Ловля рыбы на люпин

Люпин — рациональное зерно

Владимир Клень | 21 августа 2018 г.

В мартовском номере журнала я упоминал о такой нетипичной насадке, как люпин, в контексте речной ловли. Учитывая, сколь высокую результативность приобретает фидерная и поплавочная ловля с его использованием, расскажу подробнее об этом удивительном представителе бобовых культур.

Люпин является очень древним растением. Возделывать его в качестве кормового, удобряющего и даже лечебного компонента начали порядка четырех тысяч лет назад. Но что удивительно, из сотен известных видов люпина в сельскохозяйственном производстве сейчас применяются всего несколько. Особый спрос на люпин, который в России окрестили северной соей, обусловлен содержащимся в нём высоким по качеству белком (до 40 – 50%) и маслом (до 20%), близким по свойствам к оливковому, и это при отсутствии антипитательных веществ. Поэтому он является отменной кормовой культурой.

Плоды зрелого люпина – цвета кофе с молоком (фото 1). Они покрыты крепкой кожицей и по форме схожи с горохом и кукурузой, но намного дешевле последних. Люпин реализуется в специализированных сельскохозяйственных торговых точках, торгующих кормом для скота. В последние годы – и через интернет. В хранении – неприхотлив. Те, кто знает в люпине толк, приобретают его сразу мешками и сберегают в подвалах, гаражах, на дачах, поскольку при активной рыбалке на течении расход зерен большой. Но, даже пролежав несколько лет, люпин не теряет своих качеств. Как говорится, беспроигрышный вариант.

Учитывая набравшую в Беларуси популярность, бобы люпина в уже сваренном и расфасованном виде можно приобрести и в профильных рыболовных магазинах. Высокий спрос на люпин наглядно характеризует тот факт, что варить его работникам торговых точек приходится не менее нескольких раз в неделю, причем большими партиями.

Сложно сказать, кто впервые открыл люпин как насадку для ловли рыб и когда это произошло. Знаю стариков, которые уверяют, что научились ловить на него еще от своих дедов. Однако основываясь на собственном изучении вопроса позволю себе утверждать, что широкую популярность в наши дни эта бобовая культура получила, прежде всего, на западе Беларуси. Любители поплавочной и доночной ловли с берегов реки Неман полтора-два десятка лет назад единодушно признали люпин сверхуловистой насадкой, на равных конкурирующей с самыми известными приманками, включая опарыша и червя, а порой и превосходящей их в плане привлекательности для ряда рыб.

В результате люпин начали постепенно «продвигать в массы», делясь премудростями ловли с рыболовами иных регионов и соседних республик.

Рыбы – почитатели люпина

Знаю, что бобами люпина питается мирная речная рыба – густера, сазан, лещ, рыбец (сырть), подуст и т.д. Мне известны даже случаи, когда попадались щуки и окуни. Однако особую славу люпин снискал как насадка, способная обеспечить системный клев крупной плотвы, голавлей и язей. Если при использовании иных приманок эти рыбы частенько выступают в качестве прилова, то именно бобы люпина обеспечивают их массовое присутствие в садке. В результате рыбалка с люпином превращается в целевую.

И что особенно приятно, в отличие от иных растительных насадок люпин является всесезонной приманкой. На крупных реках я лично ловил на него плотву, начиная с апреля. И до начала ледостава в ноябре: у берегов уже блестело ледяное зеркало, а мы с приятелями перебрасывали эту кромку и вытягивали из воды крупную плотву, которая не реагировала ни на одну приманку, включая мотыля, червя и опарыша.

Ну и еще одно достоинство люпина в том, что несмотря на деликатность, «нежность» этой приманки, мелочь её не трогает, а интересуются, как правило, крупные особи (фото 2). Поэтому уместно настраиваться если не на трофейную рыбалку, то точно на серьезную.

В начале этого материала я осознанно подчеркнул, что веду речь о люпине как о насадке для ловли речных рыб. Удивительно, но в качестве озерной приманки именно в моем регионе он не получил своего распространения. В чем тут дело, однозначно ответить сложно. Большинство моих знакомых, включая активно использующих бобы рыболовов-спортсменов, на этот вопрос недоуменно пожимают плечами и отвечают вопросом на вопрос: «А действительно, почему?» Поэтому выражу собственную точку зрения: просто сложился своего рода стереотип.

Люпин работает и в стоячих водах, но озерная плотва и густера по своим размерам часто уступают речным, а голавли и язи водятся еще реже. Так что особого интереса в этом плане нет, особенно если учесть длительность приготовления люпина, о которой расскажу ниже. Поэтому большинство предпочитает менее хлопотный вариант с использованием традиционных прикормок и приманок.

В моей личной практике был случай, когда на одной из рыбалок озерный карась капризничал и совершенно не клевал, игнорируя червя, опарыша, мотыля, перловку и манную болтушку. Случайно вспомнил об оставшемся в машине с предыдущей рыбалки готовом люпине. Решил попробовать – и результат оказался поразительным: вроде бы совершенно не приученный к таким бобам карась начал активно клевать после первых же забросов.

Удачным в прошлом году оказался еще один озерный эксперимент. В водоеме с засильем крайне мелкой уклеи, густеры и плотвы мы с напарником настраивались в течение двух дней ловить фидером лещей и карасей. Первый день разочаровал. Мелочь стремительно выедала прикорм. Кроме десятка мелких подлещиков серьезных рыб поймать не удалось. Вот тогда родилась идея сварить люпин, который в необработанном виде имелся в машине. Готовили на костре у озера.

В итоге нежелательная рыба оказалась неспособной выесть крупные плотные шарики люпина, а те, в свою очередь, собрали лещей и подлещиков, начавших успешно попадаться на оснастки. Плюс удалось вытянуть парочку увесистых карасей.

В общем, все возможности люпина в плане ловли рыб на разных водных объектах еще не изучены, что подстегивает интерес экспериментировать.

Приготовление люпина

Как я упоминал выше, процесс приготовление бобов люпина довольно длительный. Хотя ничего сложного в нём нет. Попутно замечу, что практика самостоятельного приготовления рыбаками любого прикорма является нормой. Появляется своего рода дополнительная гарантия качества продукта, повышается уверенность в конечном успехе.

Самый оптимальный способ – варить люпин в скороварке или мультиварке с функцией скороварки (фото 3). Заливаем бобы водой на пару сантиметров выше уровня и после закипания варим на малом огне 5 – 6 часов. После выключения рассол отцеживаем. Бобы приобретают насыщенный желтый цвет и увеличиваются в размерах. Готово.

Сократить на пару часов время приготовления можно путем предварительного замачивания люпина на срок до полусуток. А вот добавлять соду, как некоторые советуют, в данных целях не рекомендую. С ней процесс варки ускоряется, но из личной практики знаю, что такое готовое зерно проигрывает в привлекательности приготовленному без гидрокарбоната натрия.

Несмотря на сказанное, практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки варки люпина. Единообразия нет. Одни сокращают продолжительность времени, другие – увеличивают. При этом каждый считает свой вариант оптимальным. Всё потому, что люпин – жесткое зерно и визуально определить его готовность сложно. После приготовления боб обычно остается плотным, но его начинка при снятии кожицы очень ранима и при малейшем нажатии раскалывается надвое, а то и на еще большее количество частиц. Именно поэтому насадка и относится к деликатным.

Знаю рыболовов, которые экспериментировали и кардинальным образом меняли рецептуру приготовления бобов, получая на выходе продукт с иными характеристиками. Так, впервые готовивший люпин по моей рецептуре знакомый из восточной части Беларуси случайно забыл вытянуть сваренные злаки из деревенской печи родителей. В итоге к утру зерна изнутри превратились в кашу, которую удерживала лишь плотная кожица.

При таком раскладе ловить ему пришлось, не снимая кожицы, но рыба тоже клевала отменно. Причем именно на люпин он вытягивал пикером трофейных густерок от 500 г и выше, которых ранее ему не удавалось видеть в своих уловах. В результате парню хватило одной рыбалки, чтобы полностью перейти на прежде неведомую сельхозкультуру.

Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. Я помещал в морозильную камеру оставшиеся после рыбалки бобы. Хранил и месяц, и даже как-то несколько лет, позабыв о коробочке со злаками. Но после размораживания они не теряли своей привлекательности для подводных обитателей.

Люпин на крючке

Относительно насаживания зерна люпина на крючок существуют три точки зрения. Первая – сваренный боб прокалывается жалом вдоль или поперек, после чего жало выводится наружу. Далее – заброс. Вторая – после того, как крючок проходит через боб, с последнего снимается шкурка (фото 4). По мнению большинства любителей этой насадки, так рыба его охотнее поедает. Шкурку удается снять быстро, достаточно чуть надорвать её ногтем или иглой. Ну а третий вариант – аналогичен второму, с разницей в том, что шкурка снимается не полностью, а лишь частично. Тогда зерно лучше, а значит – дольше держится на крючке за счет части оболочки.

Лично я являюсь сторонником золотой середины: если после снятия шкурки зерно хорошо держится на крючке, можно забрасывать оснастку, а если слабо – лучше не очищать полностью. В противном случае возрастает вероятность потери насадки при забросе и ловли на пустой крючок.

Более перспективным мне представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше если оно будет лишь проклевываться из него (фото 5). Тогда и насадка держится лучше, и число пустых подсечек сведется до минимума.

При ловле крупных рыб на крючок можно насаживать по несколько зерен. Не исключается подсадка к люпину иных наживок и насадок, однако такая комбинация может привести к поклевкам на дополнительную приманку более мелких рыб, не ходящих в сферу интересов. Поэтому мы, знающие в люпине толк, не рекомендуем ловить на «бутерброды». Разве что для балансирования насадки в воде я порой использую пенопластовое «зерно» (фото 6).

При подборе крючка под люпин ориентируюсь на рыбу, которую предполагаю ловить. Плюс стараюсь выбирать крючки, изготовленные из тонкой проволоки и имеющие острое жало. А цвет проволоки – критерий вторичный, не отмечал его влияния на активность рыб.

За «холодной» плотвой

Так уж повелось, что к октябрю—ноябрю большинство рыбаков зачехляет свои летние снасти до следующего сезона. После этого одни ожидает ледостава, другие забывают о рыбалке до весны. В результате и первые, и вторые поступают опрометчиво, ибо сезон ловли по открытой воде закрывать еще рано. Причем не только охотникам на хищника, но любителям белой рыбы. Ведь очень увлекательной и, что не менее важно — результативной, в это время становится ловля крупной речной плотвы. Об этом и пойдет речь.

Холодный расчет

С приходом хмурых, промозглых, справедливо именуемых в народе «депрессивными» дней, чаще всего приходящимися на конец октября — начало ноября, даже прожженные любители озерной ловли изменяют своим привычкам и берут ориентир на реки. Ведь именно в них часто начинается один из самых интересных в году периодов ловли трофейной плотвы.

В преддверии зимы эта рыба собирается в большие стаи, которые облюбовывают глубокие ямы. Поэтому первейшая задача заключается в том, чтобы знать географию расположения таких мест на реке. От этого во многом зависит успех ловли. Как правило, любая солидная река изобилует подобными точками, предоставляя возможность любому грамотному рыболову себя «читать». Ведь все реки имеют общие особенности происхождения, формирования и развития.

Но яма — яме рознь. И если в теплое время года перепад глубины даже на полметра порой превращает место в клевую точку, то для поздней осени этого недостаточно. Плотва таких впадин придерживается крайне редко, выбирая более глубокие места. По моим наблюдениям искать их следует на участках реки, где имеется тиховодье или слабое обратное течение. Почти всегда можно обнаружить нужные углубления ниже перекатов, песчаных кос или отмелей.

Кроме того, стоит обратить внимание на плесы и заливы, особенно если они закоряжены, а берега густо заросли кустарником и склонившимися над водой деревьями. Верным признаком обитания крупной плотвы являются коряги, упавшие в воду деревья. Особенно если глубина приличная. И еще. Реки, как правило, питает множество водных артерий. В местах впадения этих речушек и ручьев всегда глубоко, а потому можно безошибочно говорить о том, что плотва здесь будет концентрироваться.

В частности, огромной славой в моей местности пользуется место соединения реки Неман с Августовским каналом. Для непосвященных скажу, что Августовский канал — уникальное гидротехническое сооружение первой половины 19 века. В мире у него всего два аналога — каналы Gota в Швеции и Kaledonski в Великобритании. Глубина ямы, протянувшейся едва ли не вдоль всей перемычки, порядка 6 м. Кроме того, несколько перспективных мест имеется на самой реке в этих окрестностях.

Основываясь на практике ловли трофейной плотвы в это время года в своей области, и поведу дальнейший рассказ. Особенно учитывая тот факт, что, как оказалось на поверку дня, даже в иных регионах Беларуси и запада России рыбаки не используют некоторые секретные наработки гродненцев, которые способны повысить результативность ловли в разы. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Снасть

Освещая вопрос оснастки для ловли плотвы в это время года, отмечу, что у нас она в целом напоминает фидерный вариант. Называть его прямо фидерным считаю некорректным, так как все же имеются отличия от знакового изобретения англичан, использующих для этих целей традиционное удилище со сменными вершинками и разновесовые кормушки.

Мы поступаем иначе. Применяем мягкие углепластиковые удилища длиной 3,6–4,5 м. Причем очень часто даже летом, не говоря уже про позднюю осень, отказываемся от кормушек. Дело в том, что такой тип удилищ в определенной мере имеет свои преимущества перед фидерными. того, что ловить приходится в дебрях прибрежного кустарника, у деревьев, иных неудобных мест, опасность поломки, не говоря уже о всевозможных деформациях, нарушении внешней эстетики, возрастает в разы.

Но одно дело портить такую палку и совсем другое — настоящую фидерную. Кроме того, многие по ходу ловли нередко превращают такие полудонки в проводочные удилища, если того требует ситуация. Поэтому особого смысла упираться в фидер нет. Не зря же пословица гласит, что лучшее — враг хорошего.

Что касается катушки, то для заброса важно наличие объемной шпули. И хорошо, если тормоз у нее будет задний. С ним проще работать, регулируя натяжение лески. Правда, я еще придаю значение месту установки катушки. Практически все производители сегодня навязывают рыбакам жесткие рамки, еще на заводах, крепя катушкодержатели к бланкам. Не учитывается, что рыболовы имеют разные физические кондиции и привычки. удобнее, чтобы катушка была посреди первого колена, ниже. Поэтому на новых удилищах я сразу надпиливаю надфилем лак, аккуратно убираю нитки виток за витком и снимаю заводской катушкодержатель. После этого самостоятельно креплю его так, чтобы мне было удобно работать удилищем.

Основанная леска в нашем случае используется однозначно монофильная сечением, как правило, 0,18 мм. Поводок диаметром от 0,12 до 0,16 мм вяжется к ней через вертлюжок. Его длина должна быть не менее 70–100 см (а иногда и больше). Долгое время я использовал два поводка, но ныне перешел на один. в этом случае отпадает необходимость распутывать или перевязывать заново периодически переплетающиеся между собой поводки, леска которых от этого деформируется и снижает чувствительность оснастки.

Наиболее адаптированным грузом для ловли на быстрых реках является свинцовый ромбовидной формы. Он лучше сопротивляется перекатыванию на струях. Оптимальный вес от 10–30 г. С обеих сторон я ограничиваю движение груза по основной леске силиконовыми стопорами: перед вертлюжком — чтобы не травмировал узел, а в от вертлюжка — чтобы не гулял по леске.

Полезно огружать оснастку каждого удилища грузилом иного веса. Тогда даже при забросе на одинаковое расстояние грузила будут сноситься течением . Это позволит уложить лески, а значит и наживки, в разные струи, что увеличит шансы в поиске плотвы, позволит без проблем перезабрасывать оснастки и вываживать рыбу. Кроме того, даст возможность устанавливать сами удилища на минимальном расстоянии друг от друга. Всего в полутора метрах. Контролировать поклевки в таком случае удобнее.

Читайте также:  Ручейник и мормыш — наживка из водоема

Выбор крючков зависит от того, какая предполагается наживка. Соответственно этому и крючки следует подбирать профильные, учитывая размер, общую длину, толщину проволоки, цвет, изгиб шейки.

Плотва, на которую идет настрой, достаточно крупная, как правило — от 100 г и более, поэтому чаще всего ее поклевки прозевать сложно. Они отчетливо фиксируются, проявляя себя в виде не только подергиваний мягкого кончика, но и очень даже выразительных толчков.

Так как обычно ловить начинаю еще затемно, на вершинку удилища креплю сигнализатор — бубенцы, колокольчики. Их использую и днем, если приходится размещать удилища в прорехах между кустами ивняка, которым сильно «ощетинились» берега реки. Стоишь возле одного, а другое куста не видно.

Наживка и прикомка

Среди наживок предпочтение в это время года стоит мотылю. Не помешает иметь с собой червей и опарыша. Они должны быть свежими, шустрыми, способными крутиться на крючке. Плотву второсортным продуктом соблазнить сложно.

Но королем рыбалки все же является вареный люпин. Плотва не отказывается от него даже в период заморозков. Именно эта насадка, как оказалось, является малоизвестной даже в такой аграрной стране, как Беларусь. Расскажу о ней подробнее.

Когда есть выбор, приоритет лучше отдать более мелкому сорту зерна. Плотве удобнее его заглатывать. Возни с варкой люпина немало, поэтому многие предпочитают покупать его в специализированных рыболовных , хозяева которых у нас являются заправскими рыбаками и целенаправленно организуют наличие такой приманки в продаже.

Но, все же, есть немало тех рыбаков, кто предпочитает готовить люпин самостоятельно, как это обычно делается с кашами, прикормом. Тогда появится дополнительная гарантия качества продукта, возможности для проведения экспериментов с добавлением в него дополнительных ингредиентов. Прежде всего, запаховых.

Варить люпин проще всего в скороварке. Причем с запасом как на несколько рыбалок. Для этого зерно залить водой на высоту в толщину пальца и когда закипит, томить на самом малом огне порядка 6 ч. После выключения огня весь рассол отцеживать не обязательно. Если нет скороварки, и приходится кашеварить в обычной кастрюле, варить следует около 15 ч. Если предварительно замочить люпин часов на 6, можно сократить время варки. Вот только добавлять соду для данных целей не рекомендую. Эти временные режимы я привожу с учетом своего видения степени готовности.

Вместе с тем, практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки. — меньшие, — большие. Причем каждый утверждает, что именно столько по продолжительности и надо варить. Давно пришел к выводу, что спорить в таких случаях не следует. Если результат устраивает, значит менять ничего не надо. Если наоборот — стоит признать неправоту и внести коррективы. В общем, третейский судья в таких случаях только сама рыбалка.

Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. После рыбалки я ставлю коробку в морозильную камеру и держу в ней до очередного выезда. Заранее не размораживаю, вынимая из морозильника перед следующим выходом из дома. За время пути он оттаивает и становится пригодным для ловли. В настоящее время у меня имеется экспериментальная коробка с люпином, используемым уже второй год.

Любопытно, что среди неманских рыбаков до сих пор дискуссионным является вопрос правильной подачи люпина как наживки. Существуют три точки зрения на этот счет. Первая — люпин прокалывается жалом, следом за которым внутрь зерна входит весь крючок, после чего жало выводится наружу. Можно забрасывать. Вторая — после того, как крючок проходит через зерно, необходимо обязательно снять с люпина верхнюю шкурку. В этом случае плотва больше интересуется им. И третья — она аналогична второй, но с разницей в том, что шкурка не снимается полностью, а лишь надрывается или убирается частично. Тогда зерно лучше, а значит дольше, держится на крючке.

Лично я являюсь сторонником золотой середины между второй и третьей точкой зрения. Если после снятия шкурки зерно хорошо держится на крючке, можно забрасывать, если по причине не очень, лучше не очищать полностью. В противном случае возрастает вероятность ловли на пустой крючок. Более перспективным представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше, если оно будет лишь проклевываться из него. Тогда количество пустых подсечек удастся свести до минимума.

Если же не снять с люпина шкурку, при этом он будет еще и недоварен, то можно наблюдать картину, когда после поклевки и подсечки плотва вроде бы сидит на крючке и даже не особо сопротивляется при вываживании, при подводе к берегу видно, что она не засеклась. Ее удерживает только плотное зерно люпина, которое рыба выплевывает на наших глазах.

Недавно мне позвонил приятель — маститый рыболов, который специализируется на ловле речной рыбы в известной реке Днепр. Он, руководитель сельхозпредприятия, хорошо знающий люпин, никогда не использовал его в рыбной ловле и потому попросил рассказать о том, что и как. Я провел ликбез по мобильнику, а через пару дней он отзвонился мне и буквально кричал в трубку от радости. Люпин показал сногсшибательные результаты!

Вот только оказалось, что друг мой, как всем известный Страдивари, изобрел «свой люпин». После замачивая, поставил его в деревенскую печь на всю ночь и в ней томил до утра. В итоге под кожей зерно распалось в кашу. Поэтому он не снимал шкурку и ловил на цельное зерно. До первой поклевки прождал не более двух минут. В результате второе удилище даже не доставал. Теперь только на люпин и ловит.

Что касается прикормки, то использовать ее особого смысла не вижу. Объяснений тому несколько. Прежде всего, изменился рацион питания рыбы, вызванный снижением степени ее активности в преддверии зимы и оскудением естественной кормовой базы. Второй аргумент не менее весомый — расстояние ловли. Подать прикорм точно при дальности заброса иной раз до 50 м проблематично, особенно с учетом мощного меняющегося течения.

Третий аргумент заключается в том, что не ясно, какая струя окажется наиболее «клевой». Четвертая причина — прикорм, в том числе набитый в кормушку, нужен тогда, когда имеется необходимость собрать рыбу, подтянуть к нужной точке и соответственно наживке. В нашем же случае плотва и так сконцентрирована в конкретном месте ловли и стягивать ее необходимости нет.

Иной раз лишь требуется активными действиями привлечь внимание к наживке, на чем остановлюсь ниже.

Тем не менее, будет неправильным не сказать о том, что слегка подкармливают рыбу. В случаях ловли на не столь удаленном от берега расстоянии забрасывают с интервалом в несколько часов жмени люпина в район ловли с таким расчетом, чтобы он сразу не уносился течением, задерживаясь максимально дольше на яме. Плюс к тому по завершении рыбалки оставшийся люпин, высыпают в воду. Так как клевые места на реке никогда не пустуют, такие действия пусть своеобразно, но выполняют функцию дополнительного приваживания рыбы.

Пассивность и активность

Обратил внимание, что поздней осенью поклевки крупной плотвы могут существенно разниться. Рассматривая вариант неподвижной полудонки, можно отметить, что чаще всего после захвата наживки рыба ведет себя активно. В этом случае кончик удилища отчетливо подергивается. Однако так бывает не всегда. Иной раз плотва лишь теребит наживку, полностью не заглатывая ее. Тогда кончик едва шевелится. Есть еще и третий вариант, когда плотва проглатывает наживку, но ведет себя настолько пассивно, что вообще не выдает о присутствии. Соответственно, кончик удилища неподвижен.

Наиболее часто я сталкивался с такой ситуацией в холодные дождливые дни, сопровождающиеся скачками давления. Поэтому взял за правило через 15–20 мин просто проверять оснастку. Иной раз доходило до того, что почти каждый выбор лески заканчивался снятием с крючка «товарной» плотвы.

Но существует еще и второй вариант ловли, когда ситуация бесклевья на неподвижную наживку диктует необходимость перейти на подтяг. Для этого случая лучшей наживкой считаю мотыля, в крайнем случае червя. Цель ставится двуединая — найти клевую струю и одновременно привести в движение наживку.

Для этих целей лучше использовать удилище с грузом наименьшего веса. Чем нежнее движется оснастка, тем больше вероятность на успех. Следует обратить внимание и на крючок. Не помешает привязать максимально малых размеров. Принцип работы несложен. Кистью выполняется медленная потяжка груза на себя, так, чтобы он сдвинулся всего на несколько сантиметров. Затем следует пауза. Ее можно выдерживать от десятка секунд до десятка минут. После этого операция повторяется.

Помимо такой тактики очень эффективно вместо второго описанного акта делать более длинную подтяжку. Без остановки медленно волочить приманку несколько метров. Но в этом случае подтяжка выполняется в основном за счет сматывания лески на катушку. Поэтому желательно, чтобы кисть второй руки намертво фиксировала удилище, не создавая помех для таких действий. Впрочем, рыбалка — это бесконечные эксперименты, поэтому импровизация очень даже уместна.

Мотыля на крючок лучше насаживать за головку. Причем по 4–6 штук за раз. Тогда они образуют кисточку, которая за счет своей «мохнатости» и наличия на оснастке вертлюжка приводится во вращение водной струей (при длинной подтяжке), выступая дополнительным фактором привлекательности для рыбы. Поклевка при подтяге воспринимается как секундная остановка наживки, тычок или незначительное ослабление лески. Поэтому подсечка должна следовать незамедлительно. При этом быть короткой, но достаточно жесткой.

Делал попытки использовать вместо крючка мормышку, однако толка не было. Никак не проявили себя дополнительно надетые на леску кембрики и бусины.

Когда даже различные фокусы, направленные на оживление клева, не приводят к ожидаемому результату, могу порекомендовать еще одну возможность испытать удачу. Попробовать ловить среди пусть и пожухлой, но еще имеющейся в наличии водной растительности. Как правило, она имеется в тех же самых местах, в непосредственной близости от береговой кромки.

Вот иной раз полезно сменить прежнюю полудонку на поплавочную удочку. Правда, используемую в роли опять же полудонки. Объясню почему. Проводка в таких местах чаще всего затруднительна. Она чревата частными зацепами, а значит неминуемо повлечет обрывы оснастки. При использовании полудонки количество зацепов снижается, так как наживка не продирается сквозь остатки подводной зелени.

В принципе, можно делать забросы в траву и прежней донной оснасткой, но поплавочная значительно деликатнее, что повышает шансы на успех. Для этого поплавок необходимо поднять на высоту, превышающую глубину в месте заброса. Чтобы он лег на воду. Естественно, при таком варианте поплавок должен быть зафиксирован на леске в двух точках.

Практика показывает, если плотва стоит в траве, то иной раз заброшенная таким образом наживка еще не успевает достичь дна, как следует поклевка. Срабатывает привлекательность для рыбы пилотирующей наживки.

Засеченную плотву вываживать следует форсированно, помня о том, что крючки редко надежно просекают губы этой рыбы. Чаще всего цепляют лишь за слизистую оболочку рта. Поэтому игра может закончиться не в пользу рыбака. Впрочем, пойманная плотва почти всегда идет без сопротивления. Даже тогда, когда после подсечки вроде бы бьется на крючке. Силу теряет стремительно, и это не удивляет.

В ноябре рыба уже не тот боец. Сопротивление оказывает редко и то, лишь у самого берега способна выкинуть фортель. Наверное, поэтому большинство рыбаков и не берут с собой подсаки. Но я не одобряю такое отношение. Надо уважать соперника и не надеяться, что он всегда сдастся без боя. Особенно если речь пойдет о трофейном экземпляре, каждый день достаешь.

Успешная ловля плотвы в Немане по открытой воде продолжается даже в декабре, вплоть до появления закраин, сигнализирующих о том, что массовое применение летних снастей подошло к концу. Пора на подледный лов!

ЛЮПИН!

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

ЛЮПИН!

Люпи́н — род растений из семейства Бобовые.
Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов, а мне интересно, узнать мнение форумчан. Кто-нибудь использовал люпин в качестве насадки или прикормки?

Re: ЛЮПИН!

Увидел впервые его позавчера, похож на фасоль, что ли . или на какой-то вид орехов . не рискнули его в корм добавлять

Re: ЛЮПИН!

его мелочь по идее скушать не может? как готовить?

Re: ЛЮПИН!

Наверное надо готовить его, как и кукурузу.? Добыть не сложно, но вот стоит ли? Я видела люпин в банках консервированный. А что это такое и как на него ловить не понятно.

Re: ЛЮПИН!

Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.
Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом.
Люпин используется также в медицине и фармакологии, цветоводстве, лесоводстве, в качестве корма при разведении рыб .

Re: ЛЮПИН!

Как по мне (для рыбалки) – обычная зерновая культура. Пробовал в качестве насадки . ну работало. Похожа большую плоскую кукурузину, хорошо держится на волосе. Не думаю что в нем есть что-то военное. Все уже придумано до нас
Хотя если честно то я думал что рекордсмен в кол-ве растительного белка чечевица. Но это растительный белок как ни крути.

Re: ЛЮПИН!

Очень сильно ошибаетесь.

Re: ЛЮПИН!

Re: ЛЮПИН!

В выделенном тексте.

“ВНИИТИП были установлены нормы по предельному содержанию алкалоидов в люпине для птицы, но не была разработана методика их определения. Авторами, совместно с Пятигорской фармацевтической академией, разработаны методики определения алкалоидов в люпине. Данные методики аттестованы и имеют свидетельство об их аттестации МВИ №032, выданное ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

В этой же академии проведены опыты с белыми мышами по определению острой токсичности алкалоидов люпина. С учетом проведенных исследований по острой токсичности авторами установлены нормы на содержание алкалоидов для других групп животных и показатели пищевой безопасности на продовольственный люпин (ТУ 9716-001-11951678-2003 гигиеническое заключение №57.01.01.000.Т.000094.09.03 от 16.09.2003 г.).

Анализ содержания алкалоидов в выращиваемых сортах люпина (табл. 2) показывает, что их количество, не отвечает нормам кормления животных и пищевой безопасности для человека.

Хотел заставить сделать для себя насадки с люпином. Теперь имею библиотеку. :cb9:

Re: ЛЮПИН!

А каком именно виде Люпина Вы говорите?
Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей.

———- Сообщение добавлено в 15:43 ———- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ———-

Нашла рецепт!
Для того чтобы приготовить насадку из люпина, его нужно для начала хорошо вымочить в течение нескольких часов. После этого его варят сорок минут. Когда люпин сварен, его необходимо сначала охладить, а уже потом слить воду и высыпать на подготовленный поднос, на котором его впоследствии сушат. Для более эффективного привлечения рыбы, во время приготовления этой приманки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, зёрна кукурузы. Можно использовать и вкусовые добавки, которые нужно добавлять в люпин сразу после его приготовления.
Клюют на люпин крупные лещи, карпы и плотва. Ловля на люпин удивит любого рыбака своей простотой и эффективностью.

Читайте также:  Рыболовные насадки. Пшенично-отрубное вареное тесто

Re: ЛЮПИН!

А каком именно виде Люпина Вы говорите?
Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей.

———- Сообщение добавлено в 15:43 ———- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ———-

Нашла рецепт!
Для того чтобы приготовить насадку из люпина, его нужно для начала хорошо вымочить в течение нескольких часов. После этого его варят сорок минут. Когда люпин сварен, его необходимо сначала охладить, а уже потом слить воду и высыпать на подготовленный поднос, на котором его впоследствии сушат. Для более эффективного привлечения рыбы, во время приготовления этой приманки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, зёрна кукурузы. Можно использовать и вкусовые добавки, которые нужно добавлять в люпин сразу после его приготовления.
Клюют на люпин крупные лещи, карпы и плотва. Ловля на люпин удивит любого рыбака своей простотой и эффективностью.

О всех доступных сортах:
Сорт: год урожая: Белка (%) : Алкалоидов (%)
Кристалл, 2002 31,5 0,073
Кристалл, 2004 30,16 0,065
Кристалл, 2005 31,22 0,07
Снежеть, 2002 31,5 0,032
Снежеть, 2004 30,11 0,029
Снежеть, 2005 31,89 0,037
Белозерный, 2002 32,68 0,044
Белозерный, 2003 31,48 0,039
Белозерный, 2004 32,15 0,047

———- Сообщение добавлено в 17:49 ———- Предыдущее сообщение размещено в 16:11 ———-

Григорий ещё и рапс готовить отказывается.

Люпин для рыбалки как готовить

127 килограмм крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило что у них не было сетей и прочего.

В результате рыбалка с люпином превращается в целевую. И что особенно приятно, в отличие от иных растительных насадок люпин является всесезонной приманкой. На крупных реках я лично ловил на него плотву, начиная с апреля. В итоге к утру зерна изнутри превратились в кашу, которую удерживала лишь плотная кожица. При таком раскладе ловить ему пришлось, не снимая кожицы, но рыба тоже клевала отменно. Причем именно на люпин он вытягивал пикером трофейных густерок от г и выше, которых ранее ему не удавалось видеть в своих уловах. Давайте поставим лайк статье и разберемся, как готовить люпин для рыбалки, как его использовать и что за рыба на него клюёт. Люпин — отличная насадка для ловли мирной рыбы!

Люпин это такое растение, которое крайне редко используется рыбаками, а зря. Опытный рыбак знает, что использование люпина в качестве насадки обязательно порадует его результатом и он не уйдет домой с пустым садком. Так как белая рыба чаще всего отличается хорошим аппетитом, то готовить его нужно много, я бы рекомендовал в районе 4 5 килограмм. Для этого нам понадобится соответствующая тара.

Восьмой вариант использовать медную священную прикормку. Не нужно снять, что это направление сейчас употребляется очень редко. Кэти перри и орландо блум: как парочка прокомментировала свои фотографии обнаженных тел, из москвы в кинешму. Для скота и птицы они повторяются ядовитыми в определенной насечки, а вот для рыбы. Лично я применяю сразу около 5 кг багажа. Также рекомендуется использовать маломерные современные добавки, которые добавляют в люпин сразу же после его белья. Если вы уже расчитываете и на удочку или густеру давайте отруби или морскую воду примерно 1:1. В язе её замешивания никаких признаков не добавляю. Для этого можно взять негде чистую кашу.

А с собой брать упорно нужное. Затем его варят около 40 минут. При таком случае приготовления разноплановая сечка косится регистровой. Продавец мила, ловля при помощи чёртиковой гирлянды, парни онанируют трусиками женскими. Использовать люпин в затишье насадки можно двумя путями. Для скота и птицы они кажутся ядовитыми в определенной степени, а вот для рыбы. Сколько рыбы можно ловить без разрешения в янао, зимняя рыбалка на р зея. Карбоновый спиннинг цены в казахстане, треска во владивостоке. Ремонт спиннингов екатеринбург, рыболовную зимнюю палатку, стеклянный индийский сомик я вижу тебя насквозь.

Кончеево новая москва рыбалка, спиннинглайн в дзержинск катер. Можно отключиться любые крупы по изготовлению и самому опыту. Важно прикормленное место красиво увеличивает количество поклевок. Тверские полицейские поймали преступника из федерального розыска мк тверь, реклама удочки китайцем. Лично я слышу сразу около 5 кг багажа. При таком монтаже приготовления кукурузная сечка оздоравливает рассыпчатой. Подробнейший вариант могу так же при ловли на концентрационных местах. Чуть после этого воду спускают, готовый люпин высыпают на добытый для этого монтаж и сушат. Рыбалка в верхней москве реке, недельные итоги чартов, рыболовная дорожка от сетепро. Только после этого воду сливают, сосновый люпин трудятся на занятый для этого процесс и сушат. Самая московская и самая совершенная для проб. После того, как люпин ускорился, его необходимо естественным образом охладить.

В выезде её замешивания никаких ароматизаторов не знаю. Материал готов к применению. Хотя я беру с собой вращательное и вообще остального. Для чего нужны були на лодку, гребные винты в перми, изготовление блесны на корюшку видео. Это дело вкуса ихнего конкретного рыболова. Каравки рыболовные внешний вид иразмеры, как сделать безкивковую удочку, о законе рыбалка. Вынимаю, перемешиваю, подымаю чудесно воды и опять на пять минут в микроволновку. Лично я думаю сразу около 5 кг багажа. Бесполезно отдавть болячки за предыдущие прикормки бессмысленно. Права на лодка, носовой тент лодку кайман, морепродукты и свежая рыба в сочи. Вынимаю, перемешиваю, обслуживаю морально воды и опять на пять минут в микроволновку.

После того, как люпин рассеялся, его необходимо естественным образом резать. Для скота и птицы они вызывают нитроцеллюлозными в определенной модели, а вот для рыбы. Чебак сорога видео рыбалка, производство тентов приволжского федерального округа, рыболовные турбазы в иваново.

ОБЗОР ФИДЕРНЫХ ПРИМАНОК

Автор: Podilo · 1 декабря 2010

Посещая несколько раз за сезон одни и те же места на реке, делаю вывод о том, какое важное значение имеет выбор насадки или наживки. Достаточно сказать, что правильно подобранная приманка помогает вести селективную ловлю рыбы по виду и (или) размеру. Часто экспериментируя с фидерными насадками и перепробовав различные из них, накопил много информации на эту тему. Поэтому предлагаю своеобразный обзор фидерных приманок для речной ловли.

Опарыш

Пожалуй, самая популярная наживка не только в фидерной ловле, но и в ужении мирной рыбы вообще. Однако в фидере опарыш раскрывает свои возможности достаточно широко. При использовании нескольких личинок, как обычно бывает в поплавочной ловле, ведется стандартная ловля спортивной рыбы – густеры, плотвы, подлещика, уклейки. Согласитесь, это не так интересно, как целенаправленная ловля крупной рыбы. С этой целью на крючок лучше цеплять до 10 личинок, делая своеобразный веер. Крючок, соответственно, берется достаточно крупный, примерно 8-го номера, лучше из тонкой проволоки. Прокалываем личинок традиционно – возле «попки», чтобы они долго оставались живыми и аппетитно двигались.

На такую крупную приманку может позариться любая по виду и размеру рыба. Из казусных случаев можно вспомнить даже попавшегося недавно маленького пескаря, но наиболее частый гость на крючке с пучком опарыша, не считая вездесущей густеры, это лещ. Часто приманкой из личинок мух соблазняется голавль, и именно на нее я поймал своего первого голавля. Часто проскакивает язь, в том числе и осенью. В нашей компании зафиксирована поимка язя 30 сентября. Также мой товарищ на опарыша поймал язя на 1550 г, мне же больше килограмма не попадались. Истинный любитель опарыша – елец. Если ловля происходит в местах его массового обитания, то может получиться интересная рыбалка с азартной ловлей этой энергичной рыбы.

Ну а вообще в список рыб, любительниц опарыша, можно внести еще десяток видов, и то он будет неполным. Если отвлечься от речной темы, то на стоячих водоемах на личинку мухи ловят даже карпа, не говоря про карася.

Опарыш – наживка универсальная не только по видам рыбы, но и по времени года. Именно с нее, как правило, начинаю фидерный сезон, им же и заканчиваю. Самая поздняя рыбалка с фидером на опарыша была отмечена 9 декабря 2007 года.

Одно из неудобств применения опарыша – его очень любит уклейка. По этой причине порой приходится от использования данной наживки отказываться.

Кроме использования опарыша как самостоятельной приманки, он является хорошим «замыкающим» в разного рода бутербродах, пожалуй, даже самым лучшим. Прочное тело личинки дает рыбе меньше возможности безнаказанно снимать с крючка более нежные насадки.

Червь

Наживка в фидере популярная, но мной используемая не часто. В основном по причине того, что нередко червя объедает различная мелочь, не попадаясь на крючок, или же клюют ерш с окунем. В конце лета случались рыбалки, когда использование червя давало неплохие результаты по лещу, а также приятель поймал на Немане усача на 3300. Поэтому предпочитаю оставлять червя для ловли в карасиных водоемах на озерах и водохранилищах. Хотя в тандеме с опарышем, червь бывает очень даже неплох.

Опарыш–червь

Открыл для себя я этот бутерброд 2 года назад на Припяти. Тогда, в начале августа, после ловли надоевшей мелочи, перешел на объемную приманку из двух червей и 3-4 опарышей, и сразу же получил поклевку леща. В дальнейшем лещ брал только на бутерброд и ловил я его до тех пор, пока не закончились черви.

Больше таких успехов тандем «опарыш-червь» не показывал. Из приятных уловов можно вспомнить неплохих ельцов на Немане 2 мая прошлого года, а также крупную густеру на Березине 19 апреля. Заметьте, все это было весной. Похожие уловы бывают и осенью, но, опять же, могут докучать ерши с окунями. Зато в улове прибавляется налим.

Несколько слов о том, как лучше насаживать червя на крючок. Чтобы его меньше объедала мелочь, прокалываю тело червя раза 3-4, оставляя маленький хвостик, за который чаще всего рыбешка наживку и стаскивает. В зависимости от размера цевья крючка и самих червей, цепляю их по одному или два, «укрепляя» затем опарышами.

Личинка ручейника, шитик

Наживка по сезону и по рыбе. Что касается сезона, то целесообразно использовать ее весной и в начале лета. То есть в то время, когда этих самых шитиков довольно много в реке. Еще и в середине лета их бывает немало в прибрежной растительности, но в это время рыба клюет на него хуже. А вот в начале сезона при ловле на шитика вас могут ожидать сюрпризы в виде язя и хорошего ельца. В мае одна из самых запоминающихся фидерных рыбалок в моей жизни связана именно с шитиком. Только кормушка с насадкой опускалась на дно, как тут же следовала резвая поклевка ельца, подъязика или плотвы. Скорее как исключение, летом на шитика мной был пойман голавль на полкило и еще один, покрупнее, сошел.

Личинка ручейника – довольно слабая насадка, на крючке держится плохо, поэтому за поклевкой нужно следить внимательно. Есть несколько вариантов насаживания шитика на крючок. 1. Первый – чулочком, как мотыля или червя. Для этого выбираются самые крупные (жирные) и прочные личинки, как правило, они зеленоватого цвета. На крючке достаточно одной. 2. Под голову, наподобие опарыша, получая своеобразный веер. 3. И, наконец, прокалывая примерно в середине тела и нанизывая по половине.

Из недостатков данной наживки можно отметить то, что добыть ее можно только на водоеме, и это связано с определенными неудобствами. Однако когда шитиков много, данный недостаток переходит в достоинство – наживка всегда есть под ногами.

Мотыль

Чисто спортивная наживка, и с точки зрения трофейной рыбалки не очень интересна. Тем не менее, в периоды бесклевья, когда хочется поймать хоть что-нибудь, довольно часто прибегал к ее помощи. На крючок попадается стандартный набор спортивной рыбы – плотва, густера, подлещик и т.д. Ловить лучше в местах с тихим течением, тогда будет лучше заметна поклевка. Мотыль – наживка нежная, поэтому чаще использовал его в тандеме с опарышем. По времени года хороша такая приманка, на мой взгляд, в конце сезона, осенью, когда относительно теплолюбивая фидерная рыба (голавль, язь) клюет уже плохо, и есть смысл целенаправленно пытаться ловить подлещика-леща.

Справедливости ради стоит сказать, что знакомые спортсмены-фидеристы используют мотыля на речных соревнованиях и нередко достают бонусы в виде приличных лещей, как, например, на Соже в августе этого года.

Перловка

По моим понятиям, так эта насадка предназначена в первую очередь для поплавочной ловли. Лично я на нее ловлю в первую очередь карася, а на водохранилищах – плотву. Но было бы несправедливо не упомянуть ее в обзоре речных фидерных приманок. Все дело в том, что ближе к осени приходилось встречать на реках фидеристов, которые ловили исключительно на перловку. Важное дополнение – ее же забивали и в кормушку. По их мнению, в этом случае перловка становится очень эффективной приманкой, но именно под конец сезона.

Видя успехи «перловочников», я также попробовал ловить на данную насадку, и, надо признать, небезуспешно. Основное отличие в ловле на перловку в поплавке и фидере – это объем приманки. Фидеристы цепляют по 5-6 зерен на достаточно большой крючок, желательно с длинным цевьем. Основной объект ловли при этом – лещ. На крючке перловка держится чуть хуже, чем опарыш, но в целом неплохо. Но это если ее правильно приготовить. Если варите, то лучше немного недоварить, но лучше всего запарить в термосе: с вечера залить кипятком, а ранним утром достать и использовать. Дешево и удобно. В этом и заключается, на мой взгляд, главное преимущество перловки – экономятся деньги на насадку и прикормку.

Можно использовать перловку также в бутерброде с опарышем. Последний, опять же, будет способствовать укреплению насадки на крючке. Рыба попадается все та же – прежде всего лещ и плотва.

Консервированная кукуруза

Одна из самых моих любимых и часто используемых в фидере насадок. Причем она почти исключительно фидерная, так как в поплавке я ловил на кукурузу всего несколько раз – карпа и крупную плотву. Благодаря своему объему, на кукурузу попадается в основном крупная рыба. Из исключений можно отметить только редкие случаи поимки уклейки и ельца. На одно-два зерна нередко бывает хороший клев отборной густеры и плотвы, но все же основной объект «кукурузной» ловли – голавль и язь (речь пока идет о кукурузе в чистом виде, а не в составе бутербродов).

На чистую кукурузу мной были пойманы самые крупные голавли, и их было выловлено больше всего именно на эту насадку. Язь – у меня одна из самых редких фидерных рыб, и большинство их было поймано тоже на кукурузу. Причем на одной из последних рыбалок произошел каверзный случай – фидер с кукурузой на крючке был оставлен без присмотра, а когда я пришел его проверять, то на крючке сидел язь под килограмм. Причем, судя по всему, сидел достаточно долго, так как его рот был полон пережеванной кукурузы (на крючке было 3 зерна). То есть, даже попавшись на крючок, он не смог отказать себе в удовольствии полакомиться. На кукурузу были отмечены и единичные поклевки леща.

Читайте также:  Вареная колбаса – отличная насадка для рыбалки

Для ловли использую обычную магазинную консервированную кукурузу разных названий. Особых предпочтений по производителям нет. Хотя и бытует мнение, что лучшая кукуруза, как для салатов, так и для ловли – это «Бондюэль», я бы так категорично не говорил, это, скорее, навеяно рекламой, чем рыбьими предпочтениями. В банке под любым названием можно выбрать зерна покрупнее и покрепче. Остальные идут в прикормку. Единственное требование – консервированная кукуруза для насадки должна быть по возможности тверже, тогда она будет лучше держаться на крючке. Лучше зерна подсушить. В сухую погоду я выбираю наиболее крупные цельные кукурузины, наиболее пригодные для насадки, и раскладываю их для просушки. Также использую зерна из прикормки – у них появляются дополнительный запах и пищевые частицы.

На крючок обычно насаживаю 2-3 зерна, в зависимости от размера крючка и самих кукурузин. Первое зерно прокалываю обычно со стороны узкой части, надевая остальные таким же образом. Жало крючка всегда вывожу наружу, но стараюсь немного запрятать в кожице. Предполагаю, что при поклевке рыба способна уколоться о жало и бросить приманку. Иначе как тогда объяснить частые незавершенные поклевки именно на кукурузу? Но это относится больше к мелкой рыбе, приближенная к трофейной клюет наверняка, особенно голавль.

Когда лучше ловится небольшая рыба – плотва и густера – лучше использовать одно зерно на крючке 10-12-го номера. Крючки для кукурузы лучше подбирать с круглым загибом, тогда при насаживании зерно будет меньше деформироваться, да и принято считать, что рыба при таком широком изгибе станет лучше засекаться. Теоретически цвет лучше подойдет бронзовый, но когда весь крючок спрятан в насадке, думаю, это не столь важно.

К ловле на кукурузу полезно прибегать, когда себя начала проявлять крупная рыба. Иными ловами ловили на опарыша, попалось несколько бонусов – стоит нацепить кукурузу, чтобы отсечь мелочь. Просто на кукурузу иногда поклевок приходится ожидать достаточно долго. Наиболее эффективна она бывает на протяжении всего лета, весной и осенью работает хуже. Хотя, например, 21 сентября 2008 года на Днепре из всех предложенных приманок, рыба предпочла именно кукурузу.

Ну и ловя на кукурузу, обязательно добавляю ее в прикормку. Дно у кормушки снимаю, чтобы зерна легко вымывались.

Кукуруза–опарыш

Довольно популярный бутерброд из серии «пельмень», то есть насадка плюс наживка. Работает почти так же, как чистая кукуруза, но лучше держится на крючке за счет, как уже говорилось, «укрепляющих» свойств опарыша.

Есть 2 варианта насаживания составляющих «дуэта» на крючок. 1. Сначала кукуруза, затем личинки мухи. 2. Сначала несколько опарышей, затем зерно кукурузы, затем снова несколько опарышей. Зачем второй вариант, если и первый хорош? Заметил, что при такой комбинации рыба реже снимает с крючка кукурузину, то есть чаще проглатывает всю приманку. Но опарыш обязательно замыкающий! Хотя, думаю, что это уже понятно.

Сейчас просмотрел свой дневник по фидерным рыбалкам и обнаружил, что особого крупняка я на рассматриваемый бутерброд не ловил. Всего несколько лещей. Уж и не знаю, в чем дело. Ну а основной «гость» на крючке – это густера.

Кукуруза–червь. Кукуруза–червь–опарыш

Первый вариант подвержен тем же неудобствам, что и чистый червь – рыба часто объедает приманку. Хотя поклевок бывает достаточно много. Червя цепляю «сливой», то есть прокалывая как можно в большем количестве мест. Но все же стараюсь закреплять данный бутерброд опарышем. В этом случае даже если червя и съедят, у вас остается на крючке еще вполне приемлемая приманка – кукуруза плюс опарыш. В целом тройной бутерброд из одной растительной составляющей и двух животных мной еще толком не освоен, но думаю, что у него есть перспектива.

Макароны-звездочки. Макароны-звездочки–опарыш

Любимая насадка моих знакомых поплавочников-лещатников. Специально выискивая в магазине макароны «Pasta Zara», они считают, что только на них и могут наловить крупного леща. Ситуация с фидером немного другая – макароны-звездочки, без сомнения, работали бы, но уж очень они слабо держаться на крючке и быстро слетают или объедаются рыбой. Если мне не изменяет память, на чистые макароны я так ничего и не поймал. Хотя и делал все как надо: вареные, обваливал их в панировочных сухарях, затем слегка подсушивал. Другое дело – бутерброд звездочек с опарышем! И на крючке держится лучше, и рыба может взять разнообразная и крупная.

Кукуруза–макароны–опарыш

Я не случайно выделил этот тройной бутерброд в отдельный раздел. Мысль о нем родилась прямо на рыбалке и тут же ознаменовалась пойманным лещом весом около 3 кг! Изначально же идея данного «трио» была «подсмотрена» в Интернете, где на форуме одного из рыболовных сайтов авторитетный фидерист рассказывал, как он изгаляется в «приготовлении» разного рода вариаций на тему растительно-животных бутербродов и при этом ловит неплохую рыбу на Немане в районе Березовки. Честно говоря, сначала я относился к таким экспериментам скептически, пока не удостоверился сам – работает!

Сам бутерброд может быть в двух вариантах и выглядит следующим образом: сначала насаживаю 1 кукурузу или 4-5 макаронин, затем, соответственно, наоборот – или макароны, или кукурузу, ну а завершаю все это опарышами, сколько помещается на крючке, обычно 3-4 штуки. Заметил все же, что когда первой идет кукуруза, приманка дольше остается целостной, то есть лучше сохраняются макароны, и при этом они не болтаются на леске. Макароны или кукурузу стаскиваю до начала лески, а иногда и на саму леску. Получается, что весь крючок, даже с колечком или лопаткой, спрятан в приманке. Специально для этого бутерброда, чтобы делать его покрупнее, я даже нашел крючки с очень длинным цевьем – Cobra Professional Henava.

Кроме крупных пойманных лещей, на данный бутерброд была еще одна очень запоминающаяся поклевка, когда после длительного вываживания, рыба сошла уже под самыми ногами. Что там было, осталось загадкой.

Горох

Популярная насадка у разного рода доночников. На Припяти и нижней Птичи существует даже особая их каста – так называемые «горошисты». Да и всевозможных рецептов гороха существует множество. Общий принцип приготовления гороха для насадки такой: берется специальный нелущеный горох, предварительно замачивается, а затем распаривается или варится до мягкого состояния, но чтобы кожура оставалась целой.

Наша компания ленится и предпочитает пользоваться магазинным или рыночным горохом. В том числе и консервированным горошком в банках. Считаю, что он незаслуженно обделен вниманием рыболовов. Если выбрать в банке горошины потверже, да еще подсушить на солнце, они будут неплохо держаться на крючке, иногда даже лучше кукурузы.

Горох – насадка исключительно трофейная, и от рыболова требует недюжинной выдержки. Быть может, меньше она популярна в классической фидерной ловле, которая все же более спортивная, чем ловля донками-закидухами. Последних, бывает, устанавливают большое количество, и то поклевок случается немного. Например, на одной из рыбалок, такой вот «горошист» примерно на 10 донок поймал за 2 дня всего одного голавля на килограмм. В другой раз был пойман усач больше 5 кг. Все же, учитывая вес и вид рыбы, резон использовать горох в качестве насадки есть. К примеру, если у вас 2 фидера, то второй можно забросить на горох. Тогда точно есть шансы поймать голавля, язя, усача или леща.

Люпин

То же самое касается, пожалуй, и другой «трофейной» насадки – люпина. Мои знакомые из Гродно (а именно в этом регионе в первую очередь и популярна данная насадка) получали хорошие поклевки на эту приманку. Для меня она пока в диковинку, но язя на люпин при мне поймали. Насаживать на крючок можно по 1-2 зерна. Они состоят из двух долек, и вводить острие крючка нужно посередине каждой из них, чтобы насадка не разваливалась. И тогда остается ждать поклевки трофейной фидерной рыбы.

Остались неучтенными еще несколько насадок и наживок, но о них я только слышал и сам в деле не пробовал, поэтому голословным быть не хочется. Думаю, и того количества приманок, что было рассмотрено, достаточно для большого поля экспериментов в фидерной ловле. Осенью бы советовал сделать упор на черве и опарыше, его бутербродах с кукурузой, ну, и конечно не забывайте про растительные насадки – кукурузу и перловку.

Благодарим Валерия за предоставленную статью. Желаем творческих успехов!

Наживка и прикормка для ловли плотвы поздней осенью

Среди наживок предпочтение в это время года отдают мотылю. Не помешает иметь с собой червей и опарыша. Они должны быть свежими, способными крутиться на крючке. Плотву второсортным продуктом соблазнить сложно.
Но королем рыбалки все же является вареный люпин. Плотва не отказывается от него даже в период заморозков. Именно эта насадка, как оказалось, является малоизвестной даже в такой аграрной стране, как Беларусь. Расскажу о ней подробнее.
Когда есть выбор, приоритет лучше отдать более мелкому сорту зерна. Плотве удобнее его заглатывать. Возни с варкой люпина немало, поэтому многие предпочитают покупать его в специализированных рыболовных магазинах, хозяева которых у нас являются заправскими рыбаками и целенаправленно организуют наличие такой приманки в продаже.
Но все же есть немало тех рыбаков, кто предпочитает готовить люпин самостоятельно, как это обычно делается с кашами, прикормом. Тогда появится дополнительная гарантия качества продукта, возможности для проведения экспериментов с добавлением в него дополнительных ингредиентов. Прежде всего, запаховых.

Варить люпин проще всего в скороварке. Причем с запасом как минимум на несколько рыбалок. Для этого зерно залить водой на высоту в толщину пальца и, когда закипит, томить на самом малом огне порядка 6 ч. После выключения огня отцеживать не обязательно. Если нет скороварки и приходится кашеварить в обычной кастрюле, варить следует около 15 ч. Если предварительно замочить люпин часов на 6, можно сократить время варки. Вот только добавлять соду для данных целей не рекомендую. Эти временные режимы я привожу с учетом своего видения степени готовности.
Вместе с тем практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки. Кто — то меньшие, кто — то большие. Причем каждый утверждает, что именно столько по продолжительности и надо варить. Давно пришел к выводу, что спорить в таких случаях не следует. Если результат устраивает, значит, менять ничего не надо. Если наоборот — стоит признать неправоту и внести коррективы. В общем, третейский судья в таких случаях только сама рыбалка.
Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. После рыбалки я ставлю коробку в морозильную камеру и держу в ней до очередного выезда. Заранее не размораживаю, вынимая из морозильника перед следующим выходом из дома. За время пути он оттаивает и становится пригодным для ловли. В настоящее время у меня имеется экспериментальная коробка с люпином, успешно используемым уже второй год.
Любопытно, что среди неманских рыбаков до сих пор дискуссионным является вопрос правильной подачи люпина как наживки. Существуют три точки зрения на этот счет. Первая -люпин прокалывается жалом, следом за которым внутрь зерна входит весь крючок, после чего жало выводится наружу. Можно забрасывать. Вторая — после того как крючок проходит через зерно, необходимо обязательно снять с люпина верхнюю шкурку. В этом случае плотва больше интересуется им. И третья — она аналогична второй, но с разницей в том, что шкурка не снимается полностью, а лишь надрывается или убирается частично. Тогда зерно лучше, а значит, дольше держится на крючке.
Если же не снять с люпина шкурку, при этом он будет еще и недоварен, то можно наблюдать картину, когда после поклевки и подсечки плотва вроде бы сидит на крючке и даже не особо сопротивляется при вываживании, однако при подводе к берегу видно, что она не засеклась. Ее удерживает только плотное зерно люпина, которое рыба выплевывает на наших глазах.
Лично я являюсь сторонником золотой середины между второй и третьей точкой зрения. Если после снятия шкурки зерно хорошо держится на крючке, можно забрасывать, если по какой — то причине не очень, лучше не очищать полностью. В противном случае возрастает вероятность ловли на пустой крючок. Более перспективным представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше, если оно будет лишь проклевываться из него. Тогда количество пустых подсечек удастся свести до минимума.
Недавно мне позвонил приятель — маститый рыболов, который специализируется на ловле речной рыбы в реке Днепр. Он, руководитель сельхозпредприятия, хорошо знающий люпин, никогда не использовал его в рыбной ловле и потому попросил рассказать о том, что и как. Я провел ликбез по мобильнику, а через пару дней он отзвонился мне и буквально кричал в трубку от радости. Люпин показал сногсшибательные результаты!
Вот только оказалось, что друг мой изобрел «свой люпин». После замачивая, поставил его в деревенскую печь на всю ночь и в ней томил до утра. В итоге под кожей зерно распалось в кашу. Поэтому он не снимал шкурку и ловил на цельное зерно. До первой поклевки прождал не более двух минут. В результате второе удилище даже не доставал. Теперь только на люпин и ловит.
Что касается прикормки, то использовать ее особого смысла не вижу. Объяснений тому несколько. Прежде всего, изменился рацион питания рыбы, вызванный снижением степени ее активности в преддверии зимы и значительным оскудением естественной кормовой базы. Второй аргумент не менее весомый — расстояние ловли. Подать прикорм точно при дальности заброса иной раз до 50 м проблематично, особенно с учетом мощного меняющегося течения.
Собираясь на ловлю осенней плотвы желательно иметь с собой разнообразные насадки, как растительного, так и животного происхождения.
Третий аргумент заключается в том, что не ясно, какая струя окажется наиболее «клевой». Четвертая причина — прикорм, в том числе набитый в кормушку, нужен тогда, когда имеется необходимость собрать рыбу, подтянуть к нужной точке и соответственно наживке. В нашем же случае плотва и так сконцентрирована в конкретном месте ловли и стягивать ее необходимости нет.
Иной раз лишь требуется активными действиями привлечь внимание к наживке.
Тем не менее будет неправильным не сказать о том, что рыбаки — неманцы все — таки слегка подкармливают рыбу. В случаях ловли на не столь удаленном от берега расстоянии забрасывают с интервалом в несколько часов одну — две жмени люпина в район ловли с таким расчетом, чтобы он сразу не уносился течением, задерживаясь максимально дольше на яме. Плюс к тому по завершении рыбалки оставшийся люпин высыпают в воду. Так как клевые места на реке никогда не пустуют, такие действия пусть своеобразно, но выполняют функцию дополнительного приваживания рыбы.

И в заключении можно сказать, что чем лучше и правильнее прикормишь рыбу, тем больше ее наловишь. Это как сайт в интернете, чем его лучше раскрутишь, оптимизирушь и продвинешь, тем больше у тебя будет посетителей, со всеми вытекающими из этого положительными последствиями. И совет, продвижение сайтов лучше всего доверить профессионал своего дела.

Добавить комментарий