Рыбалка на ерша, советы и рекомендации

Ловля ерша

Когда ерши попадаются на крючок рыболова, то в результате можно услышать только негативные комментарии. Дело в том, что он так жадно заглатывает крючок с наживкой, будто он месяц ничего не ел. Как правило, ерша отпускать после этого нельзя, поскольку повреждаются жизненно важные органы, в результате извлечения крючка. При этом, мало кто знает, что уха из ерша настолько уникальна, что ее вкус может превзойти разве что уха из красной рыбы.

О ерше

Это не большая рыба, длиной до 18 см и весом не более 200 г. Ерш имеет очень колючий спинной плавник. Если пораниться, то останутся долго заживающие раны и болезненные раны. В связи с этим, ерша следует брать очень аккуратно. Растет эта не большая рыбка медленно. Основной прирост приходится на первый год жизни, когда он вырастает до 10 см в длину. Затем его рост практически прекращается. Живет ерш до 10-ти лет.

Где ловить ерша

Ерш является пресноводной рыбой, поэтому, населяет реки, озера, пруды, водохранилища и опресненные заливы морей. Ерш предпочитает держаться стайками, при этом, его излюбленными местами являются ямы и углубления, тенистые акватории со слабым течением, различные подводные препятствия в виде мостов, коряжника или обрывы берегов, где имеется подходящая глубина. Он ведет придонный образ жизни и передвигается, буквально касаясь дна своим брюхом. Не любит находиться в действии прямых солнечных лучей и перебирается под навесы, созданные природой, в виде нависшей над водой растительности или деревьев. Ерш редко покидает излюбленные места, а если и покидает их, то только в целях пропитания.

Если удалось поймать одного ерша, значит, в этом месте находится стайка ершей и можно смело рассчитывать на очередные поклевки. Таким образом можно поймать хороший десяток ершей. Если поклевки прекратились, значит, придется переходить на другое, более уловистое место.

Когда ловить ерша

Ерша можно ловить круглогодично. Исключением является лишь перерыв на нерест. Перед нерестом у него начинается жор, и он клюет особенно азартно.

Как, никак, но нужно запастись энергией, чтобы продлить свой род. После прогрева воды до +10°С, а это апрель-май месяц, ерш уходит на нерестилище. Поэтому, наиболее удачливыми периодами ловля ерша, считаются преднерестовый и после нерестовый периоды, а также осень, когда вода начинает остывать после летнего периода. Ерш ловится и летом, но активности такой, как весной и осенью он не проявляет. В теплой воде он ведет себя пассивно, и достать его можно только с глубины, где вода более холодная. Ерш выходит на охоту, когда наступают сумерки. В этот период поклевки могут следовать очень часто, а вот днем его активность сокращается в разы. Он предпочитает прохладную воду, поэтому и предпочитает находиться в тех местах, где такая вода имеется. В летний период – это глубина, различные укрытия от солнца, а также участки, где прибывает свежая ключевая вода.

Ловля ерша на поплавочную удочку

Поскольку рыба не большая, то особых требований к снасти не предъявляются. Для его ловли подойдет не большая удочка с леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок так же подбирается маленький и тоненький, чтобы вовремя фиксировать поклевки ерша. Ерш, хоть и маленький, но хищник, поэтому предпочтительнее использовать наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль. Ерш – это рыба, которую придется хорошенько поискать, определившись с характером дна водоема. Где глубина, хоть какое-то углубление, ямка – там обязательно притаился ерш, а может и не один. Если долго поклевок нет, значит нужно переместиться на другое место и попробовать поймать ерша там.

Опытные рыболовы утверждают, что лучше ерша, при ловле щуки на живца, приманки не найти. Поэтому, многие рыбаки ловят ершей, для использования их в качестве живца. Несмотря на это, задание не простое, поскольку для наживки требуется живая, бойкая рыбка. Хорошо, если удастся поймать ерша за губу. В основном, ерш жадно заглатывает крючок с наживкой и после его извлечения ерш уже не годится для приманки. Не беда! Поймав хороший десяток ершей, можно сварить отменную уху, несмотря на невзрачность этой рыбы. Мясо ерша имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Как клюет ерш

Поклевки ерша всегда отличаются агрессивностью, поэтому его поклевку можно спутать с поклевкой какой-нибудь другой, более увесистой рыбы. Даже маленький ершик способен схватиться с тяжелым поплавком. Поэтому, при поклевке ерша поплавок резко уходит под воду. Именно в этот момент и следует осуществлять подсечку. Очень важно быть начеку и поймать момент ухода поплавка под воду, иначе крючок с наживкой придется долго доставать из пасти этой не большой рыбы.

Иногда ерш мешает рыболовному процессу и цепляется на крючок тогда, когда не нужно, когда рыбак ждет поклевок серьезного экземпляра, например, леща. Конечно, не хотелось бы, чтобы ни за что страдала эта рыба. Естественно, что при возможности ерш отпускается, тем более, что в некоторых водоемах его популяция резко упала. Скорее всего, это связано с загрязнением водоемов, так как он любит чистую воду.

Некоронованный король – о ерше

В облике этой рыбы немало специфического и обращающего на себя внимание. «Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет набок». Прошу прощения за использование цитаты из и без того часто цитируемого Сабанеева, но уж очень точно и образно в ней подмечены отличительные особенности ерша — рыбы неказистой, небольшой по размеру и не балуемой вниманием рыболовов. Однако мы решили не обходить ее стороной, тем более что февральское глухозимье — самое уместное время для более близкого знакомства с колючим обитателем водоемов.

Звучит несколько странно, но в детстве ершей я не ловил, а собирал. Приходил со школы, делал уроки, брал ведро, удочку на всякий случай и уже ближе к сумеркам отправлялся собирать ершей. Много их было в наших краях. Вездесущие, неказистые, они так досаждали рыболовам, что те с пренебрежением выбрасывали рыбешек на лед, да и оставляли возле лунок как второсортную рыбу. Мы же, смышленая городская детвора, которой, несмотря на все старания, не удавалось поймать достойное количество ершиков «приличным» путем, ходили и собирали их на льду.

Принесешь пару десятков уже замерзших, окоченевших рыбок, бросишь в раковину, а они быстро оттают, зашевелятся, а потом и вовсе начнут недовольно елозить, топорщиться, изображать из себя этаких колючих монстров. Подивишься немного на этих странных существ, вовсе и не похожих на рыбу в классическом представлении, после бросишь в уху – там им место, коли уж на крючок рыболова попались. Все равно ведь замерзли бы на льду. А так хоть польза будет, вспомнит их добрым словом тот, кто будет есть смачную, наваристую уху, в которой ерш настоящий король.

Где искать ерша?

Однако не только в ухе бывает толк от ершей. Сколько раз они выручали меня в мрачное предзимье, когда ничего приличного поймать уже не удается, а порыбачить страсть как хочется. Просидишь, бывает, полдня без поклевки, но упрямо дождешься сумерек, и, когда остальные рыбаки уже хлебают дома щи, принимаешься таскать толстых скользких ершей. Удивительное дело — в течение дня этой рыбы бывает не слышно, не видно, а к вечеру она начинает брать как сумасшедшая.

Тогда кажется, что ловил бы вот так всю ночь, но клев затихает так же внезапно, как и начинается. Видимо, стая к этому времени вновь уходит в места, более недоступные для рыболова, возможно, подальше на глубину. Вообще, ерш любит большие глубины. Поздней осенью и зимой часто только здесь его и можно найти. Ловишь на двух – трёх метрах – попадаются плотва и окунь, смещаешься поближе к руслу — появляется ерш. Обнаружить колючего можно даже на 10 м. Что характерно, чем глубже в месте ловли, тем мельче попадается добыча. Нужно сказать, что ерш, как никакая другая рыба, привязан к местам обитания. Более того, это, пожалуй, одна из наиболее оседлых рыб Беларуси, не совершающая больших миграций даже в нерестовый период.

Зимой ерш также придерживается постоянных мест, которые, правда, могут изменяться от сезона к сезону. Получается, что вовсе не всегда находишь ерша на глубине. Зачастую засилье колючих наблюдается и достаточно близко к берегу. Зимой ершиная проблема заключается в том, что рыбки эти очень дружные и под лункой часто очень многочисленны. Избавиться от них не так уж и просто, как и порой снять с крючка.

Что бы не пораниться

Берегите пальцы – колючки ерша небезопасны для человека. Укол их, конечно, не такой болезненный, как от контакта с морским родственником ерша — скарпеной, но все же чреват неприятными болезненными ощущениями, сопровождаемыми припухлостью уколотого места. Возможно, отягощает последствия ершиного укола и попадание в ранку слизи. Но это предположение, а вот достоверно известно, что слизь губительно действует на воду и другую рыбу. Это можно воочию понаблюдать в аквариуме. Достаточно будет посадить в него даже одного ерша, чтобы вода помутнела, а другая рыба зашилась по углам.

Чтобы не пораниться о ерша при снятии его с крючка, пойманную рыбу берут двумя пальцами за жаберные крышки, обычно широко раскрытые, и слегка сжимают их. Ерш при этом раскроет рот, что даст возможность легче извлечь заглоченный крючок. Легче, но не совсем без проблем.

О породе рыбы

Только диву даешься, насколько жадная эта рыба! Мало того что глубоко заглатывает крючок с наживкой, так еще и попасться может по нескольку раз за день. Я специально проделывал подобный эксперимент: помечал пойманного ерша и отправлял обратно в водоем. Через полчаса он вновь оказывался на крючке.

Несмотря на свою прожорливость (за один «присест» ерш способен съесть в 6 раз больше мотылей, чем лещ), рыба эта тугорослая: на 100г прироста она употребляет в пищу 2,5 кг различной еды. Интересно, что самки всегда крупнее самцов. По данным старых справочников, они могут достигать 30 см в длину. Хотя в некоторых водоемах ерш не дорастает и до 15.

Давно подмечено, что в одних местах ловятся, в основном, ершики с мизинец, а в других — настоящие «короли». Любопытен также тот факт, что ерши из разных водоемов могут выглядеть неодинаково. Мне долгое время приходилось иметь дело со светлыми, почти прозрачными ершами, и потому я даже не сразу узнал их тёмно – зеленовато – бурого собрата, пойманного в одном заиленном пруду.

Раннее созревание, высокая плодовитость, растянутый по времени период икрометания обеспечивают значительную численность ерша во многих водоемах. Своей многочисленностью он невольно завоевал и популярность у рыболовов.

Особенности ловли

В принципе, ловля ерша не представляет больших трудностей. Она не требует прикормки, сама рыба не прихотлива к насадке, поклевки ее смелые, решительные. Как-то раз поздней осенью мне довелось половить неплохих ершей на тесто. Причем на все остальные насадки колючие брали гораздо хуже.

Но это все-таки исключение из правил. Основная же наживка для ерша в теплое время года – червь, а зимой — мотыль. Пожалуй, ерш даже больше любит невзрачного земляного червяка, чем «красивого» навозного. Известно также, что ерш не равнодушен к некоторым, порой весьма специфическим, запахам.

В качестве примера можно привести подлинный факт поимки 200 крупных ершей женщиной-удильщицей с сыном на одном из водоёмов близ города Курган всего за каких-то полтора часа. И все потому, что их руки, которыми насаживался мотыль, пахли духами «Красная Москва», а у остальных рыболовов, безуспешно скучавших над своими лунками, были самые обычные.

Осенняя ловля ерша на поплавочную удочку

«Классикой жанра» является осенняя ловля ерша на поплавочную удочку: увлекательно, стабильно и активно. Важно только знать, где он есть наверняка, и за клев можете не беспокоиться. Когда большинство рыб отлеживаются где-нибудь до лучших времен перед непогодой или во время нее, маленькое ершистое чудовище настойчиво продолжает поиск корма. Если ерш найден, но по каким-то причинам брать наживку отказывается, следует его подзадорить, приподнимая червяка ото дна легкими потяжками и толчками.

Для увеличения количества поклевок выше крючка на леске привязывают мормышку, на крючок которой насаживают мотыля. Так как ерш не вегетарианец, можно попробовать предложить ему какую-нибудь другую «мясную» наживку, например, опарыша или рыбий глаз.

Донная снасть для полосатого

Если не удается найти колючую стаю при помощи поплавочной удочки, советую прибегнуть к помощи донной снасти, лучше с резиновым амортизатором. Принцип такой же, как и при ловле другой рыбы, вот только сигнализатор поклевки вам может и не понадобиться. Забрасываете снасть, цепляете на каждый крючок по половинке червяка — и, отпустив всю леску в воду, чтобы она не была натянута, можете спокойно отправляться на перекур.

Достаточно будет лишь периодически вытаскивать снасть и снимать с крючков голодных ершей. Одно условие — крючки должны быть крупные, иначе придется их доставать уже из рыбьих потрохов.

Вообще, мне кажется, что в водохранилище ерши водятся почти везде. Это на реке подолгу приходится искать подходящую тихую ямку, чтобы наловить колючих на уху. В водохранилище и, в меньшей степени, в озере — куда ни кинь донку, везде ерш. Однако стоит сказать и о том, где ерша вы вряд ли встретите.

Ерш не любит

Рыболовам – ершатникам (если, конечно, такие существуют) следует знать, что их «любимец» никогда не появится на сильном течении. Вы встретите здесь пескаря, ельца, но только не ерша. Кроме того, колючий не любит яркий свет и теплую воду. В летнюю жару он предпочитает отлежаться на самом дне или отправиться на поиски холодной родниковой воды. А еще может сильно капризничать при северном ветре.

Читайте также:  Рыбалка на Мсте

Но все эти недостатки покажутся незначительными после того как вы попробуете у костра настоящей ершиной ухи. Чтобы она была более наваристой, не смывайте слизь с тела рыбы и не чистите чешую.

Автор: Валерий ПЕСКОВ (журнал «Охота и рыбалка»)

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам стать знатным ершатником. Инструкция – руководство по самостоятельному освоению летней ловли ерша для любителей рыбаков.

Рыбалка на ерша, советы и рекомендации

Ловля ерша с весны до осени.

Ерш чуть ли не единственная рыба, которая едва ли не в большем количестве ловится на удочку, чем сетями, отчасти потому, что его, как рыбу донную и живущую на ямах, ловить неводами неудобно, но больше потому, что он очень запутывается и мнется, так что неводная ловля дает незначительный процент живой рыбы, сравнительно с ловленной на удочки, особенно в зимнее время. В окрестностях Москвы и Петербурга очень многие промышляют уженьем ершей, зарабатывая иногда по нескольку рублей в сутки; но и между столичными рыболовами-охотниками есть много любителей уженья ершей, да и вообще, кажется, у нас везде последние предпочитаются всякой другой мелкой рыбе, начиная с пескаря и кончая плотвой. Весьма странно, что ерш во Франции в большем презрении, чем какая-либо другая рыба: не только в охотничьем отношении, но и в гастрономическом пескари, гольцы, даже гольяны предпочитаются бедному ершу.

Уженье ершей резко разделяется на три периода: 1) весенне-летнее, с того времени, как вода войдет в берега, и до того, как температура ее понизится примерно до 12, в Средней России – с конца апреля до конца июля; 2) осеннее – до замерзания и 3) зимнее – от замерзания до вскрытия. Так как местами осенью и зимою ерш составляет чуть ли не главный объект уженья, то все способы ловли его удочкою будут описаны мною довольно подробно, в особенности же зимняя ловля.

Прежде всего надо сделать следующие общие замечания, которые, впрочем, всякий может вывести из сделанного выше описания образа жизни. Ерша всегда следует искать на сравнительно глубоких, ямистых или затененных местах; даже и здесь он выбирает углубления, а потому прежде, чем ловить, надо отыскать самое глубокое место. Это рыба сумеречная, и ловить ее среди дня, т. е. около полудня, стоит только зимою, а летом можно только под плотами. Так как ерш всегда держится на самом дне, касаясь его брюхом, то насадка должна касаться дна и в крайнем случае не доставать на вершок от него; рыба эта вялая, ленивая и в редких случаях станет подниматься кверху и за плывущей над нею насадкою. По той же причине нередко бывает, что из двух рядом сидящих на лодке рыболовов один ловит ершей много, а другой очень мало. Несмотря на то, что ерш имеет чрезвычайно сильно развитое обоняние, все прикормки и притравы оказываются мало действительны и даже бесполезны: ерши в реках, на течении, с крайней неохотой расстаются с облюбованной ими ямкой и если подаются вверх по течению ради прикормки, то очень нескоро. В прудах же и озерах, вообще, где течение не стесняет свободу его движений, ерш более внимателен к прикормке. Взмучивание же воды, советуемое некоторыми рыболовами, не только излишне, но при обычном способе лова ерша в отвес даже вредно, так как отгоняет ершей от места. Наконец, по замечанию некоторых специалистов по ужению, мною не проверенному, ерши берут всего лучше в полнолуние и в это время берут хорошо среди ночи.

Весенняя и летняя ловля ерша удочкой малодобычлива и мало практикуется рыболовами, которые весною заняты уженьем более крупной рыбы. Настоящий охотник если и попадет в это время случайно на стайку ершей, то непременно перейдет или съедет на другое место, так как где стоит ерш, там мало вероятности выудить другую рыбу. В это время ерша больше ловят в стоячих водах – прудах и озерах, – чем в реке, чаще на удочки с поплавком, чем без поплавка. В реках, конечно судоходных, летнее уженье производится чаще с плотов, пристаней, с барок и купален, чем с берега или с лодки; в прудах – с плотин, купален, мостков; на озерах (напр. в Зауралье) изредка удят ершей также делая как бы проруби в плавунах (лавдах), под которыми стоит ерш. Но в травах ерш ловится в виде редкого исключения, так как встречается здесь только во время нереста других рыб, причем подбирает б. ч. ту икру, которая легла на дно. Где его искать – сказано выше, но опять-таки повторяю, что, особенно в реках, надо предварительно найти самые глубокие ямки, а потому необходимо иметь с собою лот для вымеривания глубины: для такой ленивой рыбы ошибка на четверть аршина может повлечь полную неудачу.

Всю весну и первую половину лета ерш берет всего лучше под вечер и ранним утром, но иногда недурно клюет в это время и ночью; днем же – за редкими исключениями, например под плотами, и все-таки много хуже.

Главная, даже единственная, насадка весною и летом навозный червь, так как мотыля в это время мало, да и его труднее насаживать, а большой земляной червь (выползок) слишком велик для такой мелкой рыбы. Крючки употребляются поэтому довольно крупных номеров, от 5-го до 8-го; при плохом и осторожном клеве лучше обыкновенные (лимерик, кирби), а не мотыльные с длинным стержнем. Леска предпочитается волосяная (3-4 волоса), как более дешевая; поводки делаются из 2-3 волос, а не жилковые, потому что обыкновенные жилки чересчур крепки и при задеве, напр., леска будет рваться не у поводка, а много выше, что очень выгодно.

В стоячей воде ловят почти всегда с поплавком. На реках же – как с поплавком, так и без него, т. е. в отвес, с лодки или плота; реже на длинные лески, в закидку не стоит возиться; в последнем случае лески должны быть покрепче. В ловле прудового и речного ерша есть некоторая разница; первый сытее и прихотливее, а потому на обрывки червя летом не берет вовсе, осенью же редко, и для него надо насаживать непременно цельного червя, пуская хвостик длиннее или короче, сообразно клеву. В реке же, на течении, хотя бы и слабом, ерш всегда голоднее, опрометчивее и проворнее, а потому хвостик бесполезен, даже вреден, тем более что течение часто оставляет его в пасти ухватившейся за него рыбы, не желающей покидать своего места. В стоячей воде поплавок при поклевке ерша сначала дробит, потом медленно погружается, слегка вбок; впрочем, мелкий ерш обыкновенно везет поплавок в сторону, отбегая от конкурентов, а погружает его более крупный. В реке же, на течении, поплавок всегда погружается и поклевка более энергичная, напоминающая поклевку окуня. Впрочем, степень погружения поплавка и здесь зависит от того, волочится ли насадка по дну или на небольшом расстоянии от него, и случается, что поклевка совсем не заметна. Некоторые ловят ершей на двойчатки (см. далее), как осенью, не только на донную, но и с поплавком, даже в стоячей воде, но весной и летом такая ловля неудобна, так как и без того вялый клев еще менее заметен, а подсечка неправильна и часто запаздывает. В прудах при сильном клеве на поплавочные удочки можно, впрочем, и в это время удить ершей на два крючка, из которых один лежит на дне, а другой (на коротеньком поводке) – на вершок выше, больше ради того, что нижний червяк часто закапывается в жидкий прудовой ил. С поплавком удят ершей и на плотах (гонках), пропуская крючок с червем в щели между бревнами, но здесь правильнее ловля на весу, без поплавка, так сказать на ощупь, с коротким гибким удильником (аршина в ГА, лучше всего можжевеловым), который держится в руке, причем, если клев очень вял, червяка изредка приподнимают от дна на вершок-два мелкими и частыми толчками. Таким образом можно подзадоривать сытых ершей и при уженье с поплавком.

Ловля с плотов на кобылки весной и летом практикуется довольно редко, кажется, только на более глубоких и сравнительно быстрых местах, где ловля с поплавком очень неудобна. Этот способ много добычливее, так как ерш сам себя подсекает, приподнимая лежащее на дне грузило, что дает возможность ловить разом на несколько кобылок, не держа их в руках. С лодок, с мая по июль, ершей ловят разве только на озерах, в ямах, куда они забираются на лето, чаще без поплавка, неудобного на глубоких местах, на весу, как окуней, на довольно длинные удилища, с тонкими, чувствительными кончиками, которые кладутся поперек лодки. Понятное дело, так ловить можно только в тихую погоду, так же как и с поплавком. На обыкновенную донную удочку, с длинной леской, в закидку ерша в реках ловить летом совершенно не стоит.

Настоящая ловля ершей начинается к концу лета: у нас, под Москвой, редко ранее Ильина дня или даже первых чисел августа, когда они соберутся в многочисленные и густые стаи на известные места – чаще всего ямы близ впадения речек и к омутам под плотинами. К этому времени начинает также брать и селеток (смотря по лету и местности), переселившийся от берегов в более глубокие места со слабым течением или без него. Это т. н. “ерш-глаза”, так как голова с огромными выпученными глазами составляет чуть ли не большую часть его туловища. Такого ерша по возможности избегают и в большинстве случаев ловят полуторагодовалого, двухвершкового ерша. В Москве-реке ерш вылавливается удочками в таком большом количестве, что лишь весьма немногие ерши достигают 3-4-летнего возраста при длине в 3 вершка.

В стоячих водах, как кажется, клев ерша много слабее, чем в проточных, и здесь его нельзя столько поймать, сколько в реках или сколько в прудах же и озерах зимой. В это время ерш ночью уже вовсе не берет, но зато клюет с рассвета часов до 10 утра и от 2 пополудни до потемок; ночью ерш попадается только в лунные ночи. Уженье производится чаще всего с лодки, реже с берега в реках и на озерах почти исключительно без поплавка. Озерная и прудовая ловля мало отличается от летней, разве только тем, что ерш берет вернее и даже на обрывки червей, но осенняя речная ловля у нас под Москвой по отношению к добычливости, кажется, доведена до совершенства и весьма оригинальна с своими приемами. Бывали случаи, что проворный и неутомимый рыболов, при сноровке, вытаскивал (на не очень глубоком месте, конечно) в день свыше тысячи штук, т. е. около двух пудов ерша (мелкого и среднего). Это уже не охота, а каторжная работа, которая заключается только в методическом, но быстром и ловком снимании колючей рыбы с удочек. Ловят обязательно на двойчатки, при хорошем клеве – на две короткие удочки, при плохом – на 3 или 4; впрочем, хороший рыболов, как только клев перемежится, переезжает на другое место. Вся суть действительно в том, чтобы попасть на место, а для этого, установив лодку поперек ямы, закидывают сначала 3-4 и более донных с выверенными, т. е. достаточно тяжелыми, грузилами, на различных расстояниях от лодки, у самой лодки и сажен на десять от нее. Если в течение десяти минут поклевки не будет, рыболов переезжает на другое место, вправо, влево или ниже; если же окажется, что ерш берет только на одну из удочек, то лодку осторожно спускают к этому самому месту и ловят только на две двойчатки, спуская их в отвес или почти в отвес так, чтобы груз лишь слегка приподнимался течением, а б. ч. лежал бы на самом дне, вместе со щетиной двойчатки, а поводки с крючками и насадкой извивались и колебались.

Насадкою служат чаще всего кусочки червей, всего лучше т. н. железняка который крепче других; мотыль, который насаживается на крючок (не крупнее 10 ), не очень скоро и часто срывается или высасывается рыбой, употребляется только при вялом клеве, так же как и цельные, или половинки навозного червя. При сноровке же на один кусочек железняка можно поймать чуть не два десятка ершей, во всяком случае гораздо больше, чем на кусочек красненького, плохо держащийся на крючке. Кусочки эти не должны быть более дюйма, а лучше в пол дюйма, прокалываются крючком посредине, причем нет надобности прятать жало. Головка и хвостик обыкновенно бросаются в воду, а ловят только на средние отрезки; кусочки эти, особенно если они толсты, полезно на концах раздавливать, так как ерш берет тогда охотнее. Вся снасть и все принадлежности должны быть приноровлены к тому, чтобы не было никакой путаницы, задевов и вообще какой-либо задержки. При хорошем клеве рыболов-ершатник превращается в автомат, машинально снимающий ершей с крючков, оправляющий насадку и бросающий ее назад в воду и сейчас же вытаскивающий другую двойчатку, опять большею частию с двумя ершами.

Леска должна быть непременно волосяная, так как всякая шелковая более путается; удильник легкий, с тонким, чувствительным кончиком (очень хороши здесь наращенные кончики из китового уса), чтобы можно было заметить слабую ершиную поклевку; бубенчики и колокольчики привязывать не стоит. Рыболов садится верхом на скамейку (или еще лучше на доску, положенную вдоль лодки на две скамейки) так, чтобы одна удочка была с левой стороны, другая с правой; с правой же или привязывается плетеная корзина для рыбы с широким (открытым) отверстием, или спускается в воду частый и длинный сачок с обручем; чтобы крючки не задевали за брюки, на пояс надевается кожаный или клеенчатый фартук. Удильщик, быстро вытаскивая леску (иногда приходится ловить на глубине до 5 сажен), складывает ее на скамейке, двойчатку же с рыбой на колени; затем осторожно берет левой рукой ерша за жабры, слегка сдавливая их, отчего ерш разевает рот, который, когда его тащат, он держит закрытым, а правой высвобождает длинный крючок из глотки, стараясь сохранить на нем обрывок червя.

Читайте также:  Ловля жереха на спиннинг

Рыбу кидают в корзину или сачок (иногда прямо в лодку, если в ней достаточно воды), снимают другую, насадку иногда слегка оправляют, затем, взяв двойчатку повыше грузила, бросают ее за борт и сейчас же выхватывают вторую двойчатку. Подсечки почти не требуется, так как обыкновенно ерш берет играющую насадку с налета и несколько приподнимает грузило, которое своею тяжестью делает подсечку. Поэтому весьма важно, чтобы груз был выверен и не был бы тяжелее, чем следует, так как ерш тогда выплевывает насадку. Понятное дело, чем глубже место, тем менее можно поймать ершей и тем ловля их утомительнее. В закидку на длинные лески стоит ловить только с берега, если нет лодки. Некоторые рыбаки любители, поленивее, ловят ершей на подпуски, оказывая им слишком много чести, так как подпуски часто путаются, особенно в водоворотах.

Обыкновенно ерш осенью клюет жадно и верно, но бывает днями, что он почему-то берет вяло и неохотно. Тогда ловят его на цельных навозных червей, на мотыля и притом часто приподнимая насадку, не выше, однако, аршина, этим подразнивая ерша.

Это называется ловить “на потягушку”. После изобретения одним московским охотником двойных мотьшьных крючков в виде щипчиков как осенняя, так и зимняя ловля на мотыля, т. е. собственно насаживание мотыля, значительно упростилось и ускорилось, так как этими крючками-щипчиками зараз захватывают поперек 2-4 мотылей, которые и защемляются при помощи колечка, спускаемого по стержням крючков до их сгиба.

Как ловить ерша?

Ерши бывают нежеланной добычей у рыболовов из-за сложности извлечения крючка. Они резко атакуют крючок с наживкой и глубоко заглатывают его. Жало часто цепляется за жизненно важные органы. Во время извлечения крючка чаще всего задеваются органы, и рыба скоро погибает. Несмотря на специфику хищника, ловля крупного ерша оказывается интересным времяпровождением и дарит вкуснейшую уху. Вкус ухи из ерша практически не уступает блюду из форели или сёмги.

Что за рыба ерш?

Ерш – это небольшая рыба, её вес редко превышает 200 г, а длина тела – 18 см. Проще всего узнать ерша по спинному плавнику, он всегда поднят парусом и крайне колючий. Ранение об плавник приносят болезненные и труднозаживающие раны.

Рыбалка на ерша требует весьма аккуратного обращения с добычей, иначе царапины или колотые раны гарантированы.

Особенность ершей заключается в медленном росте, наибольший вес приобретается в течение первого года, он становится в длину до 10 см. На протяжении десяти лет жизни ёрш приобретает всего 5-8 см в длину.

Ловля ерша — это не просто рыбалка

Места обитания ерша

  1. Ерш относится к пресноводным видам рыб, которые водятся практически во всех водоёмах. Нередко встречается даже в опресненных морских заливах. Всегда держится стаями. Его следует искать поблизости или над глубокими местами реки.
  2. Другое излюбленное место рыбы – тенистые берега с минимальным течением. Добыча любит жить в коряжниках, поблизости с опорами гидросооружений, обрывистыми берегами.
  3. Ловить ерша стоит на донные снасти, так как рыба обитает в придонных слоях воды, плавая прямо у дна. В солнечные дни прячется от лучей под различными, естественными навесами из береговой растительности.

Рыба склонна оставаться на одном месте всю жизнь, она редко меняет место и исключительно для нахождения добычи. Обнаружив успешные места ловли ерша, вероятнее всего, рыбу можно будет обнаружить там же и в следующем году.

При хорошем клеве делают забросы в одно и то же место, это означает, что рыболов попал на стаю рыбы. С одного места удаётся извлечь с десяток особей. Если клевое место резко перестало приносить поклёвки ершей, менять насадку нет необходимости, придется менять место, так как там просто закончилась рыба или добыча уплыла.

В какое время года клюет ерш?

Многие рыболовы не знают, когда ловить ерша, так как редко устраивают охоту на эту вкусную рыбу. На самом деле желанная добыча склонна идти на крючок весь год, единственное исключение – нерестовый сезон. Он начинается после повышения температуры воды до 10°С, обычно этот период приходится на апрель и заканчивается в мае.

Рассмотрим каждый период:

  1. Ловля ерша весной наиболее эффективна во время жора после и до нереста. Лучшим временем ловли является апрель, тогда поклевку можно наблюдать практически на любую наживку. Ловля ерша в марте выполняется по принципу зимнего периода, когда рыба остаётся на глубине и проявляет минимальную активность.
  2. Ловля ерша летом несколько затруднительна, он проявляет небольшой интерес к приманкам, но его поимка возможна. В теплое время года рыба сохраняет пассивность и живёт в нижнем слое воды.
  3. Осенью хищник ловится периодами, самым уловистым сезоном является период снижения температуры воды, когда он начинает готовиться к зиме.
  4. В зимний период рыба попадается попутно с лещами. Она чаще оказывается на крючок, на поплавочные снасти и на мормышку. Хорошо откликается на белковые прикормки с достаточным количеством мотыля.

Выходить на рыбалку лучше в сумерках, тогда ерш клюет особенно интенсивно. Днём снижается активность рыбы и её удаётся поймать исключительно в придонных слоях воды, возле тенистого берега или в коряжниках. Добыча любит холодную воду и избегает свет – это ключевые правила при определении рыбного места.

Ловится ёрш круглый год, кроме того времени, когда он нерестится

На какую снасть можно ловить ерша?

Особых требований к снасти для поимки небольшой рыбы не предъявляется. Простейший вариант – взять любую поплавочную удочку, прикрепить тонкую леску (до 0,2 мм) и закрепить мелкий крючок. При охоте с поплавком лучше использовать маленькие и тонкие его разновидности. Добыча хорошо ловится на мормышку зимой.

Охота на спиннинг посредством проводки неэффективна, успешными оказываются только те виды ловли, которые позволяют доставить приманку ко дну. Если выбирать донную оснастку, лучше присмотреться к закидушке.

Если устье реки широкое, придётся использовать спиннинг с донной оснасткой или плыть с поплавочной удочкой на лодке. Чтобы наловить ершей, нужно исследовать дно и забрасывать наживку в углубления.

Все секреты про ерша

Как только не называют рыболовы этого колючеперого и пучеглазого родственника окуня и судака! Кличут его и хозяином водоемов, когда от него нет отбоя и он хватает любую предложенную приманку, не подпуская к крючку другую рыбу. Некоторые рыболовы сравнивают ерша с ежиком за то, что не раз получали болезненные уколы от его колючек на спине и жаберных крышках. Но бывают на зимней рыбалке моменты, когда только ерши и выручают. Однако наловить много ершей — непростая задача.

Фото: Анатолий Маилков.

Судьба истых охотников и рыболовов такова, что не всегда госпожа Удача сопровождает их в походах, и, возможно, кто-то из них предпочтет тепло уютных квартир, особенно когда за порогом сильный мороз или по-волчьи воет метель, а на заснеженных ночных улицах если кто и встретится, то только собрат по страсти, спешащий на первый автобус.

В такие дни с лихой погодой лишь ерш не отказывает рыболовам в гостеприимстве: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, матерый ерш.

Читайте материал “Вьюны и прочие”

Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется, как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО В БИОЛОГИИ ВОДОЕМОВ

Кто сказал, что ерш некрасив, что это серая, невзрачная рыбка? Не так это! Вынутый из воды, он браво берет хвостом «под козырек», широко раскрывает жаберные крышки и высоко поднимает спинной плавник, выставляя напоказ свое колющее оружие. Сказочный дракон, да и только, хоть и маленький.

На снегу крупный ерш как бочонок, набитый икрой, он как бы светится изнутри мягким желтым светом, подобно янтарному самородку. Его большие глаза с фиолетовым отливом сверкают, словно молодая пороша на ярком солнце.

Бытует расхожее мнение, что ерш — рыба вредная, сорная, истребляющая икру и молодь более ценных пород, подрывающая кормовую базу водоемов.

Неверно это! В природе ничего лишнего нет, а есть лишь порванные звенья биологической цепи, виною чему служит человек, точнее, его неразумная хозяйственная деятельность.

Дайте нормально нереститься щуке, не осушайте ее икру резким сбросом воды; не сгребайте неводами нерестующих судаков; не багрите налимов во время икромета и ершей, да по большей части крупных, достойных рыбацкого интереса, — и будет их в водоеме ровно столько, сколько должно быть без ущерба для других подводных обитателей.

После хорошего клева приятно остаток морозного дня провести у рыбацкого костра. Фото: Анатолий Маилков.

Пару десятков лет назад на водохранилищах Волжского каскада, на Оке и ряде других крупных водоемов наблюдалась массовая гибель ершей, подобная той памятной чуме, которая выкосила раков во всей Европе. Кстати, о том, что же на самом деле происходило с ершами, ихтиологи до сих пор хранят молчание.

Но результатом этого явления стало заметное уменьшение поголовья судака и быстрое измельчание налима — сказывается дефицит основного корма, а не экология, как принято считать, поскольку за указанный период встало много заводов, а от химических удобрений почти отказались в пользу органики.

Читайте материал “На живца весной”

Истинный рыболов, как бы ни досаждали ему ерши во время ловли другой рыбы, никогда не станет разбрасывать колючих маломерков вокруг лунок на радость воронью, аккуратно снимет ершика с крючка и отпустит в родную стихию.

Если повезет и к прикормленной лунке пожалуют «королевские» толстые икряные ерши, то их лучше складывать в отдельную от другой рыбы емкость — в этом состоит один из важных секретов последующего приготовления настоящей рыбацкой ухи.

ХОРОШИЙ ЖИВЕЦ

Кроме кулинарного, ерши представляют для рыболовов определенный практический интерес. Это прекрасные живцы, особенно в холодную пору — глубокой осенью, зимой и ранней весной. Незаменимы ерши при охоте на налимов в студеной воде, а в летний зной — на угрей, поскольку, как и оба этих хищника, ерши весьма активны в темное время суток, а их высокая подвижность на крючке живцовой снасти ночью является дополнительным привлекающим фактором, способствующим успеху охоты.

Читайте материал “Метель и берши”

Если в водоеме изобилие мелких щурят, судачков и окуней, которые постоянно тревожат жерлицы, а солидный трофей весьма реален, то следует также «зарядить» крючки ершами — они не для «младых зубов».

И не стоит особенно доверять словам бывалых, что колючих живцов хищники недолюбливают, напротив, бывали случаи, что даже мирные лещи глотали ершиков, польстившихся на червей на крючках, оставленных надолго без присмотра донок.

Также совсем нет нужды в варварстве, когда у предназначенного на живца ерша ножницами состригают колючий спинной гребень — колючки не помеха для крупного хищника.

Крупного ерша, как и леща, лучше ловить на пучок качественного мотыля. Фото: Анатолий Маилков.

ТОНКОСТИ ПОВЕДЕНИЯ «КОЛЮЧЕГО»

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света. Вот почему он лучше других клюет в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов, а если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность: при прозрачной воде, глядя в лунку, я не раз видел на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменяется веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок становится жарко.

Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Ерш — рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема.

Читайте материал “Мормышечник”

При прочих равных условиях ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения. Ближайший и гораздо более крупный родственник ерша обыкновенного — ерш-носарь — живет только в чистых водоемах с хорошей и постоянной проточностью.

ЭФФЕКТИВНАЯ СНАСТЬ

Снасть для ловли ершей следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева, что в немалой степени взаимосвязано. Прежде всего надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку.

Он это делает быстро, с налету. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому если наживка большая, то ерш ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная насадка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок!

На просторах большой реки стоянку ерша отыщешь не сразу. Фото: Анатолий Маилков.

По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша и такого же жадного ротана делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок. На него легко надеть двух-трех мелких мотылей или наживить одного крупного чулком.

Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто.

В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении, два вида.

Читайте также:  Тонкости и специфика ловли жереха на спиннинг

Первый тип оснащения представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика (здесь имеется много вариантов цветового решения как дополнительного привлекающего фактора) и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются соответственно условиям ловли и активности рыбы. Пластиковая приманка также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию.

Такие мормышки отливаются в смазанной жиром металлической форме из расплавленного цветного оргстекла, или крючок вклеивается в выточенное и отшлифованное тело, отверстие для лески прожигается раскаленной иглой или проделывается сверлом.

Читайте материал “Мормышка с насадкой”

Некоторые умельцы идут иным путем и делают подобные приманки в виде отливок из цветного бутылочного стекла (они уже имеют заметный вес) или применяют составы, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Вовремя подсечь ерша — большое дело, иначе он глубоко заглотает приманку. Фото: Анатолий Маилков.

Другой вид оснащения, обычно применяемый только на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше, в 10–20 сантиметрах, длинного, до 1,5 метра, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше.

Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течении сдается на один-два метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба дергает лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.

Конечно, для успеха рыбалки всему головой будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Лучше применять кивки, предполагающие возможность изменения в широком диапазоне их длины и упругости, сообразно условиям ловли.

Среди рыболовов-зимников есть немало мастеров, предпочитающих ловить любую рыбу, в том числе и ерша, без какой-либо наживки на крючке, соблазняя их лишь игрой голой мормышки с различными искусственными подсадками — кембриками, нитками, «каблуком», шариками пенопласта, поролоновой резкой и т.п.

Это высший пилотаж в рыбалке, где снасти и техника ловли сложны и оттачиваются годами упорного труда на водоемах различного типа. Притом для каждой рыбы существуют свои неординарные подходы.

Об этом в двух словах не расскажешь. Уместно лишь добавить, что ерш — нередкий трофей на крючке небольшой блесны-окуневки, — так проявляются его хищнические наклонности.

ПРИКОРМКА И НАЖИВКА

Для большинства рыболовов наиболее приемлемым, добычливым и наименее хлопотным будет ловля ершей с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех такой рыбалке, безусловно, приносит прикармливание мелким мотылем, которое позволяет собирать эту стайную рыбу под лункой в огромных количествах.

Снасть с мормышкой и чутким кивком наиболее добычлива при ловле ерша. Фото: Анатолий Маилков.

Опускать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш непуглив. Но тут важно не переусердствовать, так как «колючие» потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются.

Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями, по мере ослабления клева. На течении можно сделать иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают (до «стеклянного» состояния) и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем.

Читайте материал “За налимом зимой”

Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от рабочих лунок. Содержимое в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. В этом случае значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли ершей однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то снасть полезно изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма.

При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу.

Читайте материал “Флажки на льду”

Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.

Ну а достойной наградой рыболову, отсидевшему несколько часов на пронизывающем ледяном ветру, исхлестанному колючими метельными вихрями, станет чудесная ершовая уха, которая издавна ценилась знатоками не меньше стерляжьей.

Читайте материал “Ловим карпа со льда”

Наловив достаточно ершей на «артельский» котелок, хорошо остаток дня провести у рыбацкого костра в уютном перелеске, вкусить ароматной ухи под нелишнюю в этот момент стопку. Вместе с полами теплых овчинных полушубков распахиваются тогда души, с сердец спадает скорлупа житейских забот и тонкие нити задушевных бесед сами собой сплетаются в прочную ткань дружеского единения.

Таково таинство зимней рыбалки на Руси, испокон веков обыденное, совершающееся в любую непогодь, и нарушить его не могут ни крикливые орды купающихся, ни воняющие бензином моторные лодки.

В глубоких песчаных карьерах обычный ерш иногда вырастает до огромных размеров. Фото: Анатолий Маилков.

И рыбацкая уха — это не просто горячий суп, а волшебство ощущения молодости и силы, чудесный эликсир здоровья. И готовить ее доверяют обычно самому старому в компании рыболову, который, как хранитель родовой тайны, шаманом будет ходить вокруг котелка, что-то подкладывать, помешивать, пробовать, цокать языком, хитро щурить глаза и опять погружаться в одному ему ведомый процесс.

СЕКРЕТ УХИ ИЗ ЕРШЕЙ

Самый главный секрет заключается в том, в каком виде улов будет «предъявлен» котелку. Ни в коем случае не следует помещать ершей с другой рыбой и как-то обрабатывать их (чистить, потрошить, смывать обильную слизь) перед закладкой в кипящую воду. Для зимнего ерша это излишне, а рыбья слизь и чешуя, растворяющиеся при варке, придают ухе густоту и дополнительный, неповторимый аромат.

Не повредят ухе и несколько горошин душистого перца и два-три лавровых листика, но лучше летом насушить листьев черной смородины и вишни и добавлять только их — получившийся вкус и аромат сложно описать.

Варить ершей следует до тех пор, пока они полностью не разварятся, а мелкие косточки не осядут на дно котелка. Осталось только немного дать ухе отстояться и просветлеть, затем слегка притрусить ее сверху сушеным укропом. И черпай ее прямо из котелка большой рыбацкой кружкой и вкушай, пока все тело не прошибет жар. Да не забудь про ломоть душистого ржаного хлеба!

Незаменимы ерши и для приготовления настоящей двойной или тройной ухи — вершины рыбацкого кулинарного искусства. Вываривается первая порция ершей и отцеживается через марлю или сито в свободный котелок.

Затем в том же бульоне варится вторая порция и вновь отцеживается. И только на третий раз в полученное густое варево вместе со специями закладываются куски крупной рыбы. Как показывает опыт, только щука прекрасно гармонирует с ершовым наваром, придавая тройной ухе изысканный вкус и аромат.

Читайте материал “Cолим сига в тузлуке”

Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что целебную уху можно сделать и дома на плите, мол, была бы рыба. И дело тут не только в том дымке, которым отдает уха с костра, а в воде из растопленного снега или из проруби во льду.

Эта вода, даже кипящая, сохраняет между молекулами особые связи, как в кристаллах льда, что благотворно влияет на организм. И конечно, дело еще в том особом состоянии души, когда все действо происходит на природе и в кругу близких тебе людей.

Ловля ерша: советы, описания, фото и видео

«Русский народ любит ерша; его именем, как прилагательным,

называет он всякого невзрачного, задорного человека, который

сердится, топорщится, ершится…»

С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы»

Описание вида, образ жизни ерша

Эта пресноводная рыба, ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus), обитающая почти во всех чистых водоёмах Европы и Северной Азии, относится к отряду окунеобразных.

Ёрш достаточно красиво окрашен и расцветка в основном зависит от места обитания: в водоемах с глинистым дном она более темная, а в озерах и реках, где дно песчаное – светлая. Расцветка ерша, как правило, серо-зеленая с черными точками, бока желтоватые, брюхо светло-серое или почти белое. Глаз мутно-розового цвета, иногда с синей радужкой.

Ёрш предпочитает селиться вблизи дна в озёрах, прудах, у берегов рек. Дно выбирает достаточно чистое, песчаное или гравийное. Основной рацион ершей составляют донные беспозвоночные, иногда – мальки рыб и части некоторых растений.

Размер взрослого экземпляра ерша в акватории Ахтубы обычно достигает 10-12 см и веса 15-25 гр. Были случаи поимки «трофейных» особей 15-2 см. в длину и весом 200 грамм.

На Нижней Волге ёрш достигает нерестового возраста на 2-3 году жизни. Начинается икрометание в апреле, когда температура воды поднимается выше 10 градусов и происходит на каменистом или песчаном дне. Нерест по времени может продолжаться более двух недель, так как самка ерша выметывает икринки по мере созревания

Места обитания ерша на Ахтубе

Как уже отмечалось, ерш предпочитает обитать на песчаном и каменистом дне чистых стоячих и проточных водоемов, коих на Нижней Волге и, тем более, в Трехречье, предостаточно: прибрежные ямы у перекатов, затоны с обратным течением, «пятки» обрывистых берегов и многочисленные ерики.

Ерш холодолюбив и поэтому в теплую погоду держится на больших, чем зимой, глубинах. В солнечную погоду предпочитает тенистые укрытия. Ведет оседлый образ жизни, обустраиваясь порой довольно многочисленными группами.

Очень интересен тот факт, что в одной группе мирно сосуществуют ерши разного возраста и размера – каннибализм этому «колючему чуду» претит, чего не скажешь о его ближайших родственниках семейства окуневых: окунь, судак и берш. А вот представители других видов речной фауны, объявившиеся во владениях ершиной стаи, как правило, моментально изгоняются восвояси усилиями всего «прайда».

Как и чем ловят ерша на Ахтубе

Активен ерш круглый год, поэтому ловить его можно вполне успешно любыми доступными способами: по открытой воде на удочку или донку на червя (подойдет и другая «мясная наживка»: опарыш, кусочки рыбы, насекомые), а со льда на мормышку с подсадкой мотыля или на зимнюю поплавочную удочку на мотыля, личинку репейной моли и т.п.

Ёрш наиболее активен в утренних и вечерних сумерках, а зимой вообще, лучше всего ловится ночью.

К рыболовной снасти ёрш относится, как настоящий эпикуреец (не путать с курцом))). Ему не важна толщина и цвет лески, размер крючка…Ерша интересует лишь питательность и свежесть наживки. Но, как не удивительно, клев ерша не бывает постоянным и привязанным к конкретному месту: он очень зависит от времени суток, погоды, температуры и уровня воды, течения и других, совершенно «заумных» факторов.

Хватает добычу ерш уверенно и жадно, а учитывая огромные по сравнению с телом размеры рта, это доставляет немало проблем зазевавшемуся с подсечкой рыболову – наживка с крючком заглатывается ершом «до задницы» в мгновение ока. Результат – перевязка крючка или смена поводка. Дело в том, что питаясь и обитая в условиях, сходных с обитанием большинства рыб семейства бычковых, ёрш перенял все лучшие их качества, выгодные для подобного образа жизни, хотя сам относится совсем к другому семейству.

Однако, чаще всего, ловля ершей для поклонников тихой рыбалки на мирных рыб составляет обратную проблему и заключается она в том, что при первом появлении на крючке этих «колючих» гостей в месте, где рыболов не один час, а то и день, прикармливал-приваживал мирного леща, карася или плотву, никакая другая рыба клевать уже не будет. Ершиный «прайд», обнаружив корм, будет ревностно защищать данный участок от посягательства других видов рыб до последней съедобной крошки.

После подсечки ерш, вываживаемый легкой снастью, частенько ставит рыболова в тупик, так как оказывает совершенно несопоставимое с его размерами сопротивление…А дело все в том, что сопротивляясь, он полностью расправляет все свои плавники, составляющие относительно тела огромную площадь. В результате, «вылетев пулей» из воды на конце лески, этот растопыренный речной ёжик периодически повергает начинающих рыболовов в недоумение: что это?

Важной и полезной для рыболова характеристикой ерша является его ценность, как живца для рыбалки на хищника. Богатое белком мясо этой рыбки, невзирая на множество шипов, обожают щука и сом. Так что ёрш – лучший живец на щуку, особенно зимой. Недостаток такого живца в сложности получить неповрежденную особь, так как после снятия с крючка он часто быстро гибнет из-за повреждений жабр и глотки.

Вкусовые качества ерша: «Мал золотник, да дорог!»

Маленькие размеры и очень колючее, проблемное для разделки тело ерша стало основной причиной того, что он почти не используется в кулинарном деле. Его не заготавливают промышленно, но есть приятные исключения: традиционная русская уха из ершей и ерши вяленные. Мясо этой маленькой рыбки даже превосходит по вкусовым качествам мясо близких по семейству окуня, судака и берша.

Вяленого ерша сейчас, пожалуй, не купишь на рынке в городе, а ведь когда-то он считался прекрасной, традиционно русской закуской к пиву, так как вяленное тело ерша почти не имеет костей и, не смотря на грозные колючие плавники, легко чистится от шкуры. Вялят ерша так же, как и любую другую мелкую рыбу.

А вот по поводу деревенской ухи из ершей – разговор особый. Приготовить уху из ершей не сложно! Чистить их практически не нужно. Итак, рецепт:

Настоящая деревенская уха из ершей

Ершей выпотрошить и, не очищая от слизи и чешуи, отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, добавить луковицу, крупно нарезанную морковь, пару картофелин, перец горошек и варить еще минут 15. Далее, опустить в кипящий бульон щучью голову и куски крупной рыбы, добавить лавровый лист, корень петрушки и укроп. Через 15 минут уха готова! Куски рыбы выложить на блюдо отдельно, присолить, разобрать и положить порции в тарелки.

Подавать на стол такую уху следует с рубленной зеленью, сметаной и молотым перцем. Приятного аппетита, только берегите язык!

Добавить комментарий