Использование куколок опарыша для ловли плотвы

Куколки из опарышей

Если вы хотите самостоятельно получить из опарышей куколок, купите в рыболовном магазине почти неподвижных, готовых к окукливанию опарышей. Эти личинки синей мясной мухи, в отличие от нормальных опарышей, не пользуются спросом. Личинки следует покупать за восемь-десять дней до рыбалки. Примерно 1,5 л личинок достаточно, чтобы получить от 1 до 1,2 л касте-ров. Личинки надо сначала просеять через сито с размером ячеи 3,5 мм, чтобы отделить мертвые экземпляры. Затем взять полтора литра мелких опилок, добавить в них 150 мл воды и смешать с 1,5 л личинок. Это защитит их от высыхания и сморщивания. Затем личинки нужно ссыпать в льняной мешок и хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4°С. Однако будьте осторожны! Слегка увлажненный льняной мешок не должен касаться стенок холодильника, иначе он примерзнет. Через три-четыре дня личинки вновь просеивают. Первые кастеры уже можно отобрать, а погибшие личинки удалить.

Сформировавшиеся кастеры помещают в пакет для замораживания. При этом нужно следить за тем, чтобы в пакет не попало много воздуха. Куколкам для дальнейшей жизни нужен воздух. Если воздуха слишком мало, они погибнут и испортятся. Тогда рыбы не будут их брать. Когда воздуха слишком много, развитие кастеров продолжится, и они мревра тятся в Floater, которые плавают на поверхности. Позднее на рыбалке они очень пригодятся, но пока они не нужны.

Пакет с готовыми куколками хранят в холодильнике. Личинки же снова помещают в холодильник. Если это по каким-либо причинам невозможно, их хранят в темном месте, но ни в коем случае не на солнце. Лучше всего личинки просеивать каждое утро и вечер, чтобы отделить готовые кастеры. Постелен но пакет с куколкам и наполняется. Мешок со смесью личинок и кас-теров обязательно следует открывать через день и содержимое перемешивать. При правильном режиме кастеры можно хранить в холодильнике от восьми до десяти дней. Однако чем дольше они хранятся, тем легче становятся. Качество кастеров бывает самым лучшим, если личинки окуклились за пару дней до рыбалки.

Являются ли кастеры еще хорошими, можно определить по запаху. При этом не достаточно один раз понюхать содержимое пакета, потому что даже единственная испортившаяся куколка может явиться причиной дурного запаха. Чтобы быть уверенным, нужно положить 10-15 куколок на чистую тряпицу, раздавить их и затем понюхать. Если запах нормальный — кастеры в порядке. На водоеме куколки следует в аквариумном сачке или в мелкой сетке подсачека опустить в воду, чтобы отделить плавающие от тонущих.

Темные плавающие куколки можно раздавить для добавления в прикормку или насаживать на крючок. Светлые тонущие кастеры годятся для прикармливания. При этом важно, чтобы куколки все время, особенно в солнечную погоду, находились в воде, иначе они будут слишком быстро развиваться. По этой же причине нецелесообразно все количество кастеров за один раз добавлять в прикормку. Для- каждого нового шара прикормки нужно доставать куколки из воды и добавлять в корм. Если после рыболовного дня останутся куколки, которые лежали r воде, их не следует выбрасывать. Их можно подсушить на хлопчатобумажной салфетке или на туалетной бумаге и снова положить в холодильник.

Впрочем, эти мертвые куколки следует использовать на следующий же день или через день. Не смешивайте эти кастеры с живыми в пакете. Чем свежее и темнее куколка, тем прочнее ее внешняя оболочка. Важно знать, что куколки при забросе легче слетают с крючка, чем личинки. Для подстраховки следует насаживать на крючок по две куколки на тот случай, если одна при забросе соскочит. Темные всплывающие кастеры (Floater) — особенно качественная насадка. Они не только богаты протеином, но и уменьшают вес крючка, обеспечивая тем самым более естественную подачу приманки.

Использование куколок опарыша для ловли плотвы

Разумеется, при этом следует соблюдать необходимые санитарные и
гигиенические требования.

Можно, например, поступить следующим образом. В подходящем месте закопать неглубоко в землю (лучше песчаную) небольшое количество мясных или рыбных отходов,
а спустя 5-6 дней снять верхний слой грунта, аккуратно выбрать пинцетом подросших
личинок, промыть их в мыльном растворе, слегка подсушить на газете, переложить в банку
с крышкой, в которой проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха, пересыпать манной крупой с добавлением творога и убрать в помещение с температурой не выше +7°С
(иначе в более теплой среде уже через день-два опарыши окуклятся – превратятся в похожих на потемневшие зерна пшеницы куколок, которые тоже пригодны для насадки, но на крючке держатся слабо).

Можно и локализовать «опарышевый инкубатор», если в стеклянную или иную банку
засыпать до половины влажных опилок вперемешку с отрубями, положить туда животные
отходы и поставить все в тени поблизости от места, где наблюдается скопление мух
(около помойки, дворового туалета, мусорных баков и т.п.).
В этом случае процесс будет длиться чуть дольше.
После появления на субстрате белых стежек отложенных мухами яичек емкость накрыть и
перенести в теплое место.
Личинок подкармливать кусочками мяса, рыбы, творогом (от него они белеют
и твердеют), пока они не достигнут пригодного для насадки размера, потом отобрать и обработать, как уже рассказывалось, и поместить на холод.

А вот совсем уж миниатюрный «инкубатор».
Вареное яйцо, у которого отколупнут кусочек скорлупы и надорвана под ней пленка,
помещают на балконе в тени, защитив от птиц.
В очень жаркое время это место периодически смачивают (кстати, так поступают и с
любым субстратом). Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не
нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают.
Выросших личинок извлекают, обрабатывают и хранят.

Очищают опарышей от гниющих остатков и другим путем – пропуская их раз-другой
через песок, но полной очистки в этом случае не получается.

Запах
Среда обитания личинок мух – гниющие отходы, поэтому запах опарыша не из приятных.
На заметку: Самостоятельно разводить червей не рекомендуется.
1. Чтобы свести на нет неприятный запах, можно выводить опарышей на соленой рыбе,
которую прополаскивают, помещают в емкость, а на нее «для затравки» кладут кусочек
свежей. Появившиеся личинки сначала расправляются именно с ней, а до кондиции доходят уже на соленой.
Заметим попутно, что разводить опарышей можно не только на мясных или рыбных отходах, но и на гниющих растительных субстратах (скажем, на картофеле, жмыхе и др.).
2. Неприятный запах легко устраняется в процессе обезжиривания (пропола­скивания личинок в растворе стирального порошка).
Вкус и консистенция случайно найденных или выращенных личинок не поддается изменению,
поэтому лучше покупать «готовых», профессионально выращенных червей.
Их откармливают по специальной технологии, благодаря чему они имеют привлекательный запах и вкус.
3. Запах личинок можно усилить, добавив в коробочку с червями немного сухой прикормки, заправленной соответствующим ароматизатором; лучше это сделать накануне.
Нельзя добавлять концентрированный ароматизатор, так как он может оказаться вредным
и вызвать гибель червей.
Лучше всего смешивать личинки, например, с кукурузной мукой.
Рыболовы часто ловят на личинки, выбираемого не из коробочки, а непосредственно
из емкости с прикормкой.Окраска
Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками.
Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость.
Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась
белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
С применением этого способа хорошо окрашивался опарыш, который брал такой корм
гораздо охотнее, чем старые черви.
Однако черви, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах.
Краситель может отрицательно сказаться на свойствах червей как приманки.
Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения,
особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями.
Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование
крашеных червей запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам.
В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета – желтый и красный.
Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения
в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.
Все черви обычно из одной партии.

Хранение
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ.
Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития.
Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и
расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка,
тем дальше перемещается пятнышко к его задней части.
У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих
пятнышек вообще не видно.
Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии
определенных условий.
Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю.
Охлажденные черви неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются
в первоначальное состояние. Для того чтобы черви оставались сухими, их смешивают
с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так
как пахнут живицей).
Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная
мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении.
Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух.
Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить червей от
опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха.
Можно использовать пакетики из фольги.
Наполнив такой пакетик червями, его перетягивают резинкой.
Но, главное условие хранения червей – оптимальная температура.
Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются
в длину и погибают.
Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует
проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,
что они оживут.

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа.
Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают.
Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого
песка, закрывают и ставят на сильный холод.
Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Насаживание на крючок
Опарыш – приманка маленькая, поэтому его насаживают на небольшие крючки.
Рекомендуемые размеры крючков для обыкновенного опарыша:
1 личинка – крючки № 20-18
2 личинки – крючки № 18-16
несколько личинок – крючки № 14-8

У опарыша довольно твердая оболочка, поэтому его всегда насаживают таким образом,
чтобы бородка крючка вместе с острием находилась вне приманки.
Различные способы насадки опарыша представлены на рис. 1.
Способы А и В применяют для ловли мелкой рыбы, например уклейки, активно берущей наживку. На наживленного таким способом червя можно поймать даже несколько рыб, не меняя приманки.

Рис. 2. Способы насадки опарыша на крючок:
1, 2 – способы применяются при ловле мелкой рыбы (например, уклейки), которая
хорошо клюет; 3 – традиционный способ; 4 – способ используется при ловле с дальним забросом; 5 – способ насадки пучком ; 6 – способ насадки большим пучком на маленький крючок.
Одиночного червя (1) следует насаживать как можно аккуратнее, за самую оболочку.
В этом случае он долго сохраняет подвижность на крючке.
Для ловли с дальним забросом червя насаживают таким образом, чтобы он не образовывал «пропеллер» (5). Это предотвращает вращение приманки и скручивание поводка во время стягивания оснастки.
Пучок червей (6) наиболее привлекателен для рыб в том случае, если все личинки
одинаково подвижны.
Независимо от способа насадки приманки для опарыша используют крючки с микроострием бородки, не допускающим спадания подвижной наживки.
Опарыш часто сползает на леску; чтобы этого не происходило, на узле крючка помещают капельку лака или шарик из синтетической пасты.Применение
Опарыш является универсальной приманкой, поскольку годится для ловли всех
существующих видов рыб спокойного жора. На него хорошо ловить в реке при течении,
так как он не спадает с крючка даже после мощной подсечки.
Рыбе нелегко стянуть его с крючка. Кроме того, это прекрасная приманка для ловли
с дальним забросом, так как она не слетает с крючка даже при сильном взмахе
удочкой во время заброса. Опарыш прекрасно дополняет различные прикормки.Куколки опарышаКуколка – стадия формирования личинки во взрослое насекомое.
Куколка (так же, как и опарыш) хороша как приманка, и если личинки вдруг превратились в куколки, то это не означает, что все шансы на успешную рыбалку потеряны. Окуклившихся опарышей выбрасывать не надо.
Их помещают в пузырек с узким горлышком и закрывают крышечкой с мелкими отверстиями.
Вскоре здесь выведутся живые мухи – отличная насадка при ловле рыб поверху.Куколка опарыша имеет овальную форму, она несколько короче и толще червя,
от которого произошла. Только что окуклившиеся личинки довольно мягкие, гладкие.
Куколки, как и личинки, имеют кремовую окраску.
По мере «дозревания» они становятся светло-коричневыми, потом темнеют и, наконец,
прежде чем превратиться в муху, становятся совсем черными.
Молодые куколки довольно тяжелые и при погружении и воду тонут.
Их легко насаживать на крючок, но они нежнее опарыша и их легче повредить.
Старшие куколки имеют твердую и хрупкую оболочку, и их гораздо труднее насадить
на крючок; кроме того, они хуже на нем держатся.
Они не годятся в качестве добавки к донным прикормкам на течении, но в то же время
хороши как легкая, плавающая приманка, особенно при насаживании на легкий, тонкий
крючок. Тяжелых (тонущих) куколок отделяют от легких (плавающих) в емкости с водой.«Дозревание» куколок.
Кремовая (первая слева) еще час назад была опарышем, светло-коричневая (третья)
– самая лучшая приманка, темно-коричневая (первая справа) плавает и годится только
для использования в определенных ситуациях, возникающих при ловле рыбыВыведение куколок
Хорошие куколки редко встречаются в продаже, поэтому лучше вывести их самостоятельно.
Для этой цели пригодны большие, взрослые черви, желательно одинакового размера.
Из них можно вывести крупных куко­лок, которых будет легче отделить от опарыша
с помощью сита.
Червей необходимо определенным образом подготовить: их нужно высушить, чтобы они
не пахли, и очистить от любых веществ, которые могли бы загнить.
Подготовленных червей высыпают в открытую емкость.
Слой червей не должен превышать 2 см.
И тазу можно вывести много куколок за один раз, а в обыкновенной коробочке для червей – небольшое их количество. Чтобы черви все время оставались сухими и приобрели необходимый запах, их обильно посыпают кукурузной мукой, смешанной с ароматизатором.
После этого емкость с червями ставят в темное место, например, в подвал с довольно
высокой (комнатной) температурой.
Не рекомендуется ставить эту емкость в слишком холодное место, поскольку
в этом случае превращение личинок в куколки будет длиться слишком долго.
Не нужно ставить личинок на батареи отопления, а тем более на солнце.
Время превращения опарышей в куколок зависит от их возраста и температуры
окружающей среды. При температуре 20 °с старые черви могут превратиться в куколок
уже через два дня.
В менее благоприятных условиях этот процесс длится неделю и даже больше.
Опарыш, выведенный в специализированном питомнике, окукливается почти
одновременно (почти 80% личинок превращаются в куколок в одно и то же время).
После такого «урожая» светло-коричневых куколок отделяют с помощью сита от муки,
ароматизатора и остальных червей, а также выбирают мертвых личинок.Хранение
Отделенных куколок перекладывают в стеклянную банку, заливают холодной водой из-под
крана и ставят в холодильник. Процесс постоянно контролируют, и вновь выведенных
куколок добавляют в банку с водой.
Хранение в воде при температуре несколько десятков градусов замедляет развитие куколок. Куколки могут использоваться в качестве приманки даже в течение двух недель.
Срок хранения куколок увеличится, если каждые два дня их прополаскивать и менять им воду. Вода дополнительно смягчает оболочку куколок, благодаря чему они лучше держатся на крючке. Для ловли выбирают только тонущих куколок, со дна банки.
Хранящиеся таким образом куколки остаются живыми.
В этом можно убедиться в жаркий день, когда они, высыпанные в прикормку, очень
быстро темнеют.Насаживание на крючок
Для куколок используют крючки такой же величины, как и для опарыша (иногда несколько более крупные), с коротким, тонким цевьем, лучше без бородки.
Рис. 3. Насаживание куколок на крючок:
1 – по одной, 2 – “бутерброд” с личинкой насекомого.Тонкий, без бородки крючок не повредит такую нежную приманку как куколка опарыша.
На крючок насаживают обычно 1 – 2 куколки – только их самих (рис. 2) или в сочетании с мягкими приманками, например с красным червем или личинкой насекомого.Насадка из мухиОчень часто для ловли плотвы и ловли красноперки в качестве наживки применяют муху.
Если муху правильно прикрепить к крючку она будет сама плавать и привлекать рыбу.
Муха может быть успешно использована при ловле плотвы нахлыстом.

Читайте также:  Плотва. Весенние насадки для ловли

По материалам: Справочная книга рыболова-любителя

Ловля плотвы на опарыша

Казалось бы, нет такого водоема, в котором не водится плотва. Это верно. Любит водоемы и места на реках, где есть тихие поросшие заводи и небольшое течение. Что характерно, держится не в самих зарослях, а в окнах посреди растительности. Маленькую плотвичку поймать не трудно, особенно учитывая, что это стайная рыба, причем очень плодовитая (одна самка откладывает от 50 до 70 тысяч икринок, которые очень быстро созревают). Да и наживка подойдет разнообразная как растительная, так и животная. А вот как поймать крупную плотву, – об этом читайте подробные советы от 34fish.ru, и вы всегда будете довольны результатом.

Тонкости ловли крупной плотвы

Плотва больших размеров не так беспечна, и охота за ней не будет легкой. А вырастает она до полутора килограмма при длине в 30 см. Ловить плотву можно круглый год.

Перед нерестом, набираясь сил, кормится возле водных зарослей и берет практически на любую наживку. После – уходит в тихие места.

Универсальная наживка – опарыш

Самой универсальной и легко доступной насадкой для ловли плотвы является опарыш.

Этот вид насадки получил популярность из-за того, что на него клюет практически любая рыба, и она хорошо держится на крючке.

Есть несколько видов опарыша

  • Личинки мясной и сырной мухи, размером до 1,5 см. Крепкий и мало плавучий (в воде не активный). Быстро окукливается, хранится до 3 недель.
  • Личинки черно-синей мухи. Размер 2,5 см. Идеален для крупной рыбы. Хранится до 2 недель.
  • Личинки мухи стального цвета. Небольшой по размеру – до 1 см. Подвижен в воде. Хранится долгое время (в холодильнике – до 5-6 месяцев) Недостаток: из-за маленького размера плохо виден рыбе, поэтому насаживать желательно по несколько штук.

Ловить на опарыша можно круглый год, но самое наилучшее время – апрель и август. В теплой воде он очень подвижен и привлекает рыбу.

Для того чтобы опарыш был более заметным и привлекательным рыбе, его окрашивают. Можно приобрести готового окрашенного, а можно окрасить самому.

Окраска опарыша

Добавить к творогу пищевой краситель и покормить им опарыша.

Добавить к опарышу мотыля, поедая которого он окрасится в красный цвет.

Развести пищевой краситель водой и сбрызнуть им опарыша в контейнере, перемешивая его, чтобы краска распределилась равномерно. Проследить, чтобы после окраски опарыш не находился в жидкости.

Хранение опарыша

Лучшее место для хранения – холодильник. Небольшое количество хранится в специальных коробочках с проделанными маленькими отверстиями в крышке. При необходимости хранения большого количества используется контейнер побольше, с высокими стенками. Покрывается дно опарышем, затем – отруби или мелкие опилки, и так чередуя, высыпать весь опарыш в емкость. По мере хранения просматривать и отбирать личинки, которые начали окукливаться. Их можно хранить залив водой и в дальнейшем использовать как добавку к прикормке.

Особенности насаживания опарыша на крючок

Для сохранения активности опарыша в воде необходимо его наживить так, чтобы не проколоть внутренности. Иначе он быстро умрет, и наживка не будет активна. А это мало привлекает рыбу. Прокалывать надо за головку. Можно также за продольную часть тела.

Но в этом случае берется более тонкий крючок с острым жалом. Несколько опарышей, насаженных одновременно, увеличивают клев более крупной плотвы. Крупная рыба старается всасывать быстро такую наживку, боясь, что она разбежится.

Если поклевки стали более редкими, опарыша на крючке можно «обмотать» жидким тестом с добавлением ванили или другого ароматизатора. Это привадит рыбу, и клев возобновится.

О прикормке. Готовить ее лучше всего на месте, потому что желательно добавлять воду из водоема. Из-под крана не годится. Она имеет свой характерный запах дезинфицирующих средств, который, скорее всего, отпугнет рыбу, а не привадит. К готовой прикормке желательно добавить опарыша, который сделает ее более рыхлой, и она начнет рассыпаться в воде. Для ловли плотвы это очень важно. Так как она кормится не со дна.

Ловля плотвы на опарыша (видео)

Да, плотва привередлива в своем рационе. Но зная, как подготовить для нее меню, вы будете во всеоружии на рыбалке и вернетесь домой с хорошей добычей.

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Рыбаки очень часто используют опарыша в качестве наживки. Эта личинка мясной мухи пользуется особой популярностью, но рыбакам за ней приходится отправляться в рыболовный магазин, что влечет за собой дополнительные расходы. Дело в том, что в рыболовном магазине опарыша предлагают упитанного, а в обычной среде обитания таких размеров опарышей найти довольно трудно. В этой статье будет рассмотрен рецепт разведения опарыша в домашних условиях, что может оказать хоть какую-то помощь рыболовам в сокращении расходов на рыбалку.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей. Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа. Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.

После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете. Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки. Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.

Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней. Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок. Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.

Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу. От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем. Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться. Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку. На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.

Читайте также:  Прикормка для плотвы рецепт

Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.

Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.

Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки. Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.

Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.

После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.

Некоторые рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Многие рыбаки не просто используют его для рыбалки, а занимаются подготовкой, которая заключается в том, что его могут окрасить в более привлекательный цвет или ароматизируют. Насколько это правда, что рыба после этого его больше начинает любить, неизвестно, но поделится рецептом приготовления можно, так как они реально существуют.

Ароматизация опарыша

Для придания опарышу более приятных запахов, можно воспользоваться различными ароматизаторами, с помощью которых смачивают опилки и опарыш, который постоянно о них трется, приобретает более интересный запах. Если нет желания тратить деньги на «химию», то можно ароматизировать опарыша по рецепту наших дедов. Для этого следует воспользоваться опилками не хвойных пород деревьев и засыпать их в кастрюлю и залить водой их в соотношении 1:2. Перед установкой на огонь в смесь добавляется мед, ваниль, растительное масло, капли корвалола и т.д. Кроме этого, к опилкам можно добавить зерна кориандра, укропа, конопли или чеснока. Затем все вместе ставится на огонь и варится в течении 3-х минут. После этого, проваренные опилки отжимаются и просушиваются, после чего их можно использовать в качестве подстилки для опарыша. Находясь в таких опилках, он за пару дней пропитается таким запахом и с ним будет намного приятнее работать.

Некоторые рыбаки, которые не разводят опарыша, а покупают, делают следующее: размалывают на кофемолке семечки вместе с кожурой и подсыпают к опарышу вместо опилок. Как правило, они это делают с вечера, а по приезду на водоем, на следующий день, они имеют явно выраженный запах семечек. Имеются ввиду, семечки подсолнечника, но, такую операцию можно провести с зернами и других растений, таких, как укропа или конопли. Если вдуматься, то очень простой, доступный и эффективный способ ароматизировать опарыша.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

Вареный и маринованный опарыши

Может так случиться, что жарким летним днем опарыш начнет терять свою подвижность и начнет готовиться к окукливанию. Некоторые рыболовы считают, что его в таком случае следует выбросить, но это не так. Ему можно дать вторую жизнь. Это может выглядеть следующим образом.

Вариант №1. Вареный опарыш

Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон. Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние. Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.

Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию. Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке. После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

Куколка опарыша (кастер)

После того, как личинка мухи окуклилась, из нее, через некоторое время появится муха. Многие рыбаки утверждают, что куколка мухи не менее привлекательна для рыбы, чем сама личинка. Единственная проблема ее использования заключается в том, что она плохо держится на крючке, что приводит к необходимости применения более тонких крючков. Чтобы решить такую проблему, куколку можно проварить. После такой процедуры, она принимает более твердую субстанцию, что облегчает ее применение. Такая обработка никак не влияет на привлекательность куколки по отношению к рыбе, тем более, что куколка является природным кормовым объектом.

Некоторые рыбаки добавляют шелуху куколки в прикормку, считая, что такая шелуха имеет особый запах, привлекающий рыбу. Поэтому, если имеется свой инкубатор для получения опарыша, то можно поэкспериментировать и с куколкой мухи, добавляя ее в прикормку. Кроме этого, в прикормку можно добавлять и опарыша, если имеется необходимое количество.

Можно использовать еще одну особенность куколки мухи: мертвые и высохшие куколки поднимаются на поверхность воды, что дает определенный грунт для фантазии рыболова. Перебрать куколки на всплывающие и не всплывающие можно в посуде с водой. Хранить куколки желательно в прохладном месте, так же, как и опарыши.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

В заключение хочется сказать, что способы очень хорошие и эффективные, но не каждый решится на то, чтобы у себя дома иметь такой инкубатор. Это может быть оправдано в том случае, если имеется желание обеспечить опарышем всех рыболовов города, естественно, что не бесплатно. Если открыть свой бизнес и поставлять опарыша в рыболовные магазины, такой способ получения личинки наиболее эффективный. Мало того, он требует наличия отдельного помещения, так как, невозможно заниматься выращиванием опарыша в квартире или в доме. Одно дело получить личинки мух, и другое дело их откармливать. На это уйдет уйма времени. Если так поразмыслить, то два выходных для рыбалки, а остальное время будет уходить на выращивание личинок мух. Перспектива не очень разумная, но опять же, это дело каждого, на что тратить свое личное время.

Из этого можно сделать еще один вывод, что все, чем-бы не занимался человек имеет и негативные моменты, без которых предложение или пожелания будут не полными. Это касается и метода разведения опарыша, включая использование для рыбалки куколок мухи. Чтобы приготовить прикормку с высохшими коконами, нужно достаточно много таких коконов, что может говорить о широкомасштабных мероприятиях по разведению личинок мух.

Многие рыболовы используют поденку, которой активно кормится рыба. Она живет не долго, поэтому, после ее вылета, можно на берегу рек найти большое скопление этих насекомых, которые уже прекратили свой жизненный цикл. Рыболовы собирают пропавшую поденку, сушат, а потом добавляют в прикормки. Говорят, что эффект отличный и не нужно ничего выращивать.

Наживка на плотву

После подборки лучших наживок для леща, настала очередь плотвы. Пожалуй, именно плотва (чебак, сорожка) встречается чаще всего в улове фидеристов. Ловят плотву на растительные насадки: кукурузу, манку, пшеницу, перловку и различные личинки. В зависимости от региона и водоема предпочтения плотвы могут меняться.

Но чаще всего именно опарыш, мотыль, пинка и червь являются основными наживками для ловли плотвы в холодной и теплой воде. В этой статье перечислим лучшие наживки и способы их насаживания от Алексея Пугача.

Интересные статьи по теме:

Плотва держится стаями. Больше любит хватать наживку в толще воды, поэтому длина поводка для фидера может сыграть важную роль при ловле этой рыбы. В зависимости от насадки и длины поводка время погружения крючка в воде может быть разным. И экспериментальным путем можно подобрать лучшую длину для хорошего клёва. Нередко для целенаправленной ловли плотвы фидером используют поводки от 1 до 2м.

Опарыш

Лучшая наживка для плотвы кроме зимы – один опарыш. Есть два способа насаживания опарыша.
1 Для активной плотвы опарыша лучше насаживать чулочком, продевая личинку за шкурку вдоль. 2 При слабом клеве плотвы, опарыша цепляют за толстый конец.

В первом способе реализация поклевок плотвы будет выше. Во втором способе личинка подолгу остается активной, привлекая пассивную плотву.

Размер крючка для одного опарыша должен быть подходящим. Например, крючки Gamakatsu серии LS-1810, LS-2210, LS-1310, LS-2030 №14-16 или Owner Chinta 50340, Funa 50563 номера №14-16,

Два-три мотыля – лучшая наживка для плотвы зимой

Мотыль насаживается за кончики чтобы получилась кисточка. Такой пучок наживки активно шевелится и часто плотва клюет на такую наживку еще в толще воды. Мотыль подолгу сохраняет живучесть, но нужен легкий крючок из тонкой проволоки, например, Gamakatsu серии LS-1010, LS-2210, LS-1810 №10-14 и Owner Chinta 50340, Pin Hook 50922 №12.

Три мотыля на крючке – хорошая наживка не только для плотвы, но и для леща, густеры, уклейки, белоглазки, синца.

Нередко бывает, что мелкая рыба обкусывает, высасывает мотыля и плохо засекается. При этом насаживать мотыля можно по-другому.

Если плотва активна, обсасывает мотыля, но плохо засекается, то можно насаживать личинки не за кончик, а за середину, пучком.

Пинка

Нередко плотва игнорирует опарыша, но хорошо реагирует на пинку – личинку более мелкой мухи. Происходит ли это из-за более мелкого размера пинки или каких-то отличий во вкусе личинок – непонятно. Но наживка из 2-3 пинок, насаженных на крючок толстым концом очень хорошо работает весной и осенью.

Читайте также:  Ловля плотвы в июне на поплавочную удочку

Пинку продают в разных цветах, чаще это желтый и красный. Замечено что плотва лучше клюет на наживку из пинки разных цветов. Чаще всего это наживка из красно-желтых пинок.

Кастеры

Кастер – окуклившийся опарыш. 1-2 Кастера – хорошая наживка для ловли плотвы на озере. На Западе это очень популярная наживка среди рыболовов, а у нас кастеры в большем почете у спортсменов. Не стоит пренебрегать такой наживкой, особенно при слабом клёве.

Навозный червь

На червя чаще ловят леща, плотва на него хорошо ловится перед нерестом. Длится этот период 2-3 недели. В зависимости от региона это может быть апрель-май. На крючок лучше насаживать 1-2х небольших червей или кусочков червей за середину.
Вот видео, на котором подробно рассказывается о популярных фидерных наживках для ловли плотвы.


Опарыш. Все, что необходимо знать рыболову!

Чем хорошо летнее время для рыболовов? Теплая погода, активная рыба, жадные поклевки – скажут одни. Возможность выехать на несколько суток, избежав при этом необходимости использования большого количества теплых вещей. Бесспорно, правы и те, и другие. А еще летняя ловля хороша относительной неприхотливостью рыбы к нашим насадкам. Это весной рыболов буквально вынужден экспериментировать не только с наживкой, но и с ее количеством, предлагая рыбе то одного мотыля, то кусочек червя. Сейчас же можно смело остановиться на классическом трио – опарыш-мотыль-червь. Хоть что-то, да «выстрелит»! И практически всегда этим «что-то» является опарыш.

Опарыш в качестве наживки

Опарыш – это личинка мясной мухи, хорошо известная практически всем рыболовам. Он живуч, крайне подвижен и великолепно держится на крючке. Именно эти обстоятельства и сделали его одной из лучших наживок для ловли самой разной рыбы – от уклейки до крупного голавля. Да-да, тот самый голавль, который без зазрения совести хватает 10-сантиметровые воблеры, ни за что не откажется от аппетитного шевелящегося пучка из 10-12 личинок! Не пропустит его мимо своего носа и лещ, и густера, и крупная плотва. Только забрасывай!

Варианты насаживания опарыша на крючок

Однако для успешной ловли вовсе необязательно ставить огромный крючок и цеплять на него полбанки опарыша за один раз. Количество опарышей существенно варьируется в зависимости от вида, размера и активности рыбы. Так, одна личинка может «выстрелить», если рыба пассивна и крайне настороженно относится к объемным лакомствам. Причем речь вовсе не идет о ловле уклейки и мелкой плотвы : снимаешь пучок опарышей с крючка, ставишь одну личинку и практически сразу видишь поклевку увесистого леща! Две личинки наживлять не следует, поскольку образовавшийся «пропеллер» во время выматывания крутит поводок с сумасшедшей скоростью. Три-четыре личинки хорошо срабатывают практически всегда, когда речь заходит о ловле плотвы и подлещика. Пять и больше опарышей – отличный вариант для речной ловли, особенно в той ситуации, если рыболов предпочитает применять не совсем крупные крючки (14-12 номера). Более 10 опарышей, как уже описывалось выше, это прекрасный вариант для ловли трофейной рыбы, здорово «отсекающий» мелочь. Нет, «подергунчики» и тычки густерки будут, однако обглодать пучок и заглотить крючок рыба не в состоянии. Это значит, что у рыболова есть все шансы дождаться поклевки по-настоящему трофейной рыбы!

Требования к рыболовным крючкам для ловли на опарыша

Для того, чтобы сполна реализовать все поклевки, а также представить наживку в максимально привлекательном виде, особые требования следует уделять и крючкам. Предпочтение следует отдавать моделям из тонкой проволоки, обладающим достаточно широким поддевом и средней длины цевьем. Такие модели не только вмещают достаточно большое количество личинок, но также и прекрасно удерживают рыбу, сводя вероятность сходов к минимуму. Основополагающим требованием является и острота крючка : если крючок тупой, то опарыш, проколотый им, моментально вытекает и перестает шевелиться. К слову, именно опарыш является великолепным индикатором остроты крючка. Жало должно прокалывать личинку мягко и точно, не создавая ни малейшего усилия для рыболова. Если же крючок проминает личинку и прокалывает кожу с заметным усилием, его следует немедленно сменить: надежной подсечки такой крючок не обеспечит, что непременно ведет к многочисленным сходам.

Несколько иные критерии предъявляются к крючку, когда разговор заходит о целенаправленной ловле голавля, язя и иной сильной рыбы. Классические крючки, применяемые для ловли на опарыша, в этой ситуации малоприменимы : под напором крупной рыбы такой крючок быстро «превращается» в иголку. Здесь на первое место выходит толщина проволоки : предпочтение следует отдавать моделям, толщина которых не меньше 0.4 мм. Важной деталью является и поддев – такие крючки непременно должны быть коваными. Перепробовав большое количество всевозможных крючков, большинство моих знакомых остановились на форме iseama, выпускаемой самыми разными производителями.

Использование опарыша в прикормке

Тот факт, что опарыш является достаточно недорогой добавкой (за один литр просят не более 5 долларов), делает его великолепной добавкой для прикормки. Опытные спортсмены постоянно отмечают, что добавление даже небольшого количества опарыша в прикормку повышает ее привлекательность для рыбы в несколько раз. Неоднократно замечалось, что подошедший лещ становится на пятно прикормки и подолгу копается в ней, выбирая аппетитных личинок. Причем большого количества опарыша не требуется: двухсот граммов на 2-3 килограмма готовой прикормки более, чем достаточно. Даже на тех водоемах, где рыба никогда не клевала на опарыша, подобная добавка великолепно собирает ее и удерживает в точке лова длительное время.

Однако недостаточно просто взять и добавить пригоршню личинок в корм : попадая на дно, личинки еще достаточно долгое время сохраняют подвижность, мигом зарываясь в ил. Кроме того, если речь идет о фидерной ловле, достаточно большой процент личинок покидает кормушку еще во время заброса : нередко приходилось наблюдать прибрежную зону, буквально усеянную опарышем после суточной рыбалки.

Для того, чтобы обездвижить личинок, оставив их привлекательными для рыбы, существует большое количество способов термической обработки. Наиболее простой из них – ошпаривание. Личинки на короткое время заливаются кипятком, отчего приобретают ярко-кремовый цвет, а также вытягиваются, становясь длиннее. Но такой вариант может негативно сказаться на клеве осторожной рыбы : подобные неестественные опарыши способны отпугнуть крупного леща. В подобной ситуации поступать лучше иным образом. Личинки на 5-7 минут заливаются небольшим количеством холодной воды, вследствие чего перестают двигаться. После этого в емкость добавляется кипяток, что приводит к плавному повышению температуры воды. Опарыши при такой обработке не вытягиваются, а сохраняют свою форму и размер.

Помимо ошпаривания, применяется и банальная заморозка личинок. Опарышей укладывают в плотный целлофановый пакет, отжимают воздух и отправляют в морозильник. При необходимости определенное количество личинок размораживается : опарыши становятся мягкими, белыми и ничем не отличаются от живых. Единственное отличие – они не шевелятся, а , значит, вряд ли покинут точку ловли и зароются в ил.

Способов добавления опарыша в прикормку существует великое множество. Можно добавлять определенное количество личинок сразу после замешивания. Способ этот достаточно затратный и подходит исключительно для поплавочной ловли : альтернатив ему практически нету. Конечно, можно «стрелять» личинками из рогатки, но гарантии того, что опарыши достигнут дна и не будут съедены уклейкой еще вполводы, нету никакой. Если речь идет о фидерной ловле, куда более правильный вариант – добавление определенного количества опарышей прямо в кормушку непосредственно перед забросом. Концентрация личинок в точке ловли при такой подаче стремиться к максимальной, а общий расход личинок при этом достаточно небольшой.

Опарыши и запах. Как победить?

После того, как личинки поживут какое-то время в емкости, продукты их жизнедеятельности явно дают о себе знать : достаточно открыть банку, чтобы ощутить ярко выраженный запах аммиака. Естественно, ничего хорошего такой аромат не даст. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют время от времени устраивать личинкам «банный день». Советы можно услышать совершенно разные : кто-то рекомендует мыть личинок со стиральным порошком, кто-то – с жидким мылом. Однако лучше не прибегать к использованию химии, а ограничиться одной лишь водой. После 3-5 минут «купания» личинки высыпаются на мелкое сито до полного высыхания. После этого их перемещают в коробку с сухими опилками. Можно также добавить какой-нибудь рыболовный ароматизатор.

Хранение опарышей

Опарыш – одна из немногих личинок, которые абсолютно нетребовательны к условиям хранения. Рыбалка в жаркий летний день может знаменовать собой скорую кончину мотыля, червя и разнообразных растительных насадок, если не предпринять соответствующие меры. Но это не касается опарыша : даже оставленные на солнце личинки без труда перенесут подобный «солярий» и останутся пригодными для рыбалки. Естественно, чрезмерно длительное нахождение личинок в условиях высокой температуры губительно для них, однако гибель их произойдет куда позже, чем того же червя и мотыля.

Нетребователен опарыш и к условиям для длительного хранения. Просторная, плотно закрывающаяся емкость с опилками, небольшим количеством отверстий в крышке и низкая температура воздуха в месте хранения – и опарыш без труда «живет» 3-4 недели, оставаясь пригодным для рыбалки. Если требуется более длительное хранение, личинки можно заморозить. В качестве насадки перемороженный опарыш едва ли подойдет, но как компонент для прикормки будет идеальным решением.

Если же температура в месте хранения опарыша будет слишком высока, срок жизни личинок существенно уменьшается, опарыш становится менее подвижным, его кожица твердеет, и личинка превращается в …

Кастер. Что это и как его использовать?

Кастер – это переходная форма опарыша при его превращении из личинки во взрослую муху. Наверняка все видели куколок темного цвета, которые находятся в емкости с опарышами. Многие рыболовы, подержав кастеры в руках и убедившись в их исключительной «нежности», выбрасывают их за ненадобностью. И, между прочим, очень даже зря! Несмотря на то, что кастер представляет собой мягкое, пюреобразное существо, заключенное в твердую, но очень хрупкую оболочку, он является отличной наживкой и позволяет добиться поклевок в те моменты, когда рыба осторожничает и брать живого опарыша отказывается. Неоднократно замечалась любовь речного леща к кастерам : если бутерброд 3 опарыша+ зерно кукурузы рыбой игнорировался, то добавление к ним 2 кастеров приводил к жадным, уверенным поклевкам. Учитывая тот факт, что кастеры обладают положительной плавучестью, перед рыболовом возникает огромное поле для экспериментов : при помощи кастера можно поднять миниатюрную наживку (скажем, 1-2 мотыля) в средние слои воды либо же добиться нейтральной плавучести, «подвесив» лакомство для рыбы в перспективном горизонте. Работает кастер и как самостоятельная насадка, выручая рыболова в самых сложных условиях. В первую очередь, кастер великолепно работает по лещу и крупному голавлю, особенно по холодной воде, когда аппетит рыбы достаточно умеренный. Насаживать можно как 1, так и 3-4 кастера, используя для каждого варианта свой крючок. Опытные рыболовы не раз убеждались, что даже при ловле крупной рыбы очень часто наилучшие результаты показывает 1 куколка, насаженный на крючок 16-18 номера. Такую насадку рыба заглатывает без малейшего подозрения, а поклевка выглядит как уверенный, плавный загиб вершинки либо утоп поплавка. При ловле на данную наживку следует все время помнить о его нежности: иной раз достаточно одной резкой поклевки рыбы, чтобы сорвать кастер с крючка. Именно по этой причине, вне зависимости от вида снасти, перезабросы следует производить достаточно часто: кто знает, быть может, после той, осторожной поклевки на крючке уже ничего и нет?

Опарыш и его производные – универсальная насадка, позволяющая добиться впечатляющих уловов в теплое время года. Вне зависимости от того, какой снастью вы ловите, используя данного подвижного червячка, вы всегда будете с уловом! Ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий