Хитрости прикормки на море

На морскую рыбалку

Каждый сезон Одессу посещает огромное количество туристов из Украины и России. Из них немалую долю составляют и любители рыбной ловли, будь то рыбаки-профессионалы или же простые любители посидеть на берегу с удочкой.

Далеко не все из них хорошо знакомы с морской рыбалкой. Но ведь любой уважающий себя рыболов не преминет возможностью заняться своим любимым занятием и на отдыхе. Конечно же, каждому из них хочется заранее подготовиться к путешествию, взять с собой самое необходимое, в общем — быть во всеоружии. Какие же особенности морской рыбалки, какие снасти стоит брать с собой в поездку на курорт, на поимку какой рыбы в Одессе можно рассчитывать в какое время года и на какие наживки? Я постараюсь поделиться своим собственным опытом, чтобы люди, прочитавшие эту статью, смогли избежать наиболее распространенных ошибок и подготовиться должным образом.

На самом деле морская рыбалка существенно отличается от пресноводной. Чаще всего в море ловится совсем иная рыба, тоже имеющая свои особенности, свои кормовые предпочтения.

Прикормка и наживка

Наживки также отличаются — на море практически никогда не ловят на насадки растительного происхождения: хлеб, перловку, кукурузу, мамалыгу, горох и т. п., так как подавляющее большинство морских рыб — хищники.

Прикормку применяют очень редко. Чаще всего — это перемолотая на мясорубке мелкая рыба, а также толченые мидии или прочие моллюски.

Прошлым летом наблюдал, как один приезжий рыболов прикармливал бычка вареной кукурузой, которую он с изобилием раскидывал в место ловли большими жменями. И если до применения прикормки худо-бедно у него еще клевало, то после тщательного закорма рыба стала полностью игнорировать его наживку, а, скорее всего, и вовсе покинула зону ловли. Так что к прикормке морской рыбы я стараюсь подходить очень осторожно.

Обычно если цель — прикормить бычка при ловле с пирса, то я раздавливаю камнем мидии, растираю на мелкие части и подбрасываю в место ловли небольшими порциями. Лучше всего это работает при слабом клеве в прохладной воде, когда бычки сидят по норам и выманить их оттуда сложно.

Перемолотая рыба применяется при ловле донных рыб. Если ее поместить в специальную металлическую кормушку (в ее роли может быть популярный ныне металлический садок для рыбы) и опустить вертикально на дно, например, с лодки или катера, то подводным течением корм будет тихонько вымываться и привлекать рыбу.

Наживки для морской рыбалки в большинстве случаев животного происхождения и добываются непосредственно в море. Главное знать и понимать, что морская рыба будет клевать на те приманки, которыми она питается в естественных условиях, то есть морскими обитателями. Самые распространенные наживки при ловле в море в районе Одессы — это мясо мидий, креветки, морской червь, мелкая рыба, кальмар и др. Я хочу остановиться подробнее на каждой из этих наживок.

Мясо моллюсков (чаще всего мидии) — мидиями облеплены почти все прибрежные камни, подводные части пирсов, волнорезы. Летом, когда вода теплая, то запастись мидиями для рыбалки не составит особого труда. Беру с собой маску для подводного плавания и ныряю в воду, а потом отдираю ракушки с камней.

Чищу мидии либо перочинным ножом, раскалывая створки пополам, либо разбиваю ракушку камнем и вынимаю мясо. Мидия — излюбленное блюдо самой популярной в Одессе морской рыбы — бычка, хотя не пренебрежет ей ни камбала, ни мерланг, ни ставрида. Кроме мяса мидии можно также использовать мясо рапанов, которое более жесткое, но при активном клеве тоже будет работать.

Креветки (или как в Одессе их называют — рачки). В теплое время года добыть эту наживку нетрудно и сделать это может даже ребенок — достаточно пройти с сачком по мелководью и провести им под водой в районе крупных камней или стенки пирса. Креветок можно поймать и малявочницей (пауком), опустив ее вертикально с пирса и подняв вплотную со стенкой.

Если же нет времени и возможности поймать креветок, то их можно купить на рынке или в магазине. Лучше всего подойдут местные свежие морские — на знаменитом одесском Привозе. Можно использовать и мороженые океанические, которые есть в изобилии в супермаркетах, однако клев будет хуже.

Чаще всего на креветку ловят бычка. Лучше всего работают свежие креветки, варенные, которыми завалены прилавки многих прибрежных лотков летом, не годятся, хотя при полном отсутствии других наживок и они могут быть использованы.

Насаживать креветку на крючок можно несколькими способами: целиком, без головы, а также предварительно почистив от кожи и оторвав голову. Последний способ немного трудоемкий, но при слабом клеве дает отличный результат. На креветку чаще всего ловят бычков, но и мерланг, ставрида, камбала и другие рыбы не пройдут мимо.

Морской червь (нереис) — пожалуй, самая универсальная наживка в морской рыбалке, на нее ловятся почти все виды рыб. Однако добыть нереиса не так и просто. Он обитает в прибрежном грунте моря или некоторых лиманов на небольшой глубине, однако далеко не повсеместно. Копать его нужно лопатой, извлекая червей из грунта. На Привозе он продается коробками. Для полноценной рыбалки я беру обычно 2–3 коробка червей.

Это очень быстро портящаяся на жаре наживка, и хранить ее долго не получится. Нереис — это единственная наживка, на которую клюет в Одессе морская кефаль, а также одно из излюбленных лакомств калкана и глоссы.

Мелкая рыба. Обычно одесские рыболовы используют ферину (атерину), которую можно поймать малявочницей прямо с пирса или причала, а также на миниатюрный самодур или поплавочную удочку. При ловле саргана я использую живую ферину, а при ловле камбалы, бычка или мерланга — целую или кусочки свежей, а также засоленной ферины.

Солю ее для того, чтобы эта наживка лучше держалась на крючке и долго хранилась в холодильнике (до 1–2 лет). На Привозе и других рынках килограмм свежей ферины стоит порядка 5–7 грн. Кроме нее можно использовать и другие виды рыб: анчоус, сайру и др. Иногда наживка в самый неподходящий момент подходит к концу, а добыть ее или попросить у соседних рыболовов не удается. В таком случае можно попробовать разрезать на кусочки уже ранее пойманную рыбу (например, бычка или мерланга) и ловить на нее.

Мясо кальмара использую в основном при ловле бычка. В мороженом виде кальмара можно купить почти в любом супермаркете или на рынке. Нарезаю на небольшие кусочки и насаживаю на крючок. Кальмар — жесткая наживка, которая при активном клеве не будет часто сбиваться с крючка.

Это далеко не весь список наживок, на которые можно у нас поймать рыбу в море. Некоторых рыб можно ловить на мясо краба, навозного червя и т. п. Я думаю, что не стоит беспокоиться за наживку еще до отъезда на курорт, все, что понадобится, можно добыть или купить уже на месте.

Снасть

Снасти для морской рыбалки также должны отличаться от своих пресноводных аналогов прежде всего защищенностью и прочностью. Морская соленая вода вызывает гораздо большую коррозию металла, чем пресная. Поэтому кольца удилищ, компоненты катушек, крючки, карабины и прочее должны быть выполнены из нержавеющих материалов.

Это не необходимое условие, но крайне желательное, так как срок службы снастей может ощутимо сократиться. У меня были случаи, когда дешевые китайские катушки служили не более 1 сезона и почти полностью «убивались» именно на море.

Качество и защищенность от морской воды крючков имеет решающее значение, так как они могут быть затуплены за одну рыбалку об камни, а также могут просто заржаветь. У современных фирм-производителей крючков существую серии, предназначенные специально для ловли в соленой воде (маркировка «salt water»), на них и нужно обратить свое внимание.

К леске также предъявляются определенные требования. Она должна быть устойчива к истиранию о камни, пирсы и др. В наше время в продаже можно найти большой выбор специализированных лесок, обладающих такими свойствами за счет нескольких защитных слоев. И чем больше таких слоев, тем, естественно, лучше.

Разумеется, можно использовать и обычную леску для пресноводной ловли. Я пробовал много различных вариантов и убедился в том, что некоторые модели покрываются белым налетом от соли, который при высыхании пачкает шпулю катушки. К тому же после 1–2 месяцев пользования при ловле с пирсов или берега леска истирается и в этих местах теряет свою прочность. Леску приходится менять как минимум раз в сезон, а то и чаще.

Еще одной особенностью при ловле морской рыбы является то, что она не так привередлива к толщине лески. Безусловно, существует некоторая взаимосвязь, но все же не такая существенная, как при ловле в пресных водоемах.

Это, конечно, не касается всей морской рыбы. Например, кефаль лучше ловить на тонкую леску, так как это очень осторожная и привередливая рыба, а вот бычок, камбала, мерланг и некоторые другие, с успехом ловятся на снасть как с поводком диаметра как 0,25 мм, так и 0.45 мм. Исключение составляет только прозрачная вода и низкая активность рыбы, когда все же приходится ставить более тонкий поводок. А прочная леска нужна для того, чтобы выдирать оснастку, застрявшую в многочисленных подводных камнях, расщелинах, скалах.

Зацепы — частое явление при ловле с пирсов, так как дно здесь во многих местах усеяно камнями, а бычок чаще всего держится именно в них. Поэтому запас крючков и грузил, взятый с собой на рыбалку должен быть достаточным.

С собой в поездку лучше всего взять компактное телескопическое удилище 2,7–3,5 м с безынерционной катушкой, оснащенной леской 0,3–0,4 мм. Несколько поплавков грузоподъемностью 10–15 г, набор грузил различных весов, крючки, карабины, запасные мотки лески различных диаметров. Вот, пожалуй, и весь набор. В любом случае у нас в Одессе есть множество рыболовных магазинов, где можно докупить все необходимое. Главное — заранее определиться, в какое время вы будете находиться в Одессе, и какую рыбу вы будете ловить.

Сезоны ловли

Я составил таблицу для удобства восприятия, в которую поместил рыб, которые чаще всего ловятся у одесского побережья, сопоставив сезон их ловли, на какие снасти предпочтительнее ловить и на какую наживку. Вся информация в ней основывается на моем почти двадцатилетнем опыте морской рыбалки.

Читайте также:  Морские воблеры

Техника составления привад и прикормки

В подготовленном шаре из привады на основе гальки и хлеба надо сделать отверстие для активатора клёва или ароматизатора (анисовое, камфорное масло)

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней или часов(!) до начала ловли (от получаса до 3 часов) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь косяк кефали, постоянно мигрирующей вдоль прибрежной полосы на глубине 1,5 – 5 метров вплотную к волнорезу, т. е. месту предполагаемого ужения. А вот прикормка, в свою очередь, служит для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т. д) для составления привады и прикормки, обычно применяется в морской рыбалке совершенно разный, и изменяется в зависимости от места ловли (рельефа дна) и особенностей ихтиофауны этого района побережья.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан, дорада). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сингиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.

Основным правилом предварительной подготовки (!) к бросанию привады и прикормки является точное изучение рельефа морского дна и наличие определенных видов водорослей (зостеры, цистозиры, филлофоры), биоценоз которых составляет главную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Вам нужно будет, после выбранного места ловли (волнорез, пирс, валуны, кроме порта) надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта. Следует знать, что ваша брошенная прикормка или привада может упасть в совершенно разные места морского дна, опустившись в лучшем случае на мелкую гальку, в худшем в коричневые заросли водорослей цистозиры, «спрятавшись» там окончательно и бесповоротно. По этой причине, правильно проведенная «разведка» под водой может сильно вам помочь в дальнейшей ловле. Можно даже приготовить приваду из хлеба и гальки, забросить в предполагаемое место ужения и нырнуть туда для «ревизии» через полчаса. Увидев мелкий косяк кефали, активно атакующий приваду из хлеба на морском дне, вы сразу поймете, что пора закидывать насадку. Уверяю. При нырянии кефаль под водой вас не испугается и не разбежится по окрестным подводным грядам.

Удачное место для ловли кефали – участки морского дна с песком, филлофорой и зостерой

Если под водой увидите совершенно голое пространство, в виде «островка» с песчаным или илистым дном в радиусе 5-10 метров, то пусть это вас не смущает, так как именно такие, вроде бы «безжизненные» места постоянно посещают косяки кефали. Кефаль, являющаяся детритофагом (т.е. поедает детрит – органические вещества, образующиеся при разложении умерших гидробионтов) способна за короткое время найти в таком месте приваду и определить ее целевое назначение (т.е. пригодна ли привада как объект корма). Если привада составлена вами правильно, то рыбы – «разведчики» приводят на это место косяк особей своего вида в течение 20-60-мин. Таким образом, можно приучить приходить косяк кефали на место вашей привады через 1-3 дня, а при обнаружении косяка аккуратно подбрасывать прикормку и удерживать его в течение всего времени ужения. Необходимо заметить, что автор наблюдал в районе Хосты, сделанную (!) местными рыбаками в 5 метрах от волнореза, оригинальную воронку на морском дне, куда они бросали приваду для привлечения косяков лобана и сингиля. Дно вокруг воронки, в этом случае было без зарослей цистозиры, и только слабые кустики зостеры и филлофоры на близлежащей подводной гряде говорили о прекрасном месте ужения столь капризной и осторожной рыбы.

Что же используют черноморские рыболовы для составления высокоэффективных привад и прикормок при ловле кефали? Все основные типы привад и прикормок, существующие в настоящее время основаны на использовании свежеиспеченного белого хлеба, плавленого сыра, мяса мидий и фарша мелкосельдевых, а также в редких случаях навозных и дождевых червей.

Основным же объектом питания кефали служат донные отложения (детрит), которые она постоянно фильтрует для поиска червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается сингиль, особи которого в 300-600 грамм можно поймать с пирса или волнореза маховым удилищем. Ловят кефаль на Черном море с середины июля и до осеннего октябрьского похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 градусов кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 метров.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба (т.н. «турецкий» или любой другой батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, что данная смесь, хотя и является у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, все же идеально составить ее бывает достаточно проблематично. Существуют два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления первого варианта вам придется взять следующие ингредиенты:

1-й вариант

  • Хамса, килька, атерина (соленая, свежая) – 0,3кг
  • Хлеб белый из муки высшего сорта – 1кг (3 батона)
  • Сыр плавленый («Волна», «Президент», «Виола», «Янтарь») – 0, 15кг
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 0,2кг

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее засыпается постепенно мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Безусловно, есть и другие варианты приведенной выше привады, гораздо более эффективные, основанные на использовании для привлечения рыбы особых веществ – синтезированных аттрактантов. Аттрактáнты – это природные или синтетические вещества, вызывающие у воспринимающих их живых существ непреодолимую тягу к источнику запаха. Аттрактанты в данном случае добавляются в хлебную массу, замешиваемую как непосредственно на месте рыбной ловли, так и в домашних условиях, перед походом на море. Классическим примером составления данной привады, выполненной из хлеба и аттрактантов служит видео, представленное ниже. Я бы сказал, что этот видеоролик является хорошим мастер-классом при ловле на море такой капризной рыбы как кефаль. Итак, смотрите:

Рецепт приготовления привады для кефали на основе аттрактантов

Приведенный первый вариант привады, который можно использовать для привлечения косяка в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для той категории рыболовов, которые приехали отдыхать в пансионаты и дома отдыха. Поэтому ниже приводится второй вариант привады, широко использующийся местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря и имеющий не меньшую эффективность. Для этого варианта привады покупается абсолютно любой белый хлеб, главный показатель которого свежесть. Так как только свежеиспеченный хлеб имеет оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и давать всей массе необходимую вязкость и тягучесть. Привада может составляться в любом месте, например, на бетонном основании пирса. Вам надо разломить 3-4 батона пополам и взяв в обе руки половинки опустить их в морскую воду (на 30-40 сек) для намокания и последующего набухания клейковины. Далее тщательно размолоть камнем на пирсе предварительно подготовленные мидии в количестве примерно 1 кг. Затем намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однообразную густую клейкую массу. Далее туда добавляется размолотые камнем мидии и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы лепятся шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаются в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так.

Вы подходите с маховым удилищем (например, 4-6 метров) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища, точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при правильном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую будет в течение продолжительного времени поедать косяк кефали. Существует и третий вариант привады, эффективный только в устье рек, на границе с морем, где вода сильно опреснена и куда постоянно для жировки заходят большие косяки кефали на 3-4 часа. Приходящий в опресненный участок устья косяк кефали, нацелен на поиск обильного естественного корма (червей, личинок, ракообразных, насекомых и т. д), который выносится рекой при ливневых дождях в горах. В этом конкретном случае можно воспользоваться применением насадки в виде дождевых и навозных червей и соответственно предварительным приготовлением привады на их основе. Для этого вам придется взять 3-4 батона (можно в виде «кирпича») свежеиспеченного белого хлеба, разломить их пополам и опустить в воду на 30-40 сек. Далее положить батоны на пирс, растереть их руками в тягучую однообразную массу, добавить в неё мелкую гальку (можно песок) и 150-200 гр мелко порубленных (лопатой) навозных червей. Все тщательно перемешать и слепить шары величиной в 15-25 см.

Как правило, любой вариант привады забрасывается не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за 0,5-1 час до начала рыбной ловли, т.е. в 15-16 часов. Прикормка из тех же компонентов подбрасывается аккуратно на тоже место ловли не менее 1 раз в час, для удержания косяка кефали в зоне ужения. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы как кефаль, следует терпеливо относится к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и тоже время подходить к корму. А вот определить когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пеленгас) следует уже вам самим. Необходимо отметить, что традиционно оптимальное время для ужения кефали считается от 16 до 21 часа, когда косяк кефали, подошедший к берегу моря активно клюет на нереиса. Впрочем, часты случаи, когда косяк кефали-пеленгаса подходит к берегу в 18-19 часов и ловится всю ночь (до 3 утра часов) без перерыва. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма, и соответственно сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море фактически делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной, и в свою очередь небольшая волна, дает шанс на поклёвку.

Читайте также:  Приманки на селедку

Зимняя прикормка. Не большие, проверенные хитрости.

Зимняя прикормка. Вы узнаете секреты приготовления прикормки для ловли плотвы, леща, карася, окуня. А так-же несколько советов хранения мотыля.

Зимняя прикормка для плотвы.

  • За основу возьмите стакан магазинной прикормки. Покупайте летнюю прикормку, на плотву. Цена должна быть не ниже 100-120 рублей. Можно применять зимние смеси. Но они не такие ароматизированные по сравнению с летними.
  • Вторым ингредиентом будет манка. Манки нужно добавить одну-третью часть стакана.
  • Третьим компонентом, который нужно добавить в прикормку будут панировочные сухари. В кулинарных панировочных сухарях имеются дрожжи и соль. И если дрожжи особой роли не играют, то соль очень важна. Соль сама по себе привлекает рыбу. Опытным рыболовам это прекрасно известно. И ещё соль позволяет прикормке не замерзать на морозе. Добавьте так-же одну-третью часть стакана панировочных сухарей.
  • Ещё вам понадобится молотая красная паприка. Она даёт очень тонкий аромат. Много паприки не нужно, будет достаточно половина чайной ложки.
  • Ну и последним компонентом будут обычные жареные семечки. Можете приобрести их в магазине или пожарить сами. После обжарки семечки необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Но по личному опыту лучше делать это в мясорубке. Так они получаются более мелкими. Задача сложная, но интересная. Возможно вам даже понравится (хотя я сомневаюсь). Семечек добавьте одну-третью стакана. Но можно даже и побольше. Польза от семечек довольно большая. Они дают аромат, который привлекает рыбу.
  • Прикормка почти готова. Осталось тщательно перемешать содержимое.

Не большой секрет. После того, как вы перемешали прикормку, поставьте смесь в микроволновку на пару минут. Микроволновка должна быть на максимальной мощности.

Полный видео обзор приготовления прикормки для ловли плотвы. И зачем готовую смесь ставить в микроволновку. Вы сможете узнать из видео ниже.

Прикормка для зимней ловли плотвы. Видео.

Зимняя прикормка для ловли леща, карася и карпа.

Рецепт довольно простой и под силу любому рыболову любителю.

  • Для начала вам понадобится пшено. Двух стаканов вполне хватит. Пшено нужно будет сварить, но не переваривать. Лучше отварить до полу готовности.
  • После чего в ещё тёплое пшено добавьте один зубчик чеснока. Чеснок нужно размять или очень мелко нарезать. Полученный состав хорошо перемешайте.
  • Вот собственно и всё! Прикормка простая, но рабочая.

Прикормка для леща, карася и карпа. Подробное видео.

Зимняя прикормка для ловли окуня.

Ну а если решили прикормить окуня, то моему мнению лучшая прикормка это мормыш. Хотя в разных регионах его название может быть другим. Например Бормаш.

И это видео является подтверждением моих слов.

Прикормка для окуня. Видео.

Как хранить мотыля.

Хочу рассказать вам пару способов по хранению мотыля. Способы не новые и довольно давно известные. Но для начинающих рыболовов возможно будут полезны.

Способ №1.

Мотыль хранится в воде, в какой нибудь баночке. Необходимо, что-бы он находился в холоде (холодильник очень даже подойдёт).
А теперь подробнее…

Возьмите два пластиковых контейнера разного размера. Лучше всего если они будут округлой формы и резьбовыми крышками. В контейнере меньшего диаметра сделайте отверстия по бокам. В него мы положим мотыля. А в большой контейнер налейте воды. Теперь скрепите две крышки между собой.

Закрутите крышку маленького контейнера и опустите его в большой. Большой так-же закройте крышкой.

Таким образом мотыль получается в воде и его легко извлекать.

Воду из под крана сразу лить не нужно. Дайте ей сутки настояться.

Воду нужно менять примерно 2-3 раза в неделю. Таким образом мотыль может храниться до 50 дней.

Способ №2.

Понадобится одна картошка. Размер подберёте сами (зависит от количества мотыля). Отрежьте примерно треть картошки. Из большей части выбираем сердцевину.

В получившуюся импровизируемую ёмкость помещаем мотыль. А сверху накрываем малой, отрезанной частью. После чего скрепляем картошку обычной резинкой.

В таком виде мотыль можно хранить в холодильнике до 15 дней.

Надеюсь, что вам пригодятся эти не сложные, но полезные советы!

Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь вы найдёте там для себя, много интересного!

О морской рыбалке

Морская прикормка

Наверное, не каждый рыболов знает, что прикормка используется и при морской рыбалке в море. Ее применение в некоторых ситуациях способно привлечь в место ловли немало морских обитателей, что значительно повышает шансы на успех, и удерживать их там в процессе рыбалки (что не менее важно).
Тема морской прикормки обсуждается очень редко, даже в моем городе мало кто применяет прикормку при ловле в соленой воде, и это связано на первую очередь с неосведомленностью рыболовов на этот счет.
Хочу поделиться личным опытом и расскажу о составе прикормки, ее приготовлении и особенностях прикармливания в тех или иных условиях.

Приготовление морской прикормки

Из каких компонентов должна состоять наша прикормка? Прежде всего, это измельченная рыба. Лучше всего купить мелочь на рынке, а дома ее прокрутить в мясорубке. Обычно берут атерину, анчоус, тюльку, сайру, но принципиальной разницы между ними нет. Если есть возможность использовать в мясорубке насадки для разного помола, то возьмите ту, которая на выходе дает крупные кусочки и не сбивает их в сплошную вязкую массу. Это важно, поскольку прикормка должна вымываться из кормушки или распадаться на дне. Можно также просто порубить заготовленных рыбешек на части острым ножом, а потом сдавить их и протереть, чтобы кусочки пустили сок.

В полученную смесь стоит добавить какой-нибудь ароматизатор или другие вещества, стимулирующие клев. Например, в продаже можно найти сухую кровь – это порошковая масса с запахом крови, привлекающая хищников. Отлично подойдет и рыбий жир.Добавлю еще, что фарш совсем не обязательно делать из мелкой рыбки, можно использовать и крупную. Главным условиям удачного прикармливания является свежесть прикормки, поэтому заготавливать ее нужно непосредственно перед рыбалкой либо хранить в холодильнике. И ни в коем случае не класть прикормочную массу надолго под солнечные лучи, она может испортиться. Вторым видом прикормки для морской ловли могут быть измельченные моллюски, например, мидии.

Чистить их совсем не обязательно. Рассыпаете эти ракушки на твердой поверхности и измельчаете их камнем. Подобная прикормка особенно хороша для бычка, который питается их мясом. Замечу, что ее можно смешать с измельченной рыбой. В качестве прикормки могут служить также отходы от чистки рыбы, куриные потроха, молотые креветки и пр. Продаются и готовые прикормочные смеси для морской рыбалки, которые производят известные фирмы. Например, у SENSAS есть в ассортименте прикормки для такой ловля, эта фирма производит серию продуктов на основе сардин и анчоуса: «Сардиновое масло», «Сардины консервированные», «Сардиновая паста» и «Паста из анчоусов». Эти прикормки (я ими пользовался) довольно хороши, только не всегда есть в магазинах и, прямо скажем, дороговаты. Нечто подобное я и сам научился делать в домашних условиях. Покупаю свежую мелкую рыбу, прожариваю немного в масле, потом пропускаю через мясорубку. Для балласта использую какую-нибудь кашу и смешиваю с ней. А вообще, я понял, почти любые рыбные консервы пойдут для прикормки, однако опять же это получится довольно дорого.

Прикармливание с лодки

Для этого понадобится небольшой садок, лучше металлический, с ячеей примерно 0,5-1,5 см. К нему привязываем канат. В садок помещаем уже приготовленную заранее массу, о которой я упоминал, и опускаем отвесно на одно прямо с борта лодки. Такая прикормка особенно эффективна при ловле донных рыб: бычка, камбалы и т.д. Если же предполагается ловля в верхних или средних слоях воды, то сетку с прикормкой нужно опускать на ту глубину, где должна, как вы предполагаете, находится рыба. Для более быстрого погружения в садок помещается груз, подойдет и обычный камень. Течение понемногу вымывает содержимое садка, создавая в толще воды или на дне дорожку из измельченных частиц прикормки (на течении), которая еще и вкусно пахнет.

Мало какая рыба, находящаяся неподалеку, откажет себе в удовольствии подплыть поближе и полакомиться. Особенно ощутим эффект прикармливания, когда к месту ловли подходит целая стая рыб, почувствовавшая запах добычи. Если в садке прикормка есть постоянно, то стаю можно удержать в выбранном месте надолго. И ваш улов превзойдет все ожидания. Садок с прикормкой необходимо периодически поднимать на поверхность и, если надо, добавлять новую порцию. Как часто нужно проделывать эту операцию? Все зависит от силы течения и прочих факторов, способствующих вымыванию содержимого садка. Обычно же это делается не чаще чем раз в час.

Если течения нет и море спокойно, то можно обойтись и вовсе без садка. В таком случае прикормку опускают с борта лодки, а забрасывают снасть в то же место. Но подобного рода прикармливание эффективно на не очень больших глубинах – до 7-10 м. Существует еще один способ прикармливания, который часто применяется при ловле крупных хищников. Свежую, а лучше только что пойманную рыбу разрезают ножом и кидают с борта лодки или катера в воду большими кусками. В Черном море так можно приманить, например, луфаря или единственную черноморскую акулу – катрана. Кстати, катран быстро откликается на свежую рыбью кровь, если находится неподалеку.

Прикармливание с берега и пирсов

Часто ловля ведется с берега или причала. Если рыба держится на внушительном расстоянии и в ход идет снасть для дальнего заброса, то прикормить трудно. А вот если вы ловите в отвес в метре-двух от себя, то подброс в это место прикормки уж никак не навредит.Я как-то ловил поздней осенью бычка с пирса коротенькой отвесной удочкой. Забросы приходилось делать под самый пирс, как можно ближе к расщелинам, в которых прятались бычки. Однако выманить их оттуда было ой как не легко!

Читайте также:  Особенности морской рыбалки: как не остаться без улова?

Тогда я достал мидий, размельчил их камнем и стал подбрасывать понемногу с пирса вблизи расщелин. Прикормив таким образом 2-3 места, приступил к облову – клев заметно улучшился! Бычки вылезли из своих укрытий, несмотря на холодную осеннюю воду, которая обычно нагоняет на них вялость и апатию. С каждого прикормленного места я достал по нескольку рыб, и это притом, что соседи-рыболовы отчаялись увидеть хоть поклевку, сетуя на скверную погоду и прочие неблагоприятные факторы.

Кормушка для морской прикормки

Бывает, что при ловле на донку прикармливать предложенным выше способом не позволяют течение, волна, дальняя дистанция и пр. В этом случае выйти из положения поможет кормушка. Обычные модели фирменных кормушек, предназначенных для ловли в пресноводных водоемах, не очень эффективны. Лучше сделать подходящую самому. Берем кусочек сетки с ячеей 0,3-0,8 мм и связываем затягивающийся мешочек, ко дну которого прикрепляем груз. Вместо капроновой сетки может быть проволочная (металлическая). В кормушку набиваем прикормку из перемолотой рыбы по уже приведенному рецепту.

Тут очень важно, чтобы прикормка вымывалась (высыпалась) их кормушки именно на дне, чему способствует течение. Можно применять фидерные кормушки, но в таком случае прикормка должна содержать балласт и не высыпаться при забросе. Однако справедливости ради замечу, что применение кормушки на море все же не так эффективно, как в пресноводных водоемах. Хотя иногда и она способна выручить при ловле в соленой воде.

Привады и прикормки для морской рыбалки

Привады и прикормки для морской рыбалки
Приваду бросают в воду за три — пять дней до начала рыбалки и постоянно добавляют ее в течение всего периода ловли, Таким образом можно привлечь стаю морских карасей, постоянно мигрирующих вдоль прибрежной полосы на глубине 2,5 — 10 м, вплотную к волнорезу.
Прикормка же служит для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в процессе ужения. Прикормку опускают в воду непосредственно перед ловлей и во время нее. Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Мне кажется, это в корне неверно, На мой взгляд, насадка должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря.
Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб.

Например, на одно и то же место вблизи берега после 17 часов могут одновременно подходить кефаль — сингиль и морские караси. В этом случае целесообразно опускать в воду привады и прикормки двух видов в расчете на разнообразный улов. Забросить в воду правильно составленные прикормку и приваду, а потом ждать, что к берегу устремятся огромные косяки голодной рыбы, мечтающей «сесть» на крючок, может только начинающий рыболов, не знающий всех тонкостей морской рыбалки. Приваде должно предшествовать тщательное изучение рельефа морского дна и знание того, имеются ли в данном месте водоросли, составляющие основную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Лучше, надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта, Густые заросли цистозиры — крайне неудачное место для будущей рыбалки, так как снасть (поплавочная или донная) будет постоянно цепляться крючками за жесткие ветви водорослей и вводить вас в заблуждение. В таких местах возможны и обрывы лески толщиной 0,15 — 0,17 мм. Учитывая, что до вершинки жесткого удилища около 5 — 6 м, в зоне, равной длине удилища, не должно быть валунов и водорослей, способных мешать эффективной рыбалке. Существуют целые подводные луга из зарослей зостеры, в которых живут креветки, морские тараканы и блохи, а под ее корнями прячется масса разнообразных червей и моллюсков. Упавшая на заросли зостеры и цистозиры правильно составленная прикормка способна привлечь за короткое время большое количество морских карасей, которые постоянно курсируют на глубине 2 — 5 м в поисках корма. Если привада составлена правильно, то рыбы«разведчики» приводят в место, где она находится, косяк особей своего вида в течение 20 — 40 минут.
Чтобы привлечь морских карасей, необходимо знать их образ жизни и питание. Например, белый сарг, ласкирь питаются преимущественно червями (нереис, пескожил) и ракообразными (креветками), а моллюски (мидии, устрицы) для них являются второстепенным объектом питания. Они ищут корм в зарослях зостеры, цистозиры и филлофоры, периодически заходя в мелководные участки с глубиной до 2 — 3 м стайками по пять — восемь особей одной возрастной группы, Дорада, белый спар ведут похожий образ жизни, но преобладающий объект питания у них — моллюски. Существуют два способа привлечь к месту ловли особей от 100 до 500 г с помощью привады и прикормки. Первый способ — собрать с волнорезов, пирсов или камней 4 — 6 кг мидий, измельчить и забросить в точку ловли, Если предполагается ловить поплавочной удочкой длиной 5 — 6 м, то и привада должна разбрасываться в этой зоне и далее от берега. Забрасывать прикормку из мидий можно руками или рогаткой. Второй способ я бы назвал универсальным, так как он может применяться для ловли не только морских карасей, но и барабульки, зеленушек, бычков. Понадобятся два — три батона свежеиспеченного белого хлеба. Набрав 1,5 — 2 кг мидий, размельчают их. Разламывают батон пополам, опускают его в воду на 30 — 40 секунд, затем вынимают и кладут на пирс. Тщательно крошат хлеб и растирают, превращая в густую массу наподобие теста, В «тесто» добавляют раздробленные мидии (20 %), мелкую гальку (10 — 15 %), еще раз перемешивают. Из получившейся клейкой массы лепят шары диаметром 15 — 20 см, которые уплотняют, покатав по прибрежной гальке для предотвращения быстрого размывания корма морской водой.

Маленькие хитрости для летней рыбалки от старого бывалого рыбака Андрея

Каждый опытный рыбак знает множество хитростей и применяет их буквально на интуитивном уровне. Он сможет найти выход из любого безвыходного положения.

Начинающим рыбакам очень полезно общаться со старшими товарищами и перенимать их опыт. Ниже описано несколько таких рыболовных премудростей для летней рыбалки с берега от опытного старого рыбака Андрея.

Хитрости, которые помогут сделать летнюю рыбалку успешнее и комфортнее

Всё в ваших руках и голове. Нужно иметь сноровку и смекалку. А также прислушиваться к словам более опытных рыболовов, которые на это «кашу съели».

Острые крючки

Ловить рыбу надо только на острые крючки. Желательно для каждой рыбалки привязывать на снасти новые крючки.

Если нет такой возможности, то необходимо заточить старые. Сделать это можно специальным бруском, камешком, найденным на берегу, кусочком наждачной бумаги или спичечным коробком.

При поклевке рыбе гораздо сложнее выплюнуть острый крючок, а рыболову легче подсечь рыбу.

Правильная тактика вываживания рыбы на берег

Выводить пойманную рыбу, если повезло и попался хороший экземпляр, надо не торопясь. Необходимо дать ей утомиться.

Удилище стараться держать под прямым углом к леске.

Желательно замутить воду перед берегом. Так рыба не видит рыбака и ведёт себя спокойней.

Если забыли наживку

Приехали на водоем, а наживку забыли дома. Не надо отчаиваться. Осмотритесь вокруг, поищите местных жучков, червячков. Рыба к ним привыкла и обычно хорошо на них клюет.

Проверьте свой обед. Кусочек сыра, сала, яйца или шарик хлебного мякиша является хорошей насадкой на крючок.

Можно отрезать кусочек поролона и затем пропитать его каким-нибудь соком местной ягоды. Экспериментируйте и всегда будете с уловом.

Если забыли прикормку

Забыли дома прикормку. Это тоже не беда. На берегу всегда можно найти чем прикормить рыбу.

Возьмите глинистой земли и намешайте туда хлеба, ягод, раздавленное яйцо, мелко нарезанной, ароматной травы. Скатайте из этого шары и прикармливайте рыбу.

Отличной прикормкой является помет домашних животных. Особенно коровьи лепешки.

Дело не в количестве крючков

Не стремитесь привязывать на удочку много крючков. Большое количество крючков не увеличивает частоту поклевок.

Зато они постоянно путаются и много времени уходит на насаживание наживки. Достаточно одного, двух крючков.

Самодельный сторожок для донной удочки

В качестве сторожка, для донной удочки, можно применить небольшой кусочек веточки, найденной на берегу.

У нее на торце необходимо сделать небольшой надрез. Этим надрезом палочка крепится за, предварительно ослабленную леску, между кольцами удилища.

При поклевке импровизированный сторожок начнет дёргаться, это очень хорошо видно.

Поплавок из ветки

Поплавок для удочки тоже легко сделать из веточки засохшего дерева. Он будет даже лучше магазинного, так как рыба его не боится.

Особенно это заметно при небольшой глубине водоема. На одном конце палочки вырезается небольшой желобок и на нужном расстоянии привязывается к нему леска обыкновенной петлей.

Руки без мыла, но в чесноке

Собираясь на рыбалку, не мойте руки ароматным мылом, не пользуйтесь одеколоном. У рыбы очень хорошее обоняние, она почувствует малейший запах с ваших рук на приманке.

И наоборот, хорошо потереть пальцы зубчиком чеснока или укропа. Многие виды рыб любят этот запах.

Бутерброд для рыбы

Иногда рыба неплохо клюет на совмещённые насадки. Совмещают растительную и животную составляющие. Рыбаки называют такую насадку бутербродом.

На крючок насаживают небольшого червя и хлебный шарик или перловку. Тут есть простор для экспериментов.

Рыба не любит запах табака, газа и типографии

Не заворачиваете насадки и прикормку в газету. Рыба не любит запаха типографской краски.

Если вы курите, то на рыбалке лучше пользоваться спичками. Запах газа от зажигалки отпугивает рыбу.

А лучше всего покурить, если уж невтерпёж и местной землей руки натереть – убрать запах табака.

Как сохранить рыбу в жаркий день

В жаркий день необходимо сохранить улов. Используйте для этого большие, просторные садки.

Если же рыба уже снулая, то хорошо поместить ее в корзину переложив влажной травой, лучше крапивой. Так она не испортится достаточно долго.

Много ещё полезного знают бывалые рыбаки. Они с удовольствием делятся своими знаниями с начинающими рыболовами.

Добавить комментарий