Как правильно хранить наживку

Как хранить мотыля

Мотыль является одной из лучших зимних насадок. На него отлично клюет разнообразная рыба, причем в любое время года. Результативность ловли на мотыля прежде всего зависит от его привлекательности и свежести, а у начинающего рыбака как раз с этим могут возникнуть проблемы – личинки быстро портятся при неправильном хранении. В связи с этим крайне важно знать, как хранить мотыля наилучшим образом.

Принципы правильного хранения мотыля

Для продолжительного сохранения мотыля живым необходимо выполнение нескольких условий:

  • среда для его содержания должна быть влажной;
  • обязательно соблюдение температурного режима: от 0 до +10 градусов;
  • требуется регулярное удаление умерших личинок, так как, в противном случае живой мотыль погибнет при длительном нахождении с погибшим;
  • необходим влагообмен и поддержание чистоты, то есть вода в таре для его содержания должна периодически меняться, а сама тара промываться.

Способы хранения мотыля

Известно множество способов как правильно хранить мотыля для рыбалки.

В газете

Купив или намыв мотыля, его рекомендуется предварительно очистить от постороннего мусора. Затем выложить на половину газетного разворота, сложенного в два раза и увлажнить водой. Газету с наживкой складывают конвертом, оставляя личинкам немного свободного пространства. Также добавляют газетные валики, смоченные водой.

Полученный конверт обертывают газетами несколько раз и убирают в холодильник, в самое холодное его место. При отсутствии такой возможности и если на улице не очень морозно можно разместить кулек между рамами окна. Ежесуточно следует менять газеты, перебирать личинки, выкидывая погибших.

В капусте

Очень простой, и в то же время довольно дорогой способ сохранения личинок живыми в домашних условиях, предусматривает использование свежего капустного кочана. Отжав у свежего кочана несколько листьев, помещают между ними мотыля. Капусту с мотылем внутри убирают в любое прохладное место, например, погреб. Время от времени требуется проверять свежесть овоща и состояние личинок. Мотыль внутри капусты остается живым довольно долго.

В картошке

Простой и очень популярный вариант сохранения мотыля живым предполагает размещение его в сыром картофеле. Средняя по размерам картофелина разрезается на две части, вычищается ее середина. Мотыля вместе с чайной заваркой помещают внутрь полученной «мотыльницы» и накрывают второй половиной. После чего ставят в холодильник.

Для скрепления двух частей картофелины удобно использовать зубочистки. Мотыль сохраняется живым в течение одной недели.

В поролоне

Более месяца удается сохранить мотыля при помощи очень доступного и малозатратного способа. В пенопластовую мотыльницу кладут увлажненный поролон, на котором размещается мотыль. Закрывается мотыльница крышкой с отверстиями и убирается в любое прохладное место.

Раз в 4-5 дней полезно делать увлажнение поролоновой основы и убирать погибшего мотыля. Метод рабочий в том случае, если мотыля немного.

Во влажной ткани

Этот очень популярный у рыболовов способ предусматривает использование для хранения личинок влажной тряпочки из натурального сырья. Мотыля промывают, очищая от лишнего мусора, и заворачивают в тряпицу, которая должна быть не мокрой, а лишь немного смоченной. При излишней влаге мотыль может испортиться.

Личинок укладывают слоем в 3-5 мм. Сверток с мотылем следует убрать в коробочку с отверстиями для воздуха, которую помещают в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов по Цельсию.

Периодически рекомендуется перебирать мотыля, удаляя погибших особей. Также крайне важно увлажнять ткань. В противном случае наживка погибнет. Этот способ обеспечивает сохранность мотыля в течение 20 суток.

В ведре с илом

Вполне реально сберечь личинки живыми всю зиму. Для этого потребуется объемная емкость, отлично для этих целей подойдет ведро.

Наполнить ведро водой, желательно с водоема, чтобы было возможно зачерпнуть немного ила. При отсутствии ила заменить его снегом или льдом. Использование водопроводной воды может отрицательно сказаться на мотыле, и он погибнет раньше времени. Ведро с помещенным в него мотылем ставят в прохладное место, не допуская замерзания воды.

В сливном бачке унитаза

Этот простой и очень продуктивный метод позволяет сохранить наживку свежей в течение пяти–шести месяцев.

Личинок помещают в капроновый мешок, внутри которого располагается каркас, спасающий мотыля от гибели из-за тесноты. Мешковина не должна соприкасаться со стенками бачка. Важно, чтобы бачок эксплуатировался, и в нем периодически менялась вода. Раз в неделю или чуть чаще нужно убирать мертвого мотыля.

В банке

Если в наличии нет места с приемлемой температурой, а сберечь наживку требуется надолго, то выручает следующий способ: треть банки заполняют снегом, затем выкладывают немного мотыля, затем снег и так несколько раз. Важно не уплотнять снег, в противном случае можно раздавить мотыля. Банку ставят в низ холодильника и раз в сутки отливают талую воду, заменяя ее снегом. Личинки остаются живыми около месяца.

Заморозка

3–4 месяца вполне реально хранить мотыля предварительно заморозив его. Личинок раскладывают по спичечным коробочкам и кладут в морозильную камеру. Личинки при заморозке погибнут, и насадить их на крючок будет более проблематично, да и рыбу мертвый мотыль будет привлекать заметно хуже, чем живой. Зато такой размороженный мотыль прекрасно подойдет для добавления в прикормку.

Как хранить мотыля – реально рабочие способы в домашних условиях

Хранение мотыля – это тот вопрос, который на просторах интернета однозначно не решен. Различные ресурсы предлагают десятки способов, особо не разбираясь в их эффективности и тонкостях. Наживка из этих красных личинок – основная насадка, которую используют рыболовы зимой. В данной статье закроем этот вопрос. Рассмотрим реально работающие способы сохранения личинок живыми в домашних условиях, а также нюансы и особенности этого процесса, без которых, как и во всей рыбалке, не обойтись.

Как хранить мотыля

На сайтах, форумах и в ютубе описаны различные способы долговременного сохранения мотыля (малинки) в живом состоянии дома. Но часто не объясняются особенности этих методов. А именно этот фактор влияет на то, проживут ли личинки неделю или месяц. Разберемся, что это за нюансы, и как их использовать.

Долговременное хранение

Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.

Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.

Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.

Условия хранения

Как хранить мотыля для рыбалки правильно? Условия хранения обусловлены биологическими особенностями этой личинки комара. Она вылупляется из яйца в теплое время года, питается и растет. Потом переживает зиму в донных отложениях водоема, а с наступлением теплого периода окукливается и превращается во взрослую особь комара (имаго).

Таким образом, мотыль живет в состоянии личинки чуть меньше полугода. Зимой температура среды обитания личинок – от 0 до +8 градусов. И это – одно из важных условий хранения. Этот аспект и определяет, при какой температуре хранить мотыля дома. Поэтому для обычных рыболовов актуально хранение мотыля в холодильнике. Как раз около 4-х градусов тепла.

Для длительного хранения очень важно не подвергать личинки большим амплитудам температурных изменений и долгому удержанию при более высоких показаниях термометра. Именно поэтому после рыбалки неиспользованная наживка выкидывается. Такой мотыль уже подвергся температурным скачкам и поэтому за сутки-двое погибнет. Ни в коем случае нельзя возвращать его из мотыльницы, взятой с собой на рыбалку, в общее хранилище, иначе испортится весь объем.

Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность. Все способы хранения можно разделить на две большие группы:

  1. Сухое (на самом деле правильнее будет сказать – влажное).
  2. В воде (искусственно создаются условия, похожие на естественную среду обитания).

Мотыль, хранящийся “сухим” способом, нельзя мочить. Но многие рыболовы допускают эту ошибку. Они смачивают личинок, которые потом из-за этого быстро пропадают. Также излишняя влага при длительном “сухом” хранении способствует появлению плесени, которая убивает личинок.

Чем питается мотыль и как его подкормить в домашних условиях

Немаловажный фактор – питание личинок. В принципе, если условия водоема, из которого он был добыт, нормальные, то в теле личинке имеется запас питательных веществ, поддерживающий ее жизнедеятельность.

  1. В холодное время года она питается мало, лишь в крайнем случае для поддержания сил. Поэтому специально кормить ее не надо – ведь при хранении копируются именно зимние условия существования этого бентосного организма. Поэтому мотыль в домашних условиях не питается, так как зимует (грубо говоря). Но иногда может попасться ослабленная личинка, посредственного качества, истратившая свои питательные вещества.
  2. Признаком этого может быть бледный цвет и вялость. Таких мотылей можно прикормить (и при долговременном хранении, и при коротком для улучшения свойств перед рыбалкой). Если личинки хорошие, ярко-красного цвета и шевелятся, то такие заморочки не требуются.
  3. В естественной среде личинки комаров питаются растительными и животными остатками, а также различными микроорганизмами в донном иле. Чем же кормить мотыля в домашних условиях зимой? Самый простой и оптимальный вариант – водный раствор небольшого количества дрожжей и сахара. Такая смесь содержит и белки, и углеводы.
  4. При сухом содержании им промакивается тряпочка или газета, в которой находятся мотыли, а если они хранятся в воде, то немного такой подкормки нужно вылить прямо в емкость. После подкормки в первом случае мотылей нужно промыть в чистой воде, просушить и продолжить хранение. Во втором случае просто меняется вода.

Какой мотыль подходит для длительного хранения

Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.

В промышленных масштабах личинок достают и промывают трубным методом при помощи специальной помпы с ситом. При этом много личинок травмируется, храниться долго они не будут и быстро погибнут. Такой мотыль поступает большими партиями в крупные рыболовные магазины и аквариумистам в качестве корма для рыбок. Отличить его можно по большому количеству мертвых особей, вялые личинки будут иметь бледный цвет.

Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.

В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.

Разбивка

Разбивка для мотыля – это сухая мелкодисперсная субстанция, которая при перемешивании с массой наживки отделяет каждую личинку от другой. Такое мероприятие несколько увеличивает сроки жизни личинок, если хранить мотыля дома. В качестве разбивки для мотыля используется крахмал или специальная магазинная смесь.

[stextbox один фактор правильного долгого хранения – отсутствие тесноты. Каждая личинка должна иметь доступ к кислороду, чтобы дышать. Внутри слипшихся комков мотыль быстро погибает, распространяя гниль вокруг себя и убивая еще больше особей. Этот способ весьма хороший, чтобы сохранить зимой кормового мотыля для рыбалки, который лежит обычно в газете достаточно плотным слоем.[/stextbox]

Как сохранить мотыля

Хранение мотыля в домашних условиях сводится к обеспечению определенных требований для жизнедеятельности личинок, при которых они благополучно пережидают зиму. Помимо названных необходимых условий, есть еще один момент. Повышение температуры и лишняя “мокрость” служит толчком развития патогенной микрофлоры, которая и убивает личинок.

В качестве профилактики по отзывам рыболовов можно эффективно применять бактерицидное средство Полифепан. Оно не травит мотылей, никак не действует на рыбу (на основе растительных компонентов), а вредные бактерии уничтожает. Данное средство добавляется в воду при содержании личинок в ней, при сухом хранении в растворе препарата вымачивается ткань, в которую завернут мотыль. На рыболовных форумах много положительных отзывов о применении полифепана. Препарат продается в аптеках, цена около 100 рублей.

Из всего вышесказанного подытожим, какие условия должны соблюдаться для сохранности мотыля в живом состоянии:

  • Постоянная температура 0-10 градусов без перепадов.
  • Личинки добыты ручным способом, на пути следования к рыболову ни разу не были застужены, перегреты или перевысушены.
  • При сухом способе хранения мотыль должен быть увлажненный, но не мокрый.
  • При содержании в воде – необходимо часто менять жидкость.
  • В случае необходимости личинок можно подкормить дрожжами с сахаром.
  • Хорошие результаты дает применение полифепана.
  • Масса должны быть рыхлой, теснота убивает личинок. Улучшает сроки хранения перемешивание с крахмалом или магазинные разбивки.
  • Категорически нельзя возвращать личинок, побывавших на рыбалке в мотыльнице, обратно на хранение – испортится все.
Читайте также:  Ручейник и мормыш — наживка из водоема

Большая емкость с илом или песком

Всю зиму мотыля можно хранить в большой емкости с илом или песком, залитой водой. Но это невозможно в городской квартире по понятным причинам. Важно следить, чтобы такой искусственный водоем не перегрелся в оттепель и не промерз до дна в сильный мороз. Применимо для владельцев частных участков, где все это можно разместить.

Сливной бачок унитаза

Несколько месяцев можно хранить мотыль в капроновом чулке, опущенном в сливной бачок (если жена не против). Важное условие – унитаз должен быть действующим, чтобы вода в бочке постоянно сменялась. Много натрамбовывать тоже нельзя, иначе мотыль погибнет от тесноты. Время от времени необходимо проверять чулок и доставать мертвых особей вручную или пропускать через специальную мотыльную кассету (об этом ниже).

Хлопчатобумажная тряпка

Стандартный старый способ, наиболее часто применяемый рыболовами. Это “сухой” метод. Как уже говорилось, личинки необходимо подсушить (но не пересушить!). Хорошая субстанция – мотыль ярко-алый, блестящий, активно шевелится. Среди него нет мусора, плесени, гнили и мертвых особей.

  • Все это укладывается на хлопчатобумажную ветошь рыхлым нетолстым слоем и заворачивается конвертом. Конверт смачивается из пульверизатора водой (тряпка должны быть чуть влажной), после чего его нужно положить в холодильник.
  • Раз в два-три дня нужно проверять зверинец, удалять мертвых мотылей. Если что-то пошло не так, наживка стала массово чернеть (погибать) – все промывается чистой холодной водой в сите или кассете, обсушивается и укладывается в новую тряпку, смачивается раствором полифепана.
  • Раньше, когда не было холодильников, эта заготовка укладывалась на солому, под которой устанавливался кусок льда. Таким способом при определенной сноровке и периодической промывке можно хранить мотыля неделями, и даже месяцами.
  • Вместо ткани можно использовать газету (в три слоя), так и делают продавцы в рыболовных магазинах. По многочисленным наблюдениям, при хранении в газете срок жизни приманки меньше, чем при использовании ХБ.

Кассета

Кассета представляет собой емкость, в которую вставляется сеточка с отверстиями около 2 мм диаметром. В емкость наливается вода, а в сеточку помещается мотыль. Через некоторое время живые особи проходят через отверстия в основную банку, а мертвые остаются на сетке. Готовые кассеты есть в продаже. Также можно сделать собственный вариант из подручных предметов.

  • Количество хранящейся наживки зависит от объема установки. В любом случае, плотно набивать ее нельзя. Воду нужно менять каждые два дня. Данный способ подходит и для городских жителей, а срок жизни личинок будет зависеть от качества воды. В принципе, мотыль нормально выживает в городской водопроводной воде.
  • Кассету можно использовать для отделения живых особей от мертвых при сухом хранении. Сроки сохранности зависят от качества воды и стараний рыболова.
  • Важен один нюанс – так как все это нужно хранить в холодильнике, сменную воду необходимо остужать перед заменой до такой же температуры, чтобы червячки не испытали шок и не погибли.

Короткое хранение

Как правильно хранить мотыль в домашних условиях, если длительная сохранность не нужна? Например, неделю – две, для конкретных марафонов рыбалок. В течение нескольких дней с наживкой ничего не случится при хранении ее в холодильнике сразу в коробочках мотыльницах из дерева или пенопласта. Главное не смачивать их! Наоборот, лучше подсушить, если он слишком мокрый. Предварительно наживку нужно перебрать, оставив только хороших живых особей.

Для сохранности в течение недели низ коробочки можно проложить влажной тряпочкой, поролоном или мхом. Некоторые рыболовы укладывают снизу и сверху этого бутерброда тертый картофель (из которого предварительно отжимается лишняя вода) и пожамканные капустные листья.

Существует способ, когда личинки укладываются в целую картофелину с вырезанной сердцевиной. Еще Сабанеев рекомендовал использовать листья спитого чая – но в таком способе есть минус. Личинки потом трудно очистить от чаинок. Все это хозяйство не должно быть мокрым, а лишь слегка влажным, а хранить его нужно также в холодильнике.

Способы, как сохранить мотыля живым в домашних условиях, можно и нужно комбинировать, отыскивая самый удобный вариант. Главное держать в голове те условия, которые изложены в настоящей статье и соблюдать их.

На рыбалке мотыльница хранится за пазухой, так как наживку нельзя заморозить, иначе она быстро испортится. В летнее время наоборот нужно спасать их от жары и держать, например, в термосе со льдом.

При наличии слегка порченной приманки перед рыбалкой ее можно реанимировать. Для этого:

  1. Пропустить через кассету или вручную выбрать живых и промыть в чистой воде.
  2. Подсушить их на влажной тряпочке или газете, можно слегка пересыпать крахмалом.
  3. Обработать полифепаном.

Замороженный мотыль

Сохранять в замороженном виде мотыля для зимней рыбалки в домашних условиях можно бесконечно долгое время в морозилке. Такую приманку можно использовать как добавку в растительную прикормку. Однако, намного больше проку будет, если применять на рыбалке зимой именно живую прикормку, которая приманивают рыбу своими микродвижениями на дне.

Как хранить силиконовые приманки, блесна и воблеры

Ловля спиннингом предполагает довольно частую смену приманок для выявления наиболее уловистой, это действие может происходить даже несколько раз за час. Извлеченные из воды насадки обычно попадают в общую коробку еще не обсохшими, что быстро приводит их в негодность. Чтобы поддерживать рыболовные принадлежности в хорошем состоянии, нужно соблюдать правила их хранения, к которым требуется особенный подход.

Хранение силиконовых приманок

Без силиконовых приманок не обходится ни одна рыбалка на спиннинг. В конечном итоге в ящике у рыболова скапливается большое количество подобных наживок с различной окраской и формой. При неправильном хранении эти силиконовые изделия меняют цвет, деформируются и даже расплавляются прямо в рыболовной коробке. Остатки воды на приманках повреждают и их металлические элементы, подвергая коррозии. Таким образом, в течение одной недели можно лишиться всей коллекции.

Как правильно хранить силиконовые приманки

Осуществить правильное хранение такой наживки, нужно, придерживаясь нескольких рекомендаций:

  1. Подготовить для изделий упаковку, аналогичную той, в которой они находились на момент покупки. Для этой цели идеальным вариантом станут фасовочные пакеты с замком Zip-Lock (застежкой-гриппером). Подобная тара отличается доступной ценой и производится в самых различных форматах. В процессе эксплуатации она не занимает много места и удобна при неоднократном раскрытии и закрытии.
  2. Хранить силиконовые приманки по отдельности совсем необязательно. Достаточно будет сортировать их по цвету и по несколько штук укладывать в пакет. При этом важно не смешивать между собой обычную наживку и съедобную (ароматизированную), что обусловлено разной структурой эластичных полимеров. При соприкосновении двух видов приманки возможна диффузия, приводящая к изменению плотности их верхних слоев.
  3. Переизбыток ультрафиолета негативно сказывается на состоянии формованного силикона: изменяется структура приманки, а также ее цвет. При сочетании прямого солнечного света и влажных условий рыболовные силиконовые изделия деформируются. Чтобы этого избежать, необходимо помещать на хранение только сухие элементы и обеспечить им светонепроницаемую тару.
  4. Вернуть прежнюю конфигурацию деформированным изделиям, можно путем помещения их на 10 секунд в горячую воду. Поскольку силикон является термопластичным эластомером, то находясь в теплом состоянии, легко поддается формованию.
  5. Перед помещением на хранение с элементов приманки требуется устранить загрязнения и избавиться от неприятного запаха, приобретенных в процессе эксплуатации. С этой целью их нужно на некоторое время поместить в емкость с растительным маслом, затем промыть водой и протереть спиртом.

Как хранить съедобный силикон

Съедобные приманки для спиннинговой рыбалки могут быть 2-х видов:

  1. Изготовленные из силикона, а затем пропитанные аттрактантами.
  2. Выполненные сразу из ароматизированного силикона.

Подготовка к хранению такой насадки состоит из следующих действий:

  • изделия тщательно промывают под проточной холодной водой, таким образом избавляясь от загрязнений;
  • с целью придание первоначальной формы опускают в горячую воду и выправляют силикон руками;
  • качественно просушивают;
  • устраняют различные повреждения (разрывы, порезы), для этого используют газовую зажигалку с системой турбонаддува.

После завершения подготовительных процедур изделия помещают в тару на хранение.

В чем хранить силиконовые приманки

Существует несколько вариантов хранения рыболовных принадлежностей из силикона:

    1. Пищевые контейнеры из пластика. Подобный способ отличается удобством при эксплуатации, однако требует полного заполнения пространства емкости. В противном случае лишний объем воздуха станет оказывать негативное воздействие на силиконовый материал.
    2. Заводские упаковки, являющиеся самым оптимальным вариантом хранения силиконовых приманок. Особенно это касается съедобных видов, поскольку благодаря застежкам Zip-Lock у них хорошо сохраняется запах аттрактанта. В каждом пакете помещается достаточное количество изделий, отобранных по цвету. В случае повреждения фирменной упаковки, нужно воспользоваться обычным пакетом, обработав его внутри силиконовым маслом, и устранив лишний воздух.
    3. Специальные рыболовные коробки. Удобство этих емкостей состоит в наличии отсеков, позволяющих разложить насадки в соответствии с размером, цветом и видом. Такой вариант идеален в эксплуатации, но не отличается качеством хранения, так как соприкосновение с воздухом негативно сказывается на состоянии силиконовых изделий.
    4. Рыболовные ящики. Подобные конструкции вмещают большое количество приманок. Наличие крышки обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако по причине своей громоздкости ящики пользуются популярностью далеко не среди всех рыболовов.

В некоторых случаях используют полотняные мешки, помещая в них упаковки с приманками. Такая тара практически невесома и не пропускает к силикону солнечные лучи, к тому же ее можно легко разложить по карманам.

Можно ли хранить силиконовые приманки в пластиковых коробках

Использование для хранения коробов из пластика имеет как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести:

  • возможность содержания приманок, насаженных на монтаж;
  • удобство замены в процессе ловли.

Минусы заключаются в следующем:

  • быстрое высыхание аттрактантов и потеря запаха;
  • наличие у тары некоторого веса.

Кроме того, дешевые коробки не выносят соприкосновения с силиконом, что приводит в негодность и тару, и находящиеся в ней приманки. В этом случае рекомендуется использовать конструкции только от проверенных производителей.

Особенности хранения зимой

Для длительного хранения мягких приманок вначале необходимо провести ряд процедур, связанных с их предварительной подготовкой: мытье, избавление от загрязнений, устранение неприятных запахов, а также просушка. Затем, поместив их в подходящую тару, оставить на хранение при температуре от + 5°С до + 8°С.

Срок хранения силиконовых приманок

Рыболовные изделия, выполненные из силикона допустимо хранить от 3-х до 5 лет. Продолжительность зависит от созданных для этого условий.

Как хранить блесна

Поскольку эти рыболовные приманки выполнены из металла, то легко подвергаются коррозии. Поэтому в процессе хранения блесен необходимо исключить воздействие окружающей среды. С этой целью для них подбирается подходящая тара, не пропускающая внутрь влагу.

Перед помещением на хранение блесна должны быть тщательно высушены, также рекомендуется их до блеска натереть, чтобы вернуть изначальное состояние. Это можно сделать при помощи обычного школьного ластика.

Где и в чем хранить блесна

Оптимальный вариант хранения блесен – помещение их в специальные коробки. Такой способ имеет несколько плюсов:

  • удобство при эксплуатации и транспортировке;
  • обеспечение защиты от различных повреждений;
  • при поиске быстрое нахождение нужной пластинки.
Читайте также:  Ловим на червя. Несколько секретов

Хранение воблеров

Хранение этого вида приманок предполагает условия, исключающие соприкосновение их друг с другом, приводящее к запутыванию тройников и появлению царапин.

Как хранить воблеры, чтобы они не цеплялись друг за друга

Содержать подобные рыболовные элементы рекомендуется в специальных коробках, изготовленных из пластика, и оснащенных съемными перегородками.

Тройники дополнительно фиксируются резинками. Это предотвратит контакт между воблерами, их спутывание и повреждение, а также минимизирует их перемещение внутри емкости.

Чтобы рыболовные принадлежности сохранялись как можно дольше и не теряли своего первоначального вида, необходимо соблюдать все правила их хранения, включающие предварительную подготовку и выбор подходящей тары.

Как сохранить живые приманки

Летом бывает трудно сохранить живые приманки, особенно в походных условиях, когда нет холодильника или холодного погреба, а песок у воды прогревается днем до 40° С. Наибольшие проблемы возникают с самой нежной из наиболее распространенных приманок – мотылем.

МОТЫЛЬ

Чтобы обеспечить себя приманкой на длительный срок, для начала нужно правильно выбрать личинок. Хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и сворачивается в колечко. Красивые ярко-алые личинки являются незрелыми – они очень слабые и чувствительные к перепадам температуры и влажности. Для сохранности мотыля важно, каким образом он был отловлен. Его добывают двумя способами. Более щадящий и традиционный заключается в том, что вычерпывают донный ил, из которого вымывают личинки. Второй – “современный” и, по сути, “варварский” способ добычи – это траление ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки цепляются струнами, а на берегу их стряхивают в сборную емкость. Такой травмированный мотыль живет не более 2-3 суток.

Кроме крупного, существует мелкий мотыль. Места обитания этих личинок – медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее время используется в качестве прикормки. Опытные рыболовы, выезжая на водоем на несколько дней, предпочитают брать с собой кормового, а не крупного, поскольку мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного мусора, меньше травмируется и дольше живет даже при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбалке. Кроме того, в периоды невысокой активности рыбы часто 1редпочитают клевать не на одного-двух крупных мотылей, а на несколько мелких. Как же хранить мотыля? В экстремальных условиях, при высокой температуре в разгар лета есть два надежных способа хранения. Слегка увлажненные личинки тонким слоем раскладывают на широком дне деревянной или пенопластовой коробки с многочисленными вентиляционными отверстиями в крышке. В жару мотыль погибает не от перегрева, а от того, что ему не хватает кислорода. Поэтому его лучше немного пересушить, чем переувлажнить. На месте ловли коробку с личинками следует обернуть несколькими влажными слоями газеты, тогда при испарении воды будет снижаться температура внутри коробки. Таким способом удается сохранить мотыля без холодильника в течение 5-10 дней. Если поместить личинки вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую широкую емкость и держать в прохладном темном месте, например, в колодце на даче, то они сохраняются в течение двух месяцев. Можно хранить мотыля в спитой чайной заварке, главное, чтобы она не была слишком влажной. Этот же способ используется для сохранения “долгоживущего” мотыля, который продается в специальном субстрате. Требуется лишь следить, чтобы субстрат был не сухим, но и не слишком мокрым.

ОПАРЫШ

Другая распространенная приманка – личинки мух, или опарыши. Наши рыболовы не в полной мере оценили эту Европе она традиционно занимает первое место.

Для рыболова наибольший интерес представляют не окуклившиеся бело-желтые взрослые личинки. Для успешной рыбалки важно, на каком субстрате выращен опарыш и от какой мухи. В Европе наиболее распространенной насадкой при ловле практически всех видов нехищных рыб является личинка кенийской мухи. Опарыши редко попадают в воду, и рыба “знакомится” с этой приманкой лишь случайно, поэтому запах, которым обладает личинка, играет огромную роль для рыбы. В этом смысле самым лучшим является опарыш, выращенный на курином мясе или на белке куриного яйца. Личинка от кенийской мухи питается исключительно куриным мясом, поэтому наиболее привлекательна для рыбы. Весь импортный опарыш, поступающий в продажу, произведен от кенийской мухи. Но поскольку он относительно редко появляется пока на прилавках наших рыболовных магазинов, мы вынуждены либо покупать личинки неизвестного происхождения, либо добывать их в пищевых бачках, либо выращивать на балконе или в укромном месте близ дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в теплой воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки после “дезобработки” должны стать “хрустящими” на ощупь. Затем их нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы избавить от лишней влаги и освободить от внутренней грязи. Через сутки опарыша отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками (что лучше). В таком виде он может неделями храниться в холодильнике. Чтобы сохранить личинки в течение двух-трех месяцев, нужно отобрать наиболее крупные из них, смешать с опилками, упаковать в герметичную тару и поместить в морозильную камеру с температурой не ниже -5° С. В таком состоянии личинки хранятся несколько месяцев. “Оживает” размороженный опарыш довольно долго. Но нужно помнить, что однажды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Опарыш – хорошая наживка для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому имеет смысл осенью расфасовать личинки небольшими порциями и заморозить в холодильнике, но постарайтесь их не переморозить. Около полутора лет назад в Москве было налажено производство по английской технологии опарыша из мутированных африканских (кенийских) мух. Опарыш дорастает до определенного стандартного размера и не “спешит” окукливаться. Размер получаемого опарыша зависит от того, какая берется муха. Даже без холодильника в багажнике автомобиля такие личинки живут до трех недель при температуре +20°С. В холодильнике они сохраняют товарный вид несколько месяцев. Личинки лишь немного худеют, но зато становятся более плотными и лучше держатся на крючке. Очень важно и то, что опарыш во время роста питается исключительно куриным мясом, и его запах, как оказалось, очень привлекателен для рыб любых видов.

КОРОЕД

Хорошая насадка – личинки короедов, которые можно найти непосредственно около места ловли. Искать личинки нужно или весной, до их окукливания, или в конце лета и осенью, когда они уже подросли. Вряд ли вы найдете эту наживку в старых сухих деревьях. Лучше поискать личинки короедов в тенистых влажных древесных завалах. Чаще их можно обнаружить под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком их присутствия являются маленькие бугорки на сгнившем стволе березы. Личинки короедов в большинстве своем нежные, их легко сбивает рыба, но при активном клеве удается на одну насадку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, и даже на нее рыба клюет. Весной личинки хранят в опилках или во влажных панировочных сухарях при температуре около +5-8°С. В это время они готовятся к превращению в куколки. Летом наживку сохранять проще. Личинки засыпают влажными опилками, древесной трухой или отрубями. Если вам удастся обнаружить место, где короедов много, то вы можете в течение нескольких лет пользоваться этой “кладовой” отличной насадки.

РУЧЕЙНИК

Наверное, самая капризная с точки зрения сохранности приманка – это ручейник. Думаю, что все проблемы, связанные с его хранением, заключаются в температуре. Во-первых, личинки нельзя хранить непосредственно в воде, поскольку они быстро гибнут от кислородного голодания при повышении температуры воды. Для летней ловли лучше всего запасаться ручейником на сутки и держать личинки во влажной тряпке где-нибудь в тени. Хранить их следует, не извлекая из “домиков”. Довольно долго ручейника можно хранить в большом ведре, наполненном травой из водоема. Ведро можно оставить на солнце, тогда растения будут генерировать необходимый личинкам кислород.

ЧЕРВЬ

Черви, безусловно, были и остаются незаменимой приманкой для ловли крупной рыбы. Мнение о том, что червей следует хранить в привычной для них среде обитания, то есть в грунте или навозе, из которых они были добыты, верно лишь наполовину. Черви гарантированно будут существовать в “родной” земле, но вот рыбе их запах может не понравиться. Я много раз сталкивался со случаями, когда рыба начинала все лучше хватать одного и того же червя, после каждой следующей поклевки. Наверное, причина этого явления заключается в том, что червь (или то, что от него осталось) становился все чище и чище. Поэтому червей надежнее поместить в субстрат, состоящий или из влажных опилок, или из мха без добавления рекомендуемых в литературе молока либо остатков супов, которые в жару быстро портятся. Исключение составляют черви-подлистники и калифорнийские черви, которые появились в некоторых московских магазинах. Их лучше всего использовать летом. Они хорошо держатся на крючке и не имеют неприятного для рыбы запаха. Но, самое главное -они прекрасно переносят температуру до +30и С. Если червей нужно сохранить в жару в течение месяца, то их можно закопать во влажную землю. В качестве емкости лучше использовать ящик из не покрашенного и не лакированного дерева, заполненный опилками или древесной стружкой.

ПИЯВКА

Хранение летом пиявок имеет свои особенности. Наибольший интерес для рыбы и рыболова представляют клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями в проточных и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек – это верный признак распознавания клепсин. Нежное тело клепсины очень привлекательно для рыб практически всех видов. Известно много случаев, когда использование клепсин в качестве наживки спасало, казалось бы, безнадежную рыбалку. Нет смысла запасаться этой наживкой впрок, ее часто не удается сохранить даже в течение одной рыбалки. Лучше поискать клепсин на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Для этого с глубины в 1 м достают большие камни” и осматривают их нижнюю поверхность.” Найденных пиявок помещают в просторную емкость с водой, которую ставят в тень. Воду лучше не менять, так как животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды даже на 1-2° С.

НАСЕКОМЫЕ

Кроме описанных наживок, рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых. Единственным распространенным способом их сохранения в течение нескольких дней является охлаждение до состояния близкого к анабиозу. Для этого в каждом случае нужно знать ту температуру, ниже которой насекомое или личинка погибает, а поскольку в походных условиях это не удается, то и заготовкой приманки приходится заниматься непосредственно, перед ловлей рыбы.

Сохранение мотыля живым в домашних условиях и на рыбалке

М отыль — одна из наиболее популярных наживок любого рыболова. Личинок используют не только в качестве наживки, но и в качестве прикормки, добавки в прикормочную смесь и даже для кормления аквариумных рыбок. Но эта наживка требует к себе очень пристального внимания и если неправильно хранить ее дома, то приманка становится недолговечной. Каждый рыболов неоднократно замечал, что если оставить данную наживку в тепле, то через день два можно выкинуть не только саму наживку, но и емкость в которой она хранилась: резкий запах гнили надолго въедается практически в любой материал. Если вы задались вопросом, как хранить мотыля в течение некоторого времени в домашних условиях, то эта статья для вас.

Мотыль — личинка комара долгунца

Прежде всего необходимо рассказать, что такое мотыль, хотя большинству рыболовов знакома эта наживка, но не все знают откуда она берется. Мотыль — это личинка комара, но не простого, писк которого так раздражает по вечерам, а комара долгунца. Рубиновый червячок длинна, которого достигает нескольких сантиметров. Место обитания личинки — илистое дно стоячих водоемов, зарастающих водной растительностью. Питается мотыль разлагающимися остатками органических соединений, проще говоря: пища рыбы сам не прочь «перекусить» рыбой и другими животными и растительными организмами, которые отжили свой срок.

Читайте также:  Свиное сало для ловли рыб осенью

Большинство рыболовов не идут добывать мотыля, они просто покупают его в рыболовном магазине или у самих добытчиков. И, наверняка каждый рыболов не единожды задавался вопросом сохранения этой нежной наживки.

Домашнее сохранение мотыля

Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.

Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.

Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница , в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.

Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.

Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.

Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.

Как хранить мотыля на рыбалке

Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

Сохранение мотыля зимой

Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы , из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы , изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

Летнее хранение

Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.

Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.

Х ранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом : стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.

Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.

Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.

Небольшие секреты при обращении с мотылем

  1. Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
  2. Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
  3. Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
  4. Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
  5. Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
  6. При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.

Как правильно хранить живца зимой в квартире

Содержание

А вы знали, что зимой живца намного проще хранить, чем летом? Что карась менее прихотлив, чем уклейка? Про это и многое другое эта небольшая статья. Так как сохранить живца подвижным день, два, неделю, месяц?

Зимняя рыбалка, как долго мы этого ждали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Однако все может быть не так гладко, если утром перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в привычном месте хранения дома, плаваю кверху пузом. Что делать? Выводы, господа рыбаки. Выводы. Скорее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась. Или места рыбкам было мало, или воду во время не сменили, а быть может про аэрацию забыли. Или скачок температурный.

Друзья, не переживайте, все не так сложно, если знать некоторые нюансы, о которых мы как раз и поговорим в этой статье. Кратко расскажу про быстрое хранение живца, и более подробно про длительное, со всеми тонкостями процесса.

Недолгое хранение живца

Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.

Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй – караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения. Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.

Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. Особенно – если карасики.

Долгое хранение живца

А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении. Месяца. Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!

В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.

Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.

Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.

Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.

Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.

К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.

Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума.

На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.

А как вы храните живца?

Вот мы и подобрались к одному из самых интересных моментов, по моему мнению. Уважаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые живучие? Как вы аэрируете воду, и вообще, делаете ли это? И еще такой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по длительности самый максимальный? Чисто ради интереса.

Добавить комментарий