Влияние термоклина на поведение рыб

Как термоклин влияет на жизнь рыб?

Жизнедеятельность пресноводных рыб во многом зависит от температуры воды. У каждого вида рыб есть свой комфортный температурный режим, при котором они проявляют наибольшую активность. В тихих озерах, водохранилищах и реках существует такое явление как термоклин.

Что такое термоклин?

Термоклин – это граница слоев воды с разными температурами. В летнее время его легко определить, когда зайти поглубже в водоем. Ногам может быть холодно, а остальному телу будет тепло. Это означает, что вы находитесь на участке, где проходит термоклин. Разница температур между водными слоями может достигать 10 градусов. Естественно, что для рыб это важно. Более хладнокровные концентрируются в придонном слое, так как там температура всегда ниже, а теплолюбивые стремятся занять верхние этажы водного горизонта.

Почему термоклин чаще всего наблюдается в водоемах со стоячей водой? Все очень просто. Днем солнце нагревает поверхностные слои воды, а нижние остаются прохладными. Когда нет течения и на улице нет сильного ветра, то это идеальные условия для формирования термоклина. Получается, что слои не смешиваются между собой, и температура воды в них остается разной длительное время.

При повышении температуры воды, ее плотность уменьшается, а объем увеличивается. Нижние слои остаются более плотными. В результате получается своеобразный слоенный пирог. Причем, эти слои не обязательно будут идеально ровными. Рельеф дна влияет на формирование термоклина. Если он ровный, то и слои будут ровными. На тихих водоемах обычно так и есть, там рельеф не такой разнообразный, как на реке. Можно сказать так, что термоклин проходит параллельно донному рельефу.

Термоклин постепенно исчезает в холодное время. Когда вода остывает, то накопленная тепловая энергия постепенно уходит, и температура воды в разных слоях постепенно выравнивается. С последующим похолоданием уже верхние слои становятся более холодными, и в нижних концентрируется теплолюбивая рыба – карась, плотва и красноперка.

Поведение рыб в разных слоях воды

Температура воды влияет еще и на содержание в ней кислорода. При нагреве количество кислорода уменьшается. Подуст, синец, густера, лещ и другая рыба очень зависят от показателя кислорода в воде. По этой причине они ищут не только глубоководные участки в летнее время, но и насыщенные кислородом.

Температура воды напрямую влияет на способность метать икру рыб. Для многих из них благоприятный температурный интервал не очень большой. По этой причине нерест рыб проходит в довольно сжатые сроки и в определенных местах – нерестилищах. Рыба не в состоянии метать икру, если вода будет очень холодной или слишком теплой.

Поведение рыб в разных водоемах может значительно отличаться. Например, на плохо прогреваемом озере окунь или карась будут пассивными, в то время, как на соседнем водоеме, но с благоприятным температурой они ловятся хорошо все лето.

Карась, конечно же, отличается удивительной живучестью. Его больше всего интересует наличие кормовой базы в водоеме. Ко всему остальному он удивительно быстро адаптируется. Карась любит теплую воду и нередко находится в верхних слоях воды. Зона термоклина для него не является комфортной. В жаркие дни он держится придонных участков, а утром выходит на мелководье, чтобы погреться на солнце. Вечером карасиные стайки часто находятся в толще воды, но выше термоклина.

Противоположностью карасю является судак. Его наличие в водоеме является доказательством чистоты воды. Судак очень чувствителен к содержанию кислорода в воде и к ее температуре. Днем он выбирает нижние слои воды и комфортно себя чувствует ниже уровня термоклина. Ночью судак проявляет активность и выходит поохотиться на мелководья. В это время он часто располагается выше термоклина.

Щука хорошо себя чувствует во всей толще воды. Для нее не так важен термоклин, как наличие малька, за которым можно поохотиться. Более комфортными периодами с точки зрения охоты для щуки являются осенние месяцы и начало весны. В жаркие дни она вялая, но дефицит кислорода для нее не проблема, она хорошо переносит его. В жару она стоит ниже термоклина, в придонном слое. В более прохладное время щука легко пересекает все слои и уверенно себя чувствует в толще воды. Часто посещает мелководные участки, охотясь на малька.

Окунь в принципе не так сильно зависит от содержания кислорода и температуры воды в водоеме. Он хорошо адаптируется к разным условиям. В чем-то он похож на карася. Мелкие окушки располагается выше термоклина, а более крупные родственники предпочитают придонные участки в зимнее и летнее время, ниже границы термоклина.

Очень интересно поведение плотвы. Эта речная красавица любит находиться ниже границы термоклина утром и вечером в летнее время. В толще воды она стоит в водоемах с течением. Также любит небольшое течение и проточную воду, насыщенную кислородом. Это не означает, что она не посещает участки без течения. Плотва любит места возле камышей и среди подводной растительности. Более крупные особи часто концентрируются вблизи нижних бровок, за прибрежным свалом и в тенистых местах, возле нависающих деревьев. В теплое и жаркое время крупная плотва часто находится ниже термоклина.

Язь в летнее время предпочитает места с большим содержанием кислорода, где есть тень от склонившихся деревьев и кустарников. Любит он посещать участки с резкими аномалиями донного рельефа, где накапливается корм. Резкие перепады температуры для него не проблема, поэтому он хорошо себя чувствует по обе стороны термоклина. Он любит мигрировать с участков с течением в более спокойные и прохладные места. Днем язи концентрируются в придонных слоях. В верхние слои они практически не поднимаются в отличие от голавля.

Голавль любит участки с течением и водой, насыщенной кислородом. Он свободно себя чувствует в более прохладной воде, избегая «застойных» мест. Понятие «термоклин» для голавля относительное и не такое важное. Поскольку он предпочитает перекаты и участки с течением, то вода там постоянно смешивается, и температура приблизительно одинакова.

Красноперка относится к теплокровным рыбам. Поэтому она любит тихие заливчики и озерца, и занимает водные слои выше термоклина. Любит места с обильной растительностью и не так чувствительна к кислородному голоданию, как ее близкий родственник плотва.

Достаточно требовательной рыбой к условиям жизни является густера. Эта рыбка имеет вкусное мясо, но поймать ее можно не в любом месте. Это хорошо знают рыболовы. Как правило, густера, стоит ниже термоклина, сразу за ним, и предпочитает слабое течение. Держится придонного слоя, вблизи ям и на плесах.

Лещ является известным любителем глубин. Он предпочитает находиться ниже границы термоклина и держится дна. Это типичная донная рыба, которая редко выходит не мелководье. Теплая вода для него не подходит. Для нормальной жизнедеятельности лещу требуется вода, богатая кислородом. В больших водохранилищах живет в самых глубоких местах и умеет приспособиться к таким условиям.

Сазан и карп относятся к теплолюбивым рыбам. Они не любят сильного течения и предпочитают хорошо прогретые участки. Природная осторожность заставляет этих рыб жить в нижних слоях, ниже термоклина.

Сом любит теплую воду и наиболее активен в летнее время. По большому счету ему все-равно на содержание кислорода и кислородный баланс с воде. Главное, чтобы на дне были большие ямы, в которых он любит проводить много времени.

Охота для него начинается вечером и длится всю ночь. Полный обзор активности клева разных рыб в зависимости от времени года смотрите на странице – Рыболовный календарь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Немного о миграции рыб и явлении термоклина. Глава 4

Перед тем как приступить к изложению темы этой главы, позволю себе небольшое отступление и постараюсь думать как рыбак-новичок, который отправляется на очередную рыбалку. На что он рассчитывает в такой ситуации?

  • Во-первых, на то, что надев на крючок ароматизированную кукурузу из рыбацкого магазина, прикормив пахучей прикормкой с него же (для надежности можно попробовать ловить и на то, на что ловят рыбаки по соседству) обязательно должен поймать рыбку.
  • Во-вторых, забросив снасть, чем подальше – обязательно поймаешь рыбу крупную (это уже устоявшийся стереотип многих и не только новичков).
  • В-третьих, использование на рыбалке дорогостоящей снасти и применение оснастки из рыболовного журнала (от спортсмена-чемпиона), по убеждению новичка, позволяет наловить много…

К сожалению, а может к счастью на рыбалке все по-другому. Возникает закономерный вопрос, а почему же не удалось наловить рыбы? Погода не та? А может снова упало атмосферное давление? Или в том водоеме, где проходила рыбалка – нет рыбы? Трудно ответить однозначно, но что если постараться дома, в спокойной обстановке проанализировать неудачную рыбалку и для самого себя найти ответ на следующие вопросы.

Какую рыбу вы целенаправленно собирались ловить? Или же вы, особо не утруждались и абсолютно не ломали голову над тем, чему отдаст предпочтение, тот или иной вид рыбы, видя насадку на вашем крючке и ощущая ее запах и вкус.

Что конкретно вам известно о той рыбе, которую вы собрались ловить? Возможно познания об образе жизни, повадках, среде обитания выбранного вами объекта рыбной ловли ограничиваются лишь знаниями его внешнего вида для распознания рыбы.

Насколько обширной информацией вы обладаете о том месте, где вы ловите? Глубина водоема, характер рельефа и дна, наличия кормовой базы, присутствие течения и его сила и т.д.

Как работает оснастка и ваша снасть в условиях ловли? Позволяет ли длина поводка и степень свободы оснастки проглотить насадку осторожной рыбе или она тут же ее выплюнет, ощутив тяжесть и ее сопротивление. А может, подводное течение будет так катать вашу кормушку или груз по дну, что рыба, невзирая на аромат вашей прикормки, будет обходить это место стороной?

Много вопросов – верно? И если начать давать ответы на эти, появятся и другие. Но поверьте – это не проблема. Проблема будет в том, если вы и дальше будете пытаться ловить рыбу не умом, а только снастью, насадкой и прикормкой.

В предыдущей главе, очень кратко были описаны особенности жизненного цикла карпа и его некоторые повадки в зависимости от возраста и сезона. Информация краткая и скудная, но я ни в коей мере не стремился излагать ее в полной мере, а лишь дал направление в котором нужно двигаться карпятнику если он хочет понять – что нужно знать для того чтобы ловить карпа. В этой главе я поступлю так же, дав краткие тезисы для ваших размышлений и творческих поисков.

Одним из важнейших факторов, которые необходимо учитывать на рыбалке, является миграция рыбы. Миграция – это массовое перемещение рыбы в том или ином направлении водоема вызванное под влиянием ряда объективных причин. Условно можно выделить три основных вида миграции: сезонные миграции, суточные миграции и глубинные миграции.

Сезонная миграция связана с годовым циклом природы и всеми теми процессами, которые в ней происходят. Например, с наступлением весны рыба с зимовальных ям отправляется на мелководные и прибрежные участки, где задерживается на протяжении какого-то периода времени – чтобы согреться, набраться сил перед предстоящим нерестом. Еще одним примером сезонной миграции есть то, что некоторые виды рыб могут совершать длительные, многокилометровые переходы с мест обычного ареала обитания к местам нерестилища и обратно.

Карп не совершает длительных переходов для того чтобы отнерестится, но в большинстве случаев на местах, где нерестится, появляется только в период нереста. После завершения нереста он чаще задерживается на глубоководных участках водоема, ведь теплое лето и прогретая вода позволяет ему комфортно чувствовать себя на глубине. Если проанализировать места таких летних стоянок, то можно найти закономерность. Карп стоит там, где есть пища, например ямы, бровки в которых оседает огромное количество пищи после весенних паводков или в результате действия притоков и течения.

Затем покидает эти места и устремляется туда, где увеличивается (в связи с появлением нового потомства) популяция ракообразных и моллюсков, начинается массовый вылет ручейника и других насекомых, появляется большое количество фито и зоопланктона. Во всех этих перемещениях есть закономерность – только созревает или появляется новый объект питания в конкретно взятом месте водоема (в тот или иной временной период), рыба мигрирует туда. Но бывают факторы, которые наоборот препятствуют нахождению рыбы в конкретно взятом месте в определенный период.

Читайте также:  Водные растения и рыбы

Возьмем, к примеру, небольшую заводь, куда ветер может нагнать большое количество распустившихся растений, да и другого корма. Казалось бы – пища есть, да и кислород от растений выделяться должен. Но как только водоросли станут отмирать, под воздействием интенсивного солнечного света, и при этом не выделять, а наоборот поглощать кислород на процесс гниения, рыбы надолго покинет такую заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно абсолютно не дождаться хотя бы одной поклевки.

Таких примеров можно навести громадное количество, но результат будет не от того, что рыбак их запомнит! Результат будет от того, что рыбак начнет понимать те процессы, которые происходят в природе, и то как эти процессы воздействуют на флору и фауну водоема. Ведь не большой секрет, что современный человек порою может подробно объяснить принцип и схему работы сотового телефона, но порою не вспомнить как называется, то или иное растение или дерево…

Суточная миграция рыб более предсказуема и понятна. В основном она связана с перемещением рыбы к береговой линии (на мелководье) с закатом солнца и обратно на глубину с его восходом. Наиболее четко эту миграцию можно проследить в теплые периоды года. Связано это с кислородным балансом и температурой воды, которые взаимосвязаны между собой посредством законам физики, известным со школьной скамьи. Согласитесь, можно длительное время быть без еды, в малокомфортных климатических условиях, но дышать однозначно надо! В связи с этим, карп и многие другие рыбы, будут держаться там, где количество кислорода в воде будет оптимальными для их организма.

Давайте постараемся найти ответ, где больше кислорода? Однозначно там, где вода не сильно прогрета – глубоководные участки во время летнего дня. Ведь большие глубины останавливают солнечный свет и замедляют преобразование солнечной энергии в тепловую энергию.
Больше будет кислорода и там где есть водные растения, которые при достаточном количестве света активно выделяют кислород (стабильно пасмурная погода на протяжении длительного времени уменьшает количество вырабатываемого кислорода в процессе фотосинтеза). Ориентируясь на водные растения, следует не забывать, что под действием солнечного света не всегда выделяется кислород, об этом упоминалось выше.

Много кислорода будет и на мелководье, в период с вечера до утра, так как там вода быстрее остынет под влиянием ночного понижения температуры.

Что такое термоклин и каково его влияние на клёв?

Давайте посмотрим на происходящие процессы через призму законов физики. Во время теплого времени года на поверхность воды воздействует большое количество солнечного света и соответственно начинает нагревать воду. Как только температура воды достигает температуры воздуха (связано это с отсутствием на протяжении длительного времени дождей, ветра, пасмурной погоды, отсутствия течения), вода начинает расширяться и ее плотность падает (соответственно падает и ее вес).

Солнце не может прогреть более глубокие слои воды до той температуры, до которой нагревается вода у поверхности. Возникает слой, с более холодной водой, которая по физическим характеристикам имеет большую плотность. Вода в нем фактически тяжелее, чем вода в поверхностном слое и эта разница в весе приводит к формированию термоклина, где теплые водные массы, не смешиваясь, поднимаются вверх над более плотными холодными массами, образуя границы резких перепадов температуры.

Другими словами термоклин – это соприкосновения двух слоев воды с разной температурой и плотностью. Разность температур в таких условиях может составлять в полтора десятка градусов на 50 сантиметровой глубине. Возникновение явления термоклина присуще водоемам со спокойной и стоячей водой, но не редко это явление может возникнуть и на реках, где есть большие по территории заводи, в которых нет интенсивного смешивания воды.

Замечу, что в холодные периоды года, также возможно возникновение термоклина (наверняка те рыбаки, которые увлекаются зимней рыбалкой, подмечали, что рыба стоит на определенной глубине и только там берет приманку), но с противоположным эффектом. Так, нехватка солнечного тепла вынуждает разогретый поверхностный слой воды отдавать тепловую энергию обратно окружающей среде и за своими физическими параметрами она становиться более тяжелой и плотной. Более плотный слой погружается на уровень, находящийся непосредственно под ней. На приведенном ниже рисунке схематически показано расположение термоклина зимой и летом.

Вполне закономерно будет провести небольшой анализ и подытожить. Повышение температуры ведет к уменьшению количества кислорода и если, в конкретно взятом месте при определенных погодных и атмосферных явлениях нет источника его пополнения, то рыба вынуждена мигрировать с этого места или совершить глубинную миграцию (держаться той глубины, где соотношение кислорода и температуры воды будут оптимальными). Причина такого поведения в том, что погружаясь на глубину или поднимаясь с нее, рыба вынуждена преодолевать термоклин и при этом выдержать перепад температур в десятки градусов, а это в свою очередь вызывает сильный стресс и может закончиться даже летальным исходом.

Длительное присутствие термоклина в водоеме (например, в продолжительную жару) приводит к уменьшению аппетита и активности рыб (они меньше двигаются и берегут силы). Не редки случаи, когда такие погодные условия ведут к тому, что ловля со дна не дает абсолютно никаких результатов, а рядом сидящий «поплавочник», ловящий в верхних слоях воды – поражает своей результативностью и удачливостью. Все попытки заставить рыбу опуститься на дно вслед за прикормкой – не будут давать никаких результатов.

В таких случаях спасает только знание повадок и особенностей того или иного вида рыб, ведь каждый вид рыбы по-разному реагирует на явление термоклина. Например, щука теплую воду переносит тяжело, и в жару стоит в зарослях, практически не питаясь (кстати, с понижением температуры интенсивность питания уменьшается в несколько раз); лещ также не любит теплую воду и всегда уходит на глубины и лишь в ночное время, когда вода начинает остывать поднимается к поверхности; карась легко переносит кислородное голодание, и длительное время может держаться в прогретых слоях, не теряя своей активности к пище. Теплолюбивый карп также легко переносит кислородное голодание, и в условиях продолжительной жары успешно кормиться у поверхности всем тем, что падает в воду.

Вот собственно и вся полезная информация, которая позволит думающему рыбаку научиться учитывать миграцию рыбы при выборе места ловли, учитывать особенности термоклина и его влияние на поведение той или иной рыбы. А вот практика рыбной ловли, горячие споры коллег-рыбаков у ночного костра, позволят расширить эту область знаний и соответственно увеличат ваш улов в последующих рыбалках.

Автор: Юрий Ле

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

А.Цессарский. Термоклин. Влияние температуры воды на рыбу

Сколько, казалось бы, уже писалось про термоклин, а всевозможные связанные с этим явлением неясности все равно остаются. И не только у рыбаков. Заглянем, например, в «Словарь по естественным наукам»: «Эпилимнион — богатый кислородом, верхний, наиболее интенсивно перемещаемый слой глубокого водоема. В пределах эпилимниона происходит резкое падение температуры с глубиной». Чистое, с позволения сказать, вранье. Во-первых, никакой этот эпилимнион не «наиболее перемещаемый», а, главное, «резкое падение температуры» — это как раз про термоклин, а вовсе не про эпилимнион. Давайте же определимся поточнее с основными понятиями, и посмотрим, как термоклин влияет на жизнь и местопребывание рыб в водоеме.

Откуда берется термоклин

Как известно, пресная вода обладает наибольшей плотностью при температуре 4 градуса, а замерзает при нуле. Именно поэтому лед встает на поверхности, а вся толща воды подо льдом имеет температуру от 0 до 4 градусов, причем наиболее теплые и, следовательно, тяжелые слои располагаются ближе ко дну (Рис. 1).

Конечно, подобная картина — ее называют обратной стратификацией — наблюдается только в малопроточных или стоячих водоемах. Где есть течение происходит перемешивание воды, и температура по всей толще более-менее выравнивается. Весной, после таяния льда, солнце начинает нагревать верхние слои воды. Они становятся тяжелее и опускаются вниз.

Это перемешивание продолжается до тех пор, пока вся толща воды не прогреется до 4 градусов. С дальнейшим нагреванием плотность воды уже не растет, а уменьшается, и более теплые поверхностные слои больше не погружаются вниз, а остаются сверху. Наступает состояние прямой стратификации, когда по мере погружения в глубину термометр будет показывать все более низкую температуру.

Вопрос в том, как равномерно падает температура с глубиной или это происходит скачкообразно?

Попробуем смоделировать процессы, которые происходят весной в водной толще. Для этого возьмем достаточно глубокий сосуд с водой, подождем, пока вода в нем станет комнатной температуры, и начнем нагревать ее поверхность, например с помощью обычной лампочки (Рис. 2а).

Получая тепло от лампочки, верхние слои воды, за счет диффузии, будут отдавать часть этого тепла вниз, более холодным слоям, а те, в свою очередь, еще ниже, и в итоге установится прямая стратификация: температура воды будет равномерно падать от поверхности ко дну сосуда.

Есть, правда, другие факторы, помимо плотности воды, которые также могут вмешиваться в процесс (испарение воды с поверхности, теплопроводность стенок сосуда и т.д.), но наш эксперимент мысленный, и они нам и не помешают.

Описанный сосуд с лампой вполне можно было бы сравнить природным водоемом, поверхность которого нагревается солнцем, если бы не одно отличие. Большинство настоящих водоемов в той или иной степени испытывает на себе воздействие ветров, которые перемешивают поверхностные слои воды, и это перемешивание имеет очень важные последствия.

Добавим в нашу модель вентилятор и посмотрим, что же произойдет с водой в сосуде, если на нее начнет дуть ветер.

Под воздействием ветрового волнения верхние слои воды начнут перемешиваться (Рис. 2б), и температура в пределах этих слоев выровняется. Но ниже этой зоны перемешивания, в той части сосуда, куда не достигает воздействие ветра, картина останется прежней: температура там будет равномерно падать по направлению ко дну. Таким образом, с помощью электролампочки и вентилятора мы создали в нашем экспериментальном сосуде три слоя воды которые резко различаются между собой по температурным параметрам.

  • Верхний, самый теплый слой, с примерно одинаковой по всей его толщине температурой.
  • Нижний, наиболее глубокий и холодный слой, в котором температура равномерно падает в направлении ко дну.
  • Тонкий пограничный слой, расположенный между первым и вторым, в пределах которого температура резко изменяется от теплой наверху к холодной внизу.

Вот этот пограничный слой, внутри которого происходит скачок температуры, и есть не что иное, как термоклин, или, как еще его часто называют, слой температурного скачка. Слой воды над термоклином принято называть эпилимнионом, слой ниже термоклина — гиполимнионом, а сам термоклин иногда называют металимнионом.

Все эти термины имеют греческие корни и буквально, хотя и не слишком благозвучно, их можно перевести как «верхнеозерье», «нижне-озерье» и «среднеозерье».

Итак, как следует из наших мысленных опытов, для возникновения в водоеме термоклина необходимы два главных условия:

Если ветра нет, или если водоем имеет высокие берега, хорошо защищающие его поверхность, то перемешивания верхних слоев воды происходить не будет, и ее температура будет равномерно, без всяких скачков, падать в направлении ко дну — ситуация, которую отражена на Рис. 2а.

Важное уточнение

На самом деле, некоторое перемешивание верхнего слоя воды может происходить и без всякого ветра. В результате его остывания ночью или при смене теплой погоды на холодную.

Действительно, когда вода на поверхности охлаждается, плотность ее возрастает, и она начинает опускаться вниз, до тех пор пока не достигнет слоев с такой же, как у нее температурой (и плотностью). Одновременно подлежащие, пока еще более теплые слои, «выдавливаются» наверх, чтобы затем тоже отдать свое тепло ночному воздуху и, в свою очередь, опуститься ниже. С возвращением тепла все повторяется только в обратном порядке.

Таким образом, чередование дня и ночи, или жаркой и прохладной погоды, также вызывает перемешивание верхних горизонтов водной толщи. Но на значительную глубину этот процесс не распространяется и роль его, по сравнению с ветровым перемешиванием, невелика. Однако солнце и перемешивание верхнего слоя воды — условия хоть и необходимые для появления термоклина, но недостаточные.

Решающее значение в этом смысле играет еще и глубина водоема. Как нетрудно понять, глядя, например, на Рисунок 2б, она должна быть больше, чем глубина, на которую проникает ветровое перемешивание. В противном случае для слоя термоклина попросту не остается места.

Читайте также:  Рыбы любят красный цвет

Превращения термоклина

В водоемах средней полосы термоклин возникает, как правило, в начале июня. Глубина его «залегания» (мощность эпилимниона) сначала небольшая. Например, в озере Глубоком под Москвой она составляет 1,5-2 метра, в Плещеевом озере -2-4 метра. Однако по мере прогревания эпилимниона в течение лета термоклин постепенно опускается глубже. Так, в Глубоком к сентябрю он погружается на глубину 7-8 метров, в Плещеевом озере — на 10-12 метров, а в Онежском озере к концу лета верхняя граница термоклина может проходить на глубине 30-50 метров. Толщина самого термоклина составляет в среднем 3-4 метра. Перепад температур на верхней и нижней его границах может доходить до 10 градусов и даже больше.

Хотя наличие ветров необходимо для возникновения термоклина, но этот же фактор может его и разрушать. Например, на Рыбинском водохранилище из-за частых сильных ветров и огромных открытых пространств перемешивание воды проникает на значительные глубины и обычно разрушает термоклин на тех участках, где он успел образоваться. Если ветер не слишком сильный или дует недолго, то его воздействие проявляется в том, что зона термоклина опускается ниже.

Хорошей иллюстрацией «жизни» термоклина могут служить измерения, проводившиеся гидрологами на Рыбинском водохранилище в 1956 году. Весна тогда была поздней, и полное перемешивание воды установилось в центральной части водохранилища только 1-2 июня при температуре 6-9 градусов. С 3 июня начался интенсивный прогрев верхних слоев, и 4 июня на глубине 1-1,5 м появился термоклин, который к 7 июня опустился уже на глубину 3-4 м. С 10 июня начался сильный, свыше 4 баллов, ветер, который вызвал интенсивное перемешивание воды, что способствовало опусканию термоклина еще глубже — до 7-8 метров. К 13 июня вся толща воды на участках водохранилища глубиной до 8 м имела одинаковую температуру около 15-19 градусов, и никакого температурного скачка там не наблюдалось. Однако на участках с глубинами от 10 м вода оставалась не теплее 10 градусов, и там присутствовал хорошо выраженный термоклин, верхняя граница которого проходила на глубине 8-9 м.

Другими словами, температурное расслоение воды в водоеме — система очень подвижная. Ее параметры — мощность слоев и перепады температуры внутри и между ними — могут быстро меняться под воздействием погодных факторов и даже просто в результате суточных колебаний температуры воздуха.

Термоклин и рыбы

Обладателям приличных эхолотов, показывающих на дисплее зону термоклина, хорошо известно, что рыба в большинстве случаев обнаруживается только выше температурного скачка. Что же ей мешает опуститься под него, в зону гиполимниона?

В популярной литературе часто пишут, что скорость изменения температуры воды внутри термоклина составляет около 1 градуса на каждый метр глубины. Это, однако, неверно. На самом деле перепад температуры может быть гораздо более значительным — не предел даже 10 градусов на метр. Понятно, что для рыбы пересечение зоны с таким скачком температуры — дело крайне не комфортное.

Термоклин и рыбы

Неслучайно аквариумисты, пересаживая рыб из аквариума в аквариум, так тщательно следят за тем чтобы температура в них была одинаковая.

С другой стороны, хотя сам по себе перепад температуры несомненно служит для рыб определенной преградой, но и переоценивать его значение тоже не следует. Например, ряпушка в озере Плещеево совершает вертикальные миграции с глубины в эпилимнион и обратно, благополучно проходя за несколько минут зону перепада температуры с 7-9 до 15-16 градусов. Снеток в Рыбинском водохранилище преодолевает температурный скачок и вовсе от 4-8 до 16-20 градусов.

Подобные примеры известны и у других видов рыб. Так что температура — не самое неудобное для рыб свойство термоклина. Гораздо существеннее кислородный режим, который устанавливается в эпи- и гиполимнионах и в самом термоклине.

Вода в водоемах насыщается кислородом, во-первых, за счет его поступления через поверхность из атмосферы и, во-вторых в результате фотосинтеза водных растений, одним из продуктов которого кислород как раз и является. Понятно, что оба эти источника действуют почти исключительно в пределах эпилимниона, тогда как на глубинах ниже термоклина кислороду взяться практически неоткуда — для фотосинтеза темно, а обмен с эпилимнионом очень незначителен.

Тот же кислород, который попал на глубину в период весеннего перемешивания воды, тратится на дыхание донных и придонных животных, а также на процессы окисления и гниения отмерших водорослей и прочей донной органики, которые с прогревом воды идут все активнее. Все это приводит к тому, что в водоемах с устойчивым термоклином в гиполимнионе и в самом термоклине возникает крайне неблагоприятный для рыб кислородный режим. Именно это и является главной причиной, из-за которой большинство рыб избегает находится ниже границы эпилимниона.

И здесь самое время упомянуть еще об одном важном свойстве термоклина.

Если посмотреть на линию термоклина, так как ее показывают хорошие модели эхолотов, то можно заметить, что на ее форму совершенно не влияют какие-либо неровности дна. Это обстоятельство имеет для рыб очень большое значение.

Термоклин на мониторе эхолота

Как мы видели, дефицит кислорода, возникающий летом ниже термоклина, вынуждает рыб держаться выше его границы, то есть в толще воды. Для многих видов, таких как судак, крупный окунь, щука, лещ и некоторые другие, — это не самое комфортное положение. Поэтому если на дне водоема имеются возвышения, которые поднимаются над уровнем термоклина, то они начинают работать как своего рода концентраторы рыбы. Именно по этой причине ловля на «пупках» или на приподнятых выше

Вместе с тем, говоря о дефиците кислорода в глубоких слоях воды ниже эпилимниона, нужно иметь в виду, что возникает он не сразу после установления температурной стратификации, а с некоторым запаздыванием.

В озере Плещеево, например, это происходит в середине или даже в конце июня, хотя термоклин возникает иногда уже в конце мая. На какое-то время кислорода, «набранного» во время весеннего перемешивания, в гиполимнионе еще хватает, но потом на глубинах свыше 12 м содержание кислорода может упасть почти до нуля, что сразу сказывается на распределении в толще воды рыб и зоопланктона.

В частности ряпушка уже не опускается ниже термоклина и горизонт ее обитания вплоть до осени ограничивается слоем 4-12 м Но существуют также водоемы — обычно это холодные и глубокие озера, — в которых термоклин присутствует, а дефицита кислорода в гиполимнионе вообще не наблюдается. Кстати, еще лет 80 назад таким озером было и Плещеево, и ряпушку там круглое лето добывали с глубин 15-18 метров. Условия рыбалки в таких озерах несколько другие, так как рыбы там активно пересекают термоклин в течение всего лета. Для чего — другой вопрос, о котором лучше поговорить как-нибудь отдельно.

В целом же можно сказать, что если рыбалка происходит в летнее время на водоеме без течения, то температурное расслоение воды — это один из тех факторов, которые обязательно надо учитывать, определяясь с тактикой ловли. И это может служить весомым аргументом за то, чтобы всегда иметь при себе эхолот с термоиндикацией, или на худой конец специальный подводный термометр.

Влияние термоклина на поведение рыб

Вода имеет наибольшую плотность при температуре 4 градуса. Поэтому зимой самая холодная, около нуля градусов, вода находится у поверхности (подо льдом), а более тяжелая теплая (около +4 С) – в придонном горизонте. Такое состояние называется обратной стратификацией (strata – слой).

Весной, по распалении льда, поверхностный слой начинает прогреваться. Плотность его возрастает, он становится тяжелее и опускается вниз, а ему на смену поднимается более легкая вода из нижележащих слоев. В результате вода разных горизонтов перемешивается, и температура у поверхности и у дна выравнивается – наступает состояние, которое называют гомотермией.

В водоемах, где происходит интенсивное перемешивание воды по всей толще, например, в реках, благодаря течению, или в озерах и водохранилищах в результате сильного ветрового волнения, гомотермия так и сохраняется до самой осени, и никакого термоклина в них не возникает.

В водоемах, где перемешивание захватывает не всю толщу воды, а только поверхностные слои, гомотермия сменяется другим режимом, который называется прямой стратификацией. Именно в этом случае и может возникать термоклин.

Когда с ростом среднесуточных температур поверхностный слой воды нагревается выше 4 градусов, получается, что самая нагретая вода оказывается и самой легкой. Она занимает положение у поверхности. Чем холоднее вода, тем выше ее плотность и, соответственно, тем глубже она располагается.
Однако в приповерхностных горизонтах постоянно идет некоторое перемешивание воды. Оно происходит за счет ветрового волнения и за счет того, что, остывая в ночное время, поверхностный спой опускается, а ему на смену поднимается нижележащий стой. В результате этих процессов температура в пределах некоторого приповерхностного слоя воды выравнивается.
Получается, что в водоеме возникают два слоя воды: верхний (эпилимнион), в котором вода прогрета и имеет по всей его толщине примерно одинаковую температуру, и нижний (гиполимнион ), который не затронут перемешиванием, и вода в котором остается холодной. На границе между этими слоями температура воды резко падает – здесь возникает зона температурной скачка. Именно эта зона, то есть пограничный слой воды, отделяющий теплый верхний стой от холодного нижнего, и есть термоклин (металимнион).

В водоемах средней полосы термоклин возникает, как правило, в начале июня. Глубина его «залегания» сначала небольшая. Например, в озере Глубоком под Москвой она составляет 1,5-2 метра, в Плещеевом озере – 2-4 метра. Помере прогревания в течение лета зона термоклина опускается. Так, в Глубоком к сентябрю она погружается на глубину 7-8 метров, в Плещсевом озере – на 10-12 метров. В Онежском озере к концу лета верхняя граница тсрмоклина может проходить на глубине 30 – 50 метров.

Толщина самого термоклина составляет в среднем 3-4 метра. Перепад температур на верхней и нижней его границах может доходить до 10 градусов. В среднем, скорость падения температуры в пределах термоклина составляет около 1 градуса на каждый метр глубины. Для наглядности здесь приводится схема (см. рисунок), показывающая распределение температур в толще Плещеева озера.

Наличие значительных глубин вовсе не означает, что в водоеме обязательно будет существовать термоклин. Например, в Рыбинском водохранилище он возникает только в восточной части Главного плеса на глубине 2-4 метра на короткий период в начале лета. Сильное ветровое перемешивание воды на этом водоеме приводит к тому, что стратификация разрушается и термоклин исчезает. В глубоких частях водохранилища, над руслами Волги, Шексны и Мологи температурный скачок вообще не выражен. Примерно такая же картина наблюдается и в большей части Иваньковского водохранилища.

Параметры и само существование тсрмоклина сильно зависит от погодных условий, и заранее никогда нельзя сказать на какой глубине находится термоклин в данном водоеме, какой он «толщины», и насколько сильно в пределах термоклина падает температура.

Термоклин и кислород

Благодаря ветровому перемешиванию, благоприятным световым условиям, обеспечивающим продуцирование кислорода за счет фотосинтеза, вода верхнего слоя (эпилимниона), как правило, богата кислородом.

В термоклине меньше света, и фотосинтез малоэффективен. В пределах термоклина с падением температуры возрастает вязкость воды. Поэтому всевозможные органические частички (отмершие планктонные организмы, продукты жизнедеятельности рыб и других животных) в термоклине задерживаются. На их разложение тратится кислород, которого здесь и так не много.

Как правило, еще хуже кислордные условия в нижнем слое (гиполимнионе). Фотосинтез здесь практически невозможен и гиполимнион полностью отсечен термоклином от источника кислорода – эпилимниона.
Кроме того, недоразложившийся «дождь трупов», пройдя сквозь термоклин, оседает на дно и образует иногда очень мощный слой богатого органикой ила, гниение которого опять же сопровождается поглощением кислорода.

Более или менее благоприятные для жизни рыб кислородные условия могут существовать в термоклине и гиполнмнионе только в глубоких озерах альпийского типа с чистой холодной водой, бедной органикой. Во всех остальных случаях эти зоны оказываются малопригодными для жизни большинства видов рыб.

Термоклин и рыбы

Возникновение термоклина создает для рыб множество неудобств. Опускаясь на глубину и проходя сквозь термоклин, рыба должна выдержать перепад температур иногда в 10 градусов, для них – это тяжелая процедура.

Но главное препятствие для обживания термоклина, не говоря уже об гиполнмнионе, – это недостаток
кислорода. Поэтому для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы «жидким дном». В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде.

Термоклин в течение сезона опускаеться во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например подводные плато, могут в результате опускания границы энилимннона оказаться над термоклином.
На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников. Кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, сюда собирается различная кормовая рыба. В такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль «концентратора» рыбы.

Читайте также:  Ловля змееголова

Различные виды рыб по-разному реагируют на изменения температуры окружающей среды, а тем более на содержание кислорода.

Окунь, – пожалуй, самая неприхотливая рыба. Окунь живуч и неприхотлив к температуре воды и содержанию кислорода. Крупные горбачи и зимой и летом предпочитают глубину, придонные слои ниже термоклина.

Язь пересекает границу термоклина свободно .

Красноперка – к теплой воде относится благосклонно. В реке стоит выше термоклина, вблизи него. К кислородному голоданию чувствительна, но устойчивее чем плотва.

Густера термоклин пересекает редко. Обычно стая стоит ниже термоклина, непосредственно под ним.

Лещ недостаток кислорода не переносит, теплую воду недолюбливает

Карась любит теплую воду, термоклина избегает и стоит либо выше, либо ниже его, перемещаясь по водоему в течение дня постепенно.

Сазан теплолюбив, но очень осторожен, так что найти его вероятней всего ниже термоклина. Кислородное голодание он переносит легко. Совершает миграции по водоему в течение дня.

Щуки способны существовать ниже термоклина, но активно охотиться они там не могут. Щука теплую воду переносит тяжело, а вот кислородное голодание стойко. В жару стоит в зарослях, практически не питается. В жару, в речной воде стоит ниже термоклина и вблизи дна находят укрытие.

Судак – ночной хищник, любит теплую воду, но болезненно переносит недостаток кислорода. Днем стоит в глубоких местах, ниже уровня термоклина.

Сом любит теплую воду и любит покушать в летнюю пору. На термоклин и кислород ему начихать.

Из статьи Алексея Цессарского

Термоклин.
или Где Искать Карпа?

Насколько важна температура воды? Как тепло распределяется в воде? В каком слое воды искать карпа? Все эти вопросы время от времени мелькают в голове заядлых карпятников. Двухкратный чемпион мира и постоянный дайвер Роб Хьюз ответит на вопрос как с научной точки зрения, так и с практической.

Сезонные изменения температуры воды и природных условий напрямую влияют на поведение карпа и места его скоплений на водоемах. Погружаясь под воду, я всегда замечаю стоянки рыбы в определенных участках водоема, в то время как другие части акватории пустуют. Но перед тем как решить, где нам стоит ловить, вспомним базовую информацию о воде и её свойствах.

Щепотка науки

Ещё с начальной школы всем известно, что вода имеет три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. При нормальном давлении вода превращается в пар при температуре 100 градусов по Цельсию, в лед – при нуле. Между 0 и 100 градусами вода жидкая и состоит из водорода и кислорода. Чем холоднее вода, тем больше она удерживает кислорода, и наоборот. Именно поэтому в жаркие летние дни рыбе приходится тяжелее всего.

Для нас как для рыболовов важна плотность воды. Говоря ещё более простым языком, плотность имеет схожий эффект с весом: чем холоднее вода, тем она плотнее, поэтому будет опускаться вниз. Но при достижении температуры 4 градусов по Цельсию вода по чудесным законам природы начинает подниматься вверх к поверхности. Это предохраняет водоемы от полного замерзания, образуя лёд на поверхности, что помогает поддерживать жизнь под ним.

Любая рыба преследует три цели: пропитание, безопасность, размножение. Карп – холоднокровное животное (температура тела зависит от температуры окружения), поэтому его требования к объему пищи существенно разнятся в зависимости от сезона. В холодные месяцы все жизненные процессы в организме карпа замедляются, поэтому и количество потребляемой еды снижается. Как результат, чем ниже температура воды, тем меньше расположение источников питания влияет на расположение карпа. Он держится в тех местах, где ему комфортнее.

Все подводные обитатели стараются держаться комфортного слоя воды, даже если их соседи – охотники.

Тем не менее, карп всё же иногда кормится даже в самой холодной воде, это факт. При этом в отличие от общепринятого в прошлом мнения – карп держится только в самом глубоком участке водоема – сейчас известно, что он часто поднимается в верхний слой. Причиной тому служат крайне изменчивые 25-30 см воды на поверхности, которые подвергаются воздействию лучей солнца, ветру. Зимой из-за слоя льда температурный градиент сохраняется стабильным: чем глубже, тем холоднее, пока на дне вода не достигнет 4 градусов, после чего начнет подниматься вверх.

Однако летом ветер может иметь как охлаждающий эффект, так и согревающий в зависимости от разницы между температурой воды и воздуха. Карп будет всегда искать наиболее благоприятный для себя слой воды.

Термоклин

Термоклином называют зону существенного изменения температуры воды. Термоклин невозможен на большинстве обычных водоемов, поскольку возникает на глубине десяти и более метров. На мелководных водохранилищах ветер постоянно перемешивает слои, из-за чего температурный градиент не претерпевает резкого перепада. На ветреной стороне берега процесс перемешивания имеет наибольший эффект. Волны, ударяясь о кромку берега, образуют подводное течение, которое движется в направлении, противоположном ветру. В результате вода постоянно перемешивается.

Полагаю, вы замечали участки акватории, на поверхности которых в ветреную погоду вода остается спокойной, а из-под земли будто бьет родниковый ключ. Такое явление называют термической отмелью. В этом месте под водой верхний слой под влиянием подводного течения встречается с нижним. Рекомендую забросить свои оснастки в паре метров вне «отмели» и внутри неё. Они часто собирают скопление карпа.

При ловле на зиг-риг всегда отмеряйте расстояние насадки от поверхности воды, а не ото дна. Как только вы найдете слой, где держится карп, вы можете использовать эту информацию на любом участке водоема.

Как тепло распределяется под водой

Передача тепла может осуществляться тремя способами: теплопроводностью, конвекцией, излучением. Теплопроводность – передача тепла от одного объекта к другому, например, газ плитки разогревает сковородку, сковородка греет пищу.

Конвекция может происходить лишь в газах и жидкостях, характеризуется как поток тепла. К поверхности нагрева поступают всё новые и новые частички газа или жидкости, которые отдают ей свое тепло. Например, теплый поднимающийся вверх воздух у скалы согревает птиц, или теплый ручей впадает в водоем.

Передача тепла излучением происходит в том случае, если две поверхности с различной температурой располагаются в пространстве и между ними находится прозрачная для излучения среда (воздух или вода). И это важный фактор для нас. Ключевой источник излучения – солнце.

Если лед предотвращает нагревание тела карпа теплопроводностью, то лучи всегда оказывают влияние на поверхность «поражения». Кроме того, что лучи солнца прогревают воздух, они так же нагревают всё, к чему лучи прикасаются инфракрасным и ультрафиолетовым излучением. Темная верхняя часть тела карпа идеально подходит для нагревания под этими лучами. Чем ближе карп к поверхности воды, тем сильнее влияние солнца на его организм. Это ещё одна из причин, по которой ловля на зиг-риг весной является ключевым способом получения поклевок на большинстве водоемов.

Нельзя не упомянуть влияние подводных скоплений водорослей и перепадов глубин. Стена водорослей поглощает тепло, при этом препятствует движению подводного течения и перемешиванию слоев. Соответственно, температура воды на дне с одной стороны слоя водорослей может сильно отличаться от противоположной. Определите движение подводного течения (движется в противоположную волнам сторону) и вы поймете, в какой части акватории относительно водорослей слои перемешаны, а с какой остаются нетронутыми.

Гравий отражает свет, поэтому нагревается быстрее и популярен у рыбы весной. Ил дольше нагревается, но лучше удерживает тепло, поэтому карп любит в нем греться осенью с приближением зимы.

Температурная инверсия: сезоны

Температурная инверсия происходит, когда теплый и холодный слои меняются местами. Наибольшая разница между температурой воды на дне и на поверхности чаще всего случается весной, когда сходит лёд. Увеличение протяженности дня и влияния солнечных лучей оказывает быстрое воздействие на верхний слой, при этом на глубине процесс протекает намного медленнее. Чем глубже водоем, тем существенна разница.

Свет, особенно весной, играет важнейшую роль в выборе стоянок карпом.

Карп старается получить максимум солнечных лучей даже под слоем льда.

Однако, со временем тепло добирается и до дна. Ил начинает расширяться, выделяя зажатый в нем метан и углекислый газ, тем самым избавляясь от мертвых и отмирающих продуктов. В это время происходит «обновление» дна.

С похолоданием осенью протекает обратный процесс. Температура воздуха становится ниже температуры воды. Верхний слой охлаждается, при этом нижний слой остается теплым. Постепенно холодный верхний слой из-за повышения плотности опускается на дно. В итоге со временем самым теплый слой оказывается между дном и поверхностью. При этом всегда нужно помнить, что ветер помогает перемешивать слои. Чем сильнее ветер, тем быстрее протекает выравнивание термического градиента.

Чем лучше вы читаете характер водоема и погодные условия текущего времени года, тем выше шансы выбрать перспективные точки ловли и адаптировать свой подход.

Термоклин. Что это?

Термоклин, что это такое?

Замечено, что на протяжении нескольких лет , образовалась проблема с аномальной погодой , и с появлением аномальной жары , которая создает трудности для летней рыбалки, особенно в тех районах , где и раньше стояла жара. Жаркий климат влияет не только на людей(рыбаков), но и на обитателей подводной стихии, что в свою очередь заставляет рыбу приспосабливаться к таким аномальным условиям.

Влияние температуры.

Влияние температура воды, это важнейший фактор, который влияет на жизненную активность рыбы и другой водной фауны. Будучи холоднокровными, рыбы не любят жару, так как температура тела рыбы, всегда соответствует той температуре воды, где она обитает. А значит, чем больше прогревается вода,тем рыбам становится тяжелее. Такие условия вынуждают рыбу постоянно искать жизненно необходимые места обитания, выбирают горизонт с оптимальной температурой воды. Следовательно, настал момент в поиске горизонта нахождения той самой рыбы, что и предстоит сделать рыболову для того, чтобы найти этот самый горизонт. Найдя его, рыбалка станет удачной.

Что такое горизонт ловли?

Горизонт ловли — ступень подводной лестницы, на которой находится рыба. Горизонт ловли зависит от глубины водоема и ступеней может быть меньше или больше.

Температурный режим горизонта на этих самых ступенях не находятся и не зависят от глубины погружения. В озере, из за сложного рельефа дна, подводная лестница термоклина имеет более сложную конструкцию, возможность нахождения в озере подводных родников, что тоже косвенно влияет на термоклин.

Что же такое термоклин?

Термоклин — это когда резко изменяется температура воды, вызванная соприкосновением двух слоёв воды , как тёплого, так и холодного. Возникают термоклины именно в тех водоёмах, где спокойная и стоячая вода. Такое явление термоклина можно ощутить во время купания.

При купании, разгребая воду руками, по ощущаемости чувствуется , что сверху тела тёплая вода, а ноги почемуто сводит судорогой, вот это и есть термоклин. Его всегда можно ощутить на собственном опыте.

Различный может быть и уровень заглубления термоклина и его толщина. А это значит, что в глубоководном водоёме, может быть несколько термоклинов. А именно, нахождение границы термоклина для рыбака, является важным фактором, особенно в жару, потому, что рыба находится чуть ниже или, чуть выше термоклина.

Из этого следует пологать, что не вся рыба держится именно в глубоком месте водоёма, и считать что, где прохладная вода , там и рыба, это всё заблуждения.

При забросе наживки значительней выше термоклина, для рыбака может оказатся неудачей. Так как, рыба зависает под этой ступенькой термоклина, не желая поднятся выше этого не благоприятного для рыбы уровня. Так как рыба эту полосу разделения термоклина особо не жалует.

Рыба ощущает большой перепад температуры, проходя через неё и при этом у рыбы возникает сильный стресс, что для рыбы означает гибель. Это природное явление для рыболова только на руку, так как оно ограничивает, то самое пространство водоёма, там где находится рыба . Применяются для этого подводные градусники или можно эксперементальным методом тыка. Обнаружив термоклин , значит рыба рядом.

Термоклин не постояенен. По мере изменения температуры и окружающей среды( можно узнать здесь ), термоклин может подняться, опустится и даже переместится в сторону. Это тоже влияет и на рыбу, так как она тоже перемещается при любом изменении термоклина.

Термоклин это ровная прослойка, очерчивает рельеф дна водоёма и напоминает пар, как бы раздуваемый ветерком. Когда температура изменяется, а водный слой перемешается, то термоклин в водоёме исчезает. И рыба с места срывается.

Добавить комментарий