Прикормки и ароматические добавки для ловли карпа

Особенности приготовления прикормки для карпа своими руками

Поймать карпа без применения специальной прикормки можно в редких случаях. Связано это с тем, что эта рыба любит укромные места обитания в водоемах: под поваленными деревьями, в камышах, на большой глубине. Чтобы выманить её оттуда без хорошей приманки не обойтись.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

В современных магазинах для рыболовства представлено огромное количество готовых прикормок для любой рыбы. Но давайте рассмотрим плюсы прикормки, сделанной своими руками:

  • Вы сами знаете состав прикорма.
  • Зная состав, уверены как прикорм будет себя вести в воде.
  • Экономите деньги.
  • Вы можете самостоятельно подобрать ингредиенты для того или иного водоема.

Общие требования к прикормке

Аромат

Прикормка должна содержать ароматизаторы, которые вызывают у рыбы сильный аппетит. Будьте осторожны, у рыбы хорошо развито обоняние, и можно легко переборщить с ароматами, а это только отпугнет карпа. По той же причине не стоит использовать несколько ароматов в одной прикормке.

Состав

Прикормка должна содержать только свежие компоненты. Рыба в этом вопросе разборчива. Не нужно перегружать состав компонентами. Максимум пять составляющих.
Крупные или мелкие частицы? Карп рыба большая, поэтому рекомендуется использовать крупную фракцию в прикорме (например, горох, кукуруза).

Влажность

Прикормка должна хорошо лепиться, но вместе с тем быть относительно твердой. Этого можно добиться, регулируя состава с помощью воды и сухого прикорма. Поэтому не мочите всю прикормку сразу.

Связующие компоненты

В качестве связующих компонентов используют: глину, толокно, различные виды муки, бисквитную крошку, манку, овсяные хлопья.

Балластные компоненты

Чтобы сделать прикормку тяжелой, для дальнего заброса, используют мелкие камешки – гравий не больше 3 мм.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Особенности прикормки для карпа

При погружении в воду комочки должны рассыпаться на частички. Если водоем имеет течение, то прикормку бросают против течения воды. Нужно стараться забросить шарики прикорма с наименьшим звуком. Так как шум отпугивает рыбу. Карп имеет хороший аппетит, поэтому на прикормке не экономьте.

Основные ингредиенты, добавки, ароматизаторы для прикормки

Основные составляющие:

  • Базовая (например, мука).
  • Кормовая часть.
  • Связующее вещество, которое при сильном течении позволяет не размыть корм.
  • Рыхлители (они нужны, чтобы разделить прикормку на шарики).
  • Вкусовые добавки.
  • Ароматизаторы.

Дополнительные составляющие:

  • Дополнительные сухие ароматические компоненты следует добавлять в прикормку часов за 6 до начала рыбалки. (Например, на ночь, если рыбалка назначена на утро).
  • Жидкую ароматическую добавку следует добавлять в прикорм за 2-3 часа до начала рыбалки.
  • Воду в прикорм следует добавлять маленькими порциями. Если будет переизбыток воды, то это можно исправить добавлением сухой прикормки. Но тогда у вас появиться много невостребованного прикорма.
  • Не используйте всю сухую прикорму, оставьте некоторую её часть, чтобы скорректировать состав готовой прикормки.
  • Форма комочков у прикормки должна быть одинаковая по размеру. Забросить одинаковую по форме и размерам прикормку будет легче. Можно использовать специальную формочку для приготовления.
  • Диаметр точки прикорма должен составлять максимум 1 метр.

Бывают случаи, когда рыба клюет не в точке прикорма, а немного в стороне от неё. Это обуславливается следующими факторами:

  1. Приготовленная вами прикормка имеет маленький вес и её унесло течением. Чтобы этого не произошло, некоторые рыболовы закладывают внутрь шарика маленький груз (например, камешек).
  2. Избыток в составе прикормки ароматических веществ.

Большой популярностью у карпятников пользуются следующие виды ароматизаторов:
анис, конопля, клубника, ваниль, мед. Стоит учесть, что запах мяса привлекает карпа в зимний период, а в теплое время года подойдут фруктовые ароматы.

В качестве вкусовых добавок используют чеснок, семечки конопли (жареные и размолотые). Рыбные консервы, корма для домашних животных неплохо себя показали в зимний период рыбалки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Проверенный годами, простой рецепт прикормки

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа 200 гр.
  • Пшеница 500 гр.
  • Горох 500 гр.
  • Кукурузная крупа 300 гр.
  • Перловка 500 гр.
  • Манка 200 гр.
  • Глина, размоченная в воде.

Воду вскипятить и высыпать туда горох и все крупы кроме пшена, манки. Постоянно помешивать ингредиенты до готовности. После накрыть кастрюлю крышкой. В остывшую кашу добавить глину, снова перемешать и добавить манку и пшено для формирования шариков.

Рецепт с печеньями

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье.
  • Печенье «Топленое молоко».
  • Арахис жаренный, измельченный в кофемолке.
  • Кукурузная мука и крупа.
  • Хлопья – кукурузные, овсяные.

Печенье и хлопья измельчить. Все компоненты перемешать и разложить по пакетам. На рыбалке добавить животные компоненты и ароматические добавки.

Простой рецепт с шоколадом и медом

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука мелкого помола.
  • Пшеничная мука. Сорт – высший.
  • Шоколадная плитка.
  • Мед.
  • Соль.

Каждый вид муки поджарить на сковороде отдельно. Смешать два вида муки и добавить соль. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в шоколад стакан горячей воды и мед, быстро перемешать. Процесс перемешивания не должен занять больше 2 минут. После того как смесь остынет, нужно сформировать небольшие шарики. Хранить такую прикормку можно в целлофановом пакете.

Бюджетный рецепт

Ингредиенты:

В емкость насыпать макуху добавить клейковину. Если клейковина не ароматизирована, то добавить пакетик ванилина. Налить достаточное количество воды, чтобы можно было слепить комочек.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Что в наибольшей степени подойдет для лета

В летнюю жаркую погоду карп держится в камышах или другой речной растительности.

Рецепт со ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • Молоко сухое 250 мл.
  • Сухари ржаные, перемолотые в кофемолке – 1 стакан.
  • Мука соевая – 1 стакан.
  • Яичный порошок – 0,5 стакана.
  • Сахар- 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Все ингредиенты перемешать, добавить воду с водоема.

Рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель отварной -1 кг.
  • Сырое яйцо 1 шт.
  • Семечки -1 стакан.
  • Жмых – 1 стакан.
  • Семена укропа.

Размять картофель в пюре, добавить яйцо. Жареные семечки и семена укропа размолоть и добавить в общую смесь. Туда же распаренный жмых. Все ингредиенты хорошо перемешать и слепить шар размером с апельсин.

Для осени

Идеальная приманка для ловли осенью

Ингредиенты:

  • Рыба белых пород -100 гр.
  • Корм для птиц -150 гр.
  • Манка- 110 гр.
  • Мойва свежая 60 гр.
  • Порошок яичный 30 гр.
  • Казеин фракции 30 – 85 гр.
  • Яйца – 6 штук
  • Рыбное масло -20 мл
  • Ароматизатор фруктовый 5мл

Рыбу, корм птичий, порошок яичный, казеин хорошо перемешать. Добавить яйца сырые, рыбное масло и ароматизатор. Варить после закипания еще две минуты.

Для весны

Весной можно поймать по-настоящему большого карпа. Но чтобы обеспечить успех в ловле, нужна правильная прикормка. Закармливать целесообразнее места с глубиной максимум 2 метра, а саму ловлю осуществлять с берега.

Простая, но очень эффективная и проверенная прикормка для весны

Ингредиенты:

  • Кукуруза 1 кг.
  • Пшеница 1кг.
  • Флакон ароматизатора (фруктовый или ягодный) — 50 мл.
  • Сахар 100 гр.

Злаки хорошо промыть в воде. Залить водой так, чтобы от содержимого до поверхности было пять сантиметров. Добавить ароматизатор, лучше взять анис либо коноплю и сахар. Перемешать все до полного растворения сахара. Поставить емкость в теплое место для брожения на двое суток.

Карпам нравится эта прикормка по нескольким причинам:

  • Стойкий запах брожения очень привлекает рыбу.
  • Переваривается такая еда легче, чем сухие злаки.
  • Простой состав без распыления не нравится другим мелким и шустрым рыбам, поэтому карп может до нее добраться первым.

Для зимы

С наступлением холодов карп начинает снижать свой аппетит и рацион. Чтобы нарастить жир рыба ищет белковую пищу. Поэтому в прикормку добавляют консервы из рыбы на масле, рыбий жир, рыбную муку. Зимой карп менее активен, чтобы его поймать нужно, приложить немало терпения. Поклев, скорее всего, будет в глубоком месте водоема. Прикормка должна быть небольшого размера с не очень пылящими компонентами. За основу можно взять опарыша, предварительно ошпарив его кипятком. Живая личинка может напугать зимнего карпа. Прикармливать необходимо с предельной осторожностью маленькими порциями. Зимой карп очень капризен в выборе пищи и спокоен, а корм нужен, только чтобы расшевелить его.

Прикормки на скорую руку из подручных средств

Бывают случаи, когда срочно нужна прикормка, а у вас она не приготовлена. Выход из этой ситуации простые прикормки из того что находится под рукой или то, что можно легко найти в любом ларьке.

Рецепт из подручных средств №1

Ингредиенты:

Хлеб вымачиваем в воде, выжать лишнее, добавить какао и семечки.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Сухари для панировки.
  • Консервы кукурузы.

В пакет насыпаем половину банки кукурузы. Давим ее там. Оставшуюся кукурузу добавляем в целом виде. Жидкость из банки тоже выливаем в пакет. Панировочные сухари нужны в качестве связующего звена.

Если рядом магазина нет, используйте живые компоненты. Их можно найти, проведя сачком по дну водоема. Это всевозможные личинки, рачки, пиявки, малюски. Большая удача для вас, если рядом есть поле с кукурузой, подсолнечником, рожью, пшеницей. Хорошо если вы найдете желуди, измельчите их и обжарите на костре. Вооружившись лопатой, отправляйтесь в поле и накопайте там червей.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова

Карп любит обитать возле деревьев, упавших в воду, у кустарников, везде, где образуется обратное течение.
В бурном течении лучше пользоваться специальной кормушкой. Она представляет собой мелкоячеистую сетку. Чтобы кормушку не унесло, в нее помещают груз.

Возьмите с собой на рыбалку толокно, глину, панировочные сухари. Они понадобятся, чтобы при необходимости скорректировать состав прикорма.
Для ловли в водоемах, где прикормкой занимаются редко, лучше использовать естественную прикормку: опарыша, червь, ручейник.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды, времени суток

Весной карп клюёт в теплую погоду, обычно до обеда на глубине не более двух метров.

Для рыбалки ночью окрасьте приманку в белый цвет. Закидывайте её максимально тихо. Лучше начать прикормку для рыбалки еще в светлое время суток. В этом случаи используйте долго растворимые приманки (шары с добавлением плотного связующего компонента).

Хорошим аппетитом обладает карп при надвигающейся грозе. Поэтому в это период приготовьте много прикормки и не жалейте её.

Не существует одного универсального рецепта приманки для удачной ловли карпа. Чем больше у вас будет опыта по приготовлению разных составов, при разных условиях ловли, тем быстрее вы найдете тот один рецепт, который подходит именно для вашего места ловли.

Прикормка для ловли на фидер

Объем прикормки в кормушке не очень большой, поэтому основной акцент в приготовлении делается на ароматические добавки. Кроме этого, в прикормке должны быть крупы крупного помола. Дополнительно можно добавить зерновые, ореховые смеси.

Читайте также:  Ловля карпа на поплавочную удочку

Ароматизаторы для прикормки

Применяются сухие и жидкие. Последние ароматические добавки растворяются в воде, которой потом увлажняется прикормка. Сухие ароматизаторы берутся в пропорции 100 грамм на 1 кг прикорма. В магазинах можно купить готовые ароматы. Можно использовать ванилин, коноплю, чеснок. Лучше добавить один запах в прикормку.

Рецепты домашние

  1. Вечером сварить кашу из пшена, перловки. По стакану каждого зерна на два стакана воды. Добавить нерафинированное растительное масло, анисовый раствор 3–5 капли. Укутать, поставить в теплое место на всю ночь.
  2. Один стакан перловой крупы заливают двумя стаканами воды и варят на медленном огне, перемешивая.После варки крупу промыть холодной водой. Сушат и обсыпают сухарями для панировки. Снова перемешивают.Секрет второго рецепта состоит в том, что когда приманка попадает в воду, кусочки сухарей отпадают и привлекают рыбу.

Блицсоветы

Чтобы карп увидел вашу приманку с дальнего расстояния, окрасьте её в жёлтый или белый цвет.

Концентрация

Концентрация приманки зависит от условий ловли и состава смеси. Если прикормка имеет мало съедобных компонентов, то её требуется много.

Несколько видов прикормки

Для ловли на карпа используют два вида прикормки: животная (черви, личинки, мотыль); растительная (каши, крупы, зерна).

Все составляющие прикормки для карпа должны отличаться друг от друга по следующим критериям:

  1. Скорость оседания.
  2. Степень вязкости.
  3. Скорость размокания.

Прикормка на платных водоемах

Чтобы иметь успех в ловле на платных водоемах, спросите, чем кормят рыбу. Смело используйте этот ингредиент в прикормке.

Тактика прикормки

При кучном способ прикормки карп сбивается в плотную стаю и есть риск при вываживании одного экземпляра распугать остальные. Потом долго ждать очередного поклева. Если разбрасывать корм разрозненно и охватывать большую зону, то это позволяет привлечь не стаю рыбы, а карпа-одиночку.

Следите за тем, чтобы прикормка не была вкусней и заманчивей самой наживки на крючке.

6 лучших прикормок для ловли карпа

Поймать карпа без прикармливания рыболовам удается очень редко. Это объясняется тем, что у этой крупной рыбы отменный аппетит. Она задерживается только на таких участках водоема, где много корма. Но сегодня карп во многих прудах настолько избалован, что приманить его можно только правильно сбалансированной смесью. В хорошую прикормку для ловли ккарпа должны входить следующие компоненты.

  1. Базовая составляющая представляет собой мелкофракционный растительный корм, чаще всего это один или несколько видов натуральной муки. При опускании на дно такие ингредиенты создают облако или столб мути, которая привлекает рыбу издалека.
  2. Кормовая часть вводится для того, чтобы задержать рыбу на точке ловли. Карп любит целые или дробленые зерна кукурузы, гороха, пшеницы, а также кусочки отварного картофеля, бойлы и гранулы. Только крупные частички могут задержать крупную рыбу.
  3. Связующие вещества добавляются при наличии течения или при большой глубине. Они предотвращают распад комочка прикормки в верхних слоях воды. Хорошими связующими ингредиентами становятся глина и овсяная мука.
  4. Рыхлители требуются для распада прикормочного шара на дне водоема. В качестве рыхлителя может использоваться консервированная кукуруза, отруби, опарыш, рубленые черви и мотыль.
  5. Для придания прикормке еще большей привлекательности в состав вводятся вкусовые добавки и ароматизаторы. Если сухие добавки необходимо вводить в смесь за 6 часов до рыбалки, то жидкие дипы можно вводить непосредственно при замешивании прикормки.

В наш рейтинг лучших прикормок для карпа вошли составы, которые не один сезон используются опытными карпятниками и рыболовами-спортсменами.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшая прикормка для трофейного карпа1Traper Big Carp9.9 / 10190
Лучшая зерновая прикормка для карпа1MINENKO PMbaits CARP9.8 / 10600
Лучшая прикормка для матчевой ловли карпа1Sensas 3000 Match Carp9.9 / 10500
Лучшая отечественная прикормка для карпа1DUNAEV Премиум Карп Сазан9.9 / 10135
Лучшая зимняя прикормка для карпа своими руками1Сухари панировочные с консервированной кукурузой9.9 / 10130
Лучшая летняя прикормка для карпа своими руками1Микс из кукурузы и пшеницы9.8 / 10200

Лучшая прикормка для трофейного карпа

Traper Big Carp

Компания Traper создала прикормку для целенаправленной ловли крупной рыбы. Питательная смесь с набором крупных фракций способна заинтересовать такую трофейную рыбу, как карп, сазан, амур, линь и карась. В составе много богатых протеином компонентов, а роль наполнителя играют дробленые семена и орехи. Прикормочная смесь может использоваться как в чистом виде, так и в миксе с другими составами. Даже небольшая добавка Big Carp делает прикормочное пятно более привлекательным для крупной рыбы. В зависимости от настроения карпа и мест обитания рыболов может выбрать прикормку с запахом меда, кукурузы, ванили или сливок.

Ароматизаторы для рыбалки на карпа

Собственные секреты рыбалки на карпа имеются у каждого рыболова-карпятника. Это касается в первую очередь конкретных мест, способов ловли, применяемых снастей, прикормок и насадок. И если уловистыми местами большинство представителей рыболовной братии делится неохотно, то информацию об улучшении привлекательности насадок, прикормок для карповой ловли можно почерпнуть в нижеследующей статье. Ведь, как известно, при ловле этого «царя» пресноводных рыб правильно подобранные ароматизаторы составляют половину успешного исхода рыбалки.

Что такое ароматизаторы

Успех современной карповой рыбалки во многом определяется привлекательностью наживки и эффективностью применяемой прикормки. Многие опытные рыболовы среднего возраста еще помнят те времена, когда в качестве привады/прикормки использовались обыкновенные вареные каши из злаковых культур, в которые добавлялись различные естественные природные ароматические компоненты – жмых подсолнечниковых, конопляных зерен, масла и пищевые ароматизаторы, такие как:

  • ванилин;
  • корица;
  • кофе;
  • мед;
  • чеснок и другие доступные продукты.

Существует условная классификация ароматизаторов для рыбалки на карпа:

Этот термин переводится как «жидкость», поэтому к этой категории ароматизаторов можно отнести практически все жидкие добавки, натуральные и синтетические.

Также являются обобщающим наименованием всех ароматических веществ, подсластителей, усилителей вкуса, способных спровоцировать клев пресноводной рыбы.

Характерной особенностью данных веществ является инертность по отношению к ПВА-компонентам прикормки. Используются бустеры, главным образом, для увлажнения и придания специфических ароматов различным сухим смесям. То есть, помимо увеличения привлекательности прикормки для карпов, они позволяют добиться нужной консистенции смеси.

Это понятие является производным от глагола, перевод которого с английского дословно означает «погружать», «макать», «окунать». Сфера применения дипов – изготовление привлекательных насадок для карпов посредством погружения в них базовых носителей – бойлов, пенопластовых шариков и других. Срок подобной обработки может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Дипы существуют не только в жидком виде. Бывают также и гелеобразные и порошковые ароматизаторы данного типа.

Являются натуральными ароматизаторами растительного/животного происхождения, широко применяемыми как при производстве прикормки/привады, так и для изготовления эффективных насадок для ловли карпа.

Эта группа аттрактантов представлена множеством вариаций – сегодня с большим успехом используют как обычные пищевые растительные масла, так и рыбьи жиры, например, масло печени трески, форелевое, лососевое. Главными действующими ингредиентами этих жиров являются незаменимые кислоты типа омега 3, омега 6.

Представляют собой баллончики, содержащие различные ароматические вещества естественного происхождения, либо синтезированные искусственно. Главным назначением спреев является напыление аттрактанта на насадку, надетую непосредственно на рыболовный крючок, либо находящуюся в другом готовом для рыбной ловли положении (например, бойлы).

Как применять ароматизаторы для ловли карпа

Обонятельная система карпов, как и большинства иных пресноводных рыб, в корне отличается от таковой у человека и является сверхчувствительным инструментом для поиска пищи и других сфер жизнедеятельности водных обитателей, например, для анализа состава пресной воды, выявления опасных компонентов для жизни. Любой начинающий карпятник должен четко уяснить: не существует никаких стопроцентно работающих на каждом водоеме и в любой период года ароматизаторов. Более того, использование неправильных ароматов и/или их комбинаций способно напрочь отбить у рыбы охоту полакомиться предложенной насадкой. То же касается и применения слишком большого количества ароматизаторов.

Принято считать, что на 500 грамм смеси достаточным будет следующее количество аттрактанта:

  • насыщенных эфирных масел – не более одной-двух капель;
  • сырных ароматов – один миллилитр;
  • других, менее насыщенных добавок – не более пяти миллилитров.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

  • Время года, погодные условия. В холодные и жаркие периоды применяются различные ароматизаторы, поскольку активность карпов во многом зависит от температуры воды и сезонных процессов жизнедеятельности рыбы. Бывают такие условия, когда карпы залегают в ямы, и никакими аттрактантами невозможно спровоцировать их интерес к наживке.
  • Особенности водоема. Определяются в первую очередь основным составом кормовой базы карпа, условиями его кормежки. Поэтому добавки, весьма эффективные на одном водоеме, могут оказаться совершенно бесполезными на другом.
  • Также существуют совершенно необъяснимые смены вкусовых пристрастий карпов. Например, с утра он прекрасно ловится на приманку с клубничным ароматизатором, а к вечеру на том же водоеме и при неизменных погодных условиях совершенно игнорирует клубнику, активно интересуясь чесночным ароматом. Поэтому не следует повторять распространенную ошибку начинающих карпятников – один раз успешно порыбачив с определенным типом аттрактанта, они продолжают упорно пытаться ловить на него и впредь, не взирая на отсутствие клева.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Ароматизаторы привлекательные для карпа

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Читайте также:  Ловля речного карпа

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:

    Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.

Фото 1. Ваниль и корица — любимые запахи карпа.

Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:

  1. Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов. К ним относятся:
    • спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
    • дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
  2. Вещества, добавляемые в прикормку:
    • бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
    • масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ

Фото 3. Подсолнечное масло — любимый запах карповых рыб.

Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки, крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

Какую прикормку любит карп? Рецепты и приготовление

Карп – это осторожная и привередливая в выборе прикормки рыба. Охота на карпа без правильной приманки обречена на провал, попадается лишь очень голодный карась или случайная добыча. Сазан и карп любят плавать в местах, труднодоступных для рыбака. Лучшая тактика ловли – выманивание рыбы из укрытий на открытую местность с помощью прикормки. Определять, какую прикормку любит карп на этом водоёме, рекомендуем уже по месту, изначально приготавливая несколько видов прикормки.

Из чего должна состоять прикормка для карпа

Прикормка для ловли карпа изготавливается из нескольких ингредиентов. Правильный выбор каждого компонента и является секретом успешной рыбалки.

Лучшая прикормка для карпа изготавливается из:

  • основной смеси – растительные компоненты, составляющие прикормочную базу. Используются сыпучие смеси или крупы, которые и поедает карп. Правильная прикормка карпа практически всегда содержит: сухое молоко, дробленые семена, крупы, муку и ароматизаторы в сухом виде;
  • гранул, их ещё называют пеллетсы. У каждого производителя собственное понимание, какая прикормка лучше для карпа, но в основе чаще всего используется: молоко в сухом виде, мука из костей и обрезков мяса рыб, клейковина из кукурузы, конопля, витаминные или минеральные комплексы. Для обогащения прикормки витаминами в состав добавляют масла из льна, сои или подсолнечника. После попадания в воду гранулы растворяются, образуя мутное пятно и создавая привлекательный аромат;

Каждый рыбак знает, что прикормка – залог успеха на любой рыбалке

  • бойлов. Состав прикормки для карпа часто включает бойлы, которые традиционно используются для поимки карповых и ряда других рыб. Благодаря большому размеру шаров, их обходит стороной различная мелочь, мешающая рыбаку получить хороший улов. В самостоятельно изготовленной прикормке преимущественно применяются: мука, специи (сахар с солью) и ароматизаторы;
  • животных компонентов с ароматизаторами. Их роль заключается в пробуждении аппетита даже у сытой рыбы, у неё увеличивается активность и уменьшается бдительность. Правильные ароматизаторы для прикормки способны привлекать добычу даже из противоположного уголка ставка. Тип ароматизаторов зависит от времени года. В жару лучше использовать ванильный, анисовый запахи или остальные натуральные прикормки: добавки с фруктовыми и ягодными ароматами. В холодное время наилучший выбор – опарыш, мотыль, червь.

Изготавливая зерновые прикормки для ловли карпа, принято использовать эфирные масла, они стоят недорого, имеют выразительный запах и не требуют приготовления.

Карп любит кукурузу, поэтому её зёрна являются самыми распространёнными ингредиентами в составе прикормочной смеси. Кукуруза привлекает рыбу вкусовыми качествами и имеет заметный цвет, зёрна легко обнаружить даже в мутной воде. Если использовать прикормку для рыбалки с кукурузой, количество зёрен не должно превышать 60%, а лучше 50%.

Какие бывают прикормки для ловли карпа

Для охоты на сазана и карпа используются разные виды прикормок, большинство из них также привлекательны и карасю. Нельзя отметить, что среди них есть самая лучшая прикормка для карпа, так как все смеси по-своему хороши, но не всегда применимы.

При летней рыбалке на карпа одним из важных и сложных моментов является выбор прикормки

Во время приготовления прикорма нужно выбрать одну из разновидностей смеси:

  1. Сухая прикормка для карпа. Во время приготовления корма этого типа используются исключительно сухие смеси, которые разбухают в водоёме, затем вода разносит запах по округе. Сухая прикормка для карпа своими руками изготавливается из овсяных хлопьев, арахиса (в жареном виде), печенья (кукурузного или овсяного), жмыха или семечек. Основные компоненты прикормок находятся в сухом виде и готовятся уже прямо на рыбалке, это удобно при длительных поездках, так как сырые смеси за 1-2 суток пропадут.
  2. Домашняя прикормка для карпа. Полюбилась рыбакам из-за дешевизны и возможности экспериментировать с составом. Обычно добавляют горох, пшено, перловку, манку, кукурузную или пшеничную кашу, жмых и другие компоненты, только предварительно их варят. Рецептов существует много, но начинающему рыбаку лучше купить готовую прикормку для карпа.
  3. Магазинная прикормка. Многих рыболовов отталкивает дороговизна смесей, хотя в ассортименте есть и бюджетная прикормка для карпа, вроде Fish Sport, Carp Effect, её стоимость за 1 кг всего 50-60 рублей. Профессионалы принципиально предпочитают самому делать смеси, чтобы не использовать химические вещества и увеличивать уровень навыков.
  4. Фидерная прикормка карпа. При использовании кормушки важное условие усиления эффективности прикормки – использование одновременно мелких и крупных фракций веществ. Правильно сделанная смесь во время рыбалки сможет привлекать рыбу долгое время без смены или добавления смеси. В прикормку для фидера рекомендуют добавить покупные смеси, которые усиливают эффективность самодельных карповых приманок.

Ароматизаторы и добавки в прикормку

Применение ароматизаторов

Время, когда в наших реках и озерах было много рыбы, когда она клевала на любую предложенную насадку, проходит. Увеличивается количество рыболовов, прессинг. В такой ситуации приходится искать и посещать отдаленные и труднодоступные места, использовать качественную прикормку и разнообразные добавки для нее. Сейчас, чтобы привлечь и продолжительное время удерживать рыбу в точке ловли, провоцировать ее на поклевки, используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки – ароматизаторы.

Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.

Жидкие ароматизаторы

Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния. Такие добавки также условно можно разделить на разные группы.

Первая группа – ароматизированные сиропы. Сахарные или кукурузные. Такие сладкие и липкие добавки не только ароматизируют прикормку. Они способны сильно изменить ее физические свойства, сделать более липкой, инертной, пригодной для использования на сильном течении или в глубоких местах.

Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.

Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.

Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях.

Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:

Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.

Сухие ароматизаторы

Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.

Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться.

Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.

Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию.

Ароматизаторы для насадки

Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.

Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.

Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.

Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.

1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.

2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.

3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.

4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.

5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.

6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях.

Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.

С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.

Ароматизаторы с дополнительным эффектом

Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.

В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность.

Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!

Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.

Зимние ароматизаторы

Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.

Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.

Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.

Добавить комментарий