Правильная подсечка, вываживание и взятие рыбы в подсачек

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

На рыбалке: основы правильной подсечки

Момент поклевки стопроцентно определяется, если правильно подобрана снасть. Как правильно подсечь рыбу? В одних случаях это делается резкими и короткими движениями удилищем (ловля уклейки, голавля, язя, ельца), в других – нешироким резким взмахом снасти или ускоренным нешироким движением ее вверх. Последний способ характерен для подсечки плотвы, ельца, пескаря. Успех подсечки зависит от ряда причин, например от того, спрятано ли жало крючка в насадке или же оно выходит наружу, насколько привлекательна насадка, какой используется поплавок и т п.
Если жало крючка спрятано в насадке, то подсечку приходится делать сильнее. Если жало крючка выходит наружу, подсечка должна быть мягче. При тяжелом поплавке, глубоко сидящем в воде, подсечка выполняется более интенсивно. При легком поплавке наоборот. При ловле на легкую и тонкую снасть, не рекомендуется использовать резкие и широкие подсечки – возможен обрыв поводка. В некоторых случаях, например при ловле леща со дна на крупную насадку, подсечку выполняют только после того, когда рыба хорошо заглотила приманку. Это может продолжаться в течение нескольких минут при беспрерывных колебаниях поплавка. Напротив, при ловле ельца в проводку на опарыша подсечку следует производить немедленно, как только шевельнется поплавок. Такая подсечка необходима и при ловле плотвы, подуста, пескаря. Мелкую насадку эти рыбы сразу втягивают в рот.

Не достаточно обоснованы рекомендации о том, что подсечку следует делать, перемещая снасть кругообразными движениями вправо-влево. Подсекать все же лучше, поднимая удилище снизу вверх. Необходимость немедленной подсечки подтверждается наблюдениями, как рыба забирает корм в аквариуме. Рыбешка подплывает к мотылю, вытягивает губы, и всасывает корм в рот. Если мотыль не пришелся ей по вкусу, то рыба немедленно выбрасывает его обратно. Процесс “игры” с приманкой протекает порядка одной секунды.

Любое движение поплавка, как правило, служит показателем поклевки. Перечислить все обстоятельства, изменяющие характер подсечки, очень трудно. Основное правило: подсечка будет успешной только в том случае, если она последует своевременно и с достаточной силой. После подсечки по силе сопротивления рыбы можно прогнозировать ее величину и действовать в соответствии с прогнозом. В первый момент подсечки иногда создается впечатление, что поймана крупная рыба. Надо помнить, что активная сила сопротивления рыбы, попавшейся на крючок, невелика и вряд ли превосходит ее вес. Только у некоторых рыб, например сазана, сопротивление превышает вес. Причем зимой, ранней весной и вскоре после нереста сопротивление рыбы слабое и увеличивается оно летом и к осени, когда рыба становится сильнее. Чтобы вытащить крупную рыбу, недостаточно обладать одной физической силой и иметь прочную снасть, – надо еще правильно маневрировать снастью. Например, рыба тянет к воде – надо несколько отпустить леску; рыба остановилась -надо немедленно подтянуть ее к берегу. Излишне прочная снасть расслабляет рыболова, он заранее уверен в успехе.

Случается, что надеясь на прочность снасти, рыболов смело тянет рыбу к берегу. Но дело кончается тем, что улов срывается с крючка. Какой бы прочной ни была снасть, нельзя сразу же после подсечки активно тащить крупную рыбу. Только после того, как она несколько подустанет и успокоится, ее можно медленно подтягивать к себе. Во всех случаях не следует применять излишнюю физическую силу и резкие движения. Поимка крупной добычи при тонкой снасти возможна лишь при правильных действиях рыбака. Не надо допускать положения, когда удилище вытянется в одну линию с леской. Если не удается добиться нормального положения удилища, надо быстро направиться вслед за рыбой и когда она устанет, окончательно овладеть добычей. Подведенную к берегу рыбу можно взять и руками, однако этот способ не всегда пригоден. Вытаскивание рыбы значительно облегчает подсачек, без которого практически невозможно поймать крупную особь на тонкую снасть.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

Читайте также:  Катушка с тройным тормозом: описание с фото

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Как правильно подсекать рыбу: практические советы

«При поклевке рыбы подсекай мягко, только плавным движением руки», – советует В. Тиханович в книге для юных рыболовов.

«Заметив поклевку, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть – острый крючок сделает свое дело», – совершенно справедливо указывал на значение крючка при подсечке О. Соболев.

Действительно, современные идеально заточенные крючки значительно облегчают выполнение подсечки. Сильная и слишком резкая подсечка порой приводит и к обрыву крючка. Достаточно прочная леска не выдерживает огромного усилия, которая создает инерционная масса, даже относительно небольшой рыбы. С другой стороны, при слишком плавной подсечке и туповатом крючке его жало может не вонзиться в весьма твердые хрящеватые ткани рта того же серебряного карася, у которого с возрастом они становятся очень жесткими. Помнится, как буквально пулей вылетел слабо зацепившийся крючок из пасти большого карася, когда тот встрепенулся у берега, увидев, что приближается не по своей воли к человеку.

Подсечка самым тесным образом связана с поклевкой. Именно последняя «дает команду» сделать решающее движение в нужный момент. Уловить его далеко не всегда удается. Нужен немалый опыт, чтобы сделать удачную подсечку, даже если поплавок, казалось бы, «из последних сил сигналит: давай!». Неопытному рыболову чаще всего не хватает терпения – он преждевременно подсекает. Впрочем, слишком спокойный рыболов с таким же успехом запаздывает. Только опыт поможет научиться узнавать по характеру поклевки и рыбу, которая теребит насадку, и момент подсечки. Рыболовы в своих воспоминаниях любят описывать этот момент и свое поведение.

«И вдруг он (поплавок) исчез. Исчез сразу. Я инстинктивно схватил удилище и резко подсек. И тут же почувствовал тупой и жесткий удар по крючку…» – писал известный писатель и рыболов А. Онегов.

Здесь довольно просто: клевал окунь – ярко выраженная поклевка, и вполне достаточно времени, потому что жадный хищник не сразу выпускает насадку, даже почувствовав сопротивление лески. И в то же время эта простота провоцирует на резкую подсечку. Совсем другое при осторожной и медлительной поклевке леща. Вот как о его поклевке и подсечке пишет автор многих статей А. Горяйнов: «Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием. Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки».

Как видим, «стиль» поклевки непроизвольно влияет и на «стиль» подсечки.

Некоторые особенности отличают подсечку при ловле спиннингом. Несомненно, что в большинстве случаев у спиннингистов, использующих металлические блесны и непрерывную проводку, хищник самозасекается на тройнике. Объясняется это в первую очередь тем, что приманка движется с изрядной скоростью – при любой хватке острые крючки сразу вонзаются в пасть рыбы, особенно щуки, которая особенно смело хватает свою добычу, в том числе и фальшивую. Подтверждением этому могут служить нередкие случаи, когда вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за крючок внешней стороной пасти. Это не значит, что подсечка вообще не требуется. Иначе не было бы досадных сходов, когда рыболов почувствовал явную хватку, а дальше… прежний свободный ход блесны. В этом случае самоподсечка не случилась, рыболов не среагировал за доли секунды и не подсек – рыба же, быстрее его почувствовав неестественную твердость на зубах, мгновенно выплюнула обманку.

Читайте также:  Катушка Innova Ultralight 2004: описание с фото

Великое искусство – почувствовать поклевку и успеть сделать подсечку. А ее почти обязательно придется делать при ловле на «мягкие» приманки. Здесь щука не так быстро распознает обман – некоторое время держит силиконовую или поролоновую приманку. Но и теперь в основном подсечка должна следовать незамедлительно. Вот как говорит К. Кузьмин: «В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок и потому выплюнуть приманку долей секунды раньше – полная ахинея».

Абсолютно прав специалист: если бы щука была способна на такое, то никому бы не удалось ее вытащить, тем более на металл.

Вываживание рыбы глухой оснасткой

Дьяченко А. | 13 января 2001 г.

Вываживание – самый ответственный элемент техники любого рыболова. От его качественного исполнения зависит улов, а небрежность здесь нельзя компенсировать ни силой прикормки, ни “фирменностью” снасти.

На мой взгляд, именно

по технике вываживания рыбы легче всего отличить опытного рыболова от новичка, пусть и классно оснащенного. Под вываживанием, в этой статье, мы будем подразумевать отрезок ловли, начинающийся с подсечки и заканчивающийся взятием рыбы в руки. В выполнении этого приема есть два главных критерия – надежность и скорость.

Именно оптимальное их сочетание и обеспечивает максимально возможный улов. Многие когда-нибудь видели такое зрелище – после поклевки рыба выдергивается рыболовом и перебрасывается через себя на берег. Подсечка в данном случае заканчивается приземлением. Такой, мягко говоря, прием можно применять при условии, что рыбеха не сорвется и что количество рыбы в водоеме в этом месте небольшое, в противном случае вы много потратите времени на поимку трофея, скачущего по берегу.

Если же, наоборот, очень медленно вываживать хорошо зацепившуюся рыбу, то есть риск распугать еще не пойманную, или просто потратить много времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что способ вываживания, применяемый на определенной рыбалю должен определяться конкретными условиями ловли: мощностью снасти и ее “зацепистостью”, количеством и качеством рыбы, наличием внешних помех (ветра, течения, травы и т. д.).

1. Прием рыбы, летящей по воздуху в руку.

2. Прием рыбы, подтаскиваемой по поверхности воды, в руку.

3. Подтаскивание, заканчивающееся подсачиванием.

4. “Горизонтальное выкачивание”.

5. Вываживание на сильной волне.

Теперь попробуем разобрать технику выполнения этих приемов и ситуации, когда данные приемы наиболее выгодны и эффективны.

1. Прием летящей рыбы рукой является самым быстрым способом “вываживания”. Применяется он в ситуациях, когда идет скоростная ловля относительно некрупной рыбы довольно мощной снастью. Есть несколько требований, предъявляемых к такой снасти: хлыст удилища должен поднимать в воздух дергающуюся рыбу до вертикального положения комля, реальная разрывная нагрузка поводка должна быть приблизительно в 5 и более раз больше массы выдергиваемой рыбы, крючок желательно ставить “максимально возможного” для данной ловли размера.

Надежность поводка и крючка объясняется тем, что при взятии рыбы рукой значительная нагрузка приходится именно на них. При наличии большого опыта можно пользоваться и более тонкой снастью, но начинать учиться с нее не стоит, так как с непривычки будет много обрывов поводка, сходов, “запутов”, да и некоторая неуверенность тоже существенный минус.

Сама же техника такого вываживания внешне очень проста. Короткая подсечка плавно переходит в вынимание рыбы так, чтобы с момента отрыва от воды она больше не касалась своей стихии, а “летела” по воздуху, иначе может быть сход или лишние дерганья. Удилище нужно вести строго вертикально, без рывков и остановок, а к конечной точке скорость подъема нужно медленно снизить до нуля. При таком выполнении “трофей” будет двигаться быстро, плавно и ровно в руку рыболову!

2. Подтаскивание рыбы по поверхности воды с взятием ее рукой применяют при скоростной ловле более крупной рыбы, когда ее подъем в воздух грозит потерей улова, а постоянное подсачивание отнимает довольно много времени.

Требования к снасти менее жесткие: удилище, позволяющее тащить рыбу по воде (практически любое!), поводок в 34 (и более) раза “крепче” массы добычи, крючок можно брать намного мельче, но все равно довольно крупный, так как с мелкого при таком исполнении у берега будет много сходов. Если при приеме “в руку” длина оснастки под весом вынимаемой рыбы должна быть такой, чтобы не тянуться вверх или вниз (я делаю – до кисти руки, держащей удилище), то для подтаскивания – рыба должна лежать на воде с “высоко поднятой головой”.

Сделаете короче – в последний момент удилище будет “пытаться поднять” рыбу, а длиннее – будет трудно в процессе подъема хлыста управлять движениями добычи.

Вываживание выглядит примерно так: после подсечки удилище поднимается относительно медленно, чтобы максимально рыбу обессилить. Затем, уже утомленную, поднимают на поверхность и, как только она прекратит дергаться, ровным, но быстрым движением ее волокут к себе. Если рыбу утомить недостаточно, то при подтаскивании она сильно дергает и довольно часто сходит именно в этот момент. Замечу, что стиль сопротивления у разных видов рыб заметно отличается друг от друга и выполнение подтаскивания в разных случаях выглядит по-разному: легче всего вынимать таким образом подлещиков и густеру – они в определенный момент замирают, чуть хуже подтаскивать плотву, окуня, подъязков. Есть некоторые виды, при ловле которых подсачек очень желателен, так как они, даже устав, довольно сильно сопротивляются, не давая себя взять рукой.

Брать рыбу рукой лучше всего со стороны спины, очень сильно сдавливая с боков в районе жаберных щелей. Так можно очень крепко держать рыбу практически тремя пальцами.

На любой выезд, когда может попасться более-менее крупный экземпляр, необходимо брать подсачек.

3. Подсачивание рыбы обычно выполняется в следующих ситуациях:

При использовании очень тонких снастей – слабых лесок, “легких” удилищ и очень мелких крючков, то есть когда отсутствие сачка может привести к обрыву, поломке или сходу.

При очень аккуратных поклевках, так как при этом рыба чаще всего засекается за краешек губы.

При ловле крупной или просто очень “упрямой” рыбы, например карпа, толстолобика и прочих, потому что они очень сильно сопротивляются, неохотно подходят к берегу, видя человека, машущего палкой или руками, да и просто взять их рукой в воде не так легко как другую рыбу.

Также очень полезно пользоваться подсаком, если прибрежная часть водоема заросла растительностью, иначе есть риск лишних зацепов, запутываний и сходов, но при этом подсак должен доставать хотя бы до края полосы травы. На соревнованиях этот прием выполняется даже при ловле не очень крупной рыбы, так как лучше потратить лишних несколько секунд, чем потом “кусать локти”. На любительской рыбалке полезно “сачковать”, когда поклевки редки.

Теперь несколько нюансов, которые стоит знать: сетка желательна прозрачная и мелкая – меньше будет путаться оснастка и рыба, ручка должна быть достаточно длинной и жесткой (желательно еще и легкой), чтобы пользоваться одной рукой, не рискуя сломать. Выдвигать сей агрегат навстречу рыбе следует заранее и, чуть притопив, затаскивать на него рыбу, а не гонять ее сачком по всему водоему. Тогда заключить ее в сетку можно легким поднятием вверх. При этом даже находящуюся над сеткой рыбину не следует поднимать над водой. Новички часто, пытаясь подсачить некрупную добычу, поднимают ее над водой и ловят ее сачком уже в воздухе, а зачем? Поднял (и ничего не сломалось-порвалось), значит, тащи по воздуху! Сачок с добычей нужно тащить по воде как санки, “задвигая” рукоятку под рукой себе за спину, при этом ничего не сломается, а рыба “приедет” к вам почти сама.

4. В ситуациях, когда средняя и крупная рыба вываживается на сильной волне, чтобы предотвратить лишние сходы или повреждения снасти, можно применить прием, который уменьшит эти неприятности. Выглядит он так. После подсечки и некоторого отрыва рыбы от дна удилище наклоняется в ту или другую сторону и подтаскивает рыбу к себе и вбок, не поднимая ее к поверхности, затем удилище перекладывается в противоположную сторону, и операция повторяется. Так продолжают до тех пор, пока рыба не окажется в пределах досягаемости подсака или рук ловца. Поднимать ее наверх сразу и подтаскивать по поверхности не стоит, так как сильная волна то поднимает рыбу, ослабляя натяжение лески, то резко опускает вниз, сильно нагружая снасть.

Довольно часто это приводит к сходам, а если трофей толст и крупен, то и к повреждениям снасти. Именно из-за этого поднимать к поверхности добычу стоит в последний момент, когда она уже ослабла, а вы с подсаком на пару полны решительности.

5. “Горизонтальным выкачиванием” я обозвал прием вываживания очень сильной упорной рыбы, который выглядит так же, как предыдущий, но более динамично и долго. Если кто-то ловил карпа и ему подобную рыбу глухой, но не самой “дубовой” снастью, то знает, как эта рыба не любит идти к поверхности или к самому берегу. Но при этом довольно охотно и спокойно гуляет из стороны в сторону вдоль берега. Именно на этой особенности поведения и основан такой способ вываживания. Первый раз, вываживая карпиков, я удивлялся, что их поднять к поверхности, как другую рыбу, без излишнего риска почти нельзя, но при этом можно довольно быстро подтащить к берегу, если вываживать подобным зигзагом.

Читайте также:  На что обращать внимание при выборе мультипликатора

Главное успевать плавно разворачивать рыбу, намеренную “ломануться” от вас по прямой линии. При этом ее траектория движения, наверное, напоминает восьмерку. Своего единственного в жизни толстолобика (всего-то около 1 кг) я вынул именно благодаря такому приему с оснасткой: поводок 0,08, крючок № 20. При этом, пытаясь поднимать его вертикально вверх, возникало ощущение, что рыба остается на том же месте, а двигается только удилище.

Надеюсь, что описанные в этой статье способы вываживания, улучшат кому-то (кроме рыбы) настроение на рыбалке.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Вываживание рыбы. Правильная работа с подсачеком

Большинство рыбаков умеют правильно вываживать крупную рыбу, а вот правильно работать с подсачеком не умеют. В большинстве случаев поклёвка крупной рыбы бывает неожиданностью и снасти для вываживания такой рыбы не рассчитаны. Спасает в таких случаях только правильно отрегулированный фрикцион катушки и опыт рыбака. Самым главным фактором для вываживания крупной рыбы на тонкую снасть является терпение и аккуратность. Но даже при правильном вываживании крупной рыбы, рыба не всегда оказывается в сачке рыболова!

Фото: ohotniki.com
Пока рыбак вываживал рыбу – дедушка нашел на берегу длинную палку и начал ею поднимать муть со дна перед рыбаком. Хорошенько всколомутив воду он отложил палку и взял подсачек. Стоя рядом с рыбаком дедушка опустил подсачек в воду на таком расстоянии которое позволяла длинна рукоятки подсачека и стал ждать пока рыбак заведёт рыбу в подсак. Как только рыба оказалась над подсачеком, он приподнял подсачек над водой (не поднимая над водой саму рыбу) и сразу же, быстро, потянул подсачек к берегу. При этом сетка подсачека перекрывает открытую раму подсачека и рыба находится, как бы в кармане, и даже при сильных рывках и подпрыгиваниях не может выскочить из подсачека. И ещё одна маленькая хитрость – подтягивая рыбу к берегу дедушка не отходил с вытянутым на всю длину подсачеком от берега, а перебирал руками ручку подсачека, приподнимая её вверх, пока она не стала вертикально. И, лишь после того, как ручка стала вертикально, взял подсачек за сетку и вынул рыбу из воды. Я поинтересовался – зачем он взболтал воду у берега и поднял такую муть. Оказывается, для того и сделал воду мутной, чтобы сазан не увидел, ни приближающегося берега, ни стоящего на берегу рыбака!
А вот на предложенном сегодня видео хорошо видны ошибки рыбака помогающего взять вываживаемую рыбу в подсачек. Он так интенсивно старается помочь, что в какой то момент становится впереди самого рыбака и загораживает от него вываживаемую рыбу, а взяв рыбу в подсачек, пытается поднять её над водой, держа подсачек за самый край ручки. При этом нагрузка на стыковочный узел и узел защелки становится выше допустимого предела и ручка подсачека ломается. И лишь после этого он берёт подсачек за сетку и выносит рыбу на берег.
Такая «помощь» дорого обходится, да и следующую рыбу тоже нужно чем то подхватить, а коротким подсачеком это сделать гораздо труднее. Вываживайте рыбу правильно и это сбережет вам и деньги, и снасти, и сам улов.
По материалам: tri-poplavka.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Древние, страшные и очень вкусные: миноги

Минога — последнее бесчелюстное животное на Земле. Она выглядит так, будто ее придумал создавший «Чужого» Ганс Гигер, а ее личинки попали на Землю с другой планеты, чтобы вырасти и убивать. В принципе, взрослые миноги так и поступают с речными обитателями, цепляясь в них челюстями и присасываясь, чтобы буквально растворять жертву заживо и пить из нее соки. Неудивительно, что римские аристократы использовали миног для одной из самых мучительных казней. Мы рассказываем вам об изворотливой хищной твари, которая пережила динозавров, но стала жертвой еще более изощренного хищника — человека.

По самым скромным подсчетам, миноги господствовали на Земле еще 350 миллионов лет назад. Они вертелись и извивались в мировом океане, ощущая себя повелителями вод, но эволюция, породившая сначала рыб, а затем и земноводных, вытеснила их в узкие устья рек. Там большинство видов миног обитают до сих пор, и лишь немногие теперь рискуют заплывать в открытое море.

Каждый народ дал этой твари такие названия, будто речь идет о каком-то демоне, появляющемся в разных ипостасях. Японцы называют их ятсум-унаги, что означает «восьмиглазый угорь», римляне наделили их именем, известным по настоящее время, lampetra, что переводится как «лижущий камень». Такое прозвище более чем подходит существу, у которого нет челюстей, но есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы. Лучшее представление о нем можно составить, проследив за коротким, но удивительным жизненным циклом.

Личинки миног, которых называют пескоройками, вылупляются из икринок через две недели после оплодотворения. Они похожи на маленьких склизких червяков со светло-бежевой кожей, напоминающей оболочку лицехватов. Они и ведут себя схожим образом. У них еще нет глаз, нет сформировавшихся жабр и нет дыхательного пути — они беззащитны и беспомощны. Поэтому полуслепые пескоройки ныряют под камни и сидят там несколько дней, питаясь лишь остатками «желтка» собственной икринки, сохранившимися в печени. В этот момент они напоминают тех тварей из «Прометея», что как змеи ползали в черных водах корабля.

Через пару недель личинки, точно так же извиваясь, покидают свое укрытие и уносятся течением, периодически зарываясь в ил и поразительно меняя свой организм. На месте длинной узкой полосы по бокам появляются жабровые мешочки, издали похожие на семь глазных отверстий. Округлый рот обрастает острыми зубами, а в глотке кроется язык с клыками на конце. И самое главное – оформляется жидкий позвоночник. В теле миноги нет ни единой кости, только мышцы, жир и хрящи, но все они держатся на упругой хорде – сочленении тоненьких трубочек, наполненных жидкостью. Вот тогда-то и приходит время охоты.

Паразитические миноги впиваются роговыми зубами в тело жертвы. И пока маленькие клыки проникают все глубже под кожу, хищная тварь впрыскивает в открывшееся мясо нечто наподобие желудочного сока. Желудок у миног атрофирован, его практически нет, пищевод сразу переходит в кишечник, но перерабатывать пищу как-то надо, поэтому миноги делают это в теле своей жертвы. Мясо и кровь животного превращается в жидкую кашицу, и в этот момент бесчелюстная тварь выбрасывает вперед длинный клыкастый язык, будто Чужой свой маленький рот, и поедает им кровавую жижу.

Питаются миноги только затем, чтобы успешно отложить икру. Самцы присасываются к самкам колючим ртом, доходят до макушки, чтобы устроиться покрепче, и обвивают тело партнерши своим, пережимая его словно удав беззащитную добычу, но они не душат ее, а помогают метать икру. И затем весь цикл повторяется.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы.

Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.

  • После вскрытия миноги еще больше кажутся похожими на гостей из космоса.

Оттого более ироничным кажется увлечение короля Англии Генриха I жареными миногами. Некоторые историки даже утверждают, что именно нездоровое пристрастие к изысканным деликатесам послужило причиной отравления и смерти короля. Возможно, именно этот факт побудил Джорджа Мартина добавить необычное блюдо в свою книгу «Песнь льда и пламени».

В конце концов жуткие хищники, 350 миллионов лет назад царившие на планете и поедавшие рабов более двух тысяч лет назад, сегодня превратились всего лишь в деликатес для ценителей отвратительного.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий