Как приготовить бойлы

Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.

Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

Уловистые рецепты «домашних» бойлов для ловли карпа

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук

Все о приготовлении бойлов в домашних условиях

Существует довольно интересная разновидность ловли карпа, требующая использования приманочных шариков, которые называются бойлами. Приготовить их можно своими руками, если знать список необходимых ингредиентов, технологию изготовления, а также некоторые тонкости, позволяющие сделать шарики более аппетитными для рыбы. Об этом и многом другом речь пойдет ниже.

Бойлы своими руками

Большинство рецептур приготовления приманочных шариков для ловли карпа требует использования муки, крупы, яиц и молока, но не обычного, а сухого. Из этих ингредиентов после смешивания получается вязкая масса, куда добавляют вкусовые и ароматические добавки, способные привлечь рыбу.

Что касается технологии приготовления, то она является единой для всех случаев и включает в себя следующие пункты:

  • Первостепенное соединение сыпучих компонентов и второстепенное соединение жидких.
  • Замешивание теста, представляющее собой смешивание жидкой составляющей с сухой. Полученная масса должна быть достаточно плотной и не липнуть.
  • Помещение теста в целлофановый пакет, в котором его следует подержать около часа. Это требуется для придания пластичности.
  • Разделение теста на маленькие части, каждая из которых станет основой для изготовления колбаски, имеющей сантиметровый диаметр.
  • Разрезание колбасок на кубики.
  • При наличии специального стола для готовки бойлов производится выкладка на него колбасок и последующее производство шариков. Стол отсутствует – ручное производство вам в помощь.
  • Раскатывание кубиков в шарики.
  • Термическая обработка. Подойдет двухминутная варка бойлов в кипятке. Иногда для этих целей используют дуршлаг, который опускается в кастрюлю с кипящей водой и находится там до всплытия бойлов. Также возможно выпекание в микроволновой печи.
  • Выкладка шаров таким образом, чтобы исключалось их соприкосновение между собой.
  • Сушка в течение 24х часов.
  • Упаковка в плотный пакет, который плотно завязывается.
  • Хранение в холодильной камере.

Немного секретов

Цель шаровидной приманки – привлечение рыбы. Карпа должен заинтересовать ее цвет, запах и вкус. Если вы решили приготовить бойлы самостоятельно, то следует пойти на небольшие хитрости, которые сделают приманку более эффективной.
Для описанных выше целей применяются ароматизаторы. Карпы испытывают слабость к запаху ванили, персика, меда, сливы, карамели, чеснока и проч. Важно добавить правильное количество подобной пищевой добавки, ведь если ее будет слишком мало, то рыба не почувствует запах, а слишком большое количество способно отпугнуть потенциальную добычу.

Популярностью пользуются стимуляторы пищеварения, которые вызывают у карпа желание поесть и вынуждают его искать еду. В связи с этим в состав бойлов нередко входят вещества, способствующие поднятию аппетита и ускорению обменных процессов. Это аптечные препараты (Фестал, Мезим, Эссенциале Форте и др.), конопля, укроп, жмых из семян подсолнечника.

Читайте также:  Ловля на ручейника

Чтобы шаровидная приманка привлекла внимание карпа своим внешним видом, рыбаки добавляют в бойлы красители. Их наличие особенно важно при зимней рыбной ловле, когда у карпа ослаблено обоняние, и он ищет пищу, полагаясь на зрение. Если говорить о выборе красителя, то единого мнения на этот счет не существует. Часть рыболовов утверждает, что нет ничего лучше естественности. Часть окрашивает бойлы в желтый цвет, говоря, что он приманивает к себе рыбу, а рыбаки, выходящие на водоемы ночью, отдают предпочтение флуоресцентным красителям. Это значит, что при выборе данного компонента следует ориентироваться на индивидуальные особенности карпов в конкретном озере и время суток, в которое будет идти рыбалка.

Универсальные рецепты

Бойлы, приготовленные по представленным ниже рецептам, предназначены для ловли карпа в любую пору года.

Вариант первый

Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • По стакану 2х видов муки (кукурузной и соевой);
  • Стакан сухого молока;
  • 0,5 стакана черных семечек;
  • 0,5 стакана конопляных семечек;
  • Десяток яиц;
  • 2 большие ложки растительного масла.

При помощи пресса или блендера сделайте из семечек порошок. Займитесь смешиванием, добавив к молотым семенам муку с манкой. Потребуется взбалтывание яиц, к которым надо добавить немного растительного масла. Замешайте тесто, которое послужит материалом для изготовления шариков. Заключительный этап – 2-минутная варка в кипятке.

Вариант второй

  • Стакан муки из кукурузных зерен;
  • Стакан манки;
  • По 25 граммов семян (конопля и подсолнечник);
  • 50 граммов соли;
  • 15 мл бетаина;
  • Ароматизатор (вкус шоколада) – две чайные ложки.

Вариант третий

1:1:1:2 – именно то соотношение, в котором следует смешивать птичий корм, рыбную и кукурузную муку с пшеничной. Также для приготовления теста массой 1 кг нужно:

  • 8 яиц;
  • 20 г рыбьего жира;
  • 20 мл мелассы;
  • 25 мл приготовленного из кубика бульона (можно заменить 15ю мл соевого уксуса);
  • 2 мл подсластителя.

Для рыбалки летом

В летнее время года карпы испытывают потребность в белковой пище. Они поедают раков, слизней, стрекоз и их личинки. Это следует учесть при приготовлении бойлов.

Вариант первый

  • По килограмму 3х видов муки: пшеничной, рисовой и кукурузной;
  • 0,8 кг сухого молока;
  • Дюжину яиц;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Чайную ложку красителя.

Сделайте тесто, выкатайте из него шарики и варите их в кипятке до всплытия. После этого достаньте их из воды и дайте хорошо просушиться.

Вариант второй

Масса всех перечисленных компонентов приведена в граммах:

  • 400 муки из кукурузных зерен;
  • 200 муки из сои;
  • 150 манки;
  • 100 казеина;
  • 50 дробленых черных семечек;
  • 50 семян конопли;
  • 50 соли;
  • Немного ароматизатора, имеющего вкус фруктов.

Для рыбалки осенью или весной

С наступлением холодов карп нуждается в белковом источнике и легко ведется на запах рыбы. Кроме того, один из секретов заключается в необходимости добавления в бойлы рыбной муки.

Вариант первый

  • 400 г муки из кукурузных зерен;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манки;
  • Десяток яиц;
  • 50 г дробленых семечек подсолнуха;
  • 50 г конопляных семечек;
  • По столовой ложке сахара, соли, бетаина и рыбьего жира;
  • 7 мл ароматизатора со вкусом краба;
  • Краситель и Konservit.

Вариант второй

Просо, семена льна и конопли подробите. Далее возьмите муку (соевой – 2 стакана, пшеничной – 1,5 стакана, рыбной – 4 стакана) и смешайте ее с полученным ранее порошком. При замешивании теста яйца добавляйте постепенно, а не все сразу. Для большей эффективности перед погружением в кипяток рекомендуется обмакивание бойлов в дип.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Бойлы своими руками: лучшие рецепты

Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

  • берут емкость и смешивают в ней сухие компоненты будущего теста, а в другой кастрюле изготавливают «коктейль» из жидких продуктов;
  • жидкую фракцию нужно медленно влить в сухую смесь, активно перемешивая, это не дает образоваться комочкам, а тесто получается плотным, эластичным и нелипким;
  • от теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают их в колбаски толщиной 1 см;
  • колбаску разрезают на несколько частей и скатывают шарики;
  • термическую обработку проводят в микроволновой печи или кастрюле с водой.

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Рецепт 1

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Рецепт 2

Весенние бойлы из макухи:

  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 3

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Рецепт 4

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Рецепт 5

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Рецепт 6

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Читайте также:  Ловля рыбы на сыр

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Как приготовить бойлы на карпа своими руками?

Успех хорошего улова зависит от правильно подобранных рыболовных снастей и заготовленных приманок. Бойлы для карпа являются самыми эффективными и лучшими насадками для ловли этого вида рыбы.

При этом самодельные бойлы значительно увеличивают шанс на получение солидного улова, поскольку при самостоятельном приготовлении можно комбинировать различные компоненты и тем самым подобрать оптимальный состав наживки.

Правильные бойлы для ловли карпа

Чтобы правильно приготовить бойлы, нужно учитывать особенности рыбной ловли карпа. Этот вид рыб очень хорошо реагирует на пищевые сигналы, которые представлены комбинацией нескольких ароматов. Органы вкуса расположены по всему телу рыбы.

От наживки должен исходить привлекательный для рыбы аромат, при этом прикормочные и насадочные бойлы должны работать как единая система. То есть, состав насадочных и прикормочных бойлов должен быть идентичным.

Не менее важна окраска бойлов. Большей эффективностью обладают двухцветные бойлы. Бойлы должны иметь вкусовую ценность, но не обладать большой питательностью. Выбирая фирменные бойлы в магазинах, нужно обратить на срок их годности. Свежие бойлы должны иметь более мягкую консистенцию.

Бойлы своими руками на карпа

По мнению большинства рыбаков, ловля рыбы на бойлы в несколько раз увеличивает шанс получить хороший улов при ловле крупного карпа. Данный вид приманки идеально подходит для ловли карпов крупных размеров, а также для подкормки, привлечения больших рыбных стай к месту ловли.

Несмотря на разнообразие готовых приманок для различных видов рыбы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, не все бойлы имеют подходящий состав или запах. Часто стоимость готовых наборов превышает их эффективность, да и для прикормки магазинные бойлы использовать экономически невыгодно.

Поэтому опытные рыбаки предпочитают брать на рыбную ловлю самостоятельно приготовленные бойлы, с учетом особенностей каждого конкретного водоема.

Бойлы представляют собой шарики круглой формы различного диаметра из теста, приготовленного по особым, уникальным рецептам.

Как правило, основные ингредиенты, которые представлены в бойлах, включают:

  • соевую муку;
  • кукурузную муку;
  • яйца;
  • манную крупу;

Технология приготовления бойлов

В состав самодельных бойлов, помимо основных ингредиентов добавляют: сухое молоко, корм для птиц, соль, гидрохлорид бетаина, глюкоза, витаминные добавки, соль, молотые ядра подсолнечника или конопли, различные ароматизаторы, красители.

Последовательность приготовления бойлов:

  1. Приготовление данного вида приманки для карпов имеет универсальную технологию и требует соблюдения строгой последовательности:
  2. В пластиковой, керамической или стеклянной емкости нужно смешать между собой все сухие компоненты приманки для теста, состоящие из разных видов круп, хорошо их перемешав. Другая посудина предназначена для приготовления коктейля» из жидких ингредиентов.
  3. На следующем этапе происходит соединение сухих и жидких ингредиентов в одной емкости, при этом для получения максимально однородной консистенции, необходимо постепенно добавлять жидкую фракцию к сухой, активно перемешивая полученную субстанцию. Очень важно хорошо размешать все компоненты будущей приманки, чтобы тесто приобрело нужную эластичность, однородность, не имело комочков. Правильно приготовленное тесто не должно быть слишком жидким, липким, тягучим.
  4. После того, как тесто хорошо перемешено, необходимо отделить небольшие кусочки от основной массы и раскатать их в длинную колбаску на ровной поверхности, толщина которой зависит от размеров будущей приманки для карпа. Ориентировочная толщина не должна быть менее 1 см.
  5. Затем прочные, хорошо скатанные колбаски разделяют на отдельные фрагменты, небольшие кубики, из которых скручивают шарики.
  6. Шарики поддают термической обработке в духовке, микроволновой печи, емкости, кипящей воде. Длительность варки шариков в воде не должна превышать две-три минуты.
  7. После термической обработки, готовые шарики нужно разложить на ровной поверхности на хлопчатобумажное, чистое полотенце, ткань, так чтобы они не соприкасались друг с другом и просушить на протяжении 12-24 часов. Сушить бойлы нужно в хорошо вентилируемом, проветриваемом помещении, с минимальным уровнем влажности. Не стоит допускать попадания солнечных лучей, которые приведут к утрате свойств наживки.
Читайте также:  Черви с запахом семечек – уловистая наживка

Термообработка влияет во многом на свойства бойлов. Так, если шарики сначала варились и после просушки поддавались замораживанию, можно получить плотные, тонущие наживки, которые подходят для ловли карпа, в период, когда большие стаи рыб собираются на дне, в ямах водоемов. Приманка, которая прошла подобную обработку не размокает в воде длительный период времени.

Если для термической обработки бойлов используется микроволновка, приманка будет иметь пористую, легкую структуру.

Такие бойлы отличаются плавучестью, но при длительном пребывании в воде быстро размокают, поэтому время от времени нужно проверять крючок и заново насаживать на него приманку.

Мягкие бойлы лучше всего использовать для водоемов с большой активностью и количеством рыбы.

Приготовить наживку довольно просто, при этом к классическому рецепту можно добавить другие ингредиенты, которые придадут особый вкус бойлам. Карп относится к всеядным и прожорливым рыбам, но благодаря наличию чувствительных органов, рыба способна оценить некоторые компоненты в пищевых объектах, которые только начинают растворяться в воде.

Готовые бойлы можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре или пакете, чтобы наживка не впитала в себя сторонние запахи, которые могут отпугнуть рабу. Можно хранить приманку в морозилке в полиэтиленовых пакетах, предварительно добавив в них тот же ароматизатор, который был использован в процессе приготовления.

Для самостоятельного приготовления бойлов можно приобрести специальные приспособления: столик для выкатывания колбасок и раскатывания бойлов, шприц. Дополнительный инвентарь упростит процесс приготовления большого количества наживки и позволит получить приманку одинаковой формы и диаметра.

Секретные ингредиенты бойла на карпа

Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.

А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.

Красители

Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.

Ароматизаторы

Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

Жидкие ароматизаторы

В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.

Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

Сухие специи и пряности

К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.

Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси – 1 мл вещества.

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

К ним относятся:

  1. Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
  2. Льняной жом.
  3. Бетаин HCI.
  4. Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
  5. Птичий корм.
  6. Мука из пророщенной пшеницы.

Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.

Рецепты бойлов для ловли карпа

Несмотря на универсальную технологию приготовления бойлов для ловли карпа, каждый рыбак использует свои секреты для приготовления, поэтому приведем самые популярные рецепты, которые можно очень просто приготовить самостоятельно.

Универсальный рецепт приготовления бойла для ловли карпа:

  1. Кукурузная мука – 1 стакан.
  2. Соевая мука – 1 стакан.
  3. Манная крупа – 600 г.
  4. Сухое молоко – 300 г.
  5. Яйца – 8-10 штук.
  6. Ядра подсолнечника – 1 стакан. Можно взять по полстакана семечек подсолнечника и конопли.
  7. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  8. Пищевой краситель – 1 ч.л.
  9. Ароматизатор – 5-7 мг или «по вкусу».

Перемешать все сухие компоненты. Семечки очистить и перемолоть на кофемолке, добавить к сухой массе. Взбить хорошо яйца венчиком и добавить подсолнечное масло. К жидкой массе постепенно добавлять сухую часть, постоянно помешивая смесь.

Сухую часть добавляют до того момента, пока не получится смесь нужно консистенции (густоты). Хорошо вымесить тесто, накрыть полиэтиленовым пакетом и подождать 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Затем отделяя небольшие фрагменты сформировать тесто в колбаски, нарезать на квадратики и скатать в шарики нужного диаметра.

Шарики из теста отварить в кипяченой воде, высушить и положить в герметический пакет.

Рецепт № 2:

  1. Кукурзная мука – 250 г.
  2. Манка – 250-300 г.
  3. Поваренная соль – 50 г.
  4. Измельченные, прожаренные ядра подсолнечника – 30 г.
  5. Конопляные семечки – 30 г.
  6. Шоколадный ароматизатор – 2 ч.л.
  7. Бетаин – 15 мг.

Рецепт № 3:

  1. Корм для птиц, рыбная, кукурузная, пшеничная мука в пропорциях 1:1:1:2.
  2. Яйца– 9-10 штук.
  3. Рыбий жир – 20 мл.
  4. «Магги» – 25 мл.
  5. Соевый уксус – 15 мл.
  6. Подсластитель – 2 мл.

Печеночный бойл

«Печеночный» является довольно распространенной и эффективной наживкой для ловли карпа.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Манка – 1 стакан.
  2. Сырая печень – 150 гр.
  3. Соевая мука – 50 гр.
  4. Сухой чеснок – чайную ложку.
  5. Яйца – 5-6 шт.
  6. Мед – 3 чайных ложки.

Печень измельчить в блендере, взбить в отдельной посудине яйца, добавить мед, чесночный порошок, хорошо перемешать. Во второй емкости перемешать сухие компоненты, постепенно к ним вводить жидкую часть до получения теста нужной густоты.

При необходимости можно добавить немного манки или муки. Тесто хорошо вымешать, сформировать колбаски, разрезать шарики. Когда закипит вода, опустить на две-четыре минуты в кипящую воду.

Как только бойлы всплывут на поверхность воды, извлечь их шумовкой, немного остудить и разложить на ровной поверхности до полного остывания. Сушить не менее шести-восьми часов.

Рецепт для ловли карпа летом:

  1. Соевая мука – 300 г.
  2. Кукурузная мука – 400 г.
  3. Манка – 150 г.
  4. Конопляные семечки – 50 г.
  5. Жареные ядра подсолнечника – 50 г.
  6. Соль – 50 г.
  7. Любой фруктовый ароматизатор.

Пылящие бойлы своими руками для карпа

Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.

При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб.

Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит.

Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.

Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.

При постепенном растворении в воде бойлы будут отдавать в воду витамины, ароматические частички и другие, привлекательные для рыбы компоненты. Чтобы пылящие бойлы обеспечивали свою функцию, тесто замешивают не на яйцах, а на сиропе, патоке, меде.

Рецепт растворимого бойла:

  1. Прожаренные, измельченные льняные и конопляные семена – 35 г.
  2. Крупа гречневая – 50 г.
  3. Мука кукурузная – 35 г.
  4. Крупа манная – 20-25 г.
  5. Кукурузная патока (кукурузный, инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Также можно использовать сладкую свекольную патоку. Сладкий сироп одновременно является подсластителем, улучшает вкус, обеспечивает постепенное растворение наживки в воде.

Процесс приготовления пылящих бойлов практически ничем не отличается от приготовления универсальных, вареных шариков для ловли карпа. Просто вместо взбитых яиц используется кукурузный или сладкий сироп. Слишком густой сироп можно немного разбавить теплой отфильтрованной водой.

Сухую часть постепенно вводят в сироп, постоянно помешивая смесь до тех пор, пока не получится однородная масса нормальной густоты. Очень хорошо нужно вымешать тесто и после замешивания его поместить в полиэтиленовый кулек, поставить в холодильник минимум на час, при этом лучше всего оставить тесто в холодильнике на 10-12 часов.

После того, как тесто полежит в холодильнике, оно должно по консистенции напоминать эластичный пластилин. Тесто не должно при дальнейшем раскатывании прилипать ни к доске, ни к рукам. Раскатываем сначала колбаски нужной толщины, нарезаем квадратики, формируем шарики и раскладываем их на ровной поверхности для просушки на 6-8 часов.

Блиц-советы

Процесс приготовления бойлов для успешной ловли карпов довольно простой.

Изначально нужно определиться с базовым составом наживки, определить количество, концентрацию компонентов и добавок:

  • Бойл должен быть привлекательным и вкусным для рыбы, но не слишком питательным.
  • Если бойлы готовятся на основе костной или мясной муки, ароматизатор можно не добавлять.
  • Увеличить привлекательность наживки можно добавлением 10-20г рыбьего жира.
  • Усилить и сделать более насыщенный цвет можно при помощи сухих приманок.
  • Чтобы сделать сбалансированные бойлы, необходимо чтобы состав приманки состоял из 40% плавающей и 60% тонущей смеси.
  • Можно менять форму бойлов и формировать не только шарики, но и треугольники, ромбы, квадраты.

Выбирая рецепт для бойлов, нужно учитывать особенности водоема, время года, размер рыбы. Ловля на карпа имеет свои особенности, которые также не стоит забывать, готовя наживку для успешной рыбалки.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного “рыбьего рта”, например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов – это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

– один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
– сырое яйцо;
– мисочка для замешивания теста;
– кастрюля с водой для варки бойлов;
– нож и разделочная доска;
– ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Добавить комментарий