Голландский судак

В Голландию за судаком.

1-го сентября наша команда рыболовного клуба “Lilix”, в составе трёх человек: Олександра Кармелюка – нашего главного эксперта по ловле, как хищной, так и мирной рыбы, Андрея Шмидт – администратора нашего сайта и по совместительству кинооператора и меня, Вадима Метцгер – отправилась в Голландию, на реку Waal (Вааль) – так называют там Rhein(Рейн).

Я побывал в этих местах неделю назад с моим товарищем Виктором. Мы рыбачили с 21 часа вечера до 3 часов утра, поймали по четыре судака по 50-60 см, по нескольку недомерков, и ещё было много сходов и поклёвок. Рыбалка была – одно удовольствие. Я ловил на воблер «Pоntoon21“. Виктор – на воблеры разных производителей. Но судаку тогда было всё равно, на что клевать. Он хватал с одинаковым успехом и дорогие японские воблеры и их дешёвые китайские аналоги.

Мы решили выезжать в 11:00, чтобы до закрытия рыболовного магазина купить Андрею годовую карту. Основной расчёт был на ночную ловлю судака. Вначале второго мы приехали и зашли в рыболовный магазин. Не торопясь, всё осмотрели, купили кое-какие «безделушки» и карту Андрею. Я слышал, что для ночной рыбалки нужно покупать отдельную карту и спросил у продавца об этом. Продавец удивлённо вытаращил глаза и спросил: «Разве Вы не знаете, что с сегодняшнего дня рыбалка ночью запрещена? И, вообще, ночью ловить в Голландии можно только 3 месяца: июнь, июль и август».
Вот и первый «сюрприз»! Ловить можно за 1 час до восхода солнца и 1 час после захода.
Планы срочно поменялись, оставалось не так много времени на рыбалку. Мы быстро сели в машину и поехали к реке. Тут нас ждал второй «сюрприз». На большой автостоянке, где мы планировали оставить машину, ускоренными темпами возводили переездной цирк, и она была полностью закрыта. Причем, как выяснилось позже, были перекрыты забором и подходы к двум самым уловистым волнорезам, на которых мы рыбачили неделю назад с моим другом. Место для машины нашли приблизительно в одном километре от берега.
Пришлось располовинить снасти и приманки – тяжело всё тащить в такую даль. Но вот мы у воды. Саша начал ловить на «Каролину со «съедобным червём», Андрей – на виброхвост, надетый на двойник, соединённый с ушастым грузилом, я – на „Drop-Shot“. Только, если в классическом варианте крючок располагается прямо на леске, то я привязываю его на коротком, 3-5 см поводке.
С первого заброса у меня последовала жёсткая поклёвка, подсечка – мимо. Вытаскиваю – силиконовый малёк почти содран с крючка, но рыбы нет – невезуха! Ну да ладно, главное – клюёт.
Воды в реке почти не было, и все волнорезы до основания были оголены, это был третий неприятный «сюрприз». Я думал, вообще клевать не будет. Слышу за спиной радостный крик Андрея – Есть. Бегу с фотоаппаратом к нему. Судак – 60 см, глубоко заглотил виброхвост, засёкся надёжно на оба крючка, с трудом вытащил их из пасти. Судак клюнул у самого волнореза, когда Андрей уже равномерно вытаскивал приманку из воды.

Я недвусмысленно намекаю Андрею, что он сегодня кинооператор, а не киноактёр. Он посмеялся и вскоре вытащил окуня на 35 см.

У Олександра так же дела пошли хорошо. Он поймал пару судаков 50-60 см, двух окуней 35 и 39 см и несколько судачков – подростков, которые были благополучно отпущены.

У меня был полный ноль, несмотря на немалое количество поклёвок. Я пробовал ловить и на джиг, и на техасскую оснастку, и на Дроп-Шот – и ничего. Поклёвки есть – рыбы нет. Сказывается недостаточный опыт ловли на «резину». Обычно, я ловлю на воблеры и на железо.

Начало темнеть, мы все перешли на воблеры. Я стоял посредине волнореза, сделал заброс воблера Greedy Guts 77 SP SR, расцветка 407, вдоль волнореза в направлении берега. Я сделал всего несколько очень медленных оборотов катушкой – и, наконец, долгожданная поклёвка. Я подвёл судака поближе к Андрею, чтобы он мог всё заснять. Слава богу, я реабилитировался, поймал рыбу.

Через несколько минут слышу крик с другой стороны волнореза. Это Саша поймал хорошего судачка на 60 см. Олександр стоял почти в начале волнореза и проводил воблер вдоль берега. Он ловил так же на воблер „Pontoon 21“, только на другую модель CrackJack 58 SP SR, цвет R 37. Судак глубоко заглотил маленький воблерок, что и решило его судьбу.

Ну, наконец-то начало клевать, сейчас «оттянемся». Но не тут-то было. Мы прокидали наши воблеры ещё часа два и всё безрезультатно. У каждого было по несколько невнятных поклёвок – потычек, но безуспешных.
Давно прошло разрешённое время рыбалки, и мы решили не рисковать и ехать домой. Рыбалка была «трудовой». Рыба клевала очень осторожно, но, несмотря на это мы все были с уловом.
Олександр Кармелюк лишний раз подтвердил своё мастерство. Он постоянно менял виды оснасток, веса, «резину», проводки и практически не оставлял шансов рыбе после поклёвки. Он один поймал рыбы гораздо больше, чем мы с Андреем вдвоём.
Мы вернулись в машину, перекусили и отправились в обратный путь. Время было около 12 часов ночи. По дороге мы обсуждали рыбалку. Саша сказал, что было бы неплохо заехать в порт города Дуйсбург. Сказано -сделано. Вот мы и в порту. Уровень воды очень низкий. Вся каменистая насыпь – на суше. Где раньше мы обрывали наши приманки, теперь можно ходить пешком. Шансов поймать крупного судака почти нет. Мы с Андреем сделали по несколько забросов воблеров и сразу поймали по судачку -малышу.

Всё ясно. Едем домой с чувством выполненного долга. Мы сделали всё, что могли. Извлекли уроки.
Надеюсь, следующие рыбалки будут более продуктивными. И Вам, друзья, советую, если в этот день на рыбалке не везёт, не отчаивайтесь. Вы, всё равно, наберетёсь опыта и в следующий раз будете с уловом.
Искренне Ваш

Судак отварной с голландским соусом

Судак отварной с голландским соусом

Рыбу чистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры, вымыть в холодной воде, обвязать нитками голову и положить на решетку рыбного котелка.

За 30 минут до отпуска посолить, залить холодным бульоном, сваренным из белых кореньев, трехчетырех луковиц, двух лавровых листов, пучка зелени, 15–30 зерен перца, чтобы рыбу едва покрыло.

Варить под закрытой крышкой в течение 15 минут после закипания.

Вынуть рыбу вместе с решеткой, переложить на блюдо. Подать к рыбе гарнир: отварной картофель, крупных сваренных раков, зеленую петрушку и отдельно в соуснике голландский соус.

Бульон можно использовать для супа или ухи.

1,25 кг судака, 1 корень петрушки, 3–4 луковицы, пучок зелени, 1 сельдерей, 1 порей, 20–30 зерен перца, 20 картофелин, 20 раков, 2 лавровых листа, зелень петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Судак с картофелем и голландским соусом

Судак с картофелем и голландским соусом Филе судака 800 гСливочное масло 350 гКартофель 500 гУкроп 15 гЯичные желтки 8 шт.Соль, перецВремя приготовления – 45 минКалорийность – 84 ккалФиле судака нарезать на порционные куски и приготовить на пару с добавлением небольшого

Судак отварной

Судак отварной Ингредиенты: филе судака – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., вино белое виноградное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, лист лавровый – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Филе судака

Судак отварной

Судак отварной Понадобится: 1 кг судака, 1 морковь, ? корня петрушки, 1 луковица, 1 л воды, 1 лавровый лист, 5 горошин горького перца, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу, ? пучка зелениРыбу разрезать на небольшие куски. В подсоленную воду положить нарезанные морковь, лук,

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом «Вдохновенный»

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом «Вдохновенный» • 5 листов лаваша• 500–600 г голландского сыра• 500 мл кефира (простокваши, мацони)• 1 яйцо• 30–50 г сливочного масла• красный молотый перец – по вкусуЛисты лаваша разрежьте пополам.

Стейк из форели со спаржей и голландским соусом

Стейк из форели со спаржей и голландским соусом Если, решив приготовить стейки, вы отправитесь в магазин или на рынок и купите охлажденную рыбу целиком, это будет правильное решение, которое поможет вам немного сэкономить финансы, ведь из оставшихся после разделки хвоста

Фаланги краба под голландским соусом

Фаланги краба под голландским соусом Мясо крупных фаланг крабов – 600 гЗеленый лук – 30 гДля голландского соусаЯичные желтки – 3 шт.Вино сухое белое – 60 млТопленое масло – 200 гМайонез – 50 гДижонская горчица – 30 г 18 мин 138 ккалПриготовить соус. Желтки смешать с вином и

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом «Вдохновенный»

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом «Вдохновенный» Ингредиенты4 листа лаваша, 500 мл кефира (простокваши, мацони), 1 яйцо, 30–50 г сливочного масла, красный молотый перец. Способ приготовленияЛисты лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр

С колбасой и голландским соусом с сыром

С колбасой и голландским соусом с сыром Требуется: 10 г сахара, 1 стакан воды, пакетик сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 850 г муки, соль.Для начинки: 50 г колбасы, 400 г голландского соуса, по 200 г молочного соуса и сыра, 120 г рыбного бульона, лимон.Способ приготовления. В рыбный

Судак отварной

Судак отварной Сварить бульон из воды, измельченного лука, кореньев, лаврового листа и перца.Судака почистить, осторожно выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, залить процеженным бульоном так, чтобы едва покрыло рыбу, и варить 15–25 минут до мягкости. Затем нарезать на

Зразы из курицы под голландским соусом

Зразы из курицы под голландским соусом Ингредиенты1 тушка курицы, 2–3 ломтика пшеничного хлеба, 400 г мякоти тыквы, 2 луковицы, 70 мл сливок, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки манной крупы, 1 пучок зелени петрушки, 400 мл белого соуса, 4 яичных желтка, 100 г

185. ЩУКА ОТВАРНАЯ ПОД ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ

185. ЩУКА ОТВАРНАЯ ПОД ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ 1 кг щуки, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, соль, 1—1? стакана голландского соуса, 6 раков, зелень петрушки.Очищенную щуку выпотрошить через надрез у головы, хорошо промыть, удалить запекшуюся у позвоночника кровь

Судак отварной

Судак отварной Ингредиенты0,7 кг судака, 450 г сельдерея, 2 ч. ложки сливочного масла, морковь, корень петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияРыбу очистить, разделать, промыть. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, опустить в

Читайте также:  Ловля судака в начале весны

Судак отварной

Судак отварной Ингредиенты: судак — 0,7 кг, морковь, корень петрушки, сельдерея — 450 г, масло сливочное — 2 ч. ложки, сахар, соль.Приготовление: рыбу очистить, разделать, промыть. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, опустить в

СУДАК ОТВАРНОЙ

СУДАК ОТВАРНОЙ Требуется: 1 кг рыбы, 1 морковка, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, соль, 1–1,5 л голландского соуса.Для голландского соуса: 2 ст. л. масла сливочного (50 г), 2 желтка, 1–1,5 ст. л. воды, сок половины лимона, соль.Способ приготовления. Для соуса сырые желтки

Карликовый судак (судак Манненгольма)

Как известно, природа не терпит насилия над собой. За неразумное вмешательство человека она может жестоко отомстить. Похоже, сейчас настало время расплатиться за ошибки ихтиологов, допущенные в середине XX века. Над одной из самых ценных и благородных наших рыб – над судаком – нависла реальная угроза полного уничтожения.

Есть в графском парке черный пруд…

Выкапывание пруда – операция менее масштабная и трудоемкая, нежели сооружение ГЭС или, тем паче, поворот северных рек вспять. Но именно с него и следует начать историю, финалом которой в ближайшее время может стать полное и повсеместное исчезновение судака. Итак, более 150 лет назад в имении графа Радищева в Гомельской губернии состоялся акт массового насилия. Тогда еще не над природой, а над людьми. Сотни крепостных крестьян из близлежащих деревень были согнаны к графской усадьбе, для того, чтобы в течение недели выкопать пруд глубиной ни много, ни мало 20 саженей (42 метра). Скорее всего, помещик просто хотел украсить свое имение, поскольку пруд правильной геометрической формы был сориентирован относительно оси симметрии усадьбы. Иначе нельзя объяснить более чем неудачный выбор места для рытья: после полуметрового слоя почвы шел 40-метровый пласт водоупорной глины. Остается только догадываться, каких усилий стоило несчастным крепостным добраться до водяной жилы, но, в конце концов, благодаря их труду и дубинкам надсмотрщиков, работа была доведена до победного конца, и граф получил то, что хотел – аккуратненький прудик площадью чуть больше трех гектаров перед крыльцом своего дома. Видимо, члены семей прошедших через этот ад крестьян кроме самой грубой брани никаких слов по поводу графского пруда не слышали, а потому водоем вскоре стал обрастать различными страшными легендами про утопленников, чертей, водяных, русалок и прочую нечисть. Многие из этих легенд дошли и до наших дней.

Советская власть, призванная защитить крестьян и прочий трудовой народ от угнетателей, превратила усадьбу графа Радищева вместе с прудом в “Экспериментальную лабораторию по акклиматизации и разведению ценных пород рыб АН СССР”

Извели ли новые хозяева леших и водяных – история умалчивает, но уже в эпоху развитого социализма именно в этом пруду зародилась рыбка, которая, как выяснилось, оказалась страшнее любой нечисти.

Итак, в начале 60-х годов двадцатого столетия пустовавшую некоторое время графскую усадьбу отдали ихтиологам. Группа ученых под руководством Исаака Манненгольма получила в свое распоряжение комплекс зданий и уникальный пруд, который, как это не удивительно, за сотню с лишним лет практически не изменился. Партией и Правительством была поставлена задача: подобрать (либо вывести) наиболее походящие виды рыб ценных пород (в основном – осетровых и лососевых) для промышленного разведения и выращивания в рыбных хозяйствах европейской части страны. Было вырыто большое количество маленьких прудов-садков, в зданиях установлены гигантские аквариумы и прочее необходимое оборудование. Соответственно, глубокий пруд использовался для наблюдений за жизнью рыб в естественных условиях: именно туда выпускалась молодь всех перспективных видов, от белуги и севанской форели до всевозможных гибридов.

Прошло всего несколько лет, и Манненгольм отрапортовал о революционном открытии. Правда, касалось оно не осетровых и лососевых, а судака. Из доклада ученого следовало, что в результате многочисленных экспериментов был выведен новый вид, оптимально подходящий для коммерческого рыбоводства. Мутант, которого руководитель лаборатории “скромно” назвал своим именем (Lucioperca Mannenholm), был получен в результате воздействия электромагнитных импульсов на судака обыкновенного (Lucioperca Lucioperca). По главному для выполнения продовольственной программы показателю – приросту белковой массы за единицу времени – новая рыба должна была стать абсолютным лидером. Кроме того, она оказалась на редкость неприхотливой к кормам, нетребовательной к чистоте воды, и при этом еще и способной к самостоятельному размножению практически в любых условиях. Рыбным хозяйствам оставалось только один раз выпустить в пруд цистерну чудо-рыбы, и после этого всю жизнь снимать урожай в виде вкусного и питательного судачьего мяса…

Ошибка доктора Манненгольма

Государственная комиссия, приехавшая принимать работу, изобретение Манненгольма забраковала после того, как на чешуйке 150-граммовой особи было насчитано 8 (восемь!) годичных колец. Обыкновенный судак в природе даже при самых неблагоприятных условиях достигает за такой период времени веса в несколько килограммов. Кроме того, белковая ценность и вкусовые качества мяса судака Манненгольма были признаны неудовлетворительными. Но самое главное – вся популяция нового вида состояла из одних самцов, все потомство от которых при скрещивании с самками нормального судака также состояло из судаков Манненгольма. Таким образом, вместо обещанного “революционного открытия”, фактически был выведен карликовый выродок, представляющий к тому же опасность для популяций нормального судака. Далее последовали санкции: финансирование и деятельность группы Манненгольма были прекращены, а “экспериментальная лаборатория” закрыта. Что стало с самим руководителем темы – до конца не выяснено, но, скорее всего, через некоторое время после закрытия проекта он покинул страну. По крайней мере, в ежегодных “Обзорах наиболее значимых открытий и изобретений”, подготавливаемых голландским экспертом Марком Неем, в конце 70-х среди соискателей Нобелевской премии в области генетики дважды значился израильский ученый с фамилией Манненгольм.

Карликового судачка, обосновавшегося в графском пруду, пытались было уничтожить, однако “маленькие манненгольмы”, как тараканы в детской песенке, “съели с аппетитом ядовитый порошок”… Графская усадьба была передана в пользование ближайшему колхозу, на прудах-садках организовано карповое хозяйство. Пользующийся же дурной репутацией графский пруд был заброшен, кроме измельчавшего до безобразия судака никакой рыбы там не осталось.

Прозрачность границ и жадность коммерсантов

История карликового судака получила неожиданное продолжение двадцать лет спустя. В годы перестройки кому-то из любителей легкой наживы, видимо, попала в руки одна из научных работ Манненгольма. При общем дефиците продовольствия в стране разведение мини-судачков сулило баснословные прибыли. Один предприимчивый коммерсант взял в аренду небольшой прудик в Луховицком районе Московской области, куда выпустил цистерну судаков Манненгольма. Стоит ли говорить, что при прозрачности границ между бывшими союзными республиками, и общем бардаке, царившим в стране в те годы, перевезти контробандный груз из Белоруссии в Россию большого труда не составило. И в Московские магазины стали поступать свежие стопятидесятиграммовые судачки.

Рыбное хозяйство просуществовало недолго. Первый же визит местной СЭС, прибывшей для сбора дани, выявил в судачках многократное превышение ПДК по всем известным вредным веществам. Ситуация была беспрецедентной, и чиновники отказались от любых взяток. На предпринимателя было заведено уголовное дело. Во избежание дальнейших разбирательств, пруд был спущен, и “окультуренный” судак Манненгольма попал в “дикую” Оку. Однако прежде, чем проследить за его дальнейшей судьбой, стоит все же задержаться на кулинарных достоинствах этой рыбы и причинах превышения ПДК.

На самом деле, условия в том пруду были ничуть не хуже, чем в любом другом рыбном хозяйстве. Просто одной из особенностей судака Манненгольма является способность вбирать в себя абсолютно все, в том числе и самые вредные, вещества из окружающей среды. Если любая природная рыба, попав в неблагоприятную экологическую среду, либо погибает, либо “учится” очищаться от вредных веществ, то “манненгольмы”, как выяснилось, приспособились использовать тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты и прочую гадость для строительства собственного тела. Мало того, эта рыба на редкость устойчива к радиации, воздействию электрического тока и отравляющих веществ. Даже в окруженном лесами и питающемся дождевыми водами и артезианскими источниками Радищевском пруду судак Манненгольма несъедобен, стоит ли говорить о других водоемах! Одним словом, на роль пищевого продукта эта рыбка никак не подходит.

Кстати, на “исторической родине” судака Манненгольма о “кулинарных достоинствах” карликового хищника, равно как и о его способности вбирать в себя всякую гадость, местные жители прекрасно осведомлены. В самом “графском пруду” рыбу никто не ловит, а на реках, протекающих поблизости, всякого судака менее полкилограмма весом белорусские рыбаки тут же выкидывают в воду, пренебрежительно называя при этом “радищевским”. Такая осторожность понятна – Чернобыль совсем рядом…

Победное шествие, или манненгольмизация всей страны

Но самое страшное началось после проникновения судака Манненгольма в Оку – реку с естественной судачьей популяцией. Оплодотворяя во время нереста икру судачьих самок, “манненгольмы” стали размножаться с фантастической быстротой. Соответственно, размножение нормального судака фактически прекратилось – когда на нерестилище на одного судачьего самца приходятся десятки “манненгольмов”, шансов оплодотворить хотя бы часть икры у него практически нет. Кроме того, как выяснилось, и в другие периоды года нормальный судак плохо переносит соседство со своим карликовым сородичем. Это хорошо было заметно по миграциям рыбы: в середине 90-х годов стаи судаков из Оки устремились в Москву-реку, и на какое-то время, к радости зимних спиннингистов, численность судака в этом незамерзающем водоеме превысила все разумные пределы.

Последствия проникновения “манненгольмов” в естественные водоемы не заставили себя ждать. В настоящее время вероятность поймать нормального судака на Оке ниже Коломны стремительно приближается к нулю. Популярные прежде судачьи места в районе Белоомута, Пирочей, Дединова, сейчас оккупировали “манненгольмы”, практически полностью вытеснив своего основного пищевого конкурента. Популяция щуки и других хищников, кстати, на этом участке с каждым годом также сокращается. В настоящее время полчища карликовых уродцев уверенно продолжают свое триумфальное шествие вверх и вниз по Оке.

На “втором фронте” успехи “армии Манненгольма” еще заметнее: вслед за пытавшимися “эвакуироваться” остатками нормальной судачьей популяции, в ультра-грязную Москву-реку направились бесчисленные орды новоявленных сородичей. “Судачья саранча” беспрепятственно преодолела каскад разбираемых на зиму плотин, и, что самое удивительное, систему шлюзов Канала им. Москвы. На водохранилищах канала, а так же в самой “трубе” новые “хозяева водоема” освоились моментально. Достаточно сказать, что летом 2000 года в уловах спиннингистов здесь в среднем на 50 “манненгольмов” приходился лишь один нормальный судак. Неоднократные случаи поимки половозрелых судачьих самцов весом 100-150 граммов были отмечены на Иваньковском и Угличском водохранилищах. Столичных профи, знающих каждую корягу на водохранилищах системы водоснабжения Москвы, встреча с новым видом рыбы ждет в ближайшие несколько лет: именно столько времени займет продвижение “манненгольмов” по маршруту Московское море – верхняя Волга – Вазуза – Яуза – Верхняя Руза – Руза – далее везде. Неизбежно и быстрое распространение нового вида вниз по Волге. Даже если считать, на полное освоение каждого из гигантских водохранилищ Волжского каскада “манненгольмам” понадобиться не менее пяти лет, проникновение в “святая святых” – дельту Волги – ожидается не позднее, чем через полвека. Фактически же это должно произойти вдвое быстрее. Соответственно, примерно с такой же скоростью будет идти продвижение паразитической популяции и по другим направлениям. Водоразделы и непроходимые плотины помогут преодолеть водоплавающие птицы, переносящие оплодотворенную икру на собственных лапах. Получается замкнутый круг – “манненгольмы” стремятся туда, где есть нормальный судак, а для нормального судака появление “манненгольмов” означает скорое уничтожение. Таким образом, к концу 21 века карликовый Lucioperca Mannenholm должен полностью вытеснить и заменить “законного” судака Lucioperca Lucioperca.

Читайте также:  Тюлька — эффективная приманка на судака

Берш в конце тоннеля

Во всей этой страшной истории есть только один маленький светлый лучик. Нашлась рыба, которой нашествие “манненгольмов” пошло на пользу. Речь идет о берше. Во-первых, берш – самостоятельный вид, он не скрещивается ни с судаком, ни с “манненгольмом”. Во вторых, проигрывая прежде более сильному пищевому конкуренту судаку, берш оказался сильнее “манненгольма”. На некоторых участках Оки редкий прежде берш уже становится доминирующим хищником, ограничивая тем самым распространение “манненгольмов”. Численность берша возрастает, что не может не радовать. В те времена, когда на Серпуховском участке Оки преобладала популяция нормального судака, берш считался редкой рыбой. В уловах рыболовов-любителей соотношение судак – берш было примерно 15:1. В последние же год-два брешей и судаков (или заменивших их “манненгольмов”) ловится примерно поровну. Остается надеяться, что ареал распространения берша с каждым годом будет расширяться, и эта, как писал Леонид Павлович Сабанеев, “чисто русская рыба” еще будет радовать нас хорошими уловами, и сможет стать достойной заменой исчезающему с лица земли судаку.

Судак

Общие данные

Судак уже давно облюбовали люди среднего достатка и студенты: цены здесь традиционно ниже ялтинских. Сюда приезжают много интересных людей на археологические раскопки, в различные геологические экспедиции, а также рисовать, писать стихи и снимать фильмы. Именно эта публика и заложила тут в свое время основы натуризма. Сейчас обилие услуг и развлечений в Судаке увеличивается на глазах, уже есть и свой аквапарк.

Как добраться до Судака

Расстояние между Симферополем и Судаком 104 км. Существует несколько вариантов добраться в Судак из столицы Крыма: автобус, такси, арендованный автомобиль.

Если вы приехали в Симферополь на поезде, на остановке «Железнодорожный вокзал» сядьте на автобус «Симферополь — Судак». Их расписание учитывает график движения поездов.

Основные курорты

Самые крупные туристические центры региона — Судак, Морское, Солнечная Долина, Крым и Новый Свет.

Главный населенный пункт, Судак, уютно расположился в живописной Судакской долине, на берегу одноименной черноморской бухты. Уникальный климат обусловлен местоположением: с востока город прикрыт горой Ай-Георгий, со стороны моря — мысом Алчак, с запада — горами Перчем-Кая и Крепостной, на которой покоятся руины легендарной Генуэзской крепости. Это одна из главных достопримечательностей не только юго-востока Крыма, но и всего полуострова. Памятник всемирного значения, выполняющий сегодня функции музея историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость», начал возводиться генуэзцами еще в 1365 г.

Рядом с Судаком находится еще один популярный курорт — Новый Свет. Главная его особенность — удивительная природа. Новый Свет уникален своей первозданной растительностью, величественными горными вершинами и уютными бухтами. Красивая природа накладывает свой отпечаток и на отдых. Скорее всего, здесь будет сложно просто лежать на пляже — мягкий климат способствует походам по местным горам и перевалам. Завершить активный отдых можно бутылкой знаменитого шампанского, которое выпускается здесь с конца 19 века.

К западу от Нового Света на Алуштинской трассе в 16 км от Судака расположился небольшой курорт Морское. Пляжи в Морском галечные. Это настоящая находка для желающих полностью отключиться от житейских проблем и предаться созерцанию богатству крымской природы.

Солнечная Долина, расположенная за хребтом Токлук, не просто так носит свое название. Солнечных часов здесь больше, чем где-либо на Крымском полуострове. Помимо хорошо оборудованных пляжей, множества уютных кафе и ресторанов, Солнечная Долина, как и весь Судакский регион, славится своими виноградниками. Первые плантации тут разбили еще древние греки. С тех времен крымчане сумели сохранить здесь эндемичные танинные сорта винограда. Древнейшие виноградные плантации расположены в Токлукской, Козской и Капсельской долинах.

Немного истории

Дальнейшая историческая судьба Судака тесно связана с его ближайшими соседями — городами Алуштой и Феодосией. Те же завоеватели, угнетатели или благодетели, греки, итальянцы, монголо-татары, турки, русские. Будучи крупным морским торговым портом и транзитным пунктом в 12-13 вв., во времена Великого Шелкового пути Судак процветал. А с 1365 г. город больше позиционировался как сельскохозяйственный центр. В разные эпохи и при разных национальных правлениях Судак менял свои имена, называясь то Сугдеей (греками), то Солдаей (генуэзцами), то Сурожем (русскими), то Сугдаком, Сурдаком и Судаком (турками). В итоге «победило» и закрепилось, все-таки, восточное название, под которым мы знаем этот современный крымский город.

Транспорт

В Судаке работает и такси, которое используется в основном для поездок в ближайшие курортные поселки. Так, на мыс Меганом можно с комфортом добраться за 350 RUB, в Новый Свет — за 420 RUB, в Морское — за 580 RUB.

Аренда авто

Пляжи Судака

Судакские пляжи — это сланцевый гравий характерного серого цвета. Они опоясаны скалами и мысами, что придает этой местности особую живописность. Судак — самодостаточный курортный регион, имеющий в том числе и статус центра горного туризма.

Красивейшие судакские пляжи — это не только праздный отдых на теплом песке или гальке. На местных пляжах есть все необходимое для полноценного отдыха: зонтики, шезлонги, кабинки для переодевания, туалеты, станции проката, душевые, кафе и магазинчики. Здесь предлагают прогулки на лодках, катамаранах и катерах, полеты на дельтаплане.

Лечение

Крымское вино

А вот появлению отечественного шампанского мы обязаны князю Л. С. Голицыну. Изучив технологию виноделия во Франции и природные ресурсы Крыма, Голицын основал в своем имении в поселке Новый Свет небольшой завод по производству шампанских вин. Так в Судаке стали производить первоклассное шампанское и марочные вина, лучшие в России. В 1900 г. в Париже проводилась Всемирная промышленная выставка, где русскому шампанскому «Новый свет» мировые эксперты единодушно присудили высшую награду Гран-при. К сожалению, лучший вкус, затмивший французское шампанское давно канул в лету, в 1905 г. была выпущена его последняя партия. Но дело Голицына продолжает жить. На сегодняшний день Судак — один из крупнейших винодельческих центров Крыма, известных в Европе. Здесь функционируют 7 винодельческих и один эфиромасличный завод, которые производят такие уникальные марочные вина, как «Солнечная долина», «Черный доктор» и «Черный полковник», «Кокур десертный Сурож» и «Бастардо Массандра». За фирменными винами стоит отправиться в фирменный магазин «Солнечная долина».

Гостиницы Судака

Конечно, шумные прибрежные районы не всем по душе. Семейные путешественники и любители тишины предпочитают снимать жилье на второй или третьей линиях. Прогулка на пляж не отнимет много времени — 15-20 минут, зато есть приятные бонусы — тишина и неплохая экономия денег. Правда, учитывайте, что частные гостиницы на окраинах города хоть и радуют своими ценами, но не всегда предлагают хорошую инфраструктуру: здесь не очень много магазинов и кафе.

Вне зависимости от месторасположения, многие гостиницы Судака располагают номерами с оборудованной кухней и спальным местом для ребенка.

Что привезти

В Судаке живет большое количество крымских татар, многие из которых занимаются ремесленничеством. У них можно приобрести традиционные изделия, например, свистульки, браслеты и т. д.

Главная достопримечательность Судака — Генуэзская крепость. Неудивительно, что местные ремесленники предлагают большой выбор магнитиков и миниатюрных моделей этого объекта.

Популярностью пользуется мыло ручной работы, изготовленное из натуральных крымских продуктов: лаванды, эфирных масел, прополиса, вытяжек можжевельника и т. д.

Кафе и рестораны

Отличительная черта Судака — обилие столовых. Именно этот, казалось бы, уходящий тип заведений питания переживает сегодня второе рождение. Основная причина — точно известно, что блюда, пусть и не являются кулинарным шедевром, но все же имеют предсказуемый вкус и достойное качество. Цены здесь низкие, а обслуживание быстрое.

Впрочем, судакские кафе и рестораны тоже пользуются популярностью. В основном в меню традиционная «курортная» кухня: шашлык, пицца, блюда из рыбы. Есть и заведения с собственной концепцией. Так, в ресторане «Фортеция» готовят турецкую кухню, его интерьер украшен богатыми коврами и позолоченными элементами. А лаунж-кафе «Бригантина» кроме вкуснейших блюд итальянской кухни предлагает гостям потрясающий вид на море.

Развлечения и достопримечательности Судака

Несмотря на небольшую площадь территории, Судак и окрестности богаты на достопримечательности. Конечно, главная из них — Генуэзская крепость. Этот комплекс впечатляет своим масштабом и историческим значением.

Сегодня на территории крепости, в здании мечети Падишах-Джам, построенном в 14 веке, работает исторический музей. Его экспозиция не очень велика, но весьма информативна, так как она охватывает значительный период времени. Здесь представлены археологические находки, обнаруженные во время раскопок на территории крепости. Артефакты отражают все периоды жизни Судака, начиная с византийских времен.

Самая старая православная церковь Судака — храм Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1829 г. Деньги на его строительство выделяли как местные купцы, так и простые прихожане. Эту церковь неоднократно посещали члены императорской семьи.

В 19 веке окрестности Судака были заселены немецкими колонистами. Для них в 1887 г. построен лютеранский храм — кирха. Ее история трагична. В 1941 г. все крымские немцы были вывезены с полуострова, а в кирхе открыли кинотеатр. Сегодня здесь проходят богослужения христиан-баптистов, внутри работает экспозиционный зал Генуэзской крепости.

Среди других исторических достопримечательностей Судака необходимо выделить башню Чобан-Куле, храм Мюск-Джами, Пещерный монастырь и Консульский замок, во дворе которого сохранились фрагменты фресок, а также курортные сооружения 19 века.

Поселок Солнечная Долина, очевидно, получил свое название в качестве компенсации, так как с момента основания и до 1945 г. это место называлось деревня Козы или село Коз, вероятно, из-за близкого расположения одноименной горы Эчки-Даг («эчки» по-татарски «коза»). В Солнечной Долине растут древнейшие сорта винограда. До сих пор сохранились виноградники, которыми занимались греки и итальянцы, населявшие эти земли. Одним словом, поселки Судака не менее достойны внимания, чем сам город.

А еще долина знаменита тем, что в ней снимали сцены из фильма «Кавказская пленница». Здесь есть дерево «Орех Никулина» и камень, на котором танцевала и пела Нина.

Читайте также:  Судак летом. Когда лучше ловить

Судак для детей

И детям, и взрослым, обязательно нужно посетить Генуэзскую крепость. Каждое лето здесь проводится ярмарка-фестиваль «Город мастеров». На этом мероприятии дети могут принять участие в мастер-классах по кузнечному и гончарному ремеслу, пострелять из лука, получить сувенир из глины, дерева, кожи или металла, сделанный по древним технологиям.

В 2003 г. Судак получил новое место притяжения. Аквапарк «Судак», расположенный на городской набережной, включает несколько современных развлекательных комплексов: бассейны с горками, фонтанами и каскадами для взрослых и детей. Вода здесь пресная, меняется дважды в день. От посещения аквапарка придут в восторг и дети, и взрослые. Здесь есть аттракционы, в том числе, и для самых маленьких. Также работают многочисленные кафе, где можно выпить чая или сока.

Понравится детям и прогулка на катере вдоль Судакской и Новосветской бухты. Полуторачасовая экскурсия позволит увидеть Судак с непривычного ракурса.

Погода

Погода в Судаке близка к Южному берегу Крыма. Климат здесь мягкий, без резких колебаний температур, с минимальным количеством осадков.

Зима в Судаке теплая, но все же более суровая, чем на ЮБК. Неудивительно, ведь регион уже не входит в зону субтропиков.

Судак замороженный: доставка оптом

Минимальная сумма заказа – 25 000 руб.

Судак н/р 1+ 15-20кг

Цена с НДС: 377 руб/кг

Упаковка:15-20 кг

Производитель: Русская рыба

Цена с НДС: 368 руб/кг

Упаковка:20 кг

Производитель: Русский берег

Судак н/р 2+ 15-17кг

Цена с НДС: 428 руб/кг

Упаковка:15-17 кг

Производитель: Русская рыба

Судак н/р 500-1000 1/12

Цена с НДС: 290 руб/кг

Упаковка:12 кг

Производитель: Русский берег

Филе судака н/шк 300+ 1/10 Альфа-М

Цена с НДС: 471 руб/кг

Упаковка:10 кг

Производитель: Россия, Альфа-М

Филе судака н/шк 300+ 1/10 Русская Рыба ГОСТ

Цена с НДС: 477 руб/кг

Упаковка:10 кг

Производитель: Россия, Русская Рыба

Филе судака н/шк 300+ 1/10 Русская Рыба ТУ

Цена с НДС: 451 руб/кг

Упаковка:10 кг

Производитель: Россия, Русская Рыба

Филе судака н/шк 400+ 1/10 Альфа-М

Цена с НДС: 501 руб/кг

Упаковка:10 кг

Производитель: Россия, Альфа-М

Филе судака н/шк 400+ 1/10 Русская Рыба

Цена с НДС: 511 руб/кг

Упаковка:10 кг

Производитель: Россия, Русская Рыба

Филе судака н/шк 600+ 1/10 Альфа-М

Цена с НДС: 505 руб/кг

Упаковка:10 кг

Производитель: Россия, Альфа-М

Записей не найдено.

Наша продуктовая база находится здесь:

Судак – польза рыбы

Хищная рыба из семейства Окуневые. Масса и размер судаков сильно отличаются в зависимости от вида и возраста. Промысловая рыба может весить от 800 г до 15 кг, иметь длину до 1,3 м.

Мясо нежное, постное, белое, очень вкусное, хоть и суховатое, чуть сладковатое. Кости крупные, большая часть располагается вдоль хребта.

Содержит витамины А, группы В, РР, Е, йод, фосфор, калий, кальций, другие нутриенты, «полезный» холестерин, насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность: 84 ккал, белки – 18,4%, жиры – 1,1%.

Применение в кулинарии

Судака вялят, сушат, варят, жарят, тушат, маринуют. Из него получается отличная уха, шашлык, котлеты, начинка для блинчиков и выпечки. Рыбу фаршируют, готовят заливное, тушат с овощами.

Сочетается с томатом, сыром, яйцами, луком, кореньями, сливочным соусом, картофелем.

Хранение

Тушки с головой хранятся при температуре -18° С не более полугода. После оттаивания можно держать в холодильнике 3 суток при -2-0° С, не выше 5° С – 24 часа.

Доставка судака

Компания Foodhouse специализируется на доставке продуктов питания по Москве и области. При заказе замороженного судака оптом, вы можете быть уверены, что вам привезут рыбу высокого качества, соблюдая все правила транспортировки и хранения.

Звоните, чтобы сделать заказ: +7 (495) 481-81-45.

Оплата и доставка

  • Оплата осуществляется безналичным расчетом.
  • Бесплатная доставка по Москве.
  • Осуществляем доставку в регионы России с помощью транспортных компаний.

При заказе от 10 000 мы
можем предоставить
продукты, которых
нет в прайс-листе

Оптимальные цены за счет
работы с поставщиками
без посредников

Доставим заказ в течение
23 часов после оплаты

Хранение производится с
соблюдением температур-
ных режимов

Полезная информация от FoodHouse

ответим на все вопросы

График работы: Пн-Пт: 09.00 – 18.00
Адрес: Москва, Открытое шоссе 13, стр. 1Б
Все права защищены © 2010 – 2020 Политика конфиденциальности Нормативные документы

Сайт и все авторские и прочие права интеллектуальной собственности на тексты, дизайн, логотип, фотографии продукции и другие материалы (Контент) являются собственностью Foodhouse. Использование Вами любого контента без письменного разрешения правообладателя строго запрещено. Foodhouse обеспечит максимальное соблюдение своих прав интеллектуальной собственности, насколько это разрешено законом, включая уголовное преследование.

Виндсёрф клубы Крыма. Overkeel, Судак Серф, Дядя Кава. Судак – Коктебель

Обучение ВиндСёрфингу (beginner) – 2000 рублей/курс – 2 часа
в курс входит: теория, тренажер и практика на воде
Далее практика на воде по стоимости проката

Прокат доски с парусом для начинающих:

1000 рублей/час
2000 рублей/полдня (4 часа, с 9:00 до 13:00 или с 13:00 до 17:00)
3000 рублей/день (8 часов, с 9:00 до 17:00)

С инструктором на воде + 1000 рублей/час

Снаряжение входит в стоимость (жилет, трапеция, тапки и гидрокостюм если подойдут размеры)

ВиндСёрфинг клуб в Судaке “Overkeel – Николай” Республика Кpым, г. Судaк. Предварительная запись: +7978 575 47 64 Юрий (тренер)

Адрес г. Судaк ул. Набережная 1. Причал № 199.

Официальная группа клуба “Оверкиль – Николай” Overkeel Sudak — КетЯ

ВиндСёрфинг клуб “Судaк Серф” уникальный выход в бухте Капселя (3 км от Судaка) +7978 016 79 70 Василий Васильевич (тренер)

Официальная группа клуба “Судaк Серф” Судак СерФ

ВиндСёрфинг клуб “Overkeel – Бэн” в Судaке Республика Кpым, г. Судaк. Предварительная запись: +7978 750 78 36 Бэн (тренер)

Почта для связи: overkeel@ya.ru Бэн.

Официальная группа клуба “Overkeel – Бэн” Overkeel Sudak — БэН

ВиндСёрфинг в Коктeбеле Республика Кpым, п. Коктебeль. Предварительная запись: +7918 413 74 26 Дядя Кава (тренер)

Адрес п. Коктeбель ул. Набережная 1б.

Официальная группа клуба в Фейсбуке Центр Серфинга в Коктебеле – Дядя КавА

Современный ВиндСёрфинг совсем не такой, каким привыкли его видеть большинство отдыхающих в выходной день на реке или озере. Это тряпичные треугольные паруса, которые настойчиво пытается вытащить из воды дядька в трусах, несмотря на полное отсутствие ветра. При этом он беспрерывно падает, веселя загорающих на берегу, попивающих пиво и обсуждающих его стремление научиться Винд Серфингу.

Для того чтобы научится кататься на виндсёрфинге, не нужно обладать сверх силой и ходить в спорт-зал, прежде чем первый раз встать на доску.

Виндсёрфинг – техничный вид спорта, он доступен в любом возрасте. Благодаря современному оборудованию и профессиональным инструкторам обучение виндсёрфингу стало проходить значительно быстрее и проще.

В ВиндСёрфинге каждый может выбрать свое направление: будь то гоночный интерес и катание с большими парусами и широкими досками в слабый ветер или Слалом на сумасшедшей скорости при сильном ветре.

Соревнования с препятствиями и прыжковыми элементами Фристайл (выполнение различных вращений и элементов на гладкой воде в свободном стиле)

И конечно же, ВЭЙВ на огромных волнах – это вершина ВиндСёрфинга, в нем раскрываются философия и образ жизни человека.

Виндсёрфинг – идеальное занятие для людей, любящих море, солнце, путешествия и, конечно же, для тех, кому необходим выплеск адреналина!

“Super X” (супер икс, супер кросс)

Гонки проходят по «олимпийской» дистанции с обязательной лавировкой против ветра. Старт против ветра. В олимпийских гонках всегда используется монотип: для всех одинаковый гоночный комплект, одного производителя. С 2008 года олимпийским комитетом принят монотип — Neil Pryde RS:X. Предыдущими монотипами были: Mistral One Design, Lechner (автор George Lechner), Windglider (автор Fred Ostermann). В связи с особенностью олимпийских игр, снаряжение имеет широкий диапазон использования.

Гонки досок для виндсёрфинга без шверта Formula Windsurfing. Гонки, как правило, проходят по дистанции типа трапеция: старт против ветра по длинной стороне — бакштаг — фордевинд — бакштаг. Правилами класса задаётся: доска, сертифицированная как «Формула», шириной не более 1 метра, длина плавника — до 70 см, площадь паруса — до 12,5 кв. м. В остальном спортсмены могут выбирать снаряжение по своему усмотрению.
Размер паруса и ширина доски позволяют выходить на глиссирование при малом ветре.

Гонки самыми быстрыми курсами (галфвинд и бакштаг). Доски для этих соревнований изготавливаются с расчетом на скорость. Соревнования в слаломе проводятся при ветре от 14 узлов (около 7 м/с).
Дистанция слаломных гонок обычно «змейка»: старт, от 3 до 5 буев и финиш. Иногда используют схему «восьмерка»: старт с берега, 2 буя, которые нужно обогнуть по 2 — 5 раз одним бортом и финиш. Серьёзные соревнования по дистанции «восьмерка» не проходят, так как есть вероятность столкновения гонщиков на встречных курсах.
Современный виндсёрфинг слалом регулируется правилами «Слалом 63» (Slalom 63). 63 означает, что каждый участник может заявить на гонки 6 парусов и 3 доски для разных условий. Ранее использовалась формула 42. К другим ограничениям относятся: предел ширины доски не более 85 см и размер паруса не более 10 м2. В мировом кубке PWA действует ещё одно ограничение: можно использовать только те паруса и доски, что аффилированы (зарегистрированы и разрешены) профессиональной ассоциацией виндсёрфинга.
В России соревнования по слалому проходят на этапах Кубка России по виндсёрфингу.

В отличие от гоночных дисциплин, фристайл это показательная дисциплина. То есть, оценивается выступление спортсмена, как в художественной гимнастике или фигурном катании.
За определённое время, спортсмен должен показать максимальное количество акробатических трюков. Судьи оценивают как количество, так и сложность выполненных элементов. Наиболее сложные и высоко оцениваемые элементы: Shaka (Шака), Burner (funnel ponch), Double Forward Loops (двойное сальто вперед), Funnell, Chachoo и Clew First Puneta (Пунета шкотовым углом вперед, или Спок в обратной стойке), Eslider, Flaka (флака). Каждый элемент может исполняться на разных галсах, и в таком случае оценивается, как два разных трюка. Каталог видеозаписей элементов фристайла и вэйврайдинга

Гоночная дисциплина, где при движении по дистанции надо перепрыгивать препятствия и проделывать трюки, указанные в гоночной инструкции. Дистанция устанавливается под ветер, как в слаломе. Красота трюков не оценивается. Побеждает тот, кто проехал всю дистанцию, проделал все указанные акробатические трюки и пришёл первым.

Схожие с фристайлом соревнования, но элементы выполняются на прибойных волнах. Кроме того, оценивается умение кататься по волнам.

Добавить комментарий