Морской лещ

Морской лещ

Ихтиологи изучают жителей рек и озер, но и по обитателей соленых вод не забывают. Часто рыб из разных акваторий объединят общими названиями, причем их родства может не быть вовсе, они будут принадлежать к разным семействам, а иногда и классам. Морской лещ является одним из ярких представителей соленых вод нашей планеты, известен многим под названием дорадо. Что из себя представляет житель и какие у него особенности будем изучать вместе.

Места обитания

Название рыбы говорит само за себя, обитают они в морях и океанах, распространены в тропических, субтропических, умеренных водах на всем земном шаре. Огромными популяциями могут похвастаться акватории у берегов Турции, Испании, Греции, Италии. Тихоокеанские воды возле Японских островов тоже густо населены данным ихтиожителем. Семейство представлено пелагическими разновидностями открытого океана. Размножение происходит в более теплых водах, для этого осуществляется ежегодная миграция половозрелых особей.

Рыба данного семейства является важным промысловым продуктом, однако вылову подлежат далеко не все виды леща.

Внешний вид

Спутать его с другими рыбами морей и океанов будет сложно, они имеют особенности строения и поведения в воде. Отличительными являются:

  • размеры особей, обычно в сети траулеров попадаются крупные и средние до 60 см длиной;
  • только два вида достигают приличного веса при относительно небольшой длине, Brama bramaи Taractichthys longipinnis могут весить более 6 кг и иметь не более 1 м. тело.

В остальном внешний вид морского представителя практически идентичен.

Чешуя

У всех представителей она крупная, имеются шиповатые выросты и кили, что делает их колючими. поранится очень просо, достаточно взять в руки выловленного представителя.

Приплюснутое по бокам, с высокими очертаниями. Плавники расположены симметрично, как и у пресноводного сородича.

В зависимости от возраста у взрослого леща насчитывают от 36 до 54 позвонков.

Голова

Голова отличается крупными размерами, на ней расположены большие глаза и рот, на всей поверхности находится чешуя. Верхняя челюсть значительно шире нижней, обильно присутствуют чешуйки.

Плавники

Описание этих частей тела лучше представить в виде таблицы:

вид плавникаописание
спиннойдлинный, первые лучи совершенно лишены ветвистости
анальныйдостаточной длины, не имеет колючих лучей
грудныедлинные и крыловидные у большинства видов
брюшныерасполагаются на горле или под грудными
хвостовойсильно вильчатый

Стоит отметить, что спинной и анальный очень схожи между собой у всех видов.

Особенности

Лещи из морей и океанов не имеют ничего общего с пресноводными карповыми, они являются представителями иного семейства и даже отряда. Название получили лишь за некоторое внешнее сходство. Официально рыб относят к Брамовому семейству океанических рыб отряда окуневых. Семейство имеет 7 родов, в которые входит более 20 видов. Более подробную классификацию узнать не помешает никому.

Деление морского леща на роды и виды

Любая книга с морскими обитателями подскажет, что лещ из моря и океана имеет два подсемейства, которые состоят из родов и видов. Подробно изучают их любители ихтиофауны и мы попробуем разобраться в этом.

Лещ из соленых вод как семейство делится на:

  • Подсемейство Braminae. У половозрелых особей анальный и спинной плавники в чешуе, поэтому не складываются, брюшные плавники расположены под грудными плавниками.
    • o Род Brama— Морские лещи:
      • Australis;
      • Brama brama или атлантический;
      • Caribbea— карибский;
      • Dussumieri— лещ Дююсюмье;
      • Japonica— японский или тихоокеанский
      • Myersi— лещ Майерса;
      • Orcini— трпический;
      • Pauciradiata.
    • o Род Eumegistus:
      • Brevorti;
      • Illustris.
    • o Род Taractes:
      • Aspen;
      • Rubescens.
    • o Род Taractichthys:
      • Longipinnis;
      • Steindachneri.
    • o Род Xenobrama:
      • Microlepis.
    • Подсемейство Pteraclinae отличается складывающимися плавниками на спине и анальным, на них полностью отсутствует чешуя. Брюшные расположились на горле перед грудными.
      • o Род Pteraclis:
        • Aesticola;
        • Carolinus;
        • Velifera.
      • o Род Pterycombus:
        • Brama;
        • Petersii.

Каждый из представителей будет иметь как что-то общее с другими особями, так и отличаться от них. Название дорадо знакомо многим гурманам и любителям морских деликатесов, именно это и есть наш таинственный лещ их морской пучины.

Что за рыба морской лещ разобрались, куда отправляться за ним у нас тоже знаем. Остается собрать снасти и отправится на рыбалку за ним.

Японский морской лещ

Японский морской лещ (Brama japonica)

Высокое тело японского морского леща покрыто крупной, крепко сидящей в коже чешуей. Голова очень высокая, с высоким гребнем, тянущимся от затылка до вершины рыла. Каждый луч длинных спинного и анального плавников покрыт полоской из удлиненных чешуи. Слабая колючка имеется только в коротких брюшных плавниках, расположенных под длинными крыловидными грудными плавниками. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Рот большой, с выдающейся вперед нижней челюстью. Все тело у морского леща черное или темно-коричневое с серебристым отливом, грудные и брюшные плавники — светлые, желтоватые. Морской лещ достигает в длину 1,2 м, обычно встречаются особи длиной около 60 см.

Японский морской лещ широко распространен преимущественно в теплых водах Тихого океана (однако доходит на север до Алеутских островов и побережья Канады) и в Индийском океане. В водах России он встречается у берегов Камчатки.

Обитает лещ в открытой части океана, в толще вод на небольшом удалении от поверхностных слоев воды, поднимаясь ближе к поверхности в северных районах. Обычно лещи держатся небольшими стаями при температуре воды 12—24°C и совершают сезонные миграции, связанные с изменением температуры. Морской лещ — хищная рыба, в больших количествах поедающая мелких рыб и крупных беспозвоночных животных.

Японский морской лещ

Размножается морской лещ в южных частях своей области обитания в летнее время. Выметывает плавучую икру, из которой выходят плавучие личинки, в значительных количествах встречающиеся в теплых поверхностных слоях океана вдали от берегов.

Мясо у японского морского леща белого цвета и отличается хорошим вкусом. Он служит объектом рыбного промысла и в небольших количествах добывается у Камчатки, Алеутских островов и в Аляскинском заливе. В большем количестве вылавливается обитающий в водах Атлантики менее крупный (длина тела до 70 см) атлантический морской лещ (Brama brama). В наши воды он иногда случайно попадает у берегов Кольского полуострова. Японский морской лещ очень близок к атлантическому лещу и некоторые авторы считают их одним широко распространенным видом Brama brama.

У Южных Курильских островов в водах России обнаружен представитель еще одного семейства окунеобразных — каристовых , или гривачевых (Caristiidae). Каристы, включающие менее 5 видов, — полуглубоководные рыбы открытого океана. Они живут в толще воды, встречаются довольно редко и плохо изучены. У каристов высокое, сжатое с боков тело, длинные брюшные плавники и “лобастая” голова. Спинной плавник у этих рыб очень длинный, с вытянутыми средними лучами. При повреждении межлучевых перепонок такой плавник приобретает некоторое сходство с лошадиной гривой, откуда и происходит название этих рыб “гривачи”. У нас обнаружен длинноперый карист (Caristius macropus), известный из тихоокеанских вод Северной Америки и Японии. Это некрупная рыба (длина менее 30 см) с огромными глазами и большим ртом. Питается карист мелкой рыбой, и сам служит кормом для многих хищников открытого океана.

В заливе Петра Великого очень редко встречается представитель лоботовых , или треххвостых окуней (Lobotidae), населяющих прибрежные участки тропических морей и заходящих в солоноватые и даже пресные воды. Суринамский лобот, или треххвостка, (Lobotes surinamensis) распространен в тропических и субтропических водах всех океанов и в Средиземном море. Эта крупная (длина до 1 м и масса до 12 кг) с высоким, сжатым с боков телом рыба вооружена сильными колючками в передней части длинного спинного и короткого анального плавников.

Сильная колючка имеется и в каждом брюшном плавнике. Свое название треххвостки получили благодаря тому, что их мягкие задние части спинного и анального плавников удлинены и закруглены по краю таким образом, что вместе с также закругленным хвостовым плавником они производят впечатление единого трехлопастного хвоста. Крупные лоботы обычно окрашены в серовато-черный цвет, но иногда попадаются и бронзовые или зеленые особи. Они отыскивают свою пищу (рыбу, креветок, моллюсков) среди водорослей на мелководье, принимая при этом почти вертикальное – положение. Молодь треххвосток держится в прибрежных зарослях водорослей и может вместе с кустами прибрежной растительности выноситься в открытый океан, где она нередко попадается среди дрейфующего плавника. В отличие от взрослых особей мальки окрашены в желтый цвет, на котором разбросаны неправильные темные пятна, маскирующие молодь среди водорослей.

Рыбы. — М.: Астрель . Е.Д. Васильева . 1999 .

Морской лещ брама

Брама — один из многочисленных представителей морских лещей. У этого вида белое, очень вкусное мясо, с минимальным количеством мелких костей.

Внешний вид

По меркам морских рыб брама имеет средние размеры. Он вырастает до 60 см в длину, при массе 4-5 кг. Высокое тело сильно сжато с боков. Оно покрыто колющей крупной чешуей. Глаза и рот большие, плавники без шипов, верхняя челюсть широкая и покрыта чешуйками.

На заметку! Свое название этот вид получил за форму тела, как у обыкновенного речного леща. На самом деле, рыбы относятся к совершенно разным семействам.

Распространение

Наименее теплолюбивые виды заходят в Атлантику, Баренцево море, появляются у берегов Камчатки и вблизи Командорских островов. Встречается также:

  • у южного побережья Норвегии, Исландии;
  • вблизи Фарерских и Британских островов;
  • в проливах Дании.

Большей частью рыба распространена в тропиках, субтропиках и умеренном поясе.

Образ жизни морского леща

Брама является хищником. Его питанием, в основном, служат ракообразные и мелкая рыба. Взрослые особи ведут очень активный образ жизни, выходя на поиски корма 4 раза в сутки и совершая при этом миграции на большие расстояния. На нерест (апрель-июнь) идет в теплые воды. При температуре воды ниже 10 градусов происходит замедление метаболизма. Наибольший набор веса отмечен осенью.

Пищевая ценность

Брама имеет приятный вкус и считается ценной промысловой рыбой. При употреблении морского леща в пищу организм человека получает много полезных веществ. Улучшается состояние зубов, костей, волос, ногтей и кожи. Детям рекомендуется включать в рацион филе для профилактики рахита. Антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, способствуют продлению молодости.

В мякоти содержится много микроэлементов:

Она богата витаминами группы B, A, D, E, K, PP. Как и во всякой морской рыбе в мясе брамы присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега3 и Омега 6.

Важно. Хотя противопоказаний нет, при употреблении нужно учитывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Морской лещ в кулинарии

Жирная мякоть по вкусу напоминает палтуса. Энергетическая ценность составляет 105 ккал. Филе морского леща готовят разными способами, его:

А также из него варят уху. Для супа потребуется:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • пряности и специи.

Сначала следует поставить вариться картофель. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить на масле и добавить к картошке. Положить горошины душистого перца и лавровый лист, посолить. Спустя 5-6 минут положить куски морского леща и варить на медленном огне до готовности рыбы. Готовой ухе дать настояться и подавать с измельченной зеленью и ломтиком лимона.

Для более насыщенной ухи можно предварительно отварить мелкую рыбу вместе с головами и хвостами. Затем ее вынуть, а полученный бульон использовать для дальнейшего приготовления.

Как пожарить морского леща

Сначала с рыбы нужно снять чешую и вынуть потроха, отрезать голову и хвост, удалить плавники. Затем нарезать на куски, посолить и дать постоять. После этого слить выделившийся сок, обвалять кусочки в муке и обжарить до золотистости со всех сторон.

Можно зажарить их в кляре. Для этого потребуется сначала выбирать все кости и сделать смесь из:

Филе морского леща посолить, окунуть в кляр и жарить в большом количестве хорошо разогретого масла. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Отдельно можно предложить салат из свежих овощей.

Еще один рецепт – брама на сковороде со сметаной. Для него потребуется взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1,2 лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по вкусу чеснока и специй.

Тушку разделать на порционные куски и полить соком лимона. Через 12 минут обжарить их на масле до полуготовности, добавить полукольца лука и тушить под крышкой до мягкости лука. Затем посыпать сахаром и специями, добавить сметану и измельченный чеснок и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или рисом.

Обратите внимание! Все блюда из морского леща вкуснее в горячем виде. Время подачи определяют, исходя из этого.

Способ приготовления в духовке

В этом рецепте используются такие ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г дижонской горчицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Смешать горчицу с соком лимона, специями и майонезом.
  2. Смазать форму маслом и положить куски рыбы.
  3. Сверху залить соусом.
  4. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Лук мелко нарезать.

Готовое блюдо посыпать луком и сразу подавать к столу.

Еще один вариант запекания брамы – в фольге. Для него нужно подготовить:

  • 1 кг очищенной рыбы;
  • 200 г помидоров;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла;
  • специй – по вкусу.

Фольгу следует смазать маслом, положить целиком тушку, натереть специями. Смазать соком лимона, накрыть луковыми и томатными полукружьями, запечатать в фольгу. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. Затем фольгу открыть и дать подрумяниться еще 10 минут.

Следующий рецепт – запекание морской брамы с картофелем. Для этого потребуется:

  • 800 г рыбы;
  • 600 г картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу специй.

Картофелины отварить в мундирах и нарезать кружочками, браму – порционными кусками. Форму смазать, выложить картошку, на нее – леща. Посыпать специями, по рыбе равномерно распределить сливочное масло и измельченный чеснок. Запекать 20 минут до готовности рыбы.

Стейки под сыром готовят следующим образом:

  • Сначала 2 зубка чеснока и 1 луковицу мелко режут и обжаривают на масле.
  • Затем нарезают некрупным кубиком 500-600 г кабачков или цукини и отправляют к чесноку и луку.
  • С 200 г помидоров снимают кожицу, измельчают и добавляют к овощам.
  • Сотейник смазывают маслом и кладут в него стейки из морского леща, сверху – овощи. Запекают 20 минут.
  • Натирают 300 г сыра, посыпают сверху и готовят еще 10 минут.

Совет. Перед запеканием рыбу можно сбрызнуть белым вином.

Морской лещ с цветной капустой и сливочным соусом

По данному рецепту рыба получается очень нежной и сочной. Для него потребуется:

  • 800 г филе;
  • 800 г цветной капусты;
  • 250 мл сливок;
  • 25 г постного масла;
  • 250 г сыра;
  • специй.

Сначала следует отварить в соленой воде капусту до полуготовности. Половину истереть в блендере вместе со сливками и специями. Оставшуюся капусту разобрать ее на соцветия. При этом слишком большие можно разрезать на 2-3 части. Глубокий противень или форму смазать маслом, положить подсоленную рыбу (кусками или целиком). Соцветия залить соусом. Запекать 15 минут в нагретом до 180 градусов духовом шкафу, затем посыпать натертым сыром и готовить еще столько же. Подавать в горячем виде.

Вместо цветной капусты можно взять брокколи или овощную смесь из болгарского перца, моркови, спаржевой фасоли, брюссельской и цветной капусты. Практически любой рецепт приготовления морского леща будет удачным, поскольку эта рыба имеет очень нежную консистенцию и приятный аромат.

Морской лещ: фото, приготовление, польза и вред

Морской лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

Такого вида рыбы, как морской лещ, не существует. Дело в том, что Морской лещ – это название целого семейства морских океанических рыб из отряда Окунеобразные. У данного семейства имеется еще другое название – Брамовые (лат. Bramidae). Семейство включает в себя 7 родов, в общей сложности представленных 22 видами рыб. Кстати, ничего общего морские лещи с лещом обыкновенным не имеют, разве что обнаруживают некоторое внешнее сходство. Лещ обыкновенный принадлежит не только к другому семейству, но даже к другому отряду.

Морские лещи – теплолюбивые рыбы. Обычно они встречаются в тропических и субтропических водах, но некоторые из них неплохо себя чувствуют и в умеренных. Большинство видов к нересту мигрируют в более теплые части Мирового океана. Все они являются пелагическими рыбами, то есть живут в толще воды в открытом море.

В морях России обитают только два вида морских лещей – морской лещ атлантический (лат. Brama brama), который водится в Баренцевом море у берегов Кольского полуострова, а также морской лещ японский (лат. Brama japonica), выбравшийся местом своего обитания западную часть Тихого океана – от Японии до восточного побережья Камчатки и Командорских островов. Именно два вида являются исключением из общей теплолюбивости рыб данного семейства.

Многие виды морских лещей имеют большое промысловое значение.

Описание морских лещей

Морские лещи – рыбы средних и крупных размеров, с длиной тела до 60 см. Атлантический морской лещ (Brama brama) и Taractichthys longipinnis могут достигать длины 1 м при массе 6 кг.

Почти все виды черной или серой окраски, некоторые имеют серебристый оттенок.

У всех морских лещей тело высокое и сильно сплюснуто с боков, покрыто крупной чешуей с килями или шиповидными выростами.

Голова у них высокая и также покрыта чешуей, большие глаза и рот.

Характерным признаком семейства является расположение и размеры плавников. Спинной и анальный плавники примерно одинаковы по длине и форме, колючих лучей не имеют, при том передние лучи у спинного плавника не ветвятся. Грудные плавники длинные, имеют форму крыла. Брюшные плавники расположены либо под грудными, либо на горле. Хвостовой плавник вильчатой формы.

Молодь морских лещей существует отличается от взрослых рыб, как по форме тела, так и по строению плавников.

Образ жизни морских лещей

Морские лещи – хищники. В их рацион обычно входит мелкая рыба и ракообразные. Сами морские лещи также являются добычей, для акул.

Морские лещи в кулинарии

Морские лещи очень ценятся в кулинарии из-за белого, очень нежного и необычайно вкусного мяса, чем-то напоминающего вкус палтуса. Данных рыб по праву относят к числу деликатесов.

Морских лещей можно готовить самыми разнообразными способами: варить из них уху, жарить, запекать, тушить, варить, использовать в качестве начинки для рыбников, в различных салатах. Но особенно вкусен будет морской лещ, жареный на растительном масле.

Состав морского леща (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал105
Белки, г18,88
Жиры, г, в т.ч.:2,73
Насыщенные жирные кислоты, г0,64
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты, г1,03
Холестерин, мг52
Вода, г75,37
Зола, г1,21
Макроэлементы
Калий, мг287
Кальций, мг40
Магний, мг23
Натрий, мг42
Фосфор, мг185
Микроэлементы
Железо, мг0,53
Цинк, мкг480
Марганец, мкг35
Медь, мкг51
Селен, мкг36,5
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг27
Витамин В1 (тиамин), мкг110
Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин В9 (фолаты), мкг15
Витамин В12 (кобаламин), мкг1,4
Витамин D (кальциферол), мкг1,2
Витамин Е (токоферол), мг0,5
Витамин К (филлохинон), мкг0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг4,1

Полезные свойства морских лещей

Несмотря на нежный вкус, морские лещи являются нежирными рыбами, поэтому вполне могут подойти для диетического питания. Их калорийность немногим больше 100 ккал/100 г.

Эти рыбы содержат много кальция и фосфора, что очень важно в обеспечении здоровья зубов и костей.

Весьма богат витаминный состав этих рыб. Очень много в них витамина D, который особенно необходим детям и жителям северных регионов для нормального усвоения кальция. В отсутствие ультрафиолета нашему организму приходится рассчитывать на поступление этого витамина только вместе с пищей, и при его недостатке могут развиться болезни зубов и костей, а у детей – рахит.

Много в них и витамина Е, выполняющего роль антиоксиданта и продлевающего жизнь.

Вред морских лещей

Перед покупкой убедитесь, что рыба отловлена в экологически чистом районе. Иногда нелишне попросить у продавца сертификат соответствия.

Специальных противопоказаний для употребления этих рыб не выявлено, но ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта следует всегда.

Описание, характеристики и применение морского леща

Морскими лещами называют семейство морских рыб из отряда окунеобразных. Второе название этой разновидности — брамовые. Многие из видов, причисленных к этому семейству, являются объектами промысла. Их активно используют с кулинарными целями. С описанием, образом жизни и полезными свойствами морского леща можно ознакомиться ниже.

Описание рыбы

Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.

Как выглядит морской лещ

У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом. Атлантический морской лещ. На спине и около анального отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на груди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.

Характеристики

Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.

Виды и разновидности морских лещей

В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:

  1. Braminae.
  2. Pteraclinae.

Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе анального отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле анального отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.

Распространение и места обитания

Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.

В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.

Образ жизни

Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят ракообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды. Лещ ведёт активный образ жизни и постоянно находится в поисках корма, выходя на пропитание 3–4 раза в день. В поисках добычи рыба может преодолевать большие расстояния. Нередко свой обед она ищет в пресноводных условиях. Интенсивный жор наблюдается у леща осенью. Замедление метаболизма происходит при температуре +10°С.

Промысловое значение

Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова. Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и практически не имеют промыслового значения.

Химический состав

Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.

Из витаминов в нём присутствуют практически все известные, а именно:

  • А (в количестве 3% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека);
  • В1 (7,3%);
  • В2 (5,6%);
  • В4 (13%);
  • В5 (15%);
  • В6 (15%);
  • В9 (3,8%);
  • В12 (46,7%);
  • D (12%);
  • E (3,3%);
  • K (0,1%);
  • PP (7,5%).

Богат лещ и микро-, и макроэлементами.

Его мясо является источником таких минералов:

Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 21,3 г;
  • жиров — 6,4 г;
  • углеводов — 0 г.

Полезные свойства

Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.

  • Богатый химический состав обуславливает такие его полезные действия на организм человека:
  • улучшение белкового, жирового, углеводного обмена;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функции кроветворения;
  • профилактика анемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • очищение;
  • омолаживание;
  • насыщение белками и омега-3;
  • улучшение мозговой деятельности, памяти.

Применение в кулинарии

У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.

Видео: морской лещ запечёный в соли

Противопоказания и возможный вред

Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах. Морских рыб не стоит употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.

Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.

Лещ описание рыбы, места обитания и повадки

Свойства рыбы лещ морской

Пищевая ценность и состав |
Витамины |

Сколько стоит рыба лещ морской ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
334 р.

Рыба лещ морской относится к семейству окуневых и распространена в северной части Атлантического океана и водах Средиземного моря. Водится она и в Европе, Северной Америке, а также Северной Азии. Эта рыба отличается очень круто закругленным профилем головы и овальным туловищем с довольно высокой спиной, которое сильно сплющено с боков. Рыба лещ морской достаточно крупная и может достигать веса 7 килограммов при длине 80 сантиметров. Кстати, в начале 20 столетия в Каспийском море ежегодно вылавливалось около 20 миллионов особей этой рыбы.

Белое мясо рыбы лещ морской очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб, которые имеют промысловое значение. Как и любой представитель семейства окуневых, рыба лещ морской является отменным источником натуральных протеинов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека. При регулярном употреблении этой морской рыбы в пищу, наш организм пополняет запасы таких макро и микроэлементов как железо, фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

С точки зрения гастрономической ценности рыба лещ морской пользуется повышенным спросом у любителей морепродуктов и здорового питания. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Самым простым, но не менее аппетитным способом приготовления рыбы лещ морской считается обычная жарка на растительном масле. Нередко эту рыбу тушат с различными овощами, корнеплодами, добавляя пряности и специи на свой вкус.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Чем ловить лещей

Для успешной ловли подлещика и крупного леща важно использовать ароматную прикормку на основе перловки, пшена, ячневой крупы, кукурузы или гороха. Из животных добавок можно брать опарыша, рубленого червя, мотыля, личинок ручейника

В качестве ароматизатора отлично себя зарекомендовали нерафинированное подсолнечное масло, ваниль, анис.

Растительные насадки на крючок используются те же, что и входят в состав приманки. Особой уловистостью отличается насадка-бутерброд из нескольких видов червей или личинок, например, мотыля и опарыша. В качестве уловистой снасти на леща можно использовать фидер, бортовую или поплавочную удочку, полудонку и донку, закидушку с амортизатором («резинку»). Главное условие, чтобы снасть позволяла точно доставлять насадку в приваженное место независимо от его отдаленности от рыболова.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину

Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Места обитания и ловля леща

Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей. Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное). Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.

В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.

Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.

Любимое лакомство – мотыль

Период нереста

Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.

Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.

Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:

Читайте также:  Стратегия ловли леща
Добавить комментарий