Золотистый окунь

Золотистый окунь

Sebastes marinus (Linnaeus, 1758)
Золотистый морской окунь, золотистый окунь, обыкновенный морской окунь, гренландский морской окунь, баренцовоморский морской окунь, лофотенский морской окунь
(Rus),
Golden redfish, Red fish, Red perch, Ocean perch, Rosefish, Norway haddock, Norwegian carp
(Eng)
Синонимы:
Holocentrus norvegicuys Lacepède, 1802
Holocentrus sanguineus Faber, 1829
Perca fluviatilis (non Linnaeus) Day, 1889
Perca marina Linnaeus, 1758
Perca norvegica Ascanius, 1772
Scarus erythrinus Müller, 1776
Scorpaena norvegica Richardson, 1835
Sebastes norvegicus Сuvier, 1829
Sebastes norwegicus Günther, 1860
Serranus norvegicus (non Flemming) Jоhnstоn, 1833

Sebastes (Sebastes) marinus (Linnaeus, 1758) – золотистый окунь (обыкновенный), морской окунь (рис. 22, прилож. 43)
[red fish, red perch, ocean perch, rosefish, Norway haddock, Norwegian carp (англ.); bergylt (шотл.); chevre, perche de mer, poisson rouge, sebaste, sebaste atlantique, Grande Sebaste, Sebaste orange, perseque la norvegienne, Sebaste du Nord, rascasse (фр.); Rotbarsch, Goklbarsch, Gewöhnlicher Rotbarsch, Grosser Rotbarsch, Seebarsch, Schneiderkarpfen, Schönbarsch, Seekarpfen, Seezander (нем.); klokker, rod-pungen, auger, uer (норн.); karve, karfe, strand-aborre, stor rodfisk (датск.); kung-fish (шв.); kongafisshur, kongafiskur (Фарерские о-ва); sullupaugak, sulukpavak (гренд.); stori karfi (исл.); gallineta (исп.); karmazyn, karmazyn ztocisty (польск.); bibam rosu, Sebaste mare (рум,); костур обикновен морски (болг.); eserys (лит.); klipvis, Noorsche Schelvisch (гол.); Ruiganahven (фин.); Meriahven (эст.)]
(Perca marina Linnaeus, 1758, Perca norvegica Ascanius, 1772, Scarus erythrinus Müller, 1776, Holocentrus norvegicuys Lacepède, 1802, Holocentrus sanguineus Faber, 1829, Serranus norvegicus (non Flemming) Jоhnstоn, 1833, Scorpaena (Sebastes) norvegica Richardson, 1835, Sebastes norvegicus Сuvier, 1829, Sebastes norwegicus Scott et Sсоtt, 1913, Perca fluviatilis (non Linnaeus) Day, 1889, Sebastes marinus Good, 1884)


Диагноз. Нижний прсоперкулярный шип обычно расположен под углом более 45° к продольной оси тела, но менее 105° у побережья Исландии и в северо-западной части Атлантического океана и менее 80° в Баренцевом море; 3-й преоперкулярный шип – под углом около 40°. Затылочные и нухальные гребни обычно сливаются полностью, не оставляя и следов их раздельного существования. Надглазничные и заглазничные шип обычно меньше приподняты над покровами, чем у Sebastes fasciatus. Симфизиальный бугорок слабо развит; он меньше, чем у Sebastes fasciatus и Sebastes mentella сходной длины. Высота хвостового стебля при длине рыб 5 см обычно более 7.5% стандартной длины; при длине 6 см – более 8%; при 7 см – более 8.4%; при 1-17 см – более 8.8%; при 17-25 см – более 9.0%; при 25-29 см – более 9.2%. Диаметр орбиты у особей длиной более 15 см — 22-35% длины головы. Окраска обычно оранжево-красная. А III (7) 8 (9) /(10)/. Р (18) 19 (20) /(21)/, из них нижних неветвистых (5-7) 8-10 (11). L I 31-40, чаще всего 34-36. Косых рядов чешуи 5-69. Позвонков (30) 31 (32).

Морской окунь золотистый — Sebasten marinus (Linnaeus, 1758).
У всех видов рода из Атлантики в спинном плавнике больше 13 колючих лучей. Для морских окуней характерны сжатое с боков, высокое тело и большая голова. У данного вида рот косо направлен вверх. Глаза крупные, их диаметр не меньше длины рыла. На нижней челюсти нет четко выраженного костного выроста. D XV—XVI 14—16. А III 7—9. Р 18—20. Окраска тела золотисто-красная, у взрослых особей с золотистым отливом на боках. Представители рода — яйцеживородящие рыбы. Длина тела около 1 м, обычно до 80 см. Умеренно глубоководная рыба Северной Атлантики. Молодь и отдельные взрослые особи встречаются в прибрежных водах Кольского полуострова. В летнее время в середине 80-х гг. в прибрежных водах Кольского полуострова встречаемость молоди трех приведенных видов рода соотносилась: золотистый — 10%, окунь-клювач — 50% и окунь малый — 40%.

Малый окунь (Sebastes viviparus) выметывает живую молодь, которая встречается у Лафотенских островов, Ньюфаундленда и Исландии. Sebastes norvegicus крупнее размером. Достигает в длину 90 см и веса 10 кг. Согласно Джордану и Эверману, оба предшествующие названия (Sebastes viviparus и Sebastes norvegicus) лишь синонимы золотистого окуня (Sebastes marinus) – очень красиво окрашенной в красный цвет рыбы, ценимой за вкусное мясо.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Морские окуни северной части Атлантического океана — малый окунь (Sebastes viviparus), американский окунь (Sebastes fasciatus), золотистый окунь (Sebastes marinus) и клювач (Sebastes mentella) — потомки не южных, а наиболее северных по распространению тихоокеанских морских окуней, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, т. е. более миллиона лет назад.
Золотистый окунь ловится в основном в тех же районах, что и малый, но, кроме того, встречается и в северо-западной части океана, у берегов Гренландии и Северной Америки, на юг изредка до Нью-Джерси.

la. Sebastes marinus marinus Linne — Морской окунь (рис, 187).
Perca marina Linne, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 290 (Норвегия).
Perca norvegica Asсanius, Icon. Rev. Nat., I, 1772 : 7, tab. XVI (Норвегия; цит. по Смитту).
Sebastes norwegicus Günther, Cat. Fish., II, 1860 : 95 (Норвегия, Англия, Гренландия).
Sebastes marinus Lütken, Vidensk. Meddel. Naturh. Foren. Kjøbenh., 1876 : 358 (отличия от Sebastes viviparus). — Smitt, 1893 : 148, fig. 42, pl. IV, fig. 2 (частью: forma typica). — Swenander, Norsk. Vidensk. Selsk. Skr., 9, 1905 : 10, pl. I, fig. 2, 2a (число лучей в плавниках у 20 экз.). — Duncker, Tierwelt Nord- u. Ostsee, XIIh2, 1927 : 62, fig. 1. — Saemundsson, Faune Ichth. Atl. Nord, 1932, fig. <диагноз). — Травин, Докл. АН СССР, XXVII, 4, 1951 : 741 (морфометрия по 100 экз., биология).
Распространение, биология. Collett, Christ. Vidensk.-Selsk. Forhandl., 1879, 1, 1880 : 7 (плодовитость). — Collett, Norw. N.-Atl. Exp., 1880 : 15, pl. I, fig. 3—4 (мальки в Баренц. м. и южнее Шпицбергена). — Knipowitsch, Ежег. Зоолог. муз. Акад. Наук, VI, 1901 : 58 (Шпицберген; juv.). — Ehrenbaum, Wiss. Meeresunters. (Helgol ), VII, 1, 1905 : 48 (о. Медвежий — Шпицберген; меристические признаки). — Jеnsеn, Vidensk. Meddel. Dansk. Naturh. Foren., LXXIV, 1922 : 89—109, fig. 1—2 (Гренландия; обстоятельный биологич. очерк). — Thielemann, Wiss. Meeresunters. (Helgol.), XIII, 2, 1921 : 197, 221 (Мурман). — Bigelow a. Welsh, Fish. Gulf Maine, 1925 : 304, fig. 141—147 (от Гренландии и Лабрадора до Нью-Джерси; биология, развитие). — Книпович, Определитель, 1926 : 115, фиг. 77 (на восток до Канинских банок). — Jensen, Rapp. Proc.-Verb., XXXIX, 1926 : 97 (нерест в Дэвисовом прол.). — Аверинцев, Тр. Научн. инст. рыбн. хоз., II, 1927 : 149. — Saemundsson, Synops. Fish. Iceland, 1927 : 7 (Исландия; биология). — Расс, Раб. Мурм. биолог. ст., III, 1929 : 10 (мальки). — Броцкая, Докл. 1-й сессии Гос. Океаногр. инст., 4, 1933 : 51 (питание). — Смарагдова, Бюлл. Моск. общ. исп. прир. (биолог.), XLV, 5, 1936 : 331—337 (Баренц. м.; возраст, рост). — Ehrenbaum, Handb. Seefischer. N. Europas, II, 1936 : 177, fig. 157 (биология, уловы). — Есипов, Промысл. рыбы Баренц. м., 1937 : 54—61 (промыслово-биологич. очерк). — Маслов, Тр. Полярн. научно-иссл. инст. морск. рыбн. хоз. океаногр. VI, 1939 : 88 (уловы). — Маслов, там же, VIII, 1944 : 151, фиг. 49 (карта распределения и миграций в Баренц. м.); 271—279 (промысел в Баренц. м. и у сев.-зап. берегов Норвегии). — Вещезеров, там же, VIII, 1944 : 236—270 (возраст, рост, вес, нерест, плодовитость, промысел); 280—306, 18 фиг. (развитие, распределение личинок в Баренц. м.). — Болдовский, там же, VIII, 1944 : 307—330 (питание). — Бородатов, Рыбн. хоз., 4, 1947 : 31 (уловы в Медвежинско-Шпицбергенск. районе). — Маслов в изд.: Промысл. рыбы СССР, 1949 : 655, атлас табл. 201 (сводка, цветн. рис.). — Saemundsson, Zool. Iceland, IV, 72, 1949 : 6. — Травин в изд.: Промысл. рыбы Баренц., Белого м., 1952 : 185, рис. 52 (биология, промысел).

D XV (XVI) 14—16, А III (7) 8—9, Р (18) 19—20, позвонков 31 (32), в среднем 31.1 (по рентгеноснимкам 21 экз. из Баренцова моря).
Нижний шип на предкрышке треугольный, обычно слабо заострен или притуплён и направлен вниз. Верхнечерепные гребни, в том числе и предглазничные, со слабыми шипами. Оба направленные вниз шипа на praeorbitale небольшие, у взрослых часто притуплённые. Колючий спинной плавник низкий, длина наибольшего шипа D менее расстояния от переднего края орбиты до переднего конца нижней челюсти (при закрытом рте). Подбородочный бугор тупой, часто слабо развит. Восходящий отросток praemaxillare при закрытом рте обычно не заходит за концы носовых шипов. Пластинки последнего позвонка (hypuralia) тонкие, из плотной костной ткани с хорошо заметными полосками годового прироста; узорчатый рисунок (канальцы) у молодых не развит. У 100 экз. длиной 23—63 см (ср. 50.7), пойманных у о. Медвежьего, по измерениям В. И. Травина: длина головы 27.5—32.5% абсолютной длины тела (ср. 30.4%), горизонтальный диаметр орбиты 19.5—28.5% длины головы (обычно менее 26%, ср. 23.1%), или 40.5—68.5% заглазничного отдела головы (обычно менее 60%, ср. 51.1 %); ширина межглазничного пространства 16.5—23.5% длины головы (ср. 19.9%). Позвонков (с уростилем, В. И. Травин считал без уростиля) 31 (32) (ср. 31.2); чешуй в боковой линии 33—38 (ср. 35.3), мягких лучей в D 14—17 (ср. 15.5). Тело и плавники оранжево-красного цвета, который светлеет книзу до желтовато-белого на брюхе. Длина до 70—80 см, как исключение до 90 см; у экземпляров из Баренцова моря наибольшая длина до 82 см, обычно не более 60 см. Половозрелые самки с 35 см.
Распространение. Северная часть Атлантического океана (по обоим берегам) и прилежащие районы Сев. Ледовитого океана. В значительных количествах встречается в южной части Баренцова моря, на восток до Канинских банок и Новоземельского мелководья, на север до Медвежинского мелководья и юго-западного Шпицбергена; единично до о. Надежды. В Белом море редок. Многочислен у северо-западных берегов Норвегии, на юг доходит до Скагеррака. Известен у берегов Шотландии и Ирландии, Фарерских островов, вокруг Исландии; у восточных берегов Гренландии известен на север до 66° с. ш., у западных — до Уманака (71° с. ш.). По американскому побережью (если это тот же вид) от Лабрадора до Нью-Джерси.
Биология. Основные вопросы биологии и промысла морского окуня в Баренцовом море обстоятельно изложены в работах Вещезерова, Маслова, Болдовского, Травина и др. По гренландскому окуню см. работу Иенсена (1922). Не исключена возможность, что часть биологических сведений относится к клюворылому окуню.
Придонно-пелагическая форма, обычно обитающая в придонных слоях воды на глубине 100—500 м и глубже (в некоторых районах Атлантического океана, повидимому до 800—1000 м); в Баренцовом море наичаще на глубине 150—300 м, как правило, только при положительных придонных температурах (1—5°, наичаще около 4°). Встречается и в открытом море над большими глубинами (между Ян-Майеном и Шпицбергеном, в Норвежском море, южнее Исландии, в Дэвисовом проливе и др.), что отмечал еще Ф. Нансен. Совершает значительные миграции. В Баренцовом море Вещезеров различает два подхода морского окуня. С конца марта и в апреле в юго-западные районы моря (Финмаркенская, Мурманская, Рыбачья, Кильдинская банки) подходит мелкий окунь, который составляет здесь в апреле—мае объект промысла и не продвигается далеко на восток. В наибольших количествах он встречается на глубине 225—250 м при придонной температуре 3—5°. Средняя длина весеннего окуня 42—48 см, средний вес 0.9—1.7 кг. С конца июля — начала августа в центральные районы (северная часть Мурманского мелководья и Канинских банок, Гусиная банка) подходят косяки крупного морского окуня, имеющего средний размер 50—52 см и средний вес около 2 кг. Промышляется траловым флотом до ноября—декабря преимущественно на глубине 150—225 м при придонных температурах 2—3°. Половозрелости достигает не ранее 10—12-летнего возраста при длине более 35 см. Плодовитость 40—360 тыс., наичаще 100—300 тыс. личинок длиной 5—8 мм. Размножается ежегодно. Оплодотворение в феврале, вымет личинок в весенне-летнее время близ берегов и над большими глубинами (до 2000—3000 м); основные нерестилища у берегов Сев. Америки, в Дэвисовом проливе, к югу от Исландии, у северо-западных берегов Норвегии от Лофотенских островов до зап. Финмаркета. В юго-западной части Баренцова моря самки окуня с эмбрионами и личинками встречались на глубине 143—270 м при придонной температуре 2.2—4.6°. Лофотенский окунь нерестует со второй половины апреля по июнь (разгар в мае) при температуре 5—7°. Пелагические личинки морского окуня разносятся с течением на север до Шпицбергена и о. Надежды (вдоль свала континентальной ступени) и с Нордкапским течением на восток до Кольского залива. Молодь окуня в возрасте 1+ и 2+ многочисленна в губах зап. Мурмана. Рост приводим для баренцовоморских экземпляров по данным В. В. Вещезерова (абсолютная длина в см, вес в г; возраст до 10 лет, по данным обратного расчисления: для старших возрастов наблюденная длина и вес по апрельским и майским уловам):

Как видно из приведенных цифр, морской окунь в Баренцовом море растет очень медленно (Смарагдова приводит еще более низкие цифры). Питание морского окуня детально изучено Болдовским. Молодой неполовозрелый окунь (до 30—35 см) питается преимущественно планктонными ракообразными (Calanoida, Euphausiidae), Sagitta, молодью рыб. Питание взрослого окуня сходно с питанием трески: основной пищей являются рыбы (сельдь, мойва, в меньшей степени молодь тресковых), капшак (Euphausiidae, а также Hyperiidae), креветки (Pandalus), а также гребневики. Представители бентоса в пище окуня составляют незначительный процент. Во время весенних подходов мелкий окунь питается главным образом мойвой и капшаком, тогда как в период осенне-зимних преднерестовых скоплений преимущественно сельдью.
Рост Sebastes marinus infraspecies mentella Travin в первые годы жизни сходен с Sebastes marinus, но затем отстает от него, как это видно из данных Травина (средняя абсолютная длина в см; обратное расчисление).

Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба, мировой улов которой составлял 900—1400 тыс. ц (1936—1938 гг.). Советским траловым флотом в предвоенные годы в Баренцовом море вылавливалось до 150 тыс. ц. Основные районы промысла расположены у Исландии, Новой Англии (США), северо-западных берегов Норвегии, в Медвежинско-Шпицбергенском районе и в южной части Баренцова моря на восток до Канинских и Гусиной банок.

Читайте также:  Подуст: стратегия ловли

Обстоятельные новые сведения о биологии и промысле морских окуней в Баренцовом море сообщает В. И. Травин (в изд.: Промысловые рыбы Баренцова и Белого морей, 1952 : 183—198). Последними исследованиями датских ихтиологов (А. V. Tåning, Journ. Cons., XVI, 1, 1949 : 85—95) установлено наличие значительных нерестилищ морского окуня над большими глубинами северной части Атлантического океана к югу от Гренландии и Исландии (до 50° с. ш.). Здесь же Тонинг, считающий Sabastes marinus и Sabastes viviparus самостоятельными видами, указывает на отличие в числе чешуй: у Sabastes marinus ниже боковой линии в среднем 58 чешуй, у Sabastes viviparus — 42. М. Б. Зборовская (Тр. Карело-Финск. отд. Всес. Научно-иссл. инст. озерн. речн. рыбн. хоз., III, 1951 : 205) сообщает о том, что в Белом море в районе Гридино в 1949 г. неоднократно вылавливались молодые особи морского окуня весом до 150 г. Эмбриональное развитие Sabastes marinus изучено в последнее время Люлингом (К. Н. Lüling, Zool. Jahrbucli., Abt. Anat. Ontog., 71, H. 2, 1951 : 145—192).

Окунь золотистый

23.04.2015

Окунь золотистый (лат. Sebastes marinus) славится не только своей оригинальной яркой окраской, но и вкусным мясом. Он является представителем семейства Скорпеновых (Scorpaenidae) из отряда Скорпенообразных (Scorpaeniaformes).

Сочное белое мясо золотистого окуня имеет плотную консистенцию, тонкий вкус и практически не содержит жира, поэтому считается одним из самых популярных сортов рыбы в Германии.

Его ядовитые железы соединяются с шипами спинного плавника. Уколы шипами очень болезненные и долго не заживают. Рыбаки, вынужденные заниматься ручной разделкой рыбы, часто обладают деформированными, потерявшими способность шевелиться пальцами.

Поведение

Золотистый окунь является обитателем глубинных вод на северо-западе Атлантического океана. Ареал его обитания расположен от Ньюфаундленда и Кейп-Кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Его прародиной были предположительно северные районы Тихого океана.

Путешествуя по холодным просторам Арктики, он доплыл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа.

Окуни умеют двигаться в водной среде в вертикальной плоскости, но при этом не приближаться к поверхности, так как физически не могут посещать глубины менее 200 м.

У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.

Золотистый окунь собирается в стаи. Днем стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек она отправляется на охоту. Хищники ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных.

Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Размножение

Нерест у рыб, обитающих в северных окраинах ареала, начинается в апреле и продолжается до конца мая, а южные сородичи нерестятся с февраля по июнь. Процесс спаривания осуществляется на больших глубинах от 300 до 500 метров при температуре окружающей среды в диапазоне от 2°С до 6°С.

Внутреннее оплодотворение икры наступает спустя несколько недель, когда сперматозоиды начинают оживать. Эмбрионы появляются на свет внутри тела самки, и через некоторое время она выпускает порядка 26-41 тысяч маленьких личинок, достигающих длины 5 мм. Этот процесс осуществляется в зимний период или ранней весной.

Очень крупная самка способна сразу произвести на свет более миллиона маленьких личинок.

Такая способность к размножению у живородящих рыб является уникальной. Поначалу личинки дрейфуют вместе с планктоном в прогретых и освещенных верхних слоях воды. Они малозаметные, так как полностью прозрачные.

Крупные мальки находят себе убежище в скопищах водорослей на поверхности, неподалеку от плавающих бревен, собравшись плотной стайкой.

Первые два года своей жизни молодь находится поблизости от береговой линии. Взрослея, молодые особи опускаются более глубоко. Попав ближе ко дну, они становятся более яркими. Только к 10 годам золотистые окуни становятся половозрелыми.

Описание

Тело достигает длины 20 см у мелких рыб и до 1 м у более крупных представителей вида. Весят такие гигантские экземпляры до 20 кг. Большие глаза навыкате приспособлены к темноте. Нижняя челюсть немного больше верхней и несколько выступает вперед.

Голова и жаберные щели имеют костные бугорки. Плотное тело имеет высоко выгнутую спину и окрашено в ярко-розовый цвет с золотистым отливом. Спинной плавник состоит из двух частей, передняя вооружена острыми шипами. На хвостовом плавнике отсутствует выемка.

Средняя продолжительность жизни золотистого окуня около 20 лет, но некоторые особи способны прожить от 50 до 100 лет.

Золотой окунь – Golden perch

Золотой окунь
Большой, укомплектованный, женский золотой окунь пойманный из хвостохранилища: Рыболовная приманка еще во рту.
Научная классификация
Королевство:Animalia
Тип:Хордовые
Учебный класс:Actinopterygii
Порядок:Perciformes
Семья:Percichthyidae
Род:Macquaria
Виды:
Бином имя
Macquaria Ambigua
Синонимы
  • Datnia AmbiguaДж Ричардсон, 1845
  • Plectroplites ambiguus(J. Richardson, 1845)
  • Ctenolates macquariensisГюнтер, 1871
  • Модули : AuratusКастельно, 1872
  • Модули : желтоватаяКастельно, 1875

Золотой окунь ( Macquaria Ambigua ) является среднего размера, желтого или золотистого цвета австралийских видов пресноводных рыб , обитающих в основном в системе реки Муррей-Дарлинг , хотя подвид находится в озеро Эйр – Купер – Крик системы и другого подвида, предположительно предком всех других групп населения, находится в реке Фицрой системы в Квинсленде . Золотой окунь не является истинными окунями из рода Perca , но член Percichthyidae семьи (умеренные окуни).

Это относительно широко распространены и широко укомплектованный видов является важной рыбной ловли рыбы в Австралии.

Другие общие названия для золотистого окуня являются «Goldens», «yellowbelly» и «callop», последний как правило, только в Южной Австралии .

содержание

Описание

Золотой окунь среднего размера рыба, обычно 30-40 см и 1-2 кг в реках. Рыба из рек имеют меньшие размеры и несколько модернизированный – рыба в искусственных водохранилищах гораздо глубже работоспособных и показать гораздо больше средних и максимальных размеров. В реках, было зарегистрировано до 9 кг, в водохранилищах до 15 кг. 24-кг пойманной рыбы из Коу Болото, Виктория в начале 1900 – х годов, и промаркированы и продаются как «Мюррей окуня», часто упоминается как самый большой записанном золотой окуня, но эта запись сомнительно – эта запись сильно превосходит все другие записи размера для золотого окуня, и образец в вопросе гораздо более вероятно, был Мюррей трески ( Maccullochella peelii ), которые растут в гораздо больших размеров , чем золотой окуня.

Золотой окунь имеет удлиненное, глубокое , но сжатое с боками тела, со значительным ртом, небольшим до умеренного размера глаза, отдельными кривого на лоб, и отчетливым «горб» над головой. В opercula или жаберные крышки обладают небольшим, плоским позвоночником достаточно острым , чтобы сократить пальцы неосторожных рыбаков. Хвостовой плавник , мягкий спинной плавник и анальный плавник закруглены. Колючий спинной плавник короткий или средней длины и сильным. Золотой окунь варьируется от цвета от бледно – серебристо-золотых (мутной воды) до темно – желтого цвета / золота или бронза-черной (очень чистая вода).

таксономия

Название рода Macquaria происходит от реки Macquarie , где первый вид в роду Macquaria ( Macquarie окуня , М. australasica ) была собрана. Тем не менее, название рода Macquaria было применено к золотому окуню значительно позже. Натуралист Ричардсон на самом деле называется золотым окуня Datnia Ambigua и применил конкретное имя Ambigua (латинский для «сомнительного») к виду , потому что, как он утверждает в своем описании видов, он не мог решить , в каком из двух родов , чтобы поместить его, Модули : ( теперь Kuhlia видов) или Datnia ( в настоящее время различные Terapontidae виды):

«У меня было много сомнений относительно того , следует ли эта рыба будет помещена в роде Модули : или Datnia . Это согласуется с группой Модули : который имеет два оперкулярных точку, в числе спинных лучей, а также в присутствии небных зубов, но в целом привычке это больше похоже Datnia , сильно напоминающего его в силе своего спинной и анальных шипы , а в количестве лучей в анальном. Единственные два образец [8,5 и 14 дюймов стандартной длина] Я имели возможность рассмотрений сушат, и оба изуродованные в хвостовом плавнике, так что я не могу описать форму этого члена, и не можем дать никаких анатомических подробностей. »

Такой выбор конкретного имени был невольно уместно. Золотой окунь ни khulid , ни terapontid, и Ричардсон также ошибочно истолкован обитания золотого окуня была « Западная Австралия », когда на самом деле этот вид не находится в этом состоянии. (Была исправлена эта ошибка, предположительно , сам Ричардсон, по меньшей мере , один переиздание публикации о котором идет речь.)

Спектр

Золотой окунь произрастает в основном в низменное течение Мюррей – Дарлинг речной системы, но и простирается далека в местообитания откосов , а иногда даже ниже возвышенность достигает. В системе Мюррей-Дарлинг, золотистый окунь часто встречаются в симпатрии с Мюррей трески .

В Macquaria окуней, из которых золотой окунь являются одним, продолжают тенденцию , присутствующую в Мюррей-Дарлинг родной рыбы родов диверсификации в более широкого профиля равнинных видов и более специализированных верховых пород. Золотой окунь, М. Ambigua , представляют собой виды низменные, в то время как тесно связан окунь Macquarie, М. australasica , является более специализированными видами верховых , которые используются для населяют нагорные достигает южный Мюррей-Дарлинг, хотя этот вымирающий вид имеет в настоящее время были почти полностью вытеснены интродуцированных видов форели, плотин и связанных с ними эффектов , таких как загрязнение холодной воды, а также среды обитания деградации / модификации.

Как и многие Мюррей-Дарлинг родной рыбы, золотой окунь пересекли реку дренажи через естественные речные события захвата / подключения. Золотой окунь , естественно , в Фицрой-Dawson реки в центральной части штата Квинсленд и внутреннего озера Эйр – Купер – Крик дренажной системы Центральной Австралии . Рыба также была успешно внедрена в других речных систем в Северной Территории, Квинсленд и Новый Южный Уэльс, путая исследования естественного ареала. Введения в Западной Австралии были безуспешными.

Оба этих отдельных популяций, по крайней мере подвида , возможно , отдельных видов, из – за изоляции от популяций Мюррей-Дарлинг, генетического дрейфа и естественного отбора. Систематика золотого окуня не была обновлена , чтобы отразить это, хотя термин Macquaria Ambigua Ориенс , обозначающий статус подвида, в последнее время в литературе появился обсуждение населения Фицроя-Доусон. Некоторые исследования показывают , население реки Фицрой является прародиной золотой окуня населения.

Размножение и биологии

В реке Муррей, дикий самец золотой окунь обычно достигают половой зрелости в возрасте 3 лет и 32,5 см в длину, и дикий женский золотой окуня в возрасте 4 лет и 40 см в длину. Последний факт является проблемой, учитывая, что минимальные пределы размера для вида в настоящее время меньше, чем 40 см, на расстоянии 30 см.

Первоначально температуры, близкие к 24 ° C считаются необходимыми для золотого окуня на нерест, но как и у всех видов рыб Мюррей-Дарлинг, многочисленные полевые исследования показали, что их «требуется» температура нереста гибка и что они могут и сделать икру на более низком температуры. В области Барма леса реки Мюррей, например, оплодотворенный дрейфуют золотые окунь яйца были сетчатыми в воде низких температурах до 16,9 градусов по Цельсию (полный диапазон 16,9 до 24,7 градусов). Golden окунь имеет гибкую стратегию размножения, но, как правило (но не всегда) требует весной или летом наводнения или «свежее» (временное, внутри-канала увеличения потока), чтобы стимулировать нерест. Как и некоторые другие в основном равнинных местных видов рыб речной системы Мюррей-Дарлинг, эти наводнения или Фреши представляется необходимым для хорошего выживания и набора породившей рыбы. Очень маленькие Фреши, как представляется, достаточно для некоторого нерест и набора, однако.

Читайте также:  Ловля чёрного горбыля

Золотой окунь весьма плодовиты; самки от 2,2 до 2,4 кг производят около полумиллиона яиц в случае нереста, с рыбой выше 2,5 кг , производящих хорошо сверх этого числа. Яйца , как правило , планктона и вылупиться довольно быстро ( от 24 до 36 часов).

Как и другие Macquaria видов, половой диморфизм присутствует, с самками достигают гораздо больших максимальных размеров , чем мужчины. Женщины также достигают половой зрелости в более старшем возрасте и больших размеров , чем у мужчин.

Очень длинные миграции являются частью экологии золотого окуня, особенно предшествующим нерест. Взрослые рыбы были зафиксированы миграциями более чем 1000 км, когда условия наводнения обеспечивают прохождение через водосливы и другие искусственные препятствия. Меньшие миграции играют важную роль в экологии и рассредоточения молоди рыб. Данные свидетельствуют о том, что до европейского поселения, огромные косяки золотого окуня бродили все равнинные и откосы достигают подавляющую система Мюррей-Дарлинг реки, беспрепятственные. Таким образом, постепенная потеря рыбы прохода через многочисленные дамбы, водосливы, замки и другие барьеры (оценивается в 4000 в системе Мюррей-Дарлинге) в настоящее время присутствует была серьезные последствия для видов. Некоторые крупные водосливы были реабилитированным, чтобы обеспечить проход рыбы, однако.

Золотой окунь имеет необычно широкие пределы температуры, от 4 до 37 ° С, и необычно высокими пределами солености для пресноводных рыб, вплоть до 33 частей на тысячу.

Золотой окунь продолжает тенденцию, среди многих местных рыб на юго – востоке Австралии, быть очень долговечны. Долголетие является стратегией выживания в часто сложном австралийском среде , которая гарантирует , что большинство взрослых участвуют , по крайней мере , одной исключительных нерестовых и набор событий. Эти события часто связаны с необычно влажными Ла – Нинья лет и может происходить только через каждые один или два десятилетия. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 26 лет.

Рацион питания

Взрослый золотой окунь плотоядные , питающиеся мелкой рыбой и macrocrustaceans, в том числе yabbies , креветок , лягушек , мелких рыб и водных беспозвоночных .

ужение

Вообще очень хорошие виды рыбалки (хотя известно тем, что «капризный»), золотой окунь ловил по всему ареалу. Приманки включают небольшие yabbies и креветка, а также различные типы глубоких выполняющиеся приманок. Рекреационный сбор видов подозреваются быть значительными.

консервация

Дикие популяции значительно снизились, и ряд популяций теряются в верхнем течение рек, из – за плотины и водосливы блокирующей миграции, смягчающее наводнение и фрешите, регулирующие потоки, и отпускание неестественно холодную воды ( «тепловое загрязнения»), все из которых мешают с миграцией, порождая, и набора. Они перечислены в викторианском Закон флоры и фауны гарантийной 1988 и классифицируется как «уязвимый» для целей управления. Золотой окунь очень миграционный и миграция , как представляется , играет важную роль в поддержании популяций по длине рек, особенно в верховьях.

Weirs доказывают быть более серьезная угрозой золотому окуня, чем первая мысль, с недавним исследованием, показывающим, что около 90% золотых личинок окуня, проходящих через перекус водосливов убиты. Виды разводят в инкубаторах, хотя, в больших количествах, и укомплектованные. Опасения по поводу проблем генетического разнообразия растут.

Рекомендации

  • Фреза, Райнер и Pauly, Даниил, ред. (2005). ” Macquaria Ambigua ” в Фишбейс . 10 2005 версии.
  • Король AJ, Тонкин Z и Махони J (2008). Экологический поток повышает родной рыбы нерест

и подбор персонала в реке Мюррей, Австралия. Река исследование и приложение . DOI: 10.1002 / rra.1209

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Читайте также:  Сырть: а вы про такую рыбу знаете?

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Морской золотистый окунь рыба (Sebastes)

Золотистого морского окуня легко узнать по огненно-красному цвету. Несмотря на свое имя и сходство с семейством окуневых, эта рыба не имеет к нему никакого отношения. На самом деле, она принадлежит к семейству скорпеновых (Scorpaenidae) и относится к роду костных рыб. Как правило, золотистый морской окунь достигает 40 см в длину, но известны случаи отлова метровых особей. Характерный красный оттенок отличает не только тело золотистого морского окуня, но и его мясо. Для этой рыбы характерно также наличие чрезвычайно твердой чешуи, которая, смыкаясь, образует острые шипы, обеспечивающие плотную поверхность тела.

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Интересным является тот факт, что золотистый морской окунь – это живородящая рыба. Самки вынашивают икринки и выметывают мальков в период с марта по июнь. Одна женская особь может выметать 150.000 мальков. Золотистый морской окунь питается, в основном, креветками, ракообразными и рыбами небольшого размера.

Наиболее распространенная среда обитания золотистого морского окуня – Атлантический океан. Самые крупные популяции обитают у берегов Исландии, Гренландии, у южного побережья Шотландии, западной части Ирландии и у северной части Западного побережья.

Морской окунь обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 м, хотя иногода его можно встретить и на глубине 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.

Половозрелый морской окунь имеет свой район нагула в Баренцевом море, где в августе-октябре происходит спаривание. Зимой начинается миграция на юг, к районам нереста, расположенным у о-вов Вестеролен.

Все морские окуни — живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки — до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов — летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т.п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.

Разделка морских окуней требует известной осторожности. Ранение их колючкой иногда может вызвать осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставить след на всю жизнь в виде неспособности пальца сгибаться и разгибаться. Такие случаи бывают в море при разделке больших уловов вручную. В качестве профилактической меры рекомендуется обтирание рук смесью глицерина с йодной настойкой или нашатырным спиртом.

Чаще всего для ловли золотистого морского окуня используют траловые сети. За последние годы в промышленном рыболовстве произошли изменения, связанные с возросшей угрозой рыбным популяциям. В частности, был увеличен размер отверстий в сетях, что позволяет молодым особям избегать попадания в снасти и в дальнейшем продолжать род.

Золотистый морской окунь имеет огромное значение для рыбной промышленности Германии, будучи одним из самых популярных сортов рыбы в этой стране. Несмотря на существование бесчисленных видов этого семейства, именно золотистый морской окунь, обитающий как на отмели, так и на морских глубинах, остается основным товаром на рыбном рынке.

Отличительной чертой представителей этого отряда является строение спинного плавника, состоящего из 2 частей: передней колючей…

Морской окунь (Sebastes)

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Внешний вид и разновидности

Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.

Размеры морских окуней, окраска их тела отличны в зависимости от вида, места обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, белыми, черными и разноцветными. Одни представители морского окуня легко умещаются в ладошке, а другие достигают в длину до метра и более. Масса же рыб колеблется от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов. Рассмотрим лишь те, которые представляют большой интерес для рыболовов:

Каменный морской окунь имеет белое тело с многочисленными черными пятнами. Обычная длина тела составляет не более 10 сантиметров, но очень редко встречаются крупные экземпляры до 3 метров в длину, масса при этом может превышать 400 килограммов. Белый окунь обладает белым телом с еле видными коричневыми полосами, он вырастает до 12 сантиметров. Голубой морской окунь отливает синим цветом, он тоже не отличается большими размерами — максимум 17 сантиметров.

Клювач и золотистый морские окуни очень похожи, их легко спутать между собой. У них красное тело, а брюшная часть имеет белый оттенок. Главное отличие их: это вырост на нижней челюсти. У клювача он большой, у золотистой рыбы разглядеть его очень трудно. Клювач в длину достигает 58 сантиметров, максимальная масса — 2 килограмма и 500 граммов. Средняя длина золотистого морского окуня — 40 сантиметров, максимальная — 1 метр, максимальная масса — 15 килограммов.

Распространение и места обитания

Белый, каменный и голубой виды — это типичный представители Черного моря. А золотистый морской окунь и клювач заселяют северную часть Атлантического океана, обитают в Норвежском море. Другие виды из семейства скорпеновых в основном заселяют северные акватории Тихого океана и южные — Атлантического. Редко встречаются на юге Тихого и на севере Атлантического (кроме рассмотренных выше видов).

Морской окунь обитает на большой глубине. Максимальная глубина, где встречаются особи — 1 километр. Но в прибрежной зоне рыба встречается и на мелководье, где прячется в зарослях из водорослей. Морской окунь не совершает передвижений на большие дистанции, предпочитает жить на маленькой территории.

Рацион питания

Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Размножение

Морской окунь и все его виды — живородящие. Но они не похожи на других живородящих рыб, у которых в помете лишь несколько уже сформированных мальков. Эти хищники очень плодовиты. За один раз самка может выметать до 2 миллионов личинок. Несмотря на то, что взрослые особи обитают глубоко под водой, мальки держатся на поверхности.

Если в Черном море морской окунь нерестится все теплое время года — с весны до осени — то в Норвежском море он нерестится лишь раз в год. Нерест приходится на апрель или май, когда вода достаточно прогревается, чтобы образовались благоприятные условия для развития мальков. Несмотря на большую плодовитость, некоторые виды морских окуней занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что их личинки служат пищей для других рыб.

Морской окунь скрывает под своим названием широкое разнообразие рыб, мясо которых очень ценится человеком. Крупные особи становятся предметом гордости рыболовов, которые съезжаются со всего света, чтобы поймать желанную рыбку.

Добавить комментарий