

Эта насадка настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она “выстрелит”. Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь ее горохом.

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкойлеща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Читайте также:  Популярные растительные насадки. Рецепты приготовления

Обратить внимание

Многие рыбы, к примеру карась, плотва, пескарь и др., обожают окрашенные зерна. Это сделать просто: в воду с зерном перед пропариванием можно положить мелко нарезанную свеклу, а лучше зерно после изготовления смешать с мелко нарезанной свеклой и залить теплой водой, оставив смесь на целый денек.

Видео: растительные насадки


Зерна овса

Как приготовить овес для рыбалки

Для приготовления насадки из зерен овса поступают следующим образом. Зерна овса замачивают в воде примерно на 2 – 3 часа, потом тщательно их промывают (удобнее это делать в дуршлаге), затем зерна кладут в кастрюлю с водой, плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь либо готовят в духовой печи.

237 (кг) Крупной Рыбы – за 1 Рыбалку!

Задержанные Браконьеры рассказали Секрет Своего Успеха для Хорошего Клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие Запрещенного Снаряжения.

Нужно распарить овсянки, но только не дать им лопнуть, иначе они не будут держаться на крючке. Зерна можно распаривать и с помощью одного только дуршлага, но для этого его надо держать некоторое время над кипящей водой. Очищать овсянки от шелухи следует непосредственно уже на рыбалке, и от 3 до 6 зерен насаживать на крючок, пряча жало крючка в последнем зернышке. Чем свежее овес, и хорошо налившийся, тем качественнее получится рыбалка. Можно ловить рыбу и не распаривая его, насаживая на крючок также, как и распаренный. На зерна овса обычно ловят рыб, семейства карповых и исключительно либо поплавочной удочкой, либо донной снастью.

Поделиться записью

Век живи, век учись. На овес карпа ни разу и не ловил, обходился в основном вареным горохом. Чёй то не очень верится в успех, но попробую.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы в Вконтакте

Лучшее Рыболовное Сообщество

Сейчас Читают

Эхолот Deeper Smart. Топ-5 Преимуществ | Отзывы

Эхолот Deeper Smart наконец-то стал доступен для Обычных Рыболовов. Незаменимое устройство для Поиска Рыбы | Отзывы Далее.

Ловля Окуня на Отводной Поводок | Топ-5 Лучших Оснасток

Ловить окуня на отводной поводок один из самых популярных способов ловли пассивного окуня | Фото и Видео Далее.

Ловля Карпа Весной (Видео) на Фидер | 3 Критерия Смеси

Поймать Карпа весной, занятие не из простых, так как карп ещё вялый и не активный. Способы ловли и Важные составляющие для Прикормки | Видео. Далее.

Fish MegaBomb – Новая (Инновационная) Приманка 2019 Года

Как долго мы ждали выхода на рынок, этой новой уникальной приманки «Fish MegaBomb», которая срывает мозг у рыбаков, и сводит с ума рыбу. Далее.

Ловля Налима (Весной). Видео | Температура Воды до +10°

Поездка за Налимом весной может быть весьма результативна до тех пор, пока температура воды не достигнет отметки в +10°С. Далее.

Активатор Клева Fish Hungry (Отзывы) | На 5 Рыбалок

Действительно ли активатор клева Fish Hungry работает? Скажу честно, я не удержался и заказал себе попробовать. Далее.

Ловля Окуня на Спиннинг | Топ-11 Самых Популярных Видео

Секреты Ловли Окуня на Спиннинг от А до Я. Самое главное, что нужно знать для Ловли Окуня | Смотрите 11 Самых Популярных Обучающих фильмов. Далее.

Рыбалка в Апреле. 4 Популярных Видео | Календарь Рыболова

Рыбалка в Апреле может быть увлекательна и добычлива. 4 Популярных Видео Мастер Класса от Профессионалов | Как Ловить Весной? Далее.

Поиск по Рыбе

Самые Популярные Способы Ловли Щуки | Фото и Видео

Судак

Самые Популярные Способы Ловли Судака | Фото и Видео

Окунь

2 Самых Важных Момента в Ловле Окуня | Фото и Видео

Популярные Способы Ловли. Снасти | Топ-7 Видео

Плотва

4 Основных Правил. Особенности | Фото и Видео

Карась

Снасти и Оснастка. Топ-2 Популярных | Фото и Видео

Сазан

Лучшие Советы от Профессионалов | Фото и Видео

Правильная Тактика на Крупного Карпа | Фото и Видео

5 Необходимых Вещей для Ловли Сома | Фото и Видео

Жерех

Основные Правила в Ловле Жереха | Фото и Видео

Налим

За Налимом в Холодное Время. Ночью | Фото и Видео

Хариус

Успешно Ловить Хариуса в Любое Время Года | Фото и Видео

Злаковые насадки

Зерно издревле считается сезонной наживкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню». Рыболовы чаще всего используют зерно пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, гречихи и подсолнечника, бобы гороха и фасоли.
Содержание:

С особенным «аппетитом» рыба поедает вареные или распаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Чтобы приготовить пшеницу (овес), зерна предварительно замачивают в теплой дождевой или речной воде, в которой они размякают и разбухают. Варят на слабом огне, следя за тем, чтобы зерно не разварилось и не подгорело. Когда зерно легко расплющивается зубами, к нему добавляют две-три ложки размельченного подсолнечного жмыха, накрывают крышкой и пропаривают еще 20— 30 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, сцеживают воду и обматывают ватной одеждой для упревания. На рыбалке желательно держать зерно в марлевой сумочке, чтобы оно преждевременно не скисло, в стеклянной или пластмассовой банке, доверху залитой подсолнечным маслом.

Зерна овса

Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой.

Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.

Зерна пшеницы

Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть.

Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка.

Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.

Перловая крупа

Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5—-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге.

Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу.

Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.

Пшено

Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания.

Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок.

На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Геркулес

Геркулес большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а после выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, вернее их кончики, топорщились в разные стороны.

Другой секретный способ. На тонкую матерчатую салфетку насыпают тонким слоем геркулес и сворачивают салфетку, как студель, в колбаску. Обвязываю колбаску веревкой, чтобы она получилась плотно стянутой, связывают вместе ее концы и варят в кастрюльке 20 минут. Достав из кипятка подвешивают за веревку для остывания. Приготовленный таким способом геркулес получается «резиновым» и хорошо держится на крючке. Насаживают на крючки №2,5 — 8,5. Для леща цепляют столько, сколько можно вместить на крючок до самого ушка. Можно аккуратно насаживать и сырой геркулес предварительно примочив его водой и подсушив. Добавляя сухой геркулес в корма привлекают подуста. Ловят на овсяные хлопья донками и поплавочными удочками карповых рыб.

Манка

Манную кашу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.

По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.

Есть и еще один способ, позволяющий получить особо крутую кашу. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.

А некоторые делают так. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.

Приготовить из манки очень нежную и уловистую насадку можно следующим способом. С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (недосыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.

Читайте также:  Приготовление теста для рыбалки

А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции. При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.

Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.

Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.

Мякоть тыквы

На мякоть тыквы, преимущественно ярко-желтого цвета, удят карповую рыбу с июля по ноябрь. Эту наживку приготавливают таким способом: режут тыкву на куски сантиметровой толщины и варят их в мягкой воде. На рыбалке режут куски на кубики 0,5—1 сантиметр и насаживают на крючки.

Некоторые рыбаки приспособились ловить рыбу на вареную морковь и сахарную свеклу. Корнеплоды чистят, режут кубиками и варят до умеренной мягкости, а перед окончательной готовностью досыпают горсть жмыховой муки. После упревания наживка готова. На нее, а также на свежую мякоть арбузов и дынь клюют не только язь и голавль, но и другая карповая рыба. Естественно, к этой наживке ее надо приучить заблаговременно, приманив в какое-то одно место.

Жизнь и ловля пресноводных рыб (30 стр.)

Подсачивание следует производить так: когда рыба утомится настолько, что лежит по нескольку секунд без движения, то, приподняв ей голову, подхватывают ее сачком, не поднимая последний, но быстро таща его к берегу. Все это необходимо соблюдать с крупными карпами; с мелкими же можно, конечно, обходиться с меньшей церемонией. Сачок должен иметь довольно длинную рукоять – аршина два и более.

Насаживание червей при ловле сазанов

Едва ли не лучшей насадкой для сазана служат белые черви, особенно черви с рыжей головкой и гладкой блестящей кожей, почти без волос. Однако на мелких белых червей, которые попадаются реже крупных, сазан всегда берет охотнее, вероятно потому, что крупные очень скоро чернеют. Для того же, чтобы они не чернели, сердобские рыболовы отрывают головку червя, после чего черные внутренности его нетрудно вытряхнуть в образовавшееся отверстие. Затем оба края отверстия прокалывают крючком, за последним протаскивают поводок, жало крючка опять вводится в червя, на 1-2 мм ниже выходного отверстия первого прокола, и червь насаживается обыкновенным способом; поводок натягивается, и отверстие кожаного мешка, который теперь изображает из себя червь, стягивается так, что вода легко проникает в него и получается очень пышная и белая насадка. Если червь очень велик, его можно разрезать пополам и насаживать каждую половинку отдельно.

Очень часто, при нерешительном клеве сазана, случается, что он берет червя за его нижний край, находящийся на сгибе крючка, так, что острие последнего остается свободным, и сазан после подсечки, конечно, уходит. В таком случае вместо того, чтобы насаживать червя согнутым, следует надевать его, как футляр, так, чтобы сгиб крючка лежал в самом конце червя. Для того же, чтобы последний крепче держался на месте, за него слегка задевают жалом крючка, для чего достаточно надавить на червя в том месте, где чувствуется жало. Всунув крючок (сгибом вперед) так, чтобы сгиб его лежал в самом кончике червя, головной конец последнего привязывают двумя оборотами суровой нитки, кончики которой вплотную обрезывают (рис. 253). При таком способе насаживания сазан не может взять червя, не взяв вместе с тем и жало крючка в рот.

Черви для ловли сазана насаживаются на крючок или по одному (при нерешительном клеве), или (навозные) кучей, причем черви по очереди прокалываются посредине, затем около головок и хвостов или же только в средине, причем жало прикрывается хвостиком или головкой. При хорошем клеве насадка кучей очень удобна, но при плохом – лучше ловить на одного червя, а так как и в этом случае сазан часто обрывает кончик (без хвостика он почти не берет), то поэтому лучше насаживать червя кренделем. Жало крючка вводится в самую середину червя по направлению от головки к хвосту, и червь надвигается на крючок, пока расстояние между жалом последнего и концом его хвостика не сократится до полудюйма. Тогда жало выводится наружу и пропускается в другую половину червя на расстоянии полудюйма от конца головки.

Вываживание самых крупных сазанов

К толстому концу (комлю) удилища прикрепляется бечевка сажени 2-3 длиной и более; к свободному же концу ее привязывается порядочный пучок камыша. Подле места ужения, в скрытом убежище, ставят лодку. Как только сазан возьмет насадку и после подсечки окажется, что рыба из крупных, так что удилище, пожалуй, не выдержит, рыболов бросает удочку с бечевкой и пучком в воду, а сам, не торопясь, берет сачок, садится в лодку и, подъехав к ныряющему удилищу, ловит его в руки, а если русло очень глубоко и удилище скрылось под водой, то хватает шнурок, при помощи его подтягивает к себе удилище и, держа его в руке, водит сазана, большей частью на средине реки. Чем глубже место, тем меньше шансов потерять рыбу. Если сазан очень силен, то приходится не раз брать в руки удильник, водить рыбу и опять бросать удилище в воду; только после некоторого утомления сазана, когда удилище перестает нырять и погружаться в воду, берут удилище в руки и, окончательно истомив рыбу, подводят ее к лодке и подсачивают.

Ловля судака на донную

Донную удочку надо забрасывать непременно на песчаном месте, лучше всего около мелей, где к тому же нет и задевов. Удильник (аршина 1½, лучше можжевеловый) должен иметь достаточную крепость; леска – или крепкая, тонкая, английская бечевка, или волосяная (волос в 20 и более, смотря по тому, какие судаки водятся); басок не должен быть толстым, и его предварительно надо сделать гибким (руками); груз должен соответствовать силе течения, но так как судак не сразу заглатывает добычу, то лучше, если грузило будет немного тяжелее, чем следует, ибо тогда можно пустить лесу наслаби. Крючки для донной употребляются больше одиночные, не очень большие, так как необходимо насаживать некрупных живцов, зацепляя их притом за голову или под жабры. Можно также (на крупного судака) насаживать живца (большого), продевая басок при помощи большой тупой иглы через рот и задний проход (см. «Насаживание живцов»), но лучше пришивать крючок на спинке или боку. Зацеплять крючок за спинку отнюдь не следует. Лучшей насадкой для донной служат, кажется, пескарь и голец. При ночной ловле, как водится, к концам удильников привязываются бубенчики или колокольчики.

АВГУСТ

Ужение на овес

В конце июля или в начале августа, как только начнет наливаться овес, в некоторых местностях средней России употребляется особый способ ужения без поплавка, нахлыстом, на молодой овес, до которого очень падка большая часть рыб, особенно же лещи, язи и голавли.

Эта едва ли не самая трудная ловля может производиться только на небольших реках (скорее речках), имеющих голые берега, и не иначе, как вдвоем с помощником.

Удилище здесь должно быть легкое, тонкое, гибкое, но вместе с тем чрезвычайно упругое, так, чтобы могло сгибаться в кольцо и потом быстро выпрямляться. Наилучшая длина его 6-6½ аршина. Складные удилища вовсе не годятся, а из цельных всего пригоднее березовые. Леска употребляется здесь очень длинная – от 6 до 10 сажен, смотря по ширине реки, в 3-9 волос, непременно волосяная и лучшая плетеная, чем витая. Крючок – самых мелких номеров (№ 12-14); поводок – отборный конский волос или самая тонкая жилка (буйволов волос).

Для того, чтобы иметь возможность забросить такую длинную и легкую леску, гибкости удилища обыкновенно недостаточно, и потому конец лесы, который привязывается к удилищу, должен быть гораздо толще всей остальной части. Эта достигается тем, что верхний конец лесы обвивают или оплетают несколькими тонкими же лесками. Этот так называемый прививок бывает толщиной в 40-50 волос, а длиной от одного до 2 аршин; к удилищу он привязывается не как обыкновенная леса, а крепкими нитками, так что составляет как бы продолжение верхушки удильника. Вообще при ловле нахлыстом (на кузнечика, метлу, майского жука), когда употребляется леска гораздо длиннее удилища, прививок необходим.

Самая ловля производится следующим образом. Прежде всего заблаговременно насмурыгивает в мешок овса, примерно восьмушку, и самые крупные зерна отбирают. Затем, часов в 7 пополудни, когда свалит жар, рыболов с удочкой и отборными овсинами отправляется на реку с товарищем-помощником, несущим мешок с овсом. Один из них переходит на другую сторону реки, причем рыболов должен стоять на низменном берегу, в расстоянии 100-200 или более шагов от помощника. Последний бросает горстями овес, стараясь забрасывать его на быстрину (иначе овес прибьет к берегу) через каждые 5 минут; овес этот доплывает до омута, против которого стоит рыболов; в скором времени находящаяся здесь крупная рыба, увидав плывущую приманку, начинает подниматься на поверхность и хватает овес, который обыкновенно тут несколько задерживается. Как только рыба начала болтать, т.е. хватать зерна, рыболов ловким движением закидывает леску так, чтобы отборная овсина, насаженная на крючок, тихо, без шума, легла в середину или в передних рядах плывущего овса, и тихо идет вниз по течению до края омута. Необходимо, чтобы крючок весь был спрятан в овсине и вместе с тем, чтобы жало его выходило совершенно свободно. Охотник зорко следит за своей овсиной и, лишь только схватит ее рыба, подсекает. Подсекать надо несильно, чтобы не оборвать губы или поводок. Прежде чем тащить крупную добычу, разумеется, необходимо ее утомить; только когда она всплывает наверх, можно подтаскивать к себе леску и подсачить рыбу. Перезакидывая удочку, следует вытаскивать удочку как можно осторожнее, чтобы не испугать рыбы, и забрасывать ее снова у верхнего края омута. Перед закатом, когда охотник уже не может видеть своей овсины, ловля кончается.

Охота эта бывает иногда очень добычлива и по качеству и по количеству рыбы, но она требует острого зрения и большой ловкости для закидывания длинной лески. Когда овес созреет, рыба уже неохотно берет на него и ужение на овес кончается.

Добавить комментарий