Кукурузная каша для ловли леща. Два рецепта отличной прикормки

Прикормка из кукурузы

Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.

Главные любители кукурузы

Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.

К кукурузному братству относятся:

  • сазан;
  • карпы всех разновидностей;
  • амур;
  • карась;
  • плотва и краснопёрка.

Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.

Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.

Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.

Сухие прикормки из крупы

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся:

  • дроблёная кукурузная крупа;
  • подсолнечный жмых;
  • ложка подсолнечного масла;
  • манка.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Прикормка из запаренной и варёной крупы

Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.

Есть два способа приготовления привады из кукурузы:

  • Варка.
  • Запаривание.

Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.

В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.

Приготовление с помощью варки

В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.

Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.

Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.

Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.

Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.

А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.


Прикормка для леща

Лещ – рыба довольно крупная, чаще всего рыбакам удается поймать экземпляры весом от 0,5 кг до 1 кг, значит что прикормка для леща своими руками должна включать в свой состав много крупных фракций для отпугивания не желаемого прилова (мальки и других видов рыбы).

Давайте подробнее рассмотрим как можно привлечь крупного леща к прикормленному месту, разберемся с компонентами прикормки позволяющими отсечь поклевки мелкой рыбы, а также рассмотрим лучшие рецепты прикормки. Ну и конечно же, разберемся как готовиться всем известная салапинская каша для леща.

Сделать прикормку самому или купить?

Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации, соответственно включающие в себя разные компоненты.

  • кормовая база, которая присутствует в водоеме;
  • погода;
  • время года;
  • течение.

Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.

В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.

Непривычные ароматы и ингредиенты могут легко отпугнуть леща, так что с ними нужно быть особенно аккуратным.

Не стоит заигрываться с химическими компонентами, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Также добавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах, иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.

Основная задача прикормки – привлечь рыбу, но не накормить её. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.

Основные компоненты прикормки

Рецепт прикормки на леща напрямую зависит от условий рыбалки. Прикормка для леща на течении обязательно должна включать в себя связующие компоненты. Самыми распространенными советами, касающимися составляющих прикормки, среди рыбаков являются:

  • Основной составляющей прикормки почти всегда является жмых разнообразных растений. Измельченные семена тыквы, конопли, подсолнечника, рапса и льна подходят для такого лучше всего. Чаще всего рыболовы советуют применять именно жмых подсолнечника;
  • Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в составе такой прикормки. Ржаные (темные) или пшеничные (светлые) панировочные сухари применяются в зависимости от характера грунта, который находится на дне водоема. Выбирайте тон панировочных сухарей максимально близко к тону дна;
  • Для рыбалки в водоеме со стоячей водой в прикормку обязательно нужно добавлять разрыхлительный компонент. Чаще всего в его роли выступают отруби зерновых культур;
  • Для ловли в водоеме с течением следует очень тщательно подойти к выбору связующих компонентов или их комбинации. Рыбаки рекомендуют добавлять в смесь молотый горох, глину, овсяные хлопья или пшеничную муку;
  • Применять ароматизаторы нужно очень осторожно, лучше всего использовать ароматы природных продуктов.

Ароматизаторы

Прикормка для леща обязательно должна включать в свой состав ароматизаторы, только в разумных пределах. Лещ рыба пугливая, но очень любит различные запахи. Поэтому стоит воспользоваться такой любовью рыбы к ароматизаторам в свою пользу.

  1. Семена укропа отлично подходят в качестве ароматизатора. Необходимо добавлять их по 2 чайных ложки в расчете на 1 килограмм готовой смеси. Лучше всего измельчить семена на мясорубке.
  2. Измельченные на мясорубке или в кофемолке семена тмина не дадут пройти мимо как мелкому подлещику, так и крупному лещу.
  3. Резкий, но одновременно приятный запах кориандра привлекает всю рыбу, в частности и леща. Лучше всего измельчить его за несколько минут до добавления к прикормке, чтобы максимально сохранить аромат.
  4. Жидкие ароматизаторы. В водоемах, где очень часто рыбачат и рыба избалована различными составами прикормки, вполне целесообразно применять искусственные ароматизаторы, а еще лучше купить активатор клева Dry Blooder. Ни в коем случае не применяйте такие средства на диких водоемах.

Лучшие рецепты прикормки своими руками

Прикормка для ловли леща своими руками может быть приготовлена по самым разнообразным рецептам, которых в нынешнее время очень много. Но универсального рецепта приготовления домашней прикормки просто нет, так как вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года и множества других факторов.

Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.

При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.

Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.

Рецепт для ловли в стоячей воде

Лучшая прикормка для леща в стоячей воде состоит из нескольких компонентов (обязательно соблюдайте указанные пропорции):

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части обжаренных семечек подсолнуха (перемолотых на кофемолке или мясорубке);
  • 3 части отрубей зерновых культур;
  • 3 части отваренного пшена;
  • 2/3 части чайной ложки измельченного кориандра;
  • в качестве связующего компонента применяйте глину (пропорции подбирайте в соответствии с условиями ловли).

Все компоненты необходимо засыпать в емкость и перемешивать до образования однородной массы. После чего довести до нужной консистенции с помощью добавления воды и перемешивания. Если прикормка для леща получится слишком жидкой можете добавить туда немного муки.

Рецепт для летней рыбалки на течении

Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • 2 части подсолнечного жмыха;
  • 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
  • 2 части пророщенного гороха;
  • 2части отваренных овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
  • для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.

Рецепт прикормки для весенней ловли

Для того, чтобы ловля леща весной на фидер прошла успешно и вы получили желаемый улов нужно разрабатывать прикормочную смесь таким образом, чтобы в её составе преобладали животные компоненты:

  • 1 часть проваренного пшена;
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 3 порции мотыля (лучше всего взять кормовой);
  • для доведения массы до необходимой консистенции применяется глина или песок.

Одна порция мотыля или опарыша = 1 спичечному коробку.

Рецепт для ловли на реке осенью

Для рыбалки осенью, если такова планируется на реке с течением, лучше всего применять прикормку, которая содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничных панировочных сухарей;
  • 0,5 части сала (предварительно нарезанного кубиками, примерно по 50 мм);
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть проваренного риса;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 2 порции мотыля или опарыша (в зависимости от кормовой базы водоема);
  • 1 чайная ложка предварительно измельченного кориандра;
  • глина для придания прикормке необходимой консистенции.

Прикормка для леща на фидер

Основной задачей рыболова при ловле на фидер является удержание рыбы на закормленной точке. Этого можно добиться путем добавления крупных фракций в базовый состав прикормки, который выбран в соответствии с временем года и условиями ловли. Рецепт прикормки для леща на фидер можно найти выше и добавить в неё некоторые ингредиенты из списка ниже. Если добавления таких частиц избежать, то рыба скорее всего уйдет от вашей снасти в поисках более серьезной пищи.

Чтобы привлечь леща и заставить его держаться возле вашей кормушки, лучше всего добавить в прикормку:

  • проваренные зерна перловки;
  • проваренную сахарную кукурузу (можно взять консервированную);
  • отваренное пшено;
  • нарезанные кусочками дождевые черви;
  • горох (молодой, если будете брать старый то попарьте его);
  • опарыш или мотыль.

Рецепт для ловли на кольцо

Обязательным условием прикормки для рыбалки на леща на кольцо, так же как и на фидер, является наличие крупных частиц в смеси, в их качестве могут выступить:

  • зерна кукурузы;
  • зерна гороха;
  • проваренная перловая крупа.

Для быстрого распространения прикормки по течению и создания пылящего прикормочного пятна можно добавлять:

  • молотый жмых подсолнечника;
  • манную крупу;
  • муку (кукурузную или пшеничную);
  • ячневую крупу;
  • мастырку;
  • панировочные сухарики.

Можно, и даже рекомендуется, применять сладкие ароматизаторы природного происхождения. Главное не переборщить с дозой, иначе вы насторожите леща. Любимыми запахами леща, провоцирующими его на поклевку являются:

  • капли аниса;
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Старайтесь придать готовой смеси максимально светлый оттенок. Замечено что рыба лучше отзывается при соблюдении этого правила.

Как видите прикормка для леща в домашних условиях своими руками готовится достаточно быстро и просто. Вам нужно лишь знать рецепт и соблюдать элементарные правила приготовления прикормочной смеси для рыбалки. Но все равно, среди рыбаков есть собственные наработки, полученные в результате длительного опыта и большого количества экспериментов.

Салапинская каша на леща

Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин – известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • ванилин;
  • пшено.
  1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
  2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
  3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
  4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
  5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
  6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
  8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
  9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

Если вы готовите такую кашу впервые, то лучше всего варить её на водяной бане, чтобы удостоверится что она не подгорит. Некоторые, особо ленивые рыболовы, готовят такую прикормку в мультиварке.

Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.

Каша на леща

Самым распространенным видом ужения пресноводной рыбы, леща в частности, считается ловля с кормушкой. Чтоб поймать более крупные экземпляры необходимо применять качественную прикормку, но какую выбрать? Опытные рыболовы рекомендуют самостоятельное приготовление, каша на леща сложностей в приготовлении не имеет, да и ингредиенты не особо навредят бюджету. Идеального прикорма не существует, на вкусовые предпочтения рыбы влияют многие факторы, в которых и предлагается разобраться.

Принципы приготовления прикормки в домашних условиях

В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.

Запах

Каша для ловли леща обязательно должна приятно пахнуть. В зависимости от погодных условий и времени года используются разные ароматизаторы. Все должно быть в меру, сильно пахнущая прикормка отпугнет осторожную рыбу.

Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.

Мутность в воде

Для поимки леща на фидер прежде всего необходимо создать муть возле снасти, чтоб привлечь внимание более крупных особей. Делают это за счет составляющих в прикормке.

Однородность

Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.

Вязкость

Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.

Окрас

Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.

Тандем прикорма и насадок

В состав продукта, приготовленного для леща своими руками, обязательно должна входить наживка. Если ловля планируется на горох, то одним из ингредиентов прикорма должен быть горох, при ловле на червя в прикормку добавляют его, опарыш тоже может быть добавкой, как и мотыль или кукуруза.

Каша для ловли леща на кормак должна быть качественной, соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Далее более подробно остановимся на составляющих продукта.

Ароматизаторы

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

Основные ингредиенты

Не зависимо от того, готовиться прикормка для ловли на кольцо или на пружину основные ингредиенты не меняются. Приготовить кашу для рыбалки на кормушку следует непосредственно перед выездом, в ее состав всегда входят одни и те еж вещества.

Основа

Базой для приготовления корма на фидер для леща часто является мелкая фракция:

  • всевозможные крупы;
  • печенье, панировочные сухари;
  • измельченные зерна льна, рапса, тыквы, конопли;
  • овсяные хлопья.

Эти ингредиенты должны давать потенциальной добыче вкусовые качества, но не насыщать ее. Как правило, основа является 60% т общего объема продукта. Важным моментом будет то, что основа должна создать муть, чем привлечь леща.

Наполнитель

Каша на леща имеет и наполнитель, который даст питательность продукту. Чаще всего используются распаренные злаки, горох, кукуруза, отварные макароны, крупы, семена подсолнуха, специальный рыбий комбикорм. Питательный компонент содержит элементы наживки: рубленого червя, опарыша, мотыля, кусочки запаренного гороха или кукурузы.

Связующее звено

Чтоб лучше связать между собой два основных ингредиента применяют молотый горох, пшеничную муку, глину, сахар.

Для мути

Какую кашу вы бы не приготовили, для привлечения леща мутью обязательно добавляют манку, сухое молоко, мякиш белого хлеба, кусочки теста.

Красители

Чтоб придать готовому продукты необходимый цвет используют искусственные красители или окрашивают прикорм глиной, сухарями, грунтом с водоема.

Только правильно объединив все эти составляющие получится отличная каша на леща своими руками, которая ничем не будет уступать покупным аналогам, а порой и превосходить их.

Как приготовить кашу на леща в кормушку

Разновидностей каши в кормушку на леща на сегодняшний день очень много. Каждый из рыболовов выбирает для себя сам какая лучшая или пользуется несколькими рецептами. Предлагаем вам самые популярны варианты прикорма на леща для кормушки.

Салапинская каша для фидера

Данный вариант считается универсальным для ужения с лодки на течении и в стоячей воде. Отлично подойдет при ловле на кольцо и на пружину. Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща на кольцо или другим методом сейчас разберем подробней. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  • В емкость заливают 3 стакана воды, всыпают туда 2 стакана перловки и варить на маленьком огне до набухания.
  • Добавить стакан пшена, пакетик ванилина, пару столовых ложек растительного масла с запахом. Оставить на огне пока крупа не впитает всю воду.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут для набухания.
  • Получившуюся кашу высыпают в емкость побольше, добавляют 2 стакана ячки, столько же кукурузной крупы и стакан манки.

Хорошо перемешанную кашу оставляют минут на 20, после этого она полностью готова к употреблению по назначению. Салапинка служит отличной основой для поимки любой мирной рыбы, если вы теряетесь и не знаете какую кашу выбрать, то этот вариант будет точно беспроигрышным.

Гороховая каша для рыбалки

Для ловли на кольцо этот рецепт не подойдет, а вот пенопласт как наживка на крючке будет идеален к этому варианту корма.

В литре воды разваривают 250 г гороха с чайной ложкой пищевой соды, прибавляют стакан пшена, столовую ложку сахара и ароматизатор. Все хорошо перемешиваю.

Приготовленную по такому рецепту набивку для кольцовки или в кормак можно использовать в виде насадки при ловле на поплавок.

Прикормка для ловли в жару

Рецепт необычен, в состав входят побеги хвоща, и это растение используется как основная наживка. Основой продукта является пшенная каша, на каждые 100 г которой прибавляют три коробочки свежего или мороженного мотыля, по 100 г отрубей и жмыха подсолнечника, а также основной ингредиент, 10 г измельченных побегов хвоща. До нужной консистенции прикормку доводят песком или грунтом из водоема.

Готовим кашу на леща для осени

Все составляющие тщательно перемешивают и выдерживают в емкости не менее получаса, чтоб они «подружились». Для приготовления понадобиться:

  • по 100 г панировочных сухарей, жмыха подсолнечника ржаных отрубей, готовой рисовой каши;
  • 50 г свежего сала, порезанного мелкими кубиками;
  • 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
  • ложка измельченного кориандра.

При необходимости консистенцию поправляют глиной.

Каша для ловли леща: рецепт для дальнего заброса

Все предыдущие рецепты будут эффективны при определении корма на небольшие расстояния. Если же необходимо провести дальний заброс, то корм должен иметь немного другие характеристики. Отличным вариантом является этот рецепт. Подготавливают по 300 г панировочных сухарей, овсянки, жмыха семечек тыквы, прибавляют 100 г измельченного жареного арахиса, пару коробков натурального опарыша, 200 г отрубей. Все хорошо смешивают.

Вариантов приготовления прикорма много, каждый рыбак сам добавляет ингредиенты на свое усмотрение. Как утверждают рыболовы с опытом лучше салапинской каши на леща пока не придумали ничего.

Прикормка для Леща (Своими Руками) | Лучшие Рецепты от Рыбаков

Ловля леща также как и другой мирной рыбы, требует применения специальных прикормочных смесей, состав которых зависит не только от предпочтений рыбы, но и от выбранного вида ловли. Прикормка для леща служит для того, чтобы приманить рыбу в место ловли, стимулировать аппетит, и удержать её на этом месте, максимально возможное время.

Самая распространенная стратегия ловли мирной рыбы предполагает ожидание клева в перспективных местах. Одним из ключевых факторов успеха такой техники становится использование подходящей прикормочной смеси, состав которой должен способствоватьдостижению нескольких промежуточных целей.

237 (кг) Крупной Рыбы – за 1 Рыбалку!

Задержанные Браконьеры рассказали Секрет Своего Успеха для Хорошего Клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие Запрещенного Снаряжения.

Прикормка для леща своими руками

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

— Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
— В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
— В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
— Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

— Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
— Изготовление требует временных затрат;
— Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество. Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Любимые ингредиенты и вкусы леща

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Особого внимания лещей заслуживают следующие ингредиенты:

Прикормка для леща на фидер

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью. Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на фидер

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

Прикормка с добавлением пастончино

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета. Пастонично прекрасно приваживает лещей и медленно разрушает прикормочную смесь. Для ароматизации смеси можно использовать 50 г жареных семечек и не более 2,5 г ванилина.

Прикормка со свекольным красителем

Для приготовления 6 кг смеси нам понадобится:

— 1,2 кг пшеницы;
— 600 г овсяных хлопьев;
— 300 г жареных семечек подсолнуха;
— 1,2 кг панировочных сухарей;
— 300 г сухого молока;
— 900 г кукурузной крупы;
— 150 г льняных семечек;
— 3 г ванилина;
— Отвар свеклы.

Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке. Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде. Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.

Прикормка для леща на кольцо

Ловля лещей на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли. Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью. Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм.

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной. При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на кольцо

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким. В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Пшенично-жмыховая прикормка

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки. Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы. Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

Перлово-пшеничная смесь с рисом

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной. Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы. Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы. Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке.

Основные принципы ловли леща на фидер

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки. Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке. Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Основные принципы ловли леща на кольцо

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно. Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Чем отличается прикормка для фидера, от прикормки для ловли на кольцо?

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами. Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Подводим итоги

Несмотря на наличие узкого перечня основных типов компонентов, и принципов создания прикормочных смесей, при создании новых прикормок поле свободного экспериментирования не ограничено. Дополняйте уже существующие рецепты смесей, и удача не раз позволит поймать себя за хвост.

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы

Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта

2.1k Просмотров

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

Популярные насадки и наживки

Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».

Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.

Мамалыга в пакете

Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:

  • Кукурузная мука — 2 ст ложки;
  • Пшеничная мука — 1 ст ложка;
  • Вода.

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

  1. Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
  2. В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
  3. Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
  4. Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Мамалыга за 10 минут

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
  2. Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
  3. Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
  4. Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.

Каша для рыбалки на пружину

Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

  1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
  2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
  3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
  4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Рецепты лучших каш для пружины

Пшенная каша для ловли на соску

Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

Рецепт приготовления отличается простотой:

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

Гороховая каша для ловли на пружину

Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

Готовится она следующим образом:

  1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
  2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
  3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
  4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
  6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
  7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
  8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.

Как готовится мамалыга:

  1. Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
  2. Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
  3. После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
  4. Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
  5. Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
  6. Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
  7. Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:

  1. В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
  2. Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  4. Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
  5. Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
  6. В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
  7. Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.

Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).

Каша манная с геркулесом на пружину

Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:

  1. Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
  2. Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
  3. После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
  4. Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
  5. После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
  6. После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
  8. В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Особенности ловли на пружину

Оснастка пружины

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

  1. Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
  2. Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
  3. Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
  4. Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
  5. Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
  6. На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
  7. Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
  8. Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.

Виды пружин

Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:

  1. Первый вид – «бублик», который представляет длинную пружину, свернутую в кольцо (бубликом). В результате сворачивания получается кольцо, диаметром до 50 мм, при этом, пружина имеет диаметр порядка 15 мм. К такой пружине крепится один общий поводок, а к нему дополнительные поводки.
  2. Второй вид – «комбайн», который имеет форму конусной пружины. Поводки крепятся в верхней части конуса. Такая оснастка отличается компактными размерами и простотой в обращении, поэтому, может быть рекомендована для начинающих рыболовов.
  3. Третий вид – «убийца карася», который отличается способом монтажа. Чтобы исключить дополнительное грузило, одна за одной крепятся 3 пружины. У каждой пружины имеется свой поводок с крючком. Расстояние между ними – 12 см. В некоторых случаях, особенно при ловле на течении все же, без дополнительного грузила не обходится. Его крепят к самому концу основной лески.

Насадки для ловли на пружину

Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.

Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:

  1. Свежий или консервированный зеленый горох.
  2. Свежую или консервированную кукурузу.
  3. Опарыши.
  4. Хлебный мякиш.
  5. Навозные или земляные черви.
  6. Личинки насекомых.
  7. Обычный пенопласт.

Пружина с пенопластом

Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

  1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
  3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

Ловля на пружину на течении

Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова:

  • Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
  • Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.

Читайте также:  Ловля линя в реке
Добавить комментарий