Блинная насадка для рыбалки

Блины

Блины представляют собой растительную насадку в жареном виде, а, как известно, обжаренное растительное масло и тесто гораздо лучше привлекают рыбу, чем их сырые аналоги. К тому же приготовить такие блинчики, это значит расширить арсенал практикуемых нами рыболовных насадок.

Содержание

Общая информация

Ловится буквально вся мирная рыба, не брезгует «блинчиками» сазан и карпята. Даже сом, хищник по своей природе, иногда лакомится ей. Но особое пристрастие к “жареным блинам” питает карась. Именно карась, а не маленький “аквариумный карасик”. Все таки вкус и запах жареного теста отличается от вкуса и запаха вареного и печеного. Причем отличие это значительное и “жарка” по вкусу однозначно выигрывает.

Преимущества насадки

К преимуществам можно отнести:

  • Быстрота приготовления и простая рецептура;
  • Варьирование толщиной насадки во время жарки на сковороде(просто нужно замесить для одного блина больше теста)
  • Минимум составляющих в рецепте;
  • Долгое хранение, так как в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сметаны с кефиром;
  • Лёгкое нанизывание на крючок;
  • Возможность применения различных аттрактантов и активаторов клева, как во время приготовления, так и обрабатывая насадку самодельными спреями перед забросом;
  • Отменный клев карася, крупного леща, карпиков и другой любой белорыбицы;
  • Нераспространенность среди насадок применяемых рыбаками, что является для рыбы “в новинку” и вызывает ее немалый интерес к редкой пище в водоеме.

Недостатки насадки

Недостатки и немного минусов:

  • Приготовление термическое, что не всегда возможно на берегу;
  • На крючке сидит “не мертво”, что не всегда удобно при ловле донками и фидерными снастями, а именно, – при протаскивании по дну оснастки при подтягивании или перезабросе существует возможность слетания и оголения крючка;
  • Хранение, хоть и в холодильнике, “не вечное”
  • Приготовление все же занимает время, это не “пошел и купил”. Хотя такую насадку и не продают нигде и никогда, и ее результативность заставляет немного потратить своего времени и быть уверенным в удачной рыбалке.

Рецепты приготавливания блинов

Замешивают тесто из 2-3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если блин размять, а затем вновь обжарить — и так 2-3 раза. Добавим, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток, и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.

Те самые ароматные, ноздристые, которые пекла еще ваша бабушка, нравятся не только вам, но и многим карповым рыбам. На всю рыбалку потребуется пара блинов, желательно чтобы они были пресными, а еще лучше сладкими, но никак не кислыми.

«Армированные» блины

Для теста берем 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 чайную ложку сахара, на кончике ножа ванили, 0,5 чайной ложки соды. Тесто замешиваем на молоке до густоты сметаны. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. На хорошо разогретую сковороду выливаем немного теста. Сверху на тесто, по всей поверхности укладываем слой ваты. Вату сверху заливаем слоем теста и обжариваем с двух сторон. Готовые, остывшие блины нарезаем полосками – насадка готова. Вата внутри блина выполняет роль арматуры – не дает насадке размокать и расползаться в воде, удерживая ее на крючке. Полезная особенность данной приманки, что она не тонет в заиленном дне и хорошо привлекает рыбу аппетитным видом и запахом.

Блины на основе каш

Блины можно готовить и другим способом. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, что-бы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.

Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2—3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают» И так до трех раз. Тесто отлично прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат.

Способы насаживания блинов на крючок

Разложив блин, насеките трубочкой небольшие (диаметром 10—12 мм) блинчики – дело пяти минут, пересыпьте их сухариками, чтобы не слипались, и насадка готова. На крючок блинчики насаживайте, как и геркулес – поперек. Аромат и вкус блинов особенно по душе крупному карасю, ведь всем известно, что он большой гурман.

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Читайте также:  Рыболовные насадки. Мясные фрикадельки с хлебом

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Картофель

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Как быстро сделать уловистую блинную насадку: различные варианты насаживания и удержания на крючке

Такую насадку можно считать одной из лучших среди растительных, приготавливаемых термическим способом, для летней рыбалки на поплавочную удочку. Не многие рыбаки знают о ней, хотя клёв, особенно в летний период, просто отличный. Активность клёва немного хуже ранней весной, но сохраняется до самых холодов, когда появляются ледяные забереги.

Ловится буквально вся белорыбица, не брезгует «блинчиками» сазан и карпята. Даже сом, хищник по своей природе, иногда лакомится ей. Но особое пристрастие к “жареным блинам” питает карась. Именно карась, а не маленький “аквариумный карасик”. Все таки вкус и запах жареного теста отличается от вкуса и запаха вареного и печеного. Причем отличие это значительное и “жарка” по вкусу однозначно выигрывает.

К преимуществам можно отнести:

  • Быстрота приготовления и простая рецептура;
  • Варьирование толщиной насадки во время жарки на сковороде(просто нужно замесить для одного блина больше теста)
  • Минимум составляющих в рецепте;
  • Долгое хранение, так как в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сметаны с кефиром;
  • Лёгкое нанизывание на крючок;
  • Возможность применения различных аттрактантов и активаторов клева, как во время приготовления, так и обрабатывая насадку самодельными спреями перед забросом;
  • Отменный клев карася, крупного леща, карпиков и другой любой белорыбицы;
  • Нераспространенность среди насадок применяемых рыбаками, что является для рыбы “в новинку” и вызывает ее немалый интерес к редкой пище в водоеме.

Недостатки и немного минусов:

  • Приготовление термическое, что не всегда возможно на берегу;
  • На крючке сидит “не мертво”, что не всегда удобно при ловле донками и фидерными снастями, а именно, – при протаскивании по дну оснастки при подтягивании или перезабросе существует возможность слетания и оголения крючка;
  • Хранение, хоть и в холодильнике, “не вечное”
  • Приготовление все же занимает время, это не “пошел и купил”. Хотя такую насадку и не продают нигде и никогда, и ее результативность заставляет немного потратить своего времени и быть уверенным в удачной рыбалке.

Для приготовления понадобится:

  • обычная пшенная мука,
  • вода – так как готовим дома, то использовать можно водопроводную воду, что не приведет к отпугиванию рыбы и это рассмотрено в соответствующей статье сайта,
  • немного растительного масла для смазывания сковороды и небольшой добавки в сырое тесто,
  • можно, но совсем не обязательно, добавить немного сахара и соли, но это больше для улучшения сохранности и консервации, нежели для улучшения клева

Приготовление

В чашку отмеряем столовой ложкой муку. Для сковороды диаметром 20 см. хватит 2.5-3 с большой горкой ложки.

Тоненькой струйкой добавляем воду и замешиваем.

Добавляем немного растительного масла – подсолнечного или кукурузного.

При желании, или если вы точно знаете пристрастия рыбы к определенным ароматам на том водоеме на который собираетесь, то можно сразу в тесто добавить ароматизаторы. Например, ваниль. Или другие -чеснок, анис, сладкие фруктовые ароматы и т.д.

Добиваемся консистенции средней густоты сметаны.

Теперь на холодную сковородку, смазанную маслом,

выливаем наше тесто.

Немного вибрируя ей, добиваемся равномерного распределения массы по всей поверхности. Толщина блина должна получиться около 5 мм. Если размер сковороды другой, то следует подобрать необходимое количество муки для получения блина необходимой толщины.

Ставим сковороду на плиту и жарим на медленном нагреве (чтобы пропекся, но не пригорел) блин.

Когда одна сторона пропечется, переворачиваем на другую. Здесь внимательно следим, чтобы не образовалось на блине корочки, а то потом он будет плохо резаться. Пережарка и подгорелости недопустимы, так как вместо запаха жареного теста получим запах горелой муки, что сразу отпугнет любую рыбу от желания клюнуть и, соответственно, от поклевки.

Затем выкладываем блин на разделочную доску и даём полностью остыть.

Острым ножом режем блин на полоски шириной около 5 мм.

Далее режем их поперёк. Должны получиться кубики размером в пределах 5x5x5 мм.

В иделе должны получится кубики 5х5х5 мм. На фото чуть тоньше, что не страшно. Объем насадки на крючке регулируется количеством насаживаемых миниблинчиков.

Складываем нарезку в баночку, закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы слипшиеся кубики отделились друг от друга. Справедливости стоит отметить, что ни после нарезки, ни во время хранения, ни во время рыбалки кубики друг к другу и к рукам не прилипают.

В баночку теперь можно капнуть пару капель аниса или другого аттрактанта-укроп, чеснок и т.д. и опять встряхнуть.

Вот и всё, карасевая и лещевая наживка «блинчики» готова.

Варианты насаживания “блинчиков” на крючок

Так как ловля на данную приманку осуществляется в основном поплавочным способом, то и оснащение подразумевает лески и крючки небольшой толщины и размеров. Хотя возможно приготовление блинов толще чем 5 мм и использование в более серьезных донных и фидерных оснастках, в том числе и волосяных.

В волосяных оснастках хороших результатов дает чередование на волосе блинчиков и зерен кукурузы (например 3+3). Какую кукурузу для ловли использовать в данном случае, натуральную или консервированную, рассмотрено в соответствующей статье сайта “Самоделки для рыбалки”

Один насаживается на крючок минимального размера – на № 16 или 18 или большего размера, но меньшего номера.

В случае если крючок великоват или предполагается поклевка крупной рыбы, то можно нанизывать на крючок 2 или 3 кубика насадки.

Насаживание блинных кубиков с различными “замками”

“Замок” личинкой опарыша

Применение личинки опарыша на острие крючка как бы запирает слетание блинчика с крючка, как во время заброса, так и во время поклевки и распробывания приманки рыбой.

Дополнительно, довольно часто применение “бутербродов” значительно улучшает затихший клев или начинает еще не начавшийся.

В данном случае, используется рыболовный насадочный “бутерброд” – блинчик+опарыш. В зависимости от водоема., рыбы и условий ловли, а также применяемых снастей, возможно использование на крючке несколько кусочков блина и несколько(обычно 2-3) опарыша.

“Замок” личинкой мотыля

Вторым вариантом запирания блинной наживки на крючке является насаживание на крючок мотыля. В зависимости от толщины проволоки крючка (т.е. как раздавливается и вытекает личинка при прокалывании) насаживают от 1 до 10 личинок.

Опять же количество на крючке насадочных прямоугольничков и мотыльных личинок определяется условиями рыбной ловли и нахождением крючка с приманкой в толще воды, на дне, или на течении.

Применение и дополнение насадки мотылем и создание блинно-мотыльного бутерброда, кроме предотвращения слетания наживки с крючка, иногда может просто взрывным образом усилить клев. Особенно мотыльно – блинный рыболовный бутерброд по нраву крупному лещу и он никогда не проплывет мимо такой вкусноты.

“Замок” фиксацией на леске

Существует возможность последовательного нанизывания приманки на леску выше крючка. Можно насадить три, четыре, пять и более блинчиков, что даст значительное увеличение объема насадки на крючке небольшого размера.

Для примера- насаживается на крючок последовательно 5 кубиков и сдвигаются выше крючка по леске

Затем насадка в виде пяти кубиков сдвигается на крючок и получается крупная приманка из жареного блина. Количество, а также толщина лески и размер крючка, под данную приманку, выбираются рыбаком в каждом конкретном случае отдельно.

Уловистая карасевая насадка готова

Данный способ насаживания а именно нанизывание на леску, можно тоже зафиксировать личинками опарыша

Закрепление на крючке фиксацией переворотом крючка на 180 градусов

Блинчик прокалывается крючком, сдвигается по леске и снова прокалывается с противоположной стороны.

Получается двойное крепление насадки – крючком и одновременно леской.

Особенно помогает такой метод при использовании нескольких кубиков или прямоугольников насадки для ловли крупного карася и леща.

Естественно кубики для насадки можно нарезать и меньшего размера и использовать крючки различных размеров и леску разной толщины. Достаточно связать, можно петле- и крючковязом поводок, а затем выбрать с нужным крючком и леской из своей поводочницы

и насадить уловистую и нравящуюся рыбе насадку на крючок.

Хранение самодельной насадки

Хранится данная блинная насадка в холодильнике несколько дней. На рыбалке, в сильную жару, обычно храню в термосумке с хладоэлементами или замороженными бутылками с водой.

При определенном навыке, практически со второго раза, все получается очень быстро – не длительнее чем готовить в виде насадки отварные макароны в виде звездочек и рожков. И самое главное, что теперь не нужно озадачиваться, где приобрести растительную насадку на крупного карася или леща для рыбалки. С такой насадкой всегда будет улов.

Не стоит забывать, что «блинчики» ,впрочем, как и другую насадку, за исключением пожалуй бойлов большого размера, может быстро сбивать мелочь. Но при определённой сноровке, всё получается и даже появляется какой-то азарт. Через несколько часов рыбалки, можно с улыбкой наблюдать за соседними рыбаками, как они из хлебного мотыльного мякиша катают шарики после каждого заброса снасти и пытаются что -то поймать в то время, когда вы уже наловили благодаря удивительной и с душою приготовленной своими руками насадке.

Интересное и полезное видео – Ловля карася на силиконовые приманки


Весенние насадки для рыбной ловли

Какой бы совершенной ни была современная поплавочная снасть, заканчивается она все равно крючком. А на крючок надо что-то насаживать. Итак, насадки, которые можно рекомендовать для весенней ловли.

Насадки растительного происхождения. Начнем, как ни странно, с обычной хлебной корочки. Купите в магазине батон белого хлеба. Затем нужно срезать с него корочку и нарезать ее на мелкие кусочки, лучше в виде кубиков, так чтобы одна сторона кубика не превышала 10 мм в длину. Корочка должна быть не только хорошо прожаренной, но и в меру упругой, ведь ей придется какое-то время повисеть на крючке № 10 или № 15. Чем лучше прожарена корочка батона, тем ароматнее запах выпечки, исходящий от нее в воде, и тем быстрее клюнет на нее лещ.

Для ловли леща также можно использовать насадку из хлебного мякиша. Готовится такая насадка совсем просто. Для этого отщипывается от батона кусочек хлебного мякиша, слегка расплющивается и сгибается пополам, охватывая крючок. После изготовления такой насадки не следует ее больше трогать руками – чем меньше посторонних запахов на хлебе, тем быстрее вы увидите поклевку.

Как ведет себя в воде такая лепешка? Достаточно опустить крючок с хлебным мякишем в воду, и вы увидите, как через пару минут лепешка превратится в пушистый комочек. То же самое произойдет с этой насадкой и в точке заброса снасти. Какой же лещ откажется от такого лакомства?!

Читайте также:  Майский жук – отличная весенняя наживка

Если потребуется забросить приманку очень далеко, например метров на пятьдесят или дальше, и если ловля будет вестись в ночное время, тогда нужно использовать обыкновенные вареные макароны. Эта насадка не слетит с крючка даже при забросе на сверхдальние расстояния. Сахар, соль, жмых, ваниль – все это можно и нужно добавлять в кастрюлю при варке макарон для рыбалки.

Весной нельзя обойти вниманием еще одну популярную насадку – «болтушку». Готовится она из манной крупы удивительно просто, надо только запастись терпением. Вечером насыпьте одну столовую ложку манки в обычный граненый стакан, наполните его холодной водой и деревянной палочкой тщательно размешайте крупу. Через 20 минут снова размешайте манку и добавьте немного сухой крупы. Добавлять крупу, каждый раз при этом размешивая ее, нужно до тех пор, пока тесто не начнет тянуться вслед за палочкой. Здесь важно иметь терпение, поскольку каждый раз при очередном добавлении крупы мешать манку нужно не менее трех минут, причем не торопясь. Когда получится масса нужной консистенции, переложите «болтушку» в ту баночку, которая поедет с вами на рыбалку, и закройте ее плотной крышкой, обязательно герметично.

Уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой, надо еще раз перемешать «болтушку», но при этом, как и в случае с хлебным мякишем, нельзя касаться ее руками. На крючок «болтушка» насаживается с помощью той же тонкой палочки, которой вы размешивали приманку. Тянущаяся за палочкой нитка «болтушки» буквально наматывается на крючок (достаточно сделать несколько оборотов).

«Болтушка» хорошо «работает» с мая по сентябрь. Многие рыболовы, правда, считают, что у этой приманки есть один очень существенный недостаток – ее надо менять при каждом перезабросе. А мы, напротив, придерживаемся того мнения, что необходимость замены «болтушки» как раз и есть ее главное достоинство. Да, это требует времени, зато рыбе каждый раз предлагается ароматное тесто.

Царица полей кукуруза – тоже не последнее лакомство на рыбьем столе. В прежние времена рыболовы с такой активностью, как сегодня, не использовали кукурузу в качестве насадки, но когда стала популярной рыбалка на культурных карповых прудах, консервированная кукуруза «Бондюэль» пошла в дело. Надо сказать, что карпы действительно неплохо клюют на эту яркую и ароматную приманку, да и рыболову использовать ее просто – открыл консервным ножом банку и насаживай зерна на крючок.

Консервированной кукурузой в некоторых местах не брезгует даже лещ. А в Рыбинском водохранилище ранней весной на зерна консервированной кукурузы нашим друзьям не раз доводилось выуживать и крупную плотву.

Перечень насадок растительного происхождения будет далеко не полным, если ничего не сказать о перловке. В конце весны распаренные зерна ячменя выручают даже тогда, когда любая другая приманка не может соблазнить привередливую рыбу. Варить перловку надо долго, до тех пор, пока зерна не приобретут упругость. Существует и более простой, но надежный способ приготовления перловой приманки: нужно засыпать крупу в термос и залить ее кипятком. Если сделать это вечером, то к утру насадка будет готова.

Насадки животного происхождения. Метлица, поденка, вислокрылка – излюбленное весеннее лакомство для многих рыб. Обращаться с этими насадками при наживлении на крючок необходимо крайне осторожно.

Начнем с описания личинки поденки – бабки. Сама поденка – эта маленькая бабочка с крылышками белого цвета с тремя ворсистыми усиками и тремя щетинками на хвосте. Личинки поденки живут в воде колониями. Они роют норки в крутых глинистых берегах на глубине от 1 до 2,5 м или прячутся под корнями и корневищами водорослей. Добывают бабку с помощью совка на длинной ручке – им достают куски глины, кладут их на берег, разламывают и собирают личинок поденки. Хранят их в смоченной тряпочке. Крупные личинки насаживают по одной колечком, пряча жало в хвосте, а мелкие – по нескольку штук, прокалывая их за головой. Клюет на них любая белая рыба.

Весной некоторые рыболовы любят заготавливать насекомых впрок, чтобы затем подмешивать их в прикормку в качестве сухой добавки. Эффективность применения таких добавок очевидна, но добыча нимф – дело трудоемкое, особенно в таких реках, как Волга, Ока, где уровень воды часто изменяется и приходится добывать личинку с приличных глубин.

Вислокрылка тоже обитает в поймах водоемах на всей европейской части России. Рыболову личинка вислокрылки знакома под названием «каракатица». Выводится она в начале июля. Впрок личинок вислокрылки не заготавливают. Но зато ловят на нее рыбу с успехом, особенно крупную плотву. Искать каракатицу надо под камнями.

Когда один из ваших авторов был в командировке в Монголии, товарищ научил его собирать эту личинку оригинальным способом. Они заходили в холодную воду в болотных сапогах, один из них вставал на полтора метра ниже другого по течению, упирал в дно самодельный мелкоячеистый сачок, другой же начинал активно «топтать» дно реки. Личинки десятками поднимались из-под камней над дном и тут же уносились течением в сторону поджидающего их ловца. Дальше собрать их не составляло труда. Потом на них хорошо клевал хариус. Впрочем, вислокрылка по вкусу и многим рыбам карповых пород.

Майский жук – первейшая насадка весной для ловли крупного голавля. В мае по вечерам происходит массовый вылет этого насекомого. В полете майский жук издает характерное тяжелое жужжание, чем сразу привлекает к себе внимание. Днем жуки прячутся под листьями деревьев, и если потрясти гибкий ствол какой-нибудь березки, то жуки посыплются с дерева градом.

Прежде чем насадить майского жука на крючок, нужно оторвать его жесткие крылышки. Ловят головля с помощью этой насадки поверху, пуская ее по течению к тем местам, где укрывается рыба.

Шитик – личинка ручейника, маленькой коричневой бабочки – представляет собой короткого червячка с темной головкой. Тело личинки может быть белого, зеленоватого, желтоватого или коричневатого оттенка. Это одна из лучших насадок для ловли рыбы, обитающей на течении. Живет шитик в чистых ручьях и речках, в домиках, которые строит из песчинок и мусора растительного происхождения. Шитика хорошо берет плотва, елец и некоторые другие рыбы, обитающие в чистых лесных речушках. Там, где в крупные реки впадают небольшие притоки, рыба тоже привычна к этой насадке, и она является для нее лакомством. Хорошими местами для ведения рыбной ловли на личинку ручейника являются приустьевые участки притоков. Здесь на шитика хорошо клюют крупная плотва, подлещик, подуст, густера, елец, уклейка, окунь.

Личинка жука короеда. Это небольшой мясистый червячок желтоватого цвета. Живет под корой старых деревьев, в трухлявых бревнах и пнях. Найти личинок жука короеда можно по дырочкам-ходам, которые они делают в древесине. Это прекрасная насадка для ловли любой белой рыбы ранней и поздней весной. Ловля ведется поплавочной удочкой впроводку, а также маховой удочкой на тихой воде вблизи прибрежного кустарника и деревьев. На крючок личинка жука короеда наживляется под головку или колечком.

Казара. Это личинка стрекозы зеленого цвета. Может иметь разные оттенки. Она по вкусу большинству речных рыб, особенно весной. Казару собирают в корнях и на стеблях водорослей. Один из способов добычи – провести марлевым сачком по стеблям растений. На крючке казара держится достаточно прочно, но мелочь ее часто сбивает. На крючок наживляется колечком или под головку по одной, две или три штуки. Ловят на казару впроводку у дна или на удочку с боковым кивком и мормышкой вблизи водяной растительности.

Пиявка-клепсина. Имеет буроватое, покрытое желтыми крапинками тельце. Длина ее всего 2–3 см. Обитает пиявка-клепсина на водорослях, например, ее часто можно обнаружить на обратной стороне листьев кувшинок, а также под камнями и в корневищах растений. На клепсину с успехом ловят окуня, плотву, голавля и некоторых других рыб на быстрых перекатах. Пускают насадку впроводку у самого дна. Иногда успех приносит волочение по камням.

Опарыш. Личинка мясной мухи с успехом применяется в качестве насадки как ранней, так и поздней весной для ловли большинства речных рыб поплавочными и кивковыми удочками, а также донкой. На крючок наживляют по одной личинке или сразу несколько личинок. Часто опарыши добавляются в растительные прикормочные смеси. Хранят опарышей в коробке с опилками. А чтобы личинки мясной мухи долго не окукливались, коробочку нужно поместить в холодильник.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Рыболовные насадки

Собираясь на рыбную ловля любой рыболов встает перед вопросом: какую насадку или приманку взять с собой? В этой небольшой статье рассмотрены некоторые насадки, которые можно быстро приготовить своими руками для ловли рыбы в водоемах нашей страны.

Насадки для рыбной ловли из хлеба и теста

Приправленное и крашеное тесто

Голавли и усачи любят крупные куски и проявляют боль­шой интерес к хлебной насадке, смешанной с сыром. Карпы и лещи предпочитают тесто, смешанное с медом или приго­товленное из черного хлеба.

Тесто, можно красить в разные цвета. Добавление яичного желтка придает дополнительный вкус и одновременно желто­ватую окраску. Некоторые примеси придают тесту особый запах или вкус, как, например, анис.

Для многих рыб, в том числе голавлей, пригодна насадка с примесью мелко нарубленного лука. Еще лучше готовое тесто накануне ловли хранить вместе с очищенным луком.

Тесто из хлебного мякиша

Печеный хлеб и тесто применяют при ловле голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Отщипнув немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста, скатывают его в горошинку и надевают на крючок, немного выведя жало крючка. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для прочности насадки на крючке в тесто можно наложить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.

Тесто из белого хлеба готовится довольно просто. Отрезают довольно толстый кусок белого хлеба, удаля­ют корку и, разделив его на несколько частей, кла­дут на чистую белую тряп­ку и посыпают сахаром. Потом концы тряпки соединяют вме­сте, а середину скручивают в шар и ненадолго погружают в кипяток. В крутое тесто добавляют немного растительного масла и месят, пока масса не становится мягкой, как замаз­ка. Тогда оно готово к употреблению. Кто собирается ловить красноперок и лещей, может на хорошо прикормленном месте добиться успеха.

Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.

Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый, а затем скатанный в виде шарика или груши. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб, иногда выскакивающий при подсечке изо рта рыбы.

Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки делают с учетом размеров крючка и рыбы.

Хлебные кубики — прекрасная насадка и так же уловисты, как хлебные хлопья. Кубики вырезают­ся из нижней части хлеба, так как она более плотная. Размеры куби­ков — 1-2 кубических сантиметра. Они насаживаются обычным спосо­бом и годны для ловли красноперки, ельца, леща, язя и т. п.

Хлебные зерна как насадка для рыбалки

Хлебные зерна — пшеницы, ржи, овса, ячменя — пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в периоде молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов.

Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна.

Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Рыболовная насадка из жмыха

Жмых (лучше конопляный или соевый, и только свежий) применяют по-разному:

  • разваривают на небольшом огне, сминают в густое плотное тесто, добавляя немного муки, и, сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок;
  • распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок продевают под нитку, прижав его к стенке кубика. Размеры крючка от № б и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки.

Известно много разнообразных насадок для ловли карпов, язей и голавлей. Мне хочется поделиться опытом ловли на жмых и особенностью его насадки на крючки.Ловля проводится на донные удочки как в реках, так и в озерах. Насадка производится быстро и надежно, а пластиночки жмыха можно заготовить дома соответственно размерам крючков. Для насадки употребляется жмых (или «макуха») из подсолнечника, твердый, хорошо спрессованный и свежий.

Заготовка насадки из жмыха

  1. Круг жмыха распиливается пополам, а затем режется на бруски шириной 1,5-2 см, в зависимости от размера крючков.
  2. Сложив бруски по два, распиливают их на пластинки так, чтобы толщина пластинки была 7-10 мм, длиннее крючка на 0,5 см и немного шире его. Гладкая ровная сторона будет прилегать к крючку, а если она неровная, ее следует выровнять ножом. Острые углы можно немного срезать. Если же жмых довольно толстый, то бруски можно распилить еще надвое, а если он ломкий и тонкий, то лишнее снять ножиком.
  3. Крючки на язя и леща № 7, 8, на голавлей и карпов № 8, 9, 10, лучше прямые, с длинным цевьем без колечка с лопаточкой, хорошо кованные привязываются к поводкам 0,25-0,3 мм. Длина поводка 20-25 см.
  4. Берется тонкая резиночка (одна жилка из обыкновенной резины для подвязок) длиной 3-5 см и тонкой ниточкой приматывается к крючку (рис. 1). На другом конце поводка делается обыкновенная петля. Такая же петля делается и на леске для соединения с поводком (рис. 2). Для поводков, при наличии катушки, можно брать леску 0,15-0,2 мм, но на карпа это опасно — легко обрывает.
Читайте также:  Особая карповая приманка своими руками

Насадка жмыха

Положив крючок на ровную плоскость брусочка-жмыха (рис. 3), обмотать 2-3 раза резинкой, слегка натягивая ее, наблюдая, чтобы резинка не легла перед жалом крючка, а прижала его к брусочку жмыха. Конец заправить под крючок (рис. 4), для чего немножко приподнять его ногтем или кончиком ножа, крючок крепко прижмет конец резинки. Лишний кусок резинки отрезать, оставив конец не более 5-7 мм.

Подсекать нужно резко, энергично. При поклевке рыба возьмет жмых в рот и зажмет его, в момент подсечки крючок сдвинется, освободится от резинки и надежно засечет рыбу. Насадка держится надежно при забросах, пока не раскиснет. Мелочь ее не стаскивает. Если брать небольшие крючки и соответственной величины пластиночки жмыха, то на эту снасть хорошо ловится крупная плотва и подлещики.

При ловле на жмых его хорошо употреблять и для прикормки рыбы, забрасывая на месте ловли куски по 150-200 граммов; они долго лежат на дне и, постепенно размокая, привлекают рыбу. Прикармливать нужно за 1-1,5 часа до ловли.

Ловить на слабом течении или в заводи хорошо на донные удочки с легким поплавком.

При ловле на быстром течении с лодки или с берега лучше ловить без поплавка и определять поклевку по леске, и по кончику удилища. Удилище должно быть легким, чувствительным, с тонким концом. Ловить можно на несколько удочек, ловля эта требует быстрой реакции при поклевке. Карпы часто утаскивают удочки у зазевавшегося рыболова.

Голавль и язь ловятся на эту насадку все лето, карп, сазан — июль, август и до половины сентября.

Насадка из картофеля

Картофель в качестве насадки используют преимущественно молодой:

  1. мелкий картофель варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным;
  2. промывают после варки в холодной воде;
  3. насаживают целиком на крючок среднего размера.

Применяется чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана.

Распаренный горох и кукуруза

Горох — хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ, плотва.

Горох (лучше не гладкий, а морщинистый) предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.

Для насадки используются только цельные горошины.

Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.

При варке старого, очень высохшего, гороха можно вместо соли, положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.

Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте.

Я использую другой рецепт приготовления гороха для рыбной ловли. Независимо от сорта гороха (без предварительной замочки на месте ловли) закладываю его в чайник или кастрюлю, заливаю двумя литрами воды и ставлю на костер (или плиту). Варю до появления на горохе морщин, затем спустя 3-4 минуты чайник снимаю с жара, чем-либо прикрываю и остужаю. После этого горох становится мягким и пригодным для насадки. На все это уходит максимум полтора часа. С наступлением рассвета выезжаю на водоем, становлюсь на якорь и разбрасываю горох. Эта прикормка привлекает рыбу. Насадка — все тот же горох. Способ ловли — только в проводку, причем насадка должна проходить строго по диаметральной плоскости по отношению к «гороховой дорожке». На эту насадку ловится в основном язь и плотва.

Кукуруза служит хорошей насадкой при ловле карповых рыб. Для рыбной ловли берется молодая кукуруза, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют кукурузу так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.

Водяная зелень

Зелень водяная нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных мостовых сваях, камнях и корягах. Летом служит хорошей насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживают ее на крючок, обматывая прядью водоросли цевье и жало или сделав из пряди восьмерку, сложив ее вдвое, надев на крючок, затянув и обрезав концы пряди. Длина пряди обычно около 2 см, а толщина примерно в спичку.

Сырковое тесто

Сырковое тесто приготавливается, как хлебное тесто. Прежде чем концы тряпки будут собраны воедино, тесто должно быть хорошо покрыто натертым сыром. Тесто может состоять и исключительно из сыра. Для этого кусок сыра ме­сят до тех пор, пока он не становится годным для насадки на крючок. Можно пользоваться и мягким сыром, упакован­ным в обычные алюминиевые банки. Его хорошо всегда иметь под руками.

Сырковое тесто используется как хорошая насадка для ловли голавлей. Водя ее по дну реки, можно поймать самые крупные экземпляры. Необходимо учитывать три самых важ­ных обстоятельства при ловле на тесто — это его плотность, размер и форму. О степени нужной плотности существуют разные мнения, но все они сходятся на том, что тесто должно быть достаточно вязким, чтобы держаться на крючке, и вмес­те с тем мягким, чтобы жало крючка могло легко вонзиться в полость рта рыбы.

Личинки

В наше время пользуются преимущественно четырьмя ви­дами личинок:

  1. личинками синих и зеленых мух;
  2. личинками обычных домаш­них мух;
  3. личинками менее знакомых мух.

Самыми распространенными являются личинки синих мух.

Выбор личинок зависит от во­доема, где собираются ловить, и рыбы, на которую собираются охотиться. Нужное количество ли­чинок для прикормки определяет­ся площадью места ловли и раз­мерами рыбы. Как правило, для больших и глубоких водоемов, в которых, естественно, встречаются более крупные рыбы, надо рассчитывать на потребность в значительном количестве личинок синих мух. Здесь целесообразно использо­вать самые крупные экземпляры.

А если водоем невелик и неглубок, то обходятся меньшим количеством личинок и можно для этого иопользовать мелкие экземпляры.

Мучной червь

Водится этот червь обычно в залежа­лой муке (в мучных складах или на мель­ницах). Некоторые разновидности мучных червей встречаются в трухлявой древеси­не.

Черви эти являются личинкой жука, са­ми жуки появляются обычно в июле — ав­густе. Летают вечером и ночью, охотно летят на свет. Самки жука откладывают много яичек. Из них развиваются личин­ки длиной до 25 мм, буро-желтого цвета, с коготком и грудными ножками. Разви­вается личинка около года. Четыре раза линяет. Питается мукой, отрубями, хлеб­ными зернами.

Мучные черви хорошо разводятся в горшке, наполненном хлеб­ными корками, мукой и отрубями. Муч­ной червь является хорошей насадкой для ловли нехищных рыб. Насаживают его с головки, пропуская крючок под ко­жицу с грудной стороны тела.

Чистка личинок мух

Личинки через сито тщательно очищают от опилок, в кото­рых их продают, и помещают в миску с песком, равномерно распределяя по поверхности.

Если очистка происходит при сильном свете или солнце, то личинки быстро окукливаются.

После нескольких дней пребывания в песке личинки пол­ностью очищаются и освобождаются от жира и способны погрузиться на дно в самых глубоких местах ловли.

Хранят личинок в прохладном месте, но перед рыбалкой их высыпают на сито, чтобы очистить от песка. Потом под краном тщательно моют холодной водой и опять кладут на сито по четверти литра личинок за раз, еще раз моют, чтобы удалить остатки опилок и грязь, дают воде отцедиться и вы­трясают на половину старого полотенца. Другой половиной полотенца личинок накрывают и легко поглаживают ладонями, дают им высохнуть. Потом их кладут в чистую банку, окраши­вают специальным порошком «Chrysiod», который придает им привлекательный желтый цвет.

Пользуются личинками лишь превосходного качества, чи­сто отполированными и выглядящими по-настоящему аппе­титно. Для прикормки годятся и личинки, сжатые в комок, они быстро опускаются на дно в месте ловли.

Для успешных уловов надо всегда иметь в запасе доста­точное количество личинок, чтобы иметь возможность по принципу «понемногу, но часто» прикармливать рыбу.

Рубрика: Насадки и Наживки

Всё что связано с рыбалкой на крючок. Обычные и необычные наживки и насадки для ловли рыбы зимой и летом, весной и осенью.

Знатная наживка на рыбу из змеи, которая притягивает крупную рыбу в любом водоёме

Вы не поверите, но мясо змей сильно приманивает рыбу и улов становится в разы больше, чем на обычные насадки. Особенно притягивает такая наживка крупную рыбу. Как-то раз мы пошли с друзьями на рыбалку — дело было по молодости. По дороге мы нашли тушку ужа — его всего скорее корова наступила на него, и он стал

Хитрый способ накопать червей для рыбалки за 5-10 минут совсем без лопаты и в любом месте

Самый простой и доступный способ набрать червей для рыбалки, не используя при этом лопаты — быстро, хитро и надёжно. Не каждый знает о таком народном методе, поэтому я сегодня хочу с Вами поделиться. Как добыть наживку червя для рыбалки в любом месте без проблем Можно добыть популярную наживку — червя почти в любом месте. Понятное

Дед рыбак посоветовал уловистую насадку — манная болтушка, только в 10 раз лучше

На такую привлекательную насадку отлично реагирует карась и другая мирная рыба. Дед, сосед и опытный рыбак посоветовал, как нужно правильно готовить манную болтушку для рыбалки. При любой погоде старый рыбак успешно ловит рыбу: карась, карп, толстолобик, плотва, уклейка и другие. Рецепт болтушки из манки простой и бюджетный — не займёт много времени и средства. Уловистый

Хитрая добавка к червям, чтобы улучшить клёв рыбы — работает весной и летом

Такая древняя и популярная наживка, как червяк нравится любой рыбе. Бывали случаи, что на червей клевала даже щука в период жора. Но есть время, когда рыба отказывается от такой насадки. Что же делать? Первое, это всегда иметь и брать с собой на рыбалку альтернативные варианты. Это может быть другая насадка, приманка и обязательно прикормка. Сделать

Как правильно приготовить горох для рыбалки, чтобы был целым и не слетал с крючка

Сегодня сразу же 2 рецепта приготовления гороха для рыбалки (нет, даже три). Такую насадку обожает вся рыба семейства карповых: сазаны, карпы, язи, лещи, караси. Самое интересное, что на горох клюёт крупная рыба за 1 кило и более весом. Оно и понятно — ведь мелочь не заинтересуется такой большой насадкой. Многие считают, что горох стоит замочить

Универсальное уловистое тесто для рыбалки, которое безупречно работает круглый год

Такой рецепт теста для любой рыбалки отлично привлекает белую мирную рыбу. С такой универсальной и уловистой насадкой всегда будешь с рыбой. Это тесто обожает карась, плотва, подлещик, густера и другая белая рыба. Ещё с давних времён рыбаки знали, что хлеб и тесто нравится рыбе и вместе с червями брали с собой на рыбалку. Интересный рецепт

Есть насадка лучше, чем опарыш или мотыль, но о ней мало кто сегодня знает

И кстати кроме того, что она супер-насадка и на неё ловится вся мирная рыба, а зимой даже хищники типа окунь и судак отменно клюют, она и ещё совсем бесплатна. Но многие рыбаки не знают о такой «клёвой» зимней насадке. То есть набрать для рыбалки можно просто выйдя из дома! Речь идёт о вкусных для рыбы

Покажу как правильно насадить живца, чтобы он дольше оставался живее – такого щука в миг атакует

Когда на крючке живец ведёт себя реалистично — как положено всем рыбам в воде, то и щука не почувствует подвох и быстрее атакует эту приманку, чем другую искусственную к примеру. Как же насаживать живца, чтобы он дольше оставался живее всех живых? Осеннее время, когда у хищников полным ходом идёт жор — набраться перед холодными и

Плавающая кукуруза — насадка которая привлекает крупных карасей и карпа

Как же сделать обычную насадку — кукурузу плавающей? Время на рыбалке показало, что с такой наживкой клёв улучшается. А ещё она привлекает больше крупных особей карасей и карпа. Уловистая насадка – кукуруза, но не та Решение сделать такую насадку пришло тогда, когда стало ясно, что саму кукурузу рыба обожает, но вместе с крючком она опускается

Клёвые наживки, от которых никогда не откажется осенний карась

Осенью карась жирует — в смысле набирает жирок, чтобы пережить зимние холода. Сегодня на его прикормочный стол лучше подавать наживки животного происхождения. И чем свежее, тем лучше. Уловистые насадки (наживки) на осеннего карася Деревенские мужики пробовали ловить осеннего карася на сало, приправленное чесночным маслом. И тот никогда не отказывался. И самое интересное на шматок сала

Что-то новенькое

Случай, как на рыбалке в одно место набросали 100 кг прикормки и начался бешеный клёв огромных лещей

Как защититься от клещей — проверенный способ от таёжников плюс полезные советы

Супер добавка (активатор клёва) в прикормку, которая ловит безупречно рыбу уже более 50-ти лет

Добавить комментарий