Какой крючок считается более «зацепистым»

Какой крючок для рыбалки лучше и почему

Рыболовный крючок – хоть и небольшой, но является основной деталью рыболовной снасти. Но сейчас очень много разновидностей крючков. Какой лучше и правильнее выбрать? Все зависит от того, какую рыбу, в какое время года и на какие насадки Вы собираетесь ловить.
Наиболее распространены следующие виды крючков: одинарные, двойные, тройные, с длинным или коротким цевьем, прямые или загнутые, с головкой-колечком или головкой-лопаточкой в различных сочетаниях. Номер крючка (размер) – это расстояние от цевья до жала, измеренное в миллиметрах. Самый маленький крючок – 2,5, самый большой – 20, если не учитывать уж очень экзотические на огромную рыбу и специальные снасти.

Сразу стоит заметить, что не всегда на большой крючок ловится крупная рыба. Вид крючка, у которого поддев не параллелен цевью, а немного отогнут в сторону, зацепистее. И еще сразу совет. Чтобы рыболовная снасть была чувствительнее к поклевке при ловле со дна, грузило устанавливают не далее 5 см от крючка.

При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Остроту его можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый. Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарые – с коротким. Для светлой насадки подбирают крючок светлый, для темной – темный.

Рыболовный крючок разделяют на следующие части:

  1. Головка — место крепления крючка к леске.
  2. Цевье — прямой участок от головки до поддева.
  3. Поддев — закругление от цевья до жала. Условно делится на две части — лоб и затылок.
  4. Жало — заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким. Крючки бывают с лопаточкой и колечком на конце цевья. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в 2 – 2,5 раза. Такой крючок зацепистее.

Нумерация крючков по видам рыбы

Следует заметить, что на данный момент существуют две основные нумерации размеров крючков – российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер – это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок – мушек. Базовое определение – длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

Ниже приведена рекомендуемые номера крючков для различных рыбалок в отечественной нумерации, так как она больше в обиходе.

При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 – 4.
Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 – 6.
Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 – 10, а для крупного сазана крючки № 10 – 14.
Щуку ловят одинарными крючками № 8 – 12, двойными № 7 – 10, тройными № 7 – 8.
Для ловли судака используют крючки № 8 – 12.
При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 – 8.
Сом ловится на крючки с № 18 – 20 (на лягушку), а на живца, мясо – крючок должен быть еще крупнее.
При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 – 4,
На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 – 7.
Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 – 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

Наиболее распространенными формы крючков

Округлые крючки. Дужка у них почти полукруглая. Наиболее известен и популярен вид «перфект» с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок). Для ловли сазана очень подходит вариант крючка «перфект», длина цевья которого вдвое больше, чем ширина крючка; для ловли хищников — крючки с длинным цевьем с загнутым внутрь колечком.

Исходные формы крючков: а — округлый; б — полу округлый; в — угловатый

Полу округлые крючки. Переход между цевьем и вершиной поддева у них слегка приплюснутый. Наиболее известен вид «лимерик» с отогнутым острием; эти крючки обычно покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Очень популярен среди рыболовов-любителей вариант «итальянский». Он имеет отогнутое в сторону острие, цвет темно-коричневый. К полуокруглым крючкам относят также известный «кристалл»; такие крючки всегда плоские, без отогнутого вбок острия; цвет — золотистый либо серебристый. «Кристалл» серебристого цвета всегда несколько уже. Он незаменим для ловли мелкой рыбы. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Угловатые крючки. Поддев у них угловатой формы. Используются для ловли хищной рыбы, причем популярны крупные размеры крючков. Угловатую форму могут иметь и тройные крючки.

Можно отметить еще группу крючков особых форм. К ней относятся крючки «кирби» и «маккензи кристалл». Последний представляет собой переходный тип между округлым и полуокруглым крючками. Благодаря плоской форме со сравнительно коротким цевьем и массивности его весьма часто применяют для ловли сазана.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало имеет коническую форму и может быть загнуто внутрь — к цевью или наружу — от цевья.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) — это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и дву-гибыми, т.е. загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных любительских снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

Покрытие и цвет крючков

Поскольку основным материалом для выпуска крючков является углеродистая сталь, неустойчивая к коррозийным изменениям, то на такие изделия путем гальванического метода наносят самый тонкий слой цветного металла. Чаще всего применяют бронзирование, при этом не гарантируя 100% защиту от окисления. Чтобы дополнительно предохранить изделие, сверху его покрывают лакокрасочным слоем из полимеров, при этом добавляется еще и цвет. Менее распространенный способ – никелирование с добавлением цвета (от серебристого до черного). Учитывая долговечность и надежность никеля относительно бронзирования, его стоимость на порядок выше. Благодаря тончайшему слою полимерного лака, которым заполняют поры черного никеля, поверхность рыболовного изделия получается идеальной. Еще один вариант защиты изделия – лужение оловом.

Цвет является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и поэтому должен соответствовать цвету приманки или дна водоема. Цвет крючка определяется антикоррозионным покрытием, как уже было указано, оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов: хромированием, оксидированием, эмалировкой, лужением, серебрением, золочением.

Как исправить и заточить крючок

Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
Крючки надо положить в металлическую баночку, залить их чайной ложкой масла (даже бывшего в употреблении), затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задышит. С момента появления дыма крючки № 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а № 5, 6, 8 и крупнее – полторы минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в воду до полного остывания.

От влаги незащищенные стальные изделия ржавеют и это относится и к рыболовным крючкам. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовался.

Крупные крючки можно довести до нужной остроты следующим образом. Крючок берут пинцетом и жало его на некоторое время опускают в 30—40%-ный раствор азотной кислоты. После этого споласкивают водой и с помощью лупы определяют результат травления. Чтобы получить нужную степень заточки, операцию повторить несколько раз. Готовый крючок на длительное время погружают в мыльный раствор. Следует помнить, что работа с кислотой требует соблюдения мер безопасности.

Но даже новые крючки в большинстве своем, которые продают у нас – будь то японские, французские,шведские, канадские – это иностранный ширпотреб. Наше производство тоже не радует.

Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала.

Потому их все надо править и подтачивать.

Идеальная форма заточки – это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Наклеп надо снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции.

Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея “Момент” или “88 Н” на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Чтобы во время рыбалки было поменьше срывов, не забывайте в процессе ловли хотя бы изредка подтачивать жало крючка мелким наждачкой.

Остроту крючка можно проверить простым методом: если жало изделия легко может зацепиться за ноготь, то крючок действительно острый. В случае плохой зацепляемости, а также если при этом еще нужно прикладывать определенные усилия – крючок затуплен.

И еще несколько советов “от бывалых”, касаемо рыболовных крючков

Как спаять крючки.

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2—2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50—60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези — через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два — с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.Двойник (тройник) остается зачистить, наточить — и он готов.

Двойничок- самоделка.

Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двойничок.
Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают.^ Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.

Бородка не нужна.
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно.
Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.

Читайте также:  Выбор крючка для ловли рыбы

Самодельный двойной (тройной) крючок.
Не всегда в продаже встретишь двойной или тройной рыболовный крючок нужного размера. А ведь его просто сделать самому.Для этого потребуется лишь обыкновенная ученическая чернильная резинка. В ней делают глубокие прорези, в которых заготовки крючков прочно удерживаются во время пайки. Цевье крючков надо облудить и перед пайкой скрепить обмоткой тонкой проволоки.

Как извлечь крючок.
Для извлечения крючка из пасти крупной рыбы обычно используют зевник и вилочку, что не очень удобно. Можно воспользоваться более простым приспособлением.
Надо отрезать от старого бамбукового удилища трубку длиной 15—20 м. По боковой стенке сделать продольный пропил. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, следует через пропил пропустить в трубку леску, подтянуть ее, а трубочку заталкивать в пасть до крючка. Достаточно сделать легкий нажим — и крючок извлекается вместе с трубкой.

Остер ли крючок.
Самый простой способ — провести жалом по ногтю пальца. Оставляет царапину, вязнет в нем крючок — значит, достаточно остер, скользит — тупой. Идеально заточенный крючок как бы липнет к коже. Более детально состояние крючка можно изучить с помощью лупы, да и контролировать заточку с ней сподручнее.
Наводить острие надо только с внутренней стороны. Для этого лучше всего иметь клиновидный карборундовый брусочек. На одной стороне его неплохо сделать углубление вдоль, на другой — поперек. В эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.Можно использовать такую точилку. Из бархатной наждачной бумаги вырезают полоску размером 40 X 15 мм, смазывают ее с нерабочей стороны клеем БФ-2, сгибают по длине пополам, а внутрь, ближе к изгибу, вкладывают полоску, отломанную от спичечного коробка длиной 45 мм и шириной 2—3 мм. После этого кладут под пресс на 12 часов — и точилка готова.

Крючок можно исправить.
На рыболовных крючках всех номеров колечко выполнено перпендикулярно плоскости крючка. Насадить наживку на такой крючок, да еще при коротком цевье и влажных руках непросто.
Колечко можно развернуть, разогрев его на пламени спички или горелки. На клев переделанный крючок не влияет, а наживляется проще, быстрее.

Дефект на крючках устраним.
1. Недостаток некоторых рыболовных крючков — острая кромка конца у колечка и неплотное примыкание его к цевью. Леска, привязанная к такому крючку, попав в зазор, при натяжении отсекается, и рыба уходит вместе с крючком.Этот дефект можно устранить, если место стыка у колечка пропаять, предварительно обработав его травильной кислотой. Припой скроет зазор и острую кромку.
У мелких крючков (№ 2,5—4) припой заполняет и колечко. Чтобы этого избежать, перед пайкой надо вставить в колечко кусочек обмоточного провода с лаковым покрытием, который затем выдергивается.
2. Пайкой придется воспользоваться и тогда, когда крючок с лопаточкой при вываживанин крупной рыбы прорезает узел (или выскакивает из него), которым он привязан к леске: в итоге — сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Обновленные крючки.
Рыболовные крючки бывают разных типов и размеров. Но не всегда в магазине найдешь нужный. Между тем любой крючок можно исправить.Крючки с длинным острием малоуловисты. Рыба, схватив насадку и почувствовав укол, тут же выбрасывает ее изо рта. У таких крючков острие укорачивают, зажав крючок в плоскогубцах и сточив надфилем острие почти до самой бородки (зацепки), затем подправляют с боков и шлифуют всю заточку.
Крючок с длинным цевьем не годится, если вы пользуетесь растительными насадками небольших размеров. Цевье такого крючка надо укоротить, затем кончик оставшейся части раскалить на пламени спички и сдвоить. Получится что-то вроде «лопаточки», которую надо зачистить, чтобы она не пересекала леску.
Крючок с коротким цевьем особенно хорош для ловли подлещиков, плотвы и другой нехищной рыбы.

Хранение крючков.
Не храните крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно пользоваться, они тупятся и при некоторых условиях могут вообще быть испорчены.
Их следует хранить в специальной многосекционной коробке. Дно коробки покрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который втыкают крючки по размерам и видам. при транспортировке удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.

У каждого рыболова найдется пустая коробочка из-под «киевских» крючков. Сбоку, почти у самого основания, ниже кромки крышки, шилом прокалывают отверстие 1 – 1,5 мм. Затем, открыв коробочку, изнутри в это отверстие пропускают поводки и все вместе втягивают до упора крючков в отверстие. Итак, крючки в коробочке, поводки снаружи «камеры хранения», она закрывается крышечкой. Если рыболов захочет использовать коробочку, у которой глубина крышечки равна высоте коробочки, то в кромке крышки он должен сделать окно. Для мелких крючков, с коротким цевьем, и самых маленьких мормышек, если их много, отверстие следует делать не сбоку коробочки, а в центре ее крышки.

Выбор рыболовного крючка

■ Форма и размеры
Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, то есть ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. В большинстве стран принята нумерация от самых больших (№ 10/0) до самых маленьких (№ 28 и даже № 32). Для ориентира № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а№ 10-5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных производителей. У крючка каждой формы есть стандартная длина цевья, найденная эмпирическим путем.

Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся еще специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например ерша на червя. Крючки с укороченным цевьем предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойлы и кукурузу. Преимущество крючков с колечком в том, что леска всегда правильно располагается на них, то есть выход лески из узла находится со стороны загиба, Такая ориентация крючка относительно лески резко снижает количество пустых подсечек. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монолесок, «плетенок» и металлических поводков.

Крючки с лопаточкой хороши в тех случаях, когда используется монофильная леска диаметром до 0,18 мм. Аргумент, что лопаточка менее заметна, чем колечко, мне кажется весьма спорным. Раньше, когда действительно хорошие мелкие крючки вообще не выпускались, это, возможно, и было актуальным, но не сейчас. Если колечко небольшое и аккуратное, то такой крючок во всех случаях оказывается лучше, чем аналог с лопаточкой. Существуют крючки и без колечка, и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья.

Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм, Единственное достоинство подобной конструкции а том, что можно насадить червя, сдвинув его на леску, и продлить его мучения в воде. Случаи, когда это требуется, крайне редко встречаются на практике. Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом еще и в боковой плоскости. При этом загнутыми могут быть жало, лоб и затылок крючка. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не делает его более зацепистым, а прочность снижается.

Поэтому такие крючки делают из более толстой проволоки. На некоторых моделях крючков встречается загиб жала внутрь («коготь орла» или «клюв птицы»)- С подобных крючков бывает намного меньше сходов . Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала. “Заваливание» внутрь лба крючка приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Именно такими являются практически все крючки, предназначенные для ловли на растительные приманки.

Ниже жала, как правило, с внутренней стороны крючка сделана насечка, которая называется «бородка». Она предназначена для того, что-бы удерживать приманку и препятствовать сходу лодсененной рыбы. Существуют фючки без бородки, которые -пользуются при скоростной ловле относительно мелкой рыбы. У всех крючков без бородки жало должно быть «завалено» внутрь (хотя бы самый кончик или острие), чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Однако намного лучше использовать безбородочные крючки специальной формы. Крючки выпускаются в «подкованном» и «неподкованном» вариантах. Утверждения, что «подкованный» загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. «Подковка» крючка полезна (или вредна) для увеличения жесткости его лба.

Цвет крючка для многих рыболовов имеет значение, поскольку они верят, что рыба воспринимает цвет крючка разно как и цвет лески, так же, как сам рыболов. Считаю, что оценивать цвет нужно не с точки зрения маскировки от рыбы, а с точки зрения устойчивости материала проволоки к воздействию воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Широко используются лужение и хромирование. Цвет крючка зависит от цвета покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой, – красный (под мотыля), но лак недолговечен.

Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков используется ванадий.

■ Выбор
Как грамотно выбрать крючок для конкретных условий ловли? В широком смысле под условиями ловли понимают совокупность таких факторов, как рельеф дна, погодные условия, течение, удаление от берега, размер, концентрация и активность рыбы. В соответствии с условиями ловли рыболов выбирает ту или иную снасть, прикормку и приманку. А уже к приманке подбирается крючок, причем учитывается не величина рыбы, а размер той приманки, которую использует рыболов, Распространенное мнение о том, что существуют специальные крючки для карася, плотвы, леща, неверно, лоскольку такое деление привязано не к рыбе, а к той или иной приманке.

Данный подход приводит к плачевным результатам, так как появляются стандарты, которые со временем становятся «незыблемыми». Например, многие до сих пор считают, что для плотвы нужен крючок шириной 4 мм, а для карпа – никак не меньше 7 мм. Хотя карпа на 3-4 кг легко вывести, применяя крючок № 16 с насаженным мотылем. Повторяю: размер крючка определяется исключительно размером приманки! Если ловят на мотыля, то максимальный размер крючка -зависит от толщины и качества проволоки.

Но чем тоньше проволока, тем естественнее ведет себя наживка, а сохранение насадки на крючке в натуральном виде является залогом успеха. Я давно пришел к выводу, что нарушение естественного вида приманки на крючке резко снижает, а в большинстве случаев исключает результативность ловли. Только а очень богатых рыбой водоемах можно насадить навозного червя на крючок № 8 (по отечественной классификации) и успешно наловить ее для пропитания. Например, на Средней Волге во время ловли леща донными снастями летом вполне реально на одного хорошего червя поймать до 2-3 кг подлещика.

В случае с насадками все не так однозначно. Есть насадки, которые лучше держатся на тонком крючке, а для других предпочтительнее выбрать крючок из более толстой проволоки.

Практика показывает, что для каждой наживки существует наиболее соответствующий ей крючок, имеющий определенные параметры, Но это достаточно приблизительное суждение, в каждом конкретном случае стоит учитывать соответствие крючка не только приманке, но и особенности клева той или иной рыбы.
Ключевые теги: виды крючков, японский крючек, крючок

Как выбрать крючок

Крючок – приспособление, с помощью которого рыболов «меняет» приманку на рыбу. От того, насколько правильно он подобран, зависит успех ловли. Большинство рыболовов останавливают свой выбор на том или ином конкретном типе и размере крючка, к которому они привыкли за свою практику ловли. При этом, не задумываясь, используют одни и те же крючки во всех случаях. Объяснение этому очень простое. Рыболов ловит преимущественно или какую-то определенную рыбу, например леща и подлещика, на конкретную приманку, к примеру на червя, или что попадается на все, что имеется под рукой.

Отсюда появилась надуманная, но удобная форма представления того или иного типа крючков – присвоение им названий той или иной рыбы: «лещ», «плотва», «карп» и т.д. Казалось бы, просто и понятно, но в корне неверно.

Форма и размеры

Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, то есть ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. В боль шинстве стран принята нумерация от самых больших (№ 10/0) до самых маленьких (№ 28 и даже № 32). Для ориентира № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а № 10 – 5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных производителей.

Читайте также:  Крючки без бородки: описание с фото

У крючка каждой формы есть стандартная длина цевья, найденная эмпирическим путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся еще специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например ерша на червя. Крючки с укороченным цевьем предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойлы и кукурузу.

Преимущество крючков с колечком в том, что леска всегда правильно располагается на них, то есть выход лески из узла находится со стороны загиба. Такая ориентация крючка относительно лески резко снижает количество пустых подсечек. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монолесок, «плетенок» и металлических поводков.

Крючки с лопаточкой хороши в тех случаях, когда используется монофильная леска диаметром до 0,18 мм. Аргумент, что лопаточка менее заметна, чем колечко, мне кажется весьма спорным. Раньше, когда действительно хорошие мелкие крючки вообще не выпускались, это, возможно, и было актуальным, но не сейчас. Если колечко небольшое и аккуратное, то такой крючок во всех случаях оказывается лучше, чем аналог с лопаточкой.

Существуют крючки и без колечка, и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Единственное достоинство подобной конструкции в том, что можно насадить червя, сдвинув его на леску, и продлить его мучения в воде. Случаи, когда это требуется, крайне редко встречаются на практике.

Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом еще и в боковой плоскости. При этом загнутыми могут быть жало, лоб и затылок крючка. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не делает его более зацепистым, а прочность снижается.

Поэтому такие крючки делают из более толстой проволоки. На некоторых моделях крючков встречается загиб жала внутрь («коготь орла» или «клюв птицы»). С подобных крючков бывает намного меньше сходов. Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала. «Заваливание» внутрь лба крючка приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Именно такими являются практически все крючки, предназначенные для ловли на растительные приманки.

Ниже жала, как правило, с внутренней стороны крючка сделана насечка, которая называется «бородка». Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Существуют крючки без бородки, которые используются при скоростной ловле относительно мелкой рыбы. У всех крючков без бородки жало должно быть «завалено» внутрь (хотя бы самый кончик или острие), чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Однако намного лучше использовать безбородочные крючки специальной формы.

Крючки выпускаются в «подкованном» и «неподкованном» вариантах. Утверждения, что «подкованный» загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. «Подковка» крючка полезна (или вредна) для увеличения жесткости его лба.

Цвет крючка для многих рыболовов имеет значение, поскольку они верят, что рыба воспринимает цвет крючка, равно как и цвет лески, так же, как сам рыболов. Считаю, что оценивать цвет нужно не с точки зрения маскировки от рыбы, а с точки зрения устойчивости материала проволоки к воздействию воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Широко используются лужение и хромирование. Цвет крючка зависит от цвета покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой, – красный (под мотыля), но лак недолговечен.

Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков используется ванадий.

Как грамотно выбрать крючок для конкретных условий ловли? В широком смысле под условиями ловли понимают совокупность таких факторов, как рельеф дна, погодные условия, течение, удаление от берега, размер, концентрация и активность рыбы. В соответствии с условиями ловли рыболов выбирает ту или иную снасть, прикормку и приманку. А уже к приманке подбирается крючок, причем учитывается не величина рыбы, а размер той приманки, которую использует рыболов.

Распространенное мнение о том, что существуют специальные крючки для карася, плотвы, леща, неверно, поскольку такое деление привязано не к рыбе, а к той или иной приманке. Данный подход приводит к плачевным результатам, так как появляются стандарты, которые со временем становятся «незыблемыми». Например, многие до сих пор считают, что для плотвы нужен крючок шириной 4 мм, а для карпа – никак не меньше 7 мм. Хотя карпа на 3-4 кг легко вывести, применяя крючок № 16 с насаженным мотылем.

Повторяю: размер крючка определяется исключительно размером приманки! Если ловят на мотыля, то максимальный размер крючка – № 16, если же используют опарыша, то потребуется крючок до № 14. Для червя больше подходят крючки № 8-10; для короеда – № 10-14; для ручейника – № 8-14; для корочки хлеба – № 14-18; для «болтушки» – № 14-16.

Вывести леща на 2-3 кг на крючке № 18 не слишком сложно. Главное, чтобы рыба соблазнилась приманкой естественного вида на крючке небольшого размера.

Многие опасаются использовать маленькие крючки даже в тех случаях, когда осознают их необходимость. Почему-то эти рыболовы считают, что чем крючок больше, тем меньше вероятность его поломки. Да, более крупный крючок из более толстой проволоки прочнее, чем мелкий. Однако когда крючок цепляется за рыбу и поддев начинает работать на изгиб, то разница в абсолютной прочности нивелируется, поскольку у более мелкого крючка и рычаг меньше. Прочность в таком случае зависит от толщины и качества проволоки.

Но чем тоньше проволока, тем естественнее ведет себя наживка, а сохранение насадки на крючке в натуральном виде является залогом успеха. Я давно пришел к выводу, что нарушение естественного вида приманки на крючке резко снижает, а в большинстве случаев исключает результативность ловли. Только в очень богатых рыбой водоемах можно насадить навозного червя на крючок № 8 (по отечественной классификации) и успешно наловить ее для пропитания.

Например, на Средней Волге во время ловли леща донными снастями летом вполне реально на одного хорошего червя поймать до 2-3 кг подлещика.

В случае с насадками все не так однозначно. Есть насадки, которые лучше держатся на тонком крючке, а для других предпочтительнее выбрать крючок из более толстой проволоки.

Практика показывает, что для каждой наживки существует наиболее соответствующий ей крючок, имеющий определенные параметры. Но это достаточно приблизительное суждение, в каждом конкретном случае стоит учитывать соответствие крючка не только приманке, но и особенности клева той или иной рыбы.
Автор — Андрей Яншевский.

Крючки для ловли карпа

10 минут Автор: Андрей Горячев 1

К выбору крючка для ловли карпа нужно относиться очень ответственно, так как речь идёт об ужении рыбы, достигающей внушительных размеров и оказывающей сильнейшее сопротивление при вываживании. Карповые крючки должны обладать не только большим запасом прочности, но и иметь определённую конструкцию, позволяющую ловить как на традиционные, так и на специфические насадки.

Общие требования

Большинство современных оснасток для карповой рыбалки предполагает самозасекание рыбы во время поклёвки, поэтому к крючкам для карпфишинга предъявляются особые требования. При выборе крючка для карпфишинга необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • качество заточки;
  • размер;
  • тип крепёжного элемента;
  • форму изделия;
  • ширину и высоту поддева;
  • конструкцию бородки.

На рыболовном рынке представлено множество моделей, отличающихся по цене и другим параметрам. Некоторые карпятники отдают предпочтение изделиям, изготовленным в европейских странах, но всё же большинство любителей этого вида ловли использует крючки от японских производителей. У любого опытного карпятника имеется свой набор проверенных моделей, хорошо зарекомендовавших себя в различных условиях. Начинающему рыболову бывает довольно сложно выбрать нужный вариант, оптимально подходящий для конкретного водоёма и определённого типа насадки.

Качество заточки

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих надёжную самоподсечку, является острота крючка. Если при ужении на поплавочную снасть к остроте крючка можно относиться не слишком придирчиво, то при ловле донными снастями на волосяные оснастки качеству заточки необходимо уделить повышенное внимание. Это связано с использованием жёстких типов насадок и определённым характером поклёвки.

Карп обычно собирает пищу со дна водоёма, ориентируясь при этом на своё зрение, обоняние и вкусовые рецепторы, находящиеся с внешней стороны губ и на маленьких усиках, расположенных по углам рта. Процесс поклёвки карпа делится на несколько этапов:

  1. привлечённая запахом, рыба подплывает к лежащей на донном грунте насадке с крючком;
  2. при помощи жаберных крышек карп создаёт направленный поток воды, втягивая наживку в рот;
  3. почувствовав сопротивление оснастки, он пытается выплюнуть наживку;
  4. объёмная насадка легко вылетает изо рта рыбы, при этом следующий за ней тяжёлый крючок впивается карпу в губу;
  5. попавшийся на крючок трофей начинает трясти головой, желая избавиться от инородного тела, тем самым загоняя крючок ещё глубже.

Рыболов видит только последнюю стадию поклёвки, когда рыба уже засеклась. Если крюк будет недостаточно острым, то он не сможет зацепиться за губу во время выплёвывания карпом наживки и вылетит изо рта. Чтобы избежать подобной ситуации, карпятник должен постоянно контролировать остроту жала, проверяя качество заточки после каждого заброса. Если крюк затупился, то его необходимо заточить или заменить на новый. Остроту изделия обычно проверяют на ногте большого пальца. Хорошо заточенное жало будет впиваться в ноготь даже при лёгком прикосновении.

Поскольку карповые крючки отличаются солидным размером и повышенной остротой, во избежание травм при монтаже оснастки, рыболову следует быть крайне осторожным. Неприятные ситуации, когда крюк оказывается загнанным в руку карпятника, часто случаются при создании петли для крепления насадки. Чтобы снизить риск получения травмы, следует использовать для вязания оснасток специальные приспособления. Кроме того, рыболову нужно быть предельно внимательным при забросе оснастки. Затупившиеся изделия нужно складывать в отдельную ёмкость, а не разбрасывать на берегу водоёма, что позволит исключить случайное травмирование находящихся на водоёме людей и животных.

Выбор оптимального размера

Размер современного крючка на карпа определяется по международной классификации. Начинающему карпятнику следует знать, что номер, присвоенный изделию, — не совсем точный параметр и указывает только приблизительный размер. Продукция одного и того же номера, изготовленная разными производителями, может немного отличаться размерами.

Для карповой рыбалки, как правило, применяют модели №8–2. Размер крючка напрямую зависит от того, какие насадки предполагается использовать. Для ловли на бойлы диаметром до 15 мм, червя или пелетс лучше подойдут крюки №8. Если карпятник применяет бойлы диаметром 18–20 мм, то максимальную реализацию поклёвок обеспечат модели №4–6. Для ужения на более крупные насадки используются крючки не менее №4.

Тип крепёжного элемента

Все карповые модели имеют крепёжный элемент в виде колечка, который позволяет не только надёжно фиксировать крючок на леске, но и применять для привязывания «безузловой узел». С помощью этого узла легко формируется «волос», на котором крепится насадка.

Вариант с лопаткой нужен, когда ловите карпа на поплавочную снасть, а в качестве наживки используете червя, мотыля или опарыша. Модели с лопаткой чаще можно встретить в оснастках тех карпятников, которые предпочитают ловить рыбу на деликатную штекерную снасть.

Рыбалка

Я уже всем надоел с вопросом: как же правильно точить рыболовные крючки?

Просьба Всем и обязательно экспертам осветить этот вопрос.

Тема отредактирована Экспертом

И.Шехобалов. Крючки: заточка и хранение
10.01.2004 16:33

Газета “РЫБАК РЫБАКА” №2 2001

Пожалуй, самый главный элемент любой рыболовной снасти – крючок. У каждого рыболова имеются десятки, а то и сотни различных крючков. Однако порой хранятся они в таком виде, что для рыбалки становятся практически непригодными. Это относится не только к тем крючкам, которые лежат дома, но и к тем, которые рыболов берет с собой на рыбную ловлю – заранее проверенным и наточенным.

Внесите любую металлическую вещь с мороза в теплое помещение. Она сразу покроется инеем, а затем на поверхности металла образуются капельки росы. От этой влаги незащищенные стальные изделия ржавеют. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовали.

На рыбалке часто требуется быстро перевязать крючок или мормышку, но каждый раз подтачивать крючок невозможно, тем более никто не будет это делать, если идет клев. Следовательно, вы будете ловить на тупой крючок, а это гарантия частых сходов рыбы.

Как наточить и как сохранить острыми крючки в течение длительного времени? Вот об этом я хочу поделиться с рыболовами.

Заточка.

Идеальная форма заточки это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Поэтому никакой брусок, наждачный камень или надфиль не дают возможности хорошо наточить, направить и отполировать жало крючка со всех сторон.

Собирая материал для этой статьи, я побывал на “Птичьем рынке”, объехал много рыболовных магазинов. Могу с уверенностью сказать: большинство крючков, которые продают у нас – будь то японские, французские, канадские, шведские – это иностранный ширпотреб. Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала (рис. 1) Потому их все надо править и подтачивать. (Я не хочу пока говорить о толщине, прочности, качестве стали, закалке и других параметрах и свойствах материала крючка).

Наклеп приходится снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции (рис. 2). Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея “Момент” или “88 Н” на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Хранение.

Наточенные крючки нельзя хранить россыпью. Не подходит и поролон, пусть даже пропитанный машинным маслом, пенопласт, пенополиуретан и другой синтетический материал. Лучшим материалом для длительного хранения крючков, на мой взгляд, является пробка. Она мягкая, эластичная, негигроскопичная и плотно затягивает отверстие после прокола ее крючком, что предотвращает доступ воздуха к полированному жалу крючка.

Для хранения крючков я использую старый портсигар. Он плоский, а потому крючки в нем легко доступны. Внутри портсигара плотно его по форме вложена пластина из кожи. На нее наклеены кусочки пробки, в которые воткнуты крючки (рис. 3). В пробке крючки можно хранить годами т. к. к точеному, отполированному жалу нет доступа воздуха и, следовательно, перепады температуры и влажность воздуха на них никак не влияют.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

По крепким местам

Непроходимых коряжников не бывает!

Часто от спиннингиста, попавшего на участок с подводным коряжником, можно услышать одни проклятия: потеря приманки на каждом забросе кого угодно выведет из себя. Многие, попав на такое место, сразу же стараются его покинуть, даже зная, что коряжник как магнит притягивает рыбу, и в первую очередь хищника. Так стоит ли вообще ловить на таких участках, где можно оставить даже самую лучшую незацепляйку? Для меня ответ очевиден: стоит; более того, на многих водоемах средней полосы только среди подводных джунглей сегодня и можно поймать трофейные экземпляры.

С точки зрения ловли стоит выделить две категории коряжников: те, глубина в которых составляет не более 2-2,5 метра, и более глубокие. Разница вроде бы небольшая, но при ловле щуки принципиальная. Дело в том, что, как давно замечено, щука – а именно она является главным объектом ловли – может подняться к поверхности за приманкой только с глубины 2, максимум 2,5 метра. Неглубокие участки с затопленным коряжником есть практически на всех водохранилищах и на большинстве рек. Глубины небольшие, и границы коряжника можно определить визуально. Даже там, где вода темная, скажем на Шатурских торфоразработках или Гороховецких торфяных карьерах, лежащие на дне затопленные деревья хорошо видны с поверхности. На водохранилищах, в том случае если перед затоплением лес вывозили, из воды торчат отдельные стволы и высокие, иногда метров до трех, пни. Такие участки очень характерны, например, для верхней части Рыбинского водохранилища.

Ловить на неглубоких коряж-никах можно самыми разными способами. Один из наиболее эффективных – воблеры. Здесь подойдут любые модели с активной игрой, но с заглублением не более одного метра. Даже если глубина в месте ловли около 2,5 метра, у приманки, идущей в полутора метрах от поверхности, очень много шансов найти «свою» корягу. При использовании воблеров часто возникает еще одна проблема: активная щука выходит из засады и хватает приманку, но после этого она сразу же старается опуститься вниз и уйти в укрытие, и нередко ей это удается. Если в пасти оказывается только один тройник, то другим она очень часто цепляется за корягу и сходит. Поэтому лучше применять приманки не более чем с двумя тройниками, а если щука клюет некрупная, то хвостовой тройник можно вообще снять. Шансов на зацеп значительно меньше у чисто поверхностных приманок – волкеров и попперов. При поклевке на них у рыболова больше времени, чтобы после подсечки успеть остановить щуку и не дать ей уйти вниз. Хорошо выманивают щуку из укрытия и крупные вертушки, которые лучше вести с небольшим заглублением. Надо отметить, что на разных водоемах у щуки бывают свои пристрастия. Так, на многих закоряженных участках Верхнерузского водохранилища выманить щуку удается только воблерами минноу естественной окраски. А вот в закоряженных заливах западной части Рыбинского водохранилища самой эффективной приманкой является блесна Black Fury № 3-4 фирмы Mepps. Причем дно многих заливов настолько густо покрыто корягами и бревнами, что спиннингисты здесь часто шутят, что, мол, клюет на каждом забросе – или щука… или пень.

При всей своей эффективности воблеры и вертушки иногда не приносят ожидаемого результата, так как пассивная щука отказывается подниматься к поверхности. В этом случае остается одно: вести приманку непосредственно по корягам. Понятно, что обычный джиг здесь не подойдет. Его стоит использовать только при ловле вдоль границы коряжника, но не везде ее можно определить с достаточной точностью. В местах, где подводные коряги не образуют сплошной стены, а находятся на некотором расстоянии друг от друга, хорошие результаты дает монтаж с отводным поводком. Груз каплевидной формы без особых проблем проходит коряги, а неподгруженная приманка, даже оснащенная обычным двойником, цепляется значительно реже классического варианта с грузом-чебурашкой и тем более с груз-головкой. Но в самом плотном коряжнике и этот вариант уже не спасает от постоянных зацепов. Ненамного лучше обстоит дело с использованием чебурашки в сочетании с мягкой приманкой на офсетном крючке или поролонкой с прижатыми к телу крючками. Это неплохо работает там, где на дне лежат бревна или большие коряги, но если на дне много веток, корней или других подобных преград, то за них начинает цепляться груз. При попадании в развилку освободить его невозможно. Единственная рабочая оснастка для самых «крепких» мест – это техасский монтаж со скользящим грузилом и приманкой на офсетном или отожженном крючке. Чаще используются офсетники, но с ними бывает много холостых поклевок, так как жало крючка скрыто в теле приманки. Обычный крючок оказывается более зацепистым, но отношение к отжиганию крючка у рыболовов неоднозначное: некоторые используют отожженные крючки достаточно широко, другие же, опасаясь упустить трофей, отвергают «порчу крючка» в принципе. Надо отметить, что прочность на разгибание у хороших крючков № 1-1/0 составляет порядка 15-20 кг. Поэтому разогнуть их, используя шнур прочностью 20 lb, невозможно. Некоторые фирмы, в частности Owner и Gamakatsu, выпускают крупные одинарные крючки из очень тонкой проволоки. Насколько я могу судить, они разгибаются уже при нагрузке 6-7 кг. К сожалению, их редко можно встретить в продаже.

Остается одно: отжигать самому. Здесь главное не перестараться и подобрать такой режим нагрева, после которого крючок можно разогнуть пальцами, но при достаточно большом усилии. Исходя из своего опыта могу сказать, что отожженные крючки нередко выручают именно в глухих коряжниках. Как правило, с хищником до 2 кг проблем не бывает а вот борьба с более крупными экземплярами может сложиться по-разному. При использовании техасского монтажа особое внимание стоит обратить на прочность поводка, идущего от грузила к приманке. Его лучше делать не из шнура, а из толстой монолески диаметром 0,35-0,40 мм. Как правило, ее прочности достаточно, чтобы разогнуть отожженный крючок, но в отличие от плетеного шнура леска значительно меньше путается. Обязательное условие – металлический поводок перед самой приманкой. При ловле с техасским монтажом жесткость поводка особой роли не играет, поэтому не стоит заморачиваться со стальным шелком и подобными дорогими поводочными материалами, вполне хватает куска обычной струны длиной 20-25 см.

В коряжниках, расположенных на большой глубине, ловить значительно труднее. Прежде всего этот участок надо найти и определить его границы, а сделать это без эхолота очень сложно, так как никаких ориентиров на поверхности нет. Надо отметить, что не все затопленные коряжники «рабочие». Как я неоднократно убеждался, например, на Озернинском водохранилище, на некоторых закоряженных участках рыба просто не держится. Возможно, это связано с гниением древесины, возможно – с разложением рыбы, оставшейся в затопленных сетях. К сожалению, куски сетей встречаются в корягах часто. Так или иначе, облавливать такие участки надо начинать вдоль границы: здесь обычно хищника больше, чем непосредственно в корягах. Ловля в коряжнике на глубине 6-8 метров во многом схожа с ловлей на более мелководных участках, но поверхностные приманки здесь применять уже бессмысленно, и главным способом становится джиг. Можно использовать весь арсенал от твистеров и поролоновых рыбок до различных изделий из пенополиуретана. Если есть возможность делать точные забросы прямо вдоль границы коряг, то стоит использовать обычный вариант монтажа. Если же вероятность зацепа достаточно велика, то лучше перейти на техасский монтаж с приманкой-незацепляйкой. Главная особенность ловли в этих условия – использование снасти завышенной мощности. Грубость снасти практически не сказывается на количестве поклевок, но запас мощности необходим и для форсированного вываживания, и для борьбы с зацепами. Подсеченную рыбу независимо от размера необходимо сразу увести от дна как минимум на несколько метров, используя для этого всю мощь удилища. Закоряжненные участки есть практически на всех водоемах, и рыба здесь держится постоянно. Так что мест для ловли много. Главное – правильно подобрать монтаж и приманку.

КСТАТИ

«Эх, были бы крючки, которые бы и рыбу держали, и на зацепах разгибались», – мечтает рыболов, подматывая оборванную леску. Между тем даже в полевых условиях можно сделать крючок, который разгибался бы на зацепах, но не на рыбе. Для этого надо знать, в какой именно точке и как отжечь крючок. Дело в том, что при подсечке рыбы и при зацепе за корягу точки приложения силы, разгибающей крючок, чаще всего различны. Губы рыбы, в которые втыкается крючок, значительно мягче, чем коряга, и крючок, как правило, входит в ткани до загиба. В корягу же крючок входит не глубоко, если, конечно, рыболов не постарается засадить его посильнее. Поэтому если отжечь (и, соответственно, ослабить) крючок, как показано на фото, то при подсечке отожженный участок окажется не нагруженным, и его ослабление не будет играть никакой роли. А вот в случае зацепа сила будет прикладываться таким образом, что крючок разогнется в самой слабой отожженной части. Эксперименты показывают, что этот способ помогает примерно в 80 процентах случаев.

Как же отжечь крючок в нужном месте, не отпуская при этом соседние участки? Как известно, любой металл обладает очень хорошей теплопроводностью, а значит, нагревая крючок в одной точке, мы в результате нагреем (и «отпустим») и весь крючок. Чтобы этого не произошло, необходимо изолировать участки, которые не должны нагреваться. Это можно сделать, обмотав их полосками мокрой ткани. Лучше для этого использовать хлопок: он хорошо намокает и не «пришкваривается» к металлу. Для отжига вполне подходит пламя зажигалки – оно имеет высокую температуру и не дает копоти. Нагревать следует до малинового цвета. После нагрева охладить на воздухе, не опуская в воду. Готовый крючок должен разгибаться рукой, но с усилием. Для отжига подходят все крючки из высокоуглеродистой стали.

Читайте также:  Как подобрать лучшие крючки на карася
Добавить комментарий