Самая уловистая перловка для ловли леща

Перловка для рыбалки

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.

Так как все-таки лучше приготовить «перлы» для рыбалки: с помощью запаривания или варки? Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.

Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов. И чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.

Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку. Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень многая рыба. Самые первые ее ценители это плотва карась и подлещик. Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомится ею, если окажутся на месте прикармливания. Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку.

Мы уже подробно останавливались на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили с вами, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

Перловка для прикормки

Хорошо работаю два способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка в качестве насадки

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.
Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.


Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Настаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные.
После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева.
И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Читайте полезные статьи:

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Читайте также:  Эффективная прикормка для крупного леща своими руками

Хлеб слоеный для ловли – уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща

Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы-леща, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки.

Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда лещ осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить лещу более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги-фанерки

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду.

Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для не пищевых целей не подходят – у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу.

Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое – рыба не очень хорошо относится к кислоте).

Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки.

Иногда, особенно при ловле леща, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет, но это срабатывает редко, чаще при ловле плотвы. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке.

Читайте также:  Майский лещ на фидер

Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом – перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Лещ- лакомка, любит сладкое и при запаривании перловки можно добавит сахар или ванильный сахар. Перловка будет сразу сладковатой и ароматизированной.

Несколько замечаний по ходу дела.

Помимо умения правильно приготовить перловку для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева – подходу леща или подлещика на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная.

Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупного леща на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна – у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком.

Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр леща, весом более двух килограмм, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень.

Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.

Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров леща на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить лещу, скажем, вместо перловки – “бутерброд”.

Один из лучших “бутербродов для ловли леща -это одно зерно перловки и 1-2 личинки мотыля. Естественно крючок должен быть маленьким и леска тонкой. Только тогда вероятность поимки крупного осторожного леща возрастает многократно. Можно использовать бутерброд с опарышем, иногда здорово выручает бутерброд-перловка и червь. Странно, но факт – клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших “лаптя” – и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.

Как приготовить перловку для ловли леща

Лещ относится к категории рыб, которые ведут себя крайне осторожно и пугливо, что делает процесс рыбалки непростым. Чтобы привлечь водного обитателя, опытные рыбаки используют вкусные, питательные и ароматные приманки, лучшей из которых считается перловка. Как правильно выбрать перловую крупу, как её приготовить, и в чём особенности ловли леща на описываемый растительный продукт — узнайте из статьи.

Выбор перловки

Обеспечить качественный и достойный улов на леща позволяет вкусная и питательная прикормка, характеризующаяся приятным ароматом, на роль которой может претендовать перловая каша. Чтобы приготовить уловистую смесь, рыбаку необходимо не только постараться у плиты, но и, прежде всего, выбрать подходящий продукт. Мало кто знает, но для процесса ловли подходит не вся перловка. Только грамотно приготовленная, нужного размера и консистенции каша способна обеспечить хороший клёв.

При выборе продукта специалисты советуют обратить внимание на такие факторы:

  • крупа должна быть последнего урожая, свежая, полностью освобождена от зерновой шелухи;
  • зёрна должны иметь белый окрас, быть достаточно крупными;
  • перловка должна обладать приятным ароматом, без запаха сырости или тухлости;
  • зёрна не должны содержать каких-либо примесей, моль, личинки насекомых и т. п.

Также при приобретении продукта рекомендуется обратить внимание на сроки годности. Нельзя использовать просроченную крупу, так как она характеризуется неприятным вкусом и ароматом, которые отпугнут прихотливого леща. Перловка для рыбалки должна быть высшего качества, светлого, практически белоснежного цвета.

Способы приготовления для прикормки

Опытные рыбаки располагают несколькими способами и рецептами приготовления перловой каши, которой с удовольствием будет лакомиться лещ. Самыми распространёнными и наиболее простыми из них являются классическая варка каши в кастрюле и запаривание зёрен в термосе.

Варка в кастрюле

Каждый рыбак обладает собственными секретами приготовления уловистой каши, однако базовый рецепт готовки перловки на кухонной плите без применения каких-либо добавок и ароматизаторов остаётся неизменным:

  1. В ёмкость с толстым дном залить 5–6 стаканов чистой воды. Довести до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать 1 стакан перловых зёрен.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшить до минимума, томить крупу, периодически помешивая, на протяжении 40–60 мин. (в зависимости от размера зёрен).
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать полотенцем или одеялом, выдержать 6–8 ч.

При правильном приготовлении каша должна быть мягкой, объёмной, достаточно клейкой.

Запаривание в термосе

Запаренная посредством термоса перловка отлично подходит в виде насадки на крючок.

Процесс готовки продукта прост и заключается в выполнении таких шагов:

  1. В термос засыпать 2 ст. л. зёрен.
  2. Крупу залить 200 мл крутого кипятка. Закрыть ёмкость и тщательно встряхнуть, чтобы крупинки не прилипли к стенке термоса.
  3. Выдержать содержимое 8–10 ч.
  4. Перед походом на ужение кашу откинуть на сито, отжать лишнюю воду и пересыпать в пригодную тару.

Лучше заварить перловку подобным методом с вечера, и уже на утро прикормка будет готова. Чтобы не испортить термос, не рекомендуется засыпать ёмкость зёрнами до верха, так как они набухнут, станут упругими и существенно увеличатся в объёме.

Перловка в качестве насадки

Насадку из перловой каши готовят с добавлением различных ароматизаторов или других ингредиентов, например, семян аниса, подсолнуха, чеснока или мёда. Ароматизированные каши являются эффективной приманкой для леща в летнее время.

Чтобы их приготовить, нужно:

  1. В ёмкость залить 5–6 ст. воды, довести до кипения.
  2. В воду отправить измельчённые семена подсолнуха, в соотношении 35 г на 1 ст. перловки.
  3. В кипящую воду заложить крупу и варить по классическому, описанному выше, рецепту.

Если используются анисовые зёрна, то их количество на аналогичный объём каши составляет ½ ч. л. Жидкие ароматизаторы, например, мёд смешивают с готовой насадкой уже непосредственно перед процессом рыбалки.

Отличная насадка получается из пропаренной крупы.

Её готовят таким образом:

  1. Крупу залить водой и варить по вышеописанному методу до состояния готовности.
  2. Если осталась вода, её слить, а кашу слегка подсушить на маленьком огне, помешивая.
  3. Просушенный продукт заложить в полиэтиленовый пакет, добавить немного панировочных сухарей и молотых галетных печений. Пакет активно потрясти, чтобы содержимое смешалось.
  4. Смесь выложить на бумажное полотенце, при необходимости подсыпать панировочных сухарей.

Следует также обратить внимание на процесс наживки перловки на крючок. Метод насадки будет зависеть от размера крючков. Если они мелкие, то удастся разместить только по одному зёрнышку. При больших размерах цевья можно поместить несколько штук. Наиболее прочным участком на перловом зерне считается чёрная полоса, разделяющая крупу пополам. Именно в этом месте следует протыкать перловку.

Опытные рыбаки в качестве насадки комбинируют описываемую крупу с другими наживками. Лещ прекрасно реагирует на «бутерброд» из перловки, червя или опарыша. В период слабой поклёвки крупу смешивают с овсяными хлопьями, мотылем, отваренным пшеном или горохом. Нередко, для усиления вкусовых качеств насадки, её немного подсаливают.

Правила хранения

Бытует мнение, что лещ отлично ловится на немного прокисшую перловую кашу. Подобный факт имеет место быть, однако он действует только в случае слегка прокисшей кукурузной крупы. Специалисты советуют ловить рыбу только на свежую перловку. Сохранять её рекомендуется в условиях холодильной камеры, не более 2–3 дней. После этого периода хранения использовать её в роли насадки не стоит. А вот в плане прикормки она отлично подойдёт. Транспортировать перловку на место ужения лучше в плотно закрытых пластиковых контейнерах, а если преобладает жаркая погода — в сумках-холодильниках.

Как прикармливать и ловить

Перловая крупа считается одной из самых востребованных растительных насадок при ужении рыбы. Также её в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами с успехом применяют в качестве приманки. У рыболовов есть правило: «На что будет ловиться рыба, тем она должна прикармливаться». Поэтому, используя кашу для насадки, её также нужно добавить в прикормку.

Если есть возможность, следует приманить пресноводного обитателя в течение 2–3 дней предварительно приготовленными приманками из перловки. Если для рыбалки используется традиционная поплавочная удочка, то прикармливать можно обычной магазинной смесью, смешанной с небольшим количеством пропаренных перловых зёрен.

При ужении на снасти с фидером рекомендуется сделать прикормку собственноручно:

  1. Состав из перловки и пшена. Такая прикормка отлично подходит для ловли не только леща, но и карася, карпа. Готовят так: в кастрюлю залить 6 ст. воды, добавить немного соли и сахара. В кипящую воду заложить 1 ст. перловки, проварить 15–20 мин., добавить 1 ст. пшена. Готовить кашу на медленном огне в течение 30–40 мин. В конце приготовления добавить в смесь немного мёда или растительного масла.
  2. Каша из перловой крупы и гороха. Приманка подходит для использования осенью, после наступления первых холодов. Делают её следующим образом: 1 ст. бобовых залить 6 ст. воды и проварить 1–1,5 ч. до разваривания горошин. В полученный суп добавить 1 ст. перловки, варить на медленном огне около 40 мин. После варки ёмкость завернуть в одеяло, чтобы каша настоялась.

Видео: приготовление каши с перловки для прикормки

Вышеописанными прикормками набиваются кормушки, а зёрна перловки насаживаются на крючок в качестве насадки. Очень важно сохранять составы для прикармливания в плотно закрытой ёмкости. Это, во-первых, предупредит их подсыхание, а во-вторых, исключит вероятность попадания посторонних запахов, которые могут отпугнуть рыбу.

При ужении на поплавочную снасть, при необходимости доставки приманки в место предполагаемого клёва, смесь скатывают в шар, совмещая с песком и глиной, забрасывают в точку. Если позволяет дистанция, докорм рыбы осуществляют чистой кашей, не смешивая с глиной, главное, чтобы она не развалилась под воздействием воды.

Перловка — одна из самых питательных и вкусных насадок для ловли леща. Крупа завоевала высокую популярность, благодаря доступности, невысокой стоимости, простоте приготовления и, безусловно, отличной уловистости. Правильно сделав прикормку, даже начинающий рыбак сможет надеяться на качественный и достойный улов.

Перловка на леща

Карповых ловят на разные виды наживок, пользуются популярностью как животные виды в прохладной воде, так и растительные при прогретой. Перловка на леща отлично работает летом, в начале осени, когда деньки еще радуют теплом, данный вид наживки тоже актуален. Кроме всего прочего именно эту крупу часто используют для приготовления прикормок в домашних условиях.

Способов приготовления существует очень много, у каждого рыболова он свой, однако не каждая перловая каша на леща имеет одинаковое воздействие. Тонкости и секреты будем рассматривать далее более подробно.

Выбор крупы

Чтоб наживка или прикормка получилась нужной консистенции необходимо научится выбирать саму крупу. Рыболовы с опытом знают, что для таких целей подойдет далеко не каждая из супермаркета.

Перловка это не что иное как зерно ячменя после первичной обработки, способов приготовления которого именно для рыболовных целей существует несколько. Крупу запаривают в термосе и варят по разным методикам, какой именно отдать предпочтение зависит от многих факторов. Лучшим вариантом для рыбалки, который можно готовить разными методами, считается:

  • со светлыми зернышками, именно такой цвет будет у свежей, которая хранилась не более года на складах;
  • все крупинки должны быть примерно одного размера, тогда в процессе готовки они сварятся одновременно;
  • в пакете не должно быть других добавок, мусора и тем более жучков.

Во всем остальном стоит полагаться на производителя, лучше брать товар от проверенного.

Преимущества и недостатки

Перловку для рыбацких целей применяют достаточно давно, для некоторых это лучший вид приготовленной в домашних условиях прикормки, другим же нравится удить на перловку как на насадку на крючке.

Читайте также:  Ловля леща осенью

В каждом из вышеперечисленных видов крупа имеет свои недостатки и достоинства, далее рассмотрим их более подробно. К преимуществам стоит отнести:

  • относительную дешевизну;
  • простоту в приготовлении;
  • легкость использования;
  • универсальность как прикормки, так и наживки.

За относительно небольшие деньги с применением других добавок и вспомогательных ингредиентов за непродолжительный отрезок времени можно получить отличного качества наживку на крючок или прикормку для многих видов мирных рыб. В качестве прикормки кашу используют как для поплавочки, так и для набивания кормушек на течении и стоячей воде.

Недостатки у перловки тоже имеются, но они очень незначительны:

  • в неумелых руках перловку можно переварить или недоварить;
  • старая крупа даже после длительной термической обработки для рыбалки не пригодна, ее используют только на корм животным.

В остальном главное знать, как варить перловку для рыбалки на леща и успех точно будет гарантирован.

Как готовить

Часто-густо используется перловка для рыбалки, как приготовить на леща знают многие. Однако, не у всех и не всегда получается прикормка или насадка нужного качества. Рыболовы с опытом имеют свои секреты и особые ингредиенты, благодаря которым продукт получается таким как надо.

Способов приготовления крупы существует несколько, каждый из которых позволит получить в итоге прикормку или насадку отличного качества и с хорошими уловистыми показателями. Правильно приготовить круп помогут пошаговые рецепты.

Запаривание в термосе

Данный метод позволит получить в конечном итоге перловку как насадку на крючок, при этом особо ничего выдумывать не надо. Для запаривания понадобиться:

  • термос, емкостью от 0,5л;
  • столовая ложка;
  • стакан.

Из продуктов выбираем саму перловку и запасаемся кипятком. Процесс проводят так:

  • в емкости кипятят чуть более 2-х стаканов воды;
  • термос открывают, проверяют чтоб был чистый;
  • отдельно в посудину отмеряют 2 ст. л. перловки;
  • чистый термос обдают кипятком, чтоб прогреть колбу;
  • засыпают крупу;
  • вливают 2 стакана кипятка;
  • плотно закупоривют.

Через 1-1,5 часа крупа увеличится в объеме и будет полностью пригодна для применения.

Такой метод приготовления часто используется непосредственно перед выездом на водоем, уже на берегу перловку вынимают из термоса, сливают лишнюю жидкость, если она имеется, просушивают на ткани или пересыпают панировочными сухарями.

Варим в кастрюле

Если есть время, то крупу лучше приготовить на плите в кастрюле, так получится достаточное количество для леща как на прикормку, так и на крючок.

  • в подготовленную емкость, а именно кастрюлю насыпают отмеренное заранее количество зернышек;
  • заливают водой, которой должно быть в 5 раз больше по объему;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • как только содержимое кастрюли закипело огонь надо убавить на минимальный и оставить томиться;
  • через 40-50 минут кастрюлю снимают с огня и укутывают в махровое полотенце минимум на 5 часов.

Таким способом лучше готовить крупу с вечера и оставить укутанной на ночь, а вот с утра отправляться с готовым зерном на рыбалку на леща.

В процессе варки можно добавить в кастрюлю зерна аниса, корицу в палочке, кардамон, пару бутонов гвоздики. Специи станут отличными ароматизаторами, на водоеме с этим уже не надо будет морочиться. Просушить перловку перед использованием надо обязательно, для этого ее высыпают на просланые в несколько слоев газеты или на махровое полотенце. Перед отправкой в контейнер пересыпают сухой манкой или овсяными хлопьями.

Супербыстрый способ готовки

Этот способ приготовления известен не всем, только рыболовы с опытом знают, что можно без термоса быстро распарить перловку до нужной мягкости. Итак, все проходит так:

  • в кастрюлю всыпают одну часть крупы;
  • заливают три части воды;
  • ставят на огонь и дают закипеть;
  • огонь убавляют до минимального и варят на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая;
  • по истечению данного времени снимают с огня и закутывают в старые теплые вещи.

В таком виде крупу везут на рыбалку, уже на берегу можно добавить растительного масла, капель аниса или других ароматизаторов, которые улучшат клев.

Это основные методы готовки перловки для рыбалки, причем первый позволит использовать зернышки только как наживку на крючок, второй и третий подойдут для забивки кормушек, но к ним надо будет добавить другие ингредиенты.

Добавки для каши

Перловка на леща: как приготовить выяснили, но в таком виде она не всегда работает. Что необходимо добавить, чтоб запаренное зернышко или каша стали более привлекательными для жителей водоема?

Для каждой рыбы приемлем свой запах, лещ любит далеко не все из представленных. Чтоб точно добыть трофей необходимо знать какие ароматизаторы в какое время года применять.

время годааромат
веснав начале работает криль, мотыль, червяк, с потеплением применяют корицу, кориандр, шоколад
летоотлично себя зарекомендовали настой валерианы, молотые семена фенхеля, специи
осеньфруктовые ароматы, какао, ваниль, специи и чеснок поздней осенью не оставят леща равнодушным
зимаработать будут животные запахи криля, халибута, мотыля, червя

Однако, строго придерживаться рекомендаций не стоит. Рыболовы с опытом часто подмечали, что экспериментировать с запахами стоит всегда, часто зимой лещ отлично шел на перловку с фруктовым аттрактантом.

Для добавления объема и придания запаха перловке в как прикормке используют:

  • жмых подсолнечника;
  • панировочные сухари;
  • вареное пшено;
  • отходы кондитерки;
  • бой печенья;
  • покупные прикормочные смеси.

Добавки сыпать надо осторожно, большое количество разных по запаху ингредиентов может только отпугнуть рыбу.

Перловка для ловли леща используется как в качестве наживки на крючок для поплавочной снасти, так и как прикормка для набивки в кормушку. Сварить под силу ее каждому, но для этого надо знать и придерживаться пропорций, а также не забывать и про остальные ингредиенты.

Перловка для рыбалки

Перловка является универсальной и очень эффективной насадкой для ловли белой рыбы. Ее универсализм в том, что она подходит для ужения на поплавочную снасть, фидер и донку. Ловится на перловку карась, карп, лещ, плотва, язь, синец, тарань, линь и другая рыба.

Это очень бюджетная насадка. На одну рыбалку достаточно сварить горсть перловки. Когда рыба по разным причинам отказывается от червя, опарыша и хлеба зерна перловки очень выручают. Можно сказать, спасает рыбалку. Правильная перловка для рыбалки – это еще показатель мастерства рыболова. Ведь не только нужно уметь ловить рыбу. Необходимо еще и приготовить насадки и прикормки. В этой статье рассмотрим, как варить перловку для рыбалки и как на нее ловить и хранить.

Кто клюет на перловку

Правильная перловка для рыбалки

В магазине покупаем красивую крупную перловку белого цвета. На пакетах пишут какой сорт. Ну лучше визуально оценить качество зерен. Годная для нас, рыбаков, перловка выглядит таким образом:

Не годятся коричневые зерна или серые. Обычно свежая перловка имеет белый цвет. Если покупаете в пачках, то обращайте внимание на дату производства. Если берет на развес, то смотрите на цвет и размер зерен.

Как варить перловку для рыбалки

Вначале берем нужное количество крупы. Если взять пол стакана, то получится примерно 300 грамм разваренных зерен. Далее промываем ее дуршлаге под проточной водой. Набираем воды примерно в 3 раза больше, чем крупы и доводим ее до кипения. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле на среднем огне. Кастрюлю накрываем не полностью крышкой, чтобы оставался небольшой просвет. Варим примерно 30 минут.

По истечению 20 минут оцениваем готовность зерен. Берем несколько перловин и перерезаем их поперек. Если середина еще белая, значит варим дальше. Готовые зерна должны быть с характерной бахромой и легко прокалываться. При правильном приготовлении у нас вода должна вся уйти, а перловка покрыться слизью. Именно такая насадка и годится для насаживания на крючок.

Если после окончания варки осталась еще немного воды, ничего страшного. Оставляем крупу под крышкой на час. Вода впитается в перловку и получится годная насадка.

Ароматизаторы для перловки

После приготовления перловки в нее можно добавить какой-нибудь ароматизатор: ванилин, анис, мед, фруктовый аттрактант. Какой именно добавлять – решать уже вам. Это во многом зависит от особенностей водоема. Например, на многих ставках и озерах очень хорошо работает перловка со вкусом меда. А на некоторых реках отлично работает перловка с ароматом аниса и барбариса.

Проверить какой вариант лучше можно экспериментальным путем. Можно разделить перловку на несколько кучек, и в каждую из них добавить различные аттрактанты. На рыбалке после многократных забросов и выявляем, на перловку с каким ароматом охотнее будет брать карась, лещ или плотва.

Обязательно оставляем перловку без ароматизаторов. На некоторых водоемах рыба лучше берет на обычную перловку без всяких запахов.

Летом и в теплые дни лучше использовать перловку со сладкими ароматами. А в холодные дни можно поэкспериментировать с пряными ароматами. Как вариант, перед забросами насадку можно ароматизировать спреями. Меняя перед каждым забросом спрей с разными запахами, выбираем самый лучший, который сработает именно в этот день.

Сухари, макуха и сыпучки для перловки

Очень полезно добавлять в перловку различные сыпучки. Самый лучший вариант – это панировка или магазинные прикормки. После перемешивания получаются такие аппетитные зерна:

Если добавить молотую макуху или сыпучку, то получим не менее вкусное блюдо для рыб. Что это дает нам? Во-первых, мы получим более калорийную и привлекательную насадку. Во-вторых, сыпучие компоненты при попадании на дно начинают медленно отделяться и получается облако мути. Замечено, что поклевки рыбы следуют сразу после забросов. То есть, рыбы реагируют на пылящую насадку. Поэтому если долго нет поклевок, лучше сменить насадку на новую, более товарного вида. Частые забросы нередко приводят к уверенным поклевкам.

Еще один момент касается того промывать или нет перловку после варки. Лучше нет. Пусть перловка будет со слизью. Она приклеивает сыпучки к зернам и создает ту нужную «ауру», которая и привлекает рыб.

Как запарить перловку для рыбалки

Правильная перловка для рыбалки получится, если приготовить ее в термосе. Для этого нам понадобится термос емкостью 2 литра. В него засыпаем пол стакана крупы и заливаем 1 стакан воды. После этого закрываем термос и оставляем крупу на 7 часов, перед рыбалкой. Утром проснулись и высыпаем перловку в емкость, перемешивая ее с сухарями, сыпучкой, или добавляем ароматизаторы. Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки.

Как хранить и как насаживать перловку

Хранить перловку лучше всего в небольшой коробочке с вентиляцией такого типа:

Некоторые рыболовы хранят перловку просто в пакете, не особо заботясь о ее состоянии. Это не самый лучший подход, особенно в жаркую погоду. При таком хранении она может прокиснуть. Лучше хранить в теньке или в термосумке основную часть, и брать оттуда порциями по мере использования.

Насаживают перловку несколькими способами. Самый распространенный – это продевать один, два и три зернышка таким образом:

Можно насаживать перловку таким образом, чтобы полностью закрывать крючок. Выглядит это таким образом:

Если ловим в темпе поплавочной удочкой в проводку или в стоячей воде, надеваем одно зернышко. Если рыба активно клюет, то одного крупного зерна вполне достаточно. Если ловим на фидер и донку, то продеваем 2-3 зерна. Перловка хорошо сочетается с кукурузой, манной болтушкой и живыми насадками.

Выводы рыболовной перловке

Перловка относится к тем насадкам, которые обязательно стоит брать на рыбалку. Она легко и быстро готовится и очень хорошо держится на крючке. Приготовив один раз перловку, вы научитесь ее запаривать и варить.

Подробная информация о других растительных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Добавить комментарий