Сырть: а вы про такую рыбу знаете?

Рыба сырть

10 минут Автор: Андрей Горячев 0

Не каждый рыболов может похвастаться поимкой такой рыбы из семейства карповых, как сырть. Дело в том, что рыба сырть имеет очень ограниченный ареал и проявляет повышенную активность только в весенний период, когда заходит в небольшие реки для нереста. Если рыболову удалось оказаться на берегу нерестовой реки весной, то при наличии определённых снастей, он может рассчитывать на интереснейшую рыбалку.

Места обитания

В рыболовной и ихтиологической литературе сырть имеет второе название — «рыбец». В странах Прибалтики, где ловля этой рыбы очень популярна, её называют «вимба». Рыбец встречается в водоёмах западной и юго-западной части России. В северных регионах и в Сибири сырть не водится.

Самая большая популяция вимбы встречается в водоёмах:

В России северный ареал этой рыбы ограничивается рекой Свирь, которая находится в Ленинградской области. Редкие поимки сырти случаются и в Онежском озере. Эту красивую рыбу семейства карповых довольно успешно ловят:

  • в южной части Ладожского озера;
  • в Нарве;
  • в Волхове;
  • в верхней части Финского залива.

Вимба в большом количестве населяет реки северо-западной части Европы и юго-западных регионов России. Для рыбаков, живущих на берегу Днестра и Буга, сырть является привычным объектом ловли. В этих реках рыбец попадается на различные рыболовные снасти не реже, чем лещ или плотва. Поймать этот вид также можно в нижнем течении Днепра, однако в среднем и верхнем течении этой реки поимки рыбца носят случайный характер, что связано с большим количеством порогов, преграждающих путь рыбе.

Выловить сырть изредка удаётся рыболовам, которые рыбачат на Дону. В реке Кубань, за последние 15 лет, поголовье рыбца сильно возросло, что может быть связано с нормализацией экологической обстановки в прилегающих областях. Небольшую популяцию рыбца можно встретить в крупных северных озёрах, куда впадают такие реки, как Нарва и Волхов.

Вимба выбирает для обитания реки с чистой и умеренно холодной водой, поэтому её так редко можно встретить в южных и северных регионах России. Эта рыба вполне комфортно чувствует себя в слабосолёных лиманах Балтийского моря. В Немане и Западной Двине водится особый вид сырти, который не совершает длительных миграций и живёт только в реке, не заходя в соседствующие стоячие водоёмы.

Для постоянного местообитания вимба выбирает участки реки с каменистым дном, где глубина составляет 2–4 метра. Среди камней рыба отыскивает привычную для себя пищу:

  • некрупных ракообразных;
  • моллюсков;
  • личинок насекомых.

В летнее время рыбец может полностью переходить на питание нитчатыми водорослями. В период половодья вимба подходит ближе к берегу или прячется в небольших заливах, где вода почище.

Фото сырти

На фото представлена сырть в естественной среде обитания:

Внешний вид

Сырть легко отличить от других представителей семейства карповые по её массивному носу, заходящему на ротовое отверстие. Из-за этой особенности её часто путают с подустом, который имеет аналогичные черты носовой части. Явными признаками отличия рыбца от подуста являются:

  • более широкое тело, имеющее другую окраску;
  • большее количество лучей в анальном плавнике (если у подуста их 15, то у сырти более 20);
  • округлая форма ротового отверстия (в то время как у подуста рот имеет форму четырёхугольника);
  • более мелкая чешуя.

Окраска вимбы может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашивается в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповые, голова и жаберные крышки самцов вимбы во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После нерестового периода, цвет плавников немого тускнеет. С осенним похолоданием воды спина сырти приобретает более светлый, серовато-голубой оттенок. Брюшные и анальные плавники становятся жёлтыми.

На территории Крымского полуострова обитает разновидность сырти — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием большого носа и более узким туловищем. Кроме того, голова леща-черноглазки окрашена в тёмный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют чёрную окаёмку. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В некоторых водоёмах встречается помесь вимбы с густерой. Такие гибриды характеризуются тусклой окраской и вогнутым анальным плавником.

Рыболовам удавалось выловить экземпляры вимбы, чей размер превышал двухкилограммовую отметку , однако средний размер этой рыбы составляет около 30 см при весе 600–800 г. Во многих регионах сырть относится к видам, вылов которых строго запрещён, что обязательно следует учитывать рыболову, собравшемуся половить эту рыбу.

Нерест

В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.

Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.

Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.

Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.

Способы ловли

Так как сырть придерживается мест с довольно сильным течением, её ловля должна вестись на соответствующие снасти, позволяющие правильно подать наживку в сильном потоке воды. Вимбу лучше ловить на современную болонскую и фидерную снасть. Современные снасти обеспечат правильную подачу насадки в точку ловли и доставят рыболову массу положительных эмоций при вываживании рыбы.

Болонская удочка

Болонская снасть отлично подходит для ловли вимбы на небольших реках с умеренным течением, где заброса оснастки на 15–20 м вполне хватит для того, чтобы достать до мест стоянки рыбы. Болонская снасть для ужения вимбы состоит из нескольких элементов:

  • болонского удилища длиной 6–7 м, оснащённого безынерционной катушкой размером 3000;
  • основной тонущей лески диаметром 0,16–0,18 мм:
  • поплавка каплевидной или шарообразной формы грузоподъёмностью 4–12 г;
  • скользящего грушевидного грузила;
  • стопорной силиконовой бусины;
  • вертлюжка средних размеров;
  • поводка из монофильной лески толщиной 0,12–0,16 мм;
  • крючка.

При ловле на сильном течении приходится применять сигнализаторы поклёвки грузоподъёмностью более 10 г, поэтому тестовый диапазон используемой для ужения сырти удочки должен составлять 10–25 г, что позволит легко забрасывать тяжёлую оснастку и хорошо контролировать её движения во время проводки. Поскольку ловля в проводку предполагает частый контакт основной лески с каменистым донным грунтом, не следует применять слишком тонкие мононити, так как они довольно быстро придут в негодность. Качественная монофильная леска диаметром 0,16–0,18 мм идеально подходит для оснащения болонского удилища.

Поплавок каплевидной или шарообразной формы меньше подвержен давлению направленного потока воды и более устойчив в условиях сильного течения. Антенна болонского сигнализатора поклёвки должна обладать собственной плавучестью, что позволит осуществлять донный тип проводки.

Грушевидное свинцовое грузило может травмировать леску в процессе ловли, поэтому внутрь его пропускного отверстия обязательно нужно вставить силиконовый кембрик, предохраняющий мононить от повреждений. Силиконовая бусина, присутствующая в оснастке, препятствует разбиванию соединительного узла свинцовым грузилом. Качественный вертлюжок предотвращает перекручивание поводка во время проводки.

Особое внимание следует уделить длине поводка, которая должна составлять 60–90 см. Такой длинный поводок придаёт наживке дополнительную игру на течении, благодаря чему сырть быстрее замечает насадку. Так как речь идёт о ловле сильной и крупной рыбы, не стоит применять поводки тоньше 0,12 мм, поскольку использование более тонких поводков чревато частыми обрывами и досадными сходами.

Вимба всегда отчаянно сопротивляется во время вываживания, поэтому рыболову следует воздержаться от применения крючков меньше №12. В пользу использования довольно крупных крючков говорит и тот факт, что рыбца чаще ловят на сравнительно большие насадки. Процедура сборки оснастки для ловли вимбы выглядит следующим образом:

  • на основную мононить устанавливается поплавок;
  • на леску надевается скользящее грузило;
  • на мононить надевается стопорная бусина;
  • к концу основной лески привязывается вертлюжок;
  • к вертлюжку крепится поводок с крючком.

Оснастка настраивается таким образом, чтобы расстояние от грузила до поплавка на 0,5–1 м превышало фактическую глубину в месте ловли. При проводке грузило тащится по дну реки, а поводок с крючком следуют впереди него. Благодаря скользящей конструкции грузила поклёвка рыбы моментально передаётся на поплавок.

Фидерная снасть

Нередко случаются такие ситуации, когда даже при ловле на небольшой реке, шириной не более 50 м, чтобы достать до рыбы рыболову необходимо забросить оснастку на 30–40 м. Подобная ситуация может возникнуть, если русло реки проходит под противоположным берегом и вся рыба сосредоточилась в русловой части. В таком случае имеет смысл использовать фидерную снасть, которая включает себя:

  • фидерное удилище тестом 40–100 г, длиной 2,7–3,5 м, оснащённое безынерционной катушкой серии 3000;
  • основной плетёный шнур диаметром 0,12 мм;
  • кормушку полузакрытого типа весом 30–80 г;
  • поводок с крючком.

Мощное фидерное удилище позволит без труда забрасывать кормушку массой до 80 г на расстояние до 60 м. Тяжёлая кормушка при ужении сырти необходима, чтобы удержать оснастку в заданной точке в условиях сильного течения. Не следует применять для этой рыбалки толстый плетёный шнур, так как это увеличит давление воды на снасть и заметно снизит её чувствительность.

К поводку с крючком предъявляются такие же требования, как и при ловле на болонскую снасть. Поскольку рыбалка проходит на течении, где рыба берёт наживку гораздо агрессивнее, чем в стоячей воде, нет смысла в применении слишком тонких поводочных лесок и использовании очень мелких крючков.

Многие рыболовы занимаются целенаправленной ловлей вимбы со льда. Подлёдная рыбалка бывает менее результативна, чем ловля по открытой воде, однако также очень интересна. Ловят рыбца со льда на зимнюю фидерную снасть. Зимний фидер отличается от того, что используется в тёплое время года, наличием в оснастке более лёгкой кормушки массой от 10 до 30 г. Кроме того, вместо длинного удилища применяется компактный удильник длиной около 60 см с гибкой стеклопластиковой вершинкой. Вместо безынерционной катушки, на такую снасть чаще устанавливается зимний вариант «мультипликатора». В остальном оснастка зимнего фидера абсолютно аналогична той, что применяют для рыбалки по открытой воде.

Сырть, как и все представители карповых пород, отлично отзывается на прикормочную смесь. В качестве прикормки можно использовать покупные и самодельные смеси, предназначенные для привлечения леща или плотвы. Важно помнить, что поскольку ловля проходит на сильном течении, в прикормочную смесь обязательно нужно добавлять тяжёлый грунт, который не позволит потоку воды быстро унести частицы корма из зоны лова.

Читайте также:  Южный усач

В качестве насадки при ловле рыбца обычно используют навозного червя или опарыша. Гораздо реже наживкой служит мотыль и варёная перловка.

Если рыболову посчастливилось оказаться на реке, где водится сырть, то он непременно должен попробовать поймать эту редкую и красивую рыбу. Перед поездкой на рыбалку следует внимательно ознакомиться с правилами любительского рыболовства и убедиться, что в предполагаемом регионе ловли сырть не занесена в перечень запрещённых к вылову рыб.

Сырть: а вы про такую рыбу знаете?

Сырть – бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец .

Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.

В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных – рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.

Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.

Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.

Когда, на что и как ловить сырть.

С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение – рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.

По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.

При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.

При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)

Что приготовить из сырти.

У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.

Сырть под лососину.

Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.

Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.

Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.

Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.

Сырть

Vimba vimba (Pall.)
Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой (см. Плотва). Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его. в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.


Рис. 133. Сырть, рыбец.


Рис. 134. Глоточные зубы сырти.
Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершено прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21—25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она i р шадлежт к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abramis melanops) (1) , открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых), имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более фута.
Сырть хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 7—9 вершк. и 2—3 фунт, веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 5 фунтов, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.
Сырти нерестятся сравнительно поздно — на юге в мае, а в северозападных губерниях — в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в полуторафунтовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.
Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы .встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. «Сырть, — говорит Терлецкий, — рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается».
«Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников».
«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время пвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные. Говорят: «идет подуст — черемховка, малиновка или путевица». Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней».
«Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же их и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят Жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте.
Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя небольшой каскад, который в это время так привлекает подусту, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами».

Читайте также:  Угай — дальневосточная красноперка

Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Охота и рыбалка

Популярные статьи

С фидером за сыртью

Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько видов, образ жизни и поведение которых покрыто многочисленными загадками и тайнами. Именно к таким видам относится сырть, или вимба, как называют эту рыбу прибалтийские рыболовы.

Благодаря тому, что эта рыба уже достаточно давно занесена в Красные книги России и Белоруссии, популяция вимбы за последние годы увеличилась достаточно сильно, вытеснив с многих речных участков традиционную плотву и густеру. Разумеется, ловля сырти возможна исключительно по принципу «поймал — отпусти», однако удовольствие от такой рыбалки огромное!

Задолго до прихода холодов, начиная с середины августа, рыба собирается в многочисленные стаи и постепенно двигается к местам зимовки — большим и глубоким ямам, прогонам с равномерным течением. После пары-тройки ночных заморозков рыба начинает движение в сторону зимних стоянок, активно при этом питаясь. Именно осень дает еще один шанс на успешную рыбалку: опытные рыболовы в курсе подобных мест стоянки рыбы, а потому могут всецело насладиться отличным клевом даже в предзимье.

Интересными особенностями обладает и правильный выбор длины поводка. Сырть крайне настороженно относится к чужеродным для нее предметам, а потому практически никогда не подходит вплотную к кормушке, предпочитая собирать вымываемые деликатесы вдалеке от нее. Поэтому поводок не должен быть короче 50 см, а часто его длина достинает 1,5–2 м. Кроме того, на длинном поводке насадка ведет себя куда естественнее, благодаря чему не вызывает никаких опасений у рыбы. Наилучшие результаты достигаются с поводками диаметром 0,1–0,12 мм. Однако справится с сыртью, масса которой может достигать килограмма, применяя столь тонкий поводок проблематично. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют использовать вставку из специальной фидерной резины, которая устанавливается между поводком и монтажом.

Тактика фидерной ловли сырти традиционна и не сильно отличается от таковой при охоте за голавлем и лещом. Ловля начинается с массивного стартового закорма, производить который рекомендуется при помощи рабочей кормушки. После 10–15 кормушек приступают к ловле, поддерживая первые час-полтора интенсивный темп: перезабросы производятся каждые 3–5 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Древние, страшные и очень вкусные: миноги

Минога — последнее бесчелюстное животное на Земле. Она выглядит так, будто ее придумал создавший «Чужого» Ганс Гигер, а ее личинки попали на Землю с другой планеты, чтобы вырасти и убивать. В принципе, взрослые миноги так и поступают с речными обитателями, цепляясь в них челюстями и присасываясь, чтобы буквально растворять жертву заживо и пить из нее соки. Неудивительно, что римские аристократы использовали миног для одной из самых мучительных казней. Мы рассказываем вам об изворотливой хищной твари, которая пережила динозавров, но стала жертвой еще более изощренного хищника — человека.

По самым скромным подсчетам, миноги господствовали на Земле еще 350 миллионов лет назад. Они вертелись и извивались в мировом океане, ощущая себя повелителями вод, но эволюция, породившая сначала рыб, а затем и земноводных, вытеснила их в узкие устья рек. Там большинство видов миног обитают до сих пор, и лишь немногие теперь рискуют заплывать в открытое море.

Каждый народ дал этой твари такие названия, будто речь идет о каком-то демоне, появляющемся в разных ипостасях. Японцы называют их ятсум-унаги, что означает «восьмиглазый угорь», римляне наделили их именем, известным по настоящее время, lampetra, что переводится как «лижущий камень». Такое прозвище более чем подходит существу, у которого нет челюстей, но есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы. Лучшее представление о нем можно составить, проследив за коротким, но удивительным жизненным циклом.

Личинки миног, которых называют пескоройками, вылупляются из икринок через две недели после оплодотворения. Они похожи на маленьких склизких червяков со светло-бежевой кожей, напоминающей оболочку лицехватов. Они и ведут себя схожим образом. У них еще нет глаз, нет сформировавшихся жабр и нет дыхательного пути — они беззащитны и беспомощны. Поэтому полуслепые пескоройки ныряют под камни и сидят там несколько дней, питаясь лишь остатками «желтка» собственной икринки, сохранившимися в печени. В этот момент они напоминают тех тварей из «Прометея», что как змеи ползали в черных водах корабля.

Через пару недель личинки, точно так же извиваясь, покидают свое укрытие и уносятся течением, периодически зарываясь в ил и поразительно меняя свой организм. На месте длинной узкой полосы по бокам появляются жабровые мешочки, издали похожие на семь глазных отверстий. Округлый рот обрастает острыми зубами, а в глотке кроется язык с клыками на конце. И самое главное – оформляется жидкий позвоночник. В теле миноги нет ни единой кости, только мышцы, жир и хрящи, но все они держатся на упругой хорде – сочленении тоненьких трубочек, наполненных жидкостью. Вот тогда-то и приходит время охоты.

Паразитические миноги впиваются роговыми зубами в тело жертвы. И пока маленькие клыки проникают все глубже под кожу, хищная тварь впрыскивает в открывшееся мясо нечто наподобие желудочного сока. Желудок у миног атрофирован, его практически нет, пищевод сразу переходит в кишечник, но перерабатывать пищу как-то надо, поэтому миноги делают это в теле своей жертвы. Мясо и кровь животного превращается в жидкую кашицу, и в этот момент бесчелюстная тварь выбрасывает вперед длинный клыкастый язык, будто Чужой свой маленький рот, и поедает им кровавую жижу.

Питаются миноги только затем, чтобы успешно отложить икру. Самцы присасываются к самкам колючим ртом, доходят до макушки, чтобы устроиться покрепче, и обвивают тело партнерши своим, пережимая его словно удав беззащитную добычу, но они не душат ее, а помогают метать икру. И затем весь цикл повторяется.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы.

Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.

  • После вскрытия миноги еще больше кажутся похожими на гостей из космоса.

Оттого более ироничным кажется увлечение короля Англии Генриха I жареными миногами. Некоторые историки даже утверждают, что именно нездоровое пристрастие к изысканным деликатесам послужило причиной отравления и смерти короля. Возможно, именно этот факт побудил Джорджа Мартина добавить необычное блюдо в свою книгу «Песнь льда и пламени».

В конце концов жуткие хищники, 350 миллионов лет назад царившие на планете и поедавшие рабов более двух тысяч лет назад, сегодня превратились всего лишь в деликатес для ценителей отвратительного.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что за рыба сырть?

Эту рыбу знают под разными названиями. На Западе и Северо-Западе России её называют сырть или сыреть, в Волхове — сыртина, сыртинка; в Дерпте и Пскове — подуст, на Днестре и в Могилёве – кефаль, в некоторых местах — щеберка; на Юге России — рыбец, рыбчик, Селява; в Польше – цирта, церта, цирфка ,подлуства, подлусква, кобыла, а в притоках Вислы — чаровница. И это только малая часть её названий.

Сырть или рыбец – это рыба, распространённая на Западе, Юго-Западе и Юге России, в то время как в северных районах нашей страны, а также в бассейне реки Волги этот вид не встречается вовсе. Хотя и существует вероятность того, что рыбец мог заходить в Волгу через каналы, однако уже многие годы исследователи таких фактов не описывали. Не живёт эта рыба и в Сибири, хотя Валасьен и пишет о том, что выловил её в Оби. Скорее всего, он перепутал сырть с сырком.

Родиной рыбца считается Средняя Европа. При том, что он очень распространён в Германии, Англии, Швеции и Австрии, в более южных странах, в таких странах как Италия, Испания, Франция, эта рыба не встречается. В нашей стране граница обитания рыбца по северу проходит в районе истока рыки Свири, а вот в Онежском озере эта рыба не живёт.

А на юге Ладожского озера, в Неве, в верхней части Финского залива, в Нарове и Волхове это достаточно распространённая рыба, которая из этих водоёмов заходит в Мету и, возможно, в Верхнюю Волгу. Но в Ладожском озере рыбец никогда не доходит до Кексгольма, границей его распространения в Ботническом заливе является Биорнеборг.

Читайте также:  Ловля чёрного горбыля

Сырть или рыбец (Vimba vimba).

На Северо-Западе Европы и на Юго-Западе России популяция этой рыбы достаточно многочисленна, обитает преимущественно в Днестре и Буге. В Днепре рыбец встречается не часто, а выше порогов его количество вообще сводится к минимуму, хотя некоторые особи и доходят до Смоленска. Ещё более редким гостем рыбец бывает в Дону, а вот в Кубани его вылавливают в больших объёмах. Обитает сырть и в ряде больших озёр Северо-Запада России, в частности в озере Ильмень, куда небольшое количество рыбы этого вида заходит Волхова.

Нос у сырти действительно — выдающийся.

Сырть без труда можно отличить от других рыб благодаря её удлиненному, выдающемуся носу, полностью прикрывающему рот. Аналогичным строением может похвастаться только подуст, с которым сырть иногда путают. Но у подуста более узкое тело, он окрашен в другой цвет, а его анальный плавник состоит всего из 15 лучей, в то время как у сырти их от 21 до 25. А рот подуста в раскрытом состоянии имеет форму четырёхугольника, в то время как у сырти эта форма круглая. Отличается подуст и брюшиной, которая у него с черноватым отливом, да и чешуя крупнее.

Окрас сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона. С началом брачного периода, который стартует весной, сырть превращается в настоящую красавицу: спина её становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники окрашиваются в красный цвет. У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки, напоминающие зернышки. В осеннее-зимний период спина сырти становится серо-голубой, брюшко – серебристо-белым, а нижнее плавники приобретают желтоватый окрас.

Сырть — рыбка с «сотней» названий.

Предполагается, что разновидностью рыбца является и лещ-черноглазка, который был открыт Нордманом в реках Крыма, в частности в реке Салгир. Это не самостоятельный вид, а лишь разновидность обыкновенного рыбца. У него более короткий и не так сильно выдающийся нос, туловище, более узкое, чем у классического рыбца, голова черноватого цвета, по спине проходит достаточно чётко выраженная тёмная полоса, а у плавников, за исключением анального и грудных, которые окрашены в белый цвет, имеется чёрная кромка. Его длина не превышает 30 см.

Имеются сведения о том, что существует помесь рыбца с густерой. Сам рыбец может иметь некоторые различия в окраске, форме плавников и в других признаках вида. Например, северная сырть имеет более вогнутый анальный плавник, чем это можно видеть на рисунке.

Сырть предпочитает охотиться на дне водоемов.

Размеры сырти редко превышают длину 30-40 см, а её вес иногда достигает 1 – 1,5 кг.

Тем не менее, она крупнее большинства видов лещей. Некоторым псковским рыбакам попадались и двухкилограммовые сырти, но такие случаи достаточно редки. Рыбы этого вида отличаются проворностью и бойкостью, предпочитают воды с быстрым течением, могут даже жить на перекатах.

Поскольку сырть любит чистую и свежую холодную воду, на Волге и в реках её бассейна она не встречается. Её не пугает несколько солоноватая вода, поэтому зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек, преимущественно в осеннее время. Питается сырть в основном насекомыми, червями, рачками и моллюсками, в исключительных случаях – водной растительностью.

Сырть живет только в чистых водоемах.

Нерест у сырти начинается довольно поздно: в южных районах в мае, а в северо-западных только в конце мая — начале июня. До начала нереста ранней весной эти рыбы собираются в большие густые стаи и из устьев рек, из озёр и лиманов и начинают двигаться вверх по рекам, что даёт им право называться проходными рыбами.

Икрометание происходит в самом русле. Для этого процесса сырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением. Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.

Сырть — популярная находка среди рыболовов.

Икра сырти имеет очень маленький размер, не больше макового зёрнышка. Но зато её очень много, в каждой самке весом около 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок. Икра прикрепляется к камням, что предохраняет её от различных внешних воздействий, в том числе от нападения рыб других видов, а также птиц, обитающих на воде.

До наших дней дошли записи Терлецкого, в которых он описал свои наблюдения за рыбцом в Немане и Западной Двине. Согласно его данным сырть, обитающая в этих реках, во многом отличается от сырти, обитающей на Юге России и на других Северо-Западных территориях нашей страны. Он считал, что сырть в исследуемых им районах, исключительно речная рыба, в озёрах она не живёт.

Маленьких рыбок, которые попались на рыбацкий крючок, отпускают назад в воду.

Для постоянной жизни, а также для нереста она выбирает особые места, выявить которые совсем непросто. Предпочитает проточную воду с каменистым дном на разной глубине. Во время разливов рек держится вдоль берегов и, случается, заходит в заводи. И на постоянном месте обитания, и в своих путешествиях к местам нереста сырть держится стаями. Причём формируются эти стаи по принципу возраста рыбы, то есть существуют косяки старых, средневозрастных и молодых рыб.

Молодь сырти в течение первых двух лет жизни живёт на глубоких быстринах, добывая себе в пищу яйца и личинки насекомых, которых они выискивают среди камней и в песке. Этим их поведением и обусловлен тот факт, что молодую особь сырти не то чтоб выловить, даже увидеть уже большая удача.

Поймать сырть зимой — большая удача для рыбака!

Сырть начинает метать икру конце июня — начале июля. Причём к этому процессу она начинает готовиться загодя. За две недели до наступления течки сырть начинаем менять свой окрас, который становится более пёстрым, красивым и блестящим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбец

Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому29 мин.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Полезные свойства и состав рыбца

Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.

Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Противопоказания

В связи с довольно высокой калорийностью рыбца его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела. Также не стоит злоупотреблять мясом рыбца при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:


Добавить комментарий