Гороховое тесто для ловли леща

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу

Трудно в наше время найти рыбака, который не слышал о бойле (от английского boil – «вариться» или «кипеть»), приманке созданной английскими рыбаками для ловли крупного карпа. Часто осведомленность наших рыбаков об этой насадке заканчивается многословной риторикой о «чудодейственных» свойствах приманки с большой долей рыбацких баек, но редко касается того, как и с чего эта насадка изготавливается.

Я не стану затрагивать вопросы технологии приготовления бойлов и их составов, а остановлюсь лишь на альтернативной и не менее эффективной насадке – тесте. Насадке, почему-то незаслуженно подзабытой молодым поколением рыбаков и которая собственно и родила на свет именитые английские бойлы.

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например – в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

  • Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.
  • Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.
  • В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.
  • В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.
  • И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Вареное тесто – классика для любой рыбы

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.

Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.

Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда.

Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Тесто для карпа

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.

Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Для леща

Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Картофельное тесто для рыбалки

Это очень хорошая насадка для рыбалки карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.

Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.

Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Кукурузное тесто для карпа, запаренное на соке консервированной кукурузы

Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

© Юрий Ле (2013)

Полезные статьи о прикормках:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Кукуруза для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки

Тесто является одной из самых уловистых и популярных насадок для поплавочного ужения рыбы. Ловится на тесто красноперка, карась, плотва, тарань, подлещик, густера и другая белая рыба. Самый простой рецепт теста для рыбалки доступен даже для человека, первый раз взявшего удочку. Достаточно найти горсть муки и набрать немного воды и смешать эти ингредиенты. Чуть позже рыбак научится делать мастырку, запаривать перловку и готовить манную болтушку.

Есть различные варианты приготовления теста для рыбалки. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и расскажем, как получить разные виды теста.

Кто клюет на тесто

Самый простой способ получения теста для рыбалки

Чтобы приготовить тесто, нам потребуется мука любого сорта. Набираем ее в глубокую тарелочку и добавляем по чуть-чуть воды. Перемешиваем массу ложкой палочкой, или пальцами. Тесто можно делать разной плотности. Если ловим не стоячем водоеме, то делаем его мягким. Если же рыбачим на течении, то нам понадобится более твердое.

Скатываем шарик теста и пробуем как он мнется. Если твердость нас устраивает, то заканчиваем приготовление. Если оно получилось слишком мягким, то добавляем еще муки и еще мешаем. Если твердое, то добавляем муку. Можно получить очень мягкое тесто, как манную болтушку. В таком случае лучше использовать такие крючки с пружинкой:

На таких крючках манка и мягкое тесто хорошо держаться, и рыбу можно ловить даже на небольшом течении на донку и фидер. Возьмите себе на заметку этот момент. Возможно он пригодится в случаях, когда рыба отказывается брать на другие наживки. На такой крючок лучше наматывать тесто.

Добавки в рыболовное тесто

Чтобы получить твердое тесто, в муку добавляют яйцо. Оно хорошо вяжет муку и превращает ее в ароматный вязкий комочек приятного желтого цвета. На такую насадку хорошо берет карась и плотва. В тесто еще добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Оно будет пахнуть семечками и привлекать карася и карпа.

Очень хорошей добавкой в тесто являются анисовые капли. Достаточно всего 3-4 капель на шарик размером с небольшой кулак. Также хорошей добавкой будет мед. Из других ароматизаторов и добавок подходят ванилин, чеснок, корица, конопляное и льняное масло, макуха, фруктовые жидкие и сухие аттрактанты. Некоторые рыболовы красят тесто пищевыми красителями. Иногда это приносит хорошие результаты в виде уловов крупных рыб. К примеру, красное тесто любит плотва. В некоторых случаях, если требуется отсечь мелочь такой прием поможет и в итоге ловится рыба крупнее.

Если на рыбалке у нас очень мягкое тесто, которое быстро слетает с крючка, то его можно скрепить ватой. Достаточно взять немного ваты и перемешать ее с насадкой. Получится такая вязкая масса, из которой легко делать шарики, и они хорошо будут сидеть на крючке.

Картофельно-чесночное тесто

Как сделать тесто для рыбалки, на которое ловилась бы разная рыба? Отличный вариант – картофельно-чесночное тесто. Оно годится для ужения плотвы, густеры, карася и леща. Такая насадка применяется в основном летом.

Чтобы получить такое тесто, нам потребуется свежий белый хлеб. Лучше взять грамм 100 мякиша батона. Также нам необходимы несколько средних картофелин и пару крупных зубчиков чеснока. Картошку варим в мундирах и очищаем кожуру. Даем ей немного остыть. После этого смешиваем картофель и мякиш. Раздавливаем чеснок в давилке и добавляем полученную кашицу в тесто. Можно еще добавить немного подсолнечного масла или же укроп. Но эти добавки применяют в конце лета и в начале осени. В начале и середине лета это тесто хорошо работает и без добавок.

Этот рецепт теста для рыбалки используют в основном поплавочники при ловле в озерах, ставках и небольших речках с минимальным течением.

Гороховое тесто

Еще один вариант насадки с использованием гороха. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуется примерно 100 грамм отварного гороха. Лучше сварить половинчатый, его быстрее готовить. Варим как обычно, до полной готовности. После окончания варки хорошо разминаем его, чтобы получилась однородная масса, без горошин. Полученную кашу смешиваем с хлопьями из геркулеса. Хлопьев должно быть в 2 раза меньше гороха. Также добавляем немного муки, на глаз и замешиваем массу.

Далее из теста делаем лепешку и жарим ее на сковороде на подсолнечном масле. Получится очень ароматный корж. На такое тесто хорошо ловится лещ, карп. Хорошо известно, что эти рыбы очень любят горох.

Читайте также:  Ловля леща на спиннинг

Еще можно приготовить тесто из гороховой муки. Достать ее не всегда легко. Но в рыболовных магазинах продаются такие смеси в небольших пакетиках:

Внутри этих пачек находится мука с разными ароматами. Ее смешиваем с водой и получаем тесто с разными вкусами и запахами.

Приготовим чуть более сложный вариант данной насадки. Как сделать тесто для рыбалки с гороховым запахом? Для этого перемешаем гороховую и пшеничную муку в соотношении 1 к 1. После этого добавляем одно яйцо и немного воды и замешиваем получившуюся массу. После этого опускаем густую массу в кипящую воду на несколько минут. Далее остужаем и заматываем в марлю. У нас получится чуть более твердая масса.

Гороховое тесто для донки

Чтобы получить очень твердое гороховое тесто, мы смешиваем гороховую и пшеничную муку в соотношении 1 к 1 и также добавляем воду, как в предыдущем случае. Хорошо замешиваем смесь и высыпаем ее в полиэтиленовый кулек. Этот кулек хорошо заворачиваем таким вот образом:

И завязываем конец ниткой. Лучше использовать два кулька для надежности. Далее помещаем этот кулек в горячую воду и кипятим его минут 30. После этого вынимаем его и у нас должна получится такая твердая масса:

Это тесто режим на маленькие кубики и складываем их в коробочку.

Такая насадка отлично будет держаться на крючках даже при ловле на сильном течении на фидерное или донное удилище.

Воздушное тесто для ужения рыб

Отличной насадкой для ловли белой рыбы является воздушное тесто. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуются яичные желтки. Их смешивают с макухой без добавления воды. Замешиваем эти продукты и получаем мягкое тесто. Полученная смесь также заворачивается в пакет, как в предыдущем случае и помещается в кипящую воду на 5 минут.

Даем немного остыть тесту. После чего катаем из него шарики. В тесто можно добавить различные ароматизаторы. Полученные шарики помещаем в коробочку и отправляем в холодильник.

Тесто из манки, сухого молока и кукурузной муки

Еще один интересный рецепт теста для рыбалки включает в себя такие ингредиенты:

  • Сухое молоко – 50 г.
  • Манка – 75 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Мелко молотая макуха – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.

Все компоненты тщательно перемешиваем, добавляем яйцо вместе с желтком и немного. Делаем тесто нужной плотности. Полученная насадка лучше всего подходит для ловли карася летом.

Если делаем тесто для ловли осенью, то вместо манки используем пшеничную муку 100 г, и кукурузной муки добавляем 25 грамм. В тесто можно добавить немного ванилина или анисовых капель.

Выводы о рыбацком тесте

Вариантов приготовления теста для рыбалки существует великое множество. В него можно добавлять магазинные прикормки, сухари, печенье бисквитное, даже керосин при ловле карася. Чаще всего тесто применяется при ловле в стоячих водоемах на поплавочную удочку. Но при желании, можно сделать и твердое тесто для ловли на донку и фидер.

Подробная информация о других растительных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Тесто на леща

Лещ берет самые разнообразные насадки и наживки. Одна из самых распространенных – тесто. Главная причина его популярности – легкость и вариативность приготовления, возможность добавления аттракантов. Поговорим подробнее, как сделать тесто на леща и когда его лучше использовать.

Когда и как использовать насадку

Тесто на леща лучше всего использовать летом, со второй половины июня по первую половину августа. Рыбы семейства карповых в это время становятся более пассивны, чем в период весеннего или осеннего жора. Наживку из червя или опарыша они берут уже не так охотно, относятся к ней с осторожностью. А вот растительные насадки у них не вызывают никаких опасений и с удовольствием поедаются.

Весной и осенью насадка менее эффективна. В эти сезоны лучше использовать приманки животного происхождения.

Тесто применяют, если в месте ловли нет:

  • интенсивного течения;
  • другой мирной рыбы.

В первом случае шарик очень быстро размокнет и сойдет с крючка. А если поблизости будет кормиться другая мирная рыба, она снимет насадку, которая так и не дождется главного дегустатора. Особенно часто это происходит, если в месте ловли держится уклейка или некрупная плотва – снятие происходит каждые 1-2 минуты.

Используют тестовую насадку чаще всего на:

  • поплавочной удочке;
  • фидере или другом типе донки.

Чтобы шарик лучше держался, применяют специальные крючки с небольшой проволочной кормушкой. Она успешно противостоит течению и попыткам снять лакомство, удерживая мягкую смесь внутри металлических колечек.

Есть и другой способ избежать потери насадки. Из нее формируют шарик, напоминающий карповый бойл, а затем привязывают его к крючку на тонкую леску. Разумеется, пропорции такой насадки должны соответствовать размерам объекта ловли. Подобный способ больше всего подходит для донок или для поплавочной удочки при условии, что крючок лежит на дне.

Эффективные рецепты

Итак, как же приготовить хорошее тесто для рыбалки на леща? Ниже приведено несколько популярных рецептов, которые себя хорошо зарекомендовали.

Классическое

Классическое тесто для ловли леща готовить несложно. Для этого необходимо:

  1. поместить в посуду подходящего размера 300 – 400 гр пшеничной муки;
  2. залить ее примерно 150 мл чистой воды;
  3. перемешать ингредиенты рукой или ложкой до однородного состояния.

Количество жидкости в смеси можно уменьшить или увеличить для привлечения насадки разной консистенции. Если рыбная ловля будет происходить на водоеме со стоячей водой или слабым течением, ее можно сделать пожиже. Если на реке – погуще.

Гороховое

Для приготовления горохового теста потребуется:

  1. отварить 100-200 гр гороха;
  2. после окончания варки хорошо его размять;
  3. добавить 50 гр геркулесовых хлопьев и столько же муки;
  4. тщательно все перемешать;
  5. сформировать из полученной смеси лепешку и немного обжарить ее на подсолнечном масле.

Можно использовать гороховую муку. Ее варить не нужно – достаточно замочить необходимое количество в воде, доведя до нужной консистенции. В остальном алгоритм приготовления ничем не отличается.

Для ловли на донку или фидер лучше приготавливать несколько иной вариант горохового теста. Для получения такой насадки нужно:

  • смешать гороховую муку или распаренный горох с таким же количеством пшеничной муки;
  • поместить смесь в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать;
  • варить все прямо в таре в течение 30-40 минут.

Приготовленное таким образом тесто отличается более высокой плотностью. Оно почти не вымывается из кормушки или с крючка, очень плохо размокает, с трудом похищается «мелочью».

На гороховую насадку будет хорошо ловиться не только лещ и подлещик, но и:

Все эти рыбы к ней очень неравнодушны.

Из картофеля

Картофельное тесто для рыбалки на леща – популярный вариант летней насадки. Вот что потребуется, чтобы правильно его приготовить:

  • отварить картошку в мундире;
  • когда она будет готова, очистить от кожуры и натереть на мелкой или средней терке;
  • смешать картофель с таким же количеством пшеничной муки;
  • сформировать из полученной смеси плотный ком и варить его 20-30 минут.

При желании в смесь можно добавить мякиш белого хлеба. Насадка нравится не только лещу, но и карпу, сазану. Также ее охотно берет другая «белая» рыба.

«Воздушное»

«Воздушное» тесто – еще одна эффективная насадка для леща. Больше всего она нравится небольшому подлещику. Попадается и другая «белая» рыба: плотва, красноперка, густера. Особенно любит полакомиться «воздушной» приманкой крупная уклейка.

Готовят такое тесто следующим образом:

  • в 200 гр подсолнечного жмыха помещают яичные желтки;
  • перемешивают все до однородной консистенции, помещают в целлофановый пакет и плотно завязывают;
  • варят смесь прямо в таре в течение 5 минут.

Для приготовления можно использовать и другие ингредиенты – кукурузную муку и манку. В таком случае ее не требуется варить – смесь и без этого получается достаточно густой.

Для зимней ловли

Тесто для ловли леща зимой почти не отличается от классического летнего варианта. Правда, в него добавляют:

  • 2-3 столовых ложки сухого молока;
  • немного хлебопекарных дрожжей.

При желании в число ингредиентов можно включить небольшое количество манки. На такую приманку зимой охотно клюет вся белая рыба, а к концу сезона берет даже окунь.

Дополнительные добавки

Кроме основных ингредиентов в тесто нужно добавлять дополнительные. Главные из них – соль и сахар. Их в смеси должно быть столько, чтобы она казалась в меру сладкой и соленой самому рыболову. Если не включить эти компоненты, рыба будет брать насадку гораздо хуже.

Также в тесто кладут аттраканты, которые своим интенсивным запахом привлекают объект ловли и пробуждают у него аппетит. В основном в их роли выступают различные растительные экстракты или непосредственно растения. Вот что используют чаще всего.

Ванилин

Самый популярный аттракант. Умеренное использование этого вещества делает клев более интенсивным, привлекая к насадке все виды «мирной» белой рыбы (а иногда и молоди карповых хищников). Много ванилина класть в смесь не нужно – достаточно небольшого количества порошка на кончике ножа.

Корица

Также привлекает объект ловли. Как и в предыдущем случае, для приготовления насадки или прикормки используют небольшое количество приправы.

Какао

2-3 столовые ложки этого порошка на 0,5-1 кг смеси обеспечит большее внимание рыб семейства карповых к предложенному им угощению.

Укроп

Добавление к насадке сухого или измельченного свежего укропа также может привлечь объект ловли. Часто используют вытяжку из растения.

Экстракт аниса

Анисовые капли применяют при замешивании прикормок и насадок. Их можно приобрести в любом рыболовном магазине. Также применяют измельченную траву.

Кориандр

Традиционная грузинская приправа не оставляет равнодушной даже рыбу – у большинства карповых она повышает аппетит.

Каждую из перечисленных добавок можно использовать при приготовлении теста. Их доля в смеси указана примерная – на практике ее подбирают опытным путем. Для этого берут часть теста, добавляют немного аттраканта, насаживают и наблюдают за результатом. Так, экспериментальным путем, устанавливают его необходимое количество.

Важно не переборщить. Если в насадке будет слишком много дополнительной добавки, это может отпугнуть рыбу.

В качестве веществ, привлекающих внимание объекта ловли, также применяют синтетические соединения. Как правило, это различные аминокислоты, ускоряющие обменные процессы в организме рыбы и усиливающие ее аппетит. Их можно приобрести в рыболовных магазинах отдельно или в составе специальных смесей.

Подведем итоги

Летом и зимой для ловли леща и других карповых рыб наиболее эффективны растительные насадки. Самая простая в изготовлении – тесто. Существует множество рецептов этой насадки. Классический предполагает смешивание пшеничной муки и воды. Другие используют в качестве ингредиентов горох, жмых, манку. Значительно повышает эффективность теста добавление сахара, соли и аттракантов.

Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

Обычно рыболовы подбирают приманки в соответствии с типом рыбы, погодными и сезонными условиями. В статье вы найдёте информацию об основных ингредиентах и подготовке уловистого картофельного теста для ловли леща.

Как сделать картофельное тесто своими руками

Причина, по которой используется тесто, очень проста. Когда приманка находится в воде, она создаёт вокруг облако микрочастиц, напоминающих планктон. Это и привлекает любопытную рыбу.

Для приготовления теста понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Картофель отваривают и толкушкой разминают в пюре. Добавляют картофельный отвар или воду. Пюре должно получиться средней консистенции, чтобы можно было хорошо смешать его с мукой.
  2. Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе. Это могут быть укроп, чеснок, корица, валериана, другие ароматные вещества. Но учитывайте, что картошка обладает своим запахом, и дополнительные ароматы ей не обязательны.
  3. Затем соединяют пюре с мукой и вымешивают. Масса должна получиться такой же мягкой и эластичной, как на вареники.
  4. До рыбалки продукт хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Мука содержит глютен (клейковину). Это растительный белок, который выступает в наживке в качестве загустителя. В воде глютен останавливает приманку от быстрого размокания и обеспечивает равномерность её распространения в толще воды. Соответственно, изменяя количество муки, вы получаете наживки с разными свойствами.

Из чего ещё можно сделать тесто

Если вы когда-либо бросали хлеб для уток или рыб в пруд, то, вероятно, видели, как стайки рыб собирались вокруг, чтобы съесть его, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот вид наживки привлекателен для них. То же относится и к тесту. Его шарики привлекают хищников, но вот вкус нужно настроить под конкретную группу рыб.

Карповые и сом будут есть всё, что попадётся им на пути. Эти рыбы всеядны и не привередничают, съедая растения, разлагающуюся органику, насекомых, ракообразных, а также мелкую рыбу. Добавление в состав кукурузы привлекает сомов, а вот горох очень нравится карповым. Вы также можете использовать другие крупы и белковые добавки.

Среди них:

  • обычная и цельнозерновая пшеничная мука;
  • пюре из бобовых и других дроблёных зёрен или семян;
  • корма для птиц и домашних животных;
  • кукурузная, рисовая, картофельная и соевая мука;
  • кукурузный крахмал;
  • порошкообразный заварной крем;
  • энергетические порошки с низким содержанием белка;
  • вещества, богатые сахаром и ванилью.

Горох

Горох привлекает все виды карповых. Для этого используют свежий, консервированный, варёный и тушёный горошек, а также различные его смеси с манной крупой или пшеничной мукой.

Выбирая сырьё, придерживайтесь следующих правил:

  • используйте цельные, спелые зёрна без чёрных пятен;
  • не берите для рыбалки половинки;
  • не смешивайте разные сорта;
  • не применяйте заплесневелые продукты, они распространяют неприятный запах.

Если используется сушёный горох, то его нужно замочить в холодной воде комнатной температуры на несколько часов. Чем больше время замачивания, тем лучше. Количество воды должно быть в 3–4 раза больше количества гороха. Замачивание в закипевшей воде также возможно. Добавьте достаточно кипятка, чтобы горошины покрылись водой, а через 5 минут влейте остаток жидкости.

При приготовлении на пару вам понадобится:

  • термос;
  • горох.

Вложите горошины внутрь, залейте кипятком и добавьте в воду 1 ч. л. соды. Когда зёрна распарятся, можно добавить различные ароматизаторы. Это придаст им дополнительную ценность с точки зрения рыбы. Горох также приготавливают в пароварке или просто варят.

Для этого понадобится:

  1. Вымыть и замочить сырьё на несколько часов.
  2. Затем положить его на сетку пароварки.
  3. В чашу налить воду и установить время отваривания 15 минут.
  4. Извлечь горошины на бумажное полотенце, чтобы дать им время остыть и высохнуть.
Читайте также:  Ловля леща на поплавок — выбор места

Подготовка гороха к рыбалке — довольно ответственное мероприятие. Многое зависит от того, как вы приготовили наживку, включая то, понравится ли горох рыбе. И на этот случай рыбаки готовят несколько разных типов приманок.

Ниже вашему вниманию предложены некоторые из них:

Способ 1Способ 2
  1. Замочите горох в воде с растительным маслом, солью и содой на 10–12 часов. Затем выложите его в кастрюльку и доведите до кипения. Отключите и поместите на водяную баню. Через 1,5 часа добавьте масло и ароматизаторы.
  2. Не переваривайте, иначе горох потеряет много питательных веществ, которые привлекают рыбу.
  3. Проверяйте готовность крючком. Если он с трудом протыкает горошину — она готова, а если она разваливается, то получившийся продукт не годится в качестве приманки.
  1. Замочите горох в воде. Добавьте 1–2 стакана молока на 1 литр воды.
  2. Подождите несколько часов. Если есть время, то замачивайте 24 часа, но обязательно поставьте на холод. Затем, не меняя жидкость, отварите его в течение 15 минут. Большие и твёрдые зёрна можно варить 30 минут.
  3. Выложите продукт на бумажное полотенце, а затем сложите в герметичный контейнер.

Для приготовления теста с горохом понадобится:

  • гороховой муки: 150 г;
  • пшеничной муки: 150 г;
  • воды: 1,5 стакана;
  • чесночного порошка: 1 ч. л.;
  • сахара: 1 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно добавляя воду, вымесите до нужной консистенции.
  3. Сформируйте тесто в виде шариков.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  5. Отваривайте каждый шарик в течение 3 минут.
  6. Дайте остыть и сложите в контейнер для приманки.

С яичными желтками

Данное тесто подходит для ловли белой рыбы — плотвы, сазана, лещей, карасей.

Самый простой рецепт приготовления теста с яичными желтками будет включать:

  • желток: 1 шт.;
  • сахарную пудру: 2 ч. л.;
  • яичный порошок: 1/2 ч. л.;
  • муку: сколько возьмёт.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить в миске яичный желток, сахарную пудру, яичный порошок.
  2. Медленно добавить муку и перемешать.
  3. Затем вымесить руками, пока тесто не приобретёт пластичную структуру.

С манкой

Манная крупа является одним из наиболее часто используемых ингредиентов. Её углеводы — это источник энергии и многих других важных для рыбы свойств. Она способна впитывать жидкость, реагирует с глютеном и крахмалом, связывая ингредиенты. Самый простой вариант приготовления такого теста — смешать манку с небольшим количеством кипящей воды и сформировать шарик.

Получится вкусная для леща плотная масса. Добавление к ней сахара, варенья, сиропа, корицы делает добавку более привлекательной из-за вкуса и аромата. Манка делает наживку более упругой и эластичной. Она меньше растворяется в воде, чем простое тесто, поэтому её легче насаживать на крючок.

Какие снасти выбрать для рыбалки

Лещ — рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает она в прохладных реках, впадающих в Балтийское, Чёрное, Каспийское моря. Не водится он только на Крайнем Севере, где условия для него не слишком комфортны.

Особенности мест обитания:

  • спокойное медленное течение реки;
  • илистое или глинистое дно;
  • наличие омутов, заводей, коряг, плотин.

Не будет лещей в реках с быстрым течением, с очень холодной горной водой, а также в холодных озёрах. Плавают они стаями. Питаются в основном ночью на отмелях в придонном слое. Основная пища — зоопланктон, рачки, мотыль, икра окуня и щуки.

Самый современный тип — фидер. Он состоит из:

  • телескопического удилища длиной до 3–4 м;
  • лески с безынерционной катушкой;
  • крючка или нескольких с поводком;
  • поплавка.

Метраж удилища зависит от дальности заброса. Чем дальше, тем оно должно быть длиннее. Кормушку выбирают в зависимости от течения — чем больше её будет сносить, тем выше вес. На слабом течении это 80 г, на сильном — до 100 г. Передаточное число требуемой катушки составляет от 1:5 до 1:6. Размер 3000. Так как лещ резко дёргает оснастку, нужно настроить фрикционный тормоз. Среди нескольких типов лески можно выбрать монолеску или плетёнку диаметром 0,12 мм.

Выбор крючка включает ряд интересных нюансов:

  • если наживка красного цвета или жёлтая, то это №6–10 такого же цвета, что и приманка;
  • для хлеба, каши, бойлов, кукурузы и гороха — это №8–14 белого цвета;
  • для опарышей нужен крючок №10–14 белого цвета;
  • для мотыля — берите №14–16 красного цвета.

Обратите внимание на то, что скрыть маленький крючок приманкой проще, чем большой. К тому же заглатывать маленькую наживку быстрее, что хорошо для рыболова. Но есть и другая точка зрения. Например, что с большого крючка добыче труднее сорваться.

Как правильно насаживать тесто

Повесить приманку на крючок можно двумя способами — вставив крючок сверху или снизу. Если втыкать сверху вниз, то приманка будет падать в воду быстрее. Этот стиль лучше в самом начале рыбалки.

Техника:

  1. Поставьте крючок на приманку.
  2. Нажмите на него сверху. Размер приманки должен быть немного больше, чем размер крючка.
  3. Вы закончили, если он полностью погрузился в шарик из теста и почти достиг противоположной стороны.

При нижнем введении приманка лучше удерживается на крючке. Техника введения будет аналогична, но направлена снизу вверх. Наживка не обязательно должна быть шаром. Это может быть капля, куб, пирамида, ромб. Корм в форме квадрата обладает большей устойчивостью в воде и рассыпается медленнее, успевая привлечь довольно много рыб. У круглой формы меньше сопротивление, и после того как она уменьшается, какая-то её часть всё ещё будет висеть на крючке.

Прикормка

Прикормкой называется такой вид наживки, который позволяет увеличить количество поклёвок, т. е. стимулирует рыбу съесть её.

Состоит она из:

  • основы;
  • корма;
  • добавок.

Основа — это то, что удерживает рыбу возле корма продолжительное время, корм — компонент из типового рациона рыбы, на которую идёт охота. А добавкой выступает ароматическое вещество. Карповые ловятся на смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы. Туда также можно добавить кофе или куриную печень. Их резкий запах обязательно привлечёт леща.

Техника и тактика ловли

Ловля леща — лучший способ активного отдыха на рыбалке с детьми. Техника его ловли — одна из самых простых и не требует сложных снастей и дорогих приманок. А лучший сезон для рыбалки — лето. Основное блюдо леща — черви, мелкие кусочки ракообразных. Питается он на мелководье. Весной, как только вода прогревается, он начинает клевать с утра и может продолжать до самого вечера. Если становится жарко, то днём клёв прекращается, а рыба уходит в тень зарослей. Летом в июльскую жару активной поклёвки тоже не будет. И нужно выбирать день попрохладнее или место, где имеется тень от прибрежных зарослей.

Осень лещ встречает так же, как и другие карповые. С понижением температуры воды он постепенно уходит на глубину, удаляясь от берега, а на зиму останавливается в глубоких ямах. Как только установится мороз и водоём покроется льдом, клёв прекратится полностью. Некоторое оживление в донных ямах будет наблюдаться в периоды зимней оттепели.

Плюсы и минусы ловли леща на картофельное тесто

Использование теста для рыбной ловли имеет достаточно весомую базу. В комке можно соединить несколько компонентов, которые вместе в природе не встречаются. Делают это для стимулирования активности клёва.

  • Преимуществами такого способа приготовления приманки будут:
  • распространение в воде аромата и частиц корма, которые будут привлекать внимание рыбы;
  • привлечение к наживке малоактивных рыб.

Недостатком или особенностью теста является то, что его необходимо готовить. А это требует времени. Для успеха рыбалки важно запастись несколькими наживками. Также желательно использовать несколько крючков. Это позволит вам выявить вкусовые пристрастия лещей в водоёме и ускорить процесс вылова, поэтому, планируя рыбалку, выбирайте снасти и место ловли правильно, и тогда улов наверняка порадует вас.

Гороховое тесто для рыбалки

Гороховое тесто весьма популярно у рыболовов. Для всех любителей ловли мирной рыбы, не является секретом, что в основе успешной рыбалки, является работающая насадка. Рыбы семейства карповых не в силах противиться искушению отведать любые прикормки и насадки, содержащие горох.
Гороховое тесто с большим успехом помогает ловить плотву, карася, карпа и леща. В последнее время стало возможным купить практически в любом рыболовном магазине готовое тесто на гороховой основе. Как же приготовить уловистое гороховое тесто для рыбалки?

  1. Гороховая мастырка быстрого приготовления. Гороховая каша моментального приготовления, разводится кипятком до киселеобразного состояния и тщательно перемешивается до получения однородной массы. К гороховой массе. небольшими порциями, добавляется манная крупа и вымешивается тесто нужной консистенции, до состояния тугого теста.
  2. Сухой горох вымачивают в воде на протяжении нескольких часов, потом моют горох и варят его на слабом огне до пюреобразного состояния. В горячее пюре, при помешивании , добавляют столько манной крупы, чтобы она полностью разбухла и образовала густую массу.
  3. Берётся 1 часть гороховой муки и 2 части измельченных на кофемолке овсяных хлопьев. Берётся равное по объему смеси муки количество воды (3 части) и доводится до кипения. В кипяток, засыпается смесь из гороховой и овсяной муки и в течении 5 минут медленно перемешивается до полного набухания массы. Дают каше остыть и придают необходимую упругость тесту, добавляя манную крупу или пшеничную муку.

Все рецепты не обязательно использовать как стандарт, есть всегда смысл поэкспериментировать.
Лучше сделать такое количество горохового теста, чтобы, его хватило на одну-две рыбалки, так как оно быстро становится кислым.
Хранить на рыбалке тесто удобно во влажной тряпочке или в закрытом пакете, тогда оно не пересыхает.

Тесто для рыбалки: вкусная нажива для удачной рыбной ловли

Собираясь на рыбалку, особенное внимание всегда уделяется наживке. Без нее на рыбалке просто нечего делать, она напрямую влияет на успех всего задуманного мероприятия. Многие рыболовы в качестве наживы предпочитают использовать тесто.

Как сделать тесто для рыбалки? Его можно приготовить разными способами в зависимости от того, какую рыбу хочется приманить. Рецептов теста для рыбалки существует множество. Они достаточно лаконичны просты, необходимо только выбрать ингредиенты, имеющиеся под рукой.

Тесто из манки для рыбалки

На такую приманку отлично будет ловиться лещ и карп, плотва. Для приготовления теста для рыбалки понадобится три столовых ложек манной муки и шесть столовых ложек воды. Варить как обычную кашу около трех минут. Потом кашу необходимо остудить, смешать с мукой и в руках мять до образования густого однородного теста. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла и меда для усиления скрепляющих свойств.

Тесто на основе картошки и белого хлеба

Чтобы приготовить этот вариант приманки понадобится батон, жир и разваренный картофель. Смешать хлеб и картошку в соотношении пять к одному. Добавить немного жира для вязкости. Также жир не даст тесту возможность сильно сохнуть на воздухе, а в воде – сильно размокать.

Гороховое тесто для рыбалки

Как делать, готовитьм тесто для рыбалки? Для приготовления необходимо полстакана сухого гороха вымочить в водяном растворе соды (на литр воды берется пол чайной ложки соды). Вымачивается горох два часа, потом полтора часа варится в чистой воде на медленном огне. Вскоре горох будет напоминать пюре, это значит, что постепенно в кастрюлю можно добавлять муку. Масса должна получиться густой, ее требуется обязательно постоянно помешивать. Для запаха можно добавить немного меда.

Тесто из картофеля

Карповые чехлы для удилищ. Читайте об этом в нашей статье.

А в этой статье про поводочницы, сделанные своими руками.

Протеиновое тесто для рыбалки

Протеиновое тесто по своему составу очень похоже на бойлы для ловли карпа. Но в нем содержатся гораздо меньше яиц.

Чтобы получить твердую и тягучую субстанцию тесто необходимо подержать десять минут под холодной проточной водой, размягчая его пальцами.

Воздушное тесто для рыбалки

Данный вид приманки готовится на основе яичных желтков. Их надо соединить с макухой, не добавляя воды, и вымесить некрутое тесто. Затем тесто заворачивается в целлофановый пакет и крепко завязывается. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой и кипятить мять минут. Из сварившегося теста можно формировать шарики.

Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике. При этом температура должна быть около +6-11, а в морозильной камере тесто для наживы хранить запрещается.

Все рецепты теста для рыбалки, перечисленные в этой статье, являются только вершиной айсберга. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления наживы подходят практически все виды муки, так что, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать новые аппетитные лакомства для рыбок.

Монтаж силиконовых приманок. Об этом вы прочитаете у нас в статье.

А тут рассказано про оснастку скользящего поплавка.

В этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/trolling все про ловлю троллингом.

Видео

В этом видеоролике вы ознакомитесь с одним из рецептов теста для рыбалки.

Гороховое тесто для карпа

При ловле карповых видов рыбы нередко применяют гороховое тесто или добавляют горох в прикормку. Горохом не прочь полакомиться также приличная плотва и лещи.

В рыболовных магазинах продают готовое гороховое тесто для карповой рыбалки или же тесто быстрого приготовления, которое следует залить кипятком и дать настояться в течение определённого времени. Но большинство рыболовов готовят тесто из гороха самостоятельно. В данном случае есть определённое поле для экспериментов с различными добавками и консистенцией готового продукта для ловли.

Сухой горох вымачивают в воде длительное время, а затем варят на медленном огне, до получения кашеобразного состояния. Тщательно перемешивая полученную кашу в неё добавляют манную крупу, до получения горохового теста необходимой консистенции.

Для более быстрого приготовления горохового теста для рыбалки используют гороховую муку и измельченные овсяные хлопья в пропорции 1:2. В кипяток аккуратно высыпается полученная смесь и варится с непрерывным помешиванием в течение 5-ти минут до полного набухания. Для получения более плотной массы добавляется пшеничная мука либо манная крупа.

Хранить гороховое тесто на рыбалке лучше всего во влажной тряпке или в полиэтиленовом пакете, чтобы защитить его от быстрого высыхания.

Не стоит готовить много теста впрок, поскольку оно довольно быстро становится кислым. Достаточно приготовить небольшой объём, которого хватит на одну-две рыбалки или же на выходные. На свежее гороховое тесто рыба будет клевать гораздо охотнее.

Не стоит зацикливаться только на предложенных рецептах. Гораздо эффективнее будет экспериментировать и подобрать наиболее удачный рецепт для излюбленного водоёма либо вида вылавливаемой рыбы.

Рецепты уловистых насадок из обычного гороха

Существует масса вариантов приготовления гороха в качестве насадки для ловли рыбы. Но очень часто в процессе варки горох разваривается, и горошину просто невозможно насадить на крючок. И что же делать? Не стоит переживать, из получившейся каши можно тоже сделать уловистые насадки для рыбалки, тем более это просто.

Тесто гороховое

Первым делом готовится пюре из гороха. Для этого нужно горох просто переварить, следя за тем, чтобы он не подгорел. После этого, пока горох не остыл, его нужно размять в пюре, чтобы получилась однородная масса без комочков (целых горошин). После этого гороховому пюре нужно дать время до полного остывания.

Читайте также:  Ловля леща и плотвы с поверхности

Теперь нужно приготовить тесто для рыбалки. Ингредиенты приведены из расчета на одну ложку столовую горохового пюре. Горохового пюре в количестве одна ложка столовая перекладывается в подходящую посуду. Сюда же нужно добавить ложку чайную подсолнечного или конопляного масла и ложку чайную яичного белка. Все тщательно перемешать.

Гороховое тесто отлично держится на крючке и очень привлекательно для мирной рыбы

После нужно добавить 1,5 ложки столовые пшеничной муки (самой обыкновенной) и замесить не очень крутое тесто. Из полученного теста получится скатать примерно 4 – 6 гороховых шариков, которые нужно опустить в кипящую воду, поварив их там 5 – 6 минут, Остудить.

Уже по приезду на водоем, от шарика нужно отщипывать небольшие кусочки, скатывать из них горошины для насаживания на крючок в качестве насадки. Прекрасно держится на крючке и обладает поразительными уловистыми качествами.

Тесто гороховое с геркулесом

По рецептуре выше, нужно также приготовить гороховое пюре. После того, как оно полостью остынет, к нему нужно добавить четверть стакана геркулесовых хлопьев и обычную муку. Тщательно все перемешать до однородной массы. Тесто должно стать мягким.

После этого на сковородку нужно налить ложку столовую масла подсолнечного, а из полученного теста нужно слепить блин и поджарить его примерно минутки три. После хорошенечко размять в руках, снова слепить блин и опять поджарить. Подобным образом следует поступить три раза. На рыбалке это тесто крепко держится на крючке, привлекая рыб своим соблазнительным ароматом.

На гороховое тесто

Мастырка

Сначала гороховое пюре. Как только пюре будет готово, не нужно ждать пока оно остынет, в прямо в горячее, нужно добавить манную крупу, в пропорции 1 к 1. Манка добавляется небольшими порциями, постоянно тщательно перемешивая. Иначе образуются комки, которые не нужны. Масса должна быть однородная. Должен получится один большой комок. Мастырку нужно остужать, также периодически помешивая.

Когда мастырка остынет полностью, ее нужно размять руками, по необходимости досыпать манку. Смесь должна быть густая и однородная. Мастырку нужно хранить в марле, которую перед этим намочить в 10-30% растворе борной кислоты.

Тесто для рыбалки

Из-за доступности и простоты приготовления, – одна из самых используемых насадок в рыбалке. К тому же ловля ведется на большинство живущих в отечественных водоемах рыб, причем больше летом и реже в зимний период. Конечно, мирных – на такую приманку ловятся гиганты-карпы и даже небольшие пескарики.

Можно приготовить довольно плотным, средним по консистенции или почти жидким. От того какое оно зависит выбор крючков. К примеру, когда вы охотитесь на карпа, то всегда подаете ему приманку плотной консистенции, в виде приличного по размерам шарика. В этом случае он способен спрятать крупный и толстый крючок №10…№14, который и нужен, чтобы добыча, после поклевки, стала вашей.

Часто для ловли, например, уклейки, карася пользуются мягкой насадкой. Насаженное на крючок держится слабо, может свалиться с него даже при забросе. В таком случае выгодны специальные крючки, у которых на цевье есть небольшая пружинка. Приманка для карася, или другую белую рыбу, на крючок насаживается так, чтобы она закрыло и эту маленькую кормушку. В этом случае последняя будет удерживать приманку от соскальзывания, сползания. Важно только, чтобы острие жала немного выходило из насадки.

Рецепты приготовления теста для рыбалки

Рецептур много. Во-первых, из-за возможности готовить его разной консистенции. Во-вторых, из-за использования разных сортов и видов муки.

Простой рецепт

Простота этого рецепта заключается в том, что для его приготовления нужен… хлебный мякиш (используют и белый, и черный). Последний смачивают водой и выжимают, пользуясь, например, марлей. Можно добавлять понемногу жидкости и сминать его. Субстанция, которая годится для рыбалки, должна получиться эластичной – в таком случае будет хорошо держаться на крючке.

Из муки

Для приготовления подходит и пшеничная, и ржаная. Замес делается чаще на воде, хотя лучше на молоке. Добавляют яйцо (желток), мед (не стоит перебарщивать).

На рыбалке делают катышки под размер используемых крючков, на которые и насаживают. Чтобы приманка получилась прочнее, катышки предварительно обваривают и, после подсыхания, окунают в подсолнечное масло. Последнее придает приманке особый аромат.

Иногда добавляют какой-либо краситель (улучшает клев), вату (помогает надежнее удерживаться на крючке). Приманку, для хранения, помещают в тряпочку, которую предварительно немного смачивают подсолнечным маслом.

Из картофеля

Такая приманка одна из наиболее уловистых. Вначале отваривают до готовности картофель, затем его измельчают до состояния пюре, например, блендером. Помещают в емкость, всыпают в нее такое же количество муки, сахар и соль (по щепотке). После тщательного перемешивания смесь ставят на огонь и полчаса варят.

В итоге получают плотную массу, которую разрезают на подходящие кусочки. Особенно хороша для рыбалки на карася, «обожают» карп и плотва.

Из гороха

Горох варят, затем блендером или иным способом измельчают до состояния, похожего на пюре. Добавляют в него вареные геркулесовые хлопья (в 2 раза больше по объему), муку. Дальше приступают к замешиванию этой массы.

Придают форму блина и поджаривают на сковороде, добавляя подсолнечное масло. Готовый блин режут нужными кусочками, которые и подают рыбе. Приманка получается очень пахучая; это идеальная насадка для рыбалки на плотву; с ней вы не останетесь без улова при охоте на карпа.

Из гороховой муки

Для приготовления 4 части гороховой муки и добавляется 2 части овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке, блендере. Все вместе засыпается в кипяток и 5 мин. варится с постоянным помешиванием. После полного набухания смесь остуживают. Для доведения до нужной консистенции добавляют манку и тщательно перемешивают руками.

С чесноком

Нужно сварить пару картошин, почистить их и пропустить несколько раз, вместе со 100 граммами мякиша из белого хлеба, через мясорубку. Затем добавить 3 зубчика чеснока (естественно, натертого на терке), несколько капель растительного масла. После перемешивания вы получите наживку на белых рыб; ей активно «интересуется» и лещ.

«Воздушное»

Готовят из макухи, которую замешивают на яичных желтках – воду не используют. Полученную массу завязывают в полиэтиленовом мешочке, кладут в емкость с водой и 5 мин. кипятят. Далее формуют шарики, которые и используют на рыбалке как насадку. Можно хранить, поместив в холодильник.

Из манки

Для приготовления берут манку (3 ст.л.) и воду (6 ст.л.). Варят не больше 6 минут. После, остывая, кашу смешивают с мукой и мнут руками пока не получат густую и однородную массу. Небольшое количество меда повысит уловистость приманки. Этого же добиваются и добавкой подсолнечного масла. Применяют при ловле плотвы, леща, карпа.

Протеиновое

Готовят из кукурузной и соевой муки в соотношении 1:2, с добавлением манки (на четверть меньше соевой). Вводят также измельченные подсолнечные семечки, жмых, семена конопли (их общий вес – половина от соевой).

Перемешав в емкости все перечисленное, добавляют в полученную массу молочный протеин (вдвое больше соевой), немного соли и на каждые 100 г. массы 1…2 яйца. После ручного взбивания можно отправляться ловить карпов и другую белую рыбу.

Для зимней рыбалки

Очень эффективная зимняя приманка является сложной по составу. Для приготовления покупают плавленый сырок, столько же по весу дорогих сосисок. Обе составляющих измельчают в мясорубке. Заправляют несколькими каплями растительного масла, добавляют муку из кукурузы. Полученную смесь мнут руками, пока она не перестанет прилипать к ним. Хранят в холодильнике завернутой в увлажненную ткань.

Другие рецепты

готовят сдобные галушки, которые затем варят, используя подсолнечное масло; отрезанные от галушек кусочки отличная насадка для плотвы, карася и даже карпа; в последнем случае можно насаживать и целую галушку;

  • уловистая приманка получается, когда муку замешивают с яичными белками и добавляют немножко меда;
  • можно в качестве жидкости при замешивании использовать фруктово-ягодный сок, особенно клубничный; такая приманка придется по душе карпу;
  • можно прорастить ячмень, высушить его, обжарить в духовке и измельчить, например, в кофемолке; затем добавляют немножко муки, вареного картофеля и все перемешивают; делают галушку, варят до готовности, вынимают, добавляют мед (сироп, анисовое масло) и вновь замешивают; масса должна перед рыбалкой «вылежаться» минимум сутки; ловят сазана, карася;
  • берут творог, ложку меда, немного воды и все растирают; ставят на плиту, после закипания добавляют муку в количестве, чтобы получилось тягучая смесь; подойдет для ловли сазана, леща, плотвы, карася;
  • тесто для морской рыбалки можно готовить из простого хлеба, но только перед его сминанием нужно добавить порошок, который получают перетиранием сухих мидий; моллюсков можно собрать уже «готовых к использованию» прямо на берегу моря.

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Добавить комментарий