Как насаживают опарышей на крючок

Как насадить опарыша на крючок – варианты насаживания

Использование опарышей в качестве насадки для вылова рыбы является очень эффективным и популярным среди многих рыбаков. В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно правильно насаживать опарышей на крючок, какие способы насаживания существуют, какой крючок для этого следует использовать и многое другое.

Выбор способа насаживания

Выбор способа насаживания зависит от таких факторов:

  1. От размера предполагаемого улова (в некоторых случая следует насаживать только одну личинку, чтобы привлечь рыбу, а в некоторых нужно насаживать целый пучок личинок).
  2. От используемого крючка.
  3. От места вылова (для водоемов с большим течением следует применять крючки покрупнее и потолще).
  4. От способа вылова.

Для качественного насаживания опарыша прежде всего нужно иметь качественный крючок.

Для него существуют следующие требования:

  1. Крючок должен быть очень острым и тогда личина легко прокалывается сквозь него.
  2. Крючок должен быть тонким и изготовленным из сплавов стали. Это необходимо для того, чтобы опарыш крепко «сидел» на крючке и не лопался при его насаживании.
  3. Важно, чтобы кончик крючка был игольчатым. Это сделает его еще острее.

Варианты насаживания опарыша

На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.

Мы рассмотрим самые популярные и действенные:

1. Классический

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Данный способ выполняется таким образом:

  1. Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть. Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
  2. С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
  3. Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.

Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:

2. Вдоль

Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.

Выполняется такой способ насадки следующим образом:

  1. Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
  2. Вывести крючок в середине опарыша. Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.

3. Через середину

Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

Выполняется данный способ насадки таким образом:

  1. Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
  2. Продеть ее крючком через серединку. Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.

В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.

Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:

Окунь.
Бычки.
Ерш.
Пескарь.
Красноперка.
Карась.

3. Для предотвращения зацепов

Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.

Выполняется он следующим образом:

  1. Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
  2. Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».

Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.

4. Колечко

Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
  2. Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.

Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.

5. Чулок

Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

  1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
  2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

Используется для таких видов рыб:

6. Дольная насадка

Выполняется таким образом:

  1. Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
  2. Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.

Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

Насаживание на крючок нескольких опарышей

Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
  2. Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.

Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.

Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно:

  1. Лещ.
  2. Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров).
  3. Белый амур.
  4. Крупный карп и карась.
  5. Крупная плотва.

Насаживание бутербродом

Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:

  1. «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
  2. «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.

Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.

Делается данная насадка таким способом:

  1. Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
  2. Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку. Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.

Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.

Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб

Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи – одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.

Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.

Какие существуют виды насадки опарыша

Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.

Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый – в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.

Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете – в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.

Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.

Читайте также:  Ловля хищной рыбы на глаз

В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.

Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль. Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.

Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.

Важно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

Важно! Головку опарыша можно распознать по двум чёрным точкам в её торце.

Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.

Насадка вдоль

Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.

Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.

Насадка чулком

Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.

Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.

Насадка колечком

Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.

Дольный способ насадки

Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.

Насадка опарыша пучком и комбинированный вариант

При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка – это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.

Определённым эффектом повышения вероятности поклёвок является использование в пучке разноцветных вариаций наживки. Даже опарыш в коконе, уже перезревшая особь, отлично впишется в пучок, являясь сильным аттрактантом. Накалывают кокон посередине и оставляют на крючке в свободновисящем состоянии.

Комбинированный вариант насады, или в рыболовной среде бутерброд, подходит для лова крупной и средней рыбы, в зависимости от сезона лова и при определении насадки, которую именно сейчас предпочитает рыба. Комбинируют опарыша с мотылём, червём и ручейником. Из растительных насадок хорошо работает личинка с кукурузой, перловкой и горохом. Добавленный в прикорм живой опарыш отлично собирает рыбу в пятне лова. А это только положительным образом влияет на клёв и весь ход рыбалки.

Как насаживать опарыша на крючок

Рыбалка – это отличное времяпрепровождение, которому отдают предпочтение все мужчины. Среди этих любителей такого отдыха можно найти просто людей, которые хотят отдохнуть, объединив приятное с полезным и людей, для которых рыбалка – это смысл всей жизни. Если для первой категории рыбаков все равно, что находится на крючке в качестве приманки, то для другой категории – это принципиальный вопрос. Одни используют обычных дождевых червей, другие лепят тесто из кукурузной или пшеничной муки, а третьи отдают предпочтение опарышу. Опарыш – это личинка мухи, которая появляется там, где есть испорченные мясные или рыбные продукты. Как ни странно, но это личинка является любимым блюдом для многих видов рыб. Имея опарыша на крючке можно с уверенностью сказать, что рыбалка состоялась.

Где можно взять опарыша?

  • Купить в магазине. Этот вариант: во-первых, он не всегда имеется в наличии, а во-вторых, его можно приобрести в данном случае, в полуживом состоянии. Плюс к сказанному выше, он стоит денег и не малых.
  • Добыть самому. Самый дешевый и самый затратный вариант, хотя и очень неприятный. Как было сказано выше, их места обитания – это испортившиеся рыбные или мясные продукты, а еще их можно встретить в деревянных туалетах и в большом количестве. Для этого, их можно набрать в какую-либо емкость и добавить туда опилок или песка. Через некоторое время они сами очистятся от фекалий, и не будут так неприятно пахнуть.
  • Заняться разведением такового в домашних условиях, что вполне приемлемо и доступно, а главное, что для этого не требуется особых усилий.

Простые способы разведения опарышей

Как ни странно, но развести опарыша в домашних условиях достаточно просто, хотя и не очень приятное это занятие. Здесь можно прочитать о нескольких таких способах:

  • Разведение опарыша в рыбе или мясе. Для этого нужны кусочки мяса или рыбы, небольшая емкость и опилки. Мясо или рыбу следует положить на несколько часов на открытое место, чтобы на кусочки попадали солнечные лучи. На эти кусочки непременно тут же сядут мухи и отложат свои яйца. После этого, данные образцы помещаются в емкость с опилками и через неделю в емкости появятся опарыши. Затем, их необходимо из этой емкости достать и поместить в другую емкость, с опилками, где они очистятся от остатков рыбы или мяса, и не будут так ужасно пахнуть.
  • Второй вариант разведения опарышей. Этот способ также предполагает использование мясных или рыбных отходов. Эти отходы следует присыпать землей и подождать неделю, после чего это место следует разрыть и достать оттуда личинки мух. Их также необходимо поместить в емкость с опилками для очистки.
  • Разведение опарыша в отварном яйце. Для этого нужно взять отварное яйцо и проделать в нем отверстие. После этого его следует поместить в заранее определенное место. Где-то через неделю, в скорлупе можно обнаружить жирных, отъевшихся опарышей. При этом необходимо помнить, что запах от такого яйца можно ощутить за несколько метров.
Читайте также:  Наживка для раков

Если такие перспективы не страшат, то можно приступать к разведению этих личинок у себя дома, но при этом следует знать:

  • Не хороший запах от испорченных мясных или рыбных продуктов, тем более испорченного яйца, можно почувствовать в радиусе до 10-ти метров. Чтобы не иметь неприятностей от родных и соседей такое разведение следует организовать подальше от них.
  • Во время манипуляций со сбором «урожая» необходимо одевать респиратор, чтобы не получить отвращение от этой процедуры.
  • Самые «съедобные» опарыши получаются на мясных отходах.
  • Не следует откладывать процедуру сбора опарышей, так как у них есть еще одни любители – черные жучки, которые не против полакомиться таким деликатесом.

Как насадить опарыша на крючок?

Технология насаживания опарыша на крючок – это очень деликатное дело. Если его неправильно насадить, то он очень быстро погибнет и не сможет приманить рыбу. Он очень маленький, по сравнению, например, с дождевым червем, а поэтому крючок должен быть маленького размера и очень острый. Он прокалывается таким образом, чтобы не повредить мышцы, а это возможно лишь тогда, когда прокалывается лишь верхний слой кожицы. При такой технологии он будет оставаться живым длительное время, и будет играть на крючке, постоянно приманивая рыбу.

На крючок можно насаживать один или несколько опарышей, для поимки более крупной рыбы. Многие рыболовы насаживают на крючок так называемые «бутерброды»: опарыши и червя, опарыша и мастырку. Это дает возможность узнать, какой именно приманке отдает предпочтение рыба в данный момент. Многие рыбаки перед забросом окунают опарыша в аттрактант или ароматизатор, некоторые помещают его перед рыбалкой в молотые семечки, где он приобретает совершенно другой аромат.

9 способов насаживания опарыша на крючок

Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.

Что такое опарыш

Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

В чем привлекательность опарыша для рыб

Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

Как выбрать крючки

Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

  • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
  • № 16-18 – для наживления двух личинок;
  • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

Как насадить опарыша

Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.

Традиционный метод

Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:

  1. Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
  2. Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.

Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

Насадка вдоль

Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:

  • ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
  • вывести его в середине тельца приманки.

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

Три способа насаживания опарыша на крючок

Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?

Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок».
  3. Через середину.

Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.

  • Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
  • Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
  • Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
  • Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
  • «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.

Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:

Выбор крючка под опарыша

Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.

Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.

Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.

Нумерация представлена в зарубежной системе

Где взять опарыша для рыбалки?

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Читайте также:  Майский жук – отличная весенняя наживка

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок. Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

  1. Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
  2. Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
  3. Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.

Бутерброд с опарышем

Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!

Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.

Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.

Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.

Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.

Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

Хранение опарыша

Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.

Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш необычайно популярен в рыбацких кругах. При определенных условиях рыба на него идет, как мухи на мед, но большое значение имеет расположение приманки. В этой статье подробно рассказано о том, как правильно насаживать опарыша на крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

О достоинствах этой приманки можно говорить часами. За день активной ловли уходит приблизительно три десятка личинок. Примечательно и то, что клюет на опарыша практически любая живность, и обычная рыба, и хищники. Результативность поклевки зависит от грамотности насадки личинки. Прежде чем перейти к вопросу, как правильно насадить опарыша на крючок, необходимо разобраться в видах насадки:

    Колечко – наживка пронизывается сквозь голову крючком, кончик которого захватывает хвост личинки. Из нее образуется специфическое колечко. Преимущество такой приманки в том, что сорвать ее с крючка рыбе весьма сложно.

Чулок – личинка, словно чулок, надевающийся на ногу, насаживается на крючок, который пронизывает ее от головы до хвоста. После заглатывания приманки рыба практически никогда не срывается.

Классика – крючок цепляется за кожицу личинки. Если в приоритете мелкая рыба, то двигающийся кончик наживки можно немного подрезать.

  • Дольная – протыкается голова опарыша, после чего крючок аккуратно вводится и в тело приманки. Этот способ наиболее эффективен при ловле крупняка.
  • Бутерброд – для осуществления такого способа насадки необходимо иметь при себе разные виды приманок. Например, хлебные шарики или зерна кукурузы, которые насаживаются на крючок сразу же после личинки.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок, если предстоит рыбалка в болотистой местности или в водоеме с большим количеством разной растительности? Лучше использовать сразу несколько опарышей. При этом последний из них рекомендуется надевать описанным выше методом «чулка». Это позволит минимизировать вероятность потери наживки. Для рыбалки могут применяться как живые, так и мертвые наживки. Первый метод дает лучший результат в период малой активности рыбы. Чтобы личинка дольше оставалась подвижной, необходимо использовать соответствующий тип ее насадки — тот, который не слишком повреждает внутренности опарыша. Мертвая наживка уменьшает количество ложных подсечек. Разделяют такие способы насадки:

    • Один опарыш – дает преимущество при охоте за не слишком крупной рыбой. Он заманчиво извивается, привлекая внимание добычи, даже в глубинной мути. Такой способ примечателен еще и тем, что личинка хорошо комбинируется с отвесным кормом. Если в водоеме водится малая рыба, опарыша можно делить на две части и насаживать по половинке.

    Пучок опарышей – этот метод эффективен при ловле крупных особей. Наживка надевается по отдельности каждая или все вместе в связанном виде. Первый вариант более прост и легко выполним, второй — сложнее, так как надо использовать нить или любой другой ворс, что не очень удобно, особенно, в холодную погоду.

  • Жало выводится посередине – такой способ подходящ для добычи средних размеров. Наживка длительное время активна в воде и при этом она остается в естественном для себя положении, в скрученном, горизонтальном виде вися на крючке.
  • Как развести опарыша самостоятельно

    Зная, как правильно насадить опарыша на крючок, можно подумать и о разведении личинок, что является весьма сложным, но выполнимым процессом. Легче всего — порыться в навозе или купить готовый продукт, но рыбаки-энтузиасты прибегают к таким методам домашнего производства опарышей:

    • Разведение в рыбе. Необходимо взять исходный продукт. Подойдет любая рыба. Она ставится на хорошо освещенное солнцем место. Как правило, на нее слетаются мухи и откладывают свои яйца. После того, как рыба пролежала часик-другой в таких условиях, ее нужно бросить в емкость с заранее заготовленными древесными опилками. Примерно через неделю-полторы должны появиться опарыши.
    • Разведение в мясе. Свинина, говядина, любое другое мясо погружается в землю и находится там 7-10 дней. Место его расположения желательно пометить. Для того, чтобы достать появившихся опарышей, необходимо аккуратно разрыть грунт.

  • Разведение в яйце. Берется продукт куриного производства, отваривается. В нем проделывается маленькое отверстие, которое будет укромным местом для мух. Яйцо держится в теплом, хорошо освещенном месте 5-7 дней. По истечении этого срока вероятность появления опарышей велика (и ужасного запаха — 100%).
  • Все эти способы подходят для людей, которые не боятся вони и по своей природе не брезгливы.

    Добавить комментарий