Прикормка для фидерной рыбалки на леща

Ловля леща на фидер

Крупного и вкусного леща с удовольствием ловят все рыболовы, независимо от опыта и стажа. Осторожность этой рыбы приносит рыбалке особую остроту и азарт. Ловля леща на фидер становится популярнее год за годом, ведь такой способ позволяет забросить крючки в самые глубокие и отдаленные места в поисках трофейного экземпляра. Да и стоимость снастей не слишком велика, что делает фидер максимально доступным.

Выбор снасти

Леща не нужно недооценивать. При массе в 3-4 кг он считается довольно крупной рыбой, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к выбору снастей для ловли леща на фидер.

  1. Удилище. Оптимальным является удилище длиной от 3,5 метра, класс – хэви, тест – до 90 грамм. Но, в первую очередь, это зависит от водоема. Ловля леща на фидер в устье реки потребует удилища до 4-4,5 метра длиной, с тестом до 120 грамм (класс экстра хэви). При ловле на реке с узким руслом рациональнее использовать легкое и прочное удилище до 3-х метров длиной (2,2-2,7 метра).
  2. Катушка. Обычная безынерционная, шпуля глубокая, до 4000. Рыбалка на фидер подразумевает высокую нагрузку на катушку, поэтому лучше брать модель, имеющую 3 и больше подшипников. Расположение фрикциона особого значения не имеет, главное – правильно его настроить, чтобы не порвать рот рыбе при подсечке. Передаточное число – 4-6.
  3. Основная леска. Применяется как монофильная (толщина 0,2-0,22 мм), так и плетеная (толщина 0,12-0,14 мм). Более рационально использовать плетенку, которая менее заметна в воде и гораздо прочнее монофила. Отсутствие растяжимости позволяет более удобно производить заброс кормушки. Это важно, так как ловля леща на фидер обычно ведется на большом расстоянии от берега.
  4. Поводки. Можно без раздумий ставить леску до 0,2 мм диаметром – крупный лещ не особо пугливый, но достаточно сильный, чтобы порвать слишком тонкий поводок. Длина определяется опытным путем непосредственно во время лова, может составлять от 20 до 100 сантиметров.
  5. Крючки. № 10-14 международной таблицы размеров, закаленные, высокого качества. Такие крючки дают возможность применять большую насадку, при этом не сломаются и не разогнутся под весом крупной особи.

Совет: При ловле леща на течении желательно иметь с собой съемные верхушки удилища разной жесткости: мягкая при сильном течении гнется и не показывает поклевки, а жесткая на слабом течении и в стоячей воде теряет чувствительность.

Оснастка фидера

Оснастка подбирается таким образом, чтобы поклевки были видны максимально хорошо. Лещ клюет очень осторожно и может в любой момент бросить наживку. Ловля леща на фидер будет успешной при правильном выборе способа вязки, который зависит от особенностей водоема. Наиболее уловистые следующие:

  • Петля Гарднера (патерностер) – отличается простотой вязки, доступной даже начинающему рыболову. Легко изготавливается непосредственно на месте. Многие рыбаки считают ее самой универсальной при ловле леща фидером. Главное достоинство – высокая чувствительность, благодаря чему рыболов замечает малейшее касание наживки рыбой.
  • Асимметричная петля – хорошо подходит при ловле на течении. Кормушка при поклевке остается на месте, а рыболов может точно отследить каждое движение рыбы.
  • Симметричная петля – оптимальна при ловле в водоемах со стоячей водой.
  • Вертолет – самоподсечка при таком способе вязки отсутствует, поэтому следить за поклевками придется очень внимательно. Достоинство – длинный поводок с крючком опускается медленнее кормушки, давая рыбе больше времени для того, чтобы заметить приманку. Длина поводка зависит от глубины слоя, в котором сконцентрировано наибольшее количество рыбы и может меняться в процессе ловли.

Выбор кормушки зависит от водоема и времени года.

  • Сетчатые («клетки»). Используются в течение всего лета и ранней осени. Форма зависит от водоема. При сильном течении оптимальны кормушки с плоским дном, которые не сносятся водой. Такие же используют на водоемах с илистым дном. Кормушки овальной и конусной формы подойдут для ловли леща на фидер в стоячей воде.
  • Закрытые. Выглядят как цилиндр с маленькими отверстиями, заполняются животным кормом. Применяются осенью, когда лещ предпочитает животную пищу – опарыша, мотыля.
  • Пружины. Подобные кормушки используют нечасто, в основном на закрытых водоемах.

Выбор кормушки может отличаться в зависимости от предпочтений рыбы и условий ловли на конкретном водоеме.

  • При ловле леща в глубинных заводях лучше брать кормушки без утяжеленного свинцом дна – они медленно опускаются в воде, распространяя прикормку и привлекая внимание рыбы.
  • При ловле леща фидером на реке советуют комбинировать открытые и закрытые кормушки – для растительной и животной прикормки соответственно.

Наживки и прикормки

Наживки

Лещ является всеядной рыбой и ловится как на растительные, так и животные насадки:

  • макароны;
  • пелетс;
  • горох;
  • бойл;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • мастырка;
  • перловка;
  • красный навозный червь;
  • опарыш.

Увеличить улов поможет одновременное использование нескольких насадок:

  • кукуруза, хлеб и червь;
  • опарыш и мотыль;
  • червь и перловка.

Вариантов много, поэтому стоит пробовать различные комбинации в процессе ловли.

  • При использовании животной насадки (например, червя) следует оставить жало крючка открытым и не оставлять концы насадки свободными, чтобы избежать «пустых» поклевок.
  • Одного опарыша на крючке будет мало – лещ не заметит его среди прикормки. Одновременно нужно цеплять до 5-6 лисинок.

Прикормка

Прикормка при ловле фидером выполняет самую важную функцию и от нее зависит успех ловли в целом.

Отличительной особенностью леща является его потрясающий нюх – запах прикормки он может почуять на расстоянии до 200 метров. Зрение у него тоже хорошее, поэтому при близком подходе к кормушке рыбу отпугнуть неправильный цвет прикорма.

Прикормки для ловли леща на фидер состоят из следующих частей:

  • Основной ингредиент – жмых семян подсолнечника, чем свежее, тем лучше.
  • Панировочные сухари, цвет которых зависит от цвета грунта – прикормка не должна контрастировать с ним.
  • Отруби – применимы при ловле на озере, на пруду, где отсутствует течение. Служат разрыхлителем.
  • Связующий компонент – глина, овсяные хлопья, мука.
  • Ароматизатор:
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • анис;
  • ваниль;
  • фруктовые ароматы.

Компоненты прикормки могут подбираться самостоятельно и меняться в зависимости от времени года и водоема. В качестве основы может выступать покупная смесь. Многие предпочитают готовить прикормку самостоятельно, используя основным ингредиентом различные крупы (перловка, ячка, кукуруза, пшено) и добавляя консервированный горошек, кукурузу.

Рецепт приготовления прикормки для ловли леща на фидер:

  1. панировочные сухари – 400 г;
  2. пшеница – 400 г;
  3. кукурузная крупа – 300 г;
  4. хлопья «Геркулес» — 200 г;
  5. сухое молоко – 100 г;
  6. жареные семена подсолнечника – 100 г;
  7. ванильный сахар – 50 г;
  8. лен – 50 г;
  9. свекла или пищевой краситель.

Зерна пшеницы обжариваются в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета. Хлопья «Геркулес» и семена льна обжаривают до коричневого цвета. Далее все измельчается и смешивается с сухарями и кукурузной мукой. Смесь тщательно перемешивается, затем добавляются молоко, ваниль, ароматизатор и краситель (при использовании свеклы в качестве натурального красителя ее достаточно натереть на терке и смешать с основной смесью). Такая прикормка хорошо сбалансирована по цвету и запаху, может храниться до 6 месяцев, и отвечает всем вкусовым предпочтениям леща. Перед началом ловли ее необходимо замесить с водой до нужной консистенции и дать настояться. Также следует добавить компоненты наживки.

Советы:

  • Лещ часто ходит стаями, поэтому малое количество прикормки не сможет удержать рыбу на одном месте.
  • Некоторые рыболовы отмечают, что основой прикормки должна выступать наживка. Опарыш, в таком случае, необходимо предварительно ошпаривать кипятком.
  • Смесь должна быть вязкой, чтобы не распасться в воде раньше, чем кормушка достигнет дна. Чем сильнее течение на водоеме, тем более густая и вязкая консистенция прикормки.
  • Прикормку для ловли леща на фидер желательно замочить за 8-10 часов до начала рыбалки, чтобы все компоненты основательно набухли и перемешались.
  • Грунт со дна водоема выступает хорошим связующим элементом и помогает сделать запах и цвет прикормки более естественной.

Подготовка и изучение места

Насколько будет удачной ловля леща на фидер, во многом зависит от тщательного изучения места будущей ловли. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно промерять глубины и изучить рельеф дна.

Обычно это делают с помощью простого грузика. К основной леске привязывается груз массой около 60 грамм или тяжелая кормушка без крючков и производится заброс в предполагаемую точку лова. Последовательность действий следующая:

  • При касании грузиком дна леска фиксируется на шпуле. Это позволит совершать забросы на одинаковое расстояние.
  • Леска наматывается на катушку, подтягивая грузик. Все изменения рельефа дна будут отдаваться в руку, держащую удилище. При этом:
  • когда грузик достигнет дна, почувствуется толчок;
  • если нагрузка постоянная, то дно илистое и мягкое;
  • перемещение грузика по покрытому ракушками грунту будет отдаваться частыми постукиваниями.
  • Производится несколько забросов, пока рельеф дна не станет наиболее ясен. После этого выбирается оптимальная точка лова.

Прикормка не должна разлетаться на большой площади, поэтому следует потренироваться в технике заброса снасти. При каждом забросе кормушка должна максимально точно попадать в одно и то же место.

Советы:

  • Леску на шпуле лучше фиксировать резинкой, а не клипсой, чтобы избежать сброса удилища с подставки во время поклевки крупного экземпляра.
  • Лещ придерживается глубоких мест, но на кормежку выходит на более мелкие. При ловле на течении кормушку лучше бросать немного выше глубокой ямы, чтобы вода распространила запахи в место стоянки лещей.

Прикорм

Прикармливание места лова способно существенно повлиять на конечный результат всей рыбалки. При ловле леща на фидер следует учесть следующие особенности прикармливания:

  1. Прикорм рыбы желательно начать за несколько часов до начала ловли.
  2. Лучше подготовить две прикормочных смеси – с мелкой и крупной фракцией. Вначале используется мелкодисперсная прикормка. Она хорошо распадается и быстро разносится в толще воды, приманивая рыбу.
  3. После нескольких забросов прикормки с мелкой фракцией следует внести кормушку с крупнодисперсной смесью, особенно, если была поклевка. Лещ не сможет насытиться мелкими частицами и быстро покинет точку, а вот крупные части смогут его задержать на месте.
  4. Мелкую и крупную фракции можно чередовать в процессе ловли, а также смешивать в кормушке при забросе.

Доставка прикормки в точку ловли может осуществляться следующими способами:

  • рукой на небольшом расстоянии от берега;
  • рогаткой при дальности заброса до 60 метров;
  • прикормочной кормушкой при забросе на 60 и более метров от берега.

Советы:

  • При слабом клеве лучше использовать ненасыщенную прикормочную смесь, чтобы не перекормить рыбу.
  • Во время жора, при интенсивных поклевках, нужно применять только прикормку с крупной фракцией.
  • Для забрасывания прикормочной кормушки можно использовать любое другое удилище, чтобы поберечь качественное фидерное.

Техника ловли

Простой и доступный фидер также требует учета некоторых особенностей при ловле леща.

  1. Все забросы должны производиться в одну точку.
  2. При забросе удилище смотрит вверх. После того, как кормушка вошла в воду, удилище плавным движением опускается на подставку.
  3. Леска натягивается, чтобы верхушка удилища максимально реагировала на поклевку.
  4. Ослабляется фрикционный тормоз.

После выполнения всех вышеперечисленных действий остается ждать поклевку.

Если рыба долго не клюет, то нужно сделать перезаброс снасти. Время вымывания прикормки из кормушки – около 20 минут, но все зависит от вязкости смеси и наличия течения.

Особенности ловли леща на фидер в разные времена года

Повадки леща меняются в зависимости от времени года, что ведет за собой изменение тактики рыболова, подбор соответствующих наживок и прикормки. Температура воздуха и воды, давление, влажность, продолжительность светового дня – все это необходимо учитывать, чтобы рыбалка была удачной.

Ловля леща весной

Активный клев начинается при прогреве воды до 11 0 С и выше. Предпочитает насадки животного типа:

Ароматизаторы:

Цвет прикормки:

Эти же цвета прикормочной смеси характерны и для летней ловли леща.

Рыба малоактивна, поэтому лучше применять прикормку с мелкой фракцией. Часто клюет только на комбинированные насадки.

Весной лещ выходит из ям на мелководье, питается и готовится к нересту. После начала нереста активность клева падает и постепенно полностью прекращается. Нерестится лещ вторую половину апреля и весь май, после чего уходит на глубину.

Ловля леща летом

Большую часть времени проводит на глубине, где вода прохладная. Переходит на растительные насадки:

  • горох;
  • перловка;
  • макароны;
  • кукуруза.
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • фруктовые запахи;
  • кукурузу;
  • горох.

Активен в любое время суток с июня и до последних чисел августа. Хорошо клюет на комбинацию из животных и растительных насадок. Места ловли – кромки бровок, русла рек.

Ловля леща осенью

Предпочитает точки перепада глубин. Готовится к зиме, переходя на животные насадки, богатые белком:

Они же являются основным компонентом прикормки. К прикормкам и наживкам растительного происхождения равнодушен.

В осенний период лещи образуют крупные стаи, и их обнаружение может сделать рыбалку необыкновенно успешной.

Советы при ловле леща на фидер:

  • При ловле на течении стоит применять тонкую плетенку в качестве основной лески – она не растягивается и не сносится течением.
  • У леща очень хорошо развит слух, поэтому во время ловли следует вести себя как можно тише.
  • При отсутствии клева может быть полезным увеличить длину поводка.
  • Прикормка красного цвета считается наиболее универсальной и подходит для ловли в любое время года.

Не стоит думать, что ловля леща на фидер слишком сложна и доступна только профессионалам. Следовать простым и несложным советам, проявить совсем немного усилий и внимания – и даже новичок сможет составить конкуренцию опытным рыбакам в размере пойманной рыбы и объеме улова. Главное – правильно подготовиться, а научиться ловить леща на фидер можно непосредственно в процессе ловли.

Прикормки для леща на фидер

Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

Рецепт прикормки для леща фидером № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

Читайте также:  Весенняя рыбалка. Наживки для леща

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Рецепт № 2

Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено – 1 кг
  • Сухари- 1 кг
  • Молотые жареные семечки – 500 грамм
  • Черный хлеб – 500 грамм
  • Белый хлеб – 500 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Рубленный червь – 1 порция

Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Рецепт № 4

Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

  • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
  • Сухари панировочные – 2 кг
  • Макуха мелкомолотая – 1 кг
  • Семена молотые конопляные – 30 г
  • Кориандр молотый – 100 грамм
  • Кукуруза консервированная – 2 баночки
  • Какао-порошок – 4 ложки
  • Пакет ванилина – 1 пакетик
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

Рецепт № 5

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
  • Молотый арахис – 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 400 грамм
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Печенье бисквитное – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Как набивать в кормушку корм

Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:

При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.

Другая информация о прикормках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Прикормки для леща своими руками

8 минут Автор: Константин Павлов 0

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.
Читайте также:  Ловля леща в июле

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.
  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

Крупный, увесистый лещ — это рыба, которую можно ловить на протяжении всего года. Опытные рыбаки знают, что хороший улов во многом зависит от состава прикорма, выбора подходящей насадки и наживки, а также от грамотно подобранного участка рыбалки, в зависимости от того, где она проводится — в водоёме со спокойной водой либо при сильном течении.

Состав прикорма для леща

Состав прикормок для леща весьма разнообразен. В настоящее время магазины для любителей рыбалки предлагают массу готовых вариантов привад. Но при всём богатстве выбора заядлые рыболовы всё же предпочитают готовить приманку в домашних условиях. Практически у каждого рыбака есть свой, годами проверенный рецепт уловистой прикормки, которому он никогда не изменяет.

Привада состоит из всевозможных злаков и круп, а также необходимых для приманивания добычи ароматизаторов и прочих вкусностей для леща.

Главное правило — в составе любого прикорма должны присутствовать как мелкие, порошкообразные составляющие, так и крупные фракции. Маленькие частички при попадании на дно создают привлекающую рыбу мутную взвесь, а большие куски прикорма обеспечивают разыгравшийся аппетит крупной рыбы.

Основные ингредиенты

Основными ингредиентами в прикорме для леща рыболовы называют:

  • горох;
  • манку;
  • панировочные сухари;
  • жмых подсолнечника;
  • отруби;
  • хлопья злаков;
  • перловку;
  • пшённую крупу.

Что касается варёной перловки, то, в отличие от карася, которого слизистая поверхность каши только привлекает, лещ предпочитает промытые варёные зёрна без излишней липкости. На протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности знаменитая «салапинка».

Каша готовится из следующих ингредиентов:

  • крупа кукурузы: 1,5 стакана;
  • пшено: 1 стакан;
  • зёрна перловки: 0,5 стакана;
  • растительное масло: 2 ст. л.;
  • ванилин: 2 г;
  • мелко молотая ячневая каша: 1 стакан.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Довести до кипения 900 мл воды.
  2. Добавить в воду перловую кашу и поставить на медленный огонь.
  3. Когда перловые зёрна увеличатся в 2 раза, засыпать в кастрюлю пшённую кашу, перемешать и варить 4–5 минут.
  4. Влить в ёмкость ароматное растительное масло, добавить ванилин, перемешать.
  5. Закрыть плотно крышкой, укутать и оставить в тепло на час-полтора.
  6. Всыпать в готовое блюдо сухую ячневую крупу и мелко молотую кукурузу, тщательно перемешать.

Видео: приготовление салапинской каши

Наполнители

Наполнители — один из самых важных ингредиентов прикорма. В приваде для леща их содержание должно быть не ниже 40%. Ведь именно хорошие наполнители удерживают стаю лещей и подлещиков на прикормленном месте.

В их качестве обычно используют следующие лакомства:

  • консервированная кукуруза;
  • горох;
  • запаренное зерно пшеницы;
  • варёную перловую кашу.

Кроме того, в прикорм нередко добавляют и составляющие животного происхождения:

  • живой или ошпаренный кипятком опарыш;
  • рубленый на куски земляной червь;
  • рачок бокоплав;
  • мотыль.

Связующие элементы

Чтобы прикорм не растворился в воде сразу, а достиг дна и размокал там постепенно, в приманку необходимо добавить связующие компоненты.

Для этого подойдут:

  • пшеничная мука;
  • манная крупа;
  • грунт, взятый со дна водоёма;
  • глина.

При приготовлении привады нужно соблюдать правило — консистенция прикорма должна быть такой, чтобы можно было слепить из неё плотный шарик размером с небольшое яблоко. Вместе с тем привада должна достаточно легко распадаться на составляющие в воде.

Ароматизаторы

Известно, что многие рыбы охотно реагируют на ароматические составляющие привады. Лещ — не исключение. Карповые охотно реагируют на сладкие и пряные ароматы.

В качестве ароматизаторов прикормки рыбаки часто используют такие пахучие вещества:

  • корица;
  • шоколад;
  • анис;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • экстракт клубники,
  • банановый ароматизатор;
  • экстракт груши;
  • тмин;
  • кориандр;
  • мёд;
  • укроп.

Какой должен быть цвет прикормки

Благодаря особенности зрения, кроме привлекательных запахов лещ очень хорошо клюёт и на цветные прикормки. Так, например, заядлые рыбаки часто используют в качестве насадки разноцветные макароны, а также ярко окрашенные пенопластовые шарики. Самый активный клёв вызывают насадки красных и жёлтых цветов, а также корм белого цвета.

Для того, чтобы красить прикормку, используют пищевые красители, например, из набора для пасхальных яиц.

В последнее время специалисты стали добавлять в прикормку так называемые «пастончино» — птичий корм с витаминами, который производится в Италии. Это не что иное, как мелко истолчённые сухари, обогащённые витаминами и покрашенные в яркие цвета, что привлекает лещей буквально со всего водоёма.

Для того чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука: 500 г;
  • манка: 80 г;
  • вода;
  • пищевой краситель.

Алгоритм приготовления самодельных пастончино следующий:

  1. Смешать манку с мукой.
  2. Добавить краситель, тщательно перемешать.
  3. Замесить крутое тесто, добавляя необходимое количество воды.
  4. Раскатать лист толщиной в 1 мм.
  5. Выпекать на пергаменте в разогретой до 180–200 градусов духовке до полного затвердевания теста.
  6. Остудить, разломать на мелкие куски, растолочь скалкой или пропустить через мясорубку.

Рецепты приготовления прикормки для ловли на фидер

Одной из наиболее часто используемых снастей для ловли леща является фидер. Удобство фидерного удилища состоит в том, что оно позволяет рыбачить на большой глубине, а также оснащено специальными кормушками, способными доставить прикорм прямо на выбранное для рыбалки место.

Прикормка, предназначенная для фидеров, по составу мало чем отличается от привады, забрасываемой в водоём при ловле на поплавочную удочку. Разве что стоит учитывать особенности водоёма, наличие и скорость течения.

В качестве недорогих эффективных приманок, используемых при фидерной ловле, чаще всего называют:

Кроме того, при слабом клёве, а также можно добавить куриное яйцо в сыром или варёном виде. Нельзя забывать и о крупных ингредиентах, связующих компонентах, а также об ароматизаторах.

Внесезонная прикормка

Существует масса рецептов прикормок для леща. Многие из них подходят для любого сезона. Все рецепты довольно несложные и требуют минимальных затрат денег и времени.

Прикормка с хлопьями Геркулес.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 100 г;
  • пшено: 200 г;
  • панировочные сухари: 50 г;
  • мелко подробленные подсолнечные семечки: 50 г;
  • ванильный сахар: 15 г.

Инструкция приготовления:

  1. Пшено вместе с овсяными хлопьями отварить до готовности, не допуская пригорания. Остудить.
  2. На месте рыбалки добавить в смесь панировочные сухари, ядра подсолнуха, ванильный сахар.
  3. Довести до нужной консистенции с помощью речного грунта и глины с места рыбалки.

Видео: как приготовить правильный геркулес для рыбалки

Прикорм из отрубей и зерновых хлопьев

Ингредиенты:

  • комбикорм: 100 г;
  • кукурузные хлопья: 100 г;
  • овсяные хлопья: 100 г;
  • подсолнечный жмых: 50 г;
  • молотые зёрна кофе: 20 г;
  • мотыль либо опарыш.

Прикормка готовится непосредственно на месте лова. Для этого следует перемешать в ёмкости комбикорм, хлопья, животные компоненты, кофе и подсолнечный жмых. Добавить воду из водоёма. Довести до нужной густоты с помощью глины. Дать настояться 10–15 минут.

Прикорм из нескольких видов круп с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа: 1 стакан;
  • перловая крупа: 1 стакан;
  • ячневая крупа: 1 стакан;
  • пшено: 0,5 стакана;
  • манная крупа: 0,5 стакана;
  • нерафинированное масло: 2 столовые ложки;
  • ванилин: 5 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварить перловку, добавить в кастрюлю пшеничную кашу, масло и ванилин. Оставить в тёплом месте на 30 минут.
  2. Добавить в смесь манку, крупу кукурузы и ячневую кашу. Тщательно перемешать.

Летняя

Для летнего прикорма подойдёт любая из вышеперечисленных приманок на основе злаков.

В качестве ароматизаторов летом хорошо работают:

  • любые фруктовые ароматы, кроме цитрусовых;
  • ванилин;
  • мёд;
  • кориандр;
  • анис;
  • корица.

Весенняя

Если говорить о весенних приманках, то в любую основу важно добавить правильные компоненты, на которые рыба охотно реагирует после пассивного зимнего периода перед нерестом. Карповые в это время хорошо идут на традиционную «салапинку». При плохом клёве лучше добавить в неё рубленого червя, личинки жуков, опарыша и мотыля. Ароматами, привлекающими рыбу в этот период, являются мёд и ваниль.

Осенняя

При осенней ловле с понижением температуры воды лещи начинают остро реагировать на запахи. Однако, в отличие от летнего периода, яркие ароматы, вместо того, чтобы привлечь рыбу, осенью начинают отпугивать её. Так, на смену сладким пахучим смесям приходят спокойные пряные запахи, добавляемые в приманку в ограниченном количестве. Лучше всего для осенней рыбалки подойдут укроп и тмин, добавленные в прикорм из гороха и каши. Кроме того, в преддверии белкового дефицита карповые отлично идут на запах опарыша и мотыля.

Зимняя

Во время зимней рыбалки количество ароматизаторов следует сократить до минимума. Лучшей прикормкой в зимний период считается смесь, приготовленная на основе перловки или варёного гороха. Обязательным ингредиентом прикорма леща зимой является высококалорийная белковая пища — мотыль либо личинки жуков. Кроме того, в связи со снижением активности рыбы в холодную пору важно не перекормить потенциальную добычу, поэтому прикормка даётся совсем небольшими порциями.

Для ловли на течении

Планируя рыбалку на реке с сильным течением, следует учитывать то, что сила воды может быстро размыть прикорм, поэтому следует позаботиться о достаточной плотности приманки.

Для этого в приваду добавляют:

  • мякиш хлеба;
  • пшеничную муку;
  • сырые яйца;
  • манку;
  • глину с речного дна.

При ловле на поплавочную удочку приваду забрасывают небольшими дозами, а при ловле на фидер используют специальные плоские кормушки, препятствующие вымыванию пищи.

Для рыбалки в стоячей воде

При рыбалке в прудах и озерах со спокойной водой приманка должна быть несколько мягче, чем при течении, чтобы быстро раствориться на дне. Оптимальное время размывания привады — 30–45 секунд после заброса. Лучшими составляющими для изготовления прикормки, эффективной в стоячей воде, рыболовы считают подсолнечный жмых и панировочные сухари с добавлением ароматизаторов и наполнителей в зависимости от сезона. Связующими элементами выступают сырое яйцо или молоко в сухом виде.

Как хранить приготовленную прикормку

На рыбалке часто возникает вопрос — как правильно хранить приманку, для того чтобы сохранить её свойства. Если в холодное время года сохранить прикорм несложно, поместив её в ёмкость и плотно закрыв крышкой, то в летний период следует выбрать для хранения прохладное, тенистое место без попадания прямых солнечных лучей.

Конечно, в тёплое время года лучше иметь с собой сумку-холодильник. Хранимый при температуре +2…+5°С, прикорм остаётся пригодным для использования в течение трёх суток. Если привада начала засыхать, исправить положение можно, просто смочив её водой из водоёма. Некоторые рыболовы предпочитают готовить прикормку впрок и держать излишки в морозильной камере.

Перед заморозкой прикормку нужно хорошо просушить, после чего поместить в герметичный пакет. В таком виде привада хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев.

Лучшие покупные прикормки

Если нет времени и желания готовить приманку самостоятельно, её можно приобрести в магазине для рыболовов. Обычно продукт представляет собой смесь, уже готовую к использованию. Лидерами изготовление прикорма, в частности для фидерной рыбалки, являются компании Sensas, «Сабанеев», «УНИКОРМ», DUNAEV, Profi.

Кроме готовых прикормок, можно приобрести компоненты по отдельности:

  • основную часть из мелких ингредиентов;
  • кормовую часть, состоящую из крупных кусков пищи;
  • ароматизаторы и аттрактанты для приваживания добычи;
  • связующие ингредиенты;
  • красители.

Тактика и техника прикармливания фидером

Фидер — излюбленная рыболовная снасть любителей леща. Это и неудивительно, ведь английская донка позволяет делать дальние забросы, а также рыбачить в глубоких реках с довольно сильным течением. Именно с помощью фидерного удилища можно поймать наиболее крупные рыбные особи. В первую очередь нужно подобрать правильное место и прикормить его.

Лещ любит довольно холодную воду, и поэтому в тёплую пору уходит на глубину. На мелководье его можно поймать лишь в вечерние и ночные часы. Кроме того, рыба предпочитает песчаное дно илистому, а также дно, устланное камнями и ракушками. Стаю рыб часто можно встретить на бровках и в местах резких обрывов.

Для того, чтобы приманить леща, вначале нужно создать светлое пятно из мелкодисперсной взвеси. Она непременно привлечёт рыбу, однако если лещ не найдёт вкусного для себя корма, стайка быстро уйдёт, поэтому в прикорм обязательно добавляют наполнитель в достаточном количестве.

Важно правильно подобрать кормушку для доставки прикорма к месту заброса, учитывая условия водоёма.

Так, при ужении в прудах со стоячей водой применяются обычные круглые пластиковые кормушки, тогда как в реках с сильным течением лучше использовать несколько иную оснастку.

Кормушка должна весить не менее 120 грамм, а также быть сплющенной по бокам для того, чтобы уберечь прикорм от преждевременного вымывания. Ожидать активного клёва рыбы можно от получаса до нескольких часов.

Так, может пройти 2–3 часа, прежде чем косяк соберётся на месте. Так что следует набраться терпения в ожидании добычи. Зато в случае первой поклёвки можно надеяться на отличный улов, ведь лещ всегда ходит косяком.

Крупный золотистый лещ — желанная добыча как для новичков рыбной ловли, так и для опытных специалистов. Выбор и приготовление правильной прикормки играют важнейшую роль в успехе рыболовного дела, и если следовать несложным советам и учитывать сезонные предпочтения рыбы, можно наловить не один десяток экземпляров за несколько часов рыбалки.

Прикормка на фидер на леща

Выследить хитрого леща в водоеме не всегда получается: если он не против показать спину, то его нахождение определить не сложно. Если же этот представитель карповых погружается в толщу воды, угадать с местом будет сложно как рыболову с опытом, так и новичку. Упростить процесс поиска, точнее привлечь внимание ихтиожителя, можно не сколькими способами, лучшим из них является правильно подобранная прикормка на фидер на леща. Использование поможет приманить рыбу в определенное место, но для этого надо знать некоторые тонкости и особенности.

Покупная или самодельная

Универсального варианта корма для леща не существует, у рыбы на каждом отдельно взятом водоеме и по сезонам предпочтения будут разными. Даже в один и тот же день может клевать на варианты с разными составляющими и запахами.

Чтоб не остаться без улова при любом раскладе стоит учитывать такие особенности выбирая набивку для кормушек:

  • погодные условия;
  • время года;
  • особенности рельефа дна водоема;
  • избыток или недостаток кормовой базы.

Нельзя однозначно ответит и на вопрос, лучше брать покупной вариант или же сделать самодельную. Однако важными критериями при выборе остаются:

  • приятный аромат, тут важно чтоб он был достаточно стойким, но не очень сильным. Малое количество запаха может просто не привлечь ихтиожителей, а его переизбыток отпугнет их.
  • В состав должны входить продукты, которые знакомее рыбе и являются съестными для нее.
  • Ингредиенты в готовой смеси достаточно измельчены и тщательно перемешаны.
  • Минимальное количество пылящих составляющих является нормой для корма на леща, их переизбыток привлечет более мелких обитателей акватории, за которыми лещ или подлещик просто не успеют добраться до предложенного лакомства.
Читайте также:  Ловля леща на пикер весной

Составляющие

Прикормка на леща летом или зимой на фидер в большинстве случаев имеет общую основу, а вот ароматизаторы и связующие могут варьироваться в зависимости от условий ловли. На течении и на стоячей воде вязкость смеси абсолютно разная, это обязательно стоит учитывать при выборе или приготовлении в домашних условиях.

Основные ингредиенты

Для любого водоема в качестве основы выступает два обязательных компонента, каждый из которых является важным. Самодельная или покупная смеси должны содержать в качестве основы:

  • жмых, чаще всего применяют отходы масленичных культур, подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы;
  • панировочные сухари, а вот отдать предпочтение пшеничным или ржаным зависит от цвета дна водоема.

Разрыхлители

Этот ингредиент используют для ловли рыбы в акваториях со стоячей водой. Лучшими, по мнению рыболовов со стажем, являются отруби, именно их применяют чаще всего.

Связующие компоненты

Эти ингредиенты чаще применяют для кормов на течение, но и в стоячей воде небольшое количество в прикормке совсем не будет лишним. Отличными вариантами станут:

  • глина;
  • пшеничная мука;
  • измельченная овсянка;
  • гороховая мука.

Иногда для такого же эффекта применяют сухое молоко, но его запах не всегда нравится ихтиожителям.

Запахи

Эта составляющая не менее важна, чем остальные, правильно подобрав ароматизатор можно привлечь большее количество рыбы, а можно отпугнуть ее от снасти. Надо знать, что для приготовленного в домашних условиях варианте применяют специи, эфирные масла, семена растений, вытяжки и экстракты.

Во всем остальном надо строго придерживаться рецептуры, но внесение собственных дополнений часто помогает в привлечении большего количества ихтиожителей в отдельно взятое место.

Самостоятельное приготовление

Покупными смесями, по мнению рыболовов с опытом пользуются лишь дилетанты, настоящие прикормку делают самостоятельно, причем состав ингредиентов регулируют сами. В зависимости от водоема и времени года корма отличаются, чтоб точно садок был полным надо знать и применять несколько вариантов. Прикормка для леща своими руками рецепты на фидер очень разнообразны, далее изучим наиболее популярные.

Для ловли летом в стоячей воде

Для приготовления берут:

  • 300 г панировочных сухарей;
  • 300 г отрубей;
  • 300 г вареного пшена;
  • 200 г жареной семечки подсолнуха, перемолотой на кофемолке;
  • 2/3 ч. л. молотого кориандра.

Для клейкости добавляют нужное количество глины, делают это обычно уже на водоеме.

Лето, с течением

Отлично покажет себя при поимке именно на реке в жаркое время года. Чтоб самостоятельно приготовить смесь заранее готовят в равных частях жмых подсолнечника, проросший горох, отварные овсяные хлопья, добавляют пол части панировочных сухарей. В качестве ароматизатора отлично подойдет кориандр, его в этот период можно положить поболее, на кило готовой смеси около 3 чайных ложек. Связующей составляющей будет глина, ее добавляют до необходимой консистенции готового продукта.

Смесь для весенней ловли

Исход весенней ловли во многом зависит от прикормки, рыба не всегда будет хватать перед нерестом все предложенное. Варианты для этого сезона мало чем отличаются по ингредиентам, но вот пропорции совершенно другие. Особое внимание стоит обратить на запахи.

Для классической весенней прикормки понадобиться следующее:

  • по 100 г отрубей, жмыха подсолнечника, вареного пшена;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • глина и песок для связки.

Обязательным ингредиентом является мотыль, его должно быть в смеси достаточно, на данное количество понадобиться около 3 коробков кормового варианта.

Ловля осенью на течении

В этот период стоит быть осторожным с запахами для кормов, они могут отпугнуть потенциальный улов. А вот некоторые новые составляющие повысят уловистость применяемого корма в разы. Привлечь внимание леща можно смесью из таких ингредиентов:

  • по 100 г пшеничных и ржаных отрубей, вареного риса, подсолнечного жмыха;
  • двух спичечных коробков мотыля или опарыша;
  • глины;
  • чайной ложки молотого кориандра.

Главным ингредиентом прикормки для осени является резаное кусочками 5 на 5 мм несоленое сало.

Существуют и другие варианты приготовления, часто кориандр поздней весной и летом заменяют корицей или молотыми семенами укропа, неплохо будут работать и зонтики фенхеля. Осенью в качестве аромы применяют больше фруктовые варианты, работать точно будут слива, клубника, шоколад, банан, ваниль.

Лучшие натуральные ароматизаторы

Рыболовы применяют аттрактанты и мелису для придания приятного запаха прикормке, приготовленной в домашних условиях. Однако, заменить химию можно и подручными средствами из специй на кухне.

специяхарактеристики
кориандрприменяют в молотом виде, имеет сильный, но приятный запах
тминбольше подойдет для подлещика, молоть необходимо непосредственно перед рыбалкой
укропотлично работает в летнюю жару, на кило корма достаточно всего пары чайных ложек
ванильприменяют именно ваниль, а не ванильный сахар, пакетика в 5 г хватает на 3-5 кг корма

Другие запахи натуральными ароматизаторами ввести невозможно, но от этого они будут не менее действенными в смесях домашнего приготовления.

Прикормка для фидера на леща играет важную роль при ловле, без нее достичь высоких результатов не получится. Только правильно подобранные ингредиенты в нужной пропорции смогут привлечь внимание рыбы достойного размера.

Прикормка на леща для фидера – покупаем и изготавливаем самостоятельно

На леща охотятся целенаправленно. Жирный лещ считается достойным трофеем. Его ловля производится разными способами, но активнее всего используется фидер. Лещ ходит стаями и постоянно мигрирует в поисках корма. Если получится найти эти пути-дорожки, то, интенсивно закормив участок, можно остановить стаю и эффективно порыбачить. В статье мы разберемся какую прикормку лучше использовать в ловле, из каких фракций она должна состоять, узнаем наиболее уловистые вкусы ароматизаторов, а также бренды популярных магазинных составов.

Выбор магазинных прикормок

Пробежимся по критериями качества фидерных прикормок. Чем лучше будет прикормлен участок, тем дольше там задержится стая.

Если стаи нет в округе, то смесь должна иметь достаточно легких летучих частиц, которые могут перенестись на большие дистанции и заставить леща переть против течения. Лещ обожает аппетитные запахи, и, чем дальше по течению распространятся эти ароматы, тем больше подойдет леща к месту лова. Прикормочная смесь должна вымыться из кормушки минут за десять. Важно обратить внимание на запах при покупке.

Лучшими ароматизаторами для леща являются:

Весной и осенью чаще добавляйте в прикормку анис и ваниль.

Лещ, в отличие от карпа не боится прикормку светлых цветов (прикормка Sensas 3000 Feeder)

Необходимые ингредиенты в прикормке можно сгруппировать по назначению:

  1. Основа – это питательная составная. Обычно это мелкие ингредиенты: сухая крупа, молотые сухарики, печенье, жмых (измельченные семечки льна, рапса, конопли, тыквы). Основа должна рыбу завлекать своими мелкодисперсными частицами, распыляющимися в воде. В зависимости от силы течения реки, от помола основа частично уносится течением. Она дает рыбе вкусовые ощущения без насыщения. Базовый состав составляет до шестидесяти процентов от общего объема прикормки.
  2. Кормовая составная – это наполнитель. Она вместе с частью первой группы ингредиентов является питательной базой и удерживает стаю леща на месте. В качестве добавки берутся отварные зерна злаков, гороха, кукурузы, отварная крупа. Можно все это сдобрить элементами наживки: рубленые черви, опарыши, а также очищенные семена подсолнуха, измельченные отварные макаронные изделия, комбикорм. Благодаря наполнителю рыба задерживается на месте прикорма. Это группа ингредиентов особенно важна для крупного леща. Она составляет около сорока процентов в прикормке.
  3. Связующие ингредиенты – это все, что может слепить первые две группы на время опускания на дно. Это может быть пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья, вода, глина, сахар, сухой молотый горошек.
  4. Ароматизаторы придают прикормке приятный для рыбы запах. Лещ любит мед, какао, кофе, измельченные семена, ваниль, эфирные масла, фруктовые сиропы, шоколад. Применять их нужно осторожно, так как сильный запах способен отпугнуть рыбу, особенно в холодную погоду.
  5. Красители придают прикормке цвет. В этом качестве также могут выступать также глина, сухари.

Лучшие бренды и модели прикормок

Готовые прикормки бывают бюджетными или профессиональными. Лучшие смеси в каждом конкретном случае определяются только опытным путем. Ведущими производителями прикормок для фидера являются фирмы «Traper», «Sensas», «VDE». Также пользуются спросом «Profi», FishDream, «УНИКОРМ», «DUNAEV»,Top Sekret.

Sensas

Прикормка Sensas 3000 Super Fond в руках чемпиона мира по фидеру Алексея Фадеева

  1. Sensas 3000 Feeder. Специализируется на леще. Прикормка светлого оттенка с крупными грубыми компонентами. Также содержит достаточно связующих, чтобы удержаться в кормушке. Сразу начинает работать на дне.
  2. 3000 Super Fond. Супер тяжелая и крупно-фракционная, светлая и очень вязкая прикормка. В ее составе присутствуют цветные гранулы. Специализируется на ловле крупной рыбы на течении.
  3. «VDE» (Marcel Van Den Eynde) также предлагает специализированные модели. Их можно рассмотреть в качестве альтернативы «Sensas».
  4. Super Champion Feeder. Крупная и питательная прикормка для фидера. Хорошо работает на ловлю леща.
  5. DS Feeder Dutch Special Feeder обладает сложным запахом. Можно использовать при ловле на фидер. Прикормка применяется в глубокой воде с течением. Она содержит кукурузную муку, жмых, ореховый микс, ваниль, молотую коноплю, аттрактант для леща. Прикормка состоит из мелких и крупных кормовых частиц.
  6. Gold Pro Bream – спортивная быстродействующая смесь, густая и питательная. Она может быть применима для привлечения леща. Имеет средние фракции. Обладает сладким вкусом. В прикормке содержатся натуральные аминокислоты, которые усиливают чувство голода у леща.
  7. Method Mix. Очень липкая, сбалансированная и вполне самодостаточная прикормка. Предназначена для ловли фидером. Содержит большое количество рыбной муки. Ее можно использовать в чистом виде. Ее необходимо замешивать в три приёма, так как прикормка должна быть хорошо увлажнена и должна оставаться воздушной.

УНИКОРМ компания «Сабанеев»

  • «Лещ». Акцент в прикормке сделан на пряность запаха. Светлая прикормка с мягкой ароматизацией и повышенным содержанием специальной «лещовой» кукурузной фракции.
  • Feeder. Универсальный вариант. Смесь со средней дисперсией, коричневого цвета, содержит раздробленные зерна, большое количество отрубей и ярко-красные частицы. По интенсивности запаха уступает большинству прикормок, но такая степень ароматизации уместна при ловле в холодной воде. Прикормка начинает размываться практически сразу (при правильном приготовлении), выделяя пузырьки воздуха и всплывающие частицы. Она применима как на течении, так и в стоячей воде.

Приготовление домашней фидерной прикормки на леща для ловли на течении

Прикормка должна максимально долго удерживать леща на прикорме в условиях сильного или среднего течения, поэтому использование в составе отрубей, жмыха конопли, кокосовой стружки или жмыха семян подсолнечника желательно исключить. Шелуха легко всплывает. Это привлекает мелкую рыбу, что может негативно отразится на клеве.

Про рецепты прикормки для леща читайте в нашем подробнейшем руководстве из раздела “Лещ”.

Прикормка должна быть вязкой, чтобы дойти до дна целой. Прикормка должна начинать работать в момент, когда фидерная кормушка доходит до дна. Если смесь выйдет из кормушки во время погружения, то ее снесет течением вместе с кормовой частью. Если долго не будет вымываться, то тяжелее будет сделать прикорм, так как для следующего заброса нужно ждать освобождения кормушки.

Если вы ловите на течении, то в смесь нужно добавить специальный клей или кукурузную муку (сто грамм на килограмм смеси). Эти ингредиенты придают прикормке вязкость. В качестве питательной части для прикормки лучше взять пшено, так как оно обладает необходимой вязкостью и лещу очень по вкусу.

В фидерную прикормку на леща, кроме традиционных ингредиентов, добавляют еще и крупные составные корма. Лучше всего добавить в прикормку часть используемой приманки, т.е. рубленого червячка, опарыша, крупного мотыля, кукурузу. Крупы, жмых, сухое молоко образуют в воде привлекательное облако мути. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухарики, отруби) необходимо мелко-мелко размолоть. Пятно прикорма должно сливаться с цветом дна. Если пятно будет светлее, лещ к такой еде не подойдёт. Мелкий подлещик не так осторожен, и цветовой контраст прикормки его не особо волнует. Чтобы прикормка не уплывала по течению, её следует утяжелить крупными фракциями (глиной, грунтом с водоема).

Перед использованием прикормку необходимо замочить часов на десять. Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Затем, непосредственно на водоеме, нужно добавить воды и глины. Глину лучше брать с того же водоема, в котором планируется ловля. Цвет глины при ловле крупного леща должен сливаться с цветом грунта в водоеме. При ловле леща использование панировочных сухарей (пшеничных или ржаных) также зависит от цвета грунтов на местности. Можно еще добавить специальные «лещевые» ароматизаторы.

После увлажнения прикормки нужно подождать пятнадцать минут, чтобы каждая частичка впитала воду.

4 лучших рецепта домашней прикормки на леща

Рецепт № 1

Килограмм панировочных сухарей, 200 грамм запаренной пшенки, 100 грамм хлопьев «Геркулес», 300 грамм молотого печенья, 50 грамм сахарного песка, 300 грамм пшеничных отрубей, 100 грамм кукурузной муки.

Рецепт № 2

Две части комбикорма или отрубей, пять частей измельченных кондитерских изделий, одна часть овсяной муки или измельченного «Геркулеса», одна часть кукурузной муки, одна часть манной крупы.

Рецепт № 3 (осенняя прикормка для течения)

100 грамм панировочных сухариков, 50 грамм мелко порезанного несоленого сала, 100 грамм ржаных отрубей, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 грамм вареного риса, опарыш или мотыль, глина.

Рецепт № 4

300 грамм запаренных овсяных хлопьев вареные, 300 грамм панировочных сухариков, две капли сладкого жидкого ароматизатора, опарыш, 300 грамм жмыха из семечек тыквы, 100 грамм арахиса жареного, 200 грамм отрубей, глина.

Методика фидерного прикармливания леща

Подробно процесс прикармливания описан в статье про фидерную ловлю для начинающих.

Поймать леща без прикорма почти невозможно. Прикармливание – важный момент в ловле леща. Там, где рыба привыкла к нему, нужен регулярный докорм. Прикормка должна быстро отработать свою функцию и частицы должны хорошо распространиться. При этом рыба не должна быстро насытиться. Скорость вымывания корма из кормушки зависит от степени увлажнения и уплотнения.

При формировании прикормки нужно учитывать еще и силу течения реки. Она должна оставаться на участке дна, не перемещаясь из-за течения реки. Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но еще и угадать с вязкостью. К тому же лещ может негативно отреагировать на докорм, тогда нужно использовать кормовую смесь с еще большей вязкостью, которая дольше пролежит на дне. При ловле фидером на течении прикормку нужно хорошо увлажнять. Место для прикорма лучше выбрать повыше того участка, где планируется вылов, т.к. рыба будет идти вверх по течению, завлекаясь «кормовым следом».

Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, удержать на месте, но ни в коем случае не закормить. Для этого готовится прикормка, в которой много пахучих и мелко размолотых элементов, «пылящих» в воде. Лещ способен почуять запах еды на расстоянии более двухсот метров. Когда он подходит к приманке на расстояние в сто метров, то уже начинает ориентироваться по слуху. Ближе он может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но еще и цвет имеет значение. Прикормка замешивается водой из реки и забрасывается минут за сорок до ловли.

Весной лещ гуляет на границе водной растительности и чистой воды. Он кормится личинками насекомых и червями. Привлекают его также и ракушечные отмели. Для фидерной ловли интересны места удаленные от берега. В тихую погоду лещ любит отмели близи русел или ямок. В начале лета до наступления жаркой погоды лещ отлично ловится и утром, и вечером. В середине лета лов проводится или ранним утром, или поздним вечером. Лучше рыбачить в знойные летние дни ночью.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что без правильно приготовленной прикормки шансы на дачную рыбалку стремятся к нулю.

Добавить комментарий